Сорванный сеанс

     С таким нетерпением ждёшь первый курсантский отпуск после напряжённого года учёбы, в котором было всё и трудная сессия и наряды и непростые взаимоотношения в коллективе, успехи и неудачи, а получив отпускной билет на тридцать суток и выйдя за КПП училища, внезапно ощущаешь такой прилив  свободы, что на какое-то время останавливаешься, как будто от нехватки воздуха, но переборов это, уже с утроенной энергией удаляешься от проходной.

     Да и первый отпуск проходит немыслимо быстро и стираются из памяти со временем встречи и поступки, связанные с ним, только вот  один случай остался навсегда. Он словно катком прошёлся по судьбе, учившегося  в нашем взводе курсанта Мишуры Николая, перевернув всю его жизнь..

     Вернувшись из отпуска, мы делились друг с другом впечатлениями, новостями, угощались вкусненьким, приготовленным  мамами и бабушками и требовалось какое-то время, чтобы снова войти в русло армейской жизни, которая сразу преподнесла нам сюрприз.Ушёл преподавателем на военную кафедру политехнического института наш командир взвода капитан Г.Кононов, а вместо него был назначен, только что окончивший училище лейтенант А.Зимин, который по возрасту был моложе меня, но я не придавал этому значения, командир он и есть командир. Хотя зимой, на четвёртом курсе я первый и последний раз обратился к нему с просьбой, когда получил письмо от Любы, чтобы он отпустил меня в увольнение до утра. Но он испугавшись чего-то, а может просто не хотел брать на себя ответственность, отказал мне, а это увольнение было крайне необходимо.Поэтому наверно, Зимин А. и не вспоминался мне ни с хорошей, ни с плохой стороны за всю мою долголетнюю офицерскую службу.И только на двадцати пятилетие окончания училища я узнал, что он умер.

     А тогда, осенью 1970 года одного за другим стал вызывать к себе курсантов нашего взвода оперуполномоченный КГБ, как во время занятий, так и самоподготовки. Но те, кто был вызван молчали и мы не знали зачем, до того момента, как их стали допрашивать в военной прокуратуре и был арестован курсант Н.Мишура. Дисциплинированный, жизнерадостный парень, хорошо подготовленный физически-занимался вольной борьбой, никогда не жаловался на тяготы военной жизни и не хныкал. Он чётко знал, зачем поступил в училище, чтобы стать офицером. И надо же такое!

     Причиной стало происшествие, случившееся в последнее воскресенье августа в тульском кинотеатре "Космос", когда был сорван сеанс показа нового художественного фильма "Гамлет". Это Мишура Н., как только начался фильм, поджог две дымовые шашки со слезоточивым газом, положил их за батарею отопления и вышел незамеченным из зала. Позвонил курсанту нашего взвода Федосееву И., сказав, чтобы он , как можно быстрее пришёл к кинотеатру, а так как он жил рядом, то это заняло несколько минут. И два друга, стоя на площади наблюдали за тем, как люди в панике, буквально, вынесли двери, кашляли, плакали, давили друг друга, кричали о помощи. Быстро приехали несколько санитарных машин, милиции, пожарных, но виновника не нашли, а у него на следующий день закончился отпуск и его спрятала в своих стенах на время курсантская альма матер.

     Не знаю, рассказали ли кому-нибудь друзья о случившемся, но в кинотеатре остались две картонные оболочки от злополучных шашек, а на них номер партии и год изготовления, то есть самые, что ни на есть необходимые атрибуты следствия. По ним то и вышли на военное училище, а остальное, как говорится дело техники. В то время, ни для кого не было секретом, что в каждой учебной группе были осведомители, сексоты, агенты или как их там ещё называли, нештатные сотрудники, которые в доверительной беседе, а может случайно, узнав, кто это сделал, выполнили свой долг, то есть доложили в компетентные органы. За что их, после двух лет службы в войсках направляли в свою специализированную школу, находившуюся в городе Новосибирске, по окончании которой они уже сами назначались оперуполномоченными КГБ.

     Мишура Н. сел на скамью подсудимых, суд проходил в клубе училища, свидетелями выступали несколько курсантов нашего взвода Федосеев И., Кухарев Ю.,Орехов А. Коля получил два года наказания с отбытием в дисциплинарном батальоне.

     Пока мы учились, я о нём ничего не слышал, вроде как эта тема в нашем кругу была закрытой и уже на четвёртом курсе в предверии праздника Победы, мы как-то выдвигались в общеучилищном строю на торжественное собрание в Дом офицеров, кто-то громко сказал:"Смотрите, вон Мишура!".Я на мгновение увидел небольшого роста парня в тёмной куртке, шедшего по тротуару, его окликнули, а он не поворачиваясь, ускорив шаг, скрылся в переулке. Видно не мог забыть, смириться с тем, что совершил по глупости, терзала обида на самого себя и всех, за несбывшуюся мечту-стать офицером и конечно мучил вопрос:"Кто сдал?". А вопрос этот, как оказалось, даже после тридцати лет после окончания училища сидел занозой в сердцах у бывших курсантов нашего взвода, заставляя теперь уже полковника в отставке Игоря Ивановича Федосеева оправдываться перед нами.

     Нет, я лично не имею никакого права кого-то судить или оправдывать. Я не был посвящён в детали того дела, не был в дружеских отношениях ни с одним из участников, даже не знал, что шашки были похищены в последний день пребывания в летних лагерях, во время сдачи зачёта по оружию массового поражения и вечером в овраге использованы, а вот, осташиеся две, Мишура Н. прихватил с собой и уже в отпуске поджёг в кинотеатре.


Рецензии