Про зубы Фемиды

       Это рассказы про зверство одних и стойкость других.
       Про наших соотечественников.


В А С И Л И Й     А Л Е К С А Н Я Н

В другое время о таком писали бы романы.

Родился он в 1971 г. В 17 лет уже имел чёрный пояс по карате и первый разряд по шахматам. Поступил на юрфак МГУ и быстро стал неформальным лидером.
По программе обмена ездил в Колумбийский университет, отучился в Германии и Голландии. Закончил МГУ, прошёл курс в Гарвардском университете, где его признали лучшим иностранным студентом.


РАБОТА

С 1996 года у Василия начался новый этап жизни – работа в компании ЮКОС. Претендентов было много, но М. Ходорковский принял Алексаняна сразу, как только побеседовал с ним. Так в свои 25 лет Алексанян стал начальником правового управления ЮКОСа - крупнейшей российской нефтяной компании.

        Да, с ним было не просто: амбиции, темперамент, азарт… К тому же за пределами офиса этот гарвардский
        мальчик был сущим сорвиголовой: драки, казино, долги, милиция… Вступался за девушек, не терпел хамов…
        Однажды выиграл 500 тыс.$ и ночью в ажитации бегал по друзьям и предлагал им пачки денег. Когда жене
        одного из сотрудников потребовалась крайне дорогостоящая операция, Алексанян, не раздумывая,
        оплатил ее из личных средств.

Несмотря на все свои выходки, трудился он не покладая рук. За несколько лет реорганизовал юридический департамент, выиграл ряд крупнейших судебных процессов против недобросовестных инвесторов.
Успешная работа позволила ему к 30 годам (за 5 лет!) стать самым влиятельным корпоративным юристом России и занять должность вице-президента ЮКОСА.


ТЮРЬМА

В 2005 году осудили М. Б. Ходорковского и сразу же началась подготовка нового процесса. Василия арестовали 6 апреля 2006 года и стали требовать показаний против МБХ. Он отказался и тогда ему устроили ад.

        Алексанян: «Это была спецтюрьма. По стенам течет вода, в камерах два-три градуса тепла, плесень,
        стафилококки съедают вашу кожу заживо. Целый год я спал одетый, в куртке. Когда у меня началось
        обострение болезни, меня морили голодом, ограничили в получении обезболивающих»

В результате он ослеп и получил сразу несколько смертельных заболеваний: СПИД, тюремный туберкулез и лимфому. Три заболевания - СПИД, слепота и лимфома - входят в перечень болезней, из-за которых суд вправе освободить заключённого.
Не освободили.
Трижды (!) Европейский суд призывал срочно госпитализировать обвиняемого.
Не госпитализировали.
Тогда МБХ и 10 правозащитников объявили голодовку, требуя медицинской помощи для Алексаняна. И вот - свершилось! Василия, наконец, перевели в больницу № 60, где на всякий случай приставили конвой и пристегнули наручниками к кровати, чтобы смертельно больной Алексанян не сбежал из-под капельницы.

Но это «затишье» продлилось недолго: Система лишь немного отступила и тут же перешла в наступление. Суровый прокурор потребовал, чтобы процесс возобновили и подсудимый участвовал в заседаниях (!?)
Адвокаты просили хотя бы сократить ему срок содержания под стражей. Что ж, суд внял их доводам и сократил срок ареста аж на…1 день!

Воистину стальные челюсти у нашей Фемиды!

Только в канун нового, 2009 года после операции по удалению селезёнки Алексаняна, наконец, выпустили под огромный, беспрецедентный залог.
Минуло ещё 1,5 года и летом 2010 года уголовное дело всё-таки было прекращено («в связи с истечением срока давности»).

Система добилась своего: жить ему оставалось совсем немного.
Василий Алексанян скончался через год на даче в Подмосковье 3 октября 2011 года. И было ему всего-то 39.
____________________________________________________


       Вы говорите: «Воры должны сидеть в тюрьме»
       Д о л ж н ы,  но когда воры при власти,  с а ж а ю т   т е х,   к т о   и х    у л и ч и л.


С Е Р Г Е Й    М А Г Н И Т С К И Й

Родился чуть позже В. Алексаняна, а умер чуть раньше (1971- 2009)
Был женат, имел 2 детей. Работал аудитором и считался высококвалифицированным специалистом.
Но кроме профессионализма у него было кое-что ещё – честность, принципиальность, чувство долга. Поэтому, когда Сергей обнаружил, что высокопоставленные сотрудники МВД похитили 5,4 миллиарда рублей налогов, он немедленно обратился в Прокуратуру и СК.

Наивный! Месяц спустя те же коррупционеры упекли его в СИЗО и планомерно создавали невыносимые условия, фактически пытали, вынуждая отказаться от своих показаний.
Откажись или… Его регулярно переводили из камеры в камеру и каждый раз условия становились всё хуже. Летом его мучила невыносимая жара, зимой – нестерпимый холод, крысы, грязь, антисанитария, отсутствие горячей воды и медицинской помощи.

        Магнитский: «К вечеру уже весь пол камеры №35 был залит канализационной водой слоем в несколько
        сантиметров. По полу уже было невозможно ходить, так что мы передвигались по камере, лазая по кроватям,
        как обезьяны...»

Неудивительно, что в таких условиях Сергей за несколько месяцев потерял 20 кг. Врачи "Матросской тишины" диагностировали панкреатит и назначили ему УЗИ и плановую операцию, однако вместо этого больного спешно перевели в "Бутырку", где не было даже аппарата УЗИ.

Он терпел ещё пару месяцев (!), но утром 16 ноября 2009 г. боли усилились настолько, что    н е с к о л ь к о   ч а с о в   он кричал, просил о помощи. Наконец, врач смилостивился и решил перевести его в «Матросскую тишину для
    э к с т р е н н о й   медицинской помощи.

Не тут-то было! Следователи ещё долго тянули время и повезли больного только в 5 часов вечера. В «Матросской тишине» издевательства продолжились: вместо оказания помощи на Сергея надели смирительную рубашку и заперли в одиночном боксе. Через 1 час и 18 минут, не выдержав мучений, он скончался. ВСЕ ЭТО ВРЕМЯ БРИГАДА СКОРОЙ ПОМОЩИ НАХОДИЛАСЬ РЯДОМ, НО К НЕМУ ИХ ТАК И НЕ ПУСТИЛИ.
______________________________________________________


        Так повелось давно, со времени репрессий: система правосудия вправе пытать и убивать, невзирая ни на
        какие законы и на обычную человечность.
        Ужасно, что люди с этим свыкаются.


Н И К О Л А Й   И В А Н О В И Ч   В А В И Л О В  ( 1887 г.  -  1943 г. )

Это сегодня Николая Вавилова считают гением, одним из крупнейших ученых XX века. Ещё бы: тысячи учеников и последователей, эпохальные открытия, членство в академиях разных стран...
А тогда, накануне войны, его заслуги, его мировая известность вызывали у власть имущих лишь раздражение и неприязнь.

И то сказать: происхождения он «неправильного», коллективизацию критиковал, связи с заграницей поддерживал (он даже о чём-то беседовал с польскими дипломатами без посторонних!) Чего стоит одно только высказывание: «Я служу не правительству, а моей стране»!

Короче, взяли его. Сначала академик категорически отвергал все обвинения, но после череды допросов и пыток признался во вредительстве (впоследствии отказался).

        Всего на ночные допросы его водили более 400 раз. Каждый допрос начинался вопросом: «Ты кто?» —
        «Я — академик Вавилов» — «Г…но ты, а не академик!» — парировал следователь.
        Порой такие «беседы» продолжались по 15-17 часов, из которых в протоколе отражали лишь 1 час.
        Остальное время великого ученого пытали. И так — 11 месяцев.
        Иногда, правда, случались перерывы и тогда учёный писал книгу «История мирового земледелия»,
        рукопись которой уничтожили, «как не имеющую ценности» вместе с большим количеством других
        научных материалов, изъятых при обысках.


Суд над Н. И. Вавиловым продлился несколько минут и приговорил его к расстрелу (впоследствии расстрел заменили 20 годами каторги).

Потом был подвал смертников без окон и прогулок, в котором он провёл около года. Одна койка на троих, на которой спали двое, а третий дремал за столом. Позднее одного из смертников заменили сумасшедшим, который избивал Николая Ивановича и отбирал у него хлеб.

Не удивительно, что такие условия сильно подорвали его здоровье и в январе 1943 года - всего через 2,5 года после ареста! - он умер от истощения.

Таков уж злобный оскал этой Немезиды: КОРМИЛЕЦ УМЕР ОТ ГОЛОДА (он собрал коллекцию семян стоимостью в $8 трлн, которая, говорят, могла бы прокормить все человечество)!
______________________________________________________


Кто-то воскликнет: «Поделом!», а я скажу, что это - не возмездие, а чудовищное преступление.
Преступление, сравнимое со зверствами фашистов.

Так что же это за правосудие, которое губит лучших?
И что за люди осуществляют такое «правосудие»?
Что это за система, которая их покрывает?
______________________________________________________


Примечание.
Я намеренно не обсуждаю здесь виновность или невиновность замученных. Пусть этим занимаются специалисты (хотя стойкость жертв произвола уже свидетельствует в их пользу)
Меня ужасают методы, которыми карьеристы и садисты в погонах «восстанавливают справедливость», приучая население к тому, что для «правоохранителей» закон не писан.

Для справки: Российские законы прямо запрещают пытки, в том числе – в ходе следствия.
Пыткой в УК РФ считается «умышленное причинение физических или нравственных страданий в целях понуждения к даче показаний или иным действиям, противоречащим воле человека, а также в целях наказания либо в иных целях»


Рецензии
Недавно прочитала в новостях, что, теперь уже бывший, заключенный (в Германии) отказался выходить из тюрьмы после 10 лет отсидки за воровство с грабежом. Он подал в суд и адвокат выиграл его дело. Вспомнилась комедия " Хочу в тюрьму" о шведской тюрьме,да, комедия, но где-то в чем- то у них все совсем с точностью наоборот, по сравнению с нами.
У нас какая-то тупая покорность и нежелание жить по человечески.
Очевидная повсеместная несправедливость и произвол лишают людей надежды, что может быть по другому, что этого можно добиться. У нас были революции, перевороты,оттепели, перестройки и все возвращалось на круги своя.И каждый, влезающий на трон, хуже предыдущего.какой-то рок.

Элла Рахманова   27.06.2022 01:44     Заявить о нарушении
Когда-нибудь количество перейдёт в качество (в смысле - мы научимся не наступать на грабли), а если нет... Что ж, почили Римская империя, Британская, Османская, Австрийская, уже в наше время распались Чехословакия, Югославия, СССР... Империи распадаются, а люди живут...
С уважением,

Томас Твин   27.06.2022 09:00   Заявить о нарушении
На это произведение написано 11 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.