Глава 22 Полина

- По проселочной дороге, мимо проезжал грузовик, но резко затормозил, развернулся и направился к ним, выезжая на не твердую почву, покрытую, после покоса, не высокой травой.
- Кажись, к нам едут. - Пробасил Леший.
- Наверное. - Согласился Кот. - Интересно, кого еще нелегкая несет по наши души? Во общем так, рты не раскрывать, языки прикусить. Говорить за всех, буду я.
Машина, не доехав, несколько метров, остановилась. Распахнулась дверь кабины и оттуда вышел молодой мужчина лет тридцати, худощавого телосложения, среднего роста, в засаленной робе. На ногах были  резиновые сапоги.  На голове красовалась серая, в нескольких местах продырявленная шляпа. Тут же открылась, как бы с большой неохотой, другая дверь, и из нее, легко и плавно, сошла на землю женщина средних лет, - блондинка. В белоснежном платье. Голубые туфли, что красовались на ее пухленьких загорелых ножках, нельзя было не заметить, так изыскано подобранные к ее светло зеленым глазам, что излучали Божественный свет вечерней звезды.
- Полина! - Радостно вскрикнул Кот. - И пошел к ней навстречу.
- Здравствуй, Василий! - С добродушной улыбкой на миленьком загорелом личике ответила она. - Давненько не виделись. Я уж, думала совсем забыл меня. Ни слуху,  ни духу.
- Ну что ты, голубушка, как можно забыть такую красавицу. - И Кот поцеловал ей руку. Та, громко рассмеялась.
 — Да, Василий, с тобою, не соскучишься.
Но Кот не обращая внимание на ее слова, поспешил спросить:
- Откуда ты?
- Да вот, позвали в Новоселки на крестины. Это соседняя деревня, километров десять отсюда будет. У моего брата двоюродного сын родился. Четыре килограммов и двести грамм. Попросили быть младенцу крестной. Александром назвали. В честь деда. Пришлось ехать. Не могла отказаться. Там сейчас гулянка идет во всю. Я бы тоже не прочь и выпить и закусить, а как мать одну оставишь?! Ты же знаешь немощная она. Так, что теперь  брату своему и кумой прихожусь.
- А мы, как раз к тебе шли. Хорошо, что не разминулись. - Сказал Кот и не доверчиво посмотрел на шофера. - Ты мне очень нужна.
- А что случилось? - Насторожилась блондинка. И обращаясь к водителю грузовика, не  громко молвила: - Все, Степан, спасибо, что довез, дальше сама дойду. Видишь, давнего хорошего знакомого повстречала
Тот молча сел за руль, надавил на газ и скрылся в густом облаке черного дыма.
- Так, что случилось-то? - Женщина повторила свой вопрос.
- Да понимаешь, в чем дело...- Переминаясь с ноги на ногу,   пробормотал Василий,  исподлобья глядя на блондинку. - Родственники ко мне приехали издалека. Можно сказать, из самой глухомани. - И Кот кивнул в сторону Лешего и прочих.
- Навязались на мою шею. Ведь, не прогонишь. Как никак родня хоть и дальняя. Во общем привести их надо в надлежащий вид. Ну, конечно же, не бесплатно. В парикмахерскую вести не хочу. Слишком много будет  вопросов.
- А что Захар-то молчит? - И Полина бодрым взглядом указала на беса. - Ни здравствуй, тебе, ни как поживаешь?
- А ты не обращай на него внимание. Он и со мной-то другой раз не поздоровается.
- Это почему-то не поздороваюсь?! - Подал голос злыдень. - Добрый день, Полинушка! Рад тебя видеть! Просто кое-кто велел молчать и разговор ни с кем, ни на какую тему, не заводить.
- Во, как! - Засмеялась блондинка. И сквозь заливистый смех посмотрела на Кота. - Это, чем же он так перед тобой провинился?
- Да не стоит об этом говорить. - Махнул рукой Василий и снова повторил свою просьбу: - Ну, так как, поможешь с этим делом, или нам двигать дальше.
- Ох, Вася - василек! Ты как всегда в своем репертуаре. Значит из города ехал, для того, чтобы твоих родственников, именно я, и постригла, и побрила? Ох, темнишь ты что-то. Лучше говори правду, - зачем пришел.
- Полина, сколько лет тебя знаю и не перестаю удивляться твоему логическому мышлению. Действительно, кроме этого дела, есть одна новость.
- Вот с этого и надо было начинать. - Произнесла блондинка и тут же добавила. - Ну, что стоять-то? Пойдемте, как говорят на Украине, до моей хаты. Милости просим.
- А ты, что, была на Украине — поинтересовался бес.
- Нет. Но некоторые поговорки и пословицы знаю. А больше всего мне нравятся их песни. Такие мелодичные, просто чудо. И глубоко вздохнув,  пошла тихим непринужденным шагом, в сторону деревни.
Кот шел рядом. Леший и прочие, решили идти позади и не мешать их разговору.
- Все таки нашел тебе жениха. - Радостно улыбаясь сказал Василий. И достав из бокового кармана джинсовой куртки кожаное портмоне, развернул его и вынул фотографию, парадно-одетого мужчины средних лет, брюнета со смуглым лицом и карими глазами  и протянул ее блондинке.
- Та, смущенно улыбаясь, взяла фотоснимок и стала внимательно рассматривать на ходу, не сбавляя шага.- Ну что же. На вид ничего, симпатичный. - Произнесла Полина и вернула фотокарточку Коту. - Но, ведь, этого же  мало. Мне хотелось бы знать, какой у него характер, да и вообще, что за человек. И потом, может быть, я ему не понравлюсь.
- Что ты, что ты?! - Запричитал Василий. - Да он, как только увидел твое фото, что ты мне дала. Помнишь? Сразу же влюбился в твою красоту без памяти. Теперь проходу не дает. Просит, чтобы его с тобой познакомил. И чем скорее, тем лучше. Хоть завтра свадьбу играй. Не хочу скрывать, что мне доставляло большое удовольствие рассказывать, какая ты хозяйка и труженица. Однако, с ним не виделся уже недели две, или вроде того, но уверен,  ждет, чтобы вас свел друг с другом. А теперь, пожалуй, должна узнать немного о нем.


Рецензии