Старший сын и брат. гл. 12

   Встреча с Ольгой               
      
 

             После краткой остановки у Владимира, Виктор с женой поехал на своей машине в село Владимиро-Александровское   к  тете Нине, младшей материной сестры.  Село это находилось недалеко от Партизанска.
         Семья Мухиных - тетя Нина, её муж Петр и две дочери - Галя и Таня - с большей радостью встретила их, чем родная мать. Для родного и давно не виданного племянника и его жены  тетя накрыла стол всякой едой и питьем, за которым ели, пили и  много говорили. Виктор рассказал им, как они с Ниной жили и работали на Баме, как потом  к матери заехали и Сереге. Рассказал, как познакомился и женился на своей Нине.  Мухины порадовались за него, что отхватил такую молодую и красивую жену.
     Виктор знал, что тетка лет на пятнадцать старше его, примерно среднего  роста. Но удивился, увидев её  стройной, подтянутой  и выглядевшей довольно молодо. Вероятно, оттого, что лицо всегда у неё светилось  приветливой улыбкой, и  те скорбные морщины в уголках губ, которые так старят женщину, даже не  намечались.
     Петр же, муж её, в росте немного уступавший жене,  уже имел полноватую фигуру и лысину, тем не менее он не переставал быть любимым мужем для своей жены.   
       Переговорив обо всем и узнав их намерение осесть  здесь, во  Владимиро-Александровском,   супруги Мухины посоветовали  им  обосноваться в   Сергеевском  леспромхозе. Там, мол, с жильем лучше.

                ***

       На следующий день наши герои поехали в Сергеевку.  Ехали минут тридцать-тридцать пять. Ехали и любовались просторами, живописной картиной природного ландшафта.  Им пришлось подниматься на высокий перевал. Село Сергеевка располагалось где-то там,  внизу, в прекрасной долине между  отрогами хребтов древних гор Сихотэ-Алиня. Увидев на вершине перевала небольшое дерево, они заметили на нем множество завязанный ленточек и остановились посмотреть, а заодно полюбоваться величественной панорамой невысоких гор, покрытых зеленью лесов, по которым медленно двигались увеличенные проекцией тени проплывающих по небу облаков.
     - Интересно, для чего эти ленточки тут висят, не знаешь? - спросила Нина.
     - А кто их знает? пожал плечами Виктор.
      Тут они увидели, как рядом остановился грузовик, и подошедший к дереву водитель стал привязывать свою ленточку.
      - Скажи, друг, а для чего эти ленточки? - спросил его Виктор.
      - Духов задабривать. Есть такое поверье. Чтобы благополучно преодолеть этот тяжелый перевал. Тут ведь и происшествия всякие бывают, аварии, даже со смертельным исходом, - ответил мужчина.
      Когда водитель удалился от них, Нина, не веря во все это, проговорила:
      - Ерунда какая-то, каменный век. Ездить надо аккуратно и не будет никаких аварий.
 
       Благополучно приехав в Сергеевку, они нашли здание, где размещалось управление леспромхоза и направились прямо к директору. Солидного и приятного вида мужчина посмотрел их документы, задал интересующие его вопросы и дал добро: Виктора принял  водителем на лесовоз, а Нину – секретарь-машинисткой через пару месяцев, когда нынешняя его секретарша уйдет в декрет;  а насчет жилья велел обратиться к своему помощнику, в обязанности которого  входило распределение жилья. У леспромхоза был свой жилой фонд, в котором имелись и свободные дома.

        Помощник, средних лет, небольшого роста мужчина, оказался на месте и выслушал их с грустным выражением лица.
       - Жилье-то есть, только вряд ли оно вам понравится, - со вздохом проговорил он. - Но, как говорят, дареному коню в зубы не смотрят. Едем, а там, на месте, и посмотрите.
       Чиновник остановил  их у большого на вид дома. Первое впечатление о доме  оказалось хорошим, но заглянув внутрь, они, к своему ужасу,  увидели полный разгром.
       - А что вы хотели? – развел руками помощник. – Здание не охраняется. Вот его потихоньку и растаскивают. Хорошо, что половина  внутренностей уцелела. Выписывайте  пиломатериалы и приступайте к ремонту. До осени, думаю, управитесь.
       - А людьми можете помочь? – поинтересовался Виктор.
       - За этим обращайтесь в строительную артель. Всего доброго! – откланявшись, тот уехал.
       - Ну, что, Нина Федоровна, надо  закатывать рукава! – невесело вздохнул Виктор.
       - А что - и закатаю! Нашел чем напугать меня: глаза боятся, а руки делают! – бодро ответила Нина.  Виктору понравился  такой ответ.

       До осени они смогли только пол в доме восстановить и перегородки, а также одну комнату и кухню одранковать, оштукатурить и побелить, то есть, почти полностью подготовить для жилья. Ох, как они уставали первое время, особенно, Нина. Сил хватало только на то, чтобы умыться, поесть и добраться до постели. Хорошо, что еду не надо было готовить - в этом им помогала Ева.
      На время ремонта их приютили у себя  соседи – Ева и Павел. Они оказали   этим гостеприимством трудно оцениваемую услугу, и  Витя с Ниной были просто счастливы иметь таких добрых соседей.
        Покрасив окна и двери в отремонтированных помещениях, можно было туда заселяться, а остальные помещения  решили потихоньку  ремонтировать. По их расчету, года два уйдет на полное восстановление, а вот  детей можно будет забрать уже  на следующий год.

           ***

      Прошел год. За это время они отремонтировали комнату для детей, и Нина послала матери телеграмму, чтобы та привезла Лилю, а Виктор  сам  поехал поездом  в Амурскую область  забрать сына. Ехал и думал, захочет ли Женька с ним поехать. Небось бабка с тетками его совсем разбаловали.

      - Ну, как вы там  живете? – поинтересовалась мать, когда он приехал.
      - Отлично, мать! Дом есть! Машина есть! Сами сыты-обуты-одеты! Что еще надо? Детей только нет,  вот за Женькой и приехал. Женьку заберу, да Лильку привезет теща с Украины, и будет полный комплект для счастья.
       - А общий-то когда будет?
       - Не время еще, мать, не время!  -  отмахнулся от неприятного вопроса он.  – Успеем ещё!
       - А когда будет время у вас? Наверное, с ней что-нибудь не то? - любопытствовала мать.
       - Во-первых, дом еще надо достроить, а во-вторых, не трогайте мою жену. Вам мало того, что мы хорошо живем и у обоих нас есть дети?
       - Вот как ты с матерью! Мне уже ничего и спросить нельзя? - обиженно шмыгнула она носом.
       - Ладно, мам, не обижайся, но не надо задавать лишних вопросов. А-то ты как любопытная Варвара - хочешь всё знать, чтобы потом всему миру рассказать.
     Конечно, матери захотелось знать, почему они до сих пор не обзавелись своим ребенком. Ведь с этого обычно начинают те, кто создает свою семью.

       Женька был не против переезда от бабушки, тем более, что тут ему не слишком уже нравилось. За год  он заметно подрос, и бывшая на нем одежда была коротковата.  С собой Виктор из сыновней одежды решил ничего не брать.
        - Ничего, сын, купим  тебе все новое. А это – он показал на вещи, что собрала мать,  - уже мало тебе. Оставим их Любиному Сашке, да? Он меньше ростом – пусть донашивает.
       - Слушай, мам, а как там  Маринка – ничего не слышно про них? –  тихонько спросил он  мать.
       - Не-а, ничего не слышно – живут и живут себе, а как живут, неизвестно? - ответила та.
      - Надо будет съездить. Когда еще случай представится?

       Взяв с собой Женьку, он поехал в Потехино, куда переехала Ольга со своим новым мужем. Женька сразу расстроился, когда узнал, что отец едет к матери и хотел спрятаться, чтобы не поехать.
      - Ты чего испугался? Оставлять тебя там я не буду. Просто посмотрим на них еще раз и  уедем.  Мне с Маринкой хочется увидеться, ведь она дочь моя, - как ты не понимаешь? Посмотрим на них и сразу поедем в Сергеевку, где  будем жить вместе с тетей Ниной и её дочкой Лилей.
      Услышав про неизвестную девочку Лилю,  Женька сразу заинтересовался ею: мол, когда она приедет, сколько ей лет?
     - Я и сам её никогда не видел.  Вот приедет, и  увидим, - ответил Виктор.

                ***

       Виктор, испытывая немалое волнение, когда подходил к дому, где жила Ольга с семьей. Имея её адрес, он быстро нашел её дом.
       Ольга встретила их во дворе, если не враждебно, то настороженно. Виктор отметил, что она поправилась, сменила прическу – коротко постриглась,  загорела. Словом, за это время немало изменилась, но привлекательность свою не потеряла.
      - Надо же – отец Маринки  сам появился, собственной персоной! - были её первые слова.
     - Во-первых, здравствуй! -  вежливо поздоровался он.
     - Ну, здравствуй! – и лицо её исказилось  горькой гримасой. - Зачем приехал? За Маринкой? Не отдам  я её! Сына отняли, теперь дочь хотите отнять? Не люди, а звери! -   выплеснула она в него накопившую боль, и тут же разразилась в рыданиях.
     - Ольга, да ты чего? – он поспешил её успокоить, - не забирать к тебе пришли, а просто повидаться и уехать. Кто знает, когда еще увидимся?
     - Ладно,.. проходите в дом! -  успокоившись и утерев глаза фартуком, она   пропустила гостей вперед, а сына хотела погладить по загривку, но тот  от её прикосновения  отдернул голову.
     - Да, что же ты, сыночек, так дичишься меня? –  горестно покачала она головой.

      В доме Ольга усадила  гостей за стол и налила каждому большую тарелку борща, нарезала сала, колбасы, хлеб и села напротив.
     - А Маринка где? – поинтересовался Виктор?
     - В магазин отправила за хлебом. Скоро прибежит.
      И правда, за окном послышался стук калитки, затем быстрые легкие шаги, и вскоре на пороге появилась девочка, лет восьми.   Увидев гостей, встала в нерешительности. Тут мать, взяв из её рук авоську с хлебом,  пришла ей на помощь.
     - Вот, Мариночка, это брат твой Женя – узнала его?,. А это папа Витя.
     - Папа?  - девочка недоверчиво  уставилась на Виктора.
     - Да, Маринка, это я, твой папа! – к горлу Виктора подкатил ком, который не сразу его отпустил.  Он встал и подошел к ней. Хотел обнять, но Маринка отвернулась к  матери.
     - Ну что ты, Маринка!  Не узнаешь папу?  У нас ведь есть   фотографии,  и я тебе его показывала. Они приехали просто проведать нас и скоро уедут. Иди, пообщайся с братом, - она слегка подтолкнула ее к Женьке, который  на все глядел, как волчонок.

        Виктор  и в самом деле  не мог долго здесь задерживаться, так как время поджимало. Он  отозвал в сторонку Ольгу, чтобы с ней хоть немного поговорить.
      - Оль, скажи, как вы тут живете?  Как  новый муж - не обижает  тебя, Маринку?
      - Хорошо живем, - спокойно ответила она. – Николай – хороший муж, хороший отец.
      - А отчим хороший? – Виктора мучил вопрос, почему же Женька сбежал от них.
      - Думаю, хороший. К Маринке относится хорошо, не беспокойся.
      - А как он относился в Женьке?
      - Нормально. Как все отцы: где поругает, а где похвалит.
      - А ругал за что?
      - За грязь, непослушание, за вранье.
      - За враньё? – насторожился Виктор.
      - Ну, да! Однажды сделал большую шкоду, а на  Маринку всё свалил. Пришлось наказать ремнем. Вот после этого случая он и сбежал тайком. Так что имейте это ввиду.
      - Ну спасибо, Оля!  Теперь все ясно с ним. А где же твой младшенький?
      - Свекровь взяла на недельку. Любит его, но боюсь, чтобы не испортила его своей любовью.
     Перед уходом он дал ей  двести рублей на содержание дочери, сказав, что,  будет два раза присылать деньги на подарок - на Новый год и день рождения.

 
                продолжение     http://proza.ru/2021/01/19/1070

 Иллюстрация: фото из Интернета. кадр из фильма "Мачеха"
         


Рецензии
Здравствуйте, Людмила!

Очень интересное повествование, спасибо!

Мне ещё интересно, так как хорошо знаю описываемые места. Знаком и перевал с ленточками. Несколько раз был за Сергеевкой, в том районе, где Монакино - отдыхали в тех местах. Владимиро-Александровское (Будёновка), был здесь не раз, моя музыкальная группа числилась во Владимиро-Александровском, когда я работал в Екатериновке (играл, в частности со Славой Пенязём, почитайте, это в цикле Маскируя горстью слов на экране-2, в тех краях сразу после универа проходил курсы директоров, работал в школе по распределению, но у меня не было в планах всем этим заниматься, потому вскоре вернулся во Владивосток. Ну, Артём, знаете, довелось и здесь работать.

С уважением,

Кристен   26.07.2025 11:43     Заявить о нарушении
В Артёме с большим теплом вспоминаю директора Юного Техника Анистратенко Александра Васильевича и его добрых коллег. (вспоминаю, перед отъездом в Суздаль подарил свою винтовку-воздушку этому клубу)

Кристен   26.07.2025 15:25   Заявить о нарушении
Добрый день, Кристен! Спасибо за прочтение и добрый отзыв! Вы и про Сергеевку
знаете, и про Буденовку. Очень приятно! А я хоть и коренная приморчанка, но знаю только то, что вблизи Артема. Мой муж - амурчанин, и то Приморский край знает больше меня, потому что работал водителем и побывал во многих районах, а в Буденовке жила его тетка с семьей. Правда, она уже умерла. Благодаря ему. я больше узнала свой край.
С уважением,

Людмила Каштанова   27.07.2025 12:13   Заявить о нарушении
Не так, чтобы особо много путешествовал по краю.

Но всё же - несколько раз бывали в Кировке, Горных Ключах, Подгорном. Помню, какие были страшные наводнения в этих краях. По делам не раз был в Славянке. Отдыхали несколько раз в Безверхово, там отличные бухты для купания (район Нарвы, лагуна Лебяжье и Табунка). Поездки на озёра и реки, просто по грибы в районе Раздольного. За Артёмом бывал на турслётах в районе Оленнего. Помню, в районе ул. Пестеля, где-то 17 км. по Кирова было озерцо с лотосами. У меня тут где-то на Прозе есть и фото с этим озером.

Кристен   27.07.2025 14:10   Заявить о нарушении
Кстати, под Артёмом стоит одна из замечательных военных частей, лучшая в России, не раз был там с ребятами. Именно через Артём удалось побывать и на экскурсии в Большом Камне, где наша Звезда - там прошла уникальная экскурсия с офицером на атомной подлодке - пройти по всей подлодке с профессионалом - это незабываемо.

Кристен   27.07.2025 14:17   Заявить о нарушении
На это произведение написано 14 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.