Дядя Яшенька часть 1 Морковка

Часть 1 Морковка
   
  Коля, оглядываясь, крадётся через три огорода вдоль плетня. Плетень отделяет огороды от речки «Бурочка». Речка вовсе не речка,  а канава, быстро бегущая от родника вдоль всего села и впадающая в Барский пруд.  Канавой её  называют  сельчане
    Вот  огород  Дяди Яшеньки. Все грядки ухожены, прополоты. Следят за огородом, кроме Яшеньки, ещё две женщины: его жена Васёшенька и мамашенька.  Морковка на грядке толстая, ботва
 зелёная - зелёная, без единой ржавчинки. Листья резные, похожие на листья крапивы,  но, к Колиному счастью, не жгучие.
    Коленька не маленький. Уже шесть лет ему. Поэтому он понимает, что лезет не в свой огород. Лёг мальчишка на живот в междурядье и ползёт вдоль морковной грядки, выбирает морковь самую прыткую, которая из земли больше всех  выстрочилась, чтобы легче было выдернуть её.
   Вдруг кто-то хватает его за шиворот и медленно поднимает к небу:
- Что своей-то мало что ли? - тихим,  вкрадчивым голосом, будто про себя, говорит Яшенька - А ну беги домой, а то деду с бабкой скажу!
      Дядя Яшенька работает на базе «Загот-скот», ездит по деревням и сёлам, скупает скотину у населения и гонит на мясо-комбинат в город. Со скотиной худощавый мужичок легко справляется, и что ему этот соседский мальчишка, человеческий «телёнок».
   В его крепких руках Коленька сжался в комочек, ручки, ножки к животу поджал.
  Надо же такому случиться, что именно в этот момент, когда он  уже выбрал и вытащил рыжую вкусную морковку,
 Яшенька шел на обед с работы и застал воришку.
     Барахтаясь над землёй в руках скотника,  Коленька успел разглядеть подсолнухи, растущие вместо ограды с соседним огородом бабушки Шуры Конновой.
   Высокие и  стройные подсолнушки дяди Яшеньки Шнырина с большими шляпками  давно привлекают деревенских мальчишек, но видеть их так близко довелось Коленьке только сейчас.
   В каждой шляпке с торчащими лепестками вокруг сердцевины, как у цветка, созревает много  чёрно-зелёных семечек, друг друга теснят, заманивают мальчишек.

    Вырвался Коленька и бежать. Только на крыльце своего дома он увидел в руках яшенькину морковку, протёр об рубашонку и начал хрустеть, а мысль о подсолнухах так и вертится в маленькой хитрой головке.
   Своих детей у дяди Яшеньки нет, но детей он любит и никогда не обижает мальчишек, которые досаждают ему.
   Поэтому Коля с братом Витей и с Вовкой Шуваловым со своего курмыша тут же замыслили проредить у Яшеньки стройный ряд подсолнухов.


Рецензии