Тюрк, Рус, Гуз - являются внуками Ноя

Фото, 8 января 2021 г. Патриоты и ветераны создания Гагаузии пришли к памятнику президента Гагаузской республики Степана Топала в день рождения, чтобы почтить его память и возложить цветы.

+++   

«…Когда Нух (Ной – из Библии) на склоне горы Джуди разрешил своему третьему сыну Яфесу отправиться на Восток, тот попросил отца научить его молитве, с помощью которой можно вызывать дождь. Нух вырезал на камушке «Сокровенное имя», которому по воле Всевышнего научил его ангел Джабраил.(Гавриил). Этот камушек называют «ДОЖДЕВЫМ».

У Яфеса родились одиннадцать сыновей: Чин, Саклаб, Гомари, ТЮРК, Халлах РУС, Садссан, ГУЗ, Барадж и Нимшадж. Он женил их на дочерях людей своего племени и завещал умножать число подданных в своих владениях».

Тюрк бине Яфес унаследовал политический трон отца. Говорят, что все тюрки происходят от Тюрка бине Яфеса.

Гуз  бине Яфес получил от отца в наследство «ДОЖДЕВОЙ КАМЕНЬ», однако на это наследство претендовали и другие братья. Из-за этого между Тюрком и Гузом возникла вражда. Говорят, что вражда между их потомками продолжается до сих пор.

 (Отрывок из книги «Ветры Великих Булгар», Казань, 1993 г.)

ВЫВОД:  Тюрк , Рус  и  Гуз (гагауз) – являлись сыновьями Яфеса, внуками Ноя и были  родными братьями. «Дождевой Камень» (Философский Камень) достался по наследству Гузу (гагаузу)

++++

 
Историческая ОШИБКА русских гагаузов может дорого им стоит.
Но русским молдаванам это обойдется НЕ дешевле!

Общий вывод  ниже  сказанному:

Первая волна «языковой революции», начатая автором этих строк  в Комрате, в январе 1982 года (при правлении в СССР Л.Брежнева, при активном сопротивлении С.Гроссу в МССР,  Г.Табунщика и Г.Молла  в Комратском районе),  привела к тому, что МССР в 1990 году раскололась на три независимых государства. Впоследствии, благодаря первоначальному проекту АТО Гагауз Ери-Гагаузия, проект которого впервые был подготовлен авторами К.Таушанжи и Л.Добров в 1991 году, одна из самопровозглашенных  независимых Республик – Гагаузия - согласилась  в 1994 году на АВТОНОМНЫЙ  ЭКСПЕРИМЕНТ в составе Молдовы.

Вторая волна «языковой революции», начатая также в Комрате, но уже в наше время от имении движения  «Новая Гагаузия» и его лидере Николае Дудогло (при правлении в Молдове М.Гимпу, В.Филата, М.Лупу и С.Урекяна и при активном сопротивлении башкана Гагаузии М.Формузала), -  такая ВОЛНА опять приведет страну к новому расколу, к новым трагическим последствиям и к новому объединению страны  на… (нет, не на Федеративной основе, с Федерацией уже опоздали!) на СОЮЗНОЙ   ОСНОВЕ, где в качестве субъектов Молдавского Союза будут признаны три  равноправных НЕЗАВИСИМЫХ государства – Гагаузия, Молдова и Приднестровье.

Итак, в сентябре 2010 года по инициативе общественного объединения «Новая Гагаузия» (Н.Дудогло), в Молдове начинается сбор подписей за предоставление русскому языку статуса второго государственного. Нет никакого сомнения, что все это - предвыборный трюк, поэтому, поддерживая мнение Юрия Рошки, можно сказать, что завершится такое мероприятие  сразу же после окончания башканских выборов в Гагаузии.

В то же время, выпущенный однажды Джин из бутылки, вряд ли уже удастся запихнуть обратно, поэтому продолжением начатой маленькой «языковой революции» обязательно будет «политическая война» между Югом и Центром, подобно тому, как забастовки, начатые в Приднестровье, в Бельцах, в Кишиневе и в Гагаузии в сентябре 1989 года (якобы, в знак протеста против принятия Парламентом Молдовы 31 августа только одного гос.языка), в конце-концов привели к тому, что были само-провозглашены две независимые от Молдовы Республики – Гагаузская и Приднестровская.

Однако, нам думается  (и эту инициативу мы уже не раз высказывали в СМИ), что русский язык в Молдове в качестве второго государственного должны  захотеть иметь,  прежде всего, не украинцы, не болгары, не евреи, не цыгане, не греки, и, тем более, не  гагаузы, проживающие на территории Молдовы, а сами русские.  Было бы даже намного справедливее, чтобы гагаузы, по примеру  Конфедеративной  Швейцарии, где господствуют четыре гос.языка, потребовали бы от Парламента Молдовы узаконить их родной гагаузский язык по всей Молдове в качестве второго государственного. Ну, а  потом, пусть  русские из Приднестровья, Кишинева или  Бельц  потребуют узаконить их родной русский язык в качестве третьего гос.языка. Тогда гагаузов поняли бы лучше и относились бы к ним более уважительно.

Не секрет, что именно коммунисты, их союзники социал-демократы и гагаузские «товарищи» во главе с Н.Дудогло и А.Харламенко, в отмщение политикам из АЕИ, организовали бойкот референдума, а теперь выступили с идеей сбора подписей за второй референдум по второму государственному языку. Если же завтра коммунисты опять окажутся у власти, то попытаются обманным путем (например, присвоив себе звание «Гагауз №1, №2, №3»  и т.д.) пресекать все подобные инициативы гагаузских «товарищей».  А пока что им выгодно манипулировать гагаузскими русскими, чтобы их руками захватить власть в стране. В то же время лидеры АЕИ сами помогают Воронину тем, что грызут друг друга и не могут лишить главного лже-коммуниста депутатского иммунитета, чтобы потом начать против него уголовное преследование.

Корни такого «предательского» отношения гагаузов к своему языку, когда они требуют чужой язык сделать вторым государственным, сознательно не замечая своего родного языка, уходят глубоко в историю. По мнению многих известных ученых, например академика Баскакова, в современном русском языке имеются около 70% тюркских взаимствований. В современном гагаузском языке также имеется достаточное количество «русских» (то есть, тех же «древне-тюркских») взаимствований. И если исходить из «генетики» такого количества взаимопроникновений двух языков – тюркского и славянского, то с достаточной уверенностью можно констатировать факт недавнего «прямого родства» двух исторических, но  вечно враждующих между собой наций.

Недаром в книгах пишут, что Тюрк, Рус и Гуз (гагауз) когда-то имели общего отца Яфеса, который являлся третьим сыном библейского героя Ноя.

Ассимиляция Старшим братом своих младших сородичей всегда вызывала у абсолютного большинства гагаузов некую ТУПУЮ «душевную радость» и это, вероятно, опять же можно объяснить «генетической памятью» русских гагаузов. И только единицы в среде народа всегда выражали свое возмущение ассимиляционной политикой Старшего брата, получая за свое возмущение тюрьмы и психушки.

Уже 15 лет минуло с тех пор, как гагаузы официально добились своей автономии в составе Молдовы, и, казалось, язык наш за этот период должен был расцвести и окрепнуть. На деле же имеем ровную противоположность. Благодаря политике, проводимая всеми без исключения министрами образования РМ, всеми башканами Гагаузии и депутатами Народного Собрания,  а также благодаря Интернету и ТВ,  ассимиляционные процессы сейчас пошли намного быстрее и катастрофичнее по сравнению с былыми временами СССР. Поэтому гагаузы именно сейчас реально встали перед  дилеммой: КТО ВИНОВАТ  в уничтожении нашего языка и  ЧТО  ДЕЛАТЬ?

Уже 20 лет минуло с тех пор, как гагаузы, спровоцированные насаждением в Советской тогда еще  Молдавии лишь одного государственного языка - румынского, открыто потребовали для себя признания их автономной государственности, обещая взамен развивать свой родной язык, культуру и искусство. В своих требованиях тогда, в начале 90-х годов, русский язык, как второй государственный, также виднелся на знаменах гагаузов, но это была небольшая фишка, чтобы привлечь на свою сторону и другие национальные меньшинства Молдовы. Фактически же гагаузы тогда действительно боролись за возрождение родного языка, культуры и за экономическую самостоятельность, а получили на сегодня - полное ведение делопроизводства в госструктурах Гагаузии только на одном языке – русском.

Автономия Гагауз Ери де факто превратилась в Автономию Рус Ери.

И еще заполучили полную Финансовую Зависимость от Центра.

У  нашей АВТОНОМИИ  Гагауз Ери, утвержденный Парламентом Молдовы в 1994 году,  в Законе о Гагауз Ери четко написано: «Бюджет Гагаузии рассчитывается с бюджетом Молдовы путем ФИКСИРОВАННЫХ  ОТЧИСЛЕНИЙ». То есть все 100% денег, включая таможенные акцизы и НДС,  Гагаузия обязана по Закону оставлять у себя, а в Центр должна перечислять  5% от общей суммы всех собранных денег. Ровно столько, сколько составляют гагаузы в Молдове. И тогда бюджет Гагаузии возрастет ровно в 5 раз. Существенно, не правда ли!  Более того, все иностранные инвестиции и гранты, попадающие в Молдову, автоматически будут также приходить в Гагаузию в сумме 5% от общего количества. Но кто захочет в Центре отдавать такие «бабки» своим «автономистам»?  Куда приятнее постоянно обвинять гагаузов в «сепаратизме», чтобы постоянно их держать в ЕЖОВЫХ  РУКАВИЦАХ.

И когда некоторые горячие головы из Кишинева пытаются пристыдить и даже припугнуть гагаузов, что мы, молдаване, мол, «подарили» вам, гагаузам,  автономию, а вы, гагаузы, наглеете и требуете теперь второй государственный русский язык и открыто кричите о Федерализации Молдовы, и что надо бы и совесть иметь и не прыгать выше своего роста и т.д. и т.п., то гагаузы всем этим кишиневским  ребятам отвечают следующее:

- Уважаемые молдавские горячие головы! Хотим вам напомнить, что точно такую же «автономию» вы предоставили Приднестровью в 2005 году, но лидеры ПМР отвергли вашу УРЕЗАННУЮ  САМОСТОЯТЕЛЬНОСТЬ, хотя и до сих пор продолжают числиться в мире «непризнанными». А гагаузы в 1994 году дали согласие НА ЭКСПЕРИМЕНТ  с подобной «урезанной самостоятельностью», поэтому, господа хорошие,  – не вы нас спасли, по большому счету, а мы СПАСЛИ  ВАШУ  МОЛДОВУ, отказавшись от независимой Гагаузской республики  и согласившись на автономию Гагауз Ери в составе Молдовы.

И что мы получили взамен  за свое «предательство»?

Нынешний Комратский государственный университет, который мы, основатели этого ВУЗа - Л.Добров и К.Таушанжи, создавали как Гагаузский Национальный, с гагаузским языком обучения и с усиленным изучением государственного, вы, ВСЕ министры образования РМ, принципиально отказывались перевести  на гагаузский  язык обучения, тем самым  сознательно сделали этот ВУЗ  «русским», с полным обучением на русском языке, а свой родной гагаузский и  государственный молдавский (рум) преподаются у нас как иностранные языки.

Вы, уважаемые молдавские горячие головы, отказали нам выдать лицензию на деятельность ВТОРОГО Гагаузского Национального университета, официально открытого в 2001 году, проработавшего ровно один год и приостановивший свою деятельность в 2002 году. И таким антигагаузским   ОБРАЗОВАТЕЛЬНЫМ  РАЗБОЕМ занимался не только коммунист В.Воронин, но в достаточной степени продолжает эту практику и М.Гимпу с В.Филатом, к которым неоднократно обращался учредитель ВТОРОГО Гагаузского Национального университета, но ВОЗ  Национального университета, как говорят в народе,  и НЫНЕ ТАМ.

Не вы ли, уважаемые господа хорошие, в 1993 году,  по нашей инициативе, по инициативе тогдашнего Башкана Комрата открывали в Комрате Педагогическое училище с гагаузским языком обучения, а через несколько лет именно вы и перевели ее на русский язык обучения.

Поэтому, уважаемые горячие молдавские головы,  не надо стыдить гагаузов, что, мол, они не хотят изучать государственный язык, а бегают только за русским языком. Это вы, руководители Молдовы всех времен и народов, не хотите, чтобы гагаузы знали бы ваш родной язык, не выделяете для этого ни денег, ни хороших преподавателей, потому что боитесь, что гагаузы  с молдавским языком могут пробраться очень высоко во власть.

Что толку, что Ф.Ангели, Д.Тодорогло, Д.Кройтор  и многие другие гагаузы, которые  в совершенстве владеют вашим родным языком, - они что, получили уникальную возможность для самореализации в «родной стране»? 

Леонид Добров   
26.09.2010 г.

 
Комрат – столица Евро Рус Йери,
Будущее Вселенское Объединение Европейских и Российских ЗЕМЕЛЬ

(Подробнее об  Евро Рус Йери на сайте:  http://proza.ru/2020/01/26/2058


Рецензии