Цикл Живые судьбы войны- 6

ФРОНТОВЫЕ
ЛЕПЕСТОЧКИ...

    Он был один из тех, кто страстно любил жизнь! И, любя, сам же старался сделать ее красивой. Вместе с  женой Галиной  заботливо вырастили пятерых детей – Валерия, Тамару, Нину, Толю, Розу.  А у их  дома в Каменске-Уральском  разбит сад - яблони, слива, смородина, крыжовник, малина…И все  вокруг украшено  цветами.
   
     Даже с войны, из пекла боя, он слал домой письма с наказом беречь сад, беречь то, от чего жизнь становится  светлее и краше. А сам и на войне любовался красотою природы, присылал детям в конверте из-под фронтового Ленинграда засушенные цветы и стебельки шелковистого ковыля…
     Евграф  Григорьевич  ТУШКОВ ушел на войну в марте 42-го, когда ему был уже сорок один год. А его уже взрослые дети и сегодня хранят как память о своем добром отце те засушенные фронтовые цветки-лепесточки.
    
     Он был из тех людей, про которых говорят – на все руки мастер: и топором по плотницкой части искусник, и сапоги точать,  и на гармошке сыграть - без проблем!  При этом пел голосисто и плясал лихо, в садоводстве вот толк знал. До всего своим умом доходил –  образование-то три  класса…
       Но человек он начитанный, стихи любил и с фронта связист ефрейтор Евграф Тушков присылал детям хорошие стихи советских поэтов.
       И свои стихи тоже – вот его строки в письме  со станции  Токсово (под Ленинградом):
                Много калины здесь, много рябины,
                Брусника и клюква здесь есть.
                Сосны такие – не видно вершины!
                Кругом все покосы и лес…

                *  *  *
Из писем
жене и детям
4.У.42.-
     Дорогие мои!
     Ежечасно стремлюсь к вам, к семье. Но сначала мой долг – разбить
     фашистов.

24.У1.42. - 
      Дорогие мои дети!
      Маме нужен покой. У нее очень много работы. Знаю, вы ей помогаете всегда. На вашу долю выпало тоже много работы. Помогайте маме и хорошо учитесь.
      Оберегайте деревья – яблони. Не рвите яблоки, пока они не созреют.
      Посылаю вам книги. Хорошо храните их. Читайте все, что имеете  и что я присылаю.
      В холодной воде не купайтесь. И ты, Валерий, и ты, Тома, -вы ведь старшие. Берегите себя и младших.

28.УП.42. - 
      26 июля в газете «Красная звезда» (№ 174) напечатано произведение Василия Гроссмана «Народ бессмертен». Прочтите обязательно. Я прочел. Высылаю вам стихи Алексея Суркова.

2.П.43. –
      Враг не выдерживает, отступает
      Разорванные телефонные линии я исправляю ночью.

28.П.43.-
      Каменские – Кудрявцев, Пирогов, Куликов – погибли. Я еще жив. Знаю, ждет меня дома семья. Ждет любимая жена. Ждет сад мой.

30.Ш.43.-
     Осколки пролетают рядом с головой. Надо ползком двигаться по земле. Вперед надо идти.
      В траншее вода холодная. Идешь, пригнув голову, касаясь подбородком воды, а над головой свистят пули. Надо все преодолеть.

31.У.43.-
      Берегите плодовые деревья. Они навек. Садите еще. Очень хорошо иметь пчел.

4.У1.43.-
     Как счастлив я, что еще живу. Радуюсь восходящему солнцу, ясному дню, природе.

17.У1.43. -
     Посылаю вам несколько цветочков. Такими цветочками –пушкАми здесь усыпана степь. Это Толе, Нине, Розе – от папы. Район Шлиссельбурга.
                *  *  *
Письмо
от
Николая
Пьянкова:

     - Добрый день, многоуважаемая Галина Васильевна и Ваши дети!
     Сегодня я взял написанные Вами два письма, на которые отвечаю, что наш боец, Ваш муж, отец Ваших пятерых детей – Евграф Григорьевич погиб как лучший воин при выполнении боевой задачи.
      Прошу Вас перенести это стойко. На то, Галина Васильевна, и война.
      Их погибло двое 22 июня в 24 часа.
      Гитлеровцы поплатятся за смерть наших товарищей. Мы отомстим фашистам за всех.
                *  *  *
   …Жизнь ефрейтора Тушкова оборвалась в то мгновение, когда он под артобстрелом врага исправлял поврежденную линию связи. Телефонист быстро нашел порыв, соединил провода и полез на березу, чтобы укрепить их на ней.
     Ловко забрался вверх и, примостившись у ствола, стал наматывать провод на зеленую ветку.
     Но тут случилось трагическое: в березу угодил вражеский снаряд. Погибли двое – солдат и береза…

     На фронте в боях за Родину погибли и два брата Евграфа – Анатолий и Александр Тушковы.
     Светлая им память!
                *  *  *
     Посмотрел бы сейчас солдат на детей своих, трое из которых получили высшее образование. Дети Евграфа Григорьевича  хорошими людьми стали. И сад его сберегли, приумножили. За это надо поклониться  супруге его Галине Васильеве, которая занесена в областную книгу почета «Ветераны-активисты».
               
                (Продолжение следует)

На снимке –
в перерыве между боями:

«Сидят и слушают бойцы –
 товарищи мои..».

Фото из  интернета.


Рецензии
Здравствуйте, Владимир! Дорога добрая, светлая память об участниках войны,
защищавших нашу страну от фашистов. Спасибо Вам за хорошее посвящение
замечательному человеку и его семье! С теплотой и уважением Вы рассказали
о их жизни. Письма стали документом времени.
С почтением -
Раиса

Рудская Раиса Терентьевна   27.08.2023 05:15     Заявить о нарушении
По таким документам времени, Раиса, и судим
о своем Отечестве! Где и в какой стране могут быть
такие люди и такие судьбы?

Мой поклон за дружеское общение!

С теплом и добром -
Володя

Владимир Федулов   29.08.2023 09:50   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.