Ôîðò Ãð¸ç ïðîçà

                ÃËÀÂÀ 1
                1
                Åâðîïà. 1340 ãîä.
                Â îêðóæåíèè Àëüïèéñêèõ ãîð

  Õîëîäíûé çàïàä êðîòêî äðåìàë âî âëàñòè óòðåííèõ ñóìåðåê. Áåñêðàéíÿÿ ò¸ïëàÿ ïîëóòüìà ëåæàëà íà çåë¸íûõ ìàêóøêàõ äåðåâüåâ è ñòåêàëà ðîâíîé òîëùåé ñ øèðîêèõ, ñêîëüçêèõ ëáîâ ìîë÷àëèâûõ õîëìîâ. Îíà ìÿãêî ñòóïàëà ïî õóäûì òðîïàì âåêîâûõ ëåñîâ, øåïòàëà ñïÿùèì î ñêîðûõ ïåðåìåíàõ è ñìèðåííî îæèäàëà ãîðÿ÷åãî âèçèòà ÿíòàðíîãî ãîñòÿ.  Êîãäà èç-çà  ãîðèçîíòà ïðîáèëñÿ ðàííèé ëó÷ ñâåòà, è îñòðûå âåñòíèêè óòðà ñòèõèåé îáðóøèëèñü íà ñìóðûé êàìåíü, ïîëóòüìà ïîêîðíî îñòàâèëà ñâîè óãîäüÿ è ðàñòâîðèëàñü â âå÷íîì îãíå.
   Ìèðèàäû ñïîðûõ ëó÷åé  ïîáåäîíîñíî ðèíóëèñü âäàëü. Áóäòî ðàçãíåâàííûå ï÷¸ëû îíè áðîñàëèñü íà ïåðâîãî âñòðå÷íîãî è æàëèëè åãî ñâîèì òåïëîì. Ñâåò ðàñùåïëÿë ñïëî÷¸ííûå, áðàòñêèå  ðÿäû äåðåâüåâ, ïîêîðÿë âåðøèíû æåëåçíûõ Àëüïèéñêèõ ãîð, ñêîëüçèë ïî ñòûëîé ãëàäè ðåêè è ðàçáèâàëñÿ î çàêàë¸ííûå ãðàíèòîâûå ñòåíû çàìêà ÏÈ÷äàê, ÷òî òîíóë â òåñíûõ îáúÿòèÿõ  õîðîâîäà ëîù¸íûõ ñêàë. Êàìåííûå ñòàðîæèëû â óíèñîí òÿíóëèñü ñâîèìè îñòðûìè øàïêàìè ê ñèíåâå è êàæäîå óòðî ñëóæèëè ïîñëåäíèì îïëîòîì ãîðîäñêîé ïîëóòüìû. Íî ñ íàñòóïëåíèåì ðàññâåòà âåëèêàíû áûëè áåññèëüíû ïåðåä âëàñòüþ îãíÿ, è äî ïîëóäíÿ êîíóñíûå êðûøè âûòÿíóòûõ áàøåí è ñîòåí êðîõîòíûõ äîìîâ êóïàëèñü â çîëîòå ùåäðîãî ñâåòèëà. Êîãäà òåíè ñêðûâàëèñü ïîä íîãàìè ãîðîæàí, â êîðîëåâñòâî Ïè÷äàê âîçâðàùàëñÿ õîëîä, è íàä  øèðîêèìè áàãðîâûìè ôëàãàìè â ñêîðîì âðåìåíè âîöàðÿëñÿ ðàííèé âå÷åð.
   Äî ïðèõîäà ðàññâåòà çà ñòåíàìè êðåïîñòè æèçíü óæå áèëà êëþ÷îì. Êðåñòüÿíå è çäåøíèå óìåëüöû íå çíàëè äîëãèõ ñíîâ è áðàëèñü çà ðåìåñëî äî òîãî, êàê â íåáå îáúÿâèòñÿ ïåðâûé âåñòíèê óòðà. Ðåæóùèé ëÿçã óñòàâøåãî ìîëîòêà â æàðêèõ êóçíÿõ è íîé ïîääàâøåãîñÿ êóñêà ìåòàëëà, êðèêè áðàâûõ îõîòíèêîâ è âàæíûé ëàé âåðíûõ ïñîâ, ïåíèå áîñûõ áðîäÿã, ñíóþùèõ ïî òåíèñòûì çàêîóëêàì ãîðîäà â ïîèñêàõ õëåáà íàñóùíîãî, à òàê æå ïåðâûé áîé êîëîêîëîâ ìåñòíîé ñâÿòûíè òîðæåñòâåííî ïðèâåòñòâîâàëè íåáåñà åù¸ äî ïîÿâëåíèÿ ÿíòàðíîãî áóíòàðÿ. Ðàçáóæåííûå ãîëîäîì êðåñòüÿíå ïðîãîíÿëè ïóñòîòó òåñíûõ óëèö ãîðîäà è îòïðàâëÿëèñü íà ïðîñòîðû ïîéìåííûõ ëóãîâ â ïîèñêàõ óðîæàÿ.
   Ñ ïðèõîäîì òåïëà, êîãäà ïå÷íîé êàìåíü êóçíèö óñïåë ðàñêàëèòüñÿ äîêðàñíà, ïðèäâîðíûå ñëóãè ïðèñòóïèëè ê ïåðâûì ïðèãîòîâëåíèÿì äëÿ óòðåííåé àóäèåíöèè ñâîèõ ãîñïîä.  ñâÿçè ñ ïðèñêîðáíûì ïîëîæåíèåì äåë â êîðîëåâñòâå êàæäîå óòðî ïðåäñòàâèòåëè âûñîêèõ ÷èíîâ è çâàíèé äîâîäèëè äî ñâåäåíèé  ïðàâèòåëåé ïîñëåäíèå âåñòè è äåëèëèñü ñîâåòîì, êàê âûñòîÿòü ïåðåä î÷åðåäíîé íàïàñòüþ. Ïðè¸ì ïðîõîäèë â ñòåíàõ ïðîñòîðíîãî çàëà. Ïåðåä íà÷àëîì àóäèåíöèè ñëóãè íàâîäèëè ÷èñòîòó è ïîðÿäîê, èçáàâëÿÿ îáðûäëûé ñìóðûé êàìåíü ïðè¸ìíûõ ïîêîåâ îò ñóõîé ñåðîñòè, è óêðàøàëè âûòÿíóòûå äåðåâÿííûå ñòîëû ðåäêèìè ÿñòâàìè, äîñòîéíûìè óòîëèòü íåñêðîìíûå æåëàíèÿ êîðîëåâñêîé ñåìüè è 帠 ïðèáëèæ¸ííûõ.  ðàííèé ÷àñ ïîäðó÷íûå ïîâàðîâ â ñïåøêå ðàñòàïëèâàëè ãîëîäíûå ïå÷è, ùåäðî íàáèâàÿ ïóñòûå òîïêè òîëñòûìè äðîâàìè. Êè÷ëèâûå õîçÿåâà êóõíè ðà÷èòåëüíî ðàçäåëûâàëè áåñôîðìåííûå ëîìòè ñâåæåãî ìÿñà è îòïðàâëÿëè îñíîâó óòðåííåãî ñòîëà â îãîíü. ×òîáû íàêîðìèòü íå îäíó ñîòíþ ïðèäâîðíûõ ñëóã, íà ñëóæáå ïðàâèòåëÿ Ðè÷àðäà è ãîñïîæè Ýëèçàáåò ñòîÿëè äåñÿòêè ïîâàðîâ, ÷üÿ ðàáîòà íå îáõîäèëàñü áåç ó÷àñòèÿ âåðíûõ ïîìîùíèêîâ, ìíîãîêðàòíî îïåðåæàþùèõ ñâîèõ ðàñïîðÿäèòåëåé ÷èñëîì. Ñðåäè äîâåðåííûõ ëèö êîðîëÿ îñîáîå ïðèçíàíèå çàñëóæèë ìåñòíûé ïåêàðü ïî èìåíè Òåîáàëüä. Ðåäêîå òðóäîëþáèå óìåëüöà è ò¸ïëûå ÷óâñòâà ê ðàáîòå, îáæèãàëè ëèïêèå ëîìòè â êðåïêèõ ðóêàõ ìàñòàêà åù¸ äî òîãî, êàê åãî òðóäû ïîêðûâàëèñü ðóìÿíöåì â ÷ðåâå ïå÷è. Ïåêàðü óìåëî ðàñïðàâëÿëñÿ ñ áåçäîííûìè ÷àíàìè òåñòà, âñÿêèé ðàç âûëåïëèâàÿ èç ïîäàòëèâîãî ñîäåðæèìîãî íåïîâòîðèìûå øåäåâðû ñâîåãî ðåìåñëà.  îäèíî÷êó ðàñïðàâëÿÿñü ñ íåóêëþæèìè âÿçêèìè òîëùàìè, Òåîáàëüä â òî æå âðåìÿ íå ïîçâîëÿë âàæíûì ïåðñîíàì äîâîëüñòâîâàòüñÿ ÿñòâàìè áåç äîáðîãî ëîìòÿ ãîðÿ÷åãî õëåáà. Ñâîþ ñëóæáó óìåëåö çíàë íàçóáîê, à ïîòîìó íå ðàçðåøàë ïå÷àì äîëãî ïðîñòàèâàòü áåç äåëà. Ðàííèì óòðîì è ãëóáîêèì âå÷åðîì ðàáîòà ìàñòåðà æàðîì îòäàâàëàñü â êîìíàòàõ çàìêà.
   Êàæäûé äåíü õëîïîòû Òåîáàëüäà ðàçäåëÿë Ñàéìàí, åãî ñûí. Ïðèó÷åííûé ñ ìàëûõ ëåò ê äîëãîìó è  íåïðîñòîìó òðóäó, þíîøà èãðàë çàìåòíóþ ðîëü â ðàáîòå îòöà, èçáàâëÿÿ ñòàðèêà îò íàñóùíûõ çàáîò. ×òîáû ïåêàðíÿ íå çíàëà íóæäû â èçîáèëèè çåðíà, îí âðåìÿ îò âðåìåíè íàâåäûâàëñÿ â  ïîãðåá è, îáðåìåíèâ ñåáÿ ïàðîé òîëñòûõ òðÿïè÷íûõ ìåøêîâ ñ çàïàñàìè, äîñòàâëÿë íîøó ïðÿìèêîì ê ìåëüíè÷íîìó æåðíîâó. Ñàéìàí íàñûùàë íåõèòðûé ìåõàíèçì áîãàòñòâàìè õðàíèëèùà è ïðèñòóïàë ê ïîìîëó ìóêè. Ïîñëå ïðîäîëæèòåëüíûõ ñòàðàíèé ìèðèàäû áåëûõ êðóïèíîê îòïðàâëÿëèñü íà äíî ãëóáîêèõ ÷àíîâ, ãäå òùàòåëüíî ïåðåìåøèâàëèñü ñ âîäîé è ïðåâðàùàëèñü â ëèïêóþ ìàññó.  ïîñëåäñòâèå áåñôîðìåííîå òåñòî îáðåòàëî õàðàêòåð â ðóêàõ ïåêàðÿ è ïîääàâàëîñü îáæèãó. À êîãäà íàðóæó ïîêàçûâàëàñü çîëîòèñòàÿ õëåáíàÿ êîðêà, þíîøà êëàë æèòî íà âûøèòîå ïîëîòåíöå è ñïåøèë ê êîðîëåâñêîìó ñòîëó, ÷òîáû ñêîðåå óãîñòèòü ãîñïîä è äîâåðåííûõ ëèö êîðîëåâñòâà. 
     Ëþáÿùèé îòåö, Òåîáàëüä íå ñêðûâàë ãîðäîñòè çà ñûíà. Ïðèâåðæåíåö íåë¸ãêîãî òðóäà, îí  ïðèâèâàë Ñàéìàíó óâàæåíèå è âíèìàíèå ê ñâîåìó ðåìåñëó, ðàññ÷èòûâàÿ âîñïèòàòü â í¸ì íàñòîÿùåãî ïåêàðÿ. Åäèíñòâåííîå, ÷òî âðåìÿ îò âðåìåíè íàñòîðàæèâàëî è áåñïîêîèëî åãî, ýòî çàìåòíîå æåëàíèå ñûíà ñòàòü ðûöàðåì. Ñòàðèê íå çàáûâàë, êàê ñ ðàííèõ ëåò Ñàéìàí óâëå÷¸ííî íàáëþäàë èç îêîí çàìêà çà ñòðîåì ãîðäåöîâ â ÿðêèõ äîñïåõàõ, âîññåäàâøèõ íà ðåòèâûõ ñêàêóíàõ.  ïðîøëîì ìàëü÷èøêîé îí ÷àñòî ïîçâîëÿë ñåáå îñòàâèòü ðàáîòó, ÷òîáû ïîñêîðåå ñìåøàòüñÿ ñ óëè÷íîé òîëïîé è êðèêàìè ïðîâîäèòü ñâîèõ ãåðîåâ, îòâàæèâøèõñÿ âçÿòü êóðñ íà äàëüíèå êðàÿ. À êîãäà æåëåçíîå íåïîáåäèìîå âîéñêî âîçâðàùàëîñü â êîðîëåâñòâî è ãðîìêî âîçâåùàëî îêðóãå î ñâî¸ì òðèóìôå, Ñàéìàí  âîñòîðæåííî ì÷àëñÿ ê âîðîòàì çàìêà è ñïåøèë ïåðâûì âñòðåòèòü äîáëåñòíûõ ñìåëü÷àêîâ. Ïðîÿâèâ ñåáÿ âåðíûì ñëóãîé çà äîëãèå ãîäû è çàðó÷èâøèñü óâàæåíèåì ïðàâèòåëÿ Ðè÷àðäà, Òåîáàëüäó íå ñòîèëî òðóäîâ ïîçâîëèòü ñûíó ðàçäåëèòü ðÿäû ïàæåé, ñîñòîÿâøèõ íà âîñïèòàíèè ó ðûöàðåé. Íî ñâÿçàííîå ñ îïàñíîñòÿìè è ðèñêîì æåëàíèå Ñàéìàíà íå âûçûâàëî ó ñòàðèêà íè÷åãî êðîìå áåñïîêîéñòâà, è ïîýòîìó îí ïðèíÿë ðåøåíèå äåëàòü âñ¸, ÷òîáû ìå÷òû ñûíà íå íàøëè ñåáå ìåñòà íàÿâó. Îáðåìåíèâ Ñàéìàíà áîëåå òÿæ¸ëîé ðàáîòîé, ëèøèâ ñâîáîäíûõ ÷àñîâ è çàïðåòèâ ïîêèäàòü óãîäüÿ çàìêà, Òåîáàëüä âåðèë, ÷òî îñâîáîäèë þíîøó îò íàâÿç÷èâûõ ìûñëåé. Âäîáàâîê, îáäåëèâ ñûíà âîçìîæíîñòüþ çàíÿòü äîëæíîñòü ïàæà íà ñëóæáå ó ðûöàðÿ, îí èçáàâèë Ñàéìàíà îò ïîñòèæåíèÿ âîåííîãî äåëà è, êàçàëîñü, îêîí÷àòåëüíî çàùèòèë ñåáÿ îò ÷àñòûõ âîëíåíèé. Íî âåðíûé ïðèçâàíèþ, þíîøà íå ðàçäåëÿë îïàñåíèé îòöà, è íå ñïåøèë ðàññòàâàòüñÿ ñ ìå÷òîé.   
    Ñåãîäíÿøíèì óòðîì Ñàéìàí íå ðàç óñïåë ïîñåòèòü õðàíèëèùå çàìêà è ñåé÷àñ âîçâðàùàëñÿ â ïåêàðíþ, ÷òîáû âçÿòüñÿ çà ïîìîë ìóêè.
   Ñ ìÿãêîé ìàêóøêè þíîøè âäîëü óçêîãî ëèöà ñïîëçàëè ïðÿäè òîëñòîãî êîðè÷íåâîãî âîëîñà. Îíè ñòåêàëè ïî êðàÿì ïëîñêîãî ëáà, ëåçëè â èçóìðóäíóþ ïàðó, òÿíóëèñü âäîëü âïàëûõ ù¸ê è ïåðåïëåòàëèñü êîíöàìè ó âûäàþùåãîñÿ ïîäáîðîäêà. Íà þíîøå ñèäåëà çåë¸íàÿ ðóáàõà, êîòîðàÿ äîñòàâàëà äî êîëåí è äåëèëàñü íàäâîå ïîÿñîì â îáëàñòè òàëèè. 
   Îñòàâèâ ïîçàäè êðóòîé ëåñòíè÷íûé ïîäú¸ì, Ñàéìàí î÷óòèëñÿ â íà÷àëå ñâåòëîãî ïðîñòîðíîãî êîðèäîðà, ëåâàÿ ïîëîâèíà êîòîðîãî ñêðûâàëàñü çà øèðîêèìè ðàáîòàìè õóäîæíèêîâ, à ïðàâàÿ áûëà èçðåøå÷åíà íå îäíèì äåñÿòêîì óçêèõ âèòðàæíûõ îêîí.  ñòåíàõ âèòàëà ìîêðàÿ ïðîõëàäà. Îíà îùóòèìî ðàçáàâëÿëà ñâîèì ïðèñóòñòâèåì òîìíûé ãîðÿ÷èé âîçäóõ, òÿíóâøèéñÿ èç êîíöà êîðèäîðà. Ñ óëèöû äîíîñèëèñü çíàêîìûå ãîëîñà ìàëü÷èøåê. Ñàéìàí ñáðîñèë ïóçàòûå ìåøêè ñ çåðíîì íà ñìóðûé êàìåííûé ïîë è ïðèæàëñÿ ê ñåðîìó êàìíþ ñòåíû â îæèäàíèè çíàêîìîé  êàðòèíû.  ýòî âðåìÿ ïàæè, ñòîÿâøèå íà ñëóæáå ó ðûöàðåé, óïðàæíÿëèñü â ìåòàíèè êîïüÿ, äåìîíñòðèðîâàëè ñâîè óìåíèÿ â îáðàùåíèè ñ ìå÷îì è ëóêîì, à òàê æå îõîòíî ïðèìåíÿëè íàâûêè áîðöîâ. Ñ÷èòàííûå äíè îñòàâàëèñü äî ïðèñòàâëåíèÿ ó÷åíèêîâ ê íîâîìó çâàíèþ, è êàæäûé ñòðåìèëñÿ äîêàçàòü, ÷òî äîñòîèò ñòàòü îðóæåéíèêîì. Ãðîìêèé çâîí ìå÷åé, ñóõîé òðåñê òåòèâû è êðèê ñîðåâíóþùèõñÿ ìàëü÷èøåê íàâîäèëè íà Ñàéìàíà òîñêó. Ïðèæàâ õóäóþ ïðàâóþ ëàäîíü ê áåäðó, îí îáíàðóæèë ãëàäêóþ ðóêîÿòü êðîõîòíîãî, çàòóïë¸ííîãî ñ îáåèõ ñòîðîí, êèíæàëà. Þíîøà îñìîòðåëñÿ ïî ñòîðîíàì è îòîø¸ë ïîäàëüøå îò îêíà, ÷òîáû ñêðûòüñÿ îò ãëàç óëè÷íûõ çåâàê. Îí êîðîòêèì äâèæåíèåì îãîëèë õîëîäíîå ëåçâèå è, ïðîíçèâ îñòðèåì âîçäóõ, ïðåäñòàâèë, êàê ñòðàøíîå ÷óäîâèùå ñïåøíî íàäâèãàåòñÿ íà íåãî. “Çàùèùàéñÿ!”– ïðåäóïðåæäàë þíîøà íàñòóïàþùåãî âðàãà. Øèðîêèå ãëàçà ìíèìîãî ïðîòèâíèêà èñïóñêàëè ÿäîâèòûé æ¸ëòûé ñâåò, êðàñíûé çìååâèäíûé õâîñò êîâàðíî èçâèâàëñÿ çà ñïèíîé õîçÿèíà, êðåïêèå êîãòèñòûå ëàïû ìîíîòîííî òÿíóëèñü ê æåðòâå, à íåïîñëóøíûé ÿçûê âûâàëèëñÿ èç øèðîêîé ïàñòè è ðàñêà÷èâàëñÿ íà âåòðó, ïûòàÿñü óëîâèòü âêóñ ïîáåäû. Âñ¸ ïðîòèâèëîñü çàòÿæíîìó ñðàæåíèþ è ïðîðî÷èëî ïîðàæåíèå þíîøè. Ñìåëü÷àê âîîáðàçèë, ÷òî õâîñòàòûé íîðîâèò ðàçäàâèòü åãî, íî çàòåå ïðîíûðû íå ñóæäåíî áûëî âîïëîòèòüñÿ â ÿâü. Ñàéìàí áîéêî ïðîñêî÷èë ìåæäó ìíèìûõ íåóêëþæèõ ëàï ÷óäîâèùà è î÷óòèëñÿ ïîçàäè îïàñíîñòè. “Òåáå ñëåäóåò áûòü êóäà ðàñòîðîïíåå, åñëè òû íå íàìåðåí ëèøèòüñÿ ñâîåãî õâîñòà,”– ñìåÿëñÿ ëîâêà÷, çàäèðàÿ íåóìåõó è æàëÿ ëåçâèåì èçâèâàþùóþñÿ êîíå÷íîñòü. Ðàçãíåâàííîå ñóùåñòâî âçðåâåëî îò âûõîäîê þíîøè. Îãîëèâ îñòðûå çóáû, îíî íàêèíóëîñü íà îáèä÷èêà è… êàíóëî â íåèçâåñòíîñòü, êîãäà â ñðàæåíèå âìåøàëàñü âàæíàÿ ïåðñîíà.
–Ñàéìàí!– ïîñëûøàëñÿ ãðîìêèé ãîëîñ â êîíöå êîðèäîðà, êîòîðûé è ïîëîæèë êîíåö äóýëè.
                2
                Êèòàé.1340 ãîä.
                Ïðèáðåæíûå âîäû Æåëòîãî ìîðÿ.
 
  Îäèíîêîå ñóäíî ãóëÿëî ñðåäè ñèíèõ âîëí ìîðÿ. Âåòåð ðàäîâàë ñâîèì ñåãîäíÿøíèì ñïîêîéñòâèåì è íå ïîäûìàë âûñîêèõ ïåíèñòûõ ïðåãðàä. Îí ïðîáåãàë ïî âîäå ë¸ãêîé ðÿáüþ è íå îùóùàëñÿ íà áîðòó êîðàáëÿ, â îòëè÷èå îò â÷åðàøíåãî âå÷åðà, êîãäà ïëåòåííûå èç òðîñòíèêà ðåéêîâûå ïàðóñà ïîñóäèíû ñ òðóäîì ñäåðæèâàëè ïîðûâû ñòèõèè. Çà äåíü ñîëíöå óñïåëî íàãðåòü âîçäóõ,  è òåïåðü îí áûë ñóõèì è ò¸ïëûì. 
  Âäàëåêå âèäíåëàñü ãðàíèöà ïåñ÷àíîãî áåðåãà. Òîðãîâîå ñóäíî äåðæàëîñü ïðèáðåæíûõ âîä, è åãî êàïèòàí íå ñìåë áðàòü êóðñ íà îòêðûòîå ìîðå, òàê êàê òîðãîâûé êîðàáëü íå áûë äëÿ òîãî ïðåäíàçíà÷åí.
Ïîñóäèíà ðàññåêàëà âîäû çàîñòð¸ííûì íîñîì, à ñ òûëà ïðèêðûâàëàñü òóïîé, îáðóáëåííîé êîðìîé, â êîòîðîé õðàíèëèñü çàïàñû ïðîâèçèè, öåííûé òîâàð, à òàê æå ëè÷íûå ìåñòà ÷ëåíîâ êîìàíäû.    
   Òðåòüÿ ÷àñòü ÿíòàðíîãî ñâåòèëà åùå âûãëÿäûâàëà èç-çà ãîðèçîíòà. Ñîëíå÷íûå ëó÷è ðàçáèâàëèñü î êðàñíîãî öâåòà ïàðóñà, ñêîëüçèëè ïî óçêèì ïåðèëàì ïîñóäèíû, ïàäàëè íà òîëñòóþ, íåïîâîðîòëèâóþ êîðìó è áèëèñü î ÷åòûðåõêîíå÷íûå ôëàãè, êîòîðûå â îòñóòñòâèå óìåðåííîãî âåòðà óæå íå ðåÿëè òàê ãðàöèîçíî, êàê â åãî ïðèñóòñòâèè, à, ñêîðåå, íåçàìåòíî êîëûõàëèñü è ðåäêî ðàñïðàâëÿëè ñâîè îñòðûå óãëû.
   Â ýòî âðåìÿ êîðàáåëüíûé ñîñòàâ ïîëó÷èë ðàñïîðÿæåíèå ãîòîâèòüñÿ ê îòáîþ. Êîìàíäå îñòàâàëîñü çàâåðøèòü ïàðó-òðîéêó ìåëî÷åé. Îäíè äðàèëè ïàëóáó, âòîðûå, äëÿ ïóùåé íàäåæíîñòè, íàòÿãèâàëè ïàðóñà, îæèäàÿ íî÷íîãî ïîïóòíîãî âåòðà, òðåòüè íàïîëíÿëè ôàêåëû îãíåì, à ÷åòâåðòûå ñëîíÿëèñü îò íîñà äî êîðìû â ïîèñêàõ ðàáîòû.
  Êîãäà ñîëíöå ñêðûëîñü çà ãîðèçîíòîì, íà ïàëóáå îñòàëîñü ëèøü òðè ÷åëîâåêà, îäèí èç êîòîðûõ óïðàâëÿë øòóðâàëîì, âòîðîé, ðàñòÿíóâ ïåðåä ñîáîé êàðòó, ñòîÿë íà êàïèòàíñêîì ìîñòèêå è îöåíèâàë ïðîäåëàííûé ïóòü, à òðåòèé íåñïåøíî ïðîãóëèâàëñÿ âäîëü êîðàáëÿ, èãðàÿ ïàëüöàìè ïî óçêèì ïåðèëàì.
–Ìóëàí,– ïîñëûøàëñÿ îçàáî÷åííûé ìóæñêîé ãîëîñ,– íå ïîäõîäè áëèçêî ê êðàþ êîðàáëÿ. Âå÷åðíÿÿ ïüÿíÿùàÿ ñâåæåñòü ìîæåò âñêðóæèòü ãîëîâó, è òû ðèñêóåøü... 
  ×ëåí êîìàíäû, âçÿâøèé ïóòü âäîëü ñêîëüçêèõ ïåðèë íå ñòàë îæèäàòü ïðîäîëæåíèÿ íàñòàâëåíèÿ, âíÿë ñëîâàì êàïèòàíà è îòîø¸ë íà ïîëóøàã â ñòîðîíó îò êðàÿ ïîñóäèíû. Èì îêàçàëàñü þíàÿ äåâóøêà ñ áîãàòîé êîñîé öâåòà ãëóáîêîé íî÷è. Çàõîä ñîëíöà áîëüøå íå íàëèâàë å¸ ïûøíûå  ãóáû âèøíåé, ëó÷è íå ïðåëîìëÿëèñü â  øèðîêèõ ãëàçàõ-ïîëóìåñÿöàõ è íå îòðàæàëèñü îò ëèöà, ÷òî áåëåå Ëóíû, à  ÿíòàðíîå ñâåòèëî íå îñâåùàëî èçÿùíîå ø¸ëêîâîå ïëàòüå, ïîäàðåííîå êðàñàâèöå êàïèòàíîì ïåðåä âûõîäîì â ïðèáðåæíûå âîäû. Îñîáà øàãàëà ïî äîùàòîìó ïîëó â ìåñòå, ãäå íà÷èíàëñÿ îñòðûé íîñ êîðàáëÿ. Çäåñü íàøëîñü ìåñòî äëÿ ïàðû ôàêåëîâ, ÷åé îãîíü ÷àñòè÷íî ñíèìàë âå÷åðíþþ ñåðîñòü è ïîìîãàë êàïèòàíó ñëåäèòü çà äî÷åðüþ.
–Ìóëàí,– ñíîâà âìåøàëñÿ êàïèòàí.
–Äà, îòåö,– îòâå÷àëà þíàÿ îñîáà, ïîâîðà÷èâàÿ îáðàòíî.
–Äî÷ü ìîÿ, ïîäîéäè êî ìíå,– íå â ïðèêàçíîì òîíå ïîäîçâàë ãëàâà êîðàáëÿ ê ñåáå êðàñàâèöó ñ çàâèäíîé êîñîé.
  Þíàÿ îñîáà â ø¸ëêîâîì  ïëàòüå ïðèáàâèëà øàã, ìèíîâàëà ïàëóáó è ñêîðî îêàçàëàñü íà êàïèòàíñêîì ìîñòèêå.
–ß áû õîòåë âðó÷èòü òåáå îäíî èç ñâîèõ ïîñëåäíèõ èçîáðåòåíèé,– ñêàçàë ãëàâà ïîñóäèíû è ïîòÿíóëñÿ â êàðìàí.
  Îí âûíóë èç íåãî âÿçàííûé êîìîê, âíóòðåííîñòè êîòîðîãî äåðæàëèñü íà ìåòàëëè÷åñêîé îñíîâå, à èç ñïèíû âûãëÿäûâàë êëþ÷. 
–×òî ýòî, êóêëà?– äîãàäàëàñü Ìóëàí, è íà å¸ áåëîñíåæíûõ ùåêàõ ïîÿâèëàñü êðàòêàÿ óëûáêà.
  Âìåñòå ñ íåé óëûáíóëñÿ è êàïèòàí.
–Òû ïðàâà,– ïîäòâåðæäàë ñëîâà äåâóøêè ãëàâíûé íà êîðàáëå,– íî ýòî íå ïðîñòàÿ êóêëà.
–×òî çíà÷èò “íåïðîñòàÿ”? – íå ñêðûâàÿ èíòåðåñà, ñïðîñèëà îñîáà ñ âèøí¸âûìè ãóáàìè.
  Êàïèòàí ñïðÿòàë çà ñïèíîé ñàìîäåëüíóþ âåùèöó, îáõâàòèë óêàçàòåëüíûì è áîëüøèì ïàëüöàìè êëþ÷ è ñîâåðøèë ïàðó êîðîòêèõ îáîðîòîâ, ïîñëå ÷åãî âûñòàâèë å¸ ïåðåä ñîáîé.  Åãî óñèëèÿ ïðèâåëè ê òîìó, ÷òî êóêëà íà÷àëà øåâåëèòüñÿ è äâèãàòü íîãàìè. Îí ïîñòàâèë ìåõàíèçì íà ìîñòèê, è òà çàøàãàëà â ñòîðîíó ïàëóáû. Ìóëàí ïðèæàëà ëàäîíü ê ëèöó, òàê êàê áûëà óäèâëåíà ïðîèñõîäÿùåìó ó íå¸ íà ãëàçàõ.
–Êàê òåáå óäàëîñü îæèâèòü å¸?– äîïûòûâàëàñü îòâåòà äî÷ü êàïèòàíà.
  Èçóìëåíèå îñîáû ñ êîñîé çàñòàâèëî îòöà ïîâòîðíî óëûáíóòüñÿ. Æåñòîì ãîëîâû  îí ïîäîçâàë íàáëþäàòåëüíèöó ê ñåáå ïîáëèæå, è îíè ïîøëè ñëåäîì çà êà÷àþùèìñÿ èç ñòîðîíû â ñòîðîíó ìåõàíèçìîì, óêóòàííûì â òðÿïü¸. 
–ß íå äàðîâàë åé æèçíü,– óòî÷íèë êàïèòàí, ðóêîé óêàçûâàÿ íàïðàâëåíèå äâèæåíèÿ,– Âñåëåííàÿ íå äàëà ìíå ïðàâà ðàñïîðÿæàòüñÿ ÷óæîþ æèçíüþ è íàïîëíÿòü ìåòàëë äóøîé. Íî îíà íàãðàäèëà êàæäîãî èç íàñ ðàçóìîì, êîòîðûé, ñóäÿ ïî ìîèì îöåíêàì, áåçãðàíè÷åí. Ñåãîäíÿ, áëàãîäàðÿ åìó, ìû áîðîçäèì ïðèáðåæíûå âîäû, à ñêîðî îòâàæèìñÿ è âîâñå âûéòè â îòêðûòîå ìîðå. Ðàíåå ëþäè íå çíàëè, ÷òî òàêîå ïèñüìåííîñòü. Òåïåðü æå íàøè ñîâðåìåííèêè ïèøóò äðàìû, ñòàíîâÿùèåñÿ íàöèîíàëüíûì äîñòîÿíèåì; èíæåíåðû äàëè âîåííûì ïîðîõ, ÷òîáû òå ñìîãëè çàùèòèòü íàðîä, è îíè æå çàëîæèëè îñíîâû êíèãîïå÷àòàíèÿ.
–Íî åñëè êóêëà íå æèâàÿ, ÷òî åé äâèæåò?– îæèäàëà ñêîðîãî îòâåòà Ìóëàí.
  Âðîæäåííàÿ ëþáîçíàòåëüíîñòü âñåãäà ðàäîâàëà å¸ îòöà, è òîò ñ îõîòîé îòâå÷àë íà âîïðîñû äî÷åðè.
–Âñ¸ äåëî â ìåõàíèçìå, êîòîðûé ñïðÿòàí ïîä ìÿãêîé îáîëî÷êîé. Îí ïðèâîäèò å¸ â äâèæåíèå. Ïðàâäà, ÷åðåç îïðåäåëåííîå âðåìÿ, êîãäà êëþ÷ ñäåëàåò çàðàíåå çàäàííîå ìíîé ÷èñëî îáîðîòîâ â îáðàòíîì íàïðàâëåíèè, ñêàçêà çàêîí÷èòñÿ è êóêëà îñòàíîâèòñÿ. 
  Ïðîðî÷åñòâî êàïèòàíà ñáûëîñü. Ìåõàíèçì îòðàáîòàë çàäàííîå åìó êîëè÷åñòâî âðàùåíèé è ïðåðâàë ñâî¸ ïóòåøåñòâèå ïî ïàëóáå. Ìóëàí áåðåæíî âçÿëà êóêëó â ðóêè è ïðèäàëà âíèìàíèå êëþ÷ó, êîòîðûé òîð÷àë ó íå¸ èç ñïèíû. Ëþáîçíàòåëüíàÿ îñîáà ñäåëàëà ïîë îáîðîòà è ñî ñòîðîíû èçîáðåòåíèÿ ïîëó÷èëà â îòâåò ïàðó êîðîòêèõ øàæêîâ â âîçäóõå. Òîãäà Ìóëàí ïîâòîðèëà äåéñòâèå, íî óæå ïîâåðíóëà êëþ÷ íà íåñêîëüêî îáîðîòîâ è ïîñòàâèëà êóêëó íà ïàëóáó, ÷òîáû òà ïðîäîëæèëà ñâîé ïóòü. Îæèäàíèå îñîáû îïðàâäàëîñü, è ìåõàíèçì ïîáðåë ââåðåííîì íàïðàâëåíèè.   
–Òû âñåãäà áûñòðî ó÷èëàñü, Ìóëàí,– ïîõâàëèë îòåö äî÷ü.
  Þíàÿ îñîáà íå ñòàëà ïðåñëåäîâàòü êóêëó è îñòàíîâèëàñü ó ïåðèë. Îíà ïîñìîòðåëà â ñòîðîíó ïðîòèâîïîëîæíóþ áåðåãó è ïðèçàäóìàëàñü.   
–Òåáÿ ÷òî-òî òðåâîæèò?– ñîõðàíÿÿ âðîæä¸ííîå ñïîêîéñòâèå, ñïðîñèë êàïèòàí.
–ß äóìàþ, ÷òî äëÿ âûõîäà â îòêðûòîå ìîðå, íàì ïîíàäîáèòñÿ èçîáðåòåíèå, êîòîðîå ïîçâîëèò îðèåíòèðîâàòüñÿ íà âîäå,– ïîäåëèëàñü ìûñëüþ Ìóëàí.
–Âñåëåííàÿ ïîñëàëà íàì äëÿ ýòîãî çâåçäû,– ðåøèë íàïîìíèòü ãëàâà êîðàáëÿ,– à ðàçóì ïîäñêàçàë, êàê èìè âîñïîëüçîâàòüñÿ.
–À ÷òî åñëè íåáî áóäåò ïóñòûì? Íå ðåäêè íî÷è, êîãäà çâåçä íåò,– ïðåäïîëîæèëà þíàÿ èçîáðåòàòåëüíèöà,– Êàê òîãäà ïîñòóïèòü? ×òî âçÿòü çà îðèåíòèð?
  Ðàçìûøëåíèÿ Ìóëàí ïðèâåëè êàïèòàíà ê çàòÿæíûì ðàçäóìüÿì. Îí ïîñìîòðåë íà íåáî è óâèäåë ÷èñòîå ò¸ìíî-ñèíåå ïîëîòíî áåç åäèíîé áëåñòÿùåé êðóïèöû.
–Ïîæàëóé òû ïðàâà, Ìóëàí,– îäîáðèòåëüíî êèâíóë ãëàâà êîðàáëÿ.– Íàì äåéñòâèòåëüíî ïîíàäîáèòñÿ èçîáðåòåíèå, êîòîðîå ïîçâîëèò äåðæàòüñÿ âåðíîãî îðèåíòèðà â íî÷è, â îòñóòñòâèè çâåçä.
  Ãëàâà êîðàáëÿ îïóñòèë ò¸ïëóþ ëàäîíü íà ïëå÷î äî÷åðè è ðåøèë çàäàòü íàâîäÿùèé âîïðîñ.
–À ÷òî íàâåëî òåáÿ íà ìûñëü î íåñîâåðøåíñòâå ïðèíÿòîãî ìåòîäà îðèåíòèðîâàíèÿ íà âîäå?
  Ìóëàí îáðàòèëà âçîð ê íåáó è íàøëà òàì ïîäñêàçêó.
–ß íàáëþäàëà,– áåç ëèøíèõ ðàçäóìèé îòâåòèëà þíàÿ îñîáà,– è ìî¸ âíèìàíèå ê äåòàëÿì íàòîëêíóëî ìåíÿ íà ðàçìûøëåíèÿ. Åñëè áû ñåãîäíÿ íàä íàìè öàðèëè çâåçäû, ìíå áû âðÿä ëè ïðèøëà â ãîëîâó ìûñëü î íåîáõîäèìîñòè íîâîãî ñïîñîáà. Íî èõ îòñóòñòâèå ïîñëóæèëî íà÷àëîì íîâîé èäåè.
  Êàïèòàí ãîðäî âûïðÿìèë ñïèíó è îñòîðîæíî ñæàë ïëå÷î äî÷åðè. Íàçðåë î÷åðåäíîé íàâîäÿùèé âîïðîñ. 
–È ÷òî æå îñòàåòñÿ ïîäåëàòü, êîãäà ìûñëè ïðèîáðåëè ôîðìó èäåè?
  Äëÿ îòâåòà Ìóëàí íå ïîòðåáîâàëîñü îáðàùàòü âíèìàíèå ê íåáó. Âûâîä íàïðàøèâàëñÿ ñàì ñîáîé.
–Êîãäà åñòü çàäóìêà, îñòà¸òñÿ å¸ îñóùåñòâèòü. Âîçìîæíî, äëÿ âîïëîùåíèÿ èäåè â äåéñòâèòåëüíîñòü ïîòðåáóåòñÿ íåìàëî âðåìåíè è ìíîãî ïðàêòèêè, íî â èòîãå, òðóäû ïîñëóæàò êðèòåðèåì èñòèíû è äàäóò äîñòîéíûé ðåçóëüòàò. 
–Âåëèêîëåïíî,– ãðîìêî óäàðèë â ëàäîøè êàïèòàí,– íà áîëåå ÷åì íàñûùåííûé îòâåò ÿ è íå ðàññ÷èòûâàë.
  Ãëàâà êîðàáëÿ âûæäàë êîðîòêóþ ïàóçó è âçÿë ñëîâî.
–Íà ñàìîì äåëå ïîäñêàçêè îêðóæàþò íàñ ñïëîøü è ðÿäîì. Îòëè÷àåò ëþäåé â ïåðâóþ î÷åðåäü íà âíåøíåå ðàçëè÷èå, à èõ âèäåíèå. Ñåãîäíÿ, íàïðèìåð, òåáå ñòàëî äîñòóïíî òî, ÷òî ñêðûòî îò ãëàç îñòàëüíûõ, â òîì ÷èñëå è îò ìåíÿ. Òàê ñëó÷èëîñü áëàãîäàðÿ òâîåé íàáëþäàòåëüíîñòè è ñîçåðöàíèþ ñâîåãî îêðóæåíèÿ. ×èñòîå íî÷íîå íåáî ïîñëóæèëî ïðåäìåòîì èçó÷åíèÿ, òû óâèäåëà ïðîáëåìó, çàäàëà ñåáå âîïðîñ î òîì, êàê ðåøèòü å¸, è íåñìåòíàÿ ÷åðåäà ìûñëåé ïîäòîëêíóëà òåáÿ ê òîìó, ÷òî äëÿ âûõîäà â îòêðûòîå ìîðå ïîòðåáóåòñÿ ñîîòâåòñòâóþùåå  èçîáðåòåíèå, îò ðåçóëüòàòîâ ðàáîòû êîòîðîãî áóäåò çàâèñåòü ñóäüáà êîìàíäû, òîâàðà, à òàê æå òåõ, êòî íà äàëüíèõ áåðåãàõ íóæäàåòñÿ â íàøåé äîñòàâêå ïðîâèçèè. Òâî¸ íàáëþäåíèå ïîñëóæèëî íà÷àëüíûì ýòàïîì ñîçäàíèÿ íóæíîãî ìåõàíèçìà. Òåïåðü îñòàëîñü âñïîìíèòü ðåçóëüòàòû ïðîøëîé ïðàêòèêè, ïðîÿâèòü ñèëó âîëè, è äàòü ìèðó òî, ÷òî îí îò òåáÿ æä¸ò, à èìåííî èçîáðåòåíèå, äîñòîéíîå ñëóæèòü ëþäÿì.
 Êóêëà, ÷òî ïðîãóëèâàëàñü ïî ïàëóáå, îñòàíîâèëàñü ó íîñîâîé ÷àñòè è âõîëîñòóþ ñòó÷àëà êîí÷èêàìè íîã ïî òîðöó äîñêè, êîòîðûé ìåøàë åé ïðîäîëæèòü ñâîé ïóòü. Êëþ÷ ñäåëàë ïîñëåäíèé ðåøàþùèé ïîâîðîò, è ìåõàíèçì çàìåð.      
–Òû ãîâîðèøü î ïðàêòèêå è î ñèëå âîëè…– çàäóìàëàñü Ìóëàí,– ÷òî ïîä ýòèì ïîäðàçóìåâàåòñÿ?
–Êîãäà ðå÷ü çàõîäèò î ïðàêòèêå, ìíå ïðèõîäèò â ãîëîâó íåñìåòíîå ÷èñëî ïîâòîðåíèé, êàæäîå èç êîòîðûõ íàïðàâëåíî íà ïîëó÷åíèå î÷åðåäíîãî, íîâîãî ðåçóëüòàòà, áëèçêîãî ê èñòèíå. Áåç ïðàêòèêè òû ìîæåøü ëèøü äîãàäûâàòüñÿ î òîì, ÷òî òâîè ñóæäåíèÿ âåðíû. Íî åñëè ñîâåðøàòü äåéñòâèÿ íà ïóòè âîïëîùåíèÿ èäåè â ðåàëüíîñòü, òî ïðåäïîëàãàåìîå ìîæåò îêàçàòüñÿ ïðàâäîé. Íå ñòîèò òàê æå çàáûâàòü è î ñèëå âîëè. Íå èçâåñòíî, ñêîëüêî ïîïûòîê òåáå ïðèäåòñÿ ñîâåðøèòü, ïðåæäå ÷åì îæèäàåìîå  ñòàíåò ÿâüþ. È íà ïóòè íîâîãî îòêðûòèÿ ñòîèò ïðîÿâèòü ðåøèòåëüíîñòü è òâåðäîñòü äóõà, èíà÷å, íà÷àòîå äåëî íè÷åãî è íå ñòîèëî.
– Íî,– çàäóìàëàñü íàä ñëîâàìè îòöà Ìóëàí,– ÿ äàæå íå çíàþ ñ ÷åãî íà÷àòü. Êàê æå ìíå áûòü?
  Ãëàâà êîðàáëÿ çàäóìàëñÿ íàä ñëîâàìè äî÷åðè.
–Òó êóêëó, ÷òî ÿ òåáå ïîäàðèë, ìíå ïîìîã ñäåëàòü îäèí ìåñòíûé èçîáðåòàòåëü. ß âîñõèòèëñÿ åãî èäååé è ðåøèë îáìåíÿòü íåçíà÷èòåëüíóþ äîëþ òîâàðà íà ïàðó ïîäñêàçîê. Äóìàþ, îí íå îòêàæåòñÿ ïîäåëèòüñÿ ñ òîáîé çíàíèåì î òîì, êàê ñîçäàâàòü ïîäîáíûå èçîáðåòåíèÿ, êîãäà ìû âåðí¸ìñÿ â ïîðò.
  Îòâåò êàïèòàíà ïîðàäîâàë þíóþ îñîáó. Îíà îáíÿëà îòöà è ïîáëàãîäàðèëà åãî.
–ß áû õîòåëà ñòàòü èçîáðåòàòåëåì,– ïîäåëèëàñü âäîõíîâåíèåì Ìóëàí ñ ãëàâîé êîðàáëÿ.
  Äî÷ü êàïèòàíà íàñòèãëà áðîøåííóþ êóêëó è âåðíóëàñü ê îòöó. Íà ñïèíå èçäåëèÿ îíà ðàçâÿçàëà óçåëîê è âûíóëà íèòü. Ìóëàí óáðàëà òðÿïè÷íûé íàïîëíèòåëü è óâèäåëà êðîõîòíûå ìåòàëëè÷åñêèå èçäåëèÿ, ñîáðàííûå â åäèíîå öåëîå. Îíà ïðîâåëà ïàëüöàìè ïî ðÿäàì øåñòåðåíîê è ïðèÿòíî óäèâèëàñü òîìó, êàê íåïîíÿòíî è ãàðìîíè÷íî áûë ñîáðàí ìåõàíèçì.
–Âñå åùå õî÷åøü ñòàòü èçîáðåòàòåëåì?– ãîâîðèë êàïèòàí, íå ñáàâëÿÿ äîáðîé óëûáêè.
  Ìóëàí ïîñìåÿëàñü è êèâíóëà ïàðó ðàç ãîëîâîé.
–Äà, ÿ õî÷ó, ÷òîáû ó ìåíÿ áûë ó÷èòåëü, êîòîðûé íàó÷èò èçîáðåòàòü ïîäîáíûå ìåõàíèçìû.
  Ãëàâà êîðàáëÿ ïðîâåë ðóêîé ïî òîëñòîé ÷¸ðíîé êîñå äî÷åðè è ñíîâà îïóñòèë ðóêó íà ïëå÷î.   
–Çíà÷èò,– çàêëþ÷èë îí,– òàê è áóäåò.   
  Ñåìåéíóþ èäèëëèþ íàðóøèëî áåñïîêîéñòâî ÷ëåíà êîìàíäû, êîòîðûé ñòîÿë ó øòóðâàëà è çàäàâàë ïîñóäèíå íàïðàâëåíèå õîäà.
–Êàïèòàí, ñìîòðèòå!– ãðîìêî âîñêëèöàë òîò, âûñòðåëèâ óêàçàòåëüíûì ïàëüöåì â ãîðèçîíò,– êàæåòñÿ, ìû íå îäíè.
  Îðëèíîå çðåíèå íå ïîäâåëî êðèêóíà. Ïîäíÿëñÿ âåòåð. Ãëàâà êîðàáëÿ âûíóë èç êàðìàíà çðèòåëüíóþ òðóáó, ðàñïðàâèë îïòè÷åñêóþ ñèñòåìó è íàïðàâèë å¸ â óêàçàííîì íàïðàâëåíèè. Ê ñóäíó ðåçâî ïðèáëèæàëñÿ íåçíàêîìûé êîðàáëü ñ ÷åðíûìè ðàñïðàâëåííûìè ïàðóñàìè è òàêèìè æå ôëàãàìè öâåòà ïîðîõà.
  Ïîâîðà÷èâàòü áûëî ïîçäíî.

                3
                Ðóñü. 1340 ãîä. Ãäå-òî â òàéãå…    
  Íàä øàïêîé ïåðâàÿ çâåçäà, ãîðèò, äðîæèò, æèâîé ñâå÷å ïîäîáíà; îäíà îíà; ñâîáîäà åé! Íî âðåìÿ áûñòðîõîäíî. Çàêðîåøü ïàðó-âòîðàÿ ìåðöàåò, îòêðîåøü-òðåòüÿ óñïåâàåò ñîçðåòü íà ïîëå, ÷òî êðàÿ íå çíàåò, óòðî, íî÷ü ñ îãí¸ì èãðàåò. Áüåò õîëîäíûé ëó÷, â òåìíîòå áóÿí ìîãó÷, î çåìëþ òðåòñÿ, ñâåòîì îòäàåòñÿ. Çâåçäà íå óéìåòñÿ, îäíèì ãîíöîì íå îáîéäåòñÿ. Ãîðÿò ñâåòèëà íî÷íûå, âÿçíóò èõ êîïüÿ ëåäÿíûå â øèðîêèõ áîêàõ òó÷ ñìóðûõ, öâåòîì áóðûõ. ×òî íà çåìëþ íå óïàëî, â òîëùàõ ñìîëÿíûõ íàâåê ïðîïàëî. Ïëûâåò ÷åðíîòà òåìíåå íî÷è. Áûòü äîæäþ.
  À íà çåìëå, ÷òî íà íåáå: âìåñòî çâåçä äåðåâüåâ øàïêè, ðåêè âìåñòî îáëàêîâ. Òåñíî ñåñòðàì êîëþ÷èì; äðóã î äðóæêó êðîíîé òðóòñÿ, âåòâÿìè øüþòñÿ, ìàêóøêîé æìóòñÿ, øòûêàìè ñîéäóòñÿ, íèêàê íå ðàçîéäóòñÿ. Âåòåð äóåò, ñòâîëû êà÷àåò, òó÷ó ãîíèò, ¸ëêó êëîíèò. Ñòîÿò ðÿäû åæîâûå, íå øåëîõíóòñÿ, ïðîñòî òàê íå äàäóòñÿ. Îáëàêà æå íàïðîòèâ: êóäà ñòèõèÿ ãîíèò, òóäà ñåðîñòü è õîäèò. Ïåðâàÿ êàïëÿ óæå óñïåëà â çåìëå çåðíîì ñêðûòüñÿ, ñêîðî âñåì õâàòèò íàïèòüñÿ. Ùåäðûå íûí÷å äîæäè.
   ãóùå êîëþ÷åé, ïîä äèêîé òó÷åé íàøëî ñåáå ìåñòî ñâÿòèëèùå îäèíîêîå, îò ìèðñêèõ ãëàç äàëåêîå. Ðàçäåëèëà êðåïîñòü ëåñíàÿ øàïêè êîëþ÷èå, ìèðèò ñåñòåð íå âåê ïåðâûé, íå âåê ïîñëåäíèé. Áü¸òñÿ âåòåð äèêèé î êóïîë íà ëóêîâèöó ïîõîæèé. Æì¸òñÿ ñòèõèÿ, òð¸òñÿ, âü¸òñÿ- ñâîåãî íå äîáü¸òñÿ. Êðåïêî ñèäèò ïëîä íà íîæêå, íå ñîðâàòü. Îäíà íàïàñòü-òåðìèò. Ýòîò æóòêèé ïàðàçèò ñúåñòü íîðîâèò òî, ÷òî âåòðàì íå ïîääà¸òñÿ, äîæäÿì íå ñäàåòñÿ. Ãäå êðûøó ïîåë, ãäå ñòåíó óñïåë â òðóõó ñìîëîòèòü. Ïòèöû íå áîèòñÿ, æåâàòü íå ëåíèòñÿ, ñíó¸ò îò êîðíÿ äî âåðøêà; äàâíî óñïåë ïðèæèòüñÿ.
   îêðóæåíèè ñòîèò ñâÿòèëèùå. Îöåïèë êðåïîñòü îäèíîêóþ ñî âñåõ ÷åòûð¸õ êîðåíü ìîãó÷èé, ìåñòàìè êîëþ÷èé. Íå èç çåìëè íà÷àëî áåð¸ò, èç áèòûõ îêîí íàðóæó çìå¸é ïîëç¸ò. Ñòåíû ñîáîé ïîäïèðàåò, áðóñüÿ ñæèìàåò, ãäå êàêàÿ ïðîðåõà åñòü, òàì ñèëîé íàïèðàåò. Íå êîðåíü îêíà áèë, âñ¸ áóéíûé âåòåð íîðîâèë âîðâàòüñÿ â ñòåíû êðåïîñòíûå, è ÷òî õîòåë, òî ïîëó÷èë. Êðóãëûé ãîä ñòèõèÿ â ñâÿòèëèùå áóøóåò, øàïêè ñâå÷åé ñðûâàåò, ïûëü ïîäíèìàåò, ñíåã çàìåòàåò, ïî íî÷àì âîëêîì çàâûâàåò, ãðàíèöó áóéñòâà ñâîåãî íå çíàåò. Íà÷àëñÿ äîæäü.
  Íå îäíèì êîðíåì êðåïîñòü îêðóæåíà. Êóäà íè ãëÿíü, êàìíè ñìóðûå ñòîÿò, î òåõ â çåìëå êòî ãîâîðÿò. Ïëèòû ñåðûå äðóã ê äðóãó æìóòñÿ, ãðîáû áîê î áîê òðóòñÿ. Òðîïû çàõóäàëîé íå íàéòè, ÷òîá è ïÿòè øàãîâ ïðîéòè ìåæäó êàìíåé. Çäåñü çåëåíè íåãäå ïðîáèòüñÿ, ñ ñåðîñòüþ ñðàçèòüñÿ. Ïîòîìó ñïðÿòàíî ýòî ìåñòå÷êî ïîäàëüøå îò ëþäñêèõ ãëàç. Ñêó÷íî òóò è ìðà÷íî, è äåëàòü îäíîçíà÷íî íå÷åãî ïðîñòîìó ÷åëîâåêó.
  À êîðåíü òîò, ÷òî ñâÿòèëèùå áåð¸ò õâàòêîé öåïêîé, èçíóòðè ðàñò¸ò, èç êîëîäöà êëþ÷îì áü¸ò. Íàø¸ë ñåáå ìåñòî ñòóäåíåö ïîä êðûøåé õóäîé, ïîä ëóêîâèöåé ñóõîé, â äåñÿòè àðøèíàõ îò ñòåí, ïîïàë â âå÷íûé ïëåí. Èç ãðóáîãî êàìíÿ âûëîæåí èñòî÷íèê. Îäåëñÿ çà ãîäû ñêó÷íûé ïðèðîäíûé êèðïè÷ â çåëåíûé ìåõîâîé òóëóï, ÷òî ìàëàõèòà ñâåòëåå, ãðèáîì îáðîñ. È òÿíåòñÿ èç íóòðà êîëîäöà êîðåíü øèðîêèé; íà÷àëà-êðàÿ íå çíàåò, îäíèì êîíöîì â âîäå óòîïàåò, ÷òî åãî ñèëîé ïèòàåò, âòîðûì ïî óãëàì ãóëÿåò, çà îêíîì ïðîïàäàåò, ñâÿòèëèùå öåïüþ îáíèìàåò, óïàñòü ñòàðóõå íå äà¸ò, ìåøàåò. Òàê è ïîæèâàåò.
  Ñòó÷èò äîæäü ïî êðûøå; âåòåð ñáàâèë, ñòàë òèøå. Îãíè ñâå÷åé êîëûøåò, òèõî íà íèõ äûøèò. Ñîòíè ïëàìåííûõ ãîëîâ êà÷àåò, øàïêè áîëüøå íå ñðûâàåò-ñèëû íå õâàòàåò.
  Ñðåäè îãíåé íî÷íûõ â äàëüíåì îò âõîäà óãëó ãîðÿò êðîìêè ñèëóýòà çäåøíåãî îáûâàòåëÿ. Ñ êàïþøîíîì íà ãîëîâå, ñ íåâåñòü ÷åì â ðóêå, â ïîëíîì îäèíî÷åñòâå, äóìàÿ î ïðîðî÷åñòâå, ñòîèò þíîøà ñðåäíèõ ëåò, â ìàíòèþ îäåò, ëàäîíè ïîòèðàåò, ñêóêè íå çíàåò. Ïîä íîñ ñåáå îäíî âñ¸ âòîðèò, ÷òî îáû÷íî íà òîñêó íàâîäèò. Çàâåðøàÿ ñâîþ ðå÷ü, êàïþøîí ñìàõíóë äî ïëå÷, ïàëåö ê ïàëüöó ïðèëîæèë è ñåáå æå äîëîæèë: ”Âåðþ â òåáÿ.”
  Ïðåðâàâ íà ýòîì ñâîþ ðå÷ü, îí çàäóë ïàðó-òðîéêó ñâå÷, è âî òüìå íî÷íîé ïîãàñ ðóñûé âîëîñ, ÷òî äî ïëå÷. Îáûâàòåëü êðàòêî ïîêëîíèëñÿ è ê êîëîäöó îáðàòèëñÿ. Íå óñïåë è øàãó ñòóïèòü, êàê êòî-òî ñâåðõó ñòàë ïûëèòü êðîøêàìè ðæàíîãî õëåáà, êðàþõó ÷¸ðíîãî ìîëîòèòü. Þíîøà ñìàõíóë îñòàòêè, ïðîâ¸ë ðóêîé î âîëîñ ãëàäêèé, è ïðèêðûâ ëèöî ëàäîíüþ, óñòðåìèë âçãëÿä â ïîòîëîê, ÷òîá óâèäåòü â ñåé æå ÷àñ ïàðó êðóãëûõ ðîäíûõ ãëàç.
—Êîëîâ¸ðòûøü,— ïðèçíàë õëîïåö çíàêîìîãî ãðûçóíà, è ìåæäó âïàëûõ ù¸ê þíîøè çàèãðàëà øèðîêàÿ óëûáêà.
  Íà êîðíå, ÷òî ïîëç íàä ãîëîâîé þíîøè, óñòðîèëñÿ åù¸ îäèí ìåñòíûé îáûâàòåëü. Ñ äëèííûìè óøàìè è øèðîêèìè ãëàçàìè, ñ ðàñòÿíóòûì ðòîì è ìåøêîì-æèâîòîì, ñ äâóìÿ ïåðåäíèìè çóáàìè, ñ ÷åðíûìè óñàìè, âåñü “÷åðíîêîæèé”, íà çàéöà ïîõîæèé. Íè÷åãî íå ãîâîðèò, íî÷üþ  åñò, à óòðîì ñïèò. È ñåé÷àñ ñèäèò, ãðûç¸ò, óìí¸ò êóñîê- âòîðîé íà÷í¸ò. Êîðíþ íîøà  íàäîåëà, øåâåëüíóëîñü ðàçîì òåëî, è óøàñòûé íà ïîë ðàç, òóò æå âûïîëíèë óêàç.
—Îïëåòàé,— ïîçâàë þíîøà íåèçâåñòíîãî.
  Îáðàùåíèå õëîïöà íå îñòàëîñü áåç îòâåòà. Èç òåìíîãî óãëà íàâñòðå÷ó åìó, êàê ïî âîëøåáñòâó, ïîêàçàëñÿ êîðåíü íå ïðîñòîé, à ñ ëèöîì ÷åëîâå÷åñêèì, îáðîñøåé ãðèáàìè ãîëîâîé. Ñìîòðèøü¬¬–âèäèøü ÷åëîâåêà, ïðàâäà, âìåñòî òåëà, ðóê è íîã ó íåãî êîðíåé êëóáîê, ÷òî ñíàðóæè ñâÿòèëèùå ïîäïîÿñûâàþò, à âíóòðè ùåëè çàêðûâàþò è êðûøó ïîäïèðàþò, îò äîæäÿ, âåòðà, ñíåãà, âñÿêîé íàïàñòè çàùèùàþò.
–Òû çâàë ìåíÿ, Âñåñëàâ?– çàãîâîðèë íà ðîäíîì, ÷åëîâå÷åñêîì ÿçûêå êîðåíü.
–Äà,– êèâíóë þíîøà,– Â ýòî ëåòî êðûøà ñîâñåì èñõóäàëà.
Ãîëîâà îáðàòèëà ñâîé âçîð ê íåáó è íåäîâîëüíî êèâíóëà, çàìåòèâ î÷åðåäíóþ áðåøü, ñêâîçü êîòîðóþ áèë äîæäü è ãàñèë ñâå÷è.
  Ðåøèòü çàäà÷ó íå ñîñòàâèëî òðóäà. Îïëåòàé çàäåéñòâîâàë îäèí èç êîðíåé, ÷òî áåç òîëêó êîòîðûé äåíü ëåæèò ó âõîäà ñ ðàññâåòà äî çàõîäà, è ïðèæàë îòðîñòîê ê ïîòîëêó.
–Íàäîáíî…Ñäåëàíî,– ïðîñêðèïåë ñïàñèòåëü ïîó÷èòåëüíûì òîíîì.
–Ïðèçíàòåëåí òåáå,– ïîáëàãîäàðèë òðóæåíèêà Âñåñëàâ.
  Óøàñòûé æå óñïåë óìÿòü îñòàòêè õëåáà è ïðèíÿëñÿ õîçÿéíè÷àòü. Êîëîâ¸ðòûøü îáíÿë ëàïêàìè ïëà÷óùóþ ñâå÷êó è â äâà ïðèñêîêà î÷óòèëñÿ î ïîãàñøèõ ñâå÷åé, òåõ, ÷òî êàïëåé äîæäÿ íàïèëèñü è ïîòóõëè. Çóáàñòûé íåïîñåäà ïîñìåííî ïîäí¸ñ îãîí¸ê ê ãîëûì, ïî÷åðíåâøèì, îáóãëåííûì ôèòèëÿì, è ÷åðåäà âîñêîâûõ ñòåðæíåé âíîâü îäåëà ïûëàþùèå, äðîæàùèå êîðîíû. Óäà÷íàÿ ïîïûòêà ðàççàäîðèëà Êîëîâ¸ðòûøà, è îí ïàðó ðàç ïðàçäíî õëîïíóë â ëàäîøè.
  Âîöàðèâøóþñÿ èäèëëèþ ïðåðâàëî  ÷ü¸ òî ïîñòîðîííåå ïðèñóòñòâèå. Ìÿãêèé, ñêîëüçêèé øàã è òÿæ¸ëîå äûõàíèå äóýòîì ñîøëèñü â åäèíîì öåëîì è äîíîñèëèñü âíå ñòåí ñâÿòèëèùà, ñòàíîâÿñü òåì ãðîì÷å, ÷åì áëèæå ïîäñòóïàë ê ëåñíîé êðåïîñòè èõ èñòî÷íèê. Ðàçäàëñÿ ðûê, è ó âõîäà â ñâÿòèëèùå ïðîíåñëàñü áëåñòÿùàÿ ïàðà äèêèõ ãëàç.

                4         
                ßïîíèÿ. 1340 ãîä. Íåïîäàë¸êó
                îò ïîäíîæèÿ ãîðû Ôóäçè.
  Öâåëà ñàêóðà. Ïðèøëà âåñåííÿÿ ïîðà, è å¸ êðåïêèå áóòîíû ðàñïóñòèëèñü òûñÿ÷àìè íåæíûõ ñâåòëûõ ëåïåñòêîâ. Îòíûíå îêðóæåíèå ñòðîÿ âèøí¸âûõ äåðåâüåâ ïðåñûùàëè ñïîêîéñòâèå è óìèðîòâîðåííîñòü. Êàæäûé, êòî ñòàíîâèëñÿ ñâèäåòåëåì öâåòåíèÿ äåðåâüåâ âíåçåìíîé êðàñîòû, íåçàìåòíî è ëåãêî ðàññòàâàëñÿ ñ ÷åëîâå÷åñêèìè íåäóãàìè, âðîäå áåñïîêîéñòâà, ñòðàõà, íåòåðïåíèÿ è ïðîùàëñÿ ñ ëþáûìè äóøåâíûìè òåðçàíèÿìè è ìûñëÿìè, ëèøåííûìè ïóòè.
  Ïîêîé. Ñðåäè ïðèðîäíûõ èçûñêîâ öàðèëè áåçìÿòåæíîñòü è ë¸ãêîñòü.  êóïå ñî ñïîêîéñòâèåì îíè íàñûùàëè ñâåæåñòüþ áåççàùèòíûå ñåðäöà î÷åâèäöåâ, ñíèìàëè íàçðåâøóþ òÿæåñòü ñ óÿçâèìîé ãðóäè, ïðîãîíÿëè çàìåòíóþ, ïðèÿòíóþ äðîæü ïî òåëó ñêîâàííîìó óñòàëîñòüþ. Öâåòêè ñàêóðû çàíèìàëè ãëàç ñâîåé ïðîñòîòîé è õðóïêîñòüþ. Ðîçîâûé îòòåíîê â ïàëèòðå ñ áåëûì î÷àðîâûâàëè ñâîèì ðåäêèì ñî÷åòàíèåì è ñíèìàëè  óñòàëîñòü ñ âåê ñëó÷àéíîãî çðèòåëÿ.
   ñêàçî÷íûé êðàé âåðíóëñÿ òèõèé âåòåð. Ñòèõèÿ íàìåêíóëà î ñâî¸ì ïðèøåñòâèè ë¸ãêèì ïîêà÷èâàíèåì âåòâåé ñ áîãàòûì óðîæàåì. Îíà áåðåæíî ñîðâàëà ìèðèàäû õðóñòàëüíûõ ëåïåñòêîâ è ïðîíåñëà óáðàíñòâî òûñÿ÷ öâåòêîâ âäîëü òðîïû èç äèêîãî êàìíÿ, ïåòëÿþùåé âäîëü ñàäà è ãèáêèõ ñòâîëîâ âèøí¸âûõ äåðåâüåâ.  Ïîäîáíî ñòàÿì ìåëêèõ áàáî÷åê íåæíûå ïëîäû ñàêóðû, ñðåçàííûå ïîòîêàìè ñâåæåãî âîçäóõà, êðóæèëè, ïîðõàëè íàä ñåðîé çåìë¸é è õàîòè÷íî íàõîäèëè ñåáå ïðèñòàíèùå, êòî íà ìàõðîâîé ëóæàéêå, óñòëàííîé çåëåíûì îäåÿëîì, êòî íà õîëîäíîé ïîâåðõíîñòè æóð÷àùåãî ðó÷üÿ, êòî íà ðîññûïè ëîù¸íûõ êàìíåé, à êòî íà âåðàíäå ïàâèëüîíà.
   Â ñåðäöå âèøí¸âîãî ñàäà íàø¸ë ñåáå ìåñòî îäèíîêî ñòîÿùèé äîì. Îí áûë ñòðîåí è ñòîåê êàê òðîñòíèê è òàê æå ïðîñò, êàê âñ¸ æèâîå, îêðóæàþùåå åãî. Ïàâèëüîí íå âûäåëÿëñÿ íà ôîíå ïðèðîäíûõ ïîðîæäåíèé, à íàïðîòèâ ïðèâíîñèë ãàðìîíèþ è äîïîëíÿë ñîáîé öâåòóùèé ìèð. Ó äîìà áûëè òîíêèå, èç ïëîòíîé áåëîé áóìàãè îêíà, êðûøà èìåëà âèä ïèðàìèäû, ñïðÿòàííîé ïîä ñëîåì äåðåâÿííîé ÷åðåïèöû, êðåïêèå ñòåíû áûëè âûïîëíåíû èç ñòðîéíûõ áð¸âåí, à åãî ãðàíèöû ïî ïåðèìåòðó îêðóæàëà âåðàíäà. Åäèíîâðåìåííî ÷åëîâå÷åñêàÿ ìûñëü ñîøëàñü ñ ïðèðîäíîé äàííîñòüþ, è îáå ñîñòàâëÿþùèå ïîðîäèëè èäèëëèþ. Íè÷òî íè íàä ÷åì íå ïðåîáëàäàëî, à, íàïðîòèâ, äîïîëíÿëî íåçàâåðøåííîå è çàïîëíÿëî ïóñòîòó.
    Òèøèíà. Ïîìèìî äóíîâåíèé âåòðà, øåëåñòà ñîðâàííûõ ëåïåñòêîâ è æóð÷àíèÿ ðó÷üÿ, å¸ íàðóøàë òðåñê äåðåâà.  ñàäó ðÿäîì ñ âåðàíäîé â¸ëñÿ ó÷åáíûé áîé, ó÷àñòíèêàìè êîòîðîãî ïðèõîäèëèñü äâîå âûñîêîðîñëûõ ìóæ÷èí. Îäèí áûë äîâîëüíî þí, íåñìîòðÿ íà òîò ïûë è ÿðîñòü, êîòîðóþ îí äåìîíñòðèðîâàë âòîðîìó. Ïîñëåäíèé æå îñòàâàëñÿ ñïîêîåí è ñïðàâëÿëñÿ ñ íðàâîì ïåðâîãî áåç îñîáûõ óñèëèé. Îáà èìåëè â ðóêàõ äåðåâÿííûå ìå÷è, ñâîåé  ôîðìîé íàïîìèíàþùèå êàòàíó, ìå÷ ñàìóðàÿ. Þíîøà ÿâíî ðàññ÷èòûâàë ïîáåäèòü â áîþ è ïîýòîìó ïðèêëàäûâàë ïîñëåäíèå ñèëû è òðàòèë îñòàòêè äûõàíèÿ, ÷òîáû ïîðàçèòü ñâîåãî ñîïåðíèêà. Âòîðîé æå íå ïîäâåðãàë ñåáÿ ñïåøêå, óìåëî ïàðèðîâàë ïðè íàäâèãàþùåìñÿ óäàðå, ñîâåðøàë îòñòóïû íàçàä, ìèíóÿ âûïàäû ïàðòí¸ðà, è âðåìåíàìè çàáàâëÿë ñåáÿ òåì, ÷òî îñòîðîæíî äîòðàãèâàëñÿ êîíöîì òóïîãî îðóäèÿ äî þíîøè, óïîäîáëÿÿñü îñå, æàëÿùåé íåïðèÿòåëÿ.
–Íå ñïåøè,– ÷óòü ëè íå ø¸ïîòîì ïðîèçí¸ñ ñòàðøèé,– òâî¸ êðàéíåå íåòåðïåíèå ïðèâåäåò õîçÿèíà ê áûñòðîìó ïîðàæåíèþ.
  Ïåðâûé âíÿë çàìå÷àíèþ áîëåå îïûòíîãî íàïàðíèêà, íî ñëåäîâàòü èì íå ñïåøèë. Âìåñòî òîãî ÷òîáû îñëàáèòü õâàòêó è ñáàâèòü îáîðîòû, îí ïðîäîëæàë èñ÷åðïûâàòü çàïàñû ñèë è äûõàíèÿ, ïðèíèìàÿ ñâî¸ íåìèíóåìîå ïîðàæåíèå.
– Ñíîâà ñïåøêà,– ïîâòîðÿë ñòàðøèé, ñîõðàíÿÿ íåâîçìóòèìûì ëèöî,– ñåé÷àñ òû ïîäîáåí ðàçáóøåâàâøåìóñÿ âåòðó, áüþùåìóñÿ î íåïîäâèæíûé êàìåíü. Òâîè äâèæåíèÿ ÿñíû, ñêîðû, âèäíû, à òàê æå íàïîëíÿþò òåáÿ íàäåæäîé, ÷òî ïðåãðàäà ïîääàñòñÿ, ñäâèíåòñÿ ñ ìåñòà, îòñòóïèò è ïðîïóñòèò òåáÿ. Íî òâîèì ïëàíàì íå ñóæäåíî ñáûòüñÿ, òàê êàê èõ õîçÿèí ñëèøêîì òîðîïëèâ, à ïîòîìó àòàêè åãî ïóñòû, à çàùèòà ðàññòðîåíà è íå ãîòîâà ïðèíÿòü îòâåòíûé óäàð. 
  ×òîáû ïîäòâåðäèòü ñâîè ñëîâà ñòàðøèé îïåðåäèë ïðÿìîé óäàð þíöà è íàí¸ñ îòâåòíûé ñî ñòîðîíû.
–Õà,– âûäîõíóë íåêîãäà îòñòóïàâøèé è ïîðàçèë áîê íàïàäàâøåãî, â òî âðåìÿ êàê òîò âçÿë äîëþ ñåêóíäû äëÿ îòäûøêè è íå ðàññ÷èòûâàë íà ñêîðóþ îòâåòíóþ àòàêó. 
  Ìå÷ èç áàìáóêà êîñíóëñÿ äîñïåõîâ, è â ñàäó ðàçäàëñÿ ñèëüíûé ãëóõîé òðåñê. Þíåö íå ïî÷óâñòâîâàë áîëè. Ïîáåäèòåëü è íå íàìåðåâàëñÿ äîñòàâèòü å¸ ñâîåìó ìíèìîìó ïðîòèâíèêó, òàê êàê çíàë, ÷òî òîò áîëåçíåííî âîñïðèíèìàåò ñâî¸ ïîðàæåíèå. Ïîýòîìó óäàð îêàçàëñÿ ùàäÿùèì è ìàëîçàìåòíûì.
–Ïîáåäà çà âàìè, ìîé ó÷èòåëü,– ñïîêîéíî ñêàçàë þíîøà è â êîíöå áîÿ îòäàë ïîêëîí ïîáåäèòåëþ.
  Ó÷èòåëü ïðèñòàâèë ê áåäðó ìóëÿæ êàòàíû è îòâåòèë ïîáåæäåííîìó ó÷åíèêó òåì æå.
– Êåí,– îáðàùàëñÿ ñòàðøèé ê þíîøå,– âñÿêîå ñòàðàíèå ïðèíîñèò ïëîä. Åñëè ìûñëü òâîÿ ÷èñòà, òî è ñàä, êîòîðûé òû âîçäåëûâàåøü â ñâîåé ãîëîâå, ïðèíåñåò ñïåëûé óðîæàé. Åñëè æå, íàïðîòèâ, òû ïèòàåøü ñåáÿ íèçìåííûìè ìûñëÿìè, òî è ïîæèíàòü òåáå îñòàíåòñÿ ãíèëûå  ïëîäû. ß âèæó, êàê â òåáå èä¸ò áîðüáà ñâåòëîãî ðàçóìà ñ ÿðîñòüþ è ãíåâîì, è ñ ñîæàëåíèåì äåëàþ âûâîä, ÷òî ïîñëåäíåå ïðåîáëàäàåò íàä ïåðâûì.   
  Äàííîå ïîñëàíèå áûëî àäðåñîâàíî þíîøå íåâûñîêîãî ðîñòà. Íà åãî óçêîì ëèöå óìåùàëèñü êîñûå êàðèå ãëàçà íàä âïàëûìè ùåêàìè, ïëîñêèå äëèííûå ãóáû ïîâåðõ îñòðîãî ïîäáîðîäêà, à òàê æå êðîõîòíûé íîñ è áðîâè ñ ÷åòêèìè ãðàíèöàìè. Íà í¸ì ñèäåëà ïðîñòàÿ îäåæäà, à íîãè áûëè ïåðåáèíòîâàíû òðÿïü¸ì.
  Êåí ñäåëàë êîðîòêèé êèâîê â çíàê ïîíèìàíèÿ ñâîåé îøèáêè.
–Âû ïðàâû, ó÷èòåëü Íîáó,– ñîãëàøàëñÿ þíîøà,– íî ÿ íå ìîãó èíà÷å. Âî ìíå êèïèò ñèëà, è îíà æå íå äàåò ìíå ïîêîÿ.   
  Íà Êåíà óïàë âçãëÿä ó÷èòåëÿ, ïðåèñïîëíåííûé ïîíèìàíèÿ.
– Óäîñòàèâàòü ÷åñòè òàêèå ÿâëåíèÿ êàê ÿðîñòü è ãíåâ, ïðèíèìàÿ èõ çà ñèëó, ÿ áû íå ñïåøèë. Îíè íå íàãðàæäàþò òâîé êóëàê òâ¸ðäîñòüþ, à äóøó ðåøèòåëüíîñòüþ. Íàïðîòèâ, äàííûå ÷åðòû çàòóìàíèâàþò òâîé ðàçóì, ïðÿ÷óò â ãðóäè ñòðàõ, êîòîðûé ïðîäîëæàåò íàëèâàòü ñâîåãî ñëóãó ñëàáîñòüþ è ðîáîñòüþ. Íå áåðè ñåáå â ñîâåò÷èêè ÿðîñòü è íå ñëåäóé ïîçûâàì ãíåâà, åñëè íàìåðåâàåøüñÿ îäåðæàòü ïîáåäó.
–Íî,– ðàññ÷èòûâàë íà ïðîäîëæåíèå þíîøà,– êàê ìíå ïîñòóïèòü, ÷òîáû èçæèòü ñâîè ñëàáîñòè?
  Ó÷èòåëü ïîâåðíóë â ñòîðîíó ñàäà è íàïðàâèëñÿ âäîëü ïåòëÿþùåé äîðîæêè, âûëîæåííîé èç äèêîãî êàìíÿ. Âñëåä çà íèì íàïðàâèëñÿ è Êåí.
–Òåáå íóæíî ïðîäîëæàòü ïðàêòèêîâàòüñÿ,– îòâå÷àë ó÷èòåëü Íîáó,– è â õîäå ïîâòîðåíèé, îòñëåæèâàòü ñâîè ìûñëè è ÷óâñòâà. Òî, ÷òî òîëêàåò ê ðàçëîæåíèþ âíóòðåííåãî ïîðÿäêà, íóæíî îòñåèâàòü, êàê ñîðíÿê èç öâåòóùåãî ñàäà, à òî, ÷òî ñïîñîáñòâóåò óðîæàþ êóëüòèâèðîâàòü â ñåáå è ïðèóìíîæàòü. Òîëüêî ïîäîáíàÿ ïðàêòèêà ïîçâîëèò ñíà÷àëà ïîáåäèòü â ñåáå äóõîâíûå íåäóãè, à óæå ïîòîì è âíåøíþþ öåëü. 
   Êåí ø¸ë â íîãó âñëåä çà ó÷èòåëåì, îïóñòèâ íîñ è ñêîëüçÿ âçãëÿäîì ïî ãðàíèöàì òðóùèõñÿ äðóã î äðóãà êàìíåé, èç êîòîðûõ áûëà âûëîæåíà òðîïà.
–Ïîäíèìè ñâîé âçãëÿä Êåí è îáðàòè åãî ê öâåòóùåé âîêðóã íàñ äåéñòâèòåëüíîñòè,– ïîñîâåòîâàë ó÷èòåëü Íîáó,– ïîñìîòðè, êàê öâåò¸ò âèøí¸âîå äåðåâî, çàìåòü, êàê âåòåð ñðûâàåò å¸ íåæíûå ëåïåñòêè è áåðåæíî ðàçíîñèò ïî óãëàì ñàäà, óñëûøü æóð÷àíèå ðó÷üÿ, áåãóùåãî ñðåäè ìîë÷àëèâûõ êàìíåé. Ñòîëüêî âñåãî ïðîèñõîäèò âîêðóã òåáÿ, è âñ¸ óæèâàåòñÿ â ãàðìîíèè äðóã ñ äðóãîì. Èìåííî òàêèì äîëæåí áûòü ñàä è âíóòðè òåáÿ, åñëè òû, êîíå÷íî, íå íàìåðåí âåñü íà÷åðòàííûé òåáå ïóòü ñîáèðàòü ñîðíÿêè è ïîæèíàòü ãíèëûå ïëîäû. ß âåðþ, ÷òî â ñêîðîì âðåìåíè ãàðìîíèåé íàïîëíèòñÿ è òâî¸ ñåðäöå, è âíóòðåííèé ìèð ïðèíåñ¸ò ñïåëûé óðîæàé. 
–Ñïàñèáî, ó÷èòåëü,– êîðîòêî ïîáëàãîäàðèë Êåí â çíàê ïðèçíàòåëüíîñòè ñâîåãî íàñòàâíèêà. Þíîøà îñòàíîâèëñÿ ïîçàäè Íîáó, ñëîæèë âîåäèíî ëàäîíè è âûðàçèòåëüíî ïîêëîíèëñÿ.
  Õîòü ó÷èòåëü è íàõîäèëñÿ ñïèíîé ê Êåíó, îí îùóòèë â ñâîåé ãðóäè åãî âîëíåíèå è òðåïåò, êîòîðûå ñîïðîâîæäàëè ñëîâà þíîøè.
  Èõ ïóòü ïðîäîëæàëñÿ ïî ñàäîâîé äîðîæêå, âûìîùåííîé èç êàìíÿ. Ñ îáåèõ ñòîðîí ïóòíèêîâ îêðóæàëè âèøí¸âûå äåðåâüÿ, ïî ïðàâóþ ðóêó áåæàë ðó÷åé. Êåí îñòàâàëñÿ íåäîâîëåí ñåãîäíÿøíåé òðåíèðîâêîé, íåñìîòðÿ íà îáîäðÿþùèå ñëîâà ó÷èòåëÿ. Îí ñëåïî áðîñàë âçãëÿä ïî ñòîðîíàì, äóìàÿ î äîïóùåííûõ îøèáêàõ è íå ïðèäàâàÿ âíèìàíèÿ îêðóæàþùåé êðàñîòå. 
–À âîò åùå íå ìåíåå ïðåêðàñíîå è âåëèêîëåïíîå ÿâëåíèå ïðèðîäû,–ãîâîðèë ó÷èòåëü Íîáó, âûòÿíóâ ïåðåä ñîáîé ðóêó è ðàñêðûâ ëàäîíü â íàïðàâëåíèè ïðåäìåòà íàáëþäåíèÿ.
  Êåí âûøåë èç-çà ñïèíû ó÷èòåëÿ è ñðàâíÿëñÿ ñ íèì. Âíèìàíèå íàñòàâíèêà ïðèâëåêëà âîçâûøåííîñòü, ñòîðîíû êîòîðîé áûëè ðàâíîçíà÷íû, è åñëè áû íå òóïîé êîíåö, îíà áû íàïîìèíàëà ðàâíîáåäðåííûé òðåóãîëüíèê.   
–Ãîðà Ôóäçè,– êîðîòêî ïðåäñòàâèë íàñòàâíèê þíîøå ïðåäìåò ñâîåãî ëþáîâàíèÿ,– ïîñìîòðè êàêèå ðîâíûå ó íå¸ êðàÿ, êàêàÿ ìîãó÷àÿ ñíåæíàÿ âåðøèíà. Äîáàâèòü ê ñêàçàííîìó ïî ñóùåñòâó ìàëî ÷òî ìîæíî. Ðàçâå ÷òî óïîìÿíóòü ëåãåíäó, î êîòîðîé äîëæåí çíàòü êàæäûé âîèí.
  Ïîñëåäíèå ñëîâà ó÷èòåëÿ Íîáó çàèíòåðåñîâàëè Êåíà. Þíîøà ïåðåñòàë âîçèòüñÿ ñ âîñïîìèíàíèÿìè î ñåãîäíÿøíèõ ïðîñ÷åòàõ è âåðíóëñÿ ê ñâîåìó îêðóæåíèþ.    
–Î êàêîé ëåãåíäå âû ãîâîðèòå, ó÷èòåëü?– ðåøèë îí ïîáîëüøå ðàçóçíàòü î òîì, ÷òî èçâåñòíî íàñòîÿùèì âîèíàì. 
  Ó÷èòåëü Íîáó áûë äîâîëåí çäîðîâûì ëþáîïûòñòâîì ñâîåãî ó÷åíèêà è ðåøèë ïîñâÿòèòü îñòàòîê âå÷åðà ðàññêàçó îá èçâåñòíîé ëåãåíäå.
–Ñîãëàñíî ñòàðûì ïðåäàíèÿì,– íà÷àë íàñòàâíèê ñâî¸ ïîâåñòâîâàíèå,– ãîðà Ôóäçè ìàíèò ê ñåáå âîèíîâ îòíþäü íå îäíîé êðàñîòîé. Ãîâîðÿò, ÷òî å¸ âåðøèíà îòëè÷àåòñÿ îò ðÿäà ïîäîáíûõ åé òåì, ÷òî îáëàäàåò íåêîãäà ñåêðåòíîé îñîáåííîñòüþ. Íûíå èçâåñòíî, êàæäûé, êîìó óäàñòñÿ âçîáðàòüñÿ íà ãîðó, ïîëó÷èò ïðàâî íà èñïîëíåíèå îäíîãî ñâîåãî æåëàíèÿ. Êòî-òî ïðîñèò ó ãîðû áåññìåðòèÿ, ðàññ÷èòûâàÿ âñåãäà ñóìåòü âûæèòü â áåñ÷èñëåííûõ áîÿõ, äðóãèå îáðàùàþòñÿ ê èñòî÷íèêó ñ ïðîñüáîé èçëå÷èòü èõ îò íåäóãîâ, òðåòüè âåðÿò, ÷òî ÷óäî ïðèðîäû íàäåëèò èõ ñèëîé èñòèííîãî âîèíà, íåïîáåäèìîãî è íåóÿçâèìîãî. Êàæäûé ïîäíèìàåòñÿ â ãîðó ñî ñâîèì æåëàíèåì, íî òà íå óòîëÿåò æàæäó ïåðâîãî, ïîñìåâøåãî îáóçäàòü å¸. Èñòî÷íèê  ñàì âûáèðàåò äîñòîéíîãî ñðåäè ïîêîðèâøèõ âåðøèíó è äàðóåò åìó òî, ÷åãî æåëàåò ïîáåäèòåëü.
  Ó÷èòåëü åù¸ íå çàêîí÷èë ñâîþ ðå÷ü, êàê åãî ïîòðåâîæèë Êåí.
–À âû, ó÷èòåëü, äîñòèãàëè ïèêà ãîðû?– íå òåðïåëîñü óçíàòü þíîøå ïðàâäû.
    Íàñòàâíèê îòðèöàòåëüíî ïîâ¸ë ãîëîâîé, íèêàê íå èçìåíèâøèñü â ëèöå.
–Íåò,– òåøèë îí ëþáîïûòñòâî ñâîåãî ñîáåñåäíèêà,– ìíå íå äîâîäèëîñü ïîêîðÿòü âåðøèíó ãîðû, íî ÿ ê ýòîìó è íå ñòðåìèëñÿ íèêîãäà.
  Îòâåò ó÷èòåëÿ âçáóäîðàæèë ñîçíàíèå Êåíà. Îí ïîíèìàë, ÷òî ó êàæäîãî åñòü ñâîè æåëàíèÿ è íå ìîã ñìèðèòüñÿ ñ òåì, êàê ëåãêî ê ýòîìó îòíîñèëñÿ åãî ó÷èòåëü.
– Íî íåóæåëè âàì íèêîãäà íå õîòåëîñü îáóçäàòü âåðøèíó è äîáèòüñÿ âîïëîùåíèÿ ñâîåé ìå÷òû â äåéñòâèòåëüíîñòè?– íå óíèìàëñÿ þíîøà.
  Íîáó ñíîâà îòðèöàòåëüíî ïîâåë ãîëîâîé.
–Íåò,– îòâå÷àë îí,– ìíå õâàòàåò è òîé êðàñîòû, êîòîðóþ ãîðà äàðèò ñâîåìó ñîçåðöàòåëþ. Ñîòíè ðàç ÿ ïîäûìàëñÿ ïî ýòîìó ÷óäó ñâåòà, ÷òîáû íàñëàäèòüñÿ ðåäêèìè çðåëèùàìè è êàê-òî íåîæèäàííî äëÿ ñåáÿ îáíàðóæèë, ÷òî ýòîãî âïîëíå äîñòàòî÷íî, ÷òîáû èñïîëíèëîñü ìî¸ æåëàíèå óâèäåòü íå÷òî äîñòîéíîå, êðàñèâîå è âå÷íîå.
  Îòâåò ó÷èòåëÿ íå óäîâëåòâîðèë ëþáîïûòñòâî Êåíà. Þíîøà íàìåðåâàëñÿ óñëûøàòü äèâíóþ èñòîðèþ î ãåðîè÷åñêîì âîñõîæäåíèè íà ãîðó Ôóäçè, ïîçíàêîìèòüñÿ ñ òåìè èñïûòàíèÿìè è ïðåãðàäàìè, ñ êîòîðûìè íóæíî áûëî ñîâëàäàòü ó÷èòåëþ, ÷òîáû ïðîäîëæèòü ñâîé ïóòü, à òàê æå îí ðàññ÷èòûâàë óçíàòü òî, ðàäè ÷åãî íàñòàâíèêó ïðèõîäèëîñü ðèñêîâàòü ñâîåé æèçíüþ, ðàäè êàêîãî æåëàíèÿ îí îòâàæèëñÿ âçîáðàòüñÿ íà âåðøèíó.  Íî âìåñòî çàõâàòûâàþùåé èñòîðèè Êåíó ïðèøëîñü äîâîëüñòâîâàòüñÿ îáùèìè âïå÷àòëåíèÿìè ó÷èòåëÿ îò ïîäú¸ìà â ãîðó Ôóäçè.
–À ÷òî áû ïîæåëàë ìîé ó÷åíèê, åñëè áû âåðøèíà îêàçàëîñü ïîä åãî íîãàìè?– âñêîëüçü ñïðîñèë íàñòàâíèê þíîøó.
    Æäàòü îòâåòà íå ïðèøëîñü. Êåí âñåãäà çíàë, ÷åãî õîòåë, è ïîòîìó ïîâåäàë ïðàâäó î ñåáå áåç ëèøíåé çàïèíêè.
–ß áû õîòåë îâëàäåòü ñèëîé èñòèííîãî, íåïîáåäèìîãî, áëàãîðîäíîãî âîèíà,– ïðèçíàëñÿ þíîøà.
  Åãî îòêðîâåíèå íå óäèâèëî ó÷èòåëÿ. Íî íàñòàâíèê îùóòèë òî, íàñêîëüêî ñèëüíî æåëàíèå Êåíà, è ðåøèë, ÷òî ñòîèò äîïîëíèòü ñâîé ðàññêàç íåäîñòàþùåé äîëåé äåéñòâèòåëüíîñòè, ñ êîòîðîé îí ñòîëêíóëñÿ, êîãäà áðàë êóðñ íà ãîðó.
– Òâî¸ æåëàíèå ïîõâàëüíî,– îäîáðÿë ñëîâà þíîøè Íîáó,– áûòü ìîæåò, ðàíî èëè ïîçäíî, òû îòâàæèøüñÿ è ñàì ïîêîðèòü âåðøèíó, ÷òîáû îñóùåñòâèòü çàäóìàííîå. Íî ïóòü òâîé íå áóäåò ë¸ãîê, òàê êàê ñðåäè êðàñèâûõ âèäîâ, êîòîðûìè êèøèò ãîðà, ñêðûâàåòñÿ íåìàëî îïàñíîñòåé.
  Ïîñëåäíèå ñëîâà ó÷èòåëÿ íå èñïóãàëè þíîãî âîèíà, à, íàïðîòèâ, ðàçûãðàëè â í¸ì âñ¸ áîëüøå ëþáîïûòñòâî.
–Î êàêèõ îïàñíîñòÿõ âû ãîâîðèòå?– âíåçàïíî ñïðîñèë Êåí, áóäòî äî âîñõîæäåíèÿ íà ãîðó îñòàâàëèñü ñ÷èòàííûå ìèíóòû, è íåîáõîäèìî áûëî êàê ìîæíî áîëüøå ðàçóçíàòü î ïðåäñêàçóåìûõ íåîæèäàííîñòÿõ ïóòåøåñòâèÿ.
  Åãî ëþáîïûòñòâî áûëî îæèäàåìî è ó÷èòåëü, íå äîæäàâøèñü îêîí÷àíèÿ âîïðîñà, ïðîäîëæèë.
–ß èìåþ ââèäó òå ñóùíîñòè, êîòîðûå âîäÿòñÿ ñðåäè êàìåííûõ è ëåñíûõ ñòåí ãîðû.
–Âû ñåé÷àñ ãîâîðèòå î ôàóíå? Íå äóìàþ, ÷òî æèâîòíûå ïðåäñòàâëÿþò ñîáîé îïàñíîñòü ïåðåä íàñòîÿùèì âîèíîì,– ïåðåáèë Êåí.
–Âîò èìåííî,– ïîäòâåðäèë ñëîâà þíîøè ó÷èòåëü,– Íî ðå÷ü ñåé÷àñ èä¸ò íå î çàêîííûõ æèòåëÿõ, íàñåëÿþùèõ ãîðó. Îíè è íå ïîñìåþò òðîíóòü è ñëó÷àéíîãî ïóòíèêà, åñëè òîò ñàì òîãî íå âîçæåëàåò. ß õî÷ó ïðåäóïðåäèòü òåáÿ î âíåçåìíûõ ñóùåñòâàõ, äðåâíèõ äóõàõ, êîòîðûå óñïåëè îáîñíîâàòüñÿ â îêðåñòíîñòÿõ ãîðû c íà÷àëà âðåì¸í. Ýòè ïðåäñòàâèòåëè âíåçåìíîãî ìèðà êðàéíå îïàñíû äàæå äëÿ óìåëîãî âîèíà, à ïîòîìó ñòîèò îñòåðåãàòüñÿ ñ íèìè âñòðå÷è.
  Ïðåäóïðåæäåíèå ó÷èòåëÿ ïðèøëîñü êñòàòè, òàê êàê Êåí óæå íå ðàç ïîäóìûâàë íàéòè äëÿ ñåáÿ ïîäõîäÿùåå èñïûòàíèå. Ãîðó Ôóäçè îí ïîñ÷èòàë ëó÷øèì èç âñåõ âîçìîæíûõ âàðèàíòîâ, ÷òîáû ïðîâåðèòü ñâîþ ñèëó äóõà, à òàê æå çàïîëó÷èòü äîñòîéíóþ íàãðàäó â âèäå ðåäêîé ñèëû, êîòîðóþ îíà äàðóåò åìó â ñëó÷àå ïîáåäû íàä ñâîèìè ñëàáîñòÿìè.
Êåí ïîñëåäíèé ðàç âçãëÿíóë íà âåðøèíó ãîðû è âìåñòå ñ ó÷èòåëåì íàïðàâèëñÿ ïî îáðàòíîìó ïóòè â ïàâèëüîí.
  Íà ñåãîäíÿ çàíÿòèÿ áûëè îêîí÷åíû.

5

   Âíèìàíèå ñî ñòîðîíû íàðóøèëî êîâàðíûå ïëàíû ÷óäîâèùà. Ñàéìàí ñïðÿòàë êîðîòêèé êèíæàë â íîæíû, òàêèå æå íåâåëèêèå ñâîèìè ðàçìåðàìè, è âåðíóëñÿ ê ðàáîòå. Îí çàêèíóë íà ïëå÷î ïàðó ìåøêîâ, âìåñòå íå óñòóïàâøèå åãî âåñó, è íàïðàâèëñÿ ê èñòî÷íèêó ãîðÿ÷åãî âîçäóõà. Øàã çà øàãîì îí íàáëþäàë, êàê ñ åãî ëáà âñ¸ ÷àùå ñêàòûâàþòñÿ ïóçàòûå êàïëè ïîòà. Áåñøóìíî âîéäÿ â ïåêàðíþ, îí áåðåæíî óëîæèë ìåøêè  â óãëó è íà÷àë ãîòîâèòüñÿ ê ïðèãîòîâëåíèþ ìóêè. Îòâëå÷¸ííûé çàáîòàìè, Òåîáàëüä íå ñðàçó îáíàðóæèë âîçâðàùåíèå ñûíà.
–À, âîò è òû!– âîñêëèêíóë ïåêàðü, ïðåáûâàÿ â ïðåêðàñíîì ðàñïîëîæåíèè äóõà.
    Çàìåòèâ, êàê Ñàéìàí íàïðàâëÿåòñÿ ê ìåëüíè÷íûì æåðíîâàì, ñòàðèê æèâî çàìàõàë ðóêàìè. 
–Íåò, íåò, íåò,– óëûáàÿñü, çàïðîòåñòîâàë õîçÿèí ïåêàðíè,– ó òåáÿ ñîâñåì íåò íà ýòî âðåìåíè.
   Îí âûíóë èç ïå÷è ðóìÿíûé êàðàâàé, óëîæèë åãî íà áåëîñíåæíîå óçîð÷àòîå ïîëîòåíöå è ïðîòÿíóë Ñàéìàíó.
–Ïîñïåøè, ãîñïîæà Ýëèçàáåò è êîðîëü Ðè÷àðä óæå íà÷àëè ïðè¸ì ãîñòåé.
   Òåîáàëüä âðó÷èë þíîøå õëåá, ïîïðàâèë ïîÿñ è íàìåðåâàëñÿ áîëåå íå çàäåðæèâàòü Ñàéìàíà, êàê íåîæèäàííî äëÿ ñåáÿ îáíàðóæèë çà ñïèíîé ñûíà óòà¸ííûå íîæíû ñ òóïûì ñîäåðæèìûì. Ðàçìÿêøèå ñåäûå áðîâè ñòàðèêà ïëîòíî ïðèæàëèñü ê âåðõíèì âåêàì.
–Òàê äåëî íå ïîéä¸ò,– çàïðîòåñòîâàë ïåêàðü, îñâîáîæäàÿ þíîøó îò íåíóæíîé íîøè,– óãîäüÿ ãîñïîä íàä¸æíî çàùèùåíû è òåáå íå çà÷åì îáðåìåíÿòü ñåáÿ ëèøíèìè áåçäåëèöàìè.
–Íî âåäü æèòåëè çàìêà Ïè÷äàê îáÿçàíû ñâîèì ñïîêîéñòâèåì èìåííî òåì, êòî èñêóñíî âëàäååò ýòèìè áåçäåëèöàìè,– íå ñêðûâàÿ âîçìóùåíèÿ, îòîçâàëñÿ Ñàéìàí.
   Òåîáàëüä ãëóáîêî âçäîõíóë. Îäîáðÿòü ðûöàðñêîå ðåìåñëî îí íå ñïåøèë.
– ñàìîì äåëå òû ïðàâ,– ñîãëàñèëñÿ ñòàðèê, ïðÿ÷à íîæíû ïîäàëüøå îò èõ õîçÿèíà,– íî ÷òîáû ñòàòü ðûöàðåì, íóæíî èìåòü ïðèçâàíèå. Ê òîìó æå òâîé îòåö ïåêàðü, äîâåðåííîå ëèöî Åãî è Ÿ Âåëè÷åñòâà, à çíà÷èò, òåáå íå ñòîèò ñïåøèòü ðèñêîâàòü æèçíüþ íà ïîëå áðàíè, ÷òîáû ðàçäåëèòü ðÿäû ïåðâûõ ñëóã êîðîëÿ. Ðàíî èëè ïîçäíî òû îâëàäååøü ñåìåéíûì ðåìåñëîì è ñîñòàâèøü ìíå äîñòîéíóþ çàìåíó.
    Íå ïðèâûêøèé ñ þíûõ ëåò ìèðèòüñÿ ñ äîâîäàìè îòöà, Ñàéìàí ìîã áû ïîçâîëèòü ñåáå è äàëüøå ïðîòèâèòüñÿ ñóæäåíèÿì Òåîáàëüäà. Íî ïðåñûùåííûå äîáðîòîé ãëàçà ñòàðèêà îòáèëè ó þíîøè âñÿêóþ îõîòó ñîïðîòèâëÿòüñÿ.
–Äà, îòåö,– ïîñëóøíî ñîãëàñèëñÿ Ñàéìàí.
    Óãëîâàòîå ëèöî ïåêàðÿ ñìÿã÷èëà  øèðîêàÿ óëûáêà.  Îí îáîäðÿþùå ïîõëîïàë ñûíà ïî ïëå÷ó è ïîâòîðíî îñìîòðåë þíîøó ñ íîã äî ìàêóøêè. 
–Òåáå ñòîèò ïîñïåøèòü,– íàïîìíèë Òåîáàëüä,– ãîñïîæå íå ïðèä¸òñÿ ïî íðàâó, åñëè òû çàñòàâèøü ñîáðàâøèõñÿ äîëãî îæèäàòü òâîåãî ó÷àñòèÿ â ïðèãîòîâëåíèè ñòîëà.
   Ñòàðèê çàáîòëèâî ïîòðåïàë íåïîñëóøíûå âîëîñû ñûíà è âåðíóëñÿ ê ïðåæíèì õëîïîòàì.
–Ïîìíè, ÿ âñåãäà áóäó òîáîé ãîðäèòüñÿ,– ïîñëåäíåå, ÷òî óñëûøàë Ñàéìàí ïîêèíóâ ñòåíû ïåêàðíè, ïîñëå ÷åãî çíàêîìûé ãîëîñ çàãëóøèë ñêðåæåò ìåëüíè÷íûõ æåðíîâîâ. 
   “È ÿ òîáîé…”– êîðîòêî îòîçâàëîñü ãîðå÷üþ â ãðóäè þíîøè.
     Ðàñïðîùàâøèñü ñ ïðîñòîðàìè ñâåòëîãî êîðèäîðà, Ñàéìàí òîðîïëèâî ìèíîâàë èçâèëèñòóþ çìååâèäíóþ ëåñòíèöó, âåäóùóþ ê íèæíèì ýòàæàì, è ñêîðî î÷óòèëñÿ â çàòåìí¸ííîì ïðîõîäå. Çäåñü íå íàøëîñü ìåñòà äëÿ âèòðàæíûõ îêîí. Òóñêëûé ñâåò èçÿùíûõ íàñòåííûõ ïîäñâå÷íèêîâ  òùåòíî ïðîòèâèëñÿ ñêóäíîé ñåðîñòè. Åãî ó÷àñòèÿ åäâà õâàòàëî, ÷òîáû ïðîÿñíèòü äîðîãó ìåñòíûì îáûâàòåëÿì è ÿâèòü èõ âíèìàíèþ çäåøíèå ðàáîòû ìàñòåðîâ êèñòè. Äîáðàÿ ïîëîâèíà êàðòèí äîñëîâíî îòðàæàëà êðàñîòó è âåëè÷èå êîðîëÿ. Íà ïîëîòíàõ áûëà íàïèñàíà þíîñòü Ðè÷àðäà, ãîäû ãðîìêèõ ïîáåä è ñâåðøåíèé, âðåìÿ, êîòîðîå óæå íå âåðí¸øü. Íà ýòîé êàðòèíå çà ïëå÷àìè íàìåñòíèêà òðîíà îñòàëîñü  ïÿòíàäöàòü ëåò, à îí, âåñü â æåëåçå, äåðæèò ñâîé ïåðâûé âîåííûé òðîôåé, ìå÷ íåèçâåñòíîãî ðûöàðÿ, ñòàâøåãî íà ñëóæáó òåìíîìó çíàíèþ. À íà ñëåäóþùåì ïîëîòíå àâòîð çàïå÷àòëåë  ÷àñ ñàìîé ãðîìêîé òðàïåçû, óñòðîåííîé ïî ñëó÷àþ ñâàäüáû êîðîëÿ Ðè÷àðäà è ãîñïîæè Ýëèçàáåò. Áåñêîíå÷íî äëèííûå ñòîëû ðîáåþò ïîä äðóæíûì íàòèñêîì ãîñòåé, è êàæäûé ïðèñóòñòâóþùèé ñïåøèò ðàññòàòüñÿ ñî ñêàìü¸é ðàíüøå ñîñåäà, ÷òîáû âûðàçèòü ñâîè â÷åðàøíèå ðàçìûøëåíèÿ âñëóõ. Íî ñëîâî äîñòà¸òñÿ âèíîâíèêó òîðæåñòâà, è ðå÷è áëàãîäàðíîñòè  íàïîëíÿþò ñòåíû çàëà ðàíüøå, ÷åì âèíî íàñûùàåò áîêàëû âàæíûõ îñîá. 
   Êîíåö ïðîõîäà óïèðàëñÿ â íåïîâîðîòëèâûå, òîëñòûå äâåðè, çà êîòîðûìè ðàñïîëàãàëèñü ïðè¸ìíûå ïîêîè. Íàä¸æíî ïðèæàâ êàðàâàé ê ñåáå îäíîé ðóêîé, Ñàéìàí óõâàòèëñÿ  âòîðîé çà ñêîëüçêîå êîëüöî è ïîòÿíóë åãî íà ñåáÿ. Ñêâîçü êîðîòêóþ ùåëü óäàðèëè íàçîéëèâûå ëó÷è ñîëíöà, à ìîíîòîííóþ òèøèíó ïåðåáèëî îñòðîå, ñåðäèòîå ýõî.

6
  Âåòåð èãðàë íà ðóêó êîðàáëþ ñ ÷åðíûìè ïàðóñàìè. Îí çàïðÿãàë åãî ïîäîáíî âñàäíèêó, ñêîëüçÿùåìó îñòðûìè êîíöàìè ïÿò ïî æèëèñòûì áîêàì ñâîåãî êîíÿ, ðàññ÷èòûâàÿ âûæàòü âñå ñèëû èç âåðíîãî ñêàêóíà è óäðàòü îò ïîãîíè; îí ãíàë ïîñóäèíó ïîäîáíî îõîòíèêó, óïàâøåìó íà ñëåä äè÷è, è áîäðÿùåãî âåðíûõ ïñîâ, ÷òîáû òå óñïåëè âçÿòü óäèðàþùåãî â êîëüöî. Ðàçûãðàâøàÿñÿ ñòèõèÿ ñêîðî äàëà ïîíÿòü êàïèòàíó òîðãîâîãî êîðàáëÿ, êòî ïðèáëèæàåòñÿ ê åãî ñóäíó.
–Ïèðàòû…– çàäóì÷èâî ïðîèçí¸ñ ãëàâà ïîñóäèíû, êîãäà â îáúåêòèâ ñìîòðîâîé òðóáû ïîïàëè ÷¸ðíûå ôëàãè ñ áåëûìè ìåòêàìè.– Îíè è âïðàâäó ðàññ÷èòûâàþò íàñ äîãíàòü ïðè ñòîëü  óäà÷íîé äëÿ íàñ ïîãîäå? ×òî æ ïîïðîáóåì ðàññòðîèòü èõ ïëàíû.
   Ãëàâà êîðàáëÿ áðîñèë âçãëÿä â ñòîðîíó ÷ëåíà êîìàíäû, ñòîÿùåãî çà øòóðâàëîì è ãîòîâîãî ê ëþáûì ðàñïîðÿæåíèÿì ñâûøå.
–Ñîçûâàé ñîñòàâ,– ñïîêîéíî îòäàë ïðèêàç êàïèòàí,– çà íàìè ãîíÿòñÿ ïèðàòû.
  Ðàñïîðÿæåíèå ãëàâû êîðàáëÿ ñòðàõîì îòðàçèëîñü íà ëèöå þíîãî øòóðâàëüíîãî. Îí âûïóñòèë èç öåïêèõ ëàäîíåé êîëåñî ñ ðóêîÿòÿìè, â òðè øàãà ìèíîâàë êàïèòàíñêèé ìîñòèê, îñòàâèë ïîçàäè äåñÿòîê ñêðèïÿùèõ ëåñòíèö, îòâîðèë äâåðü, âåäóùóþ â òðþì, ãäå ðàñïîëàãàëàñü êîìàíäà ñ òîâàðîì è ïðîâèçèåé, è ãîðÿ÷î ñîîáùèë ñïÿùåìó ñîñòàâó î íàñòèãàþùåé èõ áåäå.
–Ïèðàòû!– êðè÷àë þíîøà,– âñåì ÷ëåíàì êîìàíäû ïîäíÿòüñÿ íà ïàëóáó è îæèäàòü äàëüíåéøèõ ðàñïîðÿæåíèé êàïèòàíà!
  Òðåâîãà þíîøè çàðàçèëà áåñïîêîéñòâîì ïðîáóäèâøèõñÿ ïîñëå êîðîòêîãî ñíà. Òå â ìèã ïîêèíóëè ñâîè ïðèãðåòûå ñïèíàìè ïîñòåëüíûå ìåñòà è ïîñïåøèëè âûïîëíèòü óêàçàíèÿ ìëàäøåãî. Íå ïðîøëî è ìèíóòû, êàê âåñü êîðàáåëüíûé ñîñòàâ ñòîÿë íà ïàëóáå, â îæèäàíèè ëè÷íûõ ðàñïîðÿæåíèé.
–Ïîäíÿòü ïàðóñà,– îòäàë ïðèêàç êàïèòàí.
  Îí ñïîêîéíûì âçãëÿäîì ïðîáåæàëñÿ ïî èñêîøåííûì, ñîííûì ëèöàì êîìàíäû è êîðîòêî êèâíóë. Äåñÿòîê ìàòðîñîâ ñîðâàëèñü ñ ìåñòà è ðàçáåæàëèñü ïî ðàçíûì ìåñòàì êîðàáëÿ, ïîäîáíî ðîþ ìûøåé, çàâèäåâøèõ êîòà.   
–Òîâàðèù, êàïèòàí, ÷òî ñ êóðñîì?– ñïðîñèë þíîøà.
  Ãëàâà êîðàáëÿ âçãëÿíóë â ñòîðîíó áåðåãà è óâèäåë äåñÿòêè ãîðÿùèõ îãíåé.
–Êóðñ íà ïîðò,– ïîñëåäîâàëî ðàñïîðÿæåíèå ñâåðõó.
–Åñòü, êàïèòàí!– ðàçäàëñÿ ãðîìêèé îòâåò þíîøè, êîòîðûé íåçàìåäëèòåëüíî ðàçâåðíóëñÿ è ïîáåæàë â îáðàòíîì íàïðàâëåíèè ê øòóðâàëó.
–Ïðîñëåäóé â êàþòó, Ìóëàí,– ñïîêîéíî äîáàâèë ãëàâà êîðàáëÿ,– Íà÷èíàåòñÿ øòîðì. Òàì ñïîêîéíåå è áåçîïàñíåå.
  Þíàÿ îñîáà îòðèöàòåëüíî ïîâåëà ãîëîâîé.
–ß îñòàíóñü ñ òîáîé è êîìàíäîé,– íå ñïåøèëà Ìóëàí âûïîëíÿòü ðàñïîðÿæåíèÿ îòöà.
–Òû ñìåëàÿ, äî÷ü ìîÿ,– ãîðäî îòâåòèë íà ïðîòåñò îòåö óïðÿìîé îñîáû,– íî ñåé÷àñ íåò íåîáõîäèìîñòè ñîïðîòèâëÿòüñÿ óêàçàíèÿì. Âåòåð ñëèøêîì ñèëüíûé, íàäâèãàåòñÿ òó÷à, íåìèíóåì äîæäü. Òû ìîæåøü ïîäõâàòèòü áîëåçíü.
  Íî Ìóëàí ïðîäîëæàëà îòðèöàòåëüíî âîäèòü ãîëîâîé.
–ß íå ïîêèíó êîìàíäó,– ñòîÿëà íà ñâî¸ì þíàÿ îñîáà.
 È å¸ ïîæåëàíèå îêàçàëîñü ïðåâûøå ñîâåòà îòöà. Îíà îáíÿëà ñòàðèêà, ñïðÿòàëà êóêëó â ïîÿñå, è ïîáåæàëà ê ãðóïïå èç òð¸õ ìîðÿêîâ, êîòîðûì îïðåäåëåííî òðåáîâàëîñü ïîìîùü îäíîãî äîáðîâîëüöà â íàòÿæåíèè êàíàòà.
–Èçîáðåòàòåëüíà è ñìåëà,– ñ ãîðäîñòüþ è íåêîé ãðóñòüþ â ãîëîñå ïðîèçí¸ñ êîìàíäèð.
  Îí ïîäíÿëñÿ íà êàïèòàíñêèé ìîñòèê è ïðèñòàâèë ê ãëàçó óçêèé êîíåö ïîäçîðíîé òðóáû. Êîãäà ïàðóñà áûëè ïîäíÿòû, âåòåð ïîäõâàòèë  òîðãîâûé êîðàáëü è çàäàë åìó äîñòîéíóþ ñêîðîñòü. Ãëàâà êîðàáëÿ âåðíóëñÿ ê ñâîèì íàáëþäåíèÿì è  çàìåòèë, ÷òî ïîðò ñòàíîâèòñÿ áëèæå, à êîðàáëü ñ áåëûìè ìåòêàìè íà ôëàãàõ íà÷èíàåò îòñòàâàòü.
–Èì íàñ íå äîãíàòü,– ðåøèë ïîäåëèòüñÿ ñâîèì çàìå÷àíèåì îäèí ñòàðèê èç ñîñòàâà êîìàíäû, ÷òîáû ñëîâîì ïîääåðæàòü è ñåáÿ è îñòàëüíûõ. 
–Ýòî âåðíî,– ñîãëàøàëñÿ åãî ñîñåä ñî ñêàçàííûì.
  Ñîñòàâ ïîñóäèíû âûïîëíèë ïðèêàçû êàïèòàíà è çàìåð ó êðàÿ áîðòà, íå âûïóñêàÿ èç âèäà íåïðèÿòåëÿ.
 Êîðàáëü ñ ÷åðíûìè ïàðóñàìè ïîø¸ë íà ïîâîðîò. Èç åãî òðþìà  ñ îäíîé èç ñòîðîí  ïîêàçàëñÿ äåñÿòîê â¸ñåë. Îíè ïîäíÿëèñü â ñàìó âåðõíþþ òî÷êó,  ñîâåðøèëè äâèæåíèå ïîëóêðóãîì, ðàçðåçàëè âîäó è ïîäíÿëèñü ê èñõîäíîìó ïîëîæåíèþ. Òàê ïîâòîðèëîñü åùå ïàðó ðàç, ïîñëå ÷åãî ïîñóäèíà ñ áåëûìè ìåòêàìè íà ôëàãàõ îñòàíîâèëàñü è âñòàëà ïåðïåíäèêóëÿðíî êîðìå òîðãîâîãî êîðàáëÿ. Çà áîðòîì ïîñóäèíû ñ ÷åðíûìè ïàðóñàìè ïîêàçàëèñü íîñû ïóøåê.
–Îíè ÷òî, áóäóò íàñ àòàêîâàòü?– âñòðåâîæåííî ïðåäïîëîæèë îäèí èç ÷ëåíîâ êîìàíäû òîðãîâîãî êîðàáëÿ.
–Ïî âñåé âèäèìîñòè, äà,– ïîäòâåðæäàë äîãàäêè ïåðâîãî äðóãîé ìàòðîñ èç òîëïû.– Ñìîòðè, êàêèå ó íèõ ïóøêè. Ïàðû òî÷íûõ ïîïàäàíèé õâàòèò, ÷òî îòïðàâèòü íàñ íà äíî.
–Íî,– ñîïðîòèâëÿëñÿ äîãàäêàì âòîðîãî òðåòèé èç ñîñòàâà êîðàáëÿ,– çà÷åì èì òîïèòü òîðãîâîå ñóäíî, êîãäà ìîæíî åãî çàõâàòèòü è îñòàâèòü âåñü òîâàð ñåáå? 
–Ïîòîìó ÷òî èì íàñ íå íàñòèãíóòü,– âìåøàëñÿ êàïèòàí,– äàâíî èçâåñòíî êàê ïîñòóïàþò ïèðàòû ñ êîðàáëåì, êîòîðûé èì íå äîãíàòü, à çíà÷èò è íå îãðàáèòü. Îíè åãî òîïÿò èëè ïðåñëåäóþò ïîêà òîò, íå íàòêí¸òñÿ íà ðèôû èëè íå ñîâåðøèò ãëóïóþ îøèáêó â óïðàâëåíèè. Íàøå æå ñóäíî íàïðàâëÿåòñÿ â áëèæàéøèé ïîðò, êîòîðûé ñîâìåñòíî ñ îáùèìè ñèëàìè, ñìîæåò äàòü îòïîð ìîðñêèì áàíäèòàì. Ïèðàòàì èçâåñòåí ìîé ïëàí, è ïîýòîìó îíè ïðèëîæàò âñå ñèëû äëÿ òîãî, ÷òîáû öåííûé ãðóç íèêîìó íå äîñòàëñÿ.
  Ñëîâà êàïèòàíà îêàçàëèñü ïðîðî÷åñòâîì. Âäàëåêå âñïûõíóëî ïëàìÿ, è äî êîðàáëÿ äîí¸ññÿ áîé ïóøåê.
–Îíè àòàêóþò íàñ!– çàêðè÷àë îäèí èç ìàòðîñîâ.
  Çàëï îêàçàëñÿ íåóäà÷íûì, è âñÿ ñòàëü ïîïàäàëà â âîäó, ìèíîâàâ òîðãîâîå ñóäíî. Âñëåä çà ïåðâîé ïîñëåäîâàëà âòîðàÿ ïîïûòêà, êîòîðàÿ îêàçàëàñü ÷óòü óäà÷íåå, è îäíî ÿäðî ïðîáèëî òðþì îòñòóïàþùåãî êîðàáëÿ.
–Îíè ïðîáèëè òðþì,– êðè÷àë ìàòðîñ, çàâèäåâ, êàê â ùåïêè ðàçáèâàåòñÿ äåðåâÿííàÿ ñòåíà  ÷àñòè êîðàáëÿ, ãäå õðàíèòñÿ òîâàð. 
  Îò óäàðà íà ïàëóáó ïîïàäàëè ôàêåëû. Îãîíü áûñòðî ðàñïðîñòðàíèëñÿ ïî ñóõîé ïîâåðõíîñòè è çàõâàòèë íîñ êîðàáëÿ.
–Ìû ãîðèì!– êîíñòàòèðîâàë ôàêò ìàòðîñ, ïðèâÿçûâàÿ ê âåäðó òîíêèé êàíàò è îïóñêàÿ åìêîñòü â ìîðå. 
  Åãî ïðèìåðó ïîñëåäîâàëè îñòàëüíûå è ñêîðî ñâîáîäíûõ âåäåð íå îñòàëîñü. Âñå äðóæíî áîðîëèñü ñ ðàñïðîñòðàíåíèåì îãíÿ, à èçäàëåêà âñå ñëûøàëèñü ãðîìêèå î÷åðåäè èç ñòàëè.

7

  Âñëåä çà ðûêîì ðàçäàëñÿ ïðîòÿæíûé ñêðèï ñòóïåíåé. Èõ òðåñê äëèëñÿ äî òîé ïîðû, ïîêà íà ïîðîãå ñâÿòèëèùà íå âûðîñ îãðîìíûé ñèëóýò êîñîëàïîãî ïðèøåëüöà. Êîãäà æå ñâåò ïëàìåíè, ñîðâàâøèéñÿ ñ ÿçûêîâ ñâå÷åé, êîñíóëñÿ ãîñòÿ, ìåñòíûå îáûâàòåëè âñòðåòèëè íà ïîðîãå õîçÿèíà ëåñà, ìåäâåäÿ èñïîëèíñêèõ ðàçìåðîâ. Âûäàþùèéñÿ âåñ, êðóïíûå ëàïû è õìóðûé âèä íå èñïóãàëè ñìåëûõ þíîøó, Êîëîâåðòûøà è Îïëåòàÿ. Íàïðîòèâ, òðîéêà äðóçåé áóäòî áû îæèäàëà ïðèøåñòâèÿ âàæíîãî ãîñòÿ, è, íàêîíåö, âðåìÿ ïðèøëî. Êîñîëàïûé ñäåëàë íàâñòðå÷ó ñâèäåòåëÿì ïàðó-òðîéêó øàãîâ, è ïîìèìî âíóøèòåëüíîãî ñèëóýòà ìåñòíûì íàáëþäàòåëÿì èç òåìíîòû ïîêàçàëèñü: îñòðûé íîñ öàðÿ çâåðåé, ñåäûå ãëàçà, ïðåèñïîëíåííûå óñòàëîñòüþ, øèðîêèå óøè, ÷òî ëàäîøè øèðå, ãóñòàÿ ëüâèíàÿ øåÿ è êðóïíûå, êðåïêèå ëàïû. Êîñîëàïûé íåñïåøíî îáîøåë ïîðîñøèé ìõîì è ãðèáîì êîëîäåö è, çàâåðøèâ ïîëíûé ïîâîðîò, óæå íå áûë ñòîëü âåëèê ðàçìåðîì. Îïàñíûå ëàïû îáåðíóëèñü ìîçîëèñòûìè ëàäîíÿìè, îñòðûé íîñ óìåíüøèëñÿ äî ãîðáèíêè, ïóøèñòûå óøè îáëûñåëè è ïðèæàëèñü ê ãîëîâå ñâîèìè ðàêîâèíàìè, à ñàì ñèëóýò óñîõ è ñòàë ïîõîæ íà çíàêîìûé ÷åëîâå÷åñêèé. Èç-çà êàìåííîé êëàäè ñòóäåíöà îáúÿâèëñÿ ñòàðåö â áåëîñíåæíóþ ðóáàõó îäåòûé, ïûëüþ íå çàäåòûé, ïîäïîÿñàí êóøàêîì, ñàì â ëàïòÿõ è ñ êîëïàêîì. Âñ¸ â ãîñòå ïðåîáðàçèëîñü, ëèøü îäíî íå èçìåíèëîñü. Áîëü â ãëàçàõ, íåïîíèìàíüå, áåñïîêîéíîå ñîçíàíüå. Îïëåòàé òóò æå ïðîñíóëñÿ, ðóêîé-êîðíåì ïîòÿíóëñÿ, â íåé îí ïîñîõ îáíèìàåò, ñòàðöó äîëæíîå âðó÷àåò. Äàð äåä ïðèíèìàåò, åãî ëàäîíüþ ñîãðåâàåò, êîíöîì òóïûì îá ïîë óäàðÿåò, õìóðûì ãëàçîì âñåõ âñòðå÷àåò.
–Îòåö Äðàãîìèð,– ïîñïåøèë ðàçóçíàòü þíîøà,– âèæó, íå çäîðîâû âû, èëè ñëó÷èëîñü ÷òî â íàøèõ êðàÿõ?
 Ñòàðèê îñòàíîâèëñÿ ó êîëîäöà, çà÷åðïíóë ñóõîé ëàäîíüþ âîäèöû èç âåäðà è îìûë ñòóä¸íîé ëèöî. Ïîñëå êîðîòêîãî ðèòóàëà ãîñòü áûë ãîòîâ ê îòâåòó.
–Äèêèé çâåðü íå ñïèò, íîñ ïîêàçàòü áîèòñÿ; ïòèöà íå ëåòàåò, â äóïëå õèùíàÿ ãíåçäèòñÿ,– íà÷àë ñòàðåö.– Òó÷è ñåðûå ñîáðàëèñü, âîäû íàïèëèñü, âåòåð ñåâåðíûé ïðèøåë, çäåñü ïðèñòàíèùå íàøåë. È åù¸ çåìëÿ äðîæèò, î íàïàñòè ãîâîðèò. Î êàêîé íå ðàçáåðó, íî èä¸ò âñå ê îäíîìó. Áûòü áåäå.
–Íåóæåëè ìîíãîë ñêà÷åò, èëè ëåñ íàñ òàê äóðà÷èò?– ïîðàñêèíóâ ãîëîâîé, ãîâîðèò Âñåñëàâ.
–Ïîñòîé,–ïðîäîëæàåò Äðàãîìèð,–ñ íîã íà ãîëîâó âñòàë ìèð. Äðîæèò çåìëÿ íå îò òîïîòà êîïûò. Ñàìà ñòèõèÿ ãîâîðèò, ÷òî òîò, êòî íàâåêè óñíóë, ñêîðåå äðåìëåò, à íå ñïèò. Íå ëþäåé ðóê äåëî, âèäíî, íå÷èñòü çàõîòåëà íàâåñòè òóò ñâîé ïîðÿäîê, áóäü îí íå ëàäîê.
–Ìîæåò áûòü êîëäóí çàøåë, ñåáå ïðèñòàíèùå íàøåë? Òîëüêî ÷òî çà èíòåðåñ, áåç ïðè÷èíû ñòðàøèòü ëåñ? Åñëè âûéòè çâåðü áîèòñÿ, çíà÷èò âñòðå÷è ñòîðîíèòñÿ. Íå ñïðîñòà õèùíèê â çåìëå çàë¸ã íà ãëóáîêîì äíå.
–Íå ñòîðîííèê òåìíûõ ñèë â áåãñòâî ïòèö, çâåðåé ïóñòèë. Íå äàíî ìíå ýòî çíàòü, ïåðåñòàíü è òû ãàäàòü. Áóäåò ÷òî, ñëó÷èòñÿ âäðóã, ìû ïðîáü¸ìñÿ ñ òîáîé äðóã. Íå ïðèøëà ïîêà áåäà, óêðåïëÿé âåðó â ñåáÿ.
  Îñìîòðåë ñâÿòèëèùå ñòàðèê: ñ êðûøè ëü¸ò, ðó÷ü¸ì áåæèò; â òåìíîòå, ãäå ñâåò ãîðåë, äîæäü ãîëîäíûé îãíè ñúåë.
–×òî íè äåíü, îäíà çàáîòà…Íà÷èíàåòñÿ ðàáîòà,– ñêàçàë òâåðäî Äðàãîìèð è óêàçîì ïîäòâåðäèë,–Êîëîâåðòûøü çàæãè ñâå÷è, Îïëåòàé çàäåëàé òå÷è, íó à òû Âñåñëàâ ñ÷èòàé, ðå÷è íàì ñâîè ÷èòàé.
  Òîëüêî çàâåðøèë ñòàðèê, â ñåé æå ÷àñ è â òîò æå ìèã çàäðîæàëî âñå âîêðóã, çàáðîäèëà çåìëÿ âäðóã.
  Òðóòñÿ ìåæ ñîáîé ãðîáû, áüþòñÿ êàìåííûå ñòîëáû. Èç ñêëåïîâ ñåðûé âîé äîíîñèòñÿ, ïðåæäå ìåðòâîå íàðóæó ïðîñèòñÿ. Òðåùèí ðÿä ïåðâûé áåæèò, çà íèì âòîðîé óæ íîðîâèò; ìîãèëû, ÷òî âåê ñòîÿëè, íåîæèäàííî çàäðîæàëè. Òàì ãäå òðåùèíà ïîøëà, èç çåìëè òîð÷èò ðóêà. Ïÿòèïàëàÿ êîíå÷íîñòü, ÷òî â ãðîáó ëåæàëà âå÷íîñòü, èç ÷åðíûõ íåäð ïîäíÿëàñü, ÷óòü íåìíîãî íàïðÿãëàñü, îïåðëàñü î ïîâåðõíîñòü è ñ ðàñ÷¸òîì íà ðàç-äâà ïîÿâèëàñü ãîëîâà. Åé îäíîé íå îáîøëîñü, âñëåä è òåëî ïîäíÿëîñü, ïîêà÷àëîñü, ïîòðåùàëî è íà íîãè îïåðëîñü.   
–Ýòî ÷òî, ñòîèò ìåðòâåö?
–Íå ïðèøåë åãî êîíåö,– îòâå÷àåò Äðàãîìèð,– Òî÷íî èçìåíèëñÿ ìèð. Òî, ÷òî ñïàëî çäåñü–ïðîñíóëîñü, îò ñíà ãëóáîêîãî î÷íóëîñü. Îñòàâüòå ïðåæíèå çàáîòû, íàì è çäåñü õâàòèò ðàáîòû. Íå äîëæíî â ïðèðîäå áûòü: ÷òî ìåðòâî æèâûõ áóäèòü. Ïîðÿäîê íóæíî âîññòàíîâèòü, îáðàòíî ñïÿùèõ âîðîòèòü, ÷òîáû ïðàâèë æèçíè íå íàðóøèòü, ìåðòâîå îñòàíîâèòü.
  À òåì âðåìåíåì èç ñêëåïà, íåäàëåêî óæ äî ðàññâåòà, âîéñêî ñîííîå èäåò, êóðñ íà ñâÿòèëèùå áåðåò. Èç ìîãèëû âîññòàþò è ïîä îáùèé ìàðø çàãðîáíûé ê êðåïîñòè ëåñíîé èäóò. Ó îäíèõ íåòó ðóêè, ó âòîðûõ íåòó íîãè, à ó òðåòüèõ íåäîáèòûõ âîâñå íåòó ãîëîâû. Íî íå âåëèêà ïîòåðÿ, ïóùå ïòèöû, õëåùå çâåðÿ âîéñêî ìåðòâûõ ìàðøèðóåò, ó ñâÿòèëèùà áóíòóåò.
  ßä è çëî â ãëàçàõ íåòëåííûõ, õîòÿò âçÿòü îíè íåâåðíûõ. Òåõ, êòî æèâ, ñ ñîáîé çàáðàòü, ÷òîá çàñòàâèòü èõ ñòðàäàòü.
– Îïëåòàé,– Äðàãîìèð ãîâîðèò,– ñóïîñòàò âîéòè íîðîâèò. Êîðíÿìè ñâîèìè äâåðè, îêíà çàêðîé.  ýòè êðåïêèå ñòåíû íå ïðîñêî÷èò íå æèâîé.
–Ñêàçàíî…Ñäåëàíî,–Îïëåòàé îòâå÷àë,–íå ïåðâûé ðàç îí ñâîé äîì çàùèùàë. Ãëóïûõ ëþäåé, çâåðüå îòãîíÿë, ñëóæáó í¸ñ, âîëè íå çíàë.
  Ïîëó÷èâ ðàñïîðÿæåíüå, êàê íèêàê èäåò ñðàæåíüå, êîðíè Îïëåòàé ñîáðàë  è õîäû âñå çàëàòàë. Ê êðåïîñòè ìåðòâåö ïîäõîäèò  è ïðîõîäà íå íàõîäèò. Êîðåíü òîëñòûé áðóñüÿ ñæàë è âîéòè ñëåïöàì íå äàë. Âçâûë ãðîì÷å âîëêà ìåðòâåö, îêðóæèë ñâÿòèëèùå â ïÿòü êîëåö. Íî ÷òî òîëêó òîïòàòüñÿ ó êðûëüöà, ïîëåçëà îðàâà íà ñàìûé êîíåö. È êîðåíü, ÷òî ñòåíîé ñòîÿë, äëÿ ìåðòâûõ äóø ñòóïåíüþ ñòàë. Ïî êðåïîñòè ëåçóò, çà êîðÿãè öåïëÿÿñü, âñå áëèæå ê ëóêîâèöå ïîäáèðàÿñü.
–Ëåçóò íåó¸ìíûå, êîñòè îáíàæåííûå. Áóäòî æàëÿò èõ ïèêè ðàñêàëåííûå.
–Íå òðåâîæüñÿ, Äðàãîìèð, íå äëÿ íèõ ñåãîäíÿ ïèð. Óñïîêîÿòñÿ, óéìóòñÿ, íå ïðèåìëåò äèêîñòü ìèð,–Îïëåòàé îòâå÷àåò è öåëü ïîïóòíî ñâîþ íàìå÷àåò.
  Îäèí êîðåíü ðàçâåðíóë, òåòèâó êàê íàòÿíóë, ïî ñëåïöàì óäàðèë õëåñòêî, âäâîå ìåðòâåöîâ ñîãíóë. Ïî êîìó óäàð ïðèøåëñÿ, áåç ïàäåíüÿ íå îáîøåëñÿ. Âíèç ïîñûïàëñÿ ìåðòâåö, íî íà ýòîì íå êîíåö. ×òî óïàëî–ðàçîãíóëîñü è îáðàòíî ïîòÿíóëîñü ñ òåì, êòî óñòàëè íå çíàåò, âñå ïîëçåò, âñå íàïèðàåò.
8
  Ýòîé íî÷è Êåí æäàë ñ îñîáûì íåòåðïåíèåì.  òàéíå îò ó÷èòåëÿ îí óæå óñïåë ñîáðàòü ïðîâèçèþ è ïðèîäåòü êîñòþì, ïîäîáàþùèé äëÿ çàòÿæíûõ ïîõîäîâ. Äåëî îñòàâàëîñü çà ìàëûì: äîæäàòüñÿ êîãäà óñí¸ò íàñòàâíèê è íåçàìåòíî ïðîñêîëüçíóòü çà ñòåíû ïàâèëüîíà.  êîìíàòå ó÷èòåëÿ Íîáó ïîãàñ ñâåò. Êåí ïîâåðíóëñÿ íà áîê è ïðèíÿëñÿ âûæèäàòü ïîäõîäÿùåãî âðåìåíè äëÿ âûëàçêè.
  Íàä íåáîì öàðèëà ïîëíàÿ ëóíà. Âåòåð óñïîêîèëñÿ, è îòíûíå òèøèíó â ñàäó íàðóøàëî îäíî æóð÷àíèå ðó÷üÿ. Þíîøà ñëûøàë, êàê ïîâåðõíîñòíûå âîäû èãðèâî ïåðåëèâàþòñÿ äðóã ñ äðóãîì è ñâîèì ìÿãêèì çâó÷àíèåì ïðèâíîñÿò â îêðóæåíèå ñïîêîéñòâèå è áëàãîäàòü. Îò ïîäîáíûõ ïðîÿâëåíèé ãàðìîíèè êëîíèëî â ñîí, âåêè òÿæåëåëè, íàëèâàëèñü ñâèíöîì. Êåí ïðèëîæèë ëàäîíü ê íîñó è áîäðî ïðèíÿëñÿ ðàñòèðàòü óñòàâøèå ãëàçà. Åãî ñòàðàíèÿ ïîìîãëè ñáèòü óñòàëîñòü, íî íåíàäîëãî. Êàçàëîñü, ÷òî â ãëàçà ïîïàë ïåñîê: îí áåçæàëîñòíî æ¸ã êàðþþ ïàðó, ñòÿãèâàë âåðõíåå è íèæíåå âåêî, öåïëÿëñÿ çà ðåñíèöû. Þíîøà ðåøèë ïîâòîðèòü ðèòóàë, ÷òîáû õîòü êàê-òî ñáèòü ñîí, íî âèäèìîãî òîëêà åãî äåéñòâèÿ íå ïðèíåñëè. Ñåé÷àñ áû ïîìîãëà ñòóä¸íàÿ âîäà, ïðîõëàäíûé âåòåð èëè áåã ïîä íî÷íûì íåáîì. Îíè áû ñíÿëè ïðîòèâíóþ ñëàáîñòü, ïðèäàëè áû ñèë. Êåí îñòîðîæíî ïîäíÿëñÿ ñ ìåñòà, òàê æå, ñîáëþäàÿ òèøèíó, ïîäîø¸ë ê ñòàâíå è ïðèîòêðûë å¸.  êîìíàòå ó÷èòåëÿ áûëî òåìíî, êàê, âïðî÷åì, è â êàæäîì óãëó ïàâèëüîíà.
Êåí ðåøèë, ÷òî íàñòàâíèê óæå ñïèò, òàê êàê ïîñëåäíèå äâà ÷àñà îí íå ñëûøàë íè÷åãî, êðîìå íàñêó÷èâøåãî æóð÷àíèÿ ðó÷üÿ. Þíîøà ìåäëåííî  è òåðïåëèâî îòâîðèë ñòàâíþ äî ïîëîâèíû õîäà, âçÿë ñâåðòîê ïðîâèçèè è ïîêèíóë êîìíàòó. Îí ïðîñêîëüçíóë ïî äåðåâÿííîìó ïîëó ê âûõîäó èç ïàâèëüîíà è ñêîðî î÷óòèëñÿ â ñàäó.
–Ïðîñòèòå ìåíÿ, ó÷èòåëü Íîáó,– ø¸ïîòîì ïðîèçí¸ñ Êåí, ïåðåä òåì êàê îòïðàâèòüñÿ â ïóòü,– ÷åðåç ïàðó äíåé âû âñòðåòèòå íàñòîÿùåãî âîèíà.
  Ïîñëå ýòèõ ïðîùàëüíûõ ñëîâ îí ñòóïèë íà òðîïèíêó è íà÷àë ñâî¸ ïóòåøåñòâèå ñ ë¸ãêîãî áåãà. Ïðîòèâíûé ñîí ïîñòåïåííî îòñòóïàë, ðàñêàë¸ííûé ïåñîê áîëüøå íå ëåç â ãëàçà è íå îáæèãàë ïîêðàñíåâøèå âåêè. Íî÷íîé âîçäóõ óäàðèë â íîçäðè è ïîäáîäðèë þíîøó ñâîåé ñâåæåñòüþ. Íà óçêîì ëèöå þíîøè ìåæäó ãëóáîêèõ ÿìîê ðîäèëàñü êîðîòêàÿ óëûáêà. Êåí ïðåáûâàë â áîåâîì ðàñïîëîæåíèè äóõà è îùóùàë, êàê êàæäûé ïîñëåäóþùèé øàã ïðèáëèæàåò åãî ê âåðøèíå. Ïîä äåéñòâèåì ñèëüíîé ìûñëè îí ïðèáàâèë õîäó è ñêîðî ïîêèíóë ãðàíèöû ñàäà è êàíóë â ò¸ìíûé, äðåìó÷èé ëåñ. Ãëàçà áûñòðî ïðèâûêëè ê îòñóòñòâèþ ñâåòà, è þíîøà âèäåë êàæäîå ïðåïÿòñòâèå, êîòîðîå âîçíèêàëî ó íåãî ïî õîäó ïðîäâèæåíèÿ ê ãîðå. Îí ñíîâà ïðèáàâèë õîäó, è äî ñàìîãî ðàññâåòà þíîøó íå ïîêèäàëà ìûñëü î òîì, ÷òî ñîâñåì ñêîðî îí íàñòèãíåò ãîðó, è åãî æåëàíèå ñòàòü íàñòîÿùèì âîèíîì îñóùåñòâèòñÿ.
  Óòðî âûäàëîñü õîëîäíûì. Ïî-ïðåæíåìó  áîäðèë ñâåæèé âîçäóõ. Ïî ñèíåìó íåáó ãóëÿëè òîëñòûå ñåðûå òó÷è, êîòîðûå ñîîáùàëè î íàäâèãàþùåìñÿ äîæäå. Ïàðà êàïåëü óæå óñïåëà óïàñòü íà ÷¸ðíóþ ìàêóøêó Êåíó, íî íà áîëüøåå ñòèõèÿ íå ïîøëà. Õâàòàëî ïðèñóòñòâèÿ õìóðûõ ðàçâîäîâ íàä ãîëîâîé, êîòîðûå òî è äåëî âñ¸ ãóñòåëè è íàëèâàëèñü óãë¸ì.
  Ñ íî÷è þíîøà íå ñáàâëÿë õîäó. Ñîí áîëüøå íå áåñïîêîèë â îòëè÷èå îò çàìàí÷èâîé ìûñëè äîáðàòüñÿ äî âåðøèíû. Êåí áåæàë ïî ðîâíîé òðîïå, åãî îêðóæàëè ñòðîè êàìíåé è äåðåâüåâ, íî îí íå ïðèäàâàë äåéñòâèòåëüíîñòè âíèìàíèÿ. Þíîøà áûë ñëåï, òàê êàê æåëàíèå â êðàé âñêðóæèëî åìó ãîëîâó. Îí èçðåäêà îáðàùàëñÿ âçãëÿäîì ê äîðîãå, ÷òîáû íå óéòè ñ íàìå÷åííîãî ïóòè, à âñå îñòàëüíîå âðåìÿ ïðèäàâàëñÿ ïðèÿòíûì ðàçìûøëåíèÿì.
  Óòðî íåçàìåòíî áûñòðî îáðàòèëîñü â âå÷åð, è â ñêîðîì âðåìåíè ñðåäè ò¸ìíûõ òó÷ çàáëåñòåë ìåñÿö è ïåðâûå çâ¸çäû. Îíè õàîòè÷íî áðîñàëè ñâåò íà îêðóæåíèå þíîøè è ïîêðûâàëè áåëèçíîé õóäóþ òðîïêó, âåäóùóþ íàâåðõ.
  Çäåñü Êåí ïðåðâàë ñâîé ïóòü. Îí ðåøèë ñäåëàòü êîðîòêèé ïðèâàë, ÷òîáû óíÿòü äèêèé ãîëîä, êîòîðûé ïðåñëåäîâàë åãî ñ ïðîøëîé íî÷è. Þíîøà óñòðîèëñÿ â êîðíÿõ äåðåâà, âûïèðàâøèõ èç òâåðäîé ïî÷âû. Òå èçâèâàëèñü ïîäîáíî çìåÿì è ñêîëüçèëè âäîëü äðóã äðóãà, ïåðåïëåòàëèñü è îáðàùàëèñü â öåïî÷êè. Äèâíîìó ÿâëåíèþ ïðèðîäû íå ñóæäåíî áûëî äîñòó÷àòüñÿ äî ÷óâñòâà êðàñîòû Êåíà. Íà ïðîòÿæåíèè âñåé äîðîãè åìó íå ïðèõîäèëîñü îñòàíàâëèâàòüñÿ è ëþáîâàòüñÿ ïîðàçèòåëüíûìè ïåéçàæàìè âîñòîêà. È äàæå ñåé÷àñ, îòâåäÿ âðåìÿ äëÿ êîðîòêîé çàìèíêè, îí óïëåòàë õðóñòÿùåå ñîäåðæèìîå ñâîèõ çàïàñîâ è ëåòàë ìûñëüþ ãäå-òî â ãîðàõ.
  Âíåçàïíî äëÿ ñåáÿ îí îáíàðóæèë ÷ü¸-òî ïîñòîðîííåå ïðèñóòñòâèå. Êåí îãëÿäåëñÿ ïî ñòîðîíàì è ïîíÿë, ÷òî èñòî÷íèê ïîäîçðèòåëüíûõ çâóêîâ íàõîäèòñÿ âíå çîíû åãî âèäèìîñòè. Òîãäà þíîøà ïðåðâàë òðàïåçó, îïåðñÿ î êîðåíü, êàê áû ñòàðàÿñü ñëèòüñÿ ñ îêðóæåíèåì, è ñ äîëåé âíèìàíèÿ âñëóøàëñÿ â ÷åðåäó çâóêîâ: èãðàë ñâåòëÿ÷îê, ïåëà ïòàøêà è ÷òî-òî åù¸, ïîõîæåå íà ïðåðûâèñòûé ñìåõ, çàíèìàëî áëèæàéøåå ïðîñòðàíñòâî âîêðóã Êåíà. Òî áûë íå çâåðü è íå ïòèöà. Ýòî çíàíèå óñïîêîèëî þíîøó, è îí ðåøèë, ÷òî ïî âñåé âèäèìîñòè êîìó-òî åù¸ âçáðåëî â ãîëîâó íà÷àòü âîñõîä íà âåðøèíó ãîðû Ôóäçè è ñäåëàòü ïðèâàë íåïîäàë¸êó îò íåãî. Íî òî áûëè äîãàäêè. ×òîáû óäîñòîâåðèòñÿ â ñâîåé ïðàâäèâîñòè, þíîøà îñòàâèë áåçîïàñíîå ìåñòî è íàïðàâèëñÿ íàâñòðå÷ó èñòî÷íèêó çâóêà, ïîõîæåìó íà ÷åé-òî ñìåõ.
  Îí âñêàðàáêàëñÿ ïî øèðîêèì êîðíÿì è âçÿë êóðñ íà ëåñ, êîòîðûé â ñòîëü ïîçäíèé ÷àñ êàçàëñÿ äîâîëüíî íå ïðèâåòëèâûì. Ñðåäè ïîëóæèâûõ, ñîãíóâøèõñÿ äåðåâüåâ ïðè ñâåòå çâ¸çä è ìåñÿöà Êåí çàìåòèë ñèëóýò, íàïîìèíàâøèé ÷åðòû ÷åëîâåêà. Îí ñïðÿòàëñÿ çà êàìíåì è ñòàë ñëåäèòü çà äåéñòâèÿìè íåçíàêîìöà. Òîò ñòîÿë íà ìåñòå è ãðàöèîçíî âîäèë ðóêàìè â ïóñòîòå, èçäàâàÿ ïðèÿòíûé äåâè÷èé ñìåõ. Íå ïî÷óÿâ îïàñíîñòè, þíîøà îñòàâèë ñòàðîå ïðèêðûòèå ïîçàäè è, ñîáëþäàÿ òèøèíó, îñòîðîæíî íà êîðòî÷êàõ íàïðàâèëñÿ ïðÿìî ê íåèçâåñòíîé îñîáå. Ïîäîáðàâøèñü íà ñòîëüêî áëèçêî íà ñêîëüêî ïîçâîëèë èíñòèíêò, Êåí îáëîêîòèëñÿ ñïèíîé î äåðåâî è óñòàâèëñÿ êàðåé ïàðîé íà íåçíàêîìêó, êîòîðàÿ ñòîÿëà ñïèíîé ê íàáëþäàòåëþ.
  Òà îñîáà áûëà êðàñèâà äàæå ñî ñòîðîíû. Ñ å¸ ãîëîâû ñïóñêàëèñü ÷¸ðíûå, êàê íî÷ü âîëîñû. Ïî íèì áåæàëè ñåðåáðÿíûå ëó÷è ñâåòà ïîäîáíî ðó÷åéêàì, ñïåøàùèì ïî ðîâíîé êàíàâêå. Ïðÿäè òÿíóëèñü ê ñàìîé çåìëå è çàêàí÷èâàëèñü ó õðóïêèõ ñòîï. Íà íåé ñèäåëî ø¸ëêîâîå ïëàòüå, óêðàøåííîå ÿðêèì óçîðîì. Îíî îáòÿãèâàëî ñòðîéíóþ ôèãóðó, à øèðîêèå ðóêàâà ñêîëüçèëè  îò ïëå÷ äî êîí÷èêîâ ïàëüöåâ íåçíàêîìêè, ïîêà òà ÷åðòèëà ðóêàìè íåâèäèìûå îáû÷íîìó ãëàçó óçîðû íàä ãîëîâîé. Ÿ ïëàâíûå ÷àðóþùèå äâèæåíèÿ ïîñåÿëè â ñåðäöå þíîøè ðåäêîå ñïîêîéñòâèå. Îí óâëå÷åííî ñìîòðåë çà òåì, êàê êðàñàâèöà èãðàåò ïàëü÷èêàìè ñ ïóñòîòîé, ãðàöèîçíî ïîäíèìàåò ðóêè â íåáî è îïóñêàåò èõ äî ïîÿñà è êà÷àåòñÿ èç ñòîðîíû â ñòîðîíó, êàê áû ó÷àñòâóÿ â òàíöå. Êåí ïåðåñòàë îñòîðîæíè÷àòü è ðàçë¸ãñÿ íà òðàâå, óïåðåâ çàòûëîê î äåðåâî, ÷òîáû ñîçåðöàòü ðåäêóþ êðàñîòó.
–Âèäåë áû ó÷èòåëü Íîáó ýòó äåâóøêó,– íà÷àë ðàçìûøëÿòü âñëóõ þíîøà, ïåðåñòàâ ñêðûâàòü ñâî¸ ïðèñóòñòâèå îò òàíöîâùèöû,– óâåðåí, ÷òî íè îäèí ñàä íå ïðèòÿíåò ê ñåáå ãëàç íàáëþäàòåëÿ òàê ëåãêî è íåïðèíóæä¸ííî, êàê ýòî óäà¸òñÿ ÷àðîâíèöå.
  Îñîáà ñ âîëîñàìè öâåòà íî÷è óñëûøàëà ñëîâà þíîøè. Îíà íå èñïóãàëàñü ïîñòîðîííåãî ïðèñóòñòâèÿ, à, íàïðîòèâ, áûëà ïîëüùåíà óâëå÷åíèåì ñâîåãî ãîñòÿ. Äâèæåíèÿ å¸ ðóê ñòàëè øèðå è ðàñêðåïîù¸ííåå, îñîáà äàëà âîëþ íîãàì è ñòàëà êðóæèòüñÿ íà ìåñòå, çàâîðàæèâàþùå ðàçìàõèâàÿ ãóñòîé êîñîé. Êåí õîòåë óâèäåòü ëèöî íåçíàêîìêè, íî òà äâèãàëàñü íà ñòîëüêî áûñòðî, ÷òî þíîøà íå óñïåâàë âãëÿäåòüñÿ â åãî ÷åðòû. Ê òîìó æå òó÷è ïðîäîëæàëè íàëèâàòüñÿ ÷åðíèëàìè è ïðåëîìëÿëè ñâîèìè áîêàìè òóñêëûé ñâåò ïîëóìåñÿöà è çâåçä, ÷òî åùå áîëüøå óõóäøàëî âèäèìîñòü.
–Òû êðàñèâî òàíöóåøü,– âêîíåö âûäàë ñåáÿ Êåí, ðåøèâ ïîîòêðîâåííè÷àòü ñ ñîáëàçíèòåëüíîé îñîáîé.
  Òà óñëûøàëà åãî îäîáðåíèå, íî íå ñïåøèëà îòâå÷àòü íà íèõ. Âìåñòî ýòîãî îíà ðåøèëà åù¸ ïîðàäîâàòü çðèòåëÿ èñêóññòâîì òàíöà è ïåðåøëà ê íîâûì ïðèåìàì. Ÿ äâèæåíèÿ ñðàçèëè þíîøó, è îí ðåøèë, ÷òî îñîáà íà÷àëà ñ íèì çàèãðûâàòü. Êåí ñîáðàëñÿ ñ ìûñëÿìè, îïåðñÿ î òâåðäü è ïîäíÿëñÿ íà íîãè. Îí åù¸ íåìíîãî ìåøêàë ïðåæäå, ÷åì ñäåëàòü ïåðâûé øàã íàâñòðå÷ó òàíöîâùèöå, íî ñêîðî îñìåëåë è íå ñïåøà íàïðàâèëñÿ ê êðàñîòêå.
–Ìåíÿ çîâóò Êåí,– ïðåäñòàâèëñÿ çðèòåëü.
  Êàê è â ñëó÷àå ïåðâîé ïîïûòêè çàâåñòè ðàçãîâîð, âî âòîðîé ðàç ó íåãî íè÷åãî íå âûøëî. Êðàñàâèöà êðóæèëàñü âîêðóã ñåáÿ è òÿíóëàñü ðóêàìè ê ïîëóìåñÿöó, íå ïîäàâàÿ äàæå íàìåêà íà òî, ÷òî ñëûøèò ñâîåãî ïîêëîííèêà. Êåíà íåìíîãî ñìóùàëà áåçîòâåòíîñòü òàíöóþùåé îñîáû, íî îí íå ñâîðà÷èâàë ñ ïóòè è áåçîñòàíîâî÷íî ø¸ë íàâñòðå÷ó äåâóøêå. Åãî ãîëîâó óæå íå áåñïîêîèëî ïðåæíåå æåëàíèå âçîáðàòüñÿ íà âåðøèíó è çàïîëó÷èòü ñèëó íåïîáåäèìîãî âîèíà. Ñåé÷àñ þíîøà ÷óâñòâîâàë ïðèÿòíóþ ë¸ãêîñòü âïåðåìåøêó ñî ñëàáîñòüþ â íîãàõ, ðóêàõ è âî âñåì òåëå, áóäòî ðèñêîâàííûé ïîäú¸ì îñòàëñÿ óæå ïîçàäè, è ïèê ãîðû áûë äîñòèãíóò. 
–ß Êåí. Ïîçâîëü óçíàòü òâî¸ èìÿ,– ïîâòîðíî ïðåäñòàâèëñÿ þíîøà, ðàññ÷èòûâàÿ òàê æå óñëûøàòü, êàê çîâóò òàíöîâùèöó.
  Åãî ïîïûòêè ïîçíàêîìèòüñÿ ïîáëèæå ñ þíîé îñîáîé áûëè òùåòíû. Äî âñòðå÷è îñòàâàëîñü íå áîëåå äåñÿòè øàãîâ. Êåí âñå òàê æå áûë óâëå÷åí êðàñàâèöåé, íî ýòà ñëàáîñòü íå ïîìåøàëà åìó â ñêîðîì âðåìåíè çàìåòèòü, êàê åãî íîãè âñ¸ ãëóáæå âÿçíóò â êàêîé-òî ëèïêîé æèæå. Ñïóñòÿ ïàðó ìãíîâåíèé, ñòóïíè íàñòîëüêî óòîíóëè â ãðÿçè, ÷òî Êåí áîëüøå íå ñìîã ñäåëàòü è øàãó. Åãî âíèìàíèå íàêîíåö îñâîáîäèëîñü îò ïóò êðàñîòêè, è þíîøà îñìîòðåë ñâî¸ áëèæíåå îêðóæåíèå. Íå÷òî áåñôîðìåííîå, ïðîçðà÷íîå, ïî âèäó ïîõîæåå íà ðûáîëîâíûå ñåòè, âöåïèëîñü â ñòóïíè ïóòíèêà è íå íàìåðåâàëîñü îòïóñêàòü. Êåí ñëåãêà ñîãíóëñÿ â êîëåíÿõ è äîòðîíóëñÿ äî æèæè ñîìíèòåëüíîãî ïðîèñõîæäåíèÿ. Ñòîèëî êîí÷èêàì åãî ïàëüöåâ êîñíóòüñÿ ñåòêè, êàê íå÷òî ëèïêîå âöåïèëîñü â æåðòâó è íå íàìåðåâàëîñü îòïóñêàòü ðóêó þíîøè. Òîò ðâàíóë êîíå÷íîñòü íà ñåáÿ è îò ñèëüíîãî ðûâêà ïîâàëèëñÿ íà ñïèíó. Îí ðåøèë, ÷òî åìó óäàñòñÿ ïîäíÿòüñÿ îáðàòíî íà íîãè, íî ëèïêàÿ æèæà íàìåðòâî ñõâàòèëà þíîøó, è òîò îñòàëñÿ íå ïðåæíåì ìåñòå. Åäèíñòâåííûì, ÷òî åùå íå óñïåëî óâÿçíóòü â ëîâóøêå, îñòàâàëàñü ãîëîâà. Êåí ïðèïîäíÿë å¸, ÷òîáû âñòðåòèòü âçãëÿäîì òàíöîâùèöó, íî òîé óæå íà ìåñòå íå îêàçàëîñü. Òîãäà þíîøà îñìîòðåëñÿ ïî ñòîðîíàì è çàìåòèë, ÷òî ìåæäó äåðåâüåâ, êàê è âîêðóã íåãî, áûëè íàòÿíóòû ñåòè, êîòîðûå, êàê îí ðåøèë, áûëè ëîâóøêîé, ïîõîæåé íà ïàó÷üþ ïàóòèíó. Íà ìãíîâåíèå Êåí èñïûòàë ñòðàõ. Îí âñïîìíèë ïîñëåäíåå ïðåäóïðåæäåíèå ó÷èòåëÿ è óïðåêíóë ñåáÿ çà òî, ÷òî â ïîñëåäíèé âå÷åð íå âíÿë ñëîâàì íàñòàâíèêà.
  Ñî ñòîðîíû ïîñëûøàëîñü ÷ü¸-òî ïðèñóòñòâèå. Þíîøà ðåøèë, ÷òî ê íåìó ïðèáëèæàåòñÿ íåäàâíÿÿ òàíöîâùèöà è îò÷àñòè îêàçàëñÿ ïðàâ. Ïîâåðíóâ ãîëîâó íàïðàâî, îí óâèäåë ñèëóýò òîé îñîáû, êîòîðàÿ ñîâñåì íåäàâíî êðóæèëà âîêðóã ñåáÿ è èãðàëà ïàëüöàìè â ïóñòîòå. Ïðè ñâåòå ìåñÿöà åìó äàæå óäàëîñü ðàññìîòðåòü å¸ áëåäíîå ëèöî, îò÷åãî îí óæàñíóëñÿ. Âìåñòî îäíîé ïðèâû÷íîé ïàðû ãëàç ó íå¸ áûëî ÷åòûðå. Îíè ðàñïîëàãàëèñü ñèììåòðè÷íî â äâà ðÿäà ïî îáå ñòîðîíû îò ïëîñêîãî íîñà, êîòîðûé íàâèñàë íàä øèðîêèì ðòîì, ïîëíûì îñòðûõ çóáîâ. Êðîìå ëèöà Êåíà óæàñíóëè âîñåìü ëàï, êîòîðûå áðàëè ñâî¸ íà÷àëî îò ñïèíû è îãèáàëè áîêà îñîáû. Îíè ïëàâíî øåâåëèëèñü â ïóñòîòå è ñâåðêàëè ñâîèìè êîãòÿìè â òåìíîòå.
–Äç¸ðå-ãóìî, äåâóøêà-ïàóê,– òèõî ïðîøåïòàë Êåí ñåáå ïîä íîñ èìÿ ñóùåñòâà, êîòîðîå ñîðâàëîñü ñ ìåñòà è ïîñïåøèëî ê ñâîåé æåðòâå.
  Äî áëèçîñòè îñòàâàëîñü íå áîëåå äåñÿòêà øàãîâ.

9

–Ãäå æå  ìàëü÷èøêà?– âîçìóùàëñÿ ðîçîâîù¸êèé âîð÷óí, óñåðäíî ñæèìàÿ ëîæêó.— Êàê ñìååò îí çàñòàâëÿòü æäàòü ïåðâûå ëèöà êîðîëåâñòâà? 
–Ïåêàðþ  ñëåäîâàëî  áû ïîçíàêîìèòü íåó÷òèâöà ñ ïëåòüþ è õîðîøåíüêî âûïîðîòü ãðóáèÿíà,– ñîãëàøàëèñü ñîñåäè ïî ñòîëó.
–Êëÿíóñü íåáåñàìè, åñëè ñ ìèíóòû íà ìèíóòó íàãëåö íå  ñîèçâîëèò îáúÿâèòñÿ, ÿ ëè÷íî ïðîó÷ó ïàðøèâöà,– øèïåë îäèí èç ãîñòåé, ÿâíî íàìåðåâàÿñü îñóùåñòâèòü çàäóìàííîå.
    Íåäîâîëüíîå îêðóæåíèå Ÿ Âåëè÷åñòâà íàïîìíèëî Ñàéìàíó î íåçàâåðø¸ííîé ðàáîòå. Þíîøà ïîâòîðíî ïîòÿíóë øèðîêîå êîëüöî, è â ðàçãîâîð ïðèñóòñòâóþùèõ âìåøàëñÿ ëåíèâûé ñêðèï ïîääàâøèõñÿ äâåðåé. Äåñÿòêè îñòðûõ âçãëÿäîâ âïèëèñü â äîëãîæäàííîãî ïîñåòèòåëÿ.
–Ìîÿ êîðîëåâà,– ñêðîìíî îáðàòèëñÿ Ñàéìàí,– ÿ ïðèí¸ñ õëåá äëÿ Åãî, Ÿ Âåëè÷åñòâà è ãîñòåé.
   Ãîñïîæà Ýëèçàáåò êîðîòêèì æåñòîì ðóêè äàëà þíîøå çíàê, ÷òî îí ìîæåò âîéòè. Ïîëó÷èâ ñîãëàñèå ñâûøå, Ñàéìàí çàêðûë òÿæ¸ëóþ äâåðü è íå òîðîïëèâî íàïðàâèëñÿ ê íàìåñòíèêàì òðîíà. Ðÿäîì ñ õîçÿéêîé Ïè÷äàêà, òîìÿ â õóäîé ëàäîíè çîëîòîé êóáîê, âîññåäàë êîðîëü Ðè÷àðä. Íå ïðèäàâàÿ çíà÷åíèÿ ñâîåìó îêðóæåíèþ, îí ðàâíîäóøíî ñêîëüçèë íè æèâûì íè ìåðòâûì âçãëÿäîì ïî ãëàäêîìó íàïîëüíîìó êàìíþ. Èç-ïîä õóäîãî îáîäà êîðîíû áåñïîðÿäî÷íî òÿíóëèñü ðó÷ü¸ì ñåäûå ïðÿäè, ñëèïøèåñÿ ãóáû ïðÿòàëèñü çà âûñîõøèìè êàïëÿìè êðàñíîãî çåëüÿ.
   Ñàéìàí îñòàíîâèëñÿ â øàãå îò òðîíà, êîðîòêî ïîêëîíèëñÿ è ïðîòÿíóë óãîùåíèå êîðîëþ. Íî Ðè÷àðä íå óäîñòîèë þíîøó ñâîèì âíèìàíèåì. Óâëå÷åííûé ñîçåðöàíèåì çàëà, îí íå èçìåíèë ñâîåìó çàíÿòèþ è ïðîäîëæàë îäíîîáðàçíî ñîçåðöàòü øèðîêèå ïðîñòîðû ïðè¸ìíûõ ïîêîåâ.
–Ñòóïàé,– ðàñïîðÿäèëàñü ãîñïîæà Ýëèçàáåò, êîãäà çàòÿíóâøàÿñÿ ïàóçà ïîòðåáîâàëà ó÷àñòèÿ ñî ñòîðîíû.
   Ñàéìàí ïîñëåäîâàë âîëå êîðîëåâû è íàïðàâèëñÿ ê ñòîëàì, ãäå åãî ïðèñóòñòâèÿ äàâíî çàæäàëèñü.
–Ñëóøàíèÿ çàêîí÷åíû, ìîæåòå ïåðåõîäèòü îò ñëîâ ê äåëó.   
   Âîëÿ ãîñïîæè ïîñëóæèëà íà÷àëîì äîëãîæäàííîé òðàïåçû.  îäíî÷àñüå âñåîáùåå ìîë÷àíèå âûòåñíèëà  âåðåíèöà  îæèâë¸ííûõ ñïîðîâ, à ñêðåæåòàíèå ïîñóäû ïîáåäèëî íàêàë òèøèíû.
    Òåì âðåìåíåì Ñàéìàí ïîî÷åð¸äíî ïîäõîäèë ê ãîñòÿì, ÷òîáû êàæäîìó âðó÷èòü äîëþ óãîùåíèÿ. Óâëå÷¸ííûå ðàçíîîáðàçèåì ÿñòâ, ïåðâûå ëèöà êîðîëåâñòâà òîò ÷àñ çàáûâàëè  î íåðàñòîðîïíîñòè þíîøè, ñòîèëî ãîðÿ÷åìó êóñêó õëåáà î÷óòèòüñÿ â èõ ðóêå.
–Ýé, ìàëü÷èøêà,– ïîñëûøàëîñü èç–çà ñòîëà õìóðîå áðþçæàíèå.
   Ñàéìàí îãëÿäåëñÿ ïî ñòîðîíàì.
–Äà, òû, ñëåïîé òåòåðÿ,– ãðîçèë ñòàðèê ïàëüöåì â âîçäóõå,– ïî÷åìó íà ìî¸ì ñòîëå äî ñèõ ïîð íåò õëåáà? Ïîøåâåëèâàéñÿ, åñëè íå õî÷åøü äî êîíöà äíåé ðàñïëà÷èâàòüñÿ çà ñâîþ íåó÷òèâîñòü. 
   Þíîøà íå çàñòàâèë êðèêóíà äîëãî æäàòü. Âðó÷èâ óãîùåíèå ïîñëåäíåìó èç ãîñòåé çà ïåðâûì ñòîëîì, îí íàïðàâèëñÿ êî âòîðîìó.
–Ñìîòðè ó ìåíÿ, ìàëü÷èøêà,– âñêèïåë ñòàðèê, êîãäà åãî äëèííûé íîñ ÷óäîì íå âîòêíóëñÿ â îñòàòêè êàðàâàÿ,– íåóâàæåíèå ê âûñøèì ÷èíàì è, â îñîáåííîñòè, êî ìíå ìîæåò äîðîãî òåáå îáîéòèñü.
  Ñàéìàí âíÿë óãðîçàì ñòàðèêà è ïîñïåøèë âðó÷èòü òîìó ïîëîæåííûé êóñîê.   
  Îáîéäÿ îáà ñòîëà, þíîøà îñòàâèë íà ñòîëå îñòàòêè õëåáà è íàïðàâèëñÿ ïðî÷ü èç ïðè¸ìíûõ ïîêîåâ.
   Âûïîëíèâ ïîðó÷åíèå îòöà, Ñàéìàí ñêîðî îñòàâèë çà ïëå÷àìè ò¸ìíûé ïðîõîä è  îáúÿâèëñÿ âíà÷àëå ñâåòëîãî êîðèäîðà. Æàð, ÷òî òÿíóëñÿ èç ñòåí ïåêàðíè, ðàçûãðàëñÿ íå íà øóòêó è óñïåë âûäàâèòü ïîò íà ëèöå þíîøè ðàíüøå, ÷åì òîò ìèíîâàë êðóòóþ ëåñòíèöó. Áëèæå ê ïîëóäíþ ïå÷íîé êàìåíü íàëèâàëñÿ êðàñêîé, è áåñ÷èñëåííûå êëóáû îáæèãàþùèõ èñïàðåíèé âìèã ïîä÷èíÿëè ñåáå ïðèëåãàþùèå óãîäüÿ. Ðàñïàõíóòûå îêíà ïî-ïðåæíåìó ïðîòèâèëèñü âëàñòè îãíÿ. Îíè çàçûâàëè è âïóñêàëè ðåêè ïðîõëàäû, íî ðàçáóøåâàâøóþñÿ ñòèõèþ óæå áûëî íå óíÿòü.
   Ñ óçêèõ óëèö Ïè÷äàêà äîíåñëîñü ïðàçäíè÷íîå ïåíèå äóõîâûõ. Òîëñòîù¸êèå òðóáà÷è æàäíî âòÿãèâàëè âîçäóõ è ùåäðî âûäóâàëè ñîäåðæèìîå â òðóáó. Èõ ñòàðàíèÿ òðåïåòîì îòðàæàëèñü â ñåðäöàõ ïóáëèêè è ñïîäâèãàëè ñîáðàâøèõñÿ çåâàê íå ñêóïèòüñÿ íà îâàöèè.   
—Âåðíóëèñü!— òîðæåñòâåííî ïðîâîçãëàñèë Ñàéìàí.
   Íåáåñíûå ñòðåëû, ÷òî ðàçáèâàëèñü î áëåñòÿùèå ïàíöèðè âèíîâíèêîâ òîðæåñòâà, íàçîéëèâî ñëåïèëè îêðóãó, íåíàäîëãî çàòóìàíèëè çðåíèå î÷åðåäíîãî çðèòåëÿ. Ñàéìàí ñïåøíî ñìàõíóë ñ ãëàç  ñîëíå÷íóþ çàâåñó è, íå óïóñòèâ èç âèäó íè îäíîãî èç ñâîèõ ãåðîåâ, ïîâòîðíî ïðîøåïòàë: ”Âåðíóëèñü…”
   Äåñÿòêè ðÿäîâ ñòàëüíûõ ãîðäåöîâ ïðèâåòñòâîâàëè Ïè÷äàê. Âûòÿíóòûå, áîåâûå êîïüÿ âàæíî óñòðåìèëè ñâîè îñòðûå íîñû â ñèíåâó, ñìèðíûå ñêàêóíû áîéêî áèëè êîïûòîì ïî óëè÷íîìó êàìíþ è òÿæåëî âûäûõàëè ò¸ïëûå êëóáû óñòàëîñòè, èçìÿòûå êðåïêèå äîñïåõè âîçâåùàëè ëþáîïûòíîé îêðóãå î íåë¸ãêîé äîëå èõ íîñèòåëåé. Âî ãëàâå øåñòâóþùèõ ïåðâîå ìåñòî äåëèëè âûñîêèé ðûöàðü â ïðàçäíè÷íîì îáëà÷åíèè è õìóðûé øèðîêîãðóäûé ñîêîë. Ïîñëåäíèé íàä¸æíî âïèëñÿ ëàïàìè â æåëåçíóþ ïåð÷àòêó âîèíà è âñòðå÷àë ãîðîæàí òó÷íûì âçãëÿäîì. Åãî õîçÿèí íå îòëè÷àëñÿ ïîäîáíûì íàñòðîåì. Èçðÿäíî ïîòð¸ïàííûé ìèíóâøèì ñðàæåíèåì îí äðóæåñòâåííî ìàõàë ñâîáîäíîé ðóêîé è îòêðûòî óëûáàëñÿ ñâîèì ïî÷èòàòåëÿì.
  Ïîçàäè ñòðîÿ âîëîêëàñü òåëåæêà ñ êðûøåé è ìåòàëëè÷åñêèìè ïðóòüÿìè. Â å¸ çàòî÷åíèè ñèäåëà ñòàðóõà ñ ðàñòðåïàííûìè ñåäûìè âîëîñàìè, ñêðþ÷åííûì íîñîì, êðèâûìè âûïèðàþùèìè çóáàìè è ãîëóáûìè ãëàçàìè, íà ïîëîâèíó ïðèêðûòûìè òîëñòûìè áðîâÿìè. “Âåäüìà. Îíè ïîéìàëè êîëäóíüþ”, ïðîìåëüêíóëî â ãîëîâå  Ñàéìàíà, è åãî ñóæäåíèÿ îêàçàëèñü ïðàâäîé.
  Ïåíèå òðóá è áðàâûé ìàðø ãåðîåâ ãîðîäà íàïîìíèëè þíîøå î íåçàêîí÷åííîì ñðàæåíèè. Íå ñòîðîíÿñü âíèìàíèÿ òîëïû, Ñàéìàí ïðåäñòàâèë, êàê õâîñòàòûé âðàã çàñòèã åãî ó îáðûâà è ñïåøèò ïîêîí÷èòü ñ çàòÿíóâøåéñÿ âðàæäîé. Íå óñòóïàÿ â ëîâêîñòè âåðíóâøèìñÿ ãîðäåöàì, þíîøà êîðîòêèì âçìàõîì  ðóêè íàìåðåâàëñÿ ÿâèòü âðàãó åãî ïîãèáåëü, íî íå îáíàðóæèë íà ïîÿñå íè íîæåí, íè âåðíîãî êëèíêà. Äîñàäíàÿ ñëó÷àéíîñòü ðàççàäîðèëà íàäâèãàþùóþñÿ îïàñíîñòü. Ïðè âèäå îáåçîðóæåííîãî âðàãà âîîáðàæàåìîå ÷óäîâèùå çëîðàäíî ðàññìåÿëîñü è ïðèáàâèëî øàã. Ñàéìàí ìåäëåííî ïîïÿòèëñÿ íàçàä. Îí ðåçâî çàïðûãíóë íà óçêèé ïîäîêîííèê è ñ îïàñêîé ïîñìîòðåë íàçàä, ïðåäñòàâëÿÿ ñåáÿ íà êðàþ ìíèìîãî îáðûâà.
–Ïîñìîòðèòå, ÷òî äåëàåò ýòîò íåíîðìàëüíûé,– ïðèâë¸ê âíèìàíèå ãîðîæàí îäèí èç çåâàê, âûñòðåëèâ ïàëüöåì  â îêíî.
–Ïîõîæå, îí ñîø¸ë ñ óìà,– ñîãëàøàëîñü îêðóæåíèå.– Ñìîòðèòå, ñåé÷àñ îí óïàä¸ò!
     Ïóáëèêà çàìåðëà â îæèäàíèè õóäøåãî. Ñðàæåíèå â ñòåíàõ êîðèäîðà çàíèìàëî âíèìàíèå ãîðîæàí áîëüøå, ÷åì âåðíóâøèåñÿ ïîáåäèòåëè. Êðèêè è îõè, ìîëèòâû è âçäîõè çàãëóøèëè ïåñíè òðóá. Íî Ñàéìàí íå ðàçäåëèë âñåîáùèõ âîëíåíèé. Îí ãîòîâèëñÿ ê îãëóøèòåëüíîé ïîáåäå, à íå ê ñîêðóøèòåëüíîìó ïîðàæåíèþ. Ëèø¸ííûé âåðíîãî êëèíêà, íàðóøèòåëü òîðæåñòâà ïðèãîòîâèë äëÿ íàèâíîãî âðàãà îñîáóþ ó÷åñòü è ñåé÷àñ äîæèäàëñÿ ðîêîâîé îøèáêè õâîñòàòîãî, êîòîðàÿ íå çàñòàâèëà ñåáÿ äîëãî æäàòü. Êîãäà ìåæäó âå÷íûìè âðàãàìè îñòàëñÿ îäèí øàã, êîãäà ðàçèíóòàÿ ïàñòü ÷óäîâèùà íîðîâèëà îòïðàâèòü ñìåëü÷àêà íà äíî ïðîæîðëèâîãî áðþõà õîçÿèíà, êîãäà äðîæàùèå îò ãíåâà ïàëüöû ñïåøèëè ñõâàòèòü  ëîâêà÷à, þíîøà  þðêî îòïðÿíóë â ñòîðîíó, è õâîñòàòûé ñîðâàëñÿ ñ êðàÿ âîîáðàæàåìîãî îáðûâà. Äàâíÿÿ âðàæäà, äëèâøàÿñÿ ãîäàìè, ðåøèëàñü â îäíî êîðîòêîå ìãíîâåíüå. Áóðè îâàöèé îáðóøèëèñü íà ìàêóøêó ïîáåäèòåëÿ. Âîîáðàçèâ ñåáÿ â îêðóæåíèè òûñÿ÷ ïî÷èòàòåëåé, Ñàéìàí ðàñïðàâèë ðóêè è íèçêî ïîêëîíèëñÿ ëèêóþùèì òîëïàì. Òîíóùèé â ëó÷àõ ñëàâû, îñëåïë¸ííûé ìèðèàäàìè óëûáîê, îí ëåãêî ïîçâîëèë çàñòàòü ñåáÿ âðàñïëîõ. 
–×òî òû äåëàåøü?– ãðîìîì ðàçäàëñÿ ñðåäè ìíèìîé ëèêóþùåé ïóáëèêè òèõèé íåâèííûé ãîëîñ.
   Âåðõíèå âåêè ñïåøíî îòïðÿíóëè îò íèæíèõ, è þíîøà îáíàðóæèë ñåáÿ â êîìïàíèè ïðåêðàñíîé îñîáû. Ó ëåñòíèöû, ñäåðæèâàÿ ñìåõ îáåèìè ðóêàìè è èãðàÿ ñ çàçíàéêîé âçãëÿäîì, åãî âíèìàíèÿ îæèäàëà ïðèíöåññà Ðîçà.  òî âðåìÿ êàê îòâàæíûé ãåðîé ñðàæàëñÿ ñ âîîáðàæàåìûì ÷óäèùåì,  îíà íå ñìåëà òðåâîæèòü õðàáðåöà ñâîèì ó÷àñòèåì è ñêðîìíî íàáëþäàëà â ñòîðîíå çà åãî íåïðèâû÷íûì ïîâåäåíèåì.
–Íå ñìåéñÿ,– çàùèùàëñÿ Ñàéìàí,– Çäåñü íåò íè÷åãî ñìåøíîãî.
   Þíîøà ïåðåñòàë êëàíÿòüñÿ âîîáðàæàåìûì çåâàêàì, âûòÿíóëñÿ ïîäîáíî ñòðóíå è âàæíî ïîäíÿë ïîäáîðîäîê. Åìó õîòåëîñü âåðèòü, ÷òî êîðîòêîå ïðåäóïðåæäåíèå îòîáü¸ò ó ïðèíöåññû æåëàíèå äîëãî ñìåÿòüñÿ, íî þíàÿ îñîáà íå ðàçäåëÿëà îæèäàíèé ïîáåäèòåëÿ. Îíà èçáàâèëà  ëèöî îò òåñíûõ îáúÿòèé ëàäîøåê, è äåòñêèé  ñìåõ ðàçáàâèë øèïåíèå ðàñêàë¸ííûõ ïå÷åé.
–Ïåðåñòàíü, õâàòèò,– ïðîäîëæàë òðåáîâàòü Ñàéìàí, ïðÿ÷à ñâîé âçãëÿä â ñòîðîíå.– Íèêîìó, äàæå ïðèíöåññå, íå äîçâîëåíî ïîòåøàòüñÿ íàä áëàãîðîäíûì ðûöàðåì.
–Íàä ðûöàðåì? Íàä áëàãîðîäíûì?– ñûïàëà âîïðîñàìè þíàÿ îñîáà, ïðîãëàòûâàÿ ïðèñòóïû ñìåõà.
–Èìåííî,– ïîäòâåðäèë Ñàéìàí, áðîñèâ ïîëíûé ãîðäûíè âçãëÿä ê íîãàì ïðèíöåññû,– Òîëüêî ãëóïöû ïîçâîëÿþò ñåáå ñìåÿòüñÿ íàä ãåðîÿìè.
   Íàïàäåíèå þíîøè îêàçàëîñü ñòîëü æå íåîæèäàííûì, êàê è âîöàðåíèå òèøèíû â ñòåíàõ çàëà. Åãî ãðóáîñòü óñìèðèëà õîõîò, íî çàäåëà íåæíûå ÷óâñòâà Ðîçû.
–ß íå ãëóïàÿ,– âñïûëèëà âàæíàÿ îñîáà,– ß—ïðèíöåññà, áóäóùàÿ êîðîëåâà Ïè÷äàêà, à òû ìîé ñëóãà, êîòîðûé äîëæåí âûïîëíÿòü âîëþ ñâîåé áóäóùåé ãîñïîæè.
   Äîâîäû Ðîçû íå îñòàâèëè Ñàéìàíó øàíñîâ ñîïðîòèâëÿòüñÿ. Ïî ïðàâäå, þíîøà è íå æåëàë ñïîðèòü ñ ïðèíöåññîé, òàê êàê ñ÷èòàë å¸ ñâîèì ïåðâûì è åäèíñòâåííûì äðóãîì ñ ðàííèõ ëåò. Îñòàëüíûå ìàëü÷èøêè, óäîñòîèâøèåñÿ çâàíèÿ ïàæà è ðàçäåëèâøèå ðÿäû âîñïèòàííèêîâ ðûöàðåé, ñòîðîíèëèñü ñûíà Òåîáàëüäà, ïîòîìó ÷òî Ñàéìàíà îæèäàëà ñóäüáà íå áðàâîãî âîèíà, ðèñêóþùåãî æèçíüþ âî èìÿ êîðîíû, à òàêîãî æå ïåêàðÿ, êàê è åãî îòåö. Ïîýòîìó ïåðâûå ãîäû þíîøè ïðîøëè â ñêðîìíîì óåäèíåíèè.  òî æå âðåìÿ êîðîëü Ðè÷àðä íå ïîçâîëÿë ñâîåé äî÷åðè ïîêèäàòü óãîäèé äâîðöà è çàïðåùàë âòîðûì ñëóãàì âòîðãàòüñÿ â îêðóæåíèå ïðèíöåññû. Âëàñòèòåëü Ïè÷äàêà íå äîâåðÿë èì çàáîòó î ñàìîì äîðîãîì â æèçíè è ñãëàæèâàë îäèíî÷åñòâî äî÷åðè ñâîèì ÷àñòûì âíèìàíèåì. Íî â áûâàëûå âðåìåíà íå ðåäêî áåñïîêîéíûå äíè êîðîëåâñòâà âûíóæäàëè Ðè÷àðäà âñòðå÷àòü óòðî íå â ò¸ïëûõ îáúÿòèÿõ  äî÷åðè, à íà õîëîäíûõ ïîëÿõ ñðàæåíèé. È îäíàæäû îäíà êîðîòêàÿ ðàçëóêà êîðîëÿ è ïðèíöåññû íàðóøèëà ïðèâû÷íûé õîä æèçíè â ñòåíàõ äâîðöà, îáåðíóâøèñü âñòðå÷åé  äâóõ îäèíîêèõ ñåðäåö. Òàê, ñûí ïåêàðÿ è äî÷ü ïðàâèòåëÿ íàøëè ñâîåãî ïåðâîãî äðóãà.
    Íàïîìèíàíèå þíîé îñîáû î âàæíîñòè ñâîåé ïåðñîíû íå âûçâàëî îáèäû ñî ñòîðîíû Ñàéìàíà. Îí îòñòóïèë øàã íàçàä, ïðèæàë ëàäîíè ê áåäðàì è êîðîòêî ïîêëîíèëñÿ.
–Ïðîøó ïðîùåíèÿ, ïðèíöåññà. Âïðåäü, ÿ íå ïîçâîëþ ñåáå ïîäîáíûõ âûõîäîê.
   Èçâèíåíèÿ þíîøè òðîíóëè âïå÷àòëèòåëüíîå ñåðäöå Ðîçû. Íå ïðåðûâàÿ ìîë÷àíèÿ, îíà ïðîâîäèëà âçãëÿäîì ñûíà ïåêàðÿ äî îêíà è ïîñïåøèëà óäåðæàòü ñâîåãî íåäàâíåãî îáèä÷èêà, êîãäà òîò óâåðåííî çàøàãàë â ñòîðîíó ïåêàðíè. 
–Ïîñòîé,– óñëûøàë Ñàéìàí çà ïëå÷àìè äðîæàùèé ãîëîñ ïðèíöåññû.– Ïî ìíå òàê, òû ñðàæàëñÿ õðàáðåå ñàìîãî Ðîáåðòà Îäíîðóêîãî.   
–Âû øóòèòå, ïðèíöåññà,– íå ðàçäåëÿë Ñàéìàí ãðîìêîãî ìíåíèÿ Ðîçû,— íî áóäóùàÿ êîðîëåâà Ïè÷äàêà âïðàâå ãîâîðèòü î ñâî¸ì ñëóãå âñ¸, ÷òî ïîæåëàåò.
–Ýòî ïðàâäà,– íàñòàèâàëà Ðîçà, ïîäîéäÿ ê ñûíó ïåêàðÿ è îáíÿâ êèñòü þíîøè õðóïêèìè ïàëüöàìè,– Ëæèâûå ïåñíè óãîäëèâûõ áàðäîâ áåññîâåñòíî ïðåóâåëè÷èâàþò ñëàâó î í¸ì, ÷åãî íå ñêàæåøü î “áëàãîðîäíîì ðûöàðå”. 
–Íî îáî ìíå íå ñëîæèëè íè îäíîé ïåñíè,– ïðîäîëæàë ñòîÿòü íà ñâî¸ì Ñàéìàí.
  Åãî óïðÿìñòâî âñåãäà òðîãàëî ïðèíöåññó.
–Ïðèä¸ò ÷àñ, êîãäà ãîðüêèé ïëà÷ âèîë, òîðæåñòâî òðóá, ïåíèå ñâèðåëåé è ëþáîâü æèòåëåé Ïè÷äàêà âñòðåòÿò ñâîåãî ñêðîìíîãî, ðàíåå íåïðèçíàííîãî çàùèòíèêà.   
   Íàñòîé÷èâîñòü ïðèíöåññû çàñòàâèëà þíîøó óëûáíóòüñÿ, è â ñòåíàõ çàëà ïîñëûøàëîñü óþòíîå ìîë÷àíèå. Ìåñòíóþ èäèëëèþ íàðóøèëè ïðàçäíè÷íàÿ ìóçûêà è êðèêè íàñòóïàþùåé òîëïû. Óëè÷íàÿ ñóìàòîõà ñêîðî ðàçîðâàëà òèøèíó è ïîçâàëà ðåáÿò ðàçäåëèòü îáùóþ ðàäîñòü.
–Ñêîðåé,– ïîìàíèëà ïðèíöåññà ê îêíó,– à òî ïðîïóñòèøü.
    Áëåñòÿùèé ñòðîé ðûöàðåé ñìèðíî ñòîÿë ïåðåä ñîáðàâøèìèñÿ è òåðïåëèâî äîæèäàëñÿ ó÷àñòèÿ êîðîëÿ.
–Ïîñìîòðè,– âîñõèùàëàñü Ðîçà ãîðäåöàìè íà êîíÿõ,– èõ âîçâðàùåíèå âñåãäà âåëèêèé ïðàçäíèê äëÿ æèòåëåé Ïè÷äàêà. Íóæíî îáëàäàòü íå äþæåé ñìåëîñòüþ, ÷òîáû âñòóïèòü â ðÿäû ñàìûõ îòâàæíûõ ñëóã åãî Âåëè÷åñòâà.
–À òàê æå ðåäêîé ñèëîé,– ðàçäåëèë Ñàéìàí âîñòîðã Ðîçû, ïîäêðåïëÿÿ êàæäîå ñâî¸ ñëîâî ÿðêèì æåñòîì.
   Îíè ëþáèëè âñòðå÷àòü ñâîèõ ãåðîåâ âäâî¸ì, ñèäÿ çäåñü, ó îêíà, âäàëåêå îò ëþäñêèõ ãëàç. Ìó÷èòåëüíûé æàð êðóãëûé äåíü íå ïîêèäàë ïðîñòîðîâ êîðèäîðà, à ïîòîìó ðåäêèé ñëóãà ðåøàëñÿ çàãëÿíóòü â çäåøíèå óãîäüÿ çàìêà áåç âåñêîé íà òî ïðè÷èíû è ïîòðåâîæèòü þíûõ çðèòåëåé. 
–Ñêîðî îáúÿâèòñÿ êîðîëü è ïîïðèâåòñòâóåò ãåðîåâ Ïè÷äàêà,– ïðåäñêàçûâàë Ñàéìàí, â íåòåðïåíèè îæèäàÿ çàñòàòü èõ âñòðå÷ó. 
   Íî åãî íàäåæäû ðàññòðîèëè äâà çíàêîìûõ  ñèëóýòà. Ïîÿâëåíèå ãîñïîæè  è îäíîãî èç å¸ âåðíûõ ñëóã âìèã óñìèðèëî îâàöèè ãîðîæàí è ïðàçäíè÷íîå ïåíèå äóõîâûõ. Ðûöàðü, ÷òî øåñòâîâàë âî ãëàâå ñòðîÿ, ñîø¸ë íà çåìëþ è âûäâèíóëñÿ íàâñòðå÷ó êîðîëåâå. Íåäîâîëüíûé êðèê  ñîêîëà ðàçðåçàë òèøèíó, è  âàæíàÿ ïòèöà ïîêèíóëà ñâîåãî õîçÿèíà.
–Êðàñèâî ëåòèò,– çàìåòèë Ñàéìàí, íå ñâîäÿ ãëàç ñ ãîðäîé ïòàøêè,– âîò áû êàæäûé ìîã òàê áåççàáîòíî ïàðèòü â íåáå è âñòðå÷àòü ðàññâåò, êóïàÿñü â îáëàêàõ…
   Þíîøà çàãëÿíóë â ãëàçà ïðèíöåññå, îæèäàÿ óâèäåòü ïîõîæåå óïîåíèå, íî âìåñòî ïðàçäíîãî ÷óâñòâà âñòðåòèë ãðóñòü. Âèçèò âàæíûõ ãîñòåé îçíà÷àë, ÷òî ñåãîäíÿøíåå òîðæåñòâî îñòàíåòñÿ áåç âíèìàíèÿ ïðàâèòåëÿ.
–Äî òîãî êàê íåäóã ïîøàòíóë çäîðîâüå îòöà,– ïîñëûøàëàñü ïå÷àëü â ãîëîñå Ðîçû,– îí íå ïðîïóñêàë òîðæåñòâà è íàõîäèë ñåáå ìåñòî ñðåäè ïóáëèêè. Äëÿ íåãî âîçâðàùåíèå ìåñòíûõ ãåðîåâ âñåãäà áûëî âåëèêîé ðàäîñòüþ…
–Óâåðåí, ÷òî íàðîä äî ñèõ ïîð ïîìíèò åãî íåçàáûâàåìûå ðå÷è,– óáåäèòåëüíî ñêàçàë Ñàéìàí.
   Âîñïîìèíàíèÿ î ïðîøëîì ñìåõîì îòîçâàëèñü ïîä áåççàáîòíîé ìàêóøêîé þíîøè.   
–Ïîìíèøü, êàê îäíàæäû òèõîå ïåíèå òðóá ðàçî÷àðîâàëî êîðîëÿ, è ïðàâèòåëü ðåøèë ëè÷íî ó÷àñòâîâàòü â îðêåñòðå â äåíü âîçâðàùåíèÿ ãåðîåâ Ïè÷äàêà?
    Þíàÿ îñîáà çàìåòíî óëûáíóëàñü.  Ðîçå ïðèïîìíèëèñü è äðóãèå ñëó÷àè, êîãäà å¸ îòåö çàáûâàë î êîðîíå è ïîçâîëÿë ñåáå ñòàòü ïðîñòûì çàóðÿäíûì ãîðîæàíèíîì.
– òîò äåíü ÿ âïåðâûå óâèäåë, êàê åãî Âåëè÷åñòâî èãðàë íà òðóáå è…
–È ýòî áûëî óæàñíî!– ïåðåáèëà ïðèíöåññà þíîøó, íåóìåëî ñäåðæèâàÿ ïåðâûå ïðèñòóïû ñìåõà,– Äàæå ðûöàðè, ÷üè ñåðü¸çíûå, êàìåííûå ëèöà ðåäêî ñìÿã÷àëèñü óëûáêîé, ñ òðóäîì äåðæàëèñü â ñåäëå è ñîõðàíÿëè ïðèâû÷íîå ñïîêîéñòâèå. Òå æå, êòî íå â ñèëàõ áûë óíÿòü õîõîò, ñêðûâàëè ëèöà ïîä çàáðàëîì è íå ÿâëÿëè ïóáëèêå ñâîé íîñ, ïîêà ñòåíû çàìêà áåñïîêîèë ñêðåæåò óñòàâøåé òðóáû.
     Ñûí ïåêàðÿ è äî÷ü êîðîëÿ ìûñëåííî âåðíóëèñü â ëó÷øèå ãîäû Ïè÷êàäà, è  âîò óæå êàæäûé ñïåøèë ïåðåáèòü äðóãîãî.
–À ïîìíèøü óòðî,– ïåðâûì óñïåë âçÿòü ñëîâî Ñàéìàí,– êîãäà êîðîëü îòïðàâèëñÿ â ïîëå, ÷òîáû ðàçäåëèòü òðóäû êðåñòüÿí?    
–Ìîé îòåö ñîâåðøåííî íå áûë çíàêîì ñ òÿæ¸ëîé ðàáîòîé,– ïðîäîëæàëà Ðîçà,– Ïðåæäå ïåðâûé íà ïîëå áðàíè îí ðàçìàõèâàë ìîòûãîé íå õóæå ìå÷à è ïîñëå ñâîèõ òðóäîâ îñòàâèë ãîëûé, áåñïëîäíûé ó÷àñòîê çåìëè, áóäòî òîò íèêîãäà è íå äàâàë óðîæàÿ. 
   Ñàéìàí íàìåðåâàëñÿ ïðèïîìíèòü ñëåäóþùèé êóðü¸çíûé ïîñòóïîê åãî Âåëè÷åñòâà, íî î÷åðåäü áûëà çà ïðèíöåññîé.
–Îòåö òðåïåòíî ëþáèë èñêóññòâî è öåíèë êðàñîòó áîëüøå çîëîòà. Îáû÷íî îí íå áðàëñÿ çà ïåðî è äîâåðÿë ðàáîòó ìàñòåðàì, íî ïðåêðàñíîå ðàñïîëîæåíèå äóõà âíóøèëî åìó óâåðåííîñòü â óñïåøíîì íà÷àëå. Êàê-òî ìíå ïðåäñòàâèëàñü âîçìîæíîñòü íàáëþäàòü åãî ñ ïàëèòðîé â ðóêàõ è ñ ñåðü¸çíûì íàìåðåíüåì ïðîÿâèòü ñåáÿ â ðîëè õóäîæíèêà. Íå öåðåìîíÿñü ñ ñîìíåíèÿìè, îòåö ïðèñòóïèë ê ðàáîòå ñ ïåðâûì ëó÷îì ñîëíöà, à êîãäà çàêîí÷èë ïîñëåäíèé øòðèõ, íà ñòåíàõ çàìêà ïîÿâèëèñü ïåðâûå è ïîñëåäíèå òðóäû Åãî Âåëè÷åñòâà.
–Ïîìíþ,– óëûáíóëñÿ Ñàéìàí, êîãäà çíàêîìîå îáèëèå êðàñîê âñïëûëî ó íåãî â ãîëîâå,– êàðòèíà íåäîëãî çàíèìàëà ìåñòî ñðåäè îñòàëüíûõ ýêñïîíàòîâ.
–Äà,– ñîãëàñèëàñü ïðèíöåññà,— ìîé îòåö êðàéíå ðàíèì ê îòçûâàì ïóáëèêè, è ïîýòîìó âûâåñèë ñâîè òðóäû â çàëå âòàéíå îò îñòàëüíûõ. Îí è íå îæèäàë, ÷òî ïðèäâîðíûå õóäîæíèêè ñî÷òóò åãî ðàáîòó çà íàäðóãàòåëüñòâî íàä èñêóññòâîì è ïîñïåøàò èçáàâèòü Ïè÷äàê îò íåñëûõàííîé äåðçîñòè íåèçâåñòíîãî àâòîðà ðàáîòû.
–À íåêîòîðûå,– âîñïîëüçîâàòüñÿ ïàóçîé Ñàéìàí,– íàñòîëüêî áûëè âçâîëíîâàí èçîáðàæ¸ííûì íà õîëñòå, ÷òî ïðèíÿëè òðóäû êîðîëÿ çà ïðîäåëêè ò¸ìíûõ ñèë è ïîòðåáîâàëè íåìåäëåííî îòäàòü èõ íà ðàñòåðçàíèå ñàìîìó æàäíîìó ïëàìåíè.
—È ñ òîé ïîðû,— çàâåðøèëà ïðèíöåññà,— îí áîëüøå íå ðåøàëñÿ ïðèêîñíóòüñÿ ê êèñòè…

10
   Íåïðèÿòåëü îêàçàëñÿ åùå óäà÷ëèâåå, è â òî âðåìÿ, êàê êîìàíäà óñåðäíî áîðîëàñü ñ îãíåì, òî è äåëî ìàõàÿ ïîëíûìè âåäðàìè è âûëèâàÿ ñîäåðæèìîå íà îáóãëåííûå ìåñòà ïàëóáû, ïèðàòñêèé êîðàáëü óñïåë ïðîáèòü äíî ïîñóäèíû.
– Òîâàðèù êàïèòàí,– îáðàùàëñÿ îäèí èç ñîñòàâà.– Êàæåòñÿ, ÷òî ìû òîíåì.
  Êðèêóí îêàçàëñÿ ïðàâ. Ñóäíî òÿíóëî êî äíó. Ãëàâà êîðàáëÿ çàìåòèë ïðîáîèíó è îòäàë ñîîòâåòñòâóþùèé ïðèêàç êîìàíäå, êîòîðàÿ óñïåøíî ïîòóøèëà îòâåäåííûå èì î÷àãè ïëàìåíè è áûëà ñâîáîäíà äëÿ äàëüíåéøèõ óêàçàíèé.
– Ñëóøàéòå ìîþ êîìàíäó,– ïðèçûâàë êàïèòàí ê âíèìàíèþ ìàòðîñîâ,– òå, êòî âûïîëíèë ïðîøëûé ïðèêàç, ñïóñêàéòåñü íà íèæíèé ÿðóñ êîðàáëÿ. Âîäó, ïîïàäàþùóþ â êîðàáëü, íóæíî íåìåäëåííî âû÷åðïàòü, âûêèíóòü â ìîðå. Äåðæèòåñü, â ñêîðîì âðåìåíè ìû îêàæåìñÿ â ïîðòó è äàäèì ïèðàòàì äîñòîéíûé îòïîð.
  Ñëîâà êàïèòàíà ïðèáàâèëè áîäðîñòè êîìàíäå. ×åòâåðî ìàòðîñîâ ðüÿíî áðîñèëèñü âûïîëíÿòü ïîñòàâëåííóþ çàäà÷ó. Îíè ñõâàòèëè â¸äðà è ïîáåæàëè ïî ëåñòíèöàì íà íèæíèé ýòàæ êîðàáëÿ, ãäå èõ îæèäàëà ïðîáîèíà è áåñêîíå÷íûé ôîíòàí ñîë¸íîé âîäû.
–Ìóëàí!– âñòðåâîæåíî âîñêëèêíóë ãëàâà êîðàáëÿ, íå íàéäÿ ñðåäè âñïîòåâøèõ äåñÿòêîâ ñïèí ìàòðîñîâ çíàêîìîãî ø¸ëêîâîãî ïëàòüÿ è ãóñòîé íî÷íîé êîñû.
–ß çäåñü, òîâàðèù êàïèòàí,– ñ ë¸ãêîé óñìåøêîé îòâåòèëà þíàÿ îñîáà îòöó.
  Êàïèòàí áðîñèë âçãëÿä íà ñåðåäèíó êîðàáëÿ, îòêóäà áðàëà ñâî¸ íà÷àëî ñàìàÿ âûñîêàÿ ìà÷òà. Ðÿäîì ñ íåé, óäåðæèâàÿ ïîëíîå âåäðî â ðóêàõ, ñòîÿëà Ìóëàí, ñìåëàÿ è èçîáðåòàòåëüíàÿ.
–Áóäü îñòîðîæíåå!– äàë ñîâåò îòåö äî÷åðè, ïîáåæäàÿ ïåðâûå ïðèñòóïû áåñïîêîéñòâà.
–Òàê òî÷íî, êàïèòàí,– êèâíóëà â îòâåò þíàÿ îñîáà è âûïëåñíóëà âîäó èç âåäðà íà îäèí èç î÷àãîâ âîçãîðàíèÿ.
  Ÿ ïîñëóøàíèå ïðèâíåñëî ïîêîé â ñåðäöå îòöà. Ãëàâà êîðàáëÿ ïîäíÿëñÿ íà êàïèòàíñêèé ìîñòèê è ïðèíÿë øòóðâàë èç ðóê þíîãî ìàòðîñà.
  Î÷åðåäíîé çàëï íåïðèÿòåëÿ îêàçàëñÿ íåóäà÷åí è íå ïðèí¸ñ ïðîòèâíèêó  îæèäàåìûõ ðåçóëüòàòîâ. Ïåðâàÿ ïîëîâèíà ãèãàíòñêèõ ñòàëüíûõ øàðîâ êàíóëà â âîäó, òàê è íå äîáðàâøèñü äî òîðãîâîãî êîðàáëÿ, âòîðàÿ, íàïðîòèâ, ïåðåëåòåëà öåëü è ïîøëà íà äíî ïîçàäè ñóäíà. Òî æå ñëó÷èëîñü è ñ ïîñëåäóþùèìè çàëïàìè. Îäíè ÿäðà ïëþõàëèñü â âîäó ïåðåä ïîñóäèíîé, à äðóãèå ïàðèëè ìåæäó ìà÷ò êîðàáëÿ è òàê æå áåçðåçóëüòàòíî ïàäàëè â ìîðå. Íåïðèÿòåëü íà÷àë çàìåòíî óäàëÿòüñÿ, íî âñå òàê æå ñàìîîòâåðæåííî ïðîäîëæàë ïîñûëàòü ñíàðÿäû â îòñòóïàþùåå ñóäíî.
  Ïðîáîèíà îêàçàëîñü íåøóòî÷íîé. Íà íèæíèé ÿðóñ âñ¸ ÷àùå ñòàëè ñïóñêàòüñÿ ìàòðîñû, íî îáùèõ ñèë åäâà õâàòàëî, ÷òîáû áîðîòüñÿ ñ ïîòîêîì âîäû. Ðàñïðîñòðàíåíèå îãíÿ íà ïàëóáå áûëî îêîí÷àòåëüíî ïîáåæäåíî, è ñâîáîäíûé ñîñòàâ ñïåøèë ïî ëåñòíèöàì âíèç, ÷òîáû ïðèñîåäèíèòüñÿ ê ÷èñëó òåõ, êòî áîðåòñÿ ñ óïðÿìîé ñòèõèåé.
–Èì íàñ íå âçÿòü!– ïîäáàäðèâàë îäèí èç ìàòðîñîâ ñâî¸ îêðóæåíèå.
–Ýòî óæ òî÷íî,– ñîãëàøàëèñü â îäèí ãîëîñ òîâàðèùè,– ñîâñåì ñêîðî ìû ïðèáóäåì â ïîðò, è âîò òîãäà îíè îêîí÷àòåëüíî îò íàñ îòñòàíóò. 
–À åñëè íå îòâÿæóòñÿ,– äîáàâëÿë ê ðàíåå ñêàçàííîìó îäèí èç ñîñòàâà,– ìû ñ ðàäîñòüþ âñòðåòèì èõ íà ñóøå è äàäèì äîñòîéíûé îòïîð.
–Äà!– äðóæíî çàêðè÷àëè ìàòðîñû,– Èõ âûõîäêè äîðîãî èì æå îáîéäóòñÿ!
   òî âðåìÿ êàê ñîñòàâ ëèêîâàë, ÷åðïàÿ â¸äðàìè âîäó è âûáðàñûâàÿ å¸ çà áîðò, îäèí èç ñíàðÿäîâ íåïðèÿòåëÿ äîñòèã æåëàåìîé öåëè è âðåçàëñÿ â êîðàáëü. Íà ýòîò ðàç ê ÷èñëó ïîâðåæäåíèé ïðèáàâèëàñü öåíòðàëüíàÿ  ìà÷òà. Óäàð îêàçàëñÿ òàêîé ñèëû, ÷òî äåðåâÿííàÿ âîçâûøåííîñòü íå óäåðæàëàñü íà ìåñòå è áîëüøàÿ å¸ ÷àñòü ñ ãðîìêèì, ïðîòÿæíûì òðåñêîì ïîâàëèëàñü íà áîê. 
–׸ðòîâû ïèðàòû,– ðóãàëñÿ êòî-òî èç êîìàíäû,– êàæåòñÿ, èì óäàëîñü ïîðàçèòü ìà÷òó, à ýòî óæå íå øóòêè.
–×åðïàé âîäó,– ÷óòü ëè íå â ïðèêàçíîì òîíå äîíåñëîñü èç òîëïû.– Íå òðàòü ñèëû íà ïóñòóþ òðåïëþ  è æäè êîìàíäû êàïèòàíà. Òîëüêî åìó èçâåñòíî, êàê ïîñòóïèòü ñ äàííîñòüþ.
  Òîò, ÷òî óïîìÿíóë ïèðàòîâ, êèâíóë â îòâåò è âåðíóëñÿ ê ïðåæíèì çàáîòàì.
  Ïîðàæåíèå êîðàáëÿ ïðèíåñëî çàìåòíûé óùåðá ñêîðîñòè ïîñóäèíû. Îñòàâàëîñü äâå ìà÷òû ñ ïàðóñàìè, áëàãîäàðÿ êîòîðûì òîðãîâûé êîðàáëü åùå ìîã ñîïðîòèâëÿòüñÿ íåïðèÿòåëþ, íî âçÿòü ïðåæíåå óñêîðåíèå îí óæå áûë íå â ñèëàõ.   
–Ìóëàí!– êðè÷àë êàïèòàí, çàìåòèâ, ÷òî ïàëóáà îïóñòåëà, è íà íåé íå îñòàëîñü íè îäíîé æèâîé äóøè,– Ìóëàí, îòçîâèñü!
  Ãëàâà êîðàáëÿ îñòàâèë øòóðâàë è ñïóñòèëñÿ ê ìà÷òå, ðàçîðâàííîé íà ÷àñòè. Òóò îí ïîñëåäíèé ðàç âèäåë äî÷ü è ñåé÷àñ îæèäàë âñòðåòèòü 帠 çäåñü æå. Íî þíîé îñîáû ðÿäîì íå îêàçàëîñü. “Íèæíèé ÿðóñ,”– ïîäóìàë êàïèòàí, ïîâîðà÷èâàÿ â ñòîðîíó ëåñòíèö, âåäóùèõ â íóæíîì íàïðàâëåíèè.
–Ìóëàí!– ïîâòîðèë ïîïûòêó ãëàâà êîðàáëÿ è ïðèñòóïèë ê ïîèñêó äî÷åðè â òåìíîòå ñðåäè çíàêîìûõ äåñÿòêîâ ëèö ìàòðîñîâ.
  Íàêîíåö êòî-òî îòîçâàëñÿ.
–Òîâàðèù êàïèòàí,– îòâå÷àë ñòàðèê ñ áîðîäîé,– Ìóëàí çäåñü íåò. Òóò òîëüêî ìû, ìàòðîñû. Ïîñëåäíèé ðàç ÿ âèäåë å¸ íà ïàëóáå ó ìà÷òû.
  Åãî ïðèçíàíèå îòðàçèëîñü áåñïîêîéñòâîì â ñåðäöå ãëàâû êîðàáëÿ.
Âûñëóøàâ ñòàðèêà, îí ïîâåðíóë íàçàä, ïîäíÿëñÿ íà ìîñòèê è ñíîâà îñìîòðåë ïàëóáó, íà êîòîðîé òàê íèêîãî è íå îêàçàëîñü. Íå òåðÿÿ âðåìåíè îí ïîäáåæàë ê îáðóáêó ìà÷òû è òàê æå íå îáíàðóæèë äî÷åðè. Êàïèòàí ïîâòîðíî âûêðèêíóë å¸ èìÿ, íî îòâåòà íå ïîñëåäîâàëî.
  Ìóëàí íà êîðàáëå íå îêàçàëîñü.

11

  Îïëåòàé âñå ïîâòîðèë, êîðåíü â íåáî ðàçîì âçâèë, òåõ, êòî ñâåðõó, îäíèì óäàðîì íàñòóïëåíèå îòáèë. Áü¸òñÿ, áü¸òñÿ Îïëåòàé, à ñëåïöû âñ¸ “Íàëåòàé!” Êòî óïàë íà çåìëþ–âñòàë, êòî ñîãíóëñÿ–ðàçîãíóëñÿ è âîññòàë, ñêîëüêî áû áîðüáà íå äëèëàñü, ì¸ðòâûé ÿâíî íå óñòàë. Òå, ÷òî äî êðûøè äîáðàëèñü, ÿðîé çëîñòüþ íàïèëèñü, ÷åðåïèöó ñòàëè áðàòü è ëîìòÿìè îòðûâàòü. Êîðíÿìè Îïëåòàé äåðåòñÿ, âñå íèêàê íå îòîáü¸òñÿ. Ëåçóò òàì è ëåçóò òóò, íèêàê ïîêîÿ íå äàäóò. Êðûøó ðâóò íà ùåïêè, ÷àñòè. Îò òàêîé óæå íàïàñòè íå ïîìîæåò Îïëåòàé, ñàì ñåáÿ çäåñü âûðó÷àé.
–Âñåñëàâ, Êîëîâåðòûøü, ãîòîâüòå âîäèöó, íóæíî äàòü ìåðòâîìó ïî ãîðëî “íàïèòüñÿ”.
–À ìåíÿ âïåðåä âïóñòèòå, çà ñïèíó ìîþ îòîéäèòå. Êîãäà îáåðíóñü ÿ, îò ñòàðèêà íå îòõîäèòå. Áóäåò âàì çà ìíîé ïîêîé, êàê çà êàìåííîé ñòåííîé.
  Äðàãîìèð, ðå÷ü ïîäâåäÿ, ïðèíÿëñÿ è çà ñåáÿ. Îí êîëîäåö îáîøåë, è èç òüìû ìåäâåäåì ïðèøåë.
  Êîëîâåðòûøü çíàåò äåëî, ïðûãàåò ïî ïîëêàì ñìåëî, ñêëÿíêè, áàíêè ñîáèðàåò, ñóåòèòñÿ îí óìåëî. Òîëüêî â ëàïû ïîïàäåò, òîëüêî òàðó îí âîçüì¸ò,  â òîò æå ìèã â îäíî ìãíîâåíüå âñ¸ Âñåñëàâó îòäàåò. À Âñåñëàâ íå óñïåâàåò, âîäó â ñêëÿíêè ðàçëèâàåò, èç êîëîäöà ÷òî áåðåò, äî êðàåâ âñå íàáèâàåò. Äðóæíî ðàáîòàåò îòðÿä: ðàç è äâà– ãîòîâ ñíàðÿä. Âîé, íàïîðèñòîñòü ñëåïöîâ òîëüêî ÷òî æèâûõ áîäðÿò. Êîëîâåðòûøü êèíåò áàíêó, Âñåñëàâ òóò æå ïðèìåò ñêëÿíêó, â îäíî÷àñüå çàïðàâèò, â  âîéñêî òåìíîå îòïðàâèò.  òîëïó ñîñóäîì ïîïàäàåò, ñíàðÿä â îñêîëêè ðàçáèâàåò, è âîäà, ÷òî èç êîëîäöà, ãîñòåé íåçâàíûõ â ïðàõ îáðàùàåò. Ðàçîðâàâ êðûøó íà ÷àñòè è îò çëîñòè ðàçèíóâ ïàñòè, íàãîíÿÿ æóòè, ñòðàñòè, ëåçåò âîéñêî ìåðòâåöîâ, âñ¸ íå òåðïèòñÿ íàïàñòü èì. Îäèí íà ïîë êàìíåì óïàäåò, âòîðîé ïî ïàó÷üè ïîïîëç¸ò, êàê áû íåóäîáíî áûëî, êàæäûé ïóòü ñåáå íàéäåò.
  Âíóòðü âîéñêî ïðîáðàëîñü, ìåñòî êàæäîìó íàøëîñü, òåñíî ìåðòâûì, æèâûì ñòàëî, è ñðàæåíüå íà÷àëîñü.
  Äðàãîìèð, Êîëîâåðòûøü è Âñåñëàâ ó êîëîäöà ñèëîé âîëè çàïàñëèñü, ïðèãîòîâèëèñü ñòîëêíóòüñÿ, ëèõî ñ ãîñòåì îáîéòèñü.  îêðóæåíèè ñòîÿò,  à âðàãè âñå íîðîâÿò. Äðàãîìèð ëàïîé óäàðèò, à Âñåñëàâ âîäîé äîáàâèò. Ðàçîì âîéñêî, ÷òî ñòîÿëî, ÷àñòüþ íà ïîë ïàëî, ÷àñòüþ  â ïðàõ ïðîïàëî. Òóò óæ êàê ïîïàëî. Ñïèíà ê ñïèíå ñòîèò äðóæèíà, íå äîòÿíåòñÿ  âðàæèíà. Ïðàâäà íåò èì êîíöà è êðàÿ.  òðóïàõ ñâÿòèëèùà âåðøèíà. Îäíè ëÿãóò, äðóãèå âñòàíóò. Îò ñâîåãî íå îòñòàíóò. Êàæäûé õî÷åò òåïëûõ âçÿòü, íà òîò ñâåò æèâûõ çàáðàòü. Íî ïîêà ÷òî îáîéäóòñÿ. Íàøè ñ áîåì íå ñäàäóòñÿ! Ïîäíÿòü ðóêè, îòñòóïèòü… Àðãóìåíòû íå íàéäóòñÿ. Îïëåòàé íå îòñòàåò, ìåðòâûõ êîðíåì ëèõî áüåò, âäâîå, âòðîå èõ ëîìàåò, êîëèò è êàê òåñòî ìíåò.
  Âðàã òåì âðåìåíåì âñòàåò, èç ìîãèëû âîññòàåò. Ëåæàë îäèí â ãðîáó– ïîäíÿëîñü òðîå, íå ïî  ÷åñòíîìó áîé âåäåò. Ñêëåïû âñå ïî øâàì òðåùàò, èç êàæäîãî, êàê íà ïàðàä ðÿäû êîñòëÿâûå âûõîäÿò. Íå êëàäáèùå–âîññòàâøèõ ñêëàä. Íå íà ñîòíþ, íà òûñÿ÷ó ñ÷åò èäåò, âòîðîé ëåãèîí óæå âñòàåò. Ñêîðî çâåçä íà íåáå ìåíüøå ñòàíåò, íî ïðîòèâíèê íå óñòàíåò. Áóäåò áèòâà äëèòüñÿ âå÷íî, âîéñêî çàãðîáíîå áåñêîíå÷íî. Âèäèò Äðàãîìèð, ÷òî âðàã íå îòñòóïèò îò àòàê, áóäåò æäàòü ïîêà æèâîé óãîäèò æå â èõ ïðîñàê. Ïðîøåë ÷àñ, èäåò âòîðîé, íî÷ü ñìåíèëàñü óòðåííåé ïîðîé. Ñèäèò çâåðü, íå ëåòàåò ïòèöà. Êòî ñ êëþâîì, ñ çóáàìè– íå÷èñòü áîèòñÿ. Ïåðâûé ëó÷ ïðîáèë ñêâîçü òó÷è, ó ñâÿòèëèùà ëåæàò êó÷è êîñòëÿâûõ òåë, íàëîìàòü ãîòîâûõ äåë. 
  Äåðæèò èõ Îïëåòàé êîðíÿìè-äåðåâÿííûìè ðóêàìè. ×òîá íåïîâàäíî áûëî ìåðòâîìó ëåçòü, âöåïèëñÿ â óñîïøèõ êàê çóáàìè. Íî ñòàðàíèÿ îäíîãî ìàëî, ÷òî-òî ðàíåå äàâàëî, ïîìîùü çåìíîãî ÷óäà ñåé÷àñ ðîëè íå èãðàëà. Áèòâà ãëàâíàÿ âíóòðè. Ñêîëüêî ñëåïåö òû íå ìðè, Îïëåòàþ ñèë íå õâàòàåò, ïðîäîëæàþò áèòüñÿ òðè äðóãà âîçëå êàìåííîãî êðóãà.
  Êîëîâåðòûøü ïðîäîëæàåò, âîäîé ñêëÿíêè íàïîëíÿåò. Êàê çàëüåò, òàê îòäàåò; çàðÿä Âñåñëàâó îí âðó÷àåò. Òîò õîðîøåíüêî ðàçîìíåòñÿ, ñòåêëîì ïîõëåùå ðàçìàõíåòñÿ, â òîëïó íåñìåòíóþ áðîñèò. Íó, à òàì óæå êàê ïðèäåòñÿ. Íà êîãî âîäà âûëèâàåòñÿ, òîò ïðàõîì ñåðûì ïîêðûâàåòñÿ. Íà ñìåíó ïîñëåäíåìó âòîðîé ïîäûìàåòñÿ, áîðüáà âñ¸ òàê æå ïðîäîëæàåòñÿ.

12
  Äåâóøêà-ïàóê ìåäëåííî, íî óâåðåííî ïðèáëèæàëàñü ê ñâîåé æåðòâå. Îíà öåïëÿëàñü ñâîèìè âîñüìüþ ëàïàìè çà  ðàññòàâëåííûå åþ ïîâñþäó ñåòè. ×óäîâèùå â îáëèêå ÷åëîâåêà îòêðûëî íèæíþþ ÷åëþñòü, ÷òî ïðèáàâèëà â ðàçìåðàõ  ïîñëå ïîïàäàíèÿ þíîøè â ëîâóøêó, è âûñòàâèëî íàðóæó êëûêè, ñ êîòîðûõ ñòåêàëà æåëòàÿ ñëèçü.
  Êåí âñ¸ òàê æå ñòàðàëñÿ âûðâàòüñÿ èç ïàóòèíû. Îí ïîðûâàëñÿ òåëîì âïåð¸ä, ñãèáàë â ëîêòÿõ ðóêè è íîãè â êîëåíÿõ, íî åãî ïîïûòêè îñòàâàëèñü òùåòíû. Ñëèøêîì õâàòêèìè îñòàâàëèñü ñåòè.
–Ïðî÷ü,– ïðèêàçûâàë þíîøà âîñüìèëàïîìó õèùíèêó, ðàñòÿãèâàÿ âðåìÿ íàñòîëüêî íàñêîëüêî âîçìîæíî,– ïðî÷ü îò ìåíÿ!
–Òû áîèøüñÿ?– âíåçàïíî çàãîâîðèëî íà ÷åëîâå÷åñêîì ÿçûêå ÷óäîâèùå,– Äà, ÿ ÷óâñòâóþ òâîé ñòðàõ…
  Îáèëüíûå êàïëè ïîòà âûñêî÷èëè íà îêðóãëîì ëáå þíîøè. Îò áåñêîíå÷íûõ ïîïûòîê âûðâàòüñÿ èç ëàï íåïðèÿòåëÿ îí âñïîòåë ñ íîã äî ìàêóøêè ãîëîâû è âñ¸ ïðîäîëæàë â òîì æå äóõå.
–×òî òåáå íóæíî?– êðè÷àë þíîøà.
  Ïàó÷èõà îòñòóïèëà â ñòîðîíó è óêàçàëà îäíîé èç ëàï íà êîêîíû ñ ÷åëîâå÷åñêèé ðîñò, êîòîðûå ñâèñàëè ñ äåðåâüåâ è áèëèñü äðóã î äðóæêó, êàê ðîæäåñòâåíñêèå øàðû íà åëêå.
–Òî æå, ÷òî è îò íèõ,– ñìåÿëîñü ÷óäîâèùå,– ìíå íóæíà òâîÿ ïëîòü. Ñëèøêîì äîëãî ìîÿ êîëëåêöèÿ íå ïîïîëíÿëàñü äîâåð÷èâûìè ãëóïöàìè.
  Áåñêîíå÷íûå óñèëèÿ ïîçâîëèëè þíîøå îñâîáîäèòü ïðàâóþ èç ðóê. Îí ñõâàòèëñÿ ñâîáîäíîé  êîíå÷íîñòüþ çà ëåâóþ è òóò æå âñòðåòèë ñîïðîòèâëåíèå ñî ñòîðîíû. Ïàó÷èõà ìãíîâåííî íàñòèãëà ñâîþ æåðòâó, è âñ¸ âåðíóëîñü íà ïðåæíèå ìåñòà. ×óäîâèùå ïðèæàëî íåêîãäà ñâîáîäíóþ ðóêó ê ïàóòèíå, à ñàìî íàâèñëî íàä þíîøåé.
–Òû óæå íàâåðíîå æàëååøü î ñâî¸ì ðåøåíèè ïðîâåäàòü îêðåñòíîñòè ãîðû Ôóäçè,– ñìåÿëàñü âîñüìèëàïàÿ, ïîïóòíî âûòÿãèâàÿ øåþ è ïðèáëèæàÿñü çóáàñòîé ïàñòüþ ê ãîëîâå þíîøè.
–Íåò,– òâ¸ðäî îòâå÷àë Êåí ñâîåìó ïðîòèâíèêó,– ÿ íèêîãäà íå ïîæàëåþ î òîì, ÷åãî æàæäó ñ ðàííèõ ëåò ñâîåé æèçíè.
  Ñìåëîñü þíîøè ðàçãíåâàëà ïàó÷èõó, è òà äàæå íà ìãíîâåíèå íåäàëåêî îòïðÿíóëà îò íåãî.
–Âîò êàê,– øèïåëà îíà, ãðîçíî ðàçâîäÿ ëàïàìè â  ñòîðîíû,– è ÷åãî æå òàêîãî ìîæíî áûëî æåëàòü, ÷òîáû ñåé÷àñ íå ïåðåæèâàòü î ñêîðîé êîí÷èíå?
  Êåí íå ñïåøèë îòâå÷àòü íà âîïðîñ ïàó÷èõè. Îí áûë ãîòîâ ê ïîñëåäíåìó âçäîõó è íå õîòåë òÿíóòü ñ íåèçáåæíûì.
–Îòâå÷àé, êîãäà òåáÿ ñïðàøèâàþò,– òðåáîâàëî ÷óäîâèùå îò ñâîåé æåðòâû.
  Íî âìåñòî îòâåòà Êåí ïîñëåäíèé ðàç ñêîëüçíóë âçãëÿäîì ïî îêðóãå è íàø¸ë îòêðûâøèéñÿ ïåðåä íèì âèä ïðåêðàñíûì è ÷àðóþùèì. Îí íàêîíåö óñëûøàë èãðó ñâåòëÿ÷êîâ, âêóñèë íîçäðÿìè ñâåæèé âåòåð, îòêðûë ðîò è äàæå ïîïðîáîâàë åãî íà âêóñ.  ïîñëåäíèå ìãíîâåíèÿ æèçíè ÷óâñòâà âîèíà óñèëèëèñü è ïîäàðèëè åìó íåçàáûâàåìóþ ïàìÿòü î ïîñëåäíåì âå÷åðå. Êåí âñïîìíèë ó÷èòåëÿ Íîáó è ïîáëàãîäàðèë åãî çà ìóäðîñòü, êîòîðîé òîò íàïîëíèë åãî ðóêó è ñåðäöå.
  Ãäå-òî âäàëè ðàçäàëñÿ îäèíîêèé âîë÷èé âîé. Ïðè í¸ì ïàó÷èõà âçäðîãíóëà è çàìåðëà íà ìåñòå. Ïî å¸ ëàïàì ïðîáåæàëà ìåëêàÿ äðîæü, êîòîðàÿ ïî ïàóòèíå ïåðåäàëàñü è Êåíó. ×óäîâèùå ïðèæàëîñü òåëîì ê æåðòâå è âûñòàâèëî îäíî óõî âïåðåä. Òèøèíà. Ñïîêîéíîå îêðóæåíèå âåðíóëî ïàó÷èõó ê ïðåæíèì õëîïîòàì, è òà ïðèãîòîâèëàñü íàíåñòè ïåðâûé è ïîñëåäíèé óäàð ïî þíîøå. Îíà âûòÿíóëà øåþ âïåð¸ä, îãîëèëà êëûêè è âïèëàñü â ìÿãêóþ øåþ Êåíà. ×óäîâèùå íàìåðåâàëîñü îñóøèòü ñâîþ æåðòâó, íî âíåçàïíîå ïîÿâëåíèå ñïàñèòåëÿ îòáèëî ó íåãî îõîòó. Èç òåìíîòû âûáåæàë îãðîìíûé, èñïîëèíñêèõ ðàçìåðîâ áåëûé âîëê. Îí ÿðîñòíî âöåïèëñÿ â îäíó èç ëàï ïàó÷èõè è ñæàë îñòðûå çóáû.
–Ñíîâà òû!– âçâûëî ÷óäîâèùå îò áîëè è ïîïÿòèëîñü íàçàä.
  Îíî õîòåëî âåðíóòü ñåáå ëàïó, íî õâàòêà îêàçàëàñü íà ñòîëüêî öåïêîé, ÷òî ñêîëüêî áû ïàó÷èõà íå áèëàñü ñî çâåðåì, åé áû íå óäàëîñü îñóùåñòâèòü çàäóìàííîå. Îñòðûå êàê áðèòâà çóáû âïèëèñü â òêàíè è âûðâàëè êóñîê ãíèëîé ïëîòè.
–À-à-à,– âçâûëî îò áîëè ÷óäîâèùå. Åãî ëèöî ïåðåêîñèëî, à ãëàçà íàëèëèñü áëåñêîì.
  Ïàó÷èõà íàìåðåâàëàñü îòáèòüñÿ îñòàâøèìèñÿ ñåìüþ ëàïàìè îò íåíàâèñòíîãî ïðîòèâíèêà, íî òîò îêàçàëñÿ ïðîâîðåí è íå äàëñÿ åé. Âîëê âûïóñòèë èç ïàñòè êëîê ïëîòè è ïåðåø¸ë îò íàïàäåíèÿ ê ñëîâó.
–Òû ìîæåøü ñòóïàòü îòñþäà, ïîêà öåëà,– ãîâîðèë çâåðü íà ðîäíîì ÷åëîâå÷åñêîì ÿçûêå,– ß íå ñîâåòóþ áîëüøå ïîÿâëÿòüñÿ òåáå ó ýòèõ ìîãèë, åñëè, êîíå÷íî, åùå òû õî÷åøü ïîëçàòü ïî ìîèì çåìëÿì öåëîé è íåâðåäèìîé.
  Âîëê óêàçàë íîñîì íà ñêîïèùå êîêîíîâ, ÷òîáû òà ÿñíî ïîíÿëà î ÷åì èäåò ðå÷ü.
–Êàê òåáå áóäåò óãîäíî,– ñîãëàøàëîñü ÷óäîâèùå ñ óñëîâèÿìè õîçÿèíà çåìåëü, ïîïóòíî çàëèçûâàÿ ñâîþ ðàíó.
  Îíî ñëîæèëî ëàïû çà ñïèíîé è, îáåðíóâøèñü äåâóøêîé, ñêîðî âçÿëà ïóòü ïðî÷ü ïîäàëüøå îò æåðòâû è çâåðÿ. Âîëê êîðîòêî ïðîâîäèë å¸ âçãëÿäîì è ïîñëå îáðàòèë ñâî¸ âíèìàíèå íà Êåíà, êîòîðûé ëåæàë íà ïàóòèíå è äðîæàë îò áîëè. Ëèïêàÿ ñåòü áûëà íèïî÷åì õîçÿèíó ìåñòíîñòè. Îí ø¸ë ïî íåé áóäòî ñòóïàë ïî ãîëîé çåìëå. Âîëê âñòàë íàä þíîøåé è ïðèíÿëñÿ ðàçãëÿäûâàòü Êåíà. Åãî âíèìàíèå ïðèâëåêëè äâå ÷åðíûå òî÷êè íà øåå áûâøåé æåðòâû, èç êîòîðûõ ñî÷èëèñü äâà ðó÷åéêà àëîé æèäêîñòè.
–Åé óäàëîñü óæàëèòü òåáÿ,– ñ ñîæàëåíèåì ïðîðû÷àë çâåðü, æàëåÿ î òîì, ÷òî ïîùàäèë ïàó÷èõó,– òåïåðü òû óìðåøü.
  Íà ãëàçàõ Êåíà ïîÿâèëàñü ñåðàÿ ìóòíàÿ ïë¸íêà. Îí âñ¸ òàê æå äðîæàë è ïîðûâàëñÿ òåëîì âïåðåä.
–Ìîé ó÷èòåëü ãîâîðèë, ÷òî åñëè ìíå óäàñòñÿ äîáðàòüñÿ äî âåðøèíû ãîðû Ôóäçè, òî ìî¸ æåëàíèå èñïîëíèòñÿ,– èç ïîñëåäíèõ ñèë ãîâîðèë þíîøà.
–È ÷òî æå òû âîçæåëàë áû ïîëó÷èòü, åñëè áû äîáðàëñÿ äî âåðøèíû?– ñïðîñèë âîëê ó Êåíà,– Áûòü ìîæåò, òåáå õîòåëîñü îáîãàòèòü ñâîè êàðìàíû, çàïîëó÷èòü äîâåðèå èìïåðàòîðà è âëèòüñÿ â ðÿäû ñàìóðàåâ èëè äîáèòüñÿ áåññìåðòèÿ? ß âèäåë êàê ïîäîáíûå òåáå ëþäè ïðîñèëè ó âåðøèíû ðàçíûå âåùè, íî ìíå íå ïðèõîäèëîñü âñòðå÷àòü òîãî, ÷ü¸ æåëàíèå èñïîëíèëîñü. Íåóæåëè òû äóìàåøü, ÷òî ëåãåíäà æèâà è â íåé ñêðûâàåòñÿ ïðàâäà?
–Äà,– âûðàæàë óâåðåííîñòü þíîøà,– ÿ äîâåðÿþ ñâîåìó ó÷èòåëþ è çíàþ, ÷òî ëåãåíäà íå ëæ¸ò. Íî ÷òî òîëêó ãîâîðèòü îá ýòîì, êîãäà ìîÿ æèçíü â ñêîðîì âðåìåíè ïðåðâåòñÿ çäåñü, íà êëàäáèùå ïàó÷èõè, è ÿ îñòàâëþ ýòîò ìèð áóäó÷è þíûì ãëóïöîì, òàê è íå ñòàâ íàñòîÿùèì âîèíîì.
  Âîëê ñêëîíèë ãîëîâó íàä Êåíîì è ïàðó ðàç êèâíóë â çíàê ïîíèìàíèÿ è óâàæåíèÿ.
–Âèæó,– óëîâèë çâåðü ïðàâäó â ñëîâàõ þíîøè,– ÷òî òû íå ëæåøü. Òâî¸ îòêðîâåíèå èä¸ò âðàçðåç ñ ìîèì ïîêîåì, è âûíóæäàåò ìåíÿ ïîìî÷ü òåáå. Äóìàþ, òû ñîçðåë äëÿ òîãî, ÷òîáû ñòàòü íàñòîÿùèì âîèíîì. Äà ðàçäåëèò ìî¸ âèäåíèå âåðøèíà ãîðû Ôóäçè.
  Çàêîí÷èâ ðå÷ü, âîëê âöåïèëñÿ êîãòÿìè â ëèïêóþ ïàóòèíó è ïðèíÿëñÿ ðâàòü è ìåòàòü îøì¸òêè ëèïêîé ñåòêè, òåì ñàìûì âûçâîëÿÿ æåðòâó èç ëîâóøêè ÷óäîâèùà. Áóäòî íîæàìè îí ðàçðåçàë ïóòû, êîòîðûå ñêîâûâàëè Êåíà è, åñëè òðåáîâàëîñü, âãðûçàëñÿ çóáàìè â òîëñòûå óçëû è ðâàë èõ íà ìåëêèå ÷àñòè. Íàêîíåö, îêðóæåíèå þíîøè ïðèîáðåëî çåìëÿíîé îòòåíîê, è íè÷òî áîëüøå íå óäåðæèâàëî åãî íà ìåñòå, êðîìå óêóñà, îñòàâëåííîãî íà øåå ïàó÷èõîé.
–Íàì íóæíî ñïåøèòü,– íàñòàèâàë âîëê íà ñêîðîì ñòàðòå,– Ðàíà âñåãî îäíà è îíà íå òàê ãëóáîêà, ÷òîáû â îäíî÷àñüå îòíÿòü òâîþ æèçíü. Íî íàäåÿòüñÿ íà óäà÷íûé èñõîä òåáå íå ñòîèò.
  Þíîøà âíÿë ñîâåòó çâåðÿ è ðåøèë âñòàòü íà íîãè. Îí íåóâåðåííî îïåðñÿ ëàäîíüþ î çåìëþ, ñîãíóëñÿ â êîëåíÿõ è ïðèïîäíÿëñÿ. Òà ñèëà, êîòîðîé Êåí ðàñïîëàãàë äî âñòðå÷è ñ ÷óäîâèùåì, ïîêèíóëà ñâîåãî õîçÿèíà, è îò äèêîé óñòàëîñòè þíîøà ïîâàëèëñÿ íà ñïèíó. Òîãäà âîëê ïîäîø¸ë âïëîòíóþ ê Êåíó è ïðèë¸ã ðÿäîì ñ íèì.
– îäèíî÷êó òåáå íå äîáðàòüñÿ äî âåðøèíû,– ãîâîðèë çâåðü î÷åâèäíîå, ãëÿäÿ íà ïîáëåäíåâøåå ëèöî þíîøè,– ÿ ïîìîãó òåáå îñóùåñòâèòü çàäóìàííîå. Ñàäèñü íà ìåíÿ, è â ñêîðîì âðåìåíè ìû ïîêîðèì ãîðó.
  Ñëóõ, êàê è çðåíèå Êåíà íà÷àëè óâåðåííî óõóäøàòüñÿ. Ïîñëåäíåå, ÷òî åìó óäàëîñü îò÷¸òëèâî ðàññëûøàòü, áûëî ïðåäëîæåíèå çâåðÿ. Ïîñëå åãî óøè áóäòî íàëèëèñü âîäîé, à ãëàçà ïåðåñòàëè âèäåòü îò÷åòëèâî, êàê ðàíüøå. Òåïåðü þíîøà îïèðàëñÿ òîëüêî íà ñâîè ÷óâñòâà è â ïåðâóþ î÷åðåäü îáíàðóæèë ó ñåáÿ ïîä áîêîì ðóêîé áîãàòóþ ëüâèíóþ ãðèâó, êîòîðàÿ ñîõðàíÿëà â òåïëå âîë÷üþ øåþ. Êåí óöåïèëñÿ çà íå¸, ÷òîáû íå óïóñòèòü èç âèäó, ïîñëå íåóâåðåííî ïîäíÿëñÿ è ñ ïîçâîëåíèÿ õîçÿèíà ïåðåêèíóë íîãó ÷åðåç ìîãó÷óþ ñïèíó æèâîòíîãî, õîðîøåíüêî ïðèæàëñÿ ê òåëó ñïàñèòåëÿ è îáíÿë åãî. Þíîøà áûë ãîòîâ îòïðàâèòüñÿ â ïóòü.



13

   Áëèçèëñÿ êîíåö óòðà.  ýòî âðåìÿ ñîëíöå ñêðûâàëîñü  çà îñòðûìè ñïèíàìè âûñîêèõ ñêàë, ÷òî âåêàìè óäåðæèâàëè â çàòî÷åíèè çàìîê, è â çåìëè êîðîëåâñòâà âîçâðàùàëñÿ õîëîä. Äîñïåõè ìåñòíûõ ãåðîåâ óæå íå ñëåïèëè òîëïû çåâàê, à ðóìÿíûå êðûøè ãîðîäà ñêðûëèñü ïîä ñåðûìè êðàñêàìè òüìû. Ðàííèé âå÷åð îïóñòèëñÿ íà Ïè÷äàê è ïðîãíàë ïîñëåäíèé ëó÷ óòðà.   
– íàøåì ìèðå òàê ìàëî ñâåòà…– ïðîäîëæèëà Ðîçà,— ïîðîé ìíå êàæåòñÿ, ÷òî ñêîðî åãî ñîâñåì íå îñòàíåòñÿ… Åñëè íåáî óñòóïèò âå÷íîé íî÷è, è ñîëíöå íàâåêè çàáóäåò î íàñ, êòî æå òîãäà îñâåòèò íàø ïóòü?
   Ïîäóë õîëîäíûé ñåâåðíûé âåòåð. Áàãðîâûå òó÷è ñïðÿòàëè ãîðèçîíò çà ñâîèìè øèðîêèìè áîêàìè, è ïåðâûå êàïëè äîæäÿ îáðóøèëèñü íà ïî÷åðíåâøèå êðûøè äîìîâ. Ãîðäûé ñîêîë ñïóñòèëñÿ ñ íåáåñ è âîðâàëñÿ â ïðîñòîðû êîðèäîðà. Ïîäâåðãøèéñÿ íàïàäåíèþ âåñòíèêîâ ãðîçû, îí íàø¸ë ïîäõîäÿùóþ êîìïàíèþ è óñòðîèëñÿ â óãëó êèðïè÷íîé êëàäè, â îæèäàíèè ëó÷øåãî  âðåìåíè äëÿ ïîë¸òîâ.
–Ìû ñàìè îñâåòèì ñåáå òðîïó,– ïîñëå íåäîëãèõ ðàçäóìèé îòâåòèë Ñàéìàí.
  Îí îïóñòèë ñóõóþ ëàäîíü íà ìîêðóþ ìàêóøêó ïòèöû è äðóæåñêèì æåñòîì óáåäèë ãîñòÿ, ÷òî åìó çäåñü ðàäû.
–ß äóìàþ,– ïðîäîëæàë þíîøà,– ñâåò ñêðûò â êàæäîì èç íàñ, è ïîêà ìû âåðíû ñâîåé ìå÷òå, åãî ëó÷è áóäóò ñîãðåâàòü íàø ïóòü.   
–Òû ãðåçèøü ñòàòü ðûöàðåì,– íå ñîãëàñèëàñü ïðèíöåññà,– íî ÷òî òîëêó îáìàíûâàòü ñåáÿ  íåñáûòî÷íîé ìå÷òîé? Ñêîðåå íåáåñà ïîøëþò ñïàñåíèå ìîåìó îòöó, ÷åì ñûí ïåêàðÿ ðàçäåëèò ðÿäû çàùèòíèêîâ êîðîëåâñòâà…
   Ñðåäè áåñêðàéíåé áàãðîâîé òîëùè ñâåðêíóëî îñòðîå êîïü¸ Çåâñà. Êîðîòêàÿ âñïûøêà ðàçäåëèëà íåáî íàäâîå è ðàñòâîðèëàñü â ÷åðíîòå, óâåí÷àâøèñü ðàñêàòèñòûì ãðîìîì. Òèõèé íåïðèìåòíûé äîæäü îáåðíóëñÿ ãðîìêèì ëèâíåì.
–Ñàéìàí,– ñìåøàëñÿ ñ ãðîìîì ãîëîñ Òåîáàëüäà,– ãäå æå òû?
– Ìíå ïîðà èäòè,– ñ ñîæàëåíèåì ñêàçàë þíîøà,– Ìîæåò ñûíó ïåêàðÿ è âïðàâäó íå ñóæäåíî ñòàòü ðûöàðåì,– íàïîñëåäîê îáìîëâèëñÿ ñëîâîì Ñàéìàí, ïðåæäå ÷åì ïîñëåäîâàòü íàâñòðå÷ó çíàêîìîìó ãîëîñó,– íî ÿ óâåðåí, ÷òî êîðîëü Ïè÷äàêà íå ïîçâîëèò áîëåçíè îäåðæàòü íàä íèì âåðõ.
–Âîò òû ãäå!– ïðîãðåìåëî çà ïëå÷àìè Ñàéìàíà.
   Â äàëüíåì êîíöå êîðèäîðà îáúÿâèëñÿ Òåîáàëüä.
–Äðóæèùå,– ïîòîðàïëèâàë ïåêàðü ñûíà,– ìíå íå îáîéòèñü áåç òâîåé ïîìîùè. Ïîñïåøè, ðàáîòà æä¸ò!
   Þíîøà ðîáêî âçÿë õðóñòàëüíóþ ëàäîíü ïðèíöåññû è êîðîòêî óëûáíóëñÿ â íàäåæå ñìÿã÷èòü áîëü äðóãà ïåðåä ñâîèì óõîäîì. Åãî ó÷àñòèå ïðîãíàëî ïå÷àëü ñ ëèöà þíîé îñîáû, è òà îòâåòèëà Ñàéìàíó âçàèìíîé óëûáêîé. Îíè ïîìàõàëè äðóã äðóãó ðóêîé, è ñêîðî ñòåíû êîðèäîðà îïóñòåëè.
—Îòåö!— êðè÷àë þíîøà, çàâèäåâ îòöà ó ïå÷è,— òû âèäåë? Îíè âåðíóëèñü!
—Êòî? Êòî âåðíóëèñü?— óäèâë¸ííî ñïðîñèë Òåîáàëüä, îòïðàâëÿÿ î÷åðåäíóþ ïàðòèþ òåñòà â ïðîæîðëèâîå æåðëî ïå÷è.
—Íó êàê æå?— íåäîóìåâàë þíîøè,— Ðûöàðè, îíè óæå çäåñü!
—Ààà,— ïðîòÿíóë ïåêàðü, åù¸ äî ïðèõîäà ñûíà èçâåù¸ííûé î ïðèáûòèè ãåðîåâ Ïè÷äàêà,— òàê çíà÷èò ñåãîäíÿ âåëèêèé äåíü äëÿ êîðîëåâñòâà, âåðíî?
  —Åù¸ áû!— âîñêëèêíóë Ñàéìàí, óïåðåâ êóëàêè â áîêà è ãîðäî âûñòàâèâ âïåð¸ä ïîäáîðîäîê.
   Þíîøà ñïåøíî ïðîáåæàëñÿ âçãëÿäîì ïî êàìåííûì ýêñïîíàòàì ïåêàðíè è, ïðèìåòèâ çíàêîìûé áëåñê ñðåäè ïå÷åé, òóò æå óñòðåìèëñÿ ê íåäàâíåé ïðîïàæå.
—Òû áû âèäåë èõ, îòåö!— âîñõèùàëñÿ Ñàéìàí âåëèêàíàìè â äîñïåõàõ, ïîïóòíî âäåâàÿ ðåìåíü â ïåòëè íîæåí.— Òàêèå áåññòðàøíûå, ñ ïðîíçèòåëüíûì âçãëÿäîì, ïðåçèðàþùèå áåñïîêîéñòâî è ãîòîâûå ðèñêîâàòü æèçíüþ âî èìÿ êîðîíû…
—Äà, äà, äà,— âñêîëüçü ñîãëàøàëñÿ Òåîáàëüä ñ ñûíîì, ùåäðî ðàçáàâëÿÿ ìóêó âîäîé.
   Ñòàðèê óæå ïðèâûê ê êàæäîäíåâíûì èñòîðèÿì Ñàéìàíà î ðûöàðÿõ è ìîã ÷àñàìè ñëóøàòü âîñòîðæåííûå âîçãëàñû, åñëè òå ñëèøêîì íå ìåøàëè ðàáîòå.
—Áûòü ðûöàðåì, çíà÷èò ïîñâÿòèòü ñâîþ æèçíü âåëèêîé ñëóæáå è ñàìîìó îïàñíîìó èñêóññòâó…— óâëå÷¸ííî ïðîäîëæàë Ñàéìàí, ïðåäàâàÿñü ìå÷òàíèÿì è ñîïðîâîæäàÿ êàæäîå ñëîâî î÷åðåäíûì âçìàõîì êëèíêà. 
—Êñòàòè î ïîñëåäíåì,— âìåøàëñÿ Òåîáàëüä, ðåøèâ íåìíîãî ðàçíîîáðàçèòü ïðèâû÷íóþ òåìó,— Âûïåêàíèå õëåáà òîæå èñêóññòâî.   
   Ïåêàðü çàêîí÷èë ìåøàòü ìóêó ñ âîäîé è ïðèíÿëñÿ âûíèìàòü èç ÷àíà áåñôîðìåííûå êóñêè òåñòà.
— Ïîñìîòðè,— ïðîòÿíóë Òåîáàëüä ðàçìûòûé êîìîê ïîáëèæå ê ñûíó,— êàê íåñóðàçíî âûãëÿäèò áóäóùåå ïðîèçâåäåíèå èñêóññòâà.  ×òîáû âûëåïèòü èç òåñòà íå÷òî ïðåêðàñíîå, äîñòîéíîå êîðîëåâñêîãî ñòîëà, íàñòîÿùèé ïåêàðü äîëæåí ÿâèòü âñ¸ ñàìîå ëó÷øåå, ÷òî ñêðûòî â åãî äóøå.
   Õîðîøåíüêî ðàçìÿâ íåóêëþæèé êîìîê ñåðîñòè, ñòàðèê áåðåæíî óëîæèë íåçàêîí÷åííûé òðóä íà ñòîë è ùåäðî îáäàë åãî ìóêîé.
— Ñïåðâà,— ïðîäîëæàë Òåîáàëüä,— ñëåäóåò ïðîãíàòü âñÿêóþ äóðíóþ ìûñëü. Ñâÿùåííûé ðèòóàë, òàê íàçûâàë ïåêàðü ïðèãîòîâëåíèå õëåáà, íå íà÷í¸òñÿ, ïîêà ãîëîâà èñïîëíèòåëÿ íå â ëàäàõ ñ åãî äóøîé.
   Ðåçêèì âçìàõîì ñòàðèê óñòðåìèë îêðåïøèé êëóáîê òåñòà â ïóñòîòó. Òîò âîë÷êîì âçìûë íàä ãîëîâîé óìåëüöà è òàê æå ñïåøíî óãîäèë â åãî ò¸ïëûå ëàäîíè.
—Ïîñëå òîãî, êàê ìàñòåð îòêðîåò ñâî¸ ñåðäöå äëÿ ãàðìîíèè, ìîæíî áðàòüñÿ çà ïðèãîòîâëåíèå õëåáà. Áåçóñëîâíî, ïîíàäîáÿòñÿ çíàíèÿ è îïûò, ÷òîáû ÿâèòü íà ñâåò  íàñòîÿùèé øåäåâð, íî êóäà âàæíåå âåðíîñòü ñâîåìó äåëó è íåóäåðæèìîå æåëàíèå â ñâîåé ðàáîòå  ïîéòè íà ïîäâèã.
   Òåîáàëüä óìåëî ðàçìÿë ëàäîíÿìè ïîäàòëèâîå òåñòî è ïàðîé õèòðûõ äâèæåíèé ïðèäàë ïðåæäå íåóêëþæåìó êîìêó âíÿòíûå î÷åðòàíèÿ.
—Çàïîìíè,— íàêàçûâàë ïåêàðü þíîøå,— â ëþáîì ðåìåñëå æåëàíèå îïðåäåëÿåò òî, êàê ñêîðî ê íîâè÷êó ïðèä¸ò ìóäðîñòü, à âåðíîñòü äåëó ïîçâîëèò ïðåîäîëåòü òðóäíîñòè è ïåðåæèòü íåâçãîäû.    
   Ñòàðèê âûíóë èç ÷àíà î÷åðåäíóþ ïîðöèþ æèæè è ïðèíÿëñÿ ëåïèòü êîñè÷êó. Îí ïëîòíî îáâèë åþ ðûõëûå êðàÿ çàãîòîâêè è ïîäêðåïèë ñâî¸ ìàñòåðñòâî ðÿäîì óêðàøåíèé, êîòîðûå ñïðÿòàëè îò ãëàç ñêó÷íûé çàóðÿäíûé êîì òåñòà.  çàâåðøåíèå  ðèòóàëà ïåêàðü îòïðàâèë êàðàâàé íà ðàñêàë¸ííûé êàìåíü.
—Ñëåäè,— ïîäîçâàë Òåîáàëüä æåñòîì þíîøó ê ïå÷è,— ÷òîáû êàðàâàé ïîêðûëñÿ çîëîòîé êîðêîé, è íå ïîçâîëÿé îãíþ ïåðâûì ñíÿòü ïðîáó ñ òâîèõ òðóäîâ.
   Çàìåòèâ, ÷òî æàð çàìåòíî ñïàë, ïåêàðü çàêèíóë ïàðó òðîéêó òîùèõ ïîëåíüåâ è âåðíóëñÿ ê ñîäåðæèìîìó ÷àíà, ðàññ÷èòûâàÿ ê òîìó âðåìåíè êàê íàðóæó ïîêàæåòñÿ ïåðâûé êàðàâàé, âûëåïèòü âòîðóþ çàãîòîâêó.
—×òîáû ïîñâÿòèòü ñåáÿ èñêóññòâó,— äîâåðøàë ñâîé ðàññêàç Òåîáàëüä,— ñîâñåì íå îáÿçàòåëüíî ðàçäåëÿòü ðÿäû âåðíûõ ñëóã êîðîëÿ íà ïîëå áðàíè è ðèñêîâàòü æèçíüþ. Âûïåêàíèå õëåáà, êîíå÷íî, íå íàñòîëüêî îïàñíîå ðåìåñëî, êàêèì èìåíóåøü òû âîåííîå äåëî, íî îíî ïîòðåáóåò îò òåáÿ íå ìåíüøåãî æåëàíèÿ è ìóäðîñòè íà ïóòè ê ñîâåðøåíñòâó.
—Òû ïðàâ, îòåö,— ñîãëàøàëñÿ Ñàéìàí, ïî-ïðåæíåìó ïðåäàâàÿñü ìå÷òàíèÿì,— íî ÿ ÷óâñòâóþ, ÷òî ìî¸ ìåñòî íå íà ò¸ïëûõ êîðîëåâñêèõ êóõíÿõ, à òàì, ãäå õîëîä è çíîé, áóðè è âåòåð, ðèñê è îïàñíîñòü, ãäå ì¸ðòâûé ëÿçã ìå÷åé çàãëóøàåò æèâîå ïåíèå ïòèö, ãäå ïîñëå êàæäîãî ñðàæåíèÿ íà÷èíàåòñÿ íîâàÿ æèçíü…
—Ìóêà,— ïðåðâàë Òåîáàëüä ñûíà, çàìåòèâ õóäûå ìåøêè íà ñòîëå,— íàì ïîòðåáóåòñÿ áîëüøå çåðíà.
   Ñàéìàí ïîñìîòðåë â äàëüíèé óãîë, êóäà îí â ïîñëåäíèé ðàç øâûðíóë çàïàñû ñåìÿí. Ïóñòî.
—Òóò ëåæàëè ìåøêè ñ çåðíîì,— çàìåòèë ïðîïàæó þíîøà,— Ãäå æå îíè?
   Ñòàðèê çàêîí÷èòü ìÿòü òåñòî  è îáðàòèë âçãëÿä ê âûõîäó.
—Äåéñòâèòåëüíî,— ñîãëàñèëñÿ Òåîáàëüä, íå îáíàðóæèâ îæèäàåìîãî,— Áûòü ìîæåò, òåáå ñòîèò íàâåäàòüñÿ â ïîãðåá è ïåðåñ÷èòàòü çàïàñû? Íå ìîãëè æå ìåøêè ñ çåðíîì  èñïàðèòüñÿ?
    Ñàéìàí ñïðÿòàë êëèíîê â ãëóáîêèå íîæíû è êàíóë â áëèæíèé êîíåö êîðèäîðà. Ìèíîâàâ îêíî, îòêóäà äî íåäàâíåãî âðåìåíè îí íàáëþäàë âîçâðàùåíèå ãåðîåâ Ïè÷äàêà, þíîøà îáíàðóæèë êðîõîòíóþ êó÷êó çåðíà, êîòîðàÿ ìîíîòîííî òÿíóëàñü ê ïîðîãó çìååâèäíîé ëåñòíèöû. Ñàéìàí ðåøèë, ÷òî îäèí èç ìåøêîâ ïðîõóäèëñÿ è îñòàâèë ïîñëå ñåáÿ ñëåä, íî îñòàâàëîñü çàãàäêîé, ïî÷åìó äîðîæêà ïðåðâàëàñü çäåñü, ïîñðåäè êîðèäîðà, à íå â ñòåíàõ ïåêàðíè. Ñëåäóÿ çà òðîïèíêîé èç ç¸ðåí, þíîøà ñêîðî îñòàâèë çà ïëå÷àìè âåðõíèå ýòàæè çàìêà è îñòàíîâèëñÿ ó ïîëóîòêðûòîé äâåðè, ÷òî ñêðûâàëà çà ñîáîé ïîãðåá. Çäåñü, â îñíîâàíèè çàìêà, öàðèëà æóòêàÿ òåìíîòà. Åäèíñòâåííûì îáèòàòåëåì, ïðîòèâèâøèìñÿ ñãóñòêàì ìðàêà, ïðèõîäèëñÿ íàñòåííûé ôàêåë. Îí ùåäðî ïîëèâàë ñâåòîì âõîä, âåäóùèé ê ïîãðåáó, íî íå áîëåå òîãî. Âëàñòü ÷åðíîòû ðàçäåëÿëè íå ìåíåå çëîâåùèå õîëîä è òèøèíà. Ïåðâûé âñòðå÷àë ãîñòåé äî òîãî, êàê òå óñïåâàëè ñîéòè ñ ïîñëåäíåé ñòóïåíè ëåñòíèöû, è ïðîâîæàë ïîñåòèòåëåé äî ñàìîãî õðàíèëèùà, ãäå ñìåíÿëñÿ íàñòîÿùåé çèìíåé ñòóæåé. Êàæäûé äåíü ïîõîäû Ñàéìàíà â çäåøíèå ìåñòà íå îãðàíè÷èâàëèñü ïàðîé âèçèòîâ, è ñî âðåìåíåì þíîøà ïåðåñòàë ïðèäàâàòü çíà÷åíèå òîé ëèõîðàäî÷íîé äðîæè, ÷òî ÷åðåäîé âîëí ïðîáåãàëà ïî åãî òåëó â ïðèñóòñòâèè õîëîäà. Êîâàðíàÿ òèøèíà ðåäêî çàáîòèëà þíîãî ãîñòÿ. Ÿ âëàñòü ÷àñòî ðàçäåëÿëè ñóõîé òðåñê ôàêåëà è îñòðûé ïèñê êðûñ, ÷òî ñóìàòîøíî ðàçáåãàëèñü ïðè âèäå çíàêîìîãî ñèëóýòà. Ïîýòîìó áåñïðîãëÿäíàÿ òåìíîòà, áåçíàä¸æíûé õîëîä è ïîäîçðèòåëüíàÿ òèøèíà ñ ãîäàìè ïðåêðàòèëè äîñòàâëÿòü äóøåâíûå õëîïîòû þíîøå. Íî, ñåé÷àñ, Ñàéìàí îùóùàë ïðèñóòñòâèå ïðîøëîãî è âñïîìíèë çàáûòîå ÷óâñòâî áåñïîêîéñòâà ñðîäíè òîìó, ÷òî âîëíîâàëî åãî âî âðåìÿ ïåðâûõ âèçèòîâ â õðàíèëèùå, ñàìîå çàãàäî÷íîå è ïóñòóþùåå ìåñòî çàìêà. Íå ïðåäàâàÿñü äîëãèì ðàçäóìüÿì, þíîøà  ñíÿë ñî ñòåíû äîãîðàþùèé ôàêåë, áåñøóìíî îòâîðèë äâåðü äî óïîðà è íà ìãíîâåíüå çàìåð. Åãî âñòðåòèëè çíàêîìûé øîðîõ êðûñèíûõ ëàï è áëåñê êðîõîòíûõ ãëàç ãðûçóíîâ. Ñòîèëî ñâåòó âîðâàòüñÿ â õðàíèëèùå, êàê ìåñòíàÿ æèâíîñòü áðîñèëàñü íàóò¸ê. Äåñÿòêè òîëñòûõ äëèííûõ õâîñòîâ, ïîäîáíûõ õëûñòàì, ñêðûëèñü ìåæäó øèðîêèìè áîêàìè ìåøêîâ ñ çåðíîì è óëèçíóëè â ãëóáîêèå íîðû ïîäàëüøå îò ãëàç íåïðèÿòåëÿ.  Ïðèâû÷íàÿ êàðòèíà ïðîãíàëà íåäàâíåå áåñïîêîéñòâî, è â ïîäâàëå ïîñëûøàëèñü ïåðâûå øàãè ÷àñòîãî ãîñòÿ. Ñàéìàí ïðîâ¸ë ãîðÿùèì êîíöîì ôàêåëà âäîëü ïðåðûâèñòîé äîðîæêè çåðíà, ÷òî ïðèâëåêëà åãî âíèìàíèå åù¸ â êîðèäîðå. Èçâèëèñòàÿ, ðâàíàÿ, îíà ïëóòàëà ìåæäó òîëñòûìè ìåøêàìè è âîäèëà ãîñòÿ  îò îäíîãî ò¸ìíîãî óãëà õðàíèëèùà ê äðóãîìó. Ñòðàñòíî óâëå÷¸ííûé ïîèñêîì äîëãîæäàííîé ðàçâÿçêè, þíîøà è íå ïðèäàë âàæíîñòè ïîäîçðèòåëüíîìó áëåñêó íåïîìåðíî øèðîêèõ ÿäîâèòî-æ¸ëòûõ ãëàç, òàê ïîõîæèõ íà êðûñèíûå. Ñàéìàí ðåøèë, ÷òî îäèí èç îñìåëåâøèõ ãðûçóíîâ íå ñìîã óíÿòü ñâîåãî ëþáîïûòñòâà è âçäóìàë ïîäîáðàòüñÿ ïîáëèæå ê ãîñòþ, ÷òîáû íàïóãàòü åãî ñâîèì æóòêèì âçãëÿäîì. Íî ñòîðîííåå âìåøàòåëüñòâî íå óäîñòîèëîñü âíèìàíèÿ áåññòðàøíîãî þíîøè, êîòîðûé âîò-âîò íîðîâèë çàêîí÷èòü çàòÿíóâøååñÿ ðàññëåäîâàíèå. Ñàéìàíó îñòàâàëàñü ïàðà òðîéêà øàãîâ äî çàâåòíîé  öåëè, êàê åãî íîñ àòàêîâàë êèñëûé ãîðÿ÷èé çàïàõ ñåðû. Ðåäêîå çëîâîíèå îòáèëî ó ñëåäîïûòà âñÿêóþ îõîòó ïðåñëåäîâàòü ïðîïàâøåå çåðíî. Þíîøà ïîñïåøèë óçíàòü, ÷òî ïîñëóæèëî î÷àãîì ñìðàäà. Îí ãëóáîêî âòÿíóë â ñåáÿ ïóñòîòó è òîò ÷àñ îáíàðóæèë, ÷òî îòâðàòèòåëüíûé çàïàõ óñèëèëñÿ, áóäòî  åãî èñòî÷íèê çàìåòíî ïðèáëèçèëñÿ  ê íåìó. Èç-çà áëèæíèõ øåðåíã ìåøêîâ ðàçäàëñÿ íåóìåñòíûé ñòóê, ïîõîæèé íà óäàðû êîïûò, è ñòàëî î÷åâèäíûì òî, ÷òî Ñàéìàí ïðèõîäèëñÿ íå åäèíñòâåííûì ãîñòåì.
— Êòî çäåñü?— ïîòðåáîâàë îòâåòà þíîøà,— Ïîêàæèñü!
   Íî íåèçâåñòíûé íå ñïåøèë âûäàâàòü ñâîåãî ïðèñóòñòâèÿ. Çâó÷àíèå êîïûò ïðåêðàòèëîñü, à äóðíîé çàïàõ ïî-ïðåæíåìó íàìåêàë íà ñêðûòíûé õàðàêòåð ñâîåãî õîçÿèíà.
   Ñàéìàí âûñòàâèë âïåð¸ä çàòóïëåííûé êëèíîê è íå òîðîïëèâî íàïðàâèëñÿ ê èñòî÷íèêó çëîâîíèÿ.
— ß çíàþ, ÷òî òû çäåñü,— äîêàçûâàë þíîøà ñâîþ óáåæä¸ííîñòü â ïîñòîðîííåì ó÷àñòèè,— Ïåðåñòàíü ïðÿòàòüñÿ, âûõîäè.
    Ñàéìàí îñòîðîæíî çàãëÿíóë çà ïåðâóþ øåðåíãó ìåøêîâ ñ çåðíîì. Íèêîãî. Çàãëÿíóë çà âòîðóþ—íå ëó÷øå.
—Ãäå æå òû?— ãàäàë þíîøà, øèðîêî ðàçìàõèâàÿ ôàêåëîì, ÷òîáû íå äàòü õèòðåöó çàñòàòü ñåáÿ âðàñïëîõ.
   Â êîíöå êîíöîâ äóøàùèé çàïàõ ñòàë íàñòîëüêî ïðîòèâåí è íåâûíîñèì, ÷òî þíîøà â ñïåøêå çàòêíóë íîñ ðóêàâîì. Ìèíîâàâ î÷åðåäíóþ øåðåíãó, îí óï¸ðñÿ â êàìåíü è çàòàèë äûõàíèå. Ðåçêèé, êàê ëó÷ ñâåòà, è ïðîíçèòåëüíûé, êàê ãðîì íåáåñ, ñòóê êîïûòà ðàçäàëñÿ çà ïëå÷àìè þíîøè â ïàðå øàãîâ îò íåãî. Çàñòèãíóòûé âðàñïëîõ, Ñàéìàí ðåøèë, ÷òî õóäøåå óæå ñëó÷èëîñü, íî âíåçàïíî ïîãàñøèé ôàêåë îïðîâåðã äîãàäêè ñâîåãî âëàäåëüöà. Ðóêà, êîòîðàÿ óâåðåííî ñæèìàëà ðóêîÿòü êëèíêà, äðîãíóëà, è ïîñëåäíÿÿ íàäåæäà îáðóøèëàñü íà ïîë. Ïîñëûøàëñÿ êîâàðíûé íå÷åëîâå÷åñêèé ñìåõ íåçíàêîìöà.
—Âëàäû-û-û-êà…— øåïòàë ïðèøåëåö ïîíÿòíûì ÿçûêîì.
    Ñàéìàí ëîâêî âåðíóë ñåáå êëèíîê è îáåðíóëñÿ ê íåïðèÿòåëþ. Íî òîãî è ñëåä ïðîñòûë.
—Âëàäû-û-û-êà!— ïîñëåäîâàëî ãðîìêîå è ïðîòÿæíîå çàâûâàíèå çà ñïèíîé þíîøè.
   Î÷åðåäíàÿ âíåçàïíîñòü  âûðâàëà ëåçâèå èç ðóêè íåóìåõè è îòïðàâèëà åãî íà ïîë âñëåä çà êëèíêîì.
—Ïðî÷ü!— èñïóãàíî êðè÷àë Ñàéìàí, ðàññåêàÿ ïóñòîòó ðóêàìè è íîãàìè.— Ñòðàæà, íà ïîìîùü!
—Óñïîêî-î-î-éòåñü, Âëàäû-û-û-êà,— óãîâàðèâàë íåèçâåñòíûé þíîøó,— Âàø ñëóãà íå ïðè÷èíèò âðåäà ñâîåìó ãîñïîäèíó…
—×òî?— ñïðîñèë Ñàéìàí, óñìèðèâ âîëíåíèå. 
—Äà, äà, èìåííî,— ñîãëàøàëñÿ ïðèøåëåö,— ÿ çäåñü, ïîòîìó ÷òî âû ñàìè æåëàëè ìåíÿ óâèäåòü…
   Þíîøà ïåðåñòàë áåçóñïåøíî ðàçìàõèâàòü êîíå÷íîñòÿìè è íåóâåðåííî ïðèîòêðûë âåêè. Ñêâîçü ìóòíóþ ïë¸íêó îí óâèäåë äâà áëåñòÿùèõ êèñëî-æ¸ëòûõ êðóãà. Ñàéìàí õîðîøåíüêî ïðîò¸ð ãëàçà êóëàêàìè è â èñïóãå ïîïÿòèëñÿ íàçàä. Ïîòðÿñ¸ííûé äî êîí÷èêîâ ïÿò, þíîøà õîòåë çàêðè÷àòü èçî âñåõ ñèë, íî ïàðàëèçóþùèé ñòðàõ êàìíåì óâÿç â åãî ãîðëå. È âìåñòî ãðîìêîãî “À-à-à!” â ñòåíàõ õðàíèëèùà ðîäèëñÿ ùåêîòëèâûé ø¸ïîò. Ïðÿìî ïåðåä íèì, âèëÿÿ íåïîñëóøíûì õâîñòîì, ñ ðîãàìè, ñòîÿ íà êîïûòàõ è âûâàëèâ ÿçûê èçî ðòà, ñòîÿë åãî âå÷íûé âðàã, ïî âñåé âèäèìîñòè, ÷óäîì ñïàñøèéñÿ ïîñëå ïàäåíèÿ ñ âîîáðàæàåìîãî îïàñíîãî îáðûâà è âåðíóâøèéñÿ  çàÿâèòü î ñâî¸ì ñïàñåíèè. 
— Íå åøü ìåíÿ, óéäè, ïðî÷ü…— óìîëÿë Ñàéìàí ÷óäîâèùå.
   Îí íåóêëþæå âîçèë íîãàìè ïî ïîëó è öåïëÿëñÿ ðóêàìè çà òÿæ¸ëûå ìåøêè, ÷òîáû ñêîðåå ïîäîáðàòüñÿ ê âûõîäó. Íî òå êóáàðåì âàëèëèñü íà þíîøó è âñ¸ ïëîòíåå ïðèæèìàëè ñïàñàþùåãîñÿ ê êàìíþ. Ïîñëåäíÿÿ íîøà íå îñòàâèëà øàíñà Ñàéìàíó óëèçíóòü îò íåçíàêîìöà. Îíà ïëþõíóëàñü íà åãî áîãàòóþ ìàêóøêó, è ñîäåðæèìîå ìåøêà óñòðåìèëîñü íàðóæó.
—Îñòîðîæíåå, Âëàäû-û-û-êà,— áåñïîêîèëñÿ õâîñòàòûé, ñòðåìèòåëüíî íàñòèãàÿ þíîøó.      
   ×óäîâèùå ñõâàòèëî ñâîèìè êîãòèñòûìè ëàïàìè îäèí èç ìåøêîâ è îòòàùèëî íåïîâîðîòëèâóþ íîøó â ñòîðîíó. Èç-ïîä êó÷è çåðíà ïîêàçàëèñü íîãè þíîøè, ðóêè è äîâåðøàëî ÷åðåäó íàõîäîê ïî-ïðåæíåìó èñïóãàííîå ëèöî Ñàéìàíà.
—Êòî æå òû?— ñïðîñèë þíîøà õâîñòàòîãî, êîãäà òîò øâûðíóë ïîñëåäíèé ìåøîê â ñòîðîíó.
—Íó êàê æå, Âëàäû-û-û-êà? Ñîâñåì ìåíÿ íå óçíà¸òå?— óäèâëÿëîñü ÷óäîâèùå,— Âû æå è äíÿ íå ìîæåòå ïðîâåñòè áåç ñâîåãî âåðíîãî ñëóãè…
  Þíîøà âíèìàòåëüíî îñìîòðåë ïðèøåëüöà îò êîïûò äî êîí÷èêîâ ðîãîâ. Åìó íå âåðèëîñü, ÷òî ñòàðûé, ïðåæäå ìíèìûé âðàã ñòîÿë ïðÿìî ïåðåä íèì. 
—Âîîáùå-òî,— çàäóìàëñÿ Ñàéìàí,— òû ìíå êîãî-òî íàïîìèíàåøü…
—Òà-à-àê,— ïðîòÿíóëî ñóùåñòâî, ïîñòóêèâàÿ êîïûòàìè îò íåòåðïåíèÿ.
—Âîò òîëüêî òû äîâîëüíî ìàë äëÿ òîãî ÷óäîâèùà, êîòîðîå òàì ÿ ñåáå ïðåäñòàâëÿë,— çàìåòèë î÷åâèäíóþ ðàçíèöó þíîøà. 
   Õâîñòàòûé ðàññìåÿëñÿ. Îí ñõâàòèëñÿ ëàïàìè çà òîëñòûé, íåóêëþæèé æèâîò è äåìîíñòðàòèâíî óäàðèë êîïûòîì îá ïîë òàê, ÷òî ñòåíû õðàíèëèùà îçàðèëè ñîòíè èñêð.
—×òî æå òóò ñìåøíîãî?— îñòîðîæíî ñïðîñèë Ñàéìàí çàëèâàþùåãîñÿ ñìåõîì ãîñòÿ.
   Ñóùåñòâî ó÷àù¸ííî çàìîòàëî ãîëîâîé è ùåäðî îðîñèëî îêðóãó ñëþíÿìè. Êîðîòêèì äâèæåíèåì õâîñòàòûé ïðîãíàë êèñëî-æ¸ëòûå îñòàòêè ñ ïëîñêèõ ãóá è íåñïåøíî íà÷àë ïîäêðàäûâàòüñÿ ê þíîøå.
—Âëàä-û-û-êà,— çàãîâîðèëî ñóùåñòâî, îñòàíîâèâøèñü â øàãå îò Ñàéìàíà,— âàì åù¸ íå äîâîäèëîñü âñòðå÷àòüñÿ ñ íàñòîÿùèìè ÷óäîâèùàìè. Óâåðÿþ, îíè êóäà ñòðàøíåå è îïàñíåå ðÿäîâîãî ïðèõâîñòíÿ.
—Ïðèõâîñòíÿ?— ø¸ïîòîì ïåðåáèë þíîøà.
—Èìåííî,— êèâíóë õâîñòàòûé è øèðîêî óëûáíóëñÿ,— âàø âåðíûé ñëóãà è ðÿäîì íå ñòîèò ñ îñòðîçóáûìè è øèðîêîðîòûìè ïåðåðîñòêàìè. Óäèâèòåëüíî, ÷òî ìíå âîîáùå ïîñ÷àñòëèâèëîñü âàñ íàïóãàòü…
—Ïîñòîé,— ïîñïåøèë óòî÷íèòü Ñàéìàí,— òàê òû ìîé… ñëóãà? 
   Õâîñòàòûé óòâåðäèòåëüíî îïóñòèë ãîëîâó, à åãî øèðîêàÿ íå÷åëîâå÷åñêàÿ óëûáêà ðàñòÿíóëàñü äî ìî÷åê îñòðûõ óøåé.   
—Äëÿ ïðåäñòàâèòåëÿ ìèðà ßâè âû íåäóðíî ñîîáðàæàåòå, Âëàäû-û-ûêà, ïðàâäà, ïîçäíîâàòî,— ïîõâàëèëî ñóùåñòâî þíîøó,— Áûòü ìîæåò, Õîçÿèíó íåäîñòà¸ò ñìåëîñòè, íî ýòî ïîïðàâèìî.
  Íå óïóñêàÿ èç âèäó íåëåïîå ñîçäàíèå, Ñàéìàí ïîäíÿëñÿ ñ ïîëà è ñêëîíèëñÿ íàä ñóùåñòâîì, ÷òîáû õîðîøåíüêî ðàçãëÿäåòü åãî. Îí ðåøèë îòûñêàòü â îáëèêå õâîñòàòîãî õîòü îäíî îòëè÷èå îò òîãî ÷óäîâèùà, êîòîðîå îõîòíî ïðîãîíÿëî åæåäíåâíóþ ñêóêó þíîøè ñâîèìè íàïàäêàìè. Íî, çà èñêëþ÷åíèåì ðîñòà, òàêîâûõ íå íàøëîñü. 
—Õì,— çàäóìàëñÿ Ñàéìàí, áåñïîêîÿ ìàêóøêó,— êàê æå òàê âûøëî, ÷òî òû ñòàë ìîèì ñëóãîé?
—Äóìàþ,— ïðåäïîëîæèëî ñóùåñòâî,— âåðíåå áóäåò ñïðîñèòü íå “êàê”, à “ãäå”, Âëàäû-û-û-êà.
   Ïðèõâîñòåíü óñòðîèëñÿ íà ïîëó è ïðèíÿëñÿ æàäíî ÷åñàòü ïî-ñîáà÷üè çà  óõîì.
— òàêîì ñëó÷àå, ãäå æå?— òîðîïèëñÿ ïîëó÷èòü îòâåò Ñàéìàí, âöåïèâøèñü âçãëÿäîì â çâàíîãî ãîñòÿ.
   Òîò ïåðåñòàë óâëå÷¸ííî òðåïàòü óõî è ïðèëîæèë óêàçàòåëüíûé ïàëåö ê âèñêó. 
— âàøèõ ãð¸çàõ, êîíå÷íî æå,  Âëàäû-û-û-êà. Èìåííî òàì, ãäå íåò ãðàíèö, è âûìûñåë òåñíî ñïëåòàåòñÿ ñ èñòèíîé, âû íåóñòàííî ñòðåìèëèñü ïðåòâîðèòü ñâîè ìå÷òû â ÿâü, íå ïîäîçðåâàÿ, ÷òî òå ñêîðî íàâåñòÿò ñâîåãî õîçÿèíà. Òî÷íî òàê æå, êàê ìàñòåðó êóçíåöó íå äîñòàâëÿåò îñîáûõ õëîïîò âûêîâàòü äîñïåõè, âàì íå ñòîèëî òðóäîâ ñîòâîðèòü ìåíÿ.
—È âñ¸ æå,— íå ïîíèìàë Ñàéìàí, ìîòàÿ ãîëîâîé,— êàê ìíå ýòî óäàëîñü?
   Ïðèõâîñòåíü ñìåêíóë, ÷òî åãî êîðîòêèé ñêóäíûé äîâîä îêàçàëñÿ íåóäà÷åí, è ðåøèë áîëüøå íå ñêóïèòüñÿ íà ïîäðîáíîñòè. Îí çàáðàëñÿ íà ñòîïêó ïîëíûõ ìåøêîâ, ÷òîáû ñîêðàòèòü ðàçíèöó â ðîñòå ñ þíîøåé, è âåðíóëñÿ ê ïðîøëîìó âîïðîñó.
—Âèäèòå ëè, Âëàäûêà,— ïðîäîëæàë õâîñòàòûé,— âñÿêîé ìå÷òå ñóæäåíî ñáûòüñÿ, åñëè å¸ õîçÿèí ïåðåñòàíåò ïðèäàâàòüñÿ ïðàçäíûì äåø¸âûì æåëàíèÿì è ñîõðàíèò â ìèðå ßâè âåðíîñòü ñâîèì âûñîêèì èëè, íàïðîòèâ, íèçìåííûì ñòðåìëåíèÿì. Âû æå òàê ñòàðàòåëüíî ãîòîâèëèñü ê íàøåé âñòðå÷å, ÷òî ó ìåíÿ ïðîñòî íå îñòàëîñü äðóãîãî âûõîäà, êàê ïî÷òèòü çàìîê Ïè÷äàê ñâîèì ïðèñóòñòâèåì.
—Íî,— ïåðåáèë Ñàéìàí,— ÷òî ýòî, ìèð ßâè?
—Ýòî,— îòâå÷àë ïðèøåëåö,— ñáîðíèê ñïëîøíûõ îãðàíè÷åíèé è ãëóïûõ ïðàâèë èëè, ïîïðîñòó ãîâîðÿ, ìåñòî âàøåãî  ñåãîäíÿøíåãî ïðåáûâàíèÿ.
—À ÷òî,— çàãîâîðèëî â þíîøå ëþáîïûòñòâî,— ðàçâå ñóùåñòâóåò è äðóãîé… ìèð?
   Õâîñòàòûé óòâåðäèòåëüíî êèâíóë è ñíîâà ïðèíÿëñÿ òðåïàòü ñåáÿ çà óõî, ïîïóòíî ïðîêëèíàÿ ñåðíûõ áëîõ. Óâëå÷¸ííûå ðàçãîâîðîì, îíè è íå çàìåòèëè, êàê â õðàíèëèùå ïîÿâèëàñü òðåòüÿ ïàðà ãëàç.
—Êîíå÷íî, è ãîòîâ ïîñïîðèòü, ìèð Ãð¸ç êóäà áîëüøå ïðèä¸òñÿ âàì ïî âêóñó,— ïðåäïîëîæèëî ñóùåñòâî, ïðîäîëæàÿ îòáèâàòüñÿ îò íàïàäîê êðîâîïèéö. 
—Ìèð…Ãð¸ç?— ïåðåñïðîñèë Ñàéìàí,— È ÷åì æå îí ëó÷øå ìîåãî äîìà?
—Òåì, ÷òî â í¸ì,— äîêàçûâàë õâîñòàòûé,—  âû ðèñêóåòå ïîëó÷èòü âñ¸, î ÷¸ì ìå÷òàëè, âïëîòü äî…
   Âíåçàïíî ðå÷ü ïðèøåëüöà îáîðâàëàñü íà ïîëóñëîâå. Îí âûòÿíóë ñïèíó, íàâîñòðèë óøè è ïðèíÿëñÿ æàäíî âòÿãèâàòü  íîçäðÿìè âîçäóõ, ðàññ÷èòûâàÿ óëîâèòü íåïðèâû÷íûé çàïàõ. Ñòðàííîå ïîâåäåíèå õâîñòàòîãî  ðàççàäîðèëî ëþáîïûòñòâî ñîáåñåäíèêà. Þíîøà íàìåðåâàëñÿ ïðåðâàòü òèøèíó î÷åðåäíûì âîïðîñîì, íî ïðîíçèâøèé ïóñòîòó óêàçàòåëüíûé ïàëåö ïðèõâîñòíÿ íå ïîçâîëèë åìó íàðóøèòü ìîë÷àíèå. Ñîáà÷üè ïîâàäêè ïðèøåëüöà ñâèäåòåëüñòâîâàëè î òîì, ÷òî â õðàíèëèùå îáúÿâèëñÿ íîâûé ãîñòü.
—Îñòîðîæíî,— ïðîøèïåë õâîñòàòûé, ìÿãêî ïîäêðàäûâàÿñü ê èñòî÷íèêó çàïàõà.
   Ñêîðî ÷óæîå ïðèñóòñòâèå ñòàë âûäàâàòü õàðàêòåðíûé ìåòàëëè÷åñêèé ñêðåæåò. Çàñëûøàâ âîçíþ â äåñÿòêå øàãîâ îò ñåáÿ, Ñàéìàí íåñïåøíî ðåøèë ïîñëåäîâàòü çà ïðèõâîñòíåì, ñòàðàÿñü íå ñïóãíóòü çàòàèâøåãîñÿ ãîñòÿ. Íî, íå óñïåë þíîøà è íà éîòó ïðèáëèçèòüñÿ ê ñâèäåòåëþ íåäàâíåé áåñåäû, êàê ñòåíû õðàíèëèùà ñîäðîãíóëèñü îò äèêîãî êîøà÷üåãî ð¸âà è ÷àñòûõ êðèêîâ îáåçóìåâøåãî îò ñòðàõà.
—×óäîâèùå!— ïîñëûøàëñÿ äðîæàùèé ìóæñêîé ãîëîñ âïåðåìåøêó ñ ó÷àñòèâøèìñÿ â ðàçû ëÿçãîì.
   Ñàéìàí âûáåæàë â êîíåö ñòðîÿ ìåøêîâ, ãäå îáíàðóæèë ñòðàæíèêà òùåòíî ïûòàþùåãîñÿ óëèçíóòü èç êðåïêèõ îáúÿòèé ïðèõâîñòíÿ. Îáåçóìåâøèé, ïðèøåëåö âîíçèë îñòðûå êîãòè â ïîäàòëèâûé ìåòàëëè÷åñêèé äîñïåõ áëþñòèòåëÿ ïîðÿäêà è óâëå÷¸ííî ïåðåæ¸âûâàë áëåñòÿùèé ïëîòíûé êóñîê ïàíöèðÿ çóáàìè.
—Ïîìîãèòå!— óìîëÿë Ñàéìàíà ÷àñîâîé, êîãäà òîò ïîêàçàëñÿ èç-çà êðàéíåé ñòîïêè ìåøêîâ,— Óáåðèòå åãî îò ìåíÿ! Ïðîøó âàñ, óáåðèòå!
   Þíîøà ñõâàòèë ñóùåñòâî çà øèâîðîò è ïîïûòàëñÿ îòòàùèòü íàñòûðíîå ñîçäàíèå ïîäàëüøå îò ïîòåðïåâøåãî. Íî òîò íå ñïåøèë ðàññòàâàòüñÿ ñ æåðòâîé è âñ¸ ãëóáæå âðåçàëñÿ êîãòÿìè â èçóâå÷åííûé ïàíöèðü. 
—Òàùè! Òàùè!— íå ñäàâàëñÿ ñòðàæíèê, ïðîäîëæàÿ áåñïîðÿäî÷íî ðàçìàõèâàòü ðóêàìè,— Õâàòàé ÷óäîâèùå çà õâîñò!
   Ñàéìàí ïîñëåäîâàë ñîâåòó êðèêóíà è, óõâàòèâøèñü çà íåïîñëóøíóþ êîíå÷íîñòü, âñåì âåñîì ïîäàëñÿ íàçàä. Íî, âìåñòî òîãî, ÷òîáû óâëå÷ü çà ñîáîé ïðèøåëüöà, þíîøà íå ðàññ÷èòàë ñèë è ïëþõíóëñÿ íà ïîë, ðàñòÿíóâ õâîñò âëàäåëüöà â äâà ñ ëèøíèì ðàçà.
— Ïðèõâîñòåíü, äîâîëüíî!— ñêîìàíäîâàë Ñàéìàí, âñïîìíèâ êòî â õðàíèëèùå õîçÿèí.— Íåìåäëåííî ïðåêðàòè è îñòàâü ñòðàæíèêà â ïîêîå.
   ×¸òêèé ïðèêàç þíîøè çàñòàâèë îñòàíîâèòüñÿ óâë¸êøååñÿ ðàñïðàâîé ñóùåñòâî. Ïðèøåëåö îñëàáèë êðåïêóþ õâàòêó è âûïóñòèë èç ãëóáîêîé ïàñòè äîáðîòíûé êóñîê ïàíöèðÿ, êîòîðûé äî ïîñëåäíåãî êðèñòàëëà ïðîòèâèëñÿ îêàçàòüñÿ â æåëóäêå ÷óäîâèùà.
—Íî, õîçÿ-ÿ-ÿ-èí,— çàñòîíàë õâîñòàòûé,— ýòè áëåñòÿøêè… îíè òàêèå âêóñíûå… áûòü ìîæåò, âû ïîçâîëèòå ìíå…
—Íå ñìåé,— íàñòàèâàë Ñàéìàí, ïîïóòíî ïîäíèìàÿñü íà íîãè.
—Êàê ñêàæåòå, Âëàäû-û-û-êà,— ïîâèíîâàëñÿ ïðèõâîñòåíü, íå ñêðûâàÿ ñîæàëåíèÿ â ãîëîñå.
   Îí ñïðûãíóë ñ ïðîõóäèâøåãîñÿ äîñïåõà ÷àñîâîãî è, îùóòèâ íà ñåáå íåäîáðûé âçãëÿä þíîøè, ñòûäëèâî îïóñòèë ãîëîâó. Çàãíàííûé â óãîë ñòðàæíèê âîñïîëüçîâàëñÿ ñëó÷àåì è òèõî, îñòîðîæíî ïîïîëç ê âûõîäó, ñòàðàÿñü ñîõðàíèòü ñâîé ïîáåã âòàéíå îò õâîñòàòîãî.
—Áîëüøå òàê íå ïîñòóïàé,— ïðèãðîçèë ïàëüöåì Ñàéìàí,— Ìàëî òîãî, ÷òî òû èñïóãàë ÷àñîâîãî, òàê åù¸ è ìîã ïðè÷èíèòü åìó áîëü.
—Õì,— çàäóìàëñÿ çà÷èíùèê äðàêè, ïîòèðàÿ ïîäáîðîäîê,— íî, âåäü ïðèõâîñòåíü äîëæåí áûòü îïàñíûì, êðîâîæàäíûì è êðàéíå ïðîæîðëèâûì. Ðàçâå íå òàêèì ïðåäñòàâëÿë ñåáå åãî õîçÿèí?   
—Íåò,— ðåçêî âñïûëèë þíîøà,— òî åñòü äà, íî ñ ñåãîäíÿøíåé âñòðå÷è ÿ çàïðåùàþ òåáå ïðîÿâëÿòü ñâîè ÷óäîâèùíûå ïîâàäêè.
—Êàê âàì áóäåò óãîäíî,— ñîãëàñèëñÿ ïðèõâîñòåíü è êîðîòêî ïîêëîíèëñÿ, ñêðåñòèâ çà èçîãíóòîé ñïèíîé êîñòëÿâûå ïàëüöû.
—È åù¸,— äîáàâèë Ñàéìàí, âèíîâàòî ïîòèðàÿ ðóêó,— èçâèíè, íî, êàæåòñÿ, ÿ ïåðåñòàðàëñÿ ñ òâîèì õâîñòîì. 
—Ïóñòÿêè,— ìàõíóë ðóêîé ïðèøåëåö,— äåëî òî æèòåéñêîå.
   Ñóùåñòâî âûðàçèòåëüíî ïðîãíóëîñü â ñïèíå, è óäëèí¸ííûé õâîñò âìèã âåðíóëñÿ ê ñâîèì ïðåæíèì ðàçìåðàì.
—Íå äóðíî,— óäèâë¸ííî çàìåòèë þíîøà.
  Ïðèõâîñòåíü âåëè÷àâî ïîäíÿë ïîäáîðîäîê è óëûáíóëñÿ âî âñå øåñòüäåñÿò øåñòü. Êîìïëèìåíò Ñàéìàíà ïðèø¸ëñÿ åìó ïî âêóñó.
—Âàø âåðíûé ñëóãà, Âëàäû-û-û-êà, è íå íà òàêîå ñïîñîáåí,— ïðèçíàëñÿ ïðèøåëåö,— íî, ê ñîæàëåíèþ, ìíå íóæíî ïîêèíóòü âàñ, ïîêà Âûñøèé Ñîâåò íå çàìåòèë ìîåé øàëîñòè.
—Âûñøèé Ñîâåò?
—Èìåííî,— ïîäòâåðäèë õâîñòàòûé, ðàçìèíàÿ ëàäîíè ïåðåä ðèòóàëîì,— îò íèõ íå êàæäûé ñìîæåò ñêðûòüñÿ, íî ÿ âñ¸ æå ðèñêíó.
—Ïîñòîé,— íå òîðîïèëñÿ îòïóñêàòü Ñàéìàí ïðèøåëüöà,— êîãäà ÿ òåáÿ ñíîâà óâèæó?
—Êîãäà äåéñòâèòåëüíî ýòîãî çàõîòèòå,— ø¸ïîòîì îòâåòèëî ñóùåñòâî  è äèêî çàêðóòèëîñü íà ìåñòå âîë÷êîì.   
   Â ñòåíû õðàíèëèùà âîðâàëñÿ îãëóøèòåëüíûé øêâàëèñòûé âåòåð. Òûñÿ÷è ìåëêèõ ç¸ðåí âçìûëè íàä ìàêóøêîé þíîøè è áóäòî íåäîâîëüíûå ï÷¸ëû, êðóæàùèå íàä ðàçîð¸ííûì óëüåì, íà÷àëè ñóåòëèâî ðàññåêàòü ïóñòîòó. Òÿæ¸ëûå ìåøêè íå âûäåðæèâàëè íàòèñêà ðàçáóøåâàâøåéñÿ ñòèõèè è äåñÿòêàìè ïëþõàëèñü íà ïîë. Ñàéìàí ïîïûòàëñÿ óäåðæàòüñÿ íà íîãàõ è ïîñïåøèë òåñíî ïðèæàòüñÿ ñïèíîé ê êàìíþ, ÷òîáû íå ïîñëåäîâàòü çà íåïîâîðîòëèâûìè íîøàìè. Íî âåòðÿíàÿ  âîðîíêà îêðóæèëà þíîøó è íàñòîé÷èâî ïðèòÿãèâàëà åãî ê ïðè÷èíå íåïîãîäû. Èñïóãàííûé îõðàííèê óñïåë ïîäîáðàòüñÿ ê âûõîäó è, ïðîäîëæàÿ ôàíàòè÷íî âçûâàòü ê ùåäðîñòè íåáåñ, áðîñèëñÿ íàóò¸ê áåç îãëÿäêè. Ñàéìàí ðåøèë ïîñëåäîâàòü çà áåãëåöîì è, ïðîòèâÿñü íåó¸ìíîé ñèëå, ñäåëàë ïàðó øàãîâ â íóæíîì íàïðàâëåíèè, êàê âíåçàïíûé ïîðûâ âåòðà îòáðîñèë åãî îáðàòíî.
—Äî ñêîðîé âñòðå÷è, Âëàäû-û-û-êà,— ïîñëûøàëñÿ ãîëîñ ïðèõâîñòíÿ èç ñòèõèéíîé ïó÷èíû,— è ïîñòàðàéòåñü óöåëåòü ê ìîåìó âîçâðàùåíèþ. 
   Ñ ýòèìè ñëîâàìè õâîñòàòûé ïðèøåëåö ðàñòâîðèëñÿ â ïóñòîòå, à âñëåä çà íèì õðàíèëèùå  ïîêèíóëî è ñâèðåïîå íåíàñòüå, îçíàìåíîâàâ ñâîé óõîä íåóëîâèìûì, ãëóõèì ïàäåíèåì ìèðèàä ç¸ðåí è îñòàâèâ ïîñëå ñåáÿ æóòêèé áåñïîðÿäîê. 
   Ñàéìàí ïîäîø¸ë ê ñòîïêå ìåøêîâ, ãäå åìó ïîñëåäíèé ðàç äîâåëîñü âèäåòü ïðèõâîñòíÿ. Îí ðàññ÷èòûâàë îòûñêàòü íå÷òî âåùåñòâåííîå, íàäåÿñü ïðåäñòàâèòü îòöó áåññïîðíûå äîêàçàòåëüñòâà ñåãîäíÿøíåé âñòðå÷è ñ ïðèøåëüöåì. Ïðîòèâíàÿ ñåðíàÿ âîíü åù¸ íå óñïåëà ðàññåÿòüñÿ è óñòóïèòü âëàñòü ïðèâû÷íîìó çàïàõó ñûðîé çåìëè, â òî âðåìÿ êàê å¸ õîçÿèí ñêîðîïîñòèæíî óëèçíóë ñ ìåñòà ïðåñòóïëåíèÿ. Þíîøà õîðîøåíüêî îãëÿäåëñÿ ïî ñòîðîíàì, ñòðÿõíóë ãîðñòè ç¸ðåí ñ ìåøêîâ, íî íè÷åãî ñóùåñòâåííîãî íå îáíàðóæèë, áóäòî íèêàêîãî ãîñòÿ çäåñü è íå áûëî.   
    Òèøèíó, öàðèâøóþ ñíàðóæè õðàíèëèùà, ïðåðâàëè ìíîãîãîëîñîå âîëíåíèå è æåëåçíûé òîïîò äåñÿòêà íîã. Ñàéìàí ïîêèíóë ïîãðåá, çàòâîðèë äâåðü è ñïåøíî íàïðàâèëñÿ ê ëåñòíèöå, ñ ïðîòèâîïîëîæíîãî êîíöà êîòîðîé áîëåå îò÷¸òëèâî äîíîñèëèñü ãðóáûå ãîëîñà. Îáåñïîêîåííûé íåîæèäàííîé âñòðå÷åé, îí òîðîïèëñÿ ïîäåëèòüñÿ íîâîñòüþ ñ îòöîì. Ñòóïåíüêà çà ñòóïåíüêîé þíîøà ìèíîâàë ïåðâûé ïðîë¸ò, âòîðîé, íî ñêîðî ïîêîðåíèå âåðøèíû ïðåðâàëîñü ó íîã âîîðóæ¸ííûõ ñòðàæíèêîâ. Èç-çà îñòðûõ ïëå÷ ïîêàçàëàñü çíàêîìàÿ äðîæàùàÿ ðóêà, à ÷óòü ïîçæå ñðåäè ïðèñóòñòâóþùèõ Ñàéìàí îòûñêàë è ëèöî íåäàâíåãî áåãëåöà. 
—Â…â…âîò îí,— ñ òðóäîì âûãîâîðèë ïîñòðàäàâøèé, óñòàâèâ óêàçàòåëüíûé ïàëåö â þíîøó,— Ì…ì…ìàëü÷èøêà… Ýòî îí ãîâîðèë ñ ÷óäîâèùåì.
   Áåãëåö ïðèâë¸ê ê ñåáå âíèìàíèå íà÷àëüíèêà ñòðàæè  è ïðîäåìîíñòðèðîâàë ïóáëèêå èçóâå÷åííûé äîñïåõ. Ñëåäû îò çóáîâ, âìÿòèíû, öàðàïèíû è ÷àñòûå ïðîáîèíû ïîäòâåðæäàëè ñëîâà ïîñòðàäàâøåãî.
—Âèäèòå?— óêàçûâàë îðîáåâøèé ñòðàæíèê íà øèðîêóþ ïðîðåõó â ïàíöèðå,— Îí æå ÷óòü íå ñúåë ìåíÿ!
   Íà÷àëüíèê ñòðàæè âíèìàòåëüíî îñìîòðåë ïîòåðïåâøåãî è âåðíóë ñâîé âçîð ê Ñàéìàíó. Ïîñëåäîâàë êîðîòêèé, ãðîìêèé ïðèêàç: “Ñõâàòèòü åãî”! 
Äâîå âåðçèë òðîíóëèñü ñ ìåñòà è ïåðåøëè â íàñòóïëåíèå.
—Íåò, ÿ íå âèíîâåí,— îòáèâàëñÿ þíîøà îò ñòðàæíèêîâ.
   Íî òå áåç ëèøíèõ õëîïîò ñõâàòèëè åãî çà ðóêè è ïîäòàùèëè ê êîìàíäèðó.
—Â òåìíèöó åãî,– äîáàâèë ãëàâíûé èç òîëïû äîâåðåííûõ ëèö êîðîíû, êîãäà âñòðåòèëñÿ ëèöîì ê ëèöó ñ îáâèíÿåìûì.
   Íå óñïåë ñòðîé ìèíîâàòü ïåðâóþ ïîëîâèíó êîðèäîðà, êàê â êîíöå ïóòè îáúÿâèëèñü äâà çíàêîìûõ ñèëóýòà. Çàâèäÿ Ñàéìàíà ñõâà÷åííûì, îíè ïîñïåøèëè âûçâîëèòü þíîøó èç ðóê âåðçèë â ïàíöèðÿõ.
—Ìîé ñûí,— øåïòàë Òåîáàëüä,— ÷òî… ÷òî âû ñåáå ïîçâîëÿåòå?
   Ïåêàðü õîòåë îáíÿòü þíîøó è óñïîêîèòü, íî íà÷àëüíèê ñòðàæè ïðåãðàäèë åìó äîðîãó.
—Îñâîáîäèòå åãî!— âìåøàëàñü áîëåå âàæíàÿ ïåðñîíà,— Íåìåäëåííî!
—ß íå ìîãó, ïðèíöåññà Ðîçà,— õîëîäíî îòâå÷àë êîìàíäèð, ñêëîíèâøèñü íàä þíîé îñîáîé,— Ìíå âåëåíî äîñòàâèòü ïðåñòóïíèêà â òåìíèöó è óäåðæèâàòü ïëåííîãî  ïîä ñòðàæåé äî òåõ ïîð, ïîêà íå ïîñòóïèò íîâûõ ðàñïîðÿæåíèé ñâûøå. 
—Ïðåñòóïíèêà?— íå âåðèë Òåîáàëüä,— Íî â ÷¸ì æå ìîé ìàëü÷èê ïîâèíåí?
—Ïëåííûé áûë çàìå÷åí â ïðèñóòñòâèå ò¸ìíûõ ñèë,— îáúÿñíÿë ãëàâà ñòðàæè,— Ñî ñëîâ ñâèäåòåëÿ îí ïðèáåãíóë ê êîëäîâñòâó è ïðèçâàë ÷óäîâèùå, êîòîðîå ÷óäîì íå óñïåëî ðàñïðàâèòüñÿ ñ ÷àñîâûì.   
—×óäîâèùå? Êîëäîâñòâî? Ýòî êàêàÿ-òî îøèáêà,— óâåðÿë ïåêàðü âåëèêàíà â äîñïåõàõ,— Ìîé ñûí… îí æå åù¸ ñîâñåì ðåá¸íîê…
—Ðåá¸íîê, ãîâîðèøü?!— ðàçãíåâàëñÿ ïîòåðïåâøèé.
   Îí âûãëÿíóë èç-çà ñïèí ñòðàæíèêîâ è îñòàíîâèëñÿ â øàãå îò ïåêàðÿ, ÷òîáû ïðåäúÿâèòü âåùåñòâåííîå äîêàçàòåëüñòâî. 
— Ïîñìîòðè æå, ñòàðèê, ÷òî çâåðü òâîåãî ñûíà ñäåëàë ñî ìíîé!
   Òåîáàëüä ïðîáåæàëñÿ âçãëÿäîì ïî èçðàíåííîìó äîñïåõó ñ÷àñòëèâ÷èêà, êîòîðîìó íåïîñòèæèìûì îáðàçîì óäàëîñü âûðâàòüñÿ èç êðîâîæàäíûõ ëàï ÷óäîâèùà. Ãëóáîêèå ñëåäû îò îñòðûõ êîãòåé, âìÿòèíû îò çóáîâ: ñòðàøíåå êàðòèíû åìó íå äîâîäèëîñü íàáëþäàòü.   
—Íó, ÷òî, óáåäèëñÿ, õëåáîï¸ê?! Òâîé ñûí— êîëäóí!— âîñêëèöàë ÷àñîâîé, äàâÿñü ñëþíîé.
—Íî ÿ íå ìîãó â ýòî ïîâåðèòü,— ñîïðîòèâëÿëñÿ Òåîáàëüä óáåæäåíèÿì ñâèäåòåëÿ.
   Ñòàðèê îáåðíóëñÿ ê ñûíó è îñòîðîæíî çàãëÿíóë â åãî äóøó. Íåâèííûå ãëàçà þíîøè íàëèëèñü áëåñêîì.
— Íåóæåëè, ýòî ïðàâäà?
   Ñàéìàí õîòåë âûðâàòüñÿ èç ëàï æåëåçíûõ âåðçèë, íî òå íå äàëè åìó ñïóñêó. Ïðèíöåññà Ðîçà ïîñïåøèëà ïîìî÷ü óçíèêó è ïîïûòàëàñü ðàçæàòü ïàëüöû îäíîãî èç ñòðàæíèêîâ, êîòîðûé çàìåòíî ðàñòåðÿëñÿ ïðè ó÷àñòèè þíîé îñîáû.
—Îòïóñòè åãî, îòïóñòè!— òðåáîâàëà Ðîçà, ñòó÷à êóëàêàìè ïî ïàíöèðþ óïðÿìöà.
   Òåîáàëüä íàìåðåâàëñÿ ïðèñîåäèíèòüñÿ ê óçêîìó êðóãó îñâîáîäèòåëåé, êàê îùóòèë ïðèñóòñòâèå íà÷àëüíèêà ñòðàæè íà ñåáå. Òîò ñõâàòèë ïåêàðÿ çà øåþ è ïîòÿíóëñÿ ñâîáîäíîé ðóêîé ê íîæíàì.
—Ïðèíöåññà,— ïðåäóïðåæäàë êîìàíäèð,— åñëè âû è äàëüøå áóäåòå ñîïðîòèâëÿòüñÿ, ìíå íè÷åãî íå îñòàíåòñÿ, êàê óëè÷èòü ïåêàðÿ â ñîó÷àñòèè ñ ïðåñòóïíèêîì è òàê æå ïðèðîâíÿòü åãî ê êîëäóíó.
—Òû íå ñìååøü,— çàùèùàëàñü Ðîçà, ïåðåñòàâ äîíèìàòü ñòðàæó,— ÿ íåìåäëåííî ïîïðîøó îòöà èçãíàòü òåáÿ èç êîðîëåâñòâà!
—Äà áóäåò òàê,— õëàäíîêðîâíî ñîãëàñèëñÿ íà÷àëüíèê ñòðàæè,— à ïîêà íå ìåøàéòå ìíå âûïîëíÿòü ñâîé äîëã.
   Êîìàíäèð îòïóñòèë ñòàðèêà è ïðèêàçàë âîîðóæ¸ííûì ãðîìèëàì ñëåäîâàòü â êîíåö êîðèäîðà. Òå íåìåäëåííî ïîäîðâàëèñü ñ ìåñòà è óñòðåìèëèñü çà âîæàêîì.
   Óãîâîðû ïðèíöåññû íå ñìÿã÷èëè áîëüíîå ñåðäöå êîðîëÿ, è ýòó íî÷ü Ñàéìàí âñòðåòèë â òåìíèöå.

14
   Å¸ øèðîêèå, ãëóáîêèå ãëàçà ñïðÿòàëèñü çà òîíêèìè, áëåñòÿùèìè  âåêàìè; âèøí¸âûå ãóáû ðàññòàëèñü: íèæíÿÿ ïîòÿíóëàñü ê ïëîñêîìó ïîäáîðîäêó, âåðõíÿÿ ê ñòðîéíîìó íîñó; äëèííûå ðåñíèöû ñîìêíóëèñü è ñæàëèñü â åäèíîå öåëîå, à  äëèííàÿ áîãàòàÿ êîñà ðàñòðåïàëàñü è ðàñòåêëàñü ïî âîäàì â âèäå ïó÷êîâ âîëîñ. Ìóëàí òîíóëà.   
  Ãîñòåïðèèìíîå ìîðå ïðèíèìàëî ãîñòüþ â ñâîè áåçãðàíè÷íûå ò¸ïëûå  îáúÿòèÿ. Âìåñòå ñ äî÷åðüþ êàïèòàíà îíî òÿíóëî êî äíó îáðóáëåííóþ ÷àñòü ìà÷òû ñ êðàñíûìè ïàðóñàìè. Âñ¸ äàëüøå îò êîðàáëÿ âîäà ñòàíîâèëàñü õîëîäíåå. Âîêðóã òîíóùåé îñîáû ãóëÿëè ñòàäà ìåëêèõ ðûá¸øåê. Ïðè âèäå íîâîãî ãîñòÿ îíè ëèõîðàäî÷íî áðîñàëèñü â ñòîðîíû è ñíîâà îáúåäèíÿëèñü â åäèíîå öåëîå, êîãäà íåèçâåñòíîå èì õðóïêîå ñîçäàíèå îêàçûâàëîñü ïîçàäè. Ðÿäîì âîäèëàñü ðûáà è ïîêðóïíåå. Îíà ñïîêîéíî ïðîïëûâàëà âîçëå Ìóëàí, ùåêî÷à å¸ ñâîèìè êðóïíûìè ïëàâíèêàìè è âûäóâàÿ ïóçûðè âîçäóõà.
  Þíóþ îñîáó áåñïîâîðîòíî òÿíóëî êî äíó, è âåðíóòü å¸ îáðàòíî íà ïàëóáó óæå íå ïðåäñòàâëÿëîñü âîçìîæíûì. Ñëèøêîì ãëóáîêî ïîãëîòèëî ãîñòüþ ìîðå.
  Åñëè áû íå óäà÷íîå ïîïàäàíèå ïèðàòîâ â ìà÷òó òîðãîâîãî ñóäíà, ñìåëàÿ Ìóëàí ïðîäîëæèëà áû âûïîëíÿòü ðîëü ìàòðîñà è ñëåäîâàëà áû  óêàçàíèÿì îòöà. Íî ñëó÷àéíîå ïîðàæåíèå çàäàííîé öåëè, íàðóøèëî íàìå÷åííûå ïëàíû è îòïðàâèëî äî÷ü êàïèòàíà â îáúÿòèÿ ìîðÿ.
  Îíà ïåðåñòàëà ÷òî-ëèáî ÷óâñòâîâàòü è îùóùàòü. Íè ù¸êîò ïëàâíèêîâ, ïðîïëûâàþùèõ ðÿäîì ðûá, íè óñèëèâàþùèéñÿ õîëîä, âåþùèé ñ ñàìîãî äíà, íè ñîë¸íûå âîäû, ïëîòíî îáòåêàþùèå âñ¸ òåëî, íè ÷òî íå ìîãëî ïðèâåñòè å¸ â ñîçíàíèå.
  Çà ñïèíîé Ìóëàí ðîäèëñÿ ÷¸ðíûé ñèëóýò ÷åòûð¸õëàïîãî îáèòàòåëÿ ãëóáèí. Ïîíà÷àëó îí óñòóïàë ðàçìåðàì ðûáåøêè, ñíóþùåé ñðåäè âåðõíèõ, ò¸ïëûõ âîä, íî åìó ïîòðåáîâàëîñü íå òàê ìíîãî âðåìåíè, ÷òîáû îáîãíàòü ìåëî÷ü è ÿâèòü ñâîè ðåàëüíûå ôîðìû. Ïðèøåëüöåì îêàçàëàñü ÷åðåïàõà ãèãàíòñêèõ ðàçìåðîâ. Â å¸ ïàíöèðü áûëà âïå÷àòàíà êàìåííàÿ òàáëèöà, èñïèñàííàÿ îò íà÷àëà è äî êîíöà èåðîãëèôàìè. ×åòûð¸õëàïîå ñîçäàíèå îáîãíóëî òîíóùóþ êðàñàâèöó è ïðÿìèêîì íàïðàâèëîñü ê íåé. Âûòÿíóâ ãîëîâó âïåð¸ä, îíà îïóñòèëà ÷åëþñòü, è þíàÿ îñîáà ñêðûëàñü âî ðòó îáèòàòåëÿ ãëóáèí. Ïîñëå ÷åðåïàõà ñîâåðøèëà ïëàâíûé ïîâîðîò è óøëà â íåèçâåñòíîì íàïðàâëåíèè.
   Òîðãîâûé êîðàáëü ïðèáûë â ïîðò; ïèðàòñêîå ñóäíî îòñòóïèëî, à þíàÿ îñîáà îñòàëàñü âî âëàñòè ìîðÿ.

15
  Ïîë÷èùå íåñ÷àñòíûõ ïðåò, ïî ãîëîâàì ñâîèõ èäåò. Ñîëíöå ïîäíÿëîñü íàä òó÷åé, ëó÷ òóäà-ñþäà ñíó¸ò. Ïàäàåò ñâåò, ñïèíû îñâåùàåò, ãîëîâû ñåäûå æ¸ëòûì ïîëèâàåò, òåëà êîñòëÿâûå íàñêâîçü ïðîáèâàåò, òåì, êòî âçàïåðòè, âåðó ïîñûëàåò.
  Ãîâîðèò Äðàãîìèð îòáèâàÿñü, çîëîòûì ñâåòîì óïèâàÿñü:
–Ýòè ëó÷è ïîäîáíû íàäåæäå, ÷òîáû öåííîñòü ïðèíÿòü å¸, ïðåæäå íóæíî íå ðàç ïîäíÿòüñÿ íåâåæäå. Êàæäîå ïàäåíèå ñîáîþ ïðåêðàñíî, ïóñêàÿ îíî âðåìåíàìè îïàñíî, íî øàíñ äà¸ò òåáå ïîäíÿòüñÿ, è íà âåðøèíó, ÷òî âûøå, çàáðàòüñÿ. Åñëè íå ïàäàòü, ÷òî ñìûñë ñòîÿòü? Áûòü ïóãàëîì, âîðîí îòãîíÿòü? Èëè äóáîì íà ìåñòå ñòîÿòü? Ñåé ïðàâäû æèçíè ìíå íå ïîíÿòü. ß ïîæèë ñâîé âåê è òî÷íî çíàþ: òîïòàíüåì íà ìåñòå ñåáÿ óáèâàþ. Áûòü âåçäå è ñåé÷àñ–âîò âûáîð ìîé, ìû áîðåìñÿ íå ñíàðóæè, à âíóòðè ñ ñîáîé. È òû, Âñåñëàâ, íå óíûâàé, ïóñêàé âðàãà ëü¸ò ÷åðåç êðàé, ñëîâ ìîèõ íå çàáûâàé. Ñîéäè ñ ìåñòà, æèòü íà÷èíàé. Âåðü â ñåáÿ, è ó òåáÿ âñå ïîëó÷èòñÿ. Ïî ïóñòÿêàì íå ñòîèò ìó÷èòüñÿ. Îñòàëîñü ïîñëåäíåå çàâåðøèòü ìíå, è êîíåö ïîëîæåí áóäåò ýòîé áåäå.
   òîò æå ìèã, çàêîí÷èâ ðå÷ü, ãàñíåò ïëàìÿ ÿðêèõ ñâå÷; Äðàãîìèð Âñåñëàâà â ëàïû áåðåò è ê êîëîäöó ê ñàìîìó êðàþ íåñåò. Êîëîâåðòûøü æå óñïåë è ê Âñåñëàâó â êàðìàí ñåë.
–Äðàãîìèð, à êàê æå òû? Òåáå â ïîìîùü ìû äàíû,– çàäàåò âîïðîñ Âñåñëàâ, íà êðàå ñêîëüçêîì óñòîÿâ.
–Ïðûãàéòå, íå çíàÿ ñòðàõà. Íè êîíöà, íè íà÷àëà ïðàõó.  òðåõ ñëîâàõ “ïîâåðü â ñåáÿ” è ïîñëóøàéñÿ ìåíÿ.
  Ñïîðèòü ñ íèì Âñåñëàâ íå ñòàë, ñ Êîëîâåðòûøåì óïàë â êîëîäåö, ãäå âîäû íå îêàçàëîñü: â ïðîïàñòü íàø äóýò ïîïàë.
  Äðàãîìèð æå íàêëîíèëñÿ, íàä êîëîäöåì ðàññòåëèëñÿ, è â ìèã êàìíåì îáåðíóëñÿ. Áîëüøå â ñâÿòèëèùå íèêòî ÿâèëñÿ.

16

   Êîãäà Êåí áûë ãîòîâ îòïðàâèòüñÿ â ïóòü, âîëê ïðèïîäíÿëñÿ íà çàäíèå ëàïû è èçäàë ïðîòÿæíûé, ðåæóùèé ñëóõ, âîé. Âñ¸ æèâîå âîêðóã çàìåðëî òî ëè îò èñïóãà, òî ëè îò ïî÷òåíèÿ, òî ëè îò ïåðâîãî è âòîðîãî ñðàçó. Ìîãó÷èé çâåðü ñîðâàëñÿ ñ ìåñòà è óñòðåìèëñÿ â ëåñíóþ ãëóøü. Ìèìî íåãî è þíîøè íà÷àëè ïðîáåãàòü ñòðîè äåðåâüåâ. Âðåìåíàìè íà ïóòè ïîïàäàëñÿ êðóïíûé áóðåëîì, íî ìîùíûå ëàïû ëîìàëè ïîâàëåííûå äèêèìè âåòðàìè ïðîãíèâøèå ñòâîëû íåêîãäà çåë¸íûõ ñòàðîæèëîâ, è çâåðü áåñïðåïÿòñòâåííî ïðîäâèãàëñÿ ê ðàñ÷èùåííîé òðîïå.
  Þíîøà êðåïêî îáíÿë ãóñòóþ âîë÷üþ øåè è ïðèæàë íîãè ê ìàññèâíûì áîêàì. Êåíà òåðçàëî ëþáîïûòñòâî óâèäåòü ìåñòà, ïî êîòîðûì ïðîëåãàë èõ ïóòü, íî ìóòíàÿ ïë¸íêà, îêóòàâøàÿ ãëàçà, íå äàâàëà ðàçãëÿäåòü äàæå ñîáñòâåííûå ëàäîíè. Þíîøà ïîëîæèë ãîëîâó íà çâåðèíóþ ãðèâó è íàáëþäàë, êàê ðÿäîì ïðîáåãàåò ñåðîñòü, èçðåäêà ñìåíÿåìàÿ ñâåòëûìè ïÿòíàìè.
  Öàðü ãîðû íå îñòàíàâëèâàëñÿ è íå îòñòóïàë íè íà øàã îò íàìå÷åííîãî ïóòè. Ñâîè óãîäüÿ òîò çíàë, äà è íå ïåðâûé ðàç åìó ïðèõîäèëîñü ñïàñàòü íåñ÷àñòíîãî ïóòíèêà, ïîïàâøåãî â ëàïû ìåñòíûõ ÷óäîâèù èùóùèõ êåì ïîæèâèòüñÿ èëè áåñïîêîéíûõ äóõîâ ïèòàþùèõ íåíàâèñòü êî âñåìó æèâîìó. Òðóäíî ïðåäñòàâèòü íà êîãî íàðâàëñÿ áû åù¸ íàø ãåðîé, íî, ñèäÿ íà õîçÿèíå ìåñòíîé îêðóãè, îí ÷óâñòâîâàë ñåáÿ çàùèù¸ííûì îò ïîñÿãàòåëüñòâ çëà âî âñåõ åãî ïðîÿâëåíèÿõ.
  Òåìïåðàòóðà âîêðóã çàìåòíî ïîøëà íà ñíèæåíèå. Ïî òåëó Êåíà ïðîáåæàë õîëîäíûé ïîòîê âîçäóõà. Âíåçàïíî ïîäíÿëñÿ âåòåð è ïîâàëèë ñíåã. Äâîéíÿ ïðèáëèæàëàñü ê ñíåæíîé âåðøèíå, è ÷åì áëèæå âîëê è þíîøà ïîäáèðàëèñü ê ïèêó ãîðû, òåì îùóòèìåå ñòàíîâèëñÿ ìîðîç.
–Êàê õîëîäíî,– äðîæàùèì ãîëîñîì ïðîèçí¸ñ Êåí, íå ðàññ÷èòûâàÿ íà òî, ÷òî åãî êòî-òî óñëûøèò. 
– ýòî âðåìÿ âñåãäà òàê,– îòâå÷àë âîëê, çàñëûøàâ þíîøó,– ñêîðî áóäåì íà ìåñòå.
  Ìàñëà â îãîíü ïîäëèâàë óêóñ ÷óäîâèùà, êîòîðûé îáåðíóëñÿ äëÿ Êåíà ëèõîðàäêîé. Áîëüøå âñåãî åãî òðÿñëî íå îò ïðåãðàä, êîòîðûå ìèíîâàë âîëê íà ñâî¸ì ïóòè, à îò áåçæàëîñòíîãî ìîðîçà è ñìåðòåëüíîãî ïîöåëóÿ äåâóøêè-ïàóêà. Þíîøà ïåðåñòàë ïèòàòü èëëþçèþ, ÷òî åìó óäàñòñÿ óâèäåòü ñâî¸ îêðóæåíèå, óòêíóëñÿ íîñîì â âîë÷üþ ãðèâó è óñèëèë õâàòêó, êîòîðàÿ óñïåëà îñëàáíóòü ñ íà÷àëà ïóòè.
  Âíåçàïíî îí îùóòèë ïðèëèâ òåïëîãî âîçäóõà. Åãî áëåäíîå ëèöî ïîðîçîâåëî, à îöåïåíåâøèå îò õîëîäà ïàëüöû ïðèøëè â äâèæåíèå. Êåí ðàññëàáèë ðóêè è íåçàìåòíî äëÿ ñåáÿ óñíóë.
  Âåðøèíà áûëà äîñòèãíóòà.

17
  ×åðåç òîëñòûå ïðóòüÿ êðîõîòíîãî îêîíöà ïðîáèâàëèñü áëåäíûå ìåëàíõîëè÷íûå ñòðóè ëóííîãî ñâåòà. Ñòðîéíûå, íåïðèìèðèìûå, îíè îãèáàëè ïóñòÿêîâûå ïðåïÿòñòâèÿ è ïðîãîíÿëè ÷àñòóþ òåìíîòó íå õóæå ñîëíå÷íûõ ãîíöîâ, êîòîðûå ñëèøêîì ðàíî ïîêèäàëè êîìíàòû òåìíèöû. Ñ íàñòóïëåíèåì ïîëóäíÿ çîëîòîå ñâåòèëî ñêðûâàëîñü çà øèðîêèìè ñïèíàìè ìîãó÷èõ ãîð, ÷òî çàáîòëèâî îêðóæàëè êîðîëåâñòâî Ïè÷äàê ñ ñàìîãî åãî ðîæäåíèÿ, è âëàñòü â ñòåíàõ áàøíè áåç áîÿ  îòäàâàëàñü ñåðîñòè. Ôàêåëàì çäåñü ìåñòà íå íàøëîñü— íåçà÷åì. Èñïîëíèòåëè âîëè êîðîíû íå òÿíóëè ñ ïðèãîâîðîì äëÿ ìåñòíûõ îáûâàòåëåé, à ïîòîìó è íå íàõîäèëîñü âåñîìûõ ïðè÷èí çà çðÿ îñâåùàòü ïóñòûå êàìåðû. Âå÷íûì óçíèêîì çäåñü îñòàâàëàñü ëèøü íåïîáåäèìàÿ òåìíîòà, ÷ü¸ îäèíî÷åñòâî îõîòíî íàðóøàëè âèçèòû íåáåñíûõ èñòî÷íèêîâ, òàê ïðèâûêøèõ ñîâàòü íîñû â ñàìûå óêðîìíûå ìåñòà áåñêðàéíåé.
   Íî÷ü â Ïè÷äàêå áûëà æäàííûì ãîñòåì. È ðå÷ü ñîâñåì íå î òîé æàäíîé ïîõèòèòåëüíèöå ñîëíöà, ÷òî ïîêîðÿåò êîðîëåâñòâî  ïîñëå ïîëóäíÿ, îòáèðàåò ó çåâàê çîëîòî è íå ñïåøèò äåëèòüñÿ ñåðåáðîì. Òàêóþ ñêðÿãó â çäåøíèõ  ìåñòàõ ïðîêëèíàþò, áðàíÿò è áîÿòñÿ, ïîòîìó, êàê ìðà÷íî ñòàíîâèòñÿ, ñòðàøíî, è ñíàðóæè, è âíóòðè.  Íåò, æäóò â Ïè÷äàêå  íî÷ü íàñòîÿùóþ, çàêîííóþ, òó, ÷òî íå ïîõèùàåò áîãàòñòâî íåáà, à ùåäðî ñûïåò ñåðåáðî íà ìàêóøêè è áîãàòûõ è áåäíûõ, è êðåñòüÿí è êîðîëåé, ðûöàðåé è êîëäóíîâ. Òàêîé áîãàòîé  ãîñòüå â êîðîëåâñòâå âñåãäà ðàäû, à äëÿ óçíèêîâ òåìíèöû å¸ äàðû è âîâñå ãëîòîê ñâîáîäû.
   Ñ ïðåêðàñíîé ñòîðîíîé íî÷è Ñàéìàí áëèçêî ïîçíàêîìèëñÿ â äàëåêî íåïðèãëÿäíîì ìåñòå. Ñèäÿ íà õóäîì, ðâàíîì ñòîãå ñåíà è óêðûâøèñü îáåäíåâøèì îäåÿëîì, êîòîðîå èçðÿäíî ïîòðåïàëîñü â ñîòíÿõ ðóê îäíîäíåâíûõ õîçÿåâ êàìåðû, þíîøà óâëå÷¸ííî ñêîëüçèë âçãëÿäîì ïî ìðàìîðíûì ñòðóÿì ñâåòà. Ïðîáûâ â çàòî÷åíèè ñ ïîëóäíÿ, óòîìë¸ííûé è ïîäàâëåííûé ìîíîòîííîé ñåðîñòüþ, îí ñêîðî ñîñêó÷èëñÿ ïî ñâåòó, ïóñêàé è ëóííîìó, õîëîäíîìó, íî âñ¸ æå òàêîìó æèâîìó è âå÷íîìó.
    Ðÿäîì íè äóøè. Òàê ñïîêîéíî, ÷òî êëîíèò â ñîí. Ëþáîé äðóãîé óçíèê ñåé÷àñ áû ãîòîâèë ìåñòå÷êî äëÿ íî÷ëåãà, ñòàðàòåëüíî âÿçàë èç êëî÷êîâ ñåíà ëåæàíêó, à ïîñëå ñêðþ÷èëñÿ  áû â òðè ïîãèáåëè, íàäåÿñü ñ ãîëîâîé è íîãàìè ñïðÿòàòüñÿ ïîä îäåÿëîì. Íàïðàñíî. Ñëèøêîì óæ ñêóäíà òðÿïèöà, ÷òîá îò õîëîäà ñïàñòè ÷óäàêà, ðåøèâøåãî ñêîðîòàòü ïîñëåäíþþ íî÷ü â òåïëå. È äàæå Ñàéìàíó, þíîøå ñ íåçàâèäíûì ðîñòîì, íå ñóæäåíî áûëî ñåãîäíÿ ñïàñòèñü îò ñóðîâîãî âîñòî÷íîãî âåòðà, ÷ü¸ óíûëîå ìíîãîãîëîñîå çàâûâàíèå äàâíî ùåêîòèëî òðóáû.
   Äîæäü ïîäêðàëñÿ ñ þãà íåçàìåòíî. Ò¸ïëûé òàêîé, ëåòíèé. Åãî ïàðòèÿ â äóýòå ñòèõèé íà÷àëàñü ñ îäíîé ñêðîìíîé êàïëè è ïðîäîëæèëàñü ãðîìêèìè óäàðàìè ïî ÷åðåïèöå è ãëóõèì øë¸ïàíüåì ïî êàìíþ. Îñòðûå ìîëíèè  æàäíî äåëèëè íåáî, êèñëûå òó÷è òåñíèëè áëåêëûé ñâåò Ëóíû, è äèêèé ãðîì  áåç óñòàëè ñòó÷àëñÿ â äâåðè è îêíà îêðåñòíûõ äîìîâ. Îäíî ïðîêëÿòüå çà äðóãèì âíåçàïíî îáðóøèâàëîñü íà îñòðûå êðûøè êîðîëåâñòâà, áóäòî ñãîâîðèâøèåñÿ ñòèõèè ðåøèëè âûðàçèòü îáùåå íåäîâîëüñòâî â ñâîèõ óñòðàøàþùèõ äåÿíèÿõ. Äàæå çåìëÿ íå îñòàëàñü â ñòîðîíå. Îíà ðàçäåëèëà íàñòðîåíèå âåòðà è äîæäÿ, ïîøàòíóâ õðóïêèå äîìèøêè êðåñòüÿí è êðåïêèå áàøíè çàìêà çàìåòíîé äðîæüþ. Îò íåîæèäàííîãî òîë÷êà Ñàéìàí ïîäñêî÷èë ñ ìåñòà è òóò æå øìÿêíóëñÿ íà ãîëûé êàìåíü. Õîëîäíûé ïîë, ìîêðûé, ïðîòèâíûé. Þíîøà îñòàâèë êîëþ÷åå ãíåçäî, íà êîòîðîì ñêîðîòàë âòîðóþ ïîëîâèíó äíÿ, è îñòàíîâèëñÿ ó êðîõîòíîãî îêîíöà, ñêâîçü ðåø¸òêè êîòîðîãî óæå ïðîáèâàëîñü ãðîìêîå òðèî, ñîñòîÿùåå èç ëóííîãî ñâåòà, ñèëüíîãî äîæäÿ è áóéíîãî âåòðà. Âñå ðàçîì îíè óäàðèëè â ëèöî óçíèêà, îñëåïèëè åãî è çàñòàâèëè ïîïÿòèòüñÿ îáðàòíî. Íî íåíàäîëãî. Ñàéìàí ñêîðî îïðàâèëñÿ îò íàïàäîê íåóêðîòèìûõ ñèë è âåðíóëñÿ ê ïðåæíåìó êóðñó. Þíîøà ïîäíÿëñÿ íà öûïî÷êè, êðåïêî óõâàòèëñÿ çà îáãëîäàííûå ðæàâ÷èíîé ïðóòüÿ, ÷òî îãðàíè÷èâàëè åãî ñâîáîäó, è âûãëÿíóë íàðóæó. Íèêîãî. Äàæå ÷àñîâûå ñïðÿòàëèñü îò ðàçãóëÿâøåéñÿ íåïîãîäû â ò¸ïëûå ñòîðîæåâûå áàøíè è ñëåäèëè çà ïîñòàìè èç óçêèõ îêîí. Âáëèçè ðàçäàëñÿ ïðîòÿæíûé çâîí êîëîêîëà. Îí ðåçàë ñëóõ íåùàäíî, áîëüíî. Ðàñïèñàííûå äâåðè ñâÿòûíè ðàñïàõíóëèñü, è íà óëèöå çàêèïåëà æèçíü. Ïåðâûìè îáúÿâèëèñü äâîå âåðçèë â óãëîâàòûõ äîñïåõàõ. Îíè ðàçîøëèñü â ðàçíûå ñòîðîíû  è âñòàëè ïî ñòîéêå “ñìèðíî”, óñòóïèâ äîðîãó âàæíûì ïåðñîíàì. Ñêîðî â äâåðíîì ïðî¸ìå Ñàéìàí îáíàðóæèë ñèëóýò èíêâèçèòîðà Ïðåäâèäèÿ. Îáåñïîêîåííûé ñòàðèê ïðåáûâàë â äàëåêî íå ëó÷øåì ðàñïîëîæåíèè äóõà è ñóåòèëñÿ âîêðóã íà÷àëüíèêà ñòðàæè, êîòîðûé ñîõðàíÿë ïðèâû÷íîå äëÿ ñåáÿ ñïîêîéñòâèå. 
—Ïîòîðàïëèâàéòåñü!— ïîäãîíÿë ôàíàòèê íåðàñòîðîïíûõ âåëèêàíîâ,— Íóæíî ïîñïåøèòü! ß æå ãîâîðèë âàì, ÷òî ìàëü÷èøêà íàøë¸ò íà íàñ ïðîêëÿòüå, ãëóïöû!
   Ïîãàñëà ìîëíèÿ. Ñèëüíûé ãðîì ïðåðâàë çâîí êîëîêîëà. Èñïóãàííûé ñòàðèê îáðóøèë ëàäîíè íà ñåäóþ ìàêóøêó è ïðèæàëñÿ ê âîæàêó ñòðàæíèêîâ.
— Íåáî, îíî  âîò-âîò ðóõíåò íà çåìëþ!— ïðîðî÷èë Ïðåäâèäèé, ñòðåëÿÿ ïàëüöåì â íåáî.
   Íî êîìàíäèð âåðçèë áóäòî áû íå ñëûøàë îáåçóìåâøåãî îò èñïóãà âåùàòåëÿ.  òî âðåìÿ êàê èçáðàííèê Íåáåñ óñåðäíî ðàçìàõèâàë ðóêàìè è ïðîâîçãëàøàë êîíåö ñâåòà, íà÷àëüíèê ÷àñîâûõ è åãî ñëóãè íåâîçìóòèìî øåñòâîâàëè ïî òåñíûì óëèöàì Ïè÷äàêà, âñ¸ áëèæå ïîäñòóïàÿ ê òåìíèöå.
—Âîò, âîò æå îí!— çàìåòèë ñòàðèê Ñàéìàíà â îêíå, êîãäà ìåæäó íåâåëèêèì ñòðîåì èç ÷åòûð¸õ ïåðñîí è îáèòåëüþ  óçíèêîâ îñòàëàñü êîðîòêàÿ ïðÿìàÿ,— Ñìîòðèòå, êàæåòñÿ, ìàëü÷èøêà ÷òî-òî øåï÷åò! Íèêàê î÷åðåäíîå ïðîêëÿòèå âòîðèò! Íó, ñåé÷àñ âû åìó ðîò çàòêí¸òå, òî÷íî çàòêí¸òå!
   Óãðîçû ñòàðèêà èñïóãàëè þíîøó. Íè î êàêîì ñóäå áîëüøå íå øëî ðå÷è, òàê êàê çàãàäî÷íûå, íåîáúÿñíèìûå ïðîäåëêè ïðèðîäû ìåñòíûå ñóäüè, íå áåç ïîìîùè Ïðåäâèäèÿ, áëàãîïîëó÷íî ïðèïèñàëè óçíèêó. Íà÷àëüíèêà ñòðàæè æå îáÿçàëè ïðèâåñòè ïðèãîâîð â èñïîëíåíèå, â òî âðåìÿ êàê  ñòàðèêó áûëî âåëåíî ñîïðîâîäèòü âåðçèë è óáåäèòüñÿ â ïðàâèëüíîñòè èñïîëíåíèÿ âîëè ñóäåé. Áåæàòü áûëî ïîçäíî, íåêóäà, äà è ñðåäè æåëåçíûõ ïðóòüåâ, óñïåâøèõ çà âåêà èçðÿäíî èñòîí÷èòüñÿ îò ÷àñòûõ íàïàäîê ñûðîñòè, íå íàøëîñü ìåñòà äëÿ áðåøè. Ïåðåä òåì êàê âåðçèëû âîðâóòñÿ â òåìíèöó è îãëàñÿò âåðäèêò, Ñàéìàí ðåøèë ïîñëåäíèé ðàç íàñëàäèòüñÿ ïðåêðàñíûì. Îí îáðàòèë ñâîé âçîð ê íåáåñíîìó ñâåòèëó è ïðèíÿëñÿ óâëå÷¸ííî ñêîëüçèòü ïî ãðàíèöàì ñåðûõ ïÿòåí, ïîäìå÷àÿ â êàæäîì îñîáóþ êðàñîòó. Òîñêëèâûé ñâåò ëóíû íàïîìíèë þíîøå ëèöî îòöà ïðåèñïîëíåííîå ãðóñòüþ, ãëàçà ïðèíöåññû Ðîçû óòîïàþùèå â ñëåçàõ, äåòñêóþ ìå÷òó, òàêóþ íàèâíóþ è íåñáûòî÷íóþ, à òàê æå òå ñàìûå õèòðûå, áåññòûæèå ãëàçà õâîñòàòîãî âîðèøêè, êîòîðûé â îäèí äåíü óêðàë ó Ñàéìàíà âñ¸, ÷òî áûëî òîìó òàê äîðîãî. Ïîñëåäíåå âîñïîìèíàíèå íàøëî ñâî¸ îòðàæåíèå â ñåðåáðÿíîì íåáåñíîì ñâåòèëå. Íà ìãíîâåíèå óçíèêó ïîêàçàëîñü, áóäòî ïåïåëüíûå, ðâàíûå ïÿòíà, ùåäðî ðàññûïàííûå ïî âñåé ëóíå,  âìåñòå ïîâòîðÿþò ÷åðòû ëèöà ñåãîäíÿøíåãî ïðèøåëüöà. Þíîøà õîðîøåíüêî ðàçìÿë êóëàêàìè âåêè è ïîâòîðíî îñìîòðåë ïðè÷óäëèâûå äûì÷àòûå êàïëè, çàìûñëîâàòî ðàñò¸êøèåñÿ ïî ñâåòèëó. Íå ïîìîãëî. Øèðîêèå íå÷åëîâå÷åñêèå ãëàçà, òàêàÿ æå íå ëþäñêàÿ óëûáêà è òîëñòûé âûðàçèòåëüíûé íîñ óìåùàëèñü íà ñåðåáðÿíîé òàðåëêå. Ñîìíåíèÿ óçíèêà îêîí÷àòåëüíî ðàçâåÿëèñü, êîãäà ñåðûå ïÿòíà… çàøåâåëèëèñü. Òå, ÷òî ïîâòîðÿëè ïàñòü ïðèøåëüöà, óäëèíèëèñü è ïðèëèïëè ê êðàÿì áëåñòÿùåãî êðóãà. Êëÿêñû ïîõîæèå íà íîçäðè ñóùåñòâà íà÷àëè ëåíèâî ñóæàòüñÿ è ðàñøèðÿòüñÿ, íàïîìèíàÿ âòÿãèâàþùèå è âûäóâàþùèå âîçäóõ êðûëüÿ íîñà. À ÷óòü âûøå äâà áîëüøèõ êðóãà ñâèíöîâîãî öâåòà îäíîâðåìåííî ïðåâðàùàëèñü â ïîëóìåñÿöû, òî÷íî ïåðåäàâàÿ ìîðãàíèå ãëàç. 
—Âëàäû-û-û-êà,— ïîñëûøàëñÿ òèõèé çíàêîìûé ãîëîñ â ñòåíàõ êàìåðû.
   Ñàéìàí îñìîòðåëñÿ ïî ñòîðîíàì è æèâî ïðî÷åñàë âçãëÿäîì êàæäûé óãîë â ïîèñêàõ âîðèøêè.
—Ýòî òû? Ñíîâà òû? — õîòåë óáåäèòüñÿ óçíèê, áåçóñïåøíî ïðîäîëæàÿ èñêàòü ïðèøåëüöà â ÷åòûð¸õ ñòåíàõ.
—Äà, Âëàäû-û-û-êà, âàø ñëóãà íå ìîã îñòàâèòü ñâîåãî õîçÿèíà â áåäå,— îòâå÷àë õâîñòàòûé.
   Þíîøà âåðíóëñÿ ê ëóíå è îáíàðóæèë, ÷òî ñåðûå ïÿòíà, â ñóììå òàê ïîõîæèå íà ëèöî ñóùåñòâà, áåñïîðÿäî÷íî ðàñïëûëèñü ïî ïîâåðõíîñòè íî÷íîãî ñâåòèëà è ïåðåñòàëè íàïîìèíàòü çíàêîìóþ ôèçèîíîìèþ.  êàìåðå îò÷¸òëèâî çàïàõëî ñåðîé. 
—ß çäåñü, Âëàäû-û-û-êà,— ïîñëåäîâàëî èç-çà ñïèíû óçíèêà.
   Ñàéìàí îáåðíóëñÿ ê èñòî÷íèêó ãîëîñà è âñòðåòèë øèðîêóþ óëûáêó.
—Âû ñòàëè çàìåòíî ñìåëåå, õîçÿ-ÿ-ÿ-èí,— ïîõâàëèë õâîñòàòûé þíîøó,— Ñëóãå êðàéíå ïðèÿòíî, ÷òî åãî íåïðèâû÷íûé ëþäñêîìó ãëàçó âíåøíèé âèä ïåðåñòàë äîñòàâëÿòü âàì íåóäîáñòâà.
   Ñàéìàí îñòàâèë ñëîâà óãîäíèêà áåç âíèìàíèÿ. Íå îáìîëâèâøèñü ñ ãîñòåì è ñëîâîì, îí óñòðîèëñÿ íà õóäîì ñòîãå, ñêðåñòèë ðóêè íà êîëåíÿõ è áðîñèë ïå÷àëüíûé âçãëÿä â ñòîðîíó.
—Ìîé Âëàäû-û-êà ÷åì-òî îïå÷àëåí,— çàìåòèë ïðèøåëåö,— ×òî æå òàê çàáîòèò õîçÿèíà?
   Âèíîâíèê âñåõ áåä  îñòîðîæíî ïîäêðàëñÿ ê óçíèêó, â òî âðåìÿ êàê Þíîøà ïî-ïðåæíåìó äåëàë âèä, ÷òî ðÿäîì ñ íèì íèêîãî íåò.
—Áûòü ìîæåò, ìíå óäàñòñÿ ÷åì-òî ïîìî÷ü âàì, Âëàäû-û-û-êà?— ïðåäïîëîæèë ïðèøåëåö, è ñêîðî áûë àòàêîâàí âîïðîñîì.
—Çà÷åì òû ÿâèëñÿ êî ìíå?— ñïðàøèâàë Ñàéìàí óãîäíèêà.
—Íî âû æå ñàìè õîòåëè ìåíÿ óâèäåòü, ãîñïîäèí,— îïðàâäûâàëîñü ñóùåñòâî, ïîòèðàÿ ëàäîíè,— Âåðíûé ñëóãà íå ñìåë îñëóøàòüñÿ  Âëàäûêè.
   Óçíèê ïåðåñòàë ïðÿòàòü âçãëÿä â ñòîðîíå è ïîâåðíóëñÿ ê ãîñòþ.
— òàêîì ñëó÷àå,— çàäóìàëñÿ Ñàéìàí,— “âåðíûé ñëóãà” íàâåðíÿêà çíàåò, êàê ñïàñòè ñâîåãî õîçÿèíà, âåðíî? 
   Âíèìàíèå þíîøè ðàççàäîðèëî ïðèøåëüöà.
—À-à-à,— ïðîòÿíóë òîò,— ïðèçíàéòåñü ñåáå, Âëàäû-û-û-êà, âû íàäåÿëèñü, ÷òî ïðèõâîñòåíü íå îñòàâèò âàñ â áåäå…
—Òàê òåáå èçâåñòíî,— äîáèâàëñÿ Ñàéìàí îòâåòà,— êàê ìîæíî ñáåæàòü èç òåìíèöû?
—Êîíå÷íî,— ïî ñóùåñòâó çàãîâîðèë ïðèõâîñòåíü,— ÿ çäåñü èìåííî äëÿ òîãî, ÷òîáû ñïàñòè õîçÿèíà è îñóùåñòâèòü åãî ìå÷òó.
—Ìå÷òó?— óäèâèëñÿ óçíèê,— Åäèíñòâåííîå, î ÷¸ì ÿ ñåé÷àñ ãðåæó, ýòî î âîçìîæíîñòè âåðíóòü âñ¸ íàçàä.
   Áåñïîêîéñòâî íå ïîçâîëèëî Ñàéìàíó îñòàâàòüñÿ íà ò¸ïëîì ìåñòå. Þíîøà îñòàíîâèëñÿ íàïðîòèâ îêíà è âåðíóëñÿ âçãëÿäîì ê íåáó. 
—Êàê ìíå õî÷åòñÿ çàñëóæèòü äîâåðèå Åãî è Ÿ Âåëè÷åñòâà, âåðíóòüñÿ â ïåêàðíþ ê îòöó, îáíÿòü ñâîåãî ñòàðèêà è ïîïðîñèòü ó âñåõ ïðîùåíèÿ çà ñâîè…
   Ðå÷ü óçíèêà îáîðâàëàñü. Ïîñëåäíåå ñëîâî óñêîëüçíóëî îò Ñàéìàíà è ïåðåøëî ê ãîñòþ.
—Ìå÷òû?— ïîäñêàçàë  ïðèøåëåö þíîøå.
   Óçíèê ñäåëàë âèä, ÷òî íå ðàññëûøàë ãîñòÿ è ïðîäîëæèë ãðåçèòü î ëó÷øèõ âðåìåíàõ.
—Âîçìîæíî, ìíå áû ïðåäñòàâèëñÿ ñëó÷àé ñòàòü íàñòîÿùèì ðûöàðåì, ñëóæèòü êîðîíå, çàùèùàòü Ïè÷äàê îò îïàñíûõ çëîäååâ, êîâàðíûõ âåäüì è ñòðàøíûõ ÷óäîâèù… Íî  âìåñòî òîãî, ÷òîáû ïðîñëûòü âåëèêèì âîèíîì â êîðîëåâñòâå è äàë¸êèõ çåìëÿõ, ÿ îáðå÷¸í îñòàòüñÿ â ïàìÿòè ãîðîæàí ãíóñíûì êîëäóíîì.
— Íå ñòîèò òàê òîðîïèòüñÿ ñ áóäóùèì, Âëàäû-û-ûêà,— óñïîêàèâàë ïðèõâîñòåíü þíîøó,—  âàø ñëóãà, êîíå÷íî, íå â ñèëàõ  âåðíóòü ïðåæíåå âðåìÿ, íî, óâåðåí, ÷òî ìîé õîçÿèí íå îòêàæåòñÿ îò îäíîãî çàìàí÷èâîãî ïðåäëîæåíèÿ.
—Î ÷¸ì òû?— çàèíòåðåñîâàííî ñïðîñèë óçíèê, âñòðåòèâøèñü âçãëÿäîì ñ èñêóñèòåëåì.
—Âñ¸ î òîì æå, Ïîâåëèòåëü,— íàïîìíèë ïðèøåëåö,— î âàøèõ ãð¸çàõ, èëè, åñëè óãîäíî, î ìå÷òå ñòàòü ðûöàðåì. Íå ýòîãî ëè âû æåëàëè âñåì ñåðäöåì, íà÷èíàÿ ñ òîãî ñàìîãî äíÿ, êîãäà îäèí èç çàùèòíèêîâ Ïè÷äàêà ïîñàäèë âàñ, åù¸ ìàëü÷èøêó, ê ñåáå íà êîëåíî è ïðîâ¸ç ïî óëèöàì ãîðîäà âïëîòü äî ñàìîé ïëîùàäè?
   Ñàéìàí íå îòâåòèë íà âîïðîñ ãîñòÿ. Ò¸ïëûå âîñïîìèíàíèÿ àòàêîâàëè âïå÷àòëèòåëüíîå ñåðäöå óçíèêà. Þíîøà ìûñëåííî ðàññòàëñÿ ñ õîëîäíûìè ñåðûìè ñòåíàìè òåìíèöû è âåðíóëñÿ â òî ò¸ïëîå ñâåòëîå óòðî, êîòîðîå ïîëîæèëî íà÷àëî ïåðâîé ìå÷òå ìàëü÷èøêè.
—À-à-à,— çàëèêîâàë ïðèøåëåö, îáíàðóæèâ, ÷òî åãî ñëîâà òðîíóëè þíîøó,— â òîò äåíü âàøå ñåðäöå çàáèëîñü ïî-íîâîìó. Íî êóäà ñèëüíåå çàñòó÷àëî â ãðóäè Òåîáàëüäà, êîòîðûé ñëèøêîì ïîçäíî îáíàðóæèë ïðîïàæó. Êðàéíå îáåñïîêîåííûé, îí äàæå íåîñîçíàííî ïîçâîëèë ñåáå ïðåðâàòü ðå÷ü êîðîëÿ, è, âûéäÿ íà ïëîùàäü, ïîòðåáîâàë ïîõèòèòåëÿ âåðíóòü ñåáå ñûíà. Ðûöàðü íåìåäëåííî âðó÷èë ìàëü÷èøêó çàêîííîìó îòöó, à Ïðàâèòåëü Ðè÷àðä âìåñòî òîãî, ÷òîáû âîçìóùàòüñÿ èç-çà íåñëûõàííîé äåðçîñòè ñëóãè, îò äóøè ïîñìåÿëñÿ è íàêàçàë ïåêàðþ íå ñëèøêîì óâëåêàòüñÿ ïðèãîòîâëåíèåì õëåáà. Ñ òåõ ïîð Òåîáàëüä ðåäêî âûïóñêàë ñûíà èç âèäó è çàïðåòèë âñòðå÷àòü ãåðîåâ Ïè÷äàêà íà óëèöàõ êîðîëåâñòâà.
—Íî,— íå âåðèë Ñàéìàí óñëûøàííîìó,— îòêóäà òåáå ýòî èçâåñòíî? Òû ÷òî, âñ¸ âðåìÿ ñëåäèë çà ìíîé?
  Ïðèõâîñòåíü ðàññìåÿëñÿ. Åãî çàáàâëÿëè òîðîïëèâîñòü è ñêîðûå âûâîäû óçíèêà, à  îïðîâåðæåíèå äîãàäîê þíîøè äîñòàâëÿëî ïðèøåëüöó ðåäêîå óäîâîëüñòâèå.
—Ìíå íå çà÷åì áûëî ñëåäèòü çà âàìè, Âëàäû-û-ûêà,— óâåðÿë ãîñòü,— Ñî äíÿ íàøåé ïåðâîé âñòðå÷è, ÿ íå ñìåë ïîêèäàòü ñâîåãî õîçÿèíà õîòÿ áû ïîòîìó, ÷òî òîò ïîïðîñòó  íå îòïóñêàë ìåíÿ èç ñâîèõ ãð¸ç.
   Ñåðíûå áëîõè  çàñòàâèëè ïðèõâîñòíÿ âçÿòü êîðîòêóþ ïàóçó. Ïðèøåëåö ïðèëîæèëñÿ ëàïîé ê óõó è ÷àñòûìè äâèæåíèÿìè ïðîãíàë êðîâîïèéö. 
—Âñïîìíèòå íàøè ÷àñòûå âñòðå÷è, Õîçÿèí,— ïðîäîëæèë ãîñòü, îòáèâøèñü îò íàïàäîê ïàðàçèòîâ,—  ïåðâîå âðåìÿ ìîé Âëàäûêà åù¸ íå ïèòàë îñîáîãî èíòåðåñà ê ñâîåìó áóäóùåìó ñëóãå, íî âñ¸ èçìåíèëîñü, ñòîèëî åìó ïîâåðèòü â ñâîþ ìå÷òó ñòàòü ðûöàðåì. Äåíü çà äí¸ì âû âñ¸ ÷àùå ãðåçèëè î âåëèêèõ ïîáåäàõ, îïàñíûõ èñïûòàíèÿõ, íåðàâíûõ ñðàæåíèÿõ, è ñêîðî ñðåäè âàøèõ æåëàíèé îòûñêàëîñü ìåñòå÷êî äëÿ ìåíÿ. ß ñòàë äëÿ ñâîåãî Õîçÿèíà îëèöåòâîðåíèåì çëà è ò¸ìíûõ ñèë. È âñÿêèé ðàç, ìå÷òàÿ î ðûöàðñêîé ñëàâå, âû âñïîìèíàëè è ñâîåãî âðàãà, ïîêà òîò íå íàø¸ë ñåáå ìåñòà íàÿâó.
— Çíà÷èò,— çàäóìàëñÿ Ñàéìàí,— ýòî ÿ äàë òåáå æèçíü? ß òåáÿ ñîçäàë?
  Ïðèõâîñòåíü óòâåðäèòåëüíî êèâíóë. Äî óçíèêà è ïðèøåëüöà äîíåñëîñü ÷àñòîå øë¸ïàíüå è ëÿçã æåëåçíûõ ñàïîã, ê êîòîðûì ñêîðî ïðèñîåäèíèëñÿ îõðèïøèé ãîëîñ Ïðåäâèäèÿ. Äî âñòðå÷è îñòàâàëîñü òðè ëåñòíè÷íûõ ïðîë¸òà.
— Ñëóøàéòå ìåíÿ, Õîçÿ-ÿ-ÿèí, ñëóøàéòå âíèìàòåëüíî,— ïðåäóïðåäèë õâîñòàòûé þíîøó.
   Ñóùåñòâî æèâî ìàõíóëî ëàïîé  â ñòîðîíó îòêðûòîé äâåðè, ÷òî îáû÷íî çàãîðàæèâàëà ïðîõîä ê êàìåðàì òåìíèöû, è ïðåïÿòñòâèå ñ òðåñêîì çàõëîïíóëîñü. Ïðèâû÷íàÿ óëûáêà ñîøëà ñ ëèöà ïðèøåëüöà, øèðîêèå êðóãëûå ãëàçà ïðèíÿëè ôîðìó ëåæà÷èõ ïîëóìåñÿöåâ, à äëèííûé õâîñò ïåðåñòàë áåñïîðÿäî÷íî âèëÿòü çà ñïèíîé ãîñòÿ è ïðèæàëñÿ ê ìîêðîìó êàìíþ. Âðåìÿ ðàçãîâîðîâ ïîäîøëî ê êîíöó.
—Âëàäû-û-ûêà, ÿ çäåñü äëÿ òîãî, ÷òîáû ñïàñòè âàñ,— ïåðåø¸ë ê äåëó ïðèøåëåö,— íî ìíå íå óäàñòñÿ îñâîáîäèòü ñâîåãî Õîçÿèíà áåç åãî, ñêàæåì, ñêðîìíîé ïîìîùè. 
— È ÷òî æå îò ìåíÿ íóæíî?— òîðîïèë þíîøà õâîñòàòîãî ñ îòâåòîì.
   Ãîñòü ïðèíÿë çàäóì÷èâûé âèä, óñòðåìèë âçãëÿä â ïîòîëîê, ïðèæàë óêàçàòåëüíûé ïàëåö ê ïîäáîðîäêó è îçàäà÷åííî ïîìîòàë ãîëîâîé.
—Ñîâñåì íå ìíîãî,— ïðîäîëæàëî ñóùåñòâî,— Îò âàñ òðåáóåòñÿ âñåãî ëèøü ïðèíÿòü ìî¸ ïðåäëîæåíèå, à îá îñòàëüíîì ÿ ñàì ïîçàáî÷óñü.
    Íå óñïåë õâîñòàòûé îçâó÷èòü çàäóìàííîå, êàê ÷àñòûå øàãè èñïîëíèòåëåé ïðèãîâîðà ñìåíèëèñü ãðîìêèìè ñòóêàìè.
— ÷¸ì äåëî?!— óìèðàë îò íåòåðïåíèÿ Ïðåäâèäèé,— Íåìåäëåííî îòêðîéòå ýòó ÷¸ðòîâó äâåðü!
   Îäèí èç ñòðàæíèêîâ ñïåøíî íà÷àë ïîäáèðàòü êëþ÷ ê çàìêó, íî ñêîðî îáíàðóæèë, ÷òî òà çàïåðòà èçíóòðè.
—Êîëäóí! Ýòî åãî ðóê äåëî!— îáâèíÿë ñòàðèê óçíèêà.
Ïðåäâèäèé ãðîìêî øë¸ïíóë ëàäîíüþ ïî ñêîëüçêîé äîñêå è ñóäîðîæíî çàòðÿñ ðóêîé â âîçäóõå, ñòàðÿñü îñëàáèòü áîëü.
— ×åãî æå âû ñòîèòå?!— âîçìóùàëñÿ ôàíàòèê áåçäåéñòâèåì ÷àñîâûõ,— Ëîìàéòå, ëîìàéòå äâåðü! Íóæíî ñõâàòèòü ýòîãî êîëäóíà, ïîêà òîò åù¸ ÷åãî íå ïðèäóìàë!
   Íà÷àëüíèê ñòðàæè êîðîòêî êèâíóë äâóì âåðçèëàì, è òå ðàçîì îáðóøèëèñü âñåì ñâîèì ñóùåñòâîì íà ïðåïÿòñòâèå.
—Åù¸! Åù¸! Íó æå!— êîìàíäîâàë Ïðåäâèäèé, çàìåòèâ îáðàçîâàâøóþñÿ ùåëü ìåæäó äâåðüþ è ñòåíîé.
   Íî íà ýòîì óñïåõè ÷àñîâûõ çàêîí÷èëèñü. Ïðèõâîñòåíü ïîâòîðíî ìàõíóë ðóêîé â ñòîðîíó ïðåïÿòñòâèÿ, è äâåðü ñòàëà íà ïðåæíåå ìåñòî, ñáèâ ñ íîã ñòðàæíèêîâ.
— Òàê î êàêîì ïðåäëîæåíèè òû ãîâîðèøü?— íàïîìíèë Ñàéìàí ñóùåñòâó î òåìå ðàçãîâîðà.
   Òîò ïåðåñòàë îòâëåêàòüñÿ íà ïîñòîðîííèõ ëèö è âåðíóëñÿ ê  ñâîåìó ñîáåñåäíèêó.
—ß ïðåäëàãàþ âàì ïîñëåäîâàòü çà ñâîåé ìå÷òîé è ñòàòü ðûöàðåì,— êîðîòêî è ðàçìûòî îòâåòèë õâîñòàòûé.
   Íà ìãíîâåíèå Ñàéìàí ðåøèë, ÷òî ïðèøåëåö øóòèò. Çäåñü, â òåìíèöå, óëè÷¸ííûé â êîëäîâñòâå è îáúÿâëåííûé ïðåäàòåëåì, åìó ñ òðóäîì âåðèëîñü â ñïàñåíèå, íå ãîâîðÿ óæå î âîïëîùåíèè ñâîåé çàâåòíîé ìå÷òû.   
—Íî,— ñîìíåâàëñÿ þíîøà,— êàê ýòî âîçìîæíî?
   Ïðèõâîñòåíü ïðîòÿíóë ëàïó óçíèêó è çàãëÿíóë â åãî äóøó.
—Ïðîñòî ïðèìèòå ïðåäëîæåíèå, Õîçÿèí, è äîâåðüòåñü ìíå.
   Êðèêè Ïðåäâèäèÿ è âìåøàòåëüñòâî íà÷àëüíèêà ñòðàæè îòñðî÷èëè  îòâåò óçíèêà. Áåñïîìîùíîñòü ÷àñîâûõ íå îñòàâèëà êîìàíäèðó äðóãîãî âûõîäà, êàê ñàìîìó ââÿçàòüñÿ â ñõâàòêó ñ êîëäóíîì. Âåëèêàí â  äîñïåõàõ ñîáðàë âñþ ñèëó â êóëàê è õîðîøåíüêî ïðèëîæèëñÿ ïî äâåðè. Òà è íà éîòó íå ñäâèíóëàñü ñ ìåñòà, îäíàêî â òî÷êå óäàðà îáðàçîâàëàñü øèðîêàÿ ïðîáîèíà, â êîòîðóþ òóò æå âïèñàëèñü ëþáîïûòíûå ãëàçà ôàíàòèêà. Îò óâèäåííîãî ñòàðèê ïîïÿòèëñÿ íàçàä è íà êîðîòêîå âðåìÿ äàæå ëèøèëñÿ äàðà ðå÷è, à êîãäà ïðèø¸ë â ñåáÿ, áûë íå â ñèëàõ ñîâëàäàòü ñ ïàíèêîé.
—×ó-÷ó-÷ó-÷óäîâèùå!— çàèêàëñÿ èñïóãàííûé ñòàðèê,— Í-í-í-íàñòîÿùåå ÷ó-÷ó-÷ó-÷óäîâèùå!
   Â äâåðíîé áðåøè ïîêàçàëàñü æåëåçíàÿ ãîëîâà âîæàêà ñòðàæè. Çàâèäÿ õâîñòàòîãî ãîñòÿ, îí íå ðàçäåëèë ÷óâñòâà Ïðåäâèäèÿ, à, íàïðîòèâ, ñîõðàíèë ïðèâû÷íîå õëàäíîêðîâèå è ïðîäîëæèë äàëüøå ïðîáèâàòüñÿ ê ðàçãîâîðèâøåéñÿ ïàðî÷êå. Ïðîäåëêè ïðèõâîñòíÿ íå âûäåðæàëè íàòèñêà âåëèêàíà â äîñïåõàõ, è ïðèøåëåö ðåøèë ïîòîðîïèòü þíîøó ñ îòâåòîì.
—Åñëè âû ñîãëàñíû ñ ïðåäëîæåíèåì è ãîòîâû ïîñëåäîâàòü çà ñâîåé ìå÷òîé, õîçÿèí, âàì îñòà¸òñÿ ëèøü ïîæàòü ìíå  ëàïó,— ïîäûòîæèë ïðèøåëåö.
   Óçíèêó íå ïîòðåáîâàëîñü âðåìåíè íà ðàçäóìüÿ— íè ìèíóòû, íè ñåêóíäû. Ïðåäëîæåíèå èñêóñèòåëÿ çâó÷àëî íå ïðîñòî çàìàí÷èâî.  í¸ì ïðîñëåæèâàëàñü êàêàÿ-òî áåçûñõîäíîñòü. Ñî÷åòàíèå ñïàñåíèÿ è âîçìîæíîñòè îñóùåñòâèòü ñâîþ ìå÷òó  ïðèõîäèëîñü íàñòîÿùèì ïîäàðêîì äëÿ èñêàòåëÿ ïðèêëþ÷åíèé, âðîäå Ñàéìàíà. Þíîøà ïðîòÿíóë èñêóñèòåëþ ðóêó, è ïðåäëîæåíèå âñòóïèëî â ñèëó. Âíåçàïíî â ñòåíû òåìíèöû âîðâàëñÿ æóòêèé, ìîêðûé âåòåð. Íå íà øóòêó ðàçûãðàâøàÿñÿ ñòèõèÿ æèâî ïðîì÷àëàñü ïî ïóñòûì êàìåðàì áàøíè, îñòàâèâ ïîñëå ñåáÿ ðåäêèé áåñïîðÿäîê. Âåêîâàÿ ïûëü ðàçáàâèëà ñâîåé ñåðîñòüþ áåñöâåòíóþ ïóñòîòó êîìíàò, ðâàíûå õóäûå ñòîãà ñåíà  ñõëåñòíóëèñü äðóã ñ äðóãîì è ïðåâðàòèëèñü â ìÿãêèå îáëàêà, òîëñòûå õðóïêèå ñëîè ðæàâ÷èíû ñëåòåëè ñ ùóïëûõ ïðóòüåâ è ðàñïàëèñü íà òûñÿ÷è ïåñ÷èíîê. Þíîøà ïî÷óâñòâîâàë, êàê çåìëÿ ñíîâà óõîäèò ó íåãî èç-ïîä  íîã, è íàä¸æíî âöåïèëñÿ â æåëåçíûå ñòåðæíè, ÷òî âìåñòå ïðèõîäèëèñü ñòåíàìè êàìåðû.
—Êàæåòñÿ, êîëäóí è åãî ÷óäîâèùå ÷òî-òî çàòåÿëè,— çàìåòèë  Ïðåäâèäèé  íåëàäíîå, íàáëþäàÿ ÷åðåç äâåðíóþ áðåøü çà ïîäîçðèòåëüíûì ïîâåäåíèåì ãîñòÿ,— Ñêîðåå, ïîñïåøèòå! Îí íå äîëæåí îò íàñ óéòè!
   Ñîêðóøèòåëüíûå àòàêè íà÷àëüíèêà ñòðàæè îáåðíóëèñü óñïåõîì. Äåðåâÿííàÿ ïðåãðàäà íå âûäåðæàëà íàòèñêà âåëèêàíà, ñîðâàëàñü ñ õëèïêèõ ïåòåëü è îáðóøèëàñü íà ñêîëüçêèé ïîë. Äâîå îõðàííèêîâ ïåðåñòàëè ïðÿòàòüñÿ çà ñïèíîé êîìàíäèðà è ïåðâûìè ïîñïåøèëè ñõâàòèòü Ñàéìàíà. Íî î÷åðåäíûå ïðîäåëêè ïðèõâîñòíÿ îáðàòèëè ÷àñîâûõ â áåãñòâî, ñòîèëî òåì îñòàíîâèòüñÿ â øàãå îò äâåðè êàìåðû. Øèðîêèì âçìàõîì ëàï ïðèøåëåö ïîëîæèë íà÷àëî êîðîòêîìó ðèòóàëó, è ãðÿçíûé, ïûëüíûé âîçäóõ òåìíèöû ñìåøàëñÿ ñî ñâåòëî-çåë¸íûì òóìàíîì, óñïåâøèì âìèã ïîä÷èíèòü ñåáå êàæäûé óãîë ò¸ìíîé îáèòåëè. Âñëåä çà ÿäîâèòîé òó÷åé â ñòåíàõ óçèëèùà ñâåðêíóëî ãîëóáîå ïëàìÿ. Îãîíü ïðîáèëñÿ ñêâîçü ìîêðûé ñåðûé êàìåíü, è  íà  äåñÿòêè ãîðÿ÷èõ îñòðûõ ÿçûêîâ èç íåîòêóäà îáðóøèëñÿ ãëóáîêèé êîò¸ë ñ çåë¸íîé æèæåé. Ñêîðî ïîñëûøàëñÿ òðåñê ðàçìÿêøåãî æåëåçà, ÷àí ðàñêàëèëñÿ äî êðàñíîé êîðêè, ïëîòíûé ãóñòîé êèñåëü çàáóðëèë è íàä êðîìêîé ïîñóäèíû ïîäíÿëñÿ ñòîëá èñïàðåíèé.  Îáðÿä ïîäîø¸ë ê êîíöó.
—Ñëåäóéòå çà ìíîé, Ïîâåëèòåëü,— ïîòîðàïëèâàë ïðèõâîñòåíü óçíèêà.
   Ñóùåñòâî íåóêëþæå âñêàðàáêàëîñü íà òîëñòûé êðàé êîòåëêà è ñ ðîãàìè ñêðûëîñü ïîä êèïÿùåé ïó÷èíîé. 
—Îí ïûòàåòñÿ áåæàòü! Îñòàíîâèòå åãî!— èçâåñòèë Ïðåäâèäèé èñïîëíèòåëåé ïðèãîâîðà.
   Ãëàâà ñòðàæè øâûðíóë ÷àñîâîãî ñî ñâÿçêîé êëþ÷åé ê äâåðè êàìåðû è ïðèêàçàë íåìåäëåííî îòâîðèòü ðåø¸òêó. Ïåðåáðàâ äåñÿòêè îòìû÷åê, ñòðàæíèê îòûñêàë íóæíóþ, ïîñëå ÷åãî â òåìíèöå ðàçäàëîñü äâà êîðîòêèõ ùåë÷êà ïîääàâøåãîñÿ çàìêà, è ïîñëåäíåå ïðåïÿòñòâèå óñòóïèëî äîðîãó ãîñòÿì. Øèðîêèì æåñòîì êîìàíäèð îñâîáîäèë äëèííûé ìå÷ è âçÿë ïîáåäíûé êóðñ íà óçíèêà.
—Ñêîðåå, Âëàäûêà,— äîí¸ññÿ îáåñïîêîåííûé ãîëîñ ïðèõâîñòíÿ èç ÷àíà ñ æèæåé,— Äðóãîãî òàêîãî øàíñà íå áóäåò.
    Ñàéìàí íåäîâåð÷èâî ïðèêîñíóëñÿ ê ñòåíêå êîòåëêà, áîÿñü îáæå÷üñÿ. Ðàñêàë¸ííàÿ äî êðàñíà, îíà ïðèõîäèëàñü  ò¸ïëîé è ñîâñåì áåçîáèäíîé. Þíîøà  óõâàòèëñÿ îáåèìè ðóêàìè çà ñêîëüçêóþ êðîìêó, ëîâêî ïîäòÿíóëñÿ è óæå íàìåðåâàëñÿ íûðíóòü â êèïÿùóþ çåë¸íóþ êàøó, íî âìåøàòåëüñòâî íà÷àëüíèêà ñòðàæè îòñðî÷èëî èñïîëíåíèå ñîìíèòåëüíîé çàòåè óçíèêà. Âåëèêàí ñõâàòèë áåãëåöà çà ðâàíóþ øòàíèíó è ïîòÿíóë íà ñåáÿ.
 —Õâàòàéòå åãî, òàùèòå! — òîðæåñòâóÿ, êîìàíäîâàë Ïðåäâèäèé,— Íå äàéòå êîëäóíó ñáåæàòü!
   Ñàéìàí ïîïûòàëñÿ âûðâàòüñÿ èç ðóê íàñòûðíîãî âåëèêàíà, íî åãî íåóäà÷íîå ñîïðîòèâëåíèå òóò æå áûëî ïîäàâëåíî. Êîìàíäèðó õâàòèëî îäíîãî ðûâêà, ÷òîáû ïðåðâàòü ïëàíû óçíèêà è îòïðàâèòü þíîøó íà ïîë.
—Ïðèêîí÷èòå, ïðèêîí÷èòå ýòîãî êîëäóíà!— óìîëÿë ñòàðèê èñïîëíèòåëÿ ïðèãîâîðà, êîòîðûé íå íàìåðåâàëñÿ áîëüøå òÿíóòü.
   Ñàéìàí ñïåøíî, áåñïîðÿäî÷íî âîçèë íîãàìè ïî ïîëó è ñòàðàëñÿ óäðàòü îò çäîðîâÿêà ïîäàëüøå, ïîêà çà åãî ñïèíîé íå âûðîñëà ðåø¸òêà.  Âåëèêàí ðàññ¸ê ìå÷îì çåë¸íûé òóìàí íàä  ãîëîâîé è ïîáåäîíîñíî çàøàãàë ê íåâîëüíèêó ïîä ëèêóþùèå âîçãëàñû Ïðåäâèäèÿ. Êîñòëÿâûå êóëàêè ñòàðèêà áåñïîêîéíî äðîæàëè, ñòî÷åííûå êèñëî-æ¸ëòûå çóáû ó÷àù¸ííî áèëèñü äðóã î äðóãà, à ñóõèì, ìîðùèíèñòûì âåêàì íå äàâàë ïîêîÿ äèêèé òèê. Ðåøèâ, ÷òî ó÷àñòü êîëäóíà íåìèíóåìà, ôàíàòèê òðåïåòíî ïðèæàë ðóêè ê ãðóäè, çàõëîïíóë ãëàçà è ø¸ïîòîì ïîáëàãîäàðèë ùåäðîå íåáî çà ñïàñåíèå.
—Õâàòàéòåñü, Ãîñïîäèí!— âìåøàëñÿ ïðèõâîñòåíü, êîãäà þíîøó è âåëèêàíà ðàçäåëÿëî íå áîëåå äâóõ øàãîâ.
  Äëèííûé õâîñò ïðèøåëüöà ñòðåëîé âûëåòåë èç ÷àíà, è åãî êîíåö óãîäèë íà êîëåíè þíîøè. Ñàéìàí îáíÿë ïàëüöàìè æèâîé êíóò, è íåìûñëèìàÿ ñèëà ðåçâî ïîòàùèëà óçíèêà ê êîòëó. Ñòðàæíèê îáðóøèë ìå÷ íà ò¸ìíóþ ìàêóøêó íåâîëüíèêà, íî ïðîìàõíóëñÿ. Ëåçâèå ðàçäåëèëî áîëîòíî-çåë¸íîå îáëàêî è âîíçèëîñü â ïîë, ðàçáèâ êàìåíü â ìåëêóþ êðîøêó. Âñëåä çà õâîñòîì óçíèê âçìûë â ïóñòîòó è ñêîðî ñêðûëñÿ çà îáîäîì ÷àíà ñ æèæåé.
—Íå-å-å-ò!— êðè÷àë Ïðåäâèäèé, ñòàâ ñâèäåòåëåì ÷óäíîãî ñïàñåíèÿ óçíèêà.   
  Ðàçãíåâàííûé ñòàðèê ðàñòîëêàë ñòðàæó è óñòðåìèëñÿ ê ãëóáîêîé ïîñóäèíå. Ôàíàòèê îòêàçûâàëñÿ âåðèòü â óäàâøèéñÿ ïîáåã íåâîëüíèêà è ðàññ÷èòûâàë óâèäåòü þíîøó íà äíå ÷àíà. Ñòîèëî âçãëÿäó Ïðåäâèäèÿ âñòðåòèòüñÿ ñ ñîäåðæèìûì êîòåëêà, êàê ÷óãóííîå âìåñòèëèùå ñîðâàëîñü ñ ìåñòà è ïðèíÿëñÿ íàáèðàòü âûñîòó. Ñîñóä êðóòèëñÿ è âåðòåëñÿ, âèëñÿ, ñóåòèëñÿ, áðîñàëñÿ èç îäíîãî óãëà â äðóãîé è ñâîäèë ñ óìà ïàññàæèðà.
—Îñòàíîâèòå, îñòàíîâèòå åãî!— óìîëÿë Ïðåäâèäèé ñîáðàâøèõñÿ,— Ïîìîãèòå! Ïîìîãèòå!
   Íî íè îäèí ÷àñîâîé íå äâèíóëñÿ ñ ìåñòà. Èñïóãàííûå ñòðàæíèêè, ó êîòîðûõ è ïðåæäå íå õâàòèëî äóõó âîéòè â êàìåðó, ïðÿòàëèñü çà ðåø¸òêîé è ñ îòêðûòûìè ðòàìè íàáëþäàëè çà êðóæàùèì â òóìàíå ÷àíîì.  Íà÷àëüíèê êàðàóëà ñïðÿòàë ãîëîäíûé êëèíîê â íîæíû è, âûæäàâ ïîäõîäÿùèé ñëó÷àé, ïîéìàë ñòàðèêà çà áîðîäó è ñêèíóë ñ ëåòàþùåãî êîòåëêà. Ïðåäâèäèé øìÿêíóëñÿ íà ãëàäêèé êàìåíü, à ðåþùàÿ ïîñóäèíà ïåðåñòàëà áåñïîðÿäî÷íî ìåòàòüñÿ â âîçäóõå è ñêîðîòå÷íî ðàñòâîðèëàñü â òóìàíå. Ãîëóáîé îãîíü ïîãàñ, áóéíûé âåòåð îñòàâèë ñòåíû áàøíè è óâë¸ê çà ñîáîé â íåèçâåñòíîñòü çåë¸íîå îáëàêî.  Òèøèíà è ñïîêîéñòâèå âåðíóëèñü â òåìíèöó.



























ÃËÀÂÀ 2
1
    Îêàçàëîñü, ÷òî è áåç òîãî ãëóáîêèé êîò¸ë âîîáùå íå èìåë äíà. Ñòîèëî íåäàâíåìó óçíèêó óéòè ñ ãîëîâîé ïîä êëîêî÷óùóþ  æèæó, êàê  ÷¸òêèå ãðàíèöû ÷àíà îáåðíóëèñü íåîïðåäåë¸ííîñòüþ. Þíîøà íå âñòðåòèë ïîä íîãàìè ìåòàëëà è êàíóë â íåèçâåñòíîñòü âñëåä çà õîçÿèíîì õâîñòà. Ñ ýòîãî ìîìåíòà Ñàéìàí íå ïëûë è íå òîíóë, à ñêîðåå ëåòåë íåèçâåñòíî êàê è êóäà. Îäíî îñòàâàëîñü íåèçìåííûì— êðîìåøíàÿ òåìíîòà. Ïðàâäà, å¸ âëàñòü íåðåäêî ðàçäåëÿëè  ÿðêèå èñêðû, êîòîðûå ñðûâàëèñü ñ áüþùèõñÿ äðóã î äðóãà êîïûò ïðèøåëüöà. Íî ñòîèëî áëåñòÿùèì ÷àñòèöàì ïîãàñíóòü, êàê áåçäîííóþ ïðîïàñòü ðàçäóâàëà ïðèâû÷íàÿ ÷åðíîòà. Îíà ïðîãëàòûâàëà çâîí òðóùèõñÿ ïîäêîâ õâîñòàòîãî, âûòåñíÿëà ëþáûå çàïàõè è ÷àñòî îáìàíûâàëà ãëàçà þíîøè. Ñàéìàíó êàçàëîñü, ÷òî ïîìèìî íåãî è ïðèøåëüöà êòî-òî åù¸ íàø¸ë ñåáå ìåñòî â ò¸ìíîé îáèòåëè. Êîãäà îñòðûå îãíè ðàññåêàëè òåìíóþ òîëùó, þíîøà çàìå÷àë  âáëèçè óâÿäàþùèõ îãîíüêîâ èñêàæ¸ííûå, íåñóðàçíûå ìîðäû ïðè÷óäëèâûõ ñóùåñòâ è ïðèâû÷íûå ëèöà ëþäåé.
—Êòî âû?— ñïðàøèâàë Ñàéìàí ïðîïëûâàþùèõ ðÿäîì íåèçâåñòíûõ, êîòîðûå íå ñïåøèëè òåøèòü ëþáîïûòñòâî þíîøè ñâîèì ñêîðûì îòâåòîì. Ìîë÷óíû áðîñàëè ïîëíûå áåçðàçëè÷èÿ âçãëÿäû â ñòîðîíó ìàëü÷èøêè è áåççâó÷íî ñêðûâàëèñü çà ÷¸ðíûìè áîêàìè òåìíîòû. 
   Ñàéìàí ðåøèë, ÷òî åìó, êàê è íåçíàêîìöàì, íå ñîñòàâèò òðóäà áîðîçäèòü ïðîñòîðû íåèçâåñòíîñòè áåç ÷üåé-ëèáî ïîìîùè. Îí íåóâåðåííî âûïóñòèë èç ðóê ñêîëüçêèé õâîñò ïðèøåëüöà è ïðèñîåäèíèëñÿ ê ÷èñëó ñâîáîäíûõ, îäèíîêèõ ïóòíèêîâ. Þíîøà è ìîðãíóòü íå óñïåë, êàê ïðèõâîñòåíü ðàñòâîðèëñÿ â ïðîæîðëèâîì ÷ðåâå òåìíîòû, îñòàâèâ ïåðåä ñâîèì óõîäîì êîðîòêóþ áëåêëóþ âñïûøêó. Ñàéìàí íàìåðåâàëñÿ ïðîñëåäèòü çà þðêèì ïðèøåëüöåì. Îí íà÷àë ñïåøíî è íåóêëþæå õâàòàòüñÿ ðóêàìè çà ïóñòîòó è îòòàëêèâàòüñÿ íîãàìè îò íåèçâåñòíîñòè, ðàññ÷èòûâàÿ ñîðâàòüñÿ ñ ìåñòà. Íî åãî ñòàðàíèÿ íå ïðèíåñëè îæèäàåìûõ èçìåíåíèé. Îùóòèìûé ïîòîê âîçäóõà ïîäêðàëñÿ èç íåîòêóäà, êðåïêî ñõâàòèë Ñàéìàíà è ïîòàùèë çà ñîáîé â íåîïðåäåë¸ííîñòü. Âåòåð òÿíóë þíîøó âíèç, ïîäáðàñûâàë ââåðõ è êèäàë èç ñòîðîíû â ñòîðîíó  äî òîé ïîðû, ïîêà äðîæàùèå ïÿòêè óçíèêà íå âñòðåòèëèñü ñ õîëîäíûì ìîêðûì äíîì. Âíåçàïíî ïóñòîòà èñ÷åçëà, ñïèíà è íîãè óï¸ðëèñü â ìåòàëë, à ïîäîçðèòåëüíóþ òèøèíó íàðóøèëà âçâîëíîâàííàÿ âîäíàÿ ãëàäü. Êîðîòêèé ïîë¸ò Ñàéìàíà ïðåðâàëñÿ, è îí îáíàðóæèë ïîä ñîáîé âëàæíóþ òâåðäü.
—Ýé,— ãðîìêî îáúÿâèë þíîøà î ñâî¸ì ïðèñóòñòâèè,— çäåñü åñòü êòî-íèáóäü?!
   Ëþáîïûòñòâî êðèêóíà ïðîçâó÷àëî ñóõî è ïðîòÿæíî, ïîäîáíî ýõó. Ñàéìàí âñòàë íà íîãè è îáíàðóæèë, ÷òî âîäà ñêðûâàåò åãî ïî êîëåíî. Îí âûòÿíóë âïåð¸ä ñåáÿ ðóêè, îñòîðîæíî øàãíóë âïåð¸ä è îñòàíîâèëñÿ, êîãäà ìÿãêèå ëàäîíè âñòðåòèëèñü ñ òâ¸ðäîé ïðåãðàäîé. Ñàéìàí ïîïûòàëñÿ íàîùóïü îòûñêàòü âûõîä èç òåìíîòû, íî ñêîðî óáåäèëñÿ â òîì, ÷òî  ìåñòî åãî ïðåáûâàíèÿ îãðàíè÷åíî  ïàðîé øàãîâ è íå ðàñïîëàãàåò äâåðÿìè.
  Ïîñëûøàëîñü ÷ü¸-òî íåäîâîëüíîå áîðìîòàíèå ñâåðõó. Þíîøà íàêëîíèë ìàêóøêó íàçàä è ïðèñëóøàëñÿ ê òîíêîìó ãîëîñêó, êîòîðûé ðàçèòåëüíî îòëè÷àëñÿ îò ÷åëîâå÷åñêîãî. Íåâíÿòíóþ ðå÷ü ïèñêëè ðàçáàâëÿë áåñêîíå÷íûé òîïîò è çâîí ïîñóäû.
—ß âàñ ñëûøó,— ïðåäóïðåäèë êðèêóí, íàäåÿñü óñëûøàòü îòâåò, ïî âñåé âèäèìîñòè, îãëîõøåãî áîðìîòóíà.
   Íî ïèñêëÿ ïî-ïðåæíåìó ïðîäîëæàë áåñïîêîèòü âîçäóõ ïîä íîñîì è øë¸ïàòü ïÿòêàìè. Âíåçàïíî ñâåðõó ðàçäàëñÿ ñêðèï, â ÷¸ðíóþ âîäó âîíçèëîñü ñâåòîâîé êîïü¸, à íà ãóñòóþ ìàêóøêó Ñàéìàíà îáðóøèëñÿ îâîùíîé ãðàä. Äîëüêè ñïåëûõ ïîìèäîð è ñâåæèõ îãóðöîâ, êîëüöà åäêîãî ëóêà è ëîìòè ñëàäêîé ðåäèñêè äðóæíî çàñòàëè âðàñïëîõ  íåäàâíåãî óçíèêà.
—Ïðèõâîñòåíü, ýòî òû?— îáðàòèëñÿ ê íåèçâåñòíîìó þíîøà, ðåøèâ, ÷òî  àòàêà óðîæàÿ äåëî ëàï õâîñòàòîãî ïðîíûðû. 
   Åãî ëþáîïûòñòâî ïîëîæèëî êîíåö âûõîäêå ïîäîçðåâàåìîãî øóòíèêà. Â ïðåä÷óâñòâèè ðàçãàäêè Ñàéìàí çàòàèë äûõàíèå è ïðèãîòîâèëñÿ âñòðåòèòü çíàêîìîå ëèöî ñâîåãî íåäàâíåãî ñïàñèòåëÿ. Óäèâëåíèþ þíîøè íå íàøëîñü ãðàíèö, êîãäà ëó÷ ñâåòà ñêðûëñÿ çà áåçîáèäíûì ëèöîì îáëàäàòåëÿ äëèííûõ óøåé è âûäàþùåãîñÿ íîñà, íàïîìèíàþùåãî ôîðìó êàïëè. Ïðè âèäå ãîñòÿ âûðàçèòåëüíûå ãëàçà ñóùåñòâà çàáåæàëè íà ëîá, à íèæíÿÿ ãóáà ïðèëèïëà ê ïîäáîðîäêó.


2

  Ìóëàí îòêðûëà ãëàçà è îáíàðóæèëà ñåáÿ ïîä âîäîé. Êîâàðíîå ìîðå áîëüøå íå  òÿíóëî å¸ êî äíó, íî, â òî æå âðåìÿ, è íå äàâàëî âñïëûòü íà ïîâåðõíîñòü. Îíî äåðæàëî þíóþ îñîáó íà îäíîì óðîâíå, áóäòî óçíèöà óãàäèëà â íåâåñîìîñòü.
  Ñêâîçü âîäíóþ òîëùó ïðîáèâàëèñü ñâåòëûå ãàðïóíû ñîëíöà. Îíè âîíçàëèñü â  ñèíþþ ãëàäü, ïðåëîìëÿëèñü è ï÷åëèíûì ðîåì áðîñàëèñü íà Ìóëàí, îñâåùàÿ å¸ îò ïÿò äî ìàêóøêè ãîëîâû.
  Þíàÿ îñîáà îáõîäèëàñü áåç âîçäóõà. Ê ñâîåìó óäèâëåíèþ, åé â ñðî÷íîì ïîðÿäêå íå ïîòðåáîâàëîñü âñïëûâàòü íà ïîâåðõíîñòü, ÷òîáû íàñûòèòü ë¸ãêèå æèçíåííî âàæíûì íàïîëíèòåëåì. Íåèñ÷åðïàåìûå çàïàñû óæå íàõîäèëèñü âíóòðè, à êðàñàâèöà èãðèâî âîäèëà ðóêàìè è íîãàìè ïî âîäå è â îòâåò äàðèëà óëûáêó ñîëíöó. Îíà íå ïîìíèëà ïîñëåäíèõ ñîáûòèé, â êîòîðûõ å¸ äîâåëîñü ïðèíèìàòü ó÷àñòèå, è âåëà ñåáÿ àáñîëþòíî áåççàáîòíî, áóäòî òîëüêî ÷òî ïîÿâèëàñü  íà ñâåò.
  Ìóëàí çàêðûëà ãëàçà è íå çàìåòèëà, êàê ñåòü, ñîòêàííàÿ èç òîëñòûõ êàíàòîâ, íàêðûëà å¸ è îêðóæèëà ñî âñåõ ñòîðîí. Þíóþ îñîáó íå çàáîòèëî òî, ÷òî îíà, ïîäîáíî ðûá¸øêå, óãàäèëà â êàïêàí. Íàïðîòèâ, äåâóøêà ïðîäîëæàëà âåñòè èãðó ðóêàìè è íîãàìè è åù¸ áîëüøå çàïóòàëàñü â ñåòÿõ. Ñêîðî îíà îùóòèëà, êàê êàíàòû îãðàíè÷èëè åé ïîäâèæíîñòü, ñäàâèëè å¸ ñî âñåõ êîíöîâ è ïîòÿíóëè íàâåðõ. ×åì áëèæå Ìóëàí ïîäíèìàëàñü ê ïîâåðõíîñòè, òåì îñëåïèòåëüíåå áèëè ïî ãëàçàì ãîíöû ÿíòàðíîãî ñâåòèëà. ×òî-òî îáëàäàþùåå íå äþæåé ñèëîé òÿíóëî þíóþ îñîáó ê ñåáå, è ñêîðî, î÷óòèâøèñü  ñíàðóæè, êðàñàâèöà ïî÷óâñòâîâàëà ïðèÿòíîå äóíîâåíèå ò¸ïëîãî âåòðà. Îíà òàê æå îùóòèëà íåïðèÿòíóþ òÿæåñòü â îáëàñòè ãëàç è ë¸ãêèìè äâèæåíèÿìè ïðèíÿëàñü ðàñòèðàòü èõ òîíêèìè ïàëü÷èêàìè, ïîêðûòûìè ìàëîçàìåòíûìè ìîçîëÿìè. Èç óøåé âûáåæàëè äâå òîíêèå ñòðóéêè âîäû, è Ìóëàí óñëûøàëà íåçíàêîìûé ãðóáîâàòûé ãîëîñ ñâûøå.
–Áóäü ÿ ïðîêëÿò,– ñ äîëåé âîñòîðãà ãîâîðèë íåèçâåñòíûé íà çíàêîìîì ÿçûêå,– Ïðàâî, íå çíàë, ÷òî â íàøèõ ãëóáèíàõ âîäÿòñÿ ñòîëü î÷àðîâàòåëüíûå ñîçäàíèÿ.
  Íåçíàêîìåö ïðîòÿíóë ðóêó íàâñòðå÷ó þíîé îñîáû è, ïîäìèãíóâ ãëàçîì, óêàçàë êèâêîì â ñòîðîíó ïàëóáû ñâîåé ïîñóäèíû.
–Ìèññ, èëè êàê âàñ… õâàòàéòåñü çà ìîþ ðóêó.
  Òÿæåñòü íå ñïàäàëà ñ ãëàç äåâóøêè. Ñêîëüêî áû îíà íå ðàñòèðàëà âåêè, åé êàçàëîñü, ÷òî ê  âåðõíèì ðåñíèöàì áûëè ïðèâÿçàíû ìåøêè ñ òÿæ¸ëûì ñîäåðæèìûì, òÿíóùèå èõ âíèç.  òî æå âðåìÿ Ìóëàí ïî÷óâñòâîâàëà ïðèñóòñòâèå ñî ñòîðîíû ÷åãî-òî ñêîëüçêîãî è ãëàäêîãî. Îíà ïðîâåëà ðóêîé ïî ñëèçêîé ïîâåðõíîñòè è îòïðÿíóëà íàçàä. Áîëåå îòâðàòèòåëüíîãî ÷óâñòâà þíàÿ îñîáà íå èñïûòûâàëà.
–Íå áåñïîêîéòåñü,– ïîäáàäðèâàë êàïèòàí ñóäíà âûøåäøóþ èç ìîðÿ,– ýòî âñåãî ëèøü ðóêà.
  Íàêîíåö òÿæåñòü ñ ãëàç ñïàëà. Âåðõíèå âåêè îòïðÿíóëè îò íèæíèõ, è ñêâîçü ìóòíóþ ïë¸íêó Ìóëàí óâèäåëà ôèãóðó íåçíàêîìöà, ó êîòîðîãî îäíà ðóêà â êîðíå îòëè÷àëàñü îò äðóãîé. Ñ ëåâîé ñòîðîíû êîíå÷íîñòü áûëà óçêîé, òîëùèíîé ñ êàíàò, èç êîòîðîãî áûëè ñïëåòåíû ñåòè,  è áëåñòÿùåé, êàê ìîíîêëü, àòàêîâàííûé ñî âñåõ ñòîðîí ëó÷àìè. Ïðàâàÿ æå ðóêà, êîòîðóþ íåèçâåñòíûé ïðîòÿíóë Ìóëàí, â ñðàâíåíèè ñ ïåðâîé, ïðèõîäèëîñü äîâîëüíî îáú¸ìíîé, ñêîëüçêîé è ïðîòèâíîé íà îùóïü. Äåâóøêà íå ïîâåðèëà ñâîèì îùóùåíèÿì, ïîâòîðíî ïðèêîñíóëàñü êîí÷èêàìè ïàëüöåâ ê ãëàçàì è óñèëåííûìè äâèæåíèÿìè ïðîãíàëà ìóòíóþ ïë¸íêó.
  Ïîñëå ýòîãî âñå ñòàëî ÿñíî, ïîíÿòíî, íî ñîâåðøåííî íåîáúÿñíèìî. Ïðÿìî íàä íåé âîçâûøàëñÿ ñèëóýò êàçàëîñü áû îáû÷íîãî ìàòðîñà, íî âìåñòî ÷åëîâå÷åñêèõ ðóê, ó íåãî áûëè áëåñòÿùàÿ ìåòàëëè÷åñêàÿ êîíå÷íîñòü è êðàáîâàÿ êëåøíÿ, êîòîðóþ òîò ïðîòÿíóë â ïîìîùü Ìóëàí.   
 Ìóæ÷èíà ñ ÷¸ðíîé øëÿïîé íà ãîëîâå óëûáíóëñÿ þíîé îñîáå è ñîâåðøèë êîðîòêîå äâèæåíèå êëåøí¸é â âîçäóõå, êàê áû ïðèçûâàÿ âíÿòü åãî ñëîâàì è îòêëèêíóòüñÿ íà ïðåäëîæåíèå.
–Ïî÷òåííåéøàÿ,– îáðàùàëñÿ íåçíàêîìåö ê äåâóøêå, ïîðàæ¸ííîé óâèäåííûì,– íå ñòîèò ìåíÿ áîÿòüñÿ. Õâàòàéòåñü çà ðóêó, è ÿ âûòàùó âàñ íà ñâîþ ñêðîìíóþ ïîñóäèíó.
  Îí ïîâòîðíî ïðîòÿíóë êîíå÷íîñòü Ìóëàí. Íà ýòîò ðàç þíàÿ îñîáà ïîâåðèëà íåçíàêîìöó è óõâàòèëàñü îáåèìè ëàäîíÿìè çà ðóêó ïîìîùè.
Ñèëà÷ ïëàâíî ïîòÿíóë íà ñåáÿ äåâóøêó â ø¸ëêîâîì ïëàòüå è îïóñòèë å¸ íà ïàëóáó.
–Âñå îêàçàëîñü íå òàê ñòðàøíî, âåðíî?– óñìåõíóëñÿ ñïàñèòåëü, ïèòàÿ íàäåæäó óñëûøàòü õîòü ñëîâî îò þíîé îñîáû. Íî îòâåòà íå ïîñëåäîâàëî.
–À, ãäå æå ìîè ìàíåðû?– âñïîìíèë òîðîïûãà.
  Íå äîæèäàÿñü ñîãëàñèÿ, îí ñíÿë øëÿïó, óáðàë å¸ ñ êëåøí¸é çà ñïèíó, è îòäàë ïîêëîí. 
– Ìåíÿ çîâóò êàïèòàí Çîëòîí, â ÷åñòü ìîåé äàâíåé ëþáâè ê çîëîòó è âñÿêîãî ðîäà áîãàòñòâàì. À êàê æå âàøå èìÿ, ïî÷òåííåéøàÿ?
  Ìóëàí îáðàòèëà âíèìàíèå íà ëèöî ñèëà÷à. Çäåñü âñå áûëî äîâîëüíî ïðîñòî, ïðèâû÷íî è îáûäåííî. Åãî äîáðàÿ ïîëîâèíà ïîòåëà ïîä ãóñòîé ðûæåé áîðîäîé, ÷òî áðàëà ñâî¸ íà÷àëî îò êîí÷èêîâ óøåé, ñïîëçàëà ïî ïëîòíîé øåå è êîí÷àëàñü ó ïîÿñà. Ê ãîðáàòîìó âûòÿíóòîìó íîñó ïðèìûêàë îäèí êàðèé ãëàç, à íàïðîòèâ íåãî ðàñïîëîæèëàñü ÷¸ðíàÿ ïîâÿçêà, ïðèêðûâàâøàÿ äàâíþþ óòðàòó. Ìåæäó ïûøíûõ áàðäîâûõ ãóá ñèäåëè ðÿäû çóáîâ, âûêîâàííûå èç áîãàòûõ ìåòàëëîâ. Ïîâåðõ âñåãî ïåðå÷èñëåííîãî íàøëè ñåáå ìåñòî ãóñòûå áðîâè. Îíè ïðèêðûâàëè ÷àñòü  øèðîêîãî ëáà, íà êîòîðîì óñïåëè ñîáðàòüñÿ äåñÿòêè áîðîçä. Äëèííûå âîëîñû Çîëòîíà áûëè ñîáðàíû â ãóñòóþ ðûæóþ êîñó, ÷åé êîíåö äîñòàâàë äî ïîÿñíèöû.
  Îñìîòðåâ ñèëà÷à ñ êîí÷èêîâ ðàçáèòûõ ñàïîã äî ìàêóøêè, þíàÿ îñîáà óáåäèëàñü â äðóæåëþáíîì íàñòðîå ñâîåãî ñîáåñåäíèêà. Îíà ïîäíÿëàñü íà íîãè è îòäàëà åìó êîðîòêèé ïîêëîí.
–Ìåíÿ çîâóò Ìóëàí,– âûìîëâèëà äåâóøêà ñâî¸ èìÿ.
  Ìóæ÷èíà ñ ðûæåé áîðîäîé è ðàçíîðîäíûìè ðóêàìè õëîïíóë ñåáÿ êëåøí¸é ïî ãðóäè è âåðíóë øëÿïó íà çàêîííîå ìåñòî.
–Ðàä çíàêîìñòâó, Ìóëàí!– òîðæåñòâåííî îáúÿâèë îí,– Äàâíåíüêî êî ìíå â ñåòè íå ïîïàäàëàñü ñòîëü î÷àðîâàòåëüíûé ïðåäñòàâèòåëü ìîðñêîé ôàóíû! Îòíûíå áóäó çíàòü, ÷òî çäåøíèå âîäû êóäà áîãà÷å, ÷åì ÿ ñåáå ïðåäñòàâëÿë. Êñòàòè î ìîðñêèõ îáèòàòåëÿõ…
  Ðûæåáîðîäûé îñìîòðåë óëîâ ñî âñåõ ñòîðîí, ïûòàÿñü îòûñêàòü çíàêîìîå ñîâïàäåíèå, íî ê ñâîåìó ñîæàëåíèþ îæèäàåìîãî íå îáíàðóæèë.
–Íà ðóñàëêó òû ïîõîæà ëèøü îò÷àñòè,– óòâåðäèòåëüíî ïîêà÷èâàÿ ãîëîâîé, ðàññóæäàë ãëàâà ñóäíà.– Ó òåõ, â îòëè÷èå îò òåáÿ, åñòü îäèí ïëàâíèê, äà è ãîëîñ êóäà ñëàùå. Íå äàé ìîðå çàñëóøàòüñÿ èõ ïåñíÿìè, è íå ðàâåí ÷àñ íàòêí¸øüñÿ íà ðèô! Ñëàâà Âûñøåìó Ñîâåòó çà òî, ÷òî îòíûíå èì çàïðåùàåòñÿ îòêðûâàòü ðîò, êîãäà ðÿäîì ïðîïëûâàåò ñóäíî. Ðàíî èëè ïîçäíî íà íèõ äîëæíà áûëà íàéòèñü óïðàâà!
  Ìóëàí íå ðàçäåëèëà ëèêîâàíèÿ êàïèòàíà ïîñóäèíû.  òî âðåìÿ êàê òîò óïèâàëñÿ ñâîåé ïðàâîòîé, îíà îñìîòðåëàñü ïî ñòîðîíàì è îáíàðóæèëà ñåáÿ íà êðîøå÷íîì ñóä¸íûøêå, êîòîðîå èìåëî îäèíîêóþ íåâûñîêóþ ìà÷òó ñ ïàðóñîì, ïîõîæèì íà íåïîìåðíî øèðîêóþ, ðàñïðàâëåííóþ òðÿïêó. Ñïåðåäè ðàññåêàë âîäó òóïîé íîñ, à ñçàäè êîðàáëÿ òàùèëàñü êîðìà, êîòîðàÿ íå ñëèøêîì âûäàâàëàñü íà îáùåì ôîíå.
  Ïîñóäèíó îêðóæàë äèêèé òóìàí. Ìóëàí ðåøèòåëüíî âñìîòðåëàñü â ñåðîñòü, íî íè÷åãî íå ðàçãëÿäåëà äàëüøå ñîáñòâåííîãî íîñà. Òîãäà å¸ âíèìàíèå ïðèâëåêëà âòîðàÿ ðóêà êàïèòàíà, êîòîðûé ïðîäîëæàë âåñòè áåñåäó ñ ñàìèì ñîáîé è âîñõâàëÿòü äåéñòâèÿ êàêîé-òî çíà÷èìîé ãðóïïû ëèö.
  Êîíå÷íîñòü èìåëà äîâîëüíî çíàêîìûå î÷åðòàíèÿ îáû÷íîé ÷åëîâå÷åñêîé ðóêè. Ïðàâäà, âìåñòî ïðèâû÷íîé îáîëî÷êè, îíà áûëà âûïîëíåíà ïîëíîñòüþ èç ìåòàëëà, î ÷åì â ïåðâóþ î÷åðåäü ñâèäåòåëüñòâîâàë õàðàêòåðíûé áëåñê.  îòëè÷èå îò ïîäâèæíîé êëåøíè, ýòà íè ðàçó íå øåâåëüíóëàñü è íå ïðèøëà â äâèæåíèå. Îíà ïðîñòî áîëòàëàñü íà ìåñòå, êàê íå÷òî âûïîëíèâøåå ñâîþ ðîëü è óæå íå íóæíîå.
Ýòî çàíÿëî èíòåðåñ þíîé îñîáû, è îíà ðåøèëà âìåøàòüñÿ â ðàçãîâîð ñ ñàìèì ñîáîé.
–À ÷òî ñ òâîåé ðóêîé?– ñïðîñèëà Ìóëàí ðûæåáîðîäîãî.
  Òîò îñìîòðåë êëåøíþ è ïîæàë ïëå÷àìè.
–Íè÷åãî îñîáåííîãî,– äîáàâèë êàïèòàí ïîñóäèíû,– îáû÷íàÿ ïðîöåäóðà íàêàçàíèÿ çà òå çëîäåÿíèÿ, êîòîðûå ÿ ñîâåðøàë êàê-òî ïî þíîñòè. Âèäèøü ëè, â ëèõèå âðåìåíà ìî¸ èñòèííîå “ß” òî è äåëî òîëêàëî âåðøèòü áåççàêîíèå è ãðàáèòü òîðãîâûå ñóäà.
  Êàïèòàí ïîñóäèíû óêàçàë êëåøí¸é íà øëÿïó è òèõîíüêî ïîñòó÷àë ïî íåé, ÷òîáû òà íå ñëåòåëà ñ åãî ãîëîâû.
–Êàê òû óæå óñïåëà äîãàäàòüñÿ, ÿ áûâøèé ïèðàò, êîòîðîìó íå óäàëîñü óéòè îò ïðàâîñóäèÿ è âîò, îíî ñâåðøèëîñü. Âûñøèé Ñîâåò ïðèêîâàë ìåíÿ ê ýòîìó æàëêîìó ïàðîäèþ ïèðàòñêîãî êîðàáëÿ, îòíÿë ðóêè, êîòîðûìè ÿ, ñîáñòâåííî, è òâîðèë çëîäåÿíèÿ, è íàãðàäèë ìåíÿ êëåøí¸é è æåëåçíîé êîíå÷íîñòüþ, êîòîðàÿ óæå íå ïåðâûé ãîä âåñèò ñåáå íà îäíîì ìåñòå è íå ïîäà¸ò ïðèçíàêîâ æèçíè.
–Òàê òû ïèðàò?– ñ íåêîòîðûì âîçìóùåíèåì ïðîèçíåñëà Ìóëàí.
–Ïîïðîøó, áûâøèé ïèðàò,– ïîä÷åðêíóë ðûæåáîðîäûé â ñêàçàííîì ãëàâíîå.– Òåïåðü ÿ çàíèìàþñü ëîâëåé ðûáû è æèâó, îêðóæ¸ííûé âå÷íûì òóìàíîì, êîòîðûé ïóùå ïðóòüåâ òåìíèöû âîðóåò ó ìåíÿ ñâîáîäó. Çäåñü, â íåïðîãëÿäíîé ñåðîñòè, ïîëíàÿ òîñêà. Ïîýòîìó ÿ ðàä, ÷òî ñåãîäíÿøíèì ìîèì óëîâîì ñòàëà òû.
  Ìóëàí ñ íåêîòîðûì ñîæàëåíèåì âçãëÿíóëà íà áûâøåãî ïèðàòà è ñíîâà âåðíóëàñü ê ïðåæíåé òåìå.
–Òàê ÷òî æå ñ òâîåé ðóêîé?– ïðîäîëæàëà èíòåðåñîâàòüñÿ äåâóøêà.
  Êàïèòàí èñêîñà âçãëÿíóë íà æåëåçíóþ êîíå÷íîñòü è âñêîëüçü âûðóãàëñÿ.
–Âûñøèé Ñîâåò ñêàçàë ìíå ïåðåä òåì, êàê íàêàçàíèå âñòóïèëî â ñèëó, ÷òî îäíàæäû ÿâèòñÿ ðåêðóò ñ äóõîì èçîáðåòàòåëÿ è ñóìååò ïî÷èíèòü ìîþ ðóêó. Èäóò ãîäû, íî ìíå åù¸ íå ïîïàäàëñÿ òîò, êòî áû ñìîã âåðíóòü ìîåé êîíå÷íîñòè æèçíü.
  Ìóëàí çàìåòèëà, êàê çà å¸ ïîÿñîì íà÷àëîñü øåâåëåíèå. Îíà çàâåëà ðóêó çà ñïèíó è âûíóëà îòòóäà êóêëó, êîòîðóþ îòåö âðó÷èë åé äî âñòðå÷è ñ ïèðàòàìè. Äåâóøêà ïîñòàâèëà å¸ íà ïàëóáó, òà íà÷àëà õîäèòü èç ñòîðîíû â ñòîðîíó. Ïîìèìî íîã â äâèæåíèå ïðèøëè òàê æå ðóêè è ãîëîâà ìåõàíèçìà. Èçîáðåòåíèå êàê áóäòî õîòåëî ñîîáùèòü ÷òî-òî, íî íà ìåñòå ðòà ó íåãî áûë øîâ.  êîíöå êîíöîâ êóêëà ïîâåðíóëàñü ê Ìóëàí ñïèíîé, ñëîæèëàñü âäâîå è îñòàíîâèëàñü. Èçóìëåííàÿ äåâóøêà çàíîâî çàâåëà ìåõàíèçì, íî òîò íå ïîäàâàë ïðèçíàêîâ æèçíè. Òîãäà äåâóøêà âçãëÿíóëà íà êëþ÷ è, ãëÿäÿ íà æåëåçíóþ ðóêó ðûæåáîðîäîãî, çàäóìàëàñü.
–Êàêàÿ èíòåðåñíàÿ âåùèöà,– çàìåòèë êàïèòàí ïîñóäèíû, ïîêà äåâóøêà ïðåáûâàëà â ðàçìûøëåíèÿõ.
  Ìóëàí ïîòðåáîâàëîñü íå òàê ìíîãî âðåìåíè, ÷òîáû ðàçîáðàòüñÿ â ïîäñêàçêå. Îíà âûíóëà êëþ÷ èç êóêëû è óâåðåííî íàïðàâèëàñü êàïèòàíó.
Îñòàíîâèâøèñü â ìåòðå îò ðûæåé áîðîäû, îíà áðîñèëà ñâîé âçãëÿä íà æåëåçíóþ ðóêó. Äåâóøêà îñìîòðåëà å¸ îò êîí÷èêîâ ïàëüöåâ äî ïëå÷à è çàìåòèëà â ñàìîì âåðõó çàìî÷íóþ ñêâàæèíó. Îíà âñòàâèëà â ïîñàäî÷íîå ìåñòî êëþ÷, îáõâàòèëà åãî äâóìÿ ïàëüöàìè è ñäåëàëà ïîë îáîðîòà.
–×òî… ÷òî ñî ìíîé ïðîèñõîäèò?– çàìåòíî óäèâèëñÿ ðûæåáîðîäûé, îùóòèâ ïðèëèâ ñèë.
  Ïîñëå òîãî, êàê Ìóëàí ïîâåðíóëà êëþ÷, áåñõîçíàÿ ðàíåå ðóêà îæèëà è ïðèøëà â äâèæåíèå. Êàïèòàí ïîñóäèíû âûñòàâèë æåëåçíóþ êîíå÷íîñòü ïåðåä ñîáîé è îò óäèâëåíèÿ îòêðûë ðîò.
–ß ñòîëüêî ëåò ñêèòàëñÿ â ýòîì òóìàíå ðàäè ýòîãî îäíîãî äíÿ!– âîñêëèêíóë ñ÷àñòëèâ÷èê.
  Îí ïîäíÿë ðóêó íàä ãîëîâîé è ðàñïðàâèë ïàëüöû. Ìåõàíèçì ðàáîòàë êàê ÷àñû.
–Òàê çíà÷èò, òû è åñòü ðåêðóò,– áóðêíóë ñåáå ïîä íîñ êàïèòàí, âñ¸ åùå íå âåðÿ ïðîèñõîäÿùåìó.
  Ìóëàí âûíóëà èç æåëåçíîãî ïëå÷à êëþ÷, íî èñêóññòâåííàÿ ðóêà íå ïåðåñòàëà îò ýòîãî äâèãàòüñÿ, à ïðîäîëæàëà ñëåäîâàòü óêàçàíèÿì âëàäåëüöà è âèëÿëà â âîçäóõå ñîãëàñíî ïîæåëàíèÿì ðûæåáîðîäîãî. Äåâóøêà âåðíóëàñü ê ñâîåé êóêëå, âñòàâèëà êëþ÷ â ïîëîæåííîå ìåñòî è çàâåëà ìåõàíèçì. Èçîáðåòåíèå ïîä÷èíèëîñü âîëå Ìóëàí è ñíîâà çàðàáîòàëî. Òîëüêî òåïåðü êóêëà âåëà ñåáÿ ñîâåðøåííî èíà÷å. Îíà áîëüøå íå äåëàëà ðåçêèõ âçìàõîâ íîãàìè. Â å¸ äâèæåíèÿõ ñòàëà ïðîñëåæèâàòüñÿ ïëàâíîñòü è êàêàÿ-òî ãðàöèÿ. Èçäåëèå ñäåëàëî ïàðó îáîðîòîâ âîêðóã ñåáÿ è ïðèíÿëîñü çà âîëîñû õîçÿéêè. Èçîáðåòåíèå îòîðâàëî îò ñâîåãî ïëàòüÿ êóñîê òðÿïüÿ è íà÷àëî ïðÿñòü êîñó Ìóëàí.
–Çíà÷èò, Âûñøèé Ñîâåò íå îáìàíóë ìåíÿ, îíè ãîâîðèëè ÷èñòóþ ïðàâäó,– ïîâòîðÿë êàïèòàí ñóäíà, íàáëþäàÿ, êàê ìåõàíèçì óìåëî ñïðàâëÿåòñÿ ñ çàäà÷åé.
–Êàêóþ ïðàâäó òû èìååøü â âèäó?– ñïðîñèëà Ìóëàí, íàáëþäàÿ çà òåì, êàê î íåé çàáîòèòñÿ êóêëà.
  Ðûæåáîðîäûé ñäåëàë äâà êîðîòêèõ øàãà åé íàâñòðå÷ó, âûñòàâèë âïåð¸ä ãîëîâó è âöåïèëñÿ ãëàçîì â ñîáåñåäíèöó.
–Òû ðåêðóò,– ïîâòîðèë ñêàçàííîå êàïèòàí.
  Ìóëàí íåâîëüíî çàäóìàëàñü î ñîîáùåíèè ãëàâû ïîñóäèíû.
–À êòî ýòî, ðåêðóò? È ðàçâå ÿ íå äîëæíà ñàìà çíàòü îá ýòîì?– ïîèíòåðåñîâàëàñü þíàÿ îñîáà.
  Êàïèòàí ñäåëàë õìóðûé âèä.
–Íåò, íè îäèí èç ïðèáûâøèõ íå ìîæåò çíàòü çàðàíåå, ÷òî îí ðåêðóò.
–Õîðîøî,– ñîãëàøàëàñü Ìóëàí  ñ ñóæäåíèÿìè áûâøåãî ïèðàòà.– Íî êòî òîãäà îíè?
  Ïåðåä îòâåòîì êàïèòàí âûðàçèòåëüíî ïðîêàøëÿëñÿ è, ãîðäî ïîäíÿâ ãîëîâó, ïðîäîëæèë âåñòè ðàçãîâîð.
–Òû îäíà èç òåõ, êîìó ïðåäñòîèò ó÷àñòâîâàòü â âåëèêèõ ñðàæåíèÿõ çà ðàâíîâåñèå â ìèðå ßâè è ìèðå Ãð¸ç.
  Ìóëàí ñíîâà çàäóìàëàñü íàä ñëîâàìè êàïèòàíà.
–Åñëè ñóùåñòâóåò äâà ìèðà,– ïîâòîðÿëà äåâóøêà,– òî â êàêîì æå íàõîæóñü ÿ?
  Ðûæåáîðîäûé ïîíà÷àëó ðàññìåÿëñÿ íàä ñëîâàìè þíîé îñîáû, íî òàê æå ñêîðî ïðèíÿë ñòðîãèé âèä.
–À òû ðàçâå íå ïîìíèøü, ÷òî ñ òîáîé ñëó÷àëîñü â ïîñëåäíåå âðåìÿ? Áûòü ìîæåò êîðîòêîå âîñïîìèíàíèå òåáå äàñò ïîäñêàçêó.
  Ìóëàí çàêðûëà ãëàçà è âåðíóëàñü ìûñëÿìè â ïðîøëîå.
–ß, ìîé îòåö è êîìàíäà ñëåäîâàëè íà êîðàáëå â îäèí èç ïîðòîâ Ƹëòîãî ìîðÿ. Íàì áûëî ïîðó÷åíî äîñòàâèòü òîâàð è ïðîâèçèþ ëþäÿì íà òîé ñòîðîíå.
–Ýòî íå òàê âàæíî,– ìàõíóë ðóêîé êàïèòàí, ðàññ÷èòûâàÿ óñëûøàòü, ÷òî ñëó÷èëîñü äàëüøå.
–Ïîòîì íà íàñ íàïàëè,– ðåçêî ïåðåìåíèëàñü  â òîíå ãîëîñà  Ìóëàí,– Ýòî áûëè ïèðàòû. Îíè îòêðûëè ïî íàì îãîíü, íà÷àëñÿ ïîæàð, íî êîìàíäå óäàëîñü ïîòóøèòü åãî.
–À ÷òî ñëó÷èëîñü ïîñëå?– ñ íåòåðïåíèåì îæèäàë ðàçâÿçêè ðûæåáîðîäûé.
  Ìóëàí õîòåëà âñïîìíèòü, ÷åì âñå çàêîí÷èëîñü, íî ó íå¸ íå âûøëî. Ïàäåíèå â âîäó–ïîñëåäíåå, ÷òî ïðèøëî â ãîëîâó þíîé îñîáå.
–Áüþñü îá çàêëàä,– òîðæåñòâîâàë êàïèòàí ïîñóäèíû,– òâîå ïàäåíèå â ìîðå èëè êàêîå-òî ñîáûòèå áëèçêî ñâÿçàííîå ñ ýòèì âî âðåìåíè è  ïîñëóæèëî äâåðüþ â ìèð Ãð¸ç.
  Âûâîä êàïèòàíà ñëåãêà óäèâèë Ìóëàí. Êóêëà çàïëåëà ãóñòûå âîëîñû õîçÿéêè â êîñó è óñòðîèëàñü â íîãàõ.
–È êàê æå ìíå òåïåðü âåðíóòüñÿ îáðàòíî?– áåñïîêîèë þíóþ îñîáó âîïðîñ.
  Ðûæåáîðîäûé øèðîêî óëûáíóëñÿ è ïîæàë ïëå÷àìè.
–Âåðíóòüñÿ? Â ìèð ßâè? Òàê ñêîðî?– ñûïàë âîïðîñàìè êàïèòàí, íå ñäåðæèâàÿ ñìåõà.
  Ñêîðî îí ïåðåìåíèëñÿ â ëèöå è ñíîâà îáçàâ¸ëñÿ ñåðüåçíûì âèäîì.
–Çà÷åì æå â òàêîì ñëó÷àå òû òàê õîòåëà ïîïàñòü â ìèð Ãð¸ç?
  Ìóëàí ïðèñåëà íà ïàëóáó, îò÷àñòè íå ïîíèìàÿ çàäàííîãî âîïðîñà.
–Íî…ÿ è íå õîòåëà èñ÷åçíóòü èç ìèðà ßâè è ïîïàñòü ñþäà,– âñÿ÷åñêè îòðèöàëà þíàÿ îñîáà,– Ìíå è íå èçâåñòíî áûëî, ÷òî ñóùåñòâóþò ìåñòà, ïîäîáíûå ýòîìó. Ïðàâäà, íå èçâåñòíî.
  Êàïèòàí òâåðäî êèâíóë ãîëîâîé è ñîùóðèë ãëàç.
–ß âàì âåðþ, ìîÿ ñïàñèòåëüíèöà,– íî ñìåþ ñîîáùèòü, ÷òî êàê ðåêðóò âû è íå äîëæíû áûëè çíàòü î ìèðå Ãð¸ç. Âû ìîãëè ïîäîçðåâàòü ëèøü î í¸ì, ìå÷òàòü, æåëàòü ïîáûâàòü çäåñü, èëè íàéòè íå÷òî, ÷åãî íèêîãäà íå îòûùåøü â ïðèâû÷íîì ìèðå. Âëå÷åíèå ê ÷åìó-òî íåäîñòèæèìîìó, íåîáúÿòíîìó, íåïðèêîñíîâåííîìó äîëæíî áûëî íàñòîëüêî îâëàäåòü âàìè, ÷òî ó äâåðè â ïàðàëëåëüíûé ìèð ïðîñòî íå îñòàëîñü áû âûõîäà, êàê îòêðûòüñÿ è âïóñòèòü âàñ.      
–Íî åñëè è òàê, òî ÷òî ÿ ìîãëà ïîæåëàòü, ÷òîáû âñå òàê êðóòî èçìåíèëîñü?– õîòåëà çíàòü þíàÿ îñîáà.
  Êàïèòàí ïîæàë ïëå÷àìè è ïîäæàë íèæíþþ ãóáó ê âåðõíåé.
–Óâû, ìîé ñïàñèòåëü,– ñ íåêîòîðûì ñîæàëåíèåì ïðîäîëæàë îí,– ìíå íå èçâåñòåí îòâåò íà âàø âîïðîñ. Åñëè áû ÿ çíàë õîòÿ áû äîëþ èñòèíû, òî íàãðàäèë áû âàñ åþ, ÷òîáû õîòü êàê òî îòáëàãîäàðèòü ñâîþ ñïàñèòåëüíèöó çà ïðîÿâëåííóþ ìèëîñòü. Íî, ïîñëåäíèå ãîäû ÿ âûíóæäåí õîäèòü ïî ìîðÿì, âå÷íî îêðóæ¸ííûé áåñïðîñâåòíûì òóìàíîì, è ëîâèòü ðûáó, ÷òîáû íå ïîãèáíóòü îò áåçäåëüÿ. Ìî¸ ñ÷àñòüå, ÷òî ñåãîäíÿ â ñåòè óãîäèëè âû. Ïîæàëóé, ýòî ñàìûé öåííûé óëîâ èç âñåõ, êîòîðûå ìíå äîâîäèëîñü âèäåòü.
  Ìóëàí ïðèëîæèëà ëàäîíè ê îñòðîìó ïîäáîðîäêó è îáíÿëà ïàëüöàìè ïîðîçîâåâøèå ù¸êè.
–È ÷òî æå ìíå òåïåðü äåëàòü?– çàäàëàñü âîïðîñîì þíàÿ îñîáà, áðîñèâ îò÷àÿííûé âçãëÿä íà âõîäíóþ äâåðü òðþìà.
–Ãëàâíîå íå îò÷àèâàòüñÿ,– ðåøèë ïîäáîäðèòü áûâøèé ïèðàò ñâîþ ñïàñèòåëüíèöó.– Êñòàòè ãîâîðÿ, ìû íå òàê óæ è äàëåêî îò Ôîðòà Ãð¸ç. Åñëè ìíå íå èçìåíÿþò ÷óâñòâà, îí íàõîäèòñÿ íà ñåâåðå, ïîçàäè íàñ. Ãîäû æèçíè â áåñïðîñâåòíîì òóìàíå íàó÷èëè ìåíÿ îùóùàòü îêðóæåíèå êóäà îñòðåå, ÷åì äî òîãî, êàê ìåíÿ ïðèãîâîðèëè ê âå÷íîìó ñêèòàíèþ â áåñêîíå÷íîé ñåðîñòè.
–À ÷òî ýòî çà ìåñòî?– ðåøèëà ïîëó÷øå ðàçóçíàòü î íîâîì Ìóëàí.
  Ðûæåáîðîäûé ðàññìåÿëñÿ ïóùå ïðåæíåãî.
–Ôîðò Ãð¸ç, ýòî òî ñàìîå ìåñòå÷êî, ãäå âû è äîëæíû áûëè ïîÿâèòüñÿ. Íî âåëèêàÿ ñëó÷àéíîñòü ñ êàêîé-òî ñòàòè âûðîíèëà þíóþ îñîáó â ìîðå è ñâåëà ñ áûâøèì ïèðàòîì. Åñëè ãîâîðèòü ïî ñóùåñòâó, òî âàì ñàìîå âðåìÿ îòïðàâëÿòüñÿ â Ôîðò Ãð¸ç, òîëüêî âîò êàê, ÿ íå ðàçáåðó. Äîáèðàòüñÿ âïëàâü íå ëó÷øèé âàðèàíò. Âîäû çäåñü íå ñïîêîéíûå, áëàãîäàðÿ òîé æèâíîñòè, êîòîðàÿ òóò âîäèòñÿ.
–Íî âåäü ó òåáÿ åñòü êîðàáëü,– îáðàòèëà âíèìàíèå Ìóëàí íà î÷åâèäíîå.
  Êàïèòàí ñíîâà ïîäæàë íèæíþþ ãóáó ê âåðõíåé è ðàçâåë ðóêàìè. 
–Äà, ó âàøåãî âåðíîãî ñëóãè åñòü ñóäíî,– ñîãëàøàëñÿ ðûæåáîðîäûé ñî ñïàñèòåëüíèöåé,– íî êóäà âàæíåå òî íàêàçàíèå, êîòîðîå îáðåêàåò ìåíÿ íà âå÷íûå ñêèòàíèÿ â òóìàíå è çàïðåùàåò ïðèáëèæàòüñÿ ê Ôîðòó. Ïîéòè ïðîòèâ ðåøåíèÿ Âûñøåãî Ñîâåòà ÿ òàê æå íå â ñèëàõ. Ïîñóäèíà çàêîëäîâàíà, è äàæå ïðè âåëèêîì ìî¸ì æåëàíèè ïîïàñòü íà áåðåã îíà ïîâåðí¸ò íîñîì â ñòîðîíó ñåðîñòè, è âñ¸ âåðí¸òñÿ íà êðóãè ñâîÿ.
  Ïîêà êàïèòàí ðàññóæäàë î íåâîçìîæíîñòè ïðèâû÷íûì ñïîñîáîì ïîïàñòü â Ôîðò, Ìóëàí çàäåëà ñâîèì âíèìàíèåì îãðîìíîå ïóøå÷íîå ÿäðî, êîòîðîå ïîêîèëîñü â ñòîðîíå îò äâåðè, âåäóùåé â òðþì. Êîðîòêîå íàáëþäåíèå íàòîëêíóëî äåâóøêó íà íîâóþ èäåþ.
–Ïóøêà,– êîðîòêî ïðîèçíåñëà þíàÿ îñîáà, íå îòðûâàÿ âçãëÿäà îò øàðîîáðàçíîãî ñíàðÿäà.
–×òî?– ñêåïòè÷åñêè ñïðîñèë ðûæåáîðîäûé, ïîòèðàÿ ïðàâîå óõî.
  Ìóëàí âñòàëà íà íîã è íàïðàâèëàñü ê ÿäðó. ×óòü¸ å¸ íå îáìàíûâàëî, è îíà ãðîìêî ïîâòîðèëà ñêàçàííîå ðàíåå.
–Ó òåáÿ åñòü ïóøêà,– ïîâòîðèëà þíàÿ îñîáà è ïîõëîïàëà ëàäîíüþ ïî õîëîäíîé ïîâåðõíîñòè ÿäðà.
  Íàáëþäàòåëüíîñòü Ìóëàí çàñòàâèëà êàïèòàíà âåðíóòüñÿ ìûñëüþ â ïðîøëûå ëèõèå âðåìåíà, îò ÷åãî ìåæäó âèñÿ÷èõ ù¸ê êàïèòàíà ðîäèëàñü øèðîêàÿ êîâàðíàÿ óëûáêà.
–Äà,– ïîäòâåðæäàë äîãàäêó þíîé îñîáû êàïèòàí ïîñóäèíû,– Õî-õî! Ó ìåíÿ è â ñàìîì äåëå åñòü ïóøêà! Ïðàâäà, íå ñîâñåì ïîéìó, êàêîå îòíîøåíèå îíà ìîæåò èìåòü ê âàøåìó âîçâðàùåíèþ â Ôîðò Ãð¸ç.
  Ìóëàí óäàðèëà ëàäîíüþ ïî ÿäðó è ðåøèòåëüíî âçãëÿíóëà â ãàç êàïèòàíà.
–Îíà ïîìîæåò ìíå ïîïàñòü â ôîðò,– êîðîòêî è ðàçìûòî îòâåòèëà ñïàñèòåëüíèöà.
  Êàïèòàí çàäóìàëñÿ íà ìèíóòó, à ïîòîì âûñòðåëèë óêàçàòåëüíûì ïàëüöåì â íåáî è âöåïèëñÿ ãëàçîì â Ìóëàí.
–Òî÷íî, ÿ òàê è äóìàë, ó òåáÿ òóìàííàÿ ãîðÿ÷êà,– óâåðåííî ïðèø¸ë ê âûâîäó ðûæåáîðîäûé è ïðèëîæèë êëåøíþ ñ æåëåçíîé ðóêîé ê âèñêàì.
–Äà íåò æå,– ëåãêîìûñëåííî ìàõíóëà ðóêîé þíàÿ îñîáà è øë¸ïíóëà ëàäîíüþ ïî ñíàðÿäó,– Ìîé ïëàí î÷åíü ïðîñò è â âûïîëíåíèè åãî òû ìíå ïîìîæåøü.
–Êàê ñêàæåòå, ìîÿ ñïàñèòåëüíèöà,– ñîãëàøàëñÿ êàïèòàí âñòðåâîæåííûé ïîâåäåíèåì ñîáåñåäíèöû,– òîëüêî îòäàéòå ïðèêàç, è ÿ ñäåëàþ âñ¸, ÷òî â ìîèõ ñèëàõ è äàæå ñâåðõ òîãî.
  Ìóëàí óñåëàñü íà ñíàðÿä è ïðèãîòîâèëàñü èçëîæèòü ðûæåáîðîäîìó ñâîé ïëàí. Êóêëà òåì âðåìåíåì ñõâàòèëàñü çà ïëàòüå õîçÿéêè, êàê ïî êàíàòó çàáðàëàñü íàâåðõ è óñòðîèëàñü ó íå¸ â êîëåíÿõ.
– Äëÿ òîãî ÷òîáû ïîïàñòü â ôîðò ìíå ïîòðåáóåòñÿ ïóøêà, ÿäðî, ïîðöèÿ ïîðîõà è òâî¸ ÷óòü¸.
  Êàïèòàí ìàõíóë êëåøí¸é.
–×óòü¸ ó ìåíÿ îòìåííîå, äàæå íå ñîìíåâàéòåñü, à âîò ïîðîõîâûå áî÷êè ñòîèò ïðîâåðèòü. Õîòü ìíå åù¸ íè ðàçó íå äîâîäèëîñü ñòðåëÿòü ñ ýòîé óáîãîé ïîñóäèíû, áûòü óâåðåííûì â òîì, ÷òî îíè ïîëíû, ÿ íå ìîãó.
  Íà ýòîì êàïèòàí çàêîí÷èë ñâîé äîêëàä è ïîñïåøèë â òðþì, ÷òîáû ïðîâåðèòü íàëè÷èå îäíîãî èç îñíîâíûõ èíãðåäèåíòîâ.
  Íà÷àëàñü âîçíÿ. Ïîìåùåíèå îêàçàëîñü íà ñòîëüêî óçêèì è âìåñòèòåëüíûì, ÷òî ñòîèëî ðûæåáîðîäîìó îêàçàòüñÿ â í¸ì, êàê ñêðåæåò è ëÿçã, øóì è ãàì íàðóøèëè óñòîÿâøååñÿ ñïîêîéñòâèå.
–Êàæåòñÿ, ÷òî-òî åñòü,– ñ çàïèíêîé ãîâîðèë êàïèòàí, ïðîñìàòðèâàÿ ïóçàòûå áî÷îíêè, â êîòîðûõ ïî åãî ïðîãíîçàì äîëæåí íàõîäèòüñÿ ïîðîõ.
–Íåò, óâû, íå òî,– ñ ñîæàëåíèåì â ãîëîñå âûìîëâèë áûâøèé ïèðàò,– À ìîæåò áûòü çäåñü? Äà, îïðåäåëåííî òóò ÷òî-òî íàõîäèòñÿ.
  Êàïèòàí îïóñòèë êëåøíþ  â îñòàâøèéñÿ áî÷îíîê è ïî÷óâñòâîâàë, êàê åãî êîíå÷íîñòü óøëà â ðûõëóþ, ñóõóþ ìàññó.  ˜
–Íàø¸ë!– îòðàïîðòîâàë èñêàòåëü.
  Îí îáõâàòèë êîíå÷íîñòÿìè ïóçàòûé áî÷îíîê, äîñòàë èç òðþìà è óñòàíîâèë ðÿäîì ñ ìà÷òîé.
–Ìîÿ ñïàñèòåëüíèöà,– ñ ãîðäîñòüþ ãîâîðèë êàïèòàí,– ðàä âàì ñîîáùèòü, ÷òî äëÿ âûñòðåëà ó íàñ õâàòèò ïîðîõà. Ñóõîé, ÷èñòûé, ãîòîâûé äëÿ êîíòðîëüíîãî çàëïà. 
  Ìóëàí áðîñèëà âçãëÿä íà áî÷êó ñ ãðåìó÷èì ñîäåðæèìûì è îáðàòèëà ñâîé âçîð ê êàïèòàíó.
–À êàê æå ïóøêà?– ÷óòü ëè íå òðåáóÿ, íàïîìíèëà þíàÿ îñîáà.
–Àõ äà,– ñ äîëåé êîâàðñòâà ïðîèçíåñ ðûæåáîðîäûé è ñíîâà âçÿë êóðñ íà òðþì.
  Âîçíè íà ýòîò ðàç íå ïîñëåäîâàëî. Âìåñòî øóìà è ãàìà ïîñëûøàëñÿ òÿæ¸ëûé, ïðîòÿæíûé ñêðèï êîë¸ñ, êîòîðûé çàñòàâèë Ìóëàí ïðèêðûòü óøè. Ñêîðî èç ïîìåùåíèÿ ïîêàçàëñÿ íîñ ïóøêè. Îðóäèå âûãëÿäåëî äîâîëüíî íåëåïî, òàê êàê åãî òåëî áûëî çàìåòíî èñêðèâëåíî, íî êàïèòàí áûë îïðåäåëåííî äîâîëåí íàõîäêîé.
–À âîò è îíà,– ñêâîçü çóáû ãîâîðèë ãëàâà ñóäíà, òðàòÿ ïîñëåäíèå ñèëû íà òî, ÷òîáû äîñòàòü ïóøêó èç òðþìà.
  Åãî ñòàðàíèÿ ïîðàäîâàëè Ìóëàí è òà, âñêî÷èâ ñ ÿäðà, õëîïíóëà â ëàäîøè è çàìåòíî óëûáíóëàñü. Êàïèòàí îñòàâèë ïóøêó â ïîêîå, êîãäà îäíî èç å¸ êîë¸ñ óïåðëîñü â ïîðîõîâóþ áî÷êó.
– Ïóñêàé îíà ñëåãêà óñïåëà îáðàñòè ñëîåì ðæàâ÷èíû, áóäüòå óâåðåííû, å¸ áîåâàÿ ìîùü îò ýòîãî òî÷íî íå èçìåíèëàñü.
  Êàïèòàí ëàñêîâî ïðîâ¸ë êëåøí¸é ïî îðóäèþ, ïîõëîïàë ïî íåìó, è ïî-äîáðîìó óñìåõíóëñÿ, ìûñëüþ âîçâðàùàÿñü â íåçàáûâàåìîå ïðîøëîå.
–Çíà÷èò,– ñïåøèë ïîäâåñòè èòîã Ìóëàí,– ó íàñ âñ¸ ãîòîâî äëÿ òîãî, ÷òîáû îòïðàâèòü ìåíÿ â Ôîðò Ãð¸ç, âåðíî?
  Ãëàâà êîðàáëÿ òâåðäî êèâíóë è áîäðî âçìàõíóë êëåøí¸é.
–Âñ¸ èìåííî òàê,– îòâå÷àë Çîëòîí,– îæèäàþ âàøèõ äàëüíåéøèé ïðèêàçàíèé.
–×òî æ,– çàäóìàëàñü Ìóëàí è ïîõëîïàëà óêàçàòåëüíûì ïàëüöåì ïî ïîäáîðîäêó,– ñëóøàéòå ìîþ êîìàíäó… Çàïðàâèòü ïóøêó ïîðîõîì.
–Åñòü, ìîÿ ñïàñèòåëüíèöà,– óñëûøàë ïðèêàç áûâøèé ïèðàò è îñïåøèë âûïîëíèòü ïåðâîå òðåáîâàíèå.
  Îí îáíÿë ðóêàìè ïóçàòûé áî÷îíîê ñ ãðåìó÷èì ñîäåðæèìûì, ïîäîø¸ë ê îðóäèþ è âûòðÿõíóë  ïîðîõ â ãîðëî ïóøêè. Âñëåä çà ïåðâîé êîìàíäîé, ïîñëåäîâàëà âòîðàÿ.
–Çàðÿäèòü îðóäèå,– ãîâîðèëà Ìóëàí ñ äîëåé òðåáîâàíèÿ.
–Åñòü,– ïîâòîðèë êàïèòàí.
    Þíàÿ îñîáà ñïðûãíóëà ñî ñíàðÿäà è îòîøëà â ñòîðîíó, ÷òîáû íå ìåøàòü ïðîöåññèè. Âòîðàÿ çàäà÷êà îêàçàëàñü ïîòÿæåëåå ïåðâîé, òàê êàê ÿäðî áûëî çíà÷èòåëüíî òÿæåëåå ïðåäûäóùåé íîøè è ê òîìó æå ÿâëÿëîñü äîâîëüíî ñêîëüçêèì. Íî áûâàëûé ïèðàò îêàçàëñÿ êóäà íàïîðèñòåå è ñ ïåðâîãî ðàçà, óäà÷íî îáõâàòèâ ñíàðÿä è ñîãíóâ âäâîå ñïèíó, îí, ìåäëåííî ïåðåñòàâëÿÿ íîãè â íàïðàâëåíèè ïóøêè, ñ ãîðåì äîáðàëñÿ äî îðóäèÿ è îòïðàâèë ÿäðî â ãîðëîâèíó. 
–Ïðèêàç âûïîëíåí,– ðàïîðòîâàë êàïèòàí, ñòèðàÿ ñ âûñîêîãî ëáà îáèëüíûå êàïëè ñìåñè ïîðîõà è ïîòà.
  Êóêëà ïîòðåïàëà Ìóëàí çà ïëàòüå è óêàçàëà ðóêîé íà ïóøêó.
–Äà, òåïåðü íàøà î÷åðåäü,– ñîãëàøàëàñü ñ íåé õîçÿéêà.
–Ïðîøó âàñ,– ïîäçûâàë êàïèòàí þíóþ îñîáû ê îðóäèþ, ïîïóòíî ñíèìàÿ øëÿïó,– âñ¸ ãîòîâî.
  Þíàÿ îñîáà êèâíóëà â îòâåò ãîëîâîé, âçÿëà â ïðàâóþ ðóêó êóêëó è çàøàãàëà â ñòîðîíó ïóøêè. Êàïèòàí ïîäàë å¸ æåëåçíóþ êîíå÷íîñòü, èç ðàñ÷åòà ïîìî÷ü ìèíîâàòü ïðåïÿòñòâèå, è åãî âíèìàíèå îêàçàëîñü êñòàòè. Ìóëàí îïåðëàñü îäíîé ëàäîíüþ î êëåøíþ ðûæåáîðîäîãî, à âòîðîé î ðæàâûé, êàê áîðîäà êàïèòàíà, êðàé îðóäèÿ, ïîñëå ÷åãî ñêàòèëàñü ïî âíóòðåííåé ïîâåðõíîñòè ïóøêè âíèç è óï¸ðëàñü íîãàìè â ÿäðî. Âñ¸ áûëî ãîòîâî ê çàëïó, íî ïðåæäå ÷åì ïîäæå÷ü ôèòèëü è îòïðàâèòü þíóþ îñîáó â ïîëåò, íóæíî áûëî õîðîøåíüêî ïðèöåëèòüñÿ, ÷òîáû ñíàðÿä âçÿë êóðñ â íóæíîì íàïðàâëåíèè. Ýòèì è çàíÿëñÿ êàïèòàí ïîñóäèíû. Îí ïðèçâàë ê ñâîèì âíóòðåííèì ÷óâñòâàì, ñõâàòèëñÿ çà êîíåö îðóäèÿ è ëèõî ðàçâåðíóë åãî äóëîì ê ñåâåðó.
–Ìîÿ ñïàñèòåëüíèöà, âû ãîòîâû îò÷àëèòü ñ ýòîé ïîñóäèíû è îòïðàâèòüñÿ â  Ôîðò Ãð¸ç? Ó íàñ åñòü âñåãî ëèøü îäèí âûñòðåë, íî, óâåðÿþ, ÿ íå ïðîìàõíóñü.
–Òàê ÷åãî æå â òàêîì ñëó÷àå ìû æä¸ì?– ïîñëûøàëîñü ýõî èç ïóøêè.– Ïðèñòóïàéòå ê çàëïó.
–Âîò òàêîé îòâåò ìíå ïî äóøå,– õëîïíóë ñåáÿ ïî ãðóäè Çîëòàí è ïðèñòóïèë ê ïîñëåäíèì äåéñòâèÿì ïåðåä çàïóñêîì.
  Îí âûíóë èç êàðìàíà äâà êàìíÿ ðàçíîé ïîðîäû, ïîäí¸ñ èõ ê ôèëüòðó, ïðîïèòàííîìó ïîðîõîì, è ïðèíÿëñÿ ÷èðêàòü îäíîé ïîâåðõíîñòüþ î äðóãóþ. Åìó õâàòèëî îäíîãî ëîâêîãî äåéñòâèÿ, ÷òîáû ñ êàìíÿ ñîðâàëàñü æèðíàÿ èñêðà. Îíà ïóëåé ñëåòàëà ñ øåðøàâîé ñòîðîíû è óãîäèëà ïðÿìî íà ôèëüòð. Äî âûñòðåëà îñòàëèñü ñ÷èòàííûå ìãíîâåíèÿ.
–Ïîëüçóÿñü ìîìåíòîì, õîòåë áû åù¸ ðàç ïîáëàãîäàðèòü âàñ çà îêàçàííóþ ìíå óñëóãó. Òàì íàâåðõó, ñðåäè îáëàêîâ è ÿñíîãî íåáà, æåëàþ âàì ïîïóòíîãî âåòðà è òî÷íîãî ïîïàäàíèÿ â ôîðò. Ðàä áûë ñ âàìè ïîçíàêîìèòüñÿ, Ìóëàí.
–È ÿ ñ âàìè, êàïèòàí Çîëòîí,– îòâåòèëà âçàèìíîñòüþ þíàÿ îñîáà, íå óïóñêàÿ âîçìîæíîñòè ïîñëåäíèé ðàç îáìîëâèòüñÿ ñëîâîì ñ ðûæåáîðîäûì.
  Þíàÿ îñîáà íå ñòðàøèëàñü ïîë¸òà. Îíà äîâåðÿëà ÷óòüþ ðûæåáîðîäîãî, à òàê æå âåðèëà, ÷òî è å¸ ïðåäïîëîæåíèÿ îêàæóòñÿ ïðàâèëüíû è ïóøíîå ÿäðî äîñòàâèò å¸ äî ôîðòà.
  Îãîíü òåì âðåìåíåì ñúåë êîðîòêèé ôèòèëü, îñòàâèâ ïîçàäè îáóãëåííûé êîíåö, è óñòðåìèëñÿ âíóòðü ïóøêè, ãäå åãî îæèäàë ñïðåññîâàííûé ïîðîõ.
 “Áàõ!” ïðîãðåìåëî â ñåðäöå òóìàíà. Èç ïóøêè íà äèêîé ñêîðîñòè âûëåòåëî ÿäðî ñ äâóìÿ ïàññàæèðàìè. Îò âûñòðåëà îðóäèå ïîïÿòèëîñü íàçàä è óï¸ðëîñü êîíöîì â äâåðü òðþìà, îòñêî÷èâ íà ïàðó-òðîéêó øàãîâ îò ïåðâîíà÷àëüíîãî ìåñòà. Ìóëàí ðàññåêëà íàä ãîëîâîé âîçäóõ ïðàâîé ðóêîé è íà ïðîùàíèå ïîìàõàëà êàïèòàíó. Çîëòîí òåì âðåìåíåì íå îòñòàë è óñïåë ïîêà÷àòü îáåèìè ðóêàìè þíîé îñîáå ñ êóêëîé â ÷åñòü ðàññòàâàíèÿ, à ïîñëå ïðèñåë íà ïàëóáó è åùå äîëãî äóìàë î ñåãîäíÿøíåì óäà÷íîì óëîâå.

3
  Ïîëåò â êîëîäöå äëèëñÿ íå äîëãî. Âîäû, ÷òî ðàíåå ñëóæèëà ñîäåðæèìûì ìíîãî÷èñëåííûõ áàíîê è ñêëÿíîê, íà äíå ñòóäåíöà íå îêàçàëîñü. Âìåñòî ïîäçåìíûõ âîä ñòîïû þíîøè âñòðåòèëè çûáêèé çåìëÿíîé ïóñòûðü, ëóæó ãðÿçè, â êîòîðîé Âñåñëàâ óòîíóë ïî ñàìîå ãîëåíèùå.
  Ñìîòðèøü ïî ñòîðîíàì–âñ¸ îäíî: ìðàê è òîëüêî. Ïîäíèìåøü ãîëîâó–íå ëó÷øå. Íè ëó÷à ñîëíöà, íè áëåñêà ñâå÷è; íî÷ü îêðóæèëà ñî âñåõ ñòîðîí. Íå âûðâàòüñÿ.
–Ãäå ìû?– çàäàëñÿ âîïðîñîì Âñåñëàâ, ïîòèðàÿ  êàðìàí, â êîòîðîì þòèëñÿ è ïðÿòàëñÿ äî íåäàâíåãî âðåìåíè Êîëîâåðòûøü.
  Þíîøà ñòóïèë øàã â ñòîðîíó è åùå ãëóáæå ïîãðÿç â ðûõëîé ïî÷âå. Ðûâêîì îí âûçâîëèë èç ïëåíà ñàïîãè, âåðíóëñÿ íà ïðåæíåå ìåñòî, ãäå ðàíåå ñòîÿë.
  Èç ãëóáîêîãî êàðìàíà ïîêàçàëèñü äëèííûå óøè è ìåëêèå áëåñòÿùèå ãëàçà Êîëîâ¸ðòûøà. Çâåðåê íå áûë îäíèì èç ðÿäà ñìåëü÷àêîâ è â îòñóòñòâèå Äðàãîìèðà ïîñïåøíî ñêðûëñÿ íà äíå êàðìàíà ïðè âèäå íî÷íûõ îêîâ.
  Íåîæèäàííî â ñîòíå øàãîâ îò î÷åâèäöåâ çàãîðåëñÿ òóñêëûé ñâåò. Íåìíîãî ïîãîäÿ âñïûõíóë åùå îäèí èñòî÷íèê îãíÿ, ÷òî áûë íà ïîðÿäîê áëèæå ê Âñåñëàâó. Èñòîðèÿ è ÷åðåäà âñïûøåê ïðîäîëæàëàñü äî ïîðû, ïîêà íàä ãîëîâîé þíîøè íå ðàçãîðåëñÿ î÷àã ïëàìåíè. Ðÿä ôîíàðåé óêàçàë ïðèøåëüöàì äîðîãó, âåäóùóþ â íåèçâåñòíîì íàïðàâëåíèè, íî Âñåñëàâ óæå íå ñïåøèë èäòè ïî óêàçàííîìó ìàðøðóòó. Åãî çàèíòåðåñîâàëà ñòîÿùàÿ ðÿäîì òåëåæêà, îò êîòîðîé áðàëà íà÷àëî æåëåçíàÿ äîðîãà. Òàê æå âíèìàíèå þíîøè çàíÿë íåîáû÷íûé ãðóç, óòîïàâøèé â âàãîíåòêå.  ðîëè ñíàðÿæåíèÿ âûñòóïàëè êàìíè èëè, åñëè òî÷íåå, ðóäà, áëåñê, èñõîäèâøèé îò êîòîðîé, áûë ïîäîáåí ñèÿíèþ ðîññûïè àëìàçîâ, îêðóæåííûõ ëó÷àìè ñîëíöà.
  Íà ïðîòèâîïîëîæíîé ñòîðîíå òàê æå íà÷àëè çàæèãàòüñÿ îãíè. Ïðè äîïîëíèòåëüíîì îñâåùåíèè Âñåñëàâ ðàçãëÿäåë ïàðó-òðîéêó òàêèõ æå ÿùèêîâ íà êîë¸ñàõ, çàãðóæåííûõ âûøå êðàÿ ðåäêîé ïîðîäîé. Þíîøà íå ñïåøèë ïîêèäàòü ñâîåãî ìåñòà è ñî âðåìåíåì íà÷àë çàìå÷àòü, êàê íàä ãîëîâîé âñïûõèâàþò æåëòûå îãíè, è ÿðêèé ñâåò êðàäåòñÿ ïî èçâèëèñòûì  ðåëüñàì, õàîòè÷íî ïðîëîæåííûì ïî âñåé ìåñòíîñòè íàä øàïêîé Âñåñëàâà. Ñóäÿ ïî êîëè÷åñòâó äîðîã è ÷èñëó âàãîíåòîê, îñòàâëåííûõ íà ðàçíûõ ýòàæàõ, þíîøà ðåøèë, ÷òî íàõîäèòñÿ âíóòðè êàêîãî-òî îðãàíèçìà, øåñòåðåíêè êîòîðîãî äîëæíû âîò-âîò çàðàáîòàòü, à òåëåæêè òðîíóòñÿ ñ ìåñòà è ïîâåçóò ïîðîäó â íàçíà÷åííûé ïóíêò ïðèåìà.
  Çàìåòíûå øîðîõè, òîïîò îòî âñþäó è èãðà òåíåé îïðàâäàëè åãî îæèäàíèÿ. Îòíûíå èõ áûëî íå äâîå, à, ñóäÿ ïî ïðèçíàêàì æèçíè, ãîëîñàì è øàãàì, îêîëî äåñÿòêà ïðèøåëüöåâ. Ïðàâäà Âñåñëàâó åùå íå äîâåëîñü ñòîëêíóòüñÿ õîòÿ áû ñ îäíèì ìåñòíûì îáèòàòåëåì, íî âñòðå÷à îïðåäåëåííî íàçðåâàëà, ÷òî ïîäòâåðæäàëî áëèçêîå ïðèñóòñòâèå íåèçâåñòíîãî è íåäîâîëüíîå áðþçæàíèå.
–Ñ íà÷àëîì òðóäîâîé âàõòû,– ïîñëûøàëîñü ÷ü¸-òî äîáðîæåëàòåëüíîå ïðèâåòñòâèå.
–È òåáå òîãî æå,– äîíåññÿ äî óøåé Âñåñëàâà îòâåò âòîðîãî íåâèäèìêè.
  Èç-çà îãðîìíûõ òåëåæåê îí íå âèäåë ëüâèíîé äîëè òåìíîãî ìèðà, íî ýòî óïóùåíèå íå ïîìåùàëî îäíîìó èç çäåøíèõ îáûâàòåëåé âñòðåòèòü åãî. 
–À ýòî êòî òóò ó íàñ?– óñëûøàë Âñåñëàâ ÷ü¸-òî ëþáîïûòñòâî.
  Þíîøà îãëÿäåëñÿ ïî ñòîðîíàì, íî íèêîãî íå âñòðåòèë.
–Òû ÷òî, îãëîõ èëè îñëåï? Íå âèäèøü, êòî ïåðåä òîáîé ñòîèò?
Âñåñëàâ ïîâòîðíî îñìîòðåëñÿ, è òàê æå åìó íà ãëàçà íèêòî íå ïîïàëñÿ. 
–ß çäåñü, âíèçó,– óòî÷íèë ìåñòî ñâîåãî ïðåáûâàíèÿ íåèçâåñòíûé êðèêóí.
  Âñåñëàâ îïóñòèë ãîëîâó è âñòðåòèë ó ñåáÿ â íîãàõ êðîõîòíîå ñóùåñòâî ñ îñòðûì íîñîì, äâóìÿ âûïèðàþùèìè èç-ïîä âåðõíåé ãóáû çóáàìè è óçêèìè ãëàçàìè, íàïîìèíàþùèìè èçâåñòíîãî ãðûçóíà.   
–Òû ãîâîðÿùèé êðîò?– ñïðîñèë þíîøà êðîõó. 
–Êðîò? ß?– ðàññìåÿëñÿ ïèñêëÿ. Íà ãîëîâå åãî óìåùàëàñü øèðîêàÿ êàñêà, íà íîãàõ ñàïîæêè, à â ðóêàõ êèðêà. 
–Íî òû òàê ïîõîæ íà íåãî,– áûë óáåæäåí Âñåñëàâ â ñâîåé ïðàâîòå, ÷òî ïîêà îòêàçûâàëñÿ äóìàòü èíà÷å.
–ß è ìíå ïîäîáíûå íå êðîòû, õîòü è ìîæåì ñ ïåðâîãî âçãëÿäà ñîéòè çà ýòèõ ëþáèòåëåé ñ ïðèñòðàñòèåì ðûòü íîðû,– îòâå÷àëî ñóùåñòâî,– Èìÿ æå íàì “Ñòàðàòåëè”. Äåëî â òîì, ÷òî íàø õîçÿèí ïîñ÷èòàë îòëè÷íîé èäååé, åñëè áû ñóùåñòâîâàëè êðîòû, óìåâøèå óïðàâëÿòüñÿ ñ ëîïàòîé, ìàõàòü êèðêîé è äîáûâàòü ðóäó. Ïîäóìàë âûäóìùèê, ïðåäñòàâèë ñåáå ýòó êàðòèíó, óâåêîâå÷èë ðàñïîðÿæåíèå íà ñòðàíèöå êíèãè, è òàê ïîÿâèëèñü ñòàðàòåëè.
–Òàê âû âûøëè ñî ñòðàíèö êíèãè?– íå âåðèë óñëûøàííîìó Âñåñëàâ,– Íî êàê ýòî âîçìîæíî?
–À òû, ÿ âèæó, íå èç çäåøíèõ ìåñò,– äîãàäàëñÿ êîðîòûøêà â ñàïîãàõ.– Èíà÷å ãëóïûõ âîïðîñîâ íå çàäàâàë áû.
–Íåóæåëè,– â ñåðäöå âîçìóòèëñÿ þíîøà.
–Èìåííî,– ïðîäîëæàë ãðûçóí,– Òû õîòü ïîìíèøü, êàê ïîïàë ñþäà?
  Ëàäîíü Âñåñëàâà íåóâåðåííî  ïîïîëçëà ïî øåå.
–Íó,– áîðîëñÿ ñ ñîìíåíèÿìè þíîøà,– ñíà÷àëà ÿ, îòåö Äðàãîìèð è Êîëîâåðòûøü íåñëè ñëóæáó â ñâÿòèëèùå. Ïîñëå íà íàñ íàïàëè…è ýòîò êîëîäåö. Êàæåòñÿ, ÷òî ÿ ëåòåë, à â èòîãå î÷óòèëñÿ çäåñü.
–Õîòÿ äîëæåí áûë óïàñòü â âîäó,– ïîäñêàçàë êîðîòûøêà.–  òàêîì ñëó÷àå ìíå ÿñíî, ÷òî òû îäèí èç òåõ ãðîìèë, êîòîðûå âå÷íî ïîÿâëÿþòñÿ íå òàì ãäå èì ïîëîæåíî, à òàì ãäå ïîëó÷èòñÿ. Âîò è âûøëî òàê, ÷òî òû î÷óòèëñÿ  çäåñü, ïîòîìó êàê òâî¸ çâàíèå îòíûíå ðåêðóò.
–Íå ñîâñåì òàê,– ðåøèë ïîïðàâèòü ñîáåñåäíèêà þíîøà.– ß ñëóæèòåëü è ïîìîùíèê îòöà Äðàãîìèðà.
  Ñòàðàòåëü òîíêî óñìåõíóëñÿ.
–Ìîæåò òàê è âûõîäèëî äî íåäàâíåãî âðåìåíè. Ïåðâûì òâîèì èñïûòàíèåì áûëî ïîïàñòü ñþäà. Òåïåðü æå òåáå íóæíî ðàçûñêàòü  òàêèõ æå ðåêðóòîâ, êàê è òû.
  Êîðîòûøêà âûíóë èç êàðìàíà áëåñòÿøêó  è êðàåì ãëàçà âçãëÿíóë íà äâå ñòðåëêè: êîðîòêóþ è äëèííóþ.
–Ñ ìèíóòû íà ìèíóòó çàðàáîòàåò äåïî, è âàãîíåòêè ñ ñîäåðæèìûì îòïðàâÿòñÿ â ïëàâèëüíþ. Åñëè õî÷åøü îòûñêàòü ïîäîáíûõ ñåáå, ñîâåòóþ âîñïîëüçîâàòüñÿ ñëó÷àåì è çàíÿòü ìåñòî â îäíîé èç âàãîíåòîê. Åñëè æå ó òåáÿ íåò òàêîãî æåëàíèÿ, òî ÿ ñ ðàäîñòüþ âûäàì òåáå êèðêó ïîäîáàþùèõ ðàçìåðîâ è ïîêàæó, êàê äîáûâàòü êðåïíèé.
–Êðåïíèé?– ïåðåñïðîñèë þíîøà.
–Äà,– ïîäòâåðäèë êîðîòûøêà,– ðå÷ü èäåò î êðåïíèåâîé ðóäå, êîòîðóþ çäåñü äîáûâàþò. Ÿ çàëåæè ðàçáðîñàíû ïî âñåé øàõòå, è ÷òîáû äîáûòü èõ, ïîíàäîáèòñÿ õîðîøåíüêî ïîòðóäèòüñÿ. Êðåïíèé–ñàìûé ïðî÷íûé èç âñåõ ìåòàëëîâ, êàêèå ìíå äîâîäèëîñü äîáûâàòü. Îáû÷íîìó ïå÷íîìó îãíþ åãî ñàìîðîäêè íå ïîä ñèëó, à âîò âóëêàíèòîâûì äðàêîíàì, ÷òî îáèòàþò â ìåñòíîé ïëàâèëüíå, îí ïî çóáàì. Ïîñëå ïëàâêè ìåòàëë âûëèâàþò â ñïåöèàëüíûå ôîðìû, à îáðàçîâàâøèåñÿ ïðè îõëàæäåíèè çàãîòîâêè îòïðàâëÿþò ïðÿìèêîì â êóçíþ, ãäå èõ îáðàáàòûâàþò è äîâîäÿò èçäåëèÿ äî óìà.
   òî âðåìÿ êàê Âñåñëàâ è ñòàðàòåëü óâëå÷åííî âåëè áåñåäó, ñîòíè îãíåé ïðèíÿëèñü áûñòðî ìîðãàòü è ñîîáùàòü î íà÷àëå ðàáîòû.
–Íà÷èíàåòñÿ ðàáî÷àÿ âàõòà,– òÿæåëî âûäîõíóë ïèñêëÿ è âîòêíóë îñòðûé êîíåö êèðêè â êàìåííûé ãðóíò.– Åñëè åùå íå ïåðåäóìàë, ìî¸ ïðåäëîæåíèå â ñèëå.  øàõòå âå÷íî íå õâàòàåò ðàáî÷èõ ðóê äëÿ äîáû÷è êðåïíèÿ. À òû,ñóäÿ ïî ðàçìåðàì, îïðåäåëåííî ïîäõîäèøü íà ðîëü ñðàçó äåñÿòè ñòàðàòåëåé âìåñòå âçÿòûõ.
  Æåëàíèå âûáðàòüñÿ èç òåìíûõ óùåëèé, íàòîëêíóëî Âñåñëàâà íà ìûñëü, ÷òî ó íåãî åñòü âûáîð.
–Êàæåòñÿ,– âñïîìíèë þíîøà,– òû ÷òî-òî óïîìèíàë î ðåêðóòàõ, êîòîðûõ ìíå ñòîèò îòûñêàòü?
  Êîðîòûøêà â ñàïîãàõ è ñ êèðêîé â ðóêå óñìåõíóëñÿ.
–ß ãîâîðèë î òîì, ÷òî ó òåáÿ åñòü âîçìîæíîñòü âûáðàòü: îñòàòüñÿ â Êðåïíèåâîé øàõòå èëè îòûñêàòü òàêèõ æå ðåêðóòîâ, êàê è òû. Óâåðåí, ÷òî îíè ãäå-òî óæå â ïóòè è, èñïîëüçóÿ ïîäñêàçêè, ïûòàþòñÿ îòûñêàòü äðóã äðóãà. Ñîáñòâåííî ãîâîðÿ, ÿ ñîâåòóþ òåáå äàëüøå íå ìåøêàòü è îòïðàâëÿòüñÿ íà ïîèñêè ñåáå ïîäîáíûõ, òàê êàê âîò-âîò îòïðàâèòñÿ ïåðâàÿ ïàðòèÿ âàãîíåòîê èç Äåïî, è åñëè òû äàøü ñåáå åùå âîëþ äóìàòü, òî äî ñëåäóþùåé î÷åðåäè ïðèäåòñÿ æäàòü äî ñàìîãî ðàññâåòà. Åñëè æå ðåøèøü âûáðàòüñÿ èç øàõòû ïåøêîì, òî ñêîðåå çàáëóäèøüñÿ, òàê êàê ôîíàðè çäåñü áîëüøàÿ ðåäêîñòü, à ðåëüñû ìåíÿþò ñâî¸ ïîëîæåíèå, è îðèåíòèðîâàòüñÿ ïî íèì îïðåäåëåííî íåò ñìûñëà.
   Êîðîòûøêà âûäîõíóë ïîñëå çàòÿíóâøåéñÿ ðå÷è.
–Òàê ÷òî íå ìåøêàé è ñêîðåå ðåøàé, à òî âðåìåíè ó òåáÿ ñîâñåì íå îñòàëîñü.
  Ïîñëå ýòèõ ñëîâ âàãîíåòêà, ÷òî ðàñïîëàãàëàñü ê ïàðå áëèæå îñòàëüíûõ, ñäâèíóëàñü ñ ìåñòà. Êîðîòûøêà îêàçàëñÿ ïðàâ, íà òàê ÿùèê íà êîë¸ñàõ ñ áëåñòÿùèì ñîäåðæèìûì ëèõî íàáðàë îáîðîòû, è åãî óæå áûëî íå äîãíàòü. Âñëåä çà ïåðâîé ïîñëåäîâàëà  âòîðàÿ âàãîíåòêà. Ïîäîáíî ïåðâîé îíà â îäíî÷àñüå íàáðàëà ñêîðîñòü è óì÷àëàñü.
–Äóìàé ñêîðåå,– ñìåÿëñÿ ñòàðàòåëü, íàáëþäàÿ êàê ðÿäû ÿùèêîâ íà êîëåñàõ ðåäåþò.
  È âîò, êîãäà îò âñåãî ñîñòàâà îñòàëàñü ïîñëåäíÿÿ âàãîíåòêà, Âñåñëàâ ñîðâàëñÿ ñ ìåñòà è “ñåìèìèëüíûìè” ïðûæêàìè  ïîñïåøèë ê óáåãàþùåé îò íåãî êàðåòå. Òåëåãà ðåçâî íàáèðàëà õîä. Þíîøà òåì âðåìåíåì òîæå íå îòñòàâàë îò óáåãàþùåé âàãîíåòêè è ñêîðî îñòàâèë ïîçàäè ñåáÿ äåñÿòîê ðåëüñîâ, ïî êîòîðûì óæå óñïåëè ïðîì÷àòüñÿ ñîñòàâû íàïîëíåííûå êðåïíèåì. Íà÷àâøàÿñÿ ïîãîíÿ ðàçûãðàëà èíòåðåñ Êîëîâåðòûøà. Çâåð¸ê âûíûðíóë èç êàðìàíà è âñòðåòèë áåñïîêîéíîå ëèöî Âñåñëàâà; îíî  óòîïàëî â ïîòó è ÷¸ðíîé øàõò¸ðñêîé ïûëè.
–Ñêîðåå, èëè æäàòü ïðèäåòñÿ äî ðàññâåòà,– ïîòîðàïëèâàë áåãóíà êîðîòûøêà â êàñêå.
  Ïèñêëþ çàáàâëÿëî òî, êàê îïàçäûâàþùèé íà ñâîé  ðåéñ Âñåñëàâ, íè÷åãî íå ðàçáèðàÿ â òåìíîòå, ïåðåïðûãèâàë ïî ïàðå ðåëüñîâ è óìóäðÿëñÿ íå óãîäèòü íà îäíó èç øïàë.
  Þíîøà íå ñëûøàë áîäðÿùèõ ðå÷åé êîðîòûøêè. Åìó îñòàâàëîñü íå òàê ìíîãî âðåìåíè, è ïðèäàâàòü çíà÷åíèå óñëûøàííîìó îí ïîïðîñòó íå óñïåâàë. Çàòî Âñåñëàâó îñòàâàëîñü âñåãî ïàðó ïðûæêîâ äî íàìå÷åííîãî ñîñòàâà, è ñ ýòîé äèñòàíöèåé îí ñïðàâèëñÿ âåëèêîëåïíî, â êîíöå ñâîåãî ïóòè óìåëî çàïðûãíóâ â ÿùèê íà êîë¸ñàõ è òâåðäî ïðèçåìëèâøèñü íà ëîìòè öåííîé ïîðîäû ðóäû.
  Îñìåëåë è Êîëîâåðòûøü. Îí âûáðàëñÿ èç êàðìàíà íàðóæó è óñòðîèëñÿ íàïðîòèâ çàïûõàâøåãîñÿ þíîøè. Áëåñê, èñõîäèâøèé îò äðàãîöåííîãî ìåòàëëà, íà ñòîëüêî ïðèøåëñÿ ïî âêóñó óøàñòîìó òîðîïûãå, ÷òî â òî âðåìÿ êàê òåëåãà íàáèðàëà õîä, îí õâàòàëñÿ çà ïåðâûå ïîïàâøèåñÿ â ëàïû êàìåííûå ïëèòû ñ áëåñòÿùèìè êðóïèöàìè, çóáàìè îòêàëûâàë ïðåäìåò îáîæàíèÿ è ñâàëèâàë äîáûòîå ÷åñòíûì òðóäîì ê ñåáå â êàðìàí, êîòîðûé çàíèìàë âñþ ïîâåðõíîñòü æèâîòà.
–Êîëîâåðòûøü,– ïðèãðîçèë ïàëüöåì Âñåñëàâ çâåðüêó,–âåðíè âñ¸ îáðàòíî. Ñåé÷àñ æå.
  Íî äîáûò÷èê íàîòðåç îòêàçûâàëñÿ ïîâèíîâàòüñÿ ñâîåìó õîçÿèíó. Âìåñòî òîãî ÷òîáû âûâàëèòü ñîäåðæèìîå êàðìàíà â ðóäíóþ ìàññó, îí ïðîäîëæàë îðóäîâàòü çóáàìè è ðàäîâàòüñÿ î÷åðåäíîìó ïðèîáðåòåíèþ. Âñåñëàâ ðåøèë ïîéìàòü íåïîñëóøíîãî çâåðüêà, íî ýòà çàòåÿ ìèíîâàëà óñïåõ. Þðêèé, áîéêèé óøàñòûé èñêàòåëü ïðèêëþ÷åíèé íà ñâîé õâîñò, âñÿêèé ðàç óñïåâàë ïåðåïðûãíóòü íà ñâîáîäíîå, êîãäà õîçÿèí ðåøàëñÿ ïîéìàòü òîðîïûãó çà óøè. 
  Ñîñòàâ ñ äâóìÿ ïàññàæèðàìè è äðàãîöåííîé ðóäîé ïðèëè÷íî íàáðàë õîä. Âñåñëàâ ïåðåñòàë îùóùàòü æåñòêîñòü ðåëüñ è ðåøèë, ÷òî ñêîðîñòü âîçðîñëà äî òàêèõ íåìûñëèìûõ âûñîò, è òåëåãà ñîøëà ñ çåìëè è ïåðåøëà â ñâîáîäíûé ïîë¸ò. Äîëÿ ïðàâäû â ïðåäïîëîæåíèè þíîøè áûëà. ßùèê íà êîëåñàõ è âïðàâäó íàáðàë òàêîé ðàçãîí, ÷òî åëå óäåðæèâàëñÿ íà ñòàëüíûõ íàïðàâëÿþùèõ. Ìåñòà âîêðóã ôîíàðÿì íå íàøëîñü. Ñîñòàâ ø¸ë ñêâîçü êðîìåøíóþ òåìíîòó, è òîëüêî âïåðåäè âèäíåëàñü êðóïèöà ñâåòà, êîòîðàÿ òî è äåëî ðîñëà è ðàñøèðÿëàñü ñ õîäîì âðåìåíè. Áëàãîäàðÿ áàñíîñëîâíîé ñêîðîñòè, âàãîíåòêó ñîâñåì íå òðÿñëî. Ÿ ñêîðåå ñëåãêà ïîêà÷èâàëî èç ñòîðîíû â ñòîðîíó, êàê ïòèöó, ïîäõâàòèâøóþ ïîïóòíûé âåòåð. Âñåñëàâ âñ¸ åùå áîðîëñÿ ñ óâëåêøèìñÿ äîáû÷åé äðàãîöåííîñòåé Êîëîâåðòûøåì. Íî çàòåÿ îêàçàëîñü áåçóñïåøíîé. Çóáû çâåðüêà îêàçàëèñü îêàçàëèñü íàñòîëüêî ïðî÷íûìè, ÷òî ïîçâîëèëè êðåïûøó ïðîáèòüñÿ äî ñàìîãî äíà òåëåãè íà êîë¸ñàõ è çàíÿòü íåïðèñòóïíóþ ïîçèöèþ. Çäåñü þíîøà áûë áåññèëåí. Äîáðàòüñÿ äî õèòðîóìíîãî äåëüöà ñêâîçü îñòðûå çàëåæè ñìåñè ìåòàëëà è êàìíÿ áûëî ñâåðõòðóäíîé çàäà÷åé è ïîñëåäíåå, ÷òî îñòàâàëîñü Âñåñëàâó, ýòî äåðæàòüñÿ çà ñêîëüçêèå ïûëüíûå áîðòà âàãîíåòêè, ÷òîáû íà äèêîé ñêîðîñòè íå âûïàñòü èç òåëåãè íà êîëåñàõ.
  À ñîñòàâ âñå ëåòåë ê íåäîñÿãàåìîìó èñòî÷íèêó ñâåòà. Âàãîíåòêà âñå âðåìÿ ïåòëÿëà è âèëÿëà, ïîäûìàëàñü è îïóñêàëàñü. Ðåëüñû çàäàâàëè íàïðàâëåíèå ñîñòàâó, íî ñàìè íå ñìåëè åãî êàñàòüñÿ, áóäòî ñàìè îíè è êîë¸ñà âàãîíåòêè áûëè ñäåëàíû èç ìàãíèòîâ ðàçíîé ïîëÿðíîñòè, êîòîðûå îòòàëêèâàëèñü äðóã îò äðóãà è íå ïîçâîëÿëè ñîñòàâó çàäåòü íàïðàâëÿþùèå øïàëû.   
  Ñâåðõó ñòàëè äîíîñèòüñÿ äðåáåçæàíèå è ëÿçã. Âñåñëàâ ïîâåðíóë ìàêóøêó â íàïðàâëåíèè èñòî÷íèêîâ çâóêà è âñòðåòèë ñîòíè êîðîòûøåê, êîòîðûå ïðèñòóïèëè ê ñâîåé ðàáîòå. Îäíè òðóäÿãè êîëîòèëè êèðêàìè ïî óïðÿìîìó êàìíþ, âòîðûå ãðûçëè ïîðîäó ïåðåäíèìè çóáàìè, ïîä÷àñ ñïðàâëÿÿñü ëó÷øå è áûñòðåå ïåðâûõ. Òðåòüè ïðèõîäèëèñü áîëåå ñîîáðàçèòåëüíûìè è âîîðóæèëèñü ìåõàíè÷åñêèìè ïðèñïîñîáëåíèÿìè, êîòîðûå çàìåòíî óâåëè÷èâàëè ïðîäóêòèâíîñòü äîáû÷è. Òà ïîðîäà, ÷òî ïîääàâàëàñü òðóæåíèêàì  è îòêàëûâàëàñü îò îáùåé êàìåííîé ìàññû, ãðóçèëàñü  â òàêèå æå âàãîíåòêè, è êîãäà ñîñòàâ íàïîëíÿëè äîâåðõó, òåëåæêà  íà êîëåñàõ ñ ñîäåðæèìûì ñðûâàëàñü ñ ìåñòà è íåñëàñü ïî ðåëüñàì â èçâåñòíîì íàïðàâëåíèè. Ñîáñòâåííî ãîâîðÿ, òà æå èñòîðèÿ êîñíóëàñü è íàøèõ ãåðîåâ. Èõ òåëåæêà áåæàëà áûñòðåå êîíÿ, íåñëàñü õëåùå âåòðà è ëåòåëà ñòðåìèòåëüíåå ïòèöû, à òóñêëûé ïî íà÷àëó ñâåò ñòàíîâèëñÿ âñå ÿð÷å è êîíòðàñòíåå.
–Ñìîòðè, Êîëîâåðòûøü,– çàçûâàë Âñåñëàâ æàäèíó ïðîíàáëþäàòü çà òåì, êàê çàêàí÷èâàåòñÿ òåìíûé ó÷àñòîê äîðîãè.– Êàæåòñÿ, ìû ñêîðî îêàæåìñÿ ó âûõîäà.
  Þíîøà îïðåäåëåííî áûë ïðàâ. Íî êîãäà äèàìåòð ñâåòëîãî ïÿòíà îêàçàëñÿ ñîïîñòàâèì ñ ðîñòîì þíîøè, âàãîíåòêà íà÷àëà ñáðàñûâàòü îáîðîòû, è ñêîðî èì ïðåãðàäèëà ïóòü äåðåâÿííàÿ äîñêà, âî âñþ äëèíó âûêðàøåííàÿ ÷åðíûìè è áåëûìè ïÿòíàìè.
–Êîíòðîëü!– ðàçäàëñÿ íåïðèÿòíûé æåíñêèé ïèñêëÿâûé ãîëîñ.
  Âñåñëàâ çàìåòèë äâèæåíèå çà áîðòîì. Þíîøà âûãëÿíóë íàðóæó è âñòðåòèë òàêîãî æå ñòàðàòåëÿ, êàêîãî âèäåë ðàíüøå, òîëüêî ïîñëåäíèé â îòëè÷èå îò ïåðâîãî èìåë êîñè÷êè è ãîâîðèë ãðóáûì, ïîòîìó è ïðîòèâíûì, æåíñòâåííûì ãîëîñîì.
–Òàê, ÷òî òóò ó íàñ…– çàãàäî÷íî âñìàòðèâàëàñü â ëèöî Âñåñëàâà âàæíàÿ îñîáà, áóäòî ïåðåä íåé ñèäåë íàðóøèòåëü.
–Çíà÷èò, ðåøèë ñáåæàòü ñ íà÷àëà òðóäîâîé âàõòû,– ïðåäïîëîæèëà ñìîòðèòåëü.– Äîâîëüíî ñìåëûé ïîñòóïîê, íî íàñòîëüêî æå è ãëóïûé! Äóìàë, ÷òî ÿ íå â ñîñòîÿíèè òåáÿ ðàçãëÿäåòü ïðè ñâåòå? Òû æå ñèäèøü âûøå áîðòà âàãîíåòêè.
–Î, íåò,– îòðèöàë ñâîþ âèíó þíîøà,– ÿ è íå íàìåðåâàëñÿ âàñ â ÷åì-ëèáî îáìàíûâàòü.
  Ïèñêëÿ íåäîâîëüíî âûñòàâèëà îñòðûé íîñ âïåð¸ä è âñå òàê æå, íå ñêðûâàÿ âîçìóùåíèÿ, ïîòðÿñëà äëèííûìè óñàìè.
–Äà ìíå òî ÷òî òâîè îïðàâäàíèÿ,– ìàõíóëà ëàïîé êîðîòûøêà,– ÿ èòàê ïðåêðàñíî âèæó, ÷òî îäèí èç òðóäîâîãî ñîñòàâà ðåøèë ïîêèíóòü ñâî¸ ðàáî÷åå ìåñòî è ñêîðîòàòü âàõòó â ïëàâèëüíå çà áåñåäîé ñ äðàêîíàìè. È ÷òî âàñ, êîðîòûøåê, âñ¸ òÿíåò çàöåïèòüñÿ ÿçûêàìè ñ óæàñíûìè ãðîìèëàìè? Ýòè ëþáèòåëè ïîãîðÿ÷åå ìîãóò ñúåñòü ñâîåãî ñîáåñåäíèêà è íå çàìåòèòü, êàê íåäàâíèé áîëòóí ñòàë èõ çàêóñêîé. Âïðî÷åì, ýòî íå òàê óæ è âàæíî. Ïóñòü ëó÷øå ëåíòÿè ïîéäóò íà êîðì äðàêîíàì.
  Ïîêà ïèñêëÿ ñ êîñè÷êàìè óâåðåííî îòñ÷èòûâàëà þíîøó çà íåñîâåðøåííîå íàðóøåíèå, èç-çà áîðòà âûëåçëè ëàïû óøè Êîëîâåðòûøà.
–À ýòî åù¸ êòî?– òðåáîâàëà îòâåòà êîðîòûøêà.
  Âñåñëàâ áðîñèë íåäîâîëüíûé âçãëÿä íà ñâîåãî ñîñåäà, òàê êàê íàäåÿëñÿ, ÷òî òîìó õâàòèò äîãàäëèâîñòè îñòàâàòüñÿ íà äíå è íå ëåçòü íàðóæó. Ê òîìó æå óñóãóáëÿë ïîëîæåíèå ïàðî÷êè ðàçäóòûé æèâîò “äîáûò÷èêà”, â ÷àñòíîñòè åãî äðàãîöåííîå ñîäåðæèìîå.
–Ýòî Êîëîâ¸ðòûøü,– íåõîòÿ îòâå÷àë Âñåñëàâ íà âîïðîñ êîíòðîëåðà.
  Ïðè âèäå íåïðèÿòíîé îñîáû çâåðåê ñïðÿòàë çà ùåêàìè ãîðñòè êðåïíèÿ è, âöåïèâøèñü ëàïàìè â êðàÿ êàðìàíà, ïîòÿíóë èõ ââåðõ, ÷òîáû ñàìîðîäêè áåñöåííîé ðóäû íå ïîêàçàëèñü íàðóæó. Íåëèøíÿÿ îñòîðîæíîñòü ñåáÿ íå îïðàâäàëà. Ñòîèëî Êîëîâåðòûøó ïîëíîñòüþ ïîêàçàòüñÿ íàðóæó, êàê êðîõîòíûé êóñîê äðàãîöåííîãî ìåòàëëà ñîðâàëñÿ ñ ãóá ãðûçóíà è óãîäèë â öåïêèå ëàïêè ïðîâåðÿþùåé.
–Àãà,– íåäîâîëüíî ïîêà÷àëà ãîëîâîé êîðîòûøêà.– Âèæó, òâîåìó óøàñòîìó äðóãó íàñòîëüêî ïðèøåëñÿ ïî âêóñó êðåïíèé, ÷òî îí ðåøèë õîðîøåíüêî çàïàñòèñü íåïðèêîñíîâåííûìè äðàãîöåííîñòÿìè øàõòû.– È çà÷åì æå òåáå ïîíàäîáèëñÿ ðåäêèé ìåòàëë? Áûòü ìîæåò òû õîòåë åãî ïðîäàòü âåäüìå èëè êîëäóíó? Ýòè ïðîíûðû òîðãîâàòüñÿ íå ñòàíóò è ñïîëíà çàïëàòÿò çà ñàìûå êðîøêè êðåïíèÿ.
–Ýòî ñîâñåì íå òàê,– çàùèùàë ïðåäïîëàãàåìîãî “âîðèøêó” Âñåñëàâ.– Íà ñàìîì äåëå Êîëîâåðòûøü íåðîâíî äûøèò êî âñåìó áëåñòÿùåìó è ïðè âèäå íåñìåòíîãî áîãàòñòâà ïðîñòî íå ñìîã óäåðæàòüñÿ. Ïîâåðüòå, îí  è íå äóìàë ðàçäàâàòüñÿ çàïðåòíûå ïëîäû ñòîðîííèêàì òåìíûõ ñèë. Íåò, âñ¸, ÷òî åìó óäàëîñü äîáûòü, Êîëîâåðòûøü íàìåðåâàëñÿ îñòàâèòü ñåáå, òàê êàê ñàì ÿâëÿåòñÿ öåíèòåëåì âñåãî äîðîãîãî è áëåñòÿùåãî.
  Ñòàðàíèÿ þíîøè âîçûìåëè óñïåõ ó êðîõîòíîãî ñîçäàíèÿ. Íåäîâîëüíî îñìîòðåâ óøàñòîãî “âîðèøêó” ñ ëàï äî óøåé è ïðèäàâ çíà÷åíèå ðàçäóòûì ùåêàì, ïèñêëÿ îäíîçíà÷íî ïîñòó÷àëà ëàïîé êðàþ ïåððîíà è óñòàâèëàñü íà ðàçäóòûå ùåêè Êîëîâåðòûøà, îæèäàÿ îò íåãî ñêîðûõ äåéñòâèé. Òîò ïîíÿë íàì¸ê êîíòðîëåðà è âûïëþíóë ñîäåðæèìîå â îáùóþ ðóäíóþ ìàññó. Ïîñëå îí ðàññëàáèë õâàòêó è âñå, ÷òî ëåæàëî â ìåøêå âûâàëèëîñü íàðóæó.
–Òàê-òî ëó÷øå,– îäîáðèòåëüíî êèâíóëà âàæíàÿ îñîáà.– Òåïåðü íà ñ÷åò âàñ îáîèõ. Ñ êàêîé ñòàòè â äàííûé ìîìåíò âû íàõîäèòåñü çäåñü â âàãîíåòêå, à íå çàíÿòû äîáû÷åé êðåïíèÿ â ðóñëàõ øàõòû?
   Ó Âñåñëàâà íå íàøëîñü îäíîçíà÷íîãî îòâåòà íà âîïðîñ ïðîâåðÿþùåé, îäíàêî ÷òî-òî åìó âñå æå óäàëîñü âñïîìíèòü. Íà âîïðîñ êîíòðîë¸ðà îí îòâåòèë êîðîòêî è ÿñíî.
–ß ðåêðóò,– îòáèëñÿ þíîøà.
  Ïðèçíàíèå þíîøè ðàññìåøèëî êðîõó ñ êîñè÷êàìè, íî íå íàäîëãî. Îíà ñðàçó ñìåêíóëà, ÷òî îòâåò íå ñîäåðæàë è äîëè øóòêè, è ïîòîìó ñêîðî ïåðåñòàëà ñìåÿòüñÿ.
–Òàê çíà÷èò ðåêðóò, äà…– ñ íåêîòîðîé ñåðü¸çíîñòüþ â ãîëîñå ïîâòîðèëà ïðîâåðÿþùàÿ.– Ñíîâà ê íàì çàíåñëî.
  Êîíòðîë¸ð ñêðåñòèëà ðóêè íà ãðóäè è íåäîâîëüíî çàèãðàëà ïàëü÷èêàìè.
–ß âåðþ òåáå,– îäîáðèëà îòâåò þíîøè âàæíàÿ îñîáà ñ êîñè÷êàìè.– Íî êàê æå áûòü ñ íèì?
  Äàìà áðîñèëà îáðåìåíèòåëüíûé âçãëÿä íà Êîëîâ¸ðòûøà è íåäîâåð÷èâî ïîêà÷àëà ãîëîâîé.
–Ïî ìíå òàê îí î÷åíü ïîõîæ íà ñòàðàòåëÿ,– ñäåëàëà âûâîä êîíòðîëëåð.
  Ÿ ïðåäïîëîæåíèå íàñòîðîæèëî Âñåñëàâà. Íà ìãíîâåíüå îí ïîäóìàë, ÷òî âûáðàòüñÿ îòñþäà åìó óäàñòñÿ òîëüêî îäíîìó, à âåðíîìó äðóãó âðó÷àò êèðêó è îòïðàâÿò ïîêîðÿòü ïðîñòîðû øàõòû.
–Îí ñî ìíîé,– óâåðåííî ñêàçàë, ÷óòü ëè íå ïðèãðîçèë, Âñåñëàâ.– Ìû âìåñòå î÷óòèëèñü çäåñü, íàì ñóæäåíî äåðæàòüñÿ äðóã ñ äðóãîì.
–À ÿ äóìàþ, ÷òî îäíîìó èç âàñ ïîëîæåíî ñõâàòèòü â ëàïû êèðêó è èäòè äîáûâàòü ðóäó, à âòîðîìó ïðîñëåäîâàòü â ïëàâèëüíþ, ÷òîáû çàêîí÷èòü ñâîå ïðèêëþ÷åíèå â æåëóäêå âóëêàíèòîâîãî äðàêîíà. Âîò êàê äóìàþ ÿ.
–Äà ïðîïóñòè òû èõ,– âìåøàëñÿ êòî-òî ñî ñòîðîíû.– Áîëåå áåçîáèäíûõ òîâàðèùåé ÿ åù¸ íå âñòðå÷àë.
  Íà ïîìîùü êàçàëîñü áû îáðå÷åííîìó äóýòó âûøåë åù¸ îäèí êîðîòûøêà ñ ãóñòîé ñåäîé áîðîäîé è îãðîìíûì ìîíîêëåì íà ãëàçó. Íà ãîëîâå ïðèøåëüöà óìåùàëñÿ âÿçàííûé êîëïàê, íèæå æèâîòà ñâîáîäíî ñâèñàë  ðåìåíü, à íà íîãàõ ñèäåëè ñàïîãè áîëüøå ñàìîãî êîðîòûøêè.
   ïðèñóòñòâèè î÷åðåäíîé îñîáû ïèñêëÿ óìåðèëà ñâîé ïûë, íî íå ñïåøèëà ñêðûâàòü íåäîâîëüñòâî.
–Ìàãèñòð,– ëèõîðàäî÷íî íà÷àëà êðîõà ñ êîñè÷êàìè,– ß ïîéìàëà íàñòîÿùèõ íàðóøèòåëåé. Âîò, ïîñìîòðèòå. Îäèí èç íèõ äàæå íàìåðåâàëñÿ óêðàñòü êðåïíèé!
–×òî âû ãîâîðèòå, ìîÿ ìèëàÿ Áëýòòè,– ïðÿ÷à äîáðóþ óëûáêó ïîä ãóñòîé áîðîäîé, îòâå÷àë êîðîòûøêà â äëèííûõ ñàïîãàõ.
–Äà, èìåííî òàê,– äîâîëüñòâîâàëàñü ñîáîé êîíòðîë¸ð.
–À òîò, ÷òî ñ âîðèøêîé,– óêàçûâàë áîðîäà÷ íà þíîøó,– ÷òî åìó çäåñü íóæíî, äà è êàê âîîáùå îíè ïîïàëè â øàõòó?
–Ìàëü÷èøêà íàçûâàåò ñåáÿ ðåêðóòîì,– ñ òðóäîì âûäûõàÿ, ãîâîðèëà êðîøêà Áëýòòè.
–Ðåêðóòîì?– íàèãðàíî óäèâèëñÿ ñòàðèê.
–Äà, äà, äà,– ëèêîâàëà êîðîòûøêà ñ êîñè÷êàìè.– Íî, êàê ïî ìíå, îíè îáà ïîõîæè íà ñòàðàòåëåé.
  Áîðîäà÷ ïî÷åñàë ïîäáîðîäîê è ðàçâ¸ë ðóêàìè.
–Íå ñìåþ ñ âàìè ñïîðèòü, ïî÷òåííàÿ Áëýòòè. Ïåðåä íàìè è âïðàâäó î÷åðåäíîé ðåêðóò è åãî âåðíûé ñïóòíèê. Âñ¸ òàêè áîãàòà øàõòà íà äðàãîöåííîñòè.
  Êîíòðîëëåð, íå ñìîòðÿ íà îäîáðåíèå ñòàðèêà, ðåøèëà, ÷òî ðàçãîâîð íå â å¸ ïîëüçó è ïîñïåøèëà ïåðåñïðîñèòü Ìàãèñòðà î ñóäüáå äóýòà.
–Òàê ÷òî æå áóäåì ñ íèìè äåëàòü, Ìàãèñòð? Îòïðàâèì â ñàìûå íèçîâüÿ øàõòû ïðîêëàäûâàòü íîâûå ïóòè, âûäàäèì êàæäîìó ïî êèðêå äîáûâàòü êðåïíèé èëè âûçîâåì ñìîòðèòåëåé è îòïðàâèì â òåìíèöó, êàê íàðóøèòåëåé?
–Êðîøêà Áëýòòè, âû ïðåëåñòíû,– âîñõèùàëñÿ ñòàðèê ñâîåé ïîäîïå÷íîé, ñäåðæèâàÿ äîáðóþ óëûáêó,– ñòîëüêî ïëàíîâ ìíå áû íèêîãäà íå ïðèøëî â ãîëîâó. À âû ïðîäîëæàåòå âñå ñûïàòü è ñûïàòü… Ïðàâäà, êàê áû ìíå íå õîòåëîñü âàñ ðàññòðàèâàòü, íî ñ íîâîáðàíöàìè ìû ïîñòóïèì èíà÷å.
–È êàê æå? Êàê æå ìû ñ íèìè ïîñòóïèì?– ñõîäèëà ñ óìà îò íåòåðïåíèÿ êðîøêà Áëýòòè.
–Ìû áóäåì ñóäèòü ñòðîãî íàøèõ ãîñòåé ñîãëàñíî òîé èíñòðóêöèè, êîòîðàÿ íàì ïðåäïèñàíà Âûñøèì Ñîâåòîì. Ìû âûïóñòèì íîâîáðàíöåâ èç øàõòû è äàëüíåéøàÿ èõ ñóäüáà áóäåò ðåøàòüñÿ â ïëàâèëüíå, êóäà ñîáñòâåííî îíè äîëæíû îòïðàâèòüñÿ ñ ìèíóòû íà ìèíóòó.
–Íî…
–Ñ ìèíóòû íà ìèíóòó, êðîøêà Áëýòòè, ñ ìèíóòû íà ìèíóòó,– ïîäâ¸ë èòîã ñòàðèê è îòïðàâèëñÿ îáðàòíî â òåìíîòó, íàïåâàÿ ñåáå ìåëîäèþ ïîä íîñ.
  Çàêëþ÷åíèå Ìàãèñòðà õîòü è íå ïðèøëîñü ïî âêóñó êîíòðîë¸ðó, íî äðóãîãî âûõîäà íå áûëî.
–Âàì ïðîñòî íåñêàçàííî ïîâåçëî,– ñ ãðóñòüþ â ãîëîñå çàÿâèëà êðîøêà Áëýòòè è ïîâåðíóëàñü ê äóýòó ñïèíîé, ÷òîáû áîëüøå íå âèäåòü ëèö âåçóí÷èêîâ. 
  Îíà ïîäîøëà ê ñòåíå, ãäå â îäíîì ìåñòå ñîáðàëñÿ äåñÿòîê ôîíàðåé, è íàäàâèëà íà ðû÷àæîê. Ïîñëå ýòîé ìàíèïóëÿöèè äîñêà ðàñêðàøåííàÿ â ÷åðíî-áåëóþ ëèíèþ, êàê ïåøåõîäíàÿ çåáðà, ïîäíÿëàñü è âàãîíåòêà ñ ïàññàæèðàìè äâèíóëàñü ñ ìåñòà.
   Ñòîèëî ñîñòàâó ïîêèíóòü ïðåæíþþ ïîçèöèþ, êàê Âñåñëàâà è Êîëîâåðòûøà îñëåïèëà ñîëíå÷íàÿ âñïûøêà, à øàõòà óæå îñòàëàñü ïîçàäè.

4
–Ýé, òû,– ñêâîçü ñîí ñëûøàëñÿ ÷åé-òî ãîëîñ,– äà, äà, òû. ß ê òåáå îáðàùàþñü.
  Âìåøàòåëüñòâî ñî ñòîðîíû îòáèëî ó Êåíà æåëàíèå ñïàòü, è îí íåõîòÿ ïðèîòêðûë ãëàçà. Ìóòíàÿ ïë¸íêà ñîøëà ñ êàðåé ïàðû, íî âèäèìîñòü îò òîãî ñòàëà íåìíîãèì ëó÷øå.
–Çäåñü ïðèâûêëè ðàáîòàòü, à íå îòäûõàòü,– ïðîäîëæàë íåèçâåñòíûé àòàêîâàòü Êåíà,– òàê ÷òî ïîïðîøó ïîñêîðåå ïîäíÿòüñÿ è îñòàâèòü ýòî ìåñòî áåç ñâîåãî ó÷àñòèÿ. 
  Þíîøà ïðèëîæèë ëàäîíè ê ëèöó è íà÷àë ìåäëåííî ðàñòèðàòü åãî. Îí ïîäíÿë êîí÷èêè ïàëüöåâ ê óñòàâøèì ãëàçàì è õîðîøåíüêî ðàçìÿë âåêè. Ñòàëî çàìåòíî ëó÷øå. Òåïåðü Êåí ìîã íàáëþäàòü ñåáÿ â òåìíîì, òåñíîì ïîìåùåíèè, ñèäÿ íà äåðåâÿííîì ïîëó. 
–Ïðîñûïàéñÿ,– òðåáîâàë íåçíàêîìåö, âöåïèâøèñü ëàäîíÿìè â ðóêè þíîøè è ñëåãêà ïîòðÿõèâàÿ èõ, ðàññ÷èòûâàÿ, ÷òî åãî óñèëèÿ ñêîðåå ïðèâåäóò òîãî â ÷óâñòâà.
  Íî ÷óæèå ñòàðàíèÿ îêàçàëèñü íàïðàñíû, òàê êàê ñîíÿ óæå çàìåòíî îïðàâèëñÿ îò äîëãîãî ñíà. Îí îòêðûë ãëàçà íàñòîëüêî íàñêîëüêî ýòî áûëî âîçìîæíî è íà ìãíîâåíèå çàìåð. Ïðÿìî ïåðåä íèì ñòîÿëî îãðîìíîå ñóùåñòâî ñ óçêîé äëèííîé øååé, øèðîêîé ïàñòüþ è ðîãàìè íà ãîëîâå. Èç-çà åãî ñïèíû âûãëÿäûâàë òîëñòûé õâîñò, êîòîðûé, ïîäîáíî çìåå, èçâèâàëñÿ íà ïîëó.
–Äðàêîí,– c íåêîòîðûì óâëå÷åíèåì ñêàçàë Êåí.
  Ñóùåñòâî ñ ðîãàìè îòïóñòèëî ðóêè þíîøè, îòñòóïèëî øàã íàçàä è îñìîòðåëîñü  ïî ñòîðîíàì, èñïûòûâàÿ çàìåòíîå ÷óâñòâî òðåïåòà.
–Äðàêîí?– óäèâèëîñü õâîñòàòîå ñîçäàíèå,– Ãäå îí?
  Êåí íå ïîâåðèë ñâîèì óøàì. Îí ïîäíÿëñÿ ñ ïîëà íà íîãè è âûñòàâèë âïåð¸ä ðóêó, òû÷à óêàçàòåëüíûì ïàëüöåì â ñâîåãî ñîáåñåäíèêà.
–Íî ýòî æå òû, äðàêîí,– ãîâîðèë þíîøà, íè÷óòü íå ñîìíåâàÿñü â ñâîåé ïðàâîòå.
  Ñóùåñòâî ñ ðîãàìè è õâîñòîì îáðàòíî ïîâåðíóëîñü ê þíîøå è ñëåãêà ðàññìåÿëîñü.
–ß? Äðàêîí?– ñûïàëî âîïðîñàìè ðåäêîå ñîçäàíèå, ñäåðæèâàÿ ïðèñòóïû õîõîòà.
  Êåí íå ïîääåðæàë ñâîåãî ñîáåñåäíèêà ïîõîæåé îòâåòíîé ðåàêöèåé. Îí áûë óâåðåí, ÷òî ãîâîðèò ïðàâäó, íî òîò ïðîäîëæàë ñîïðîòèâëÿòüñÿ.
–Âîò óæ êòî-êòî, à ÿ íå äðàêîí. Ñêîðåå ÿùåðèöà,– óâåðåííî ãîâîðèëî ñóùåñòâî, íàâåðíÿêà íå çíàÿ ñâîåãî ïðîèñõîæäåíèÿ,– âîò òå ðåáÿòà èç ïëàâèëüíè,  Îãíåçóá è Áðþõîõâîñò, äåéñòâèòåëüíî íàñòîÿùèå îãíåäûøàùèå ïåðåðîñòêè. Çäåñü ñïîðó íåò, à ÿ îáû÷íàÿ ÿùåðèöà, ñòîÿùàÿ íà ñëóæáå ó êóçíåöà.
  Êåí íå ñòàë áîëåå îñïàðèâàòü ìíåíèå ñâîåãî ñîáåñåäíèêà. Åãî âíèìàíèå ïðèâëåêëè ñòåíû, íà êîòîðûõ ðàñïîëàãàëèñü ðÿäû áëåñòÿùèõ äîñïåõîâ.
–Òîëüêî íå òðîãàé òóò íè÷åãî,– ïðåäóïðåäèëà îãðîìíàÿ ÿùåðèöà ëþáîçíàòåëüíîãî ãîñòÿ, êîãäà òîò ïîòÿíóëñÿ ê èçäåëèÿì ëàäîíüþ.
  Îò âíåçàïíîãî óêàçàíèÿ, áîëüøå ïîõîæåãî íà ïðîñüáó, Êåí îäåðíóë ðóêó íàçàä è äîâîëüñòâîâàëñÿ íàáëþäåíèåì äîñïåõîâ  íà ðàññòîÿíèè.
–Òàê-òî ëó÷øå,– ïîõâàëèë õîçÿèí ãîñòÿ çà ïîñëóøàíèå,– íå ñòîèò õâàòàòüñÿ çà âñ¸ òî, ÷òî òåáå èíòåðåñíî. Ýòè äîñïåõè íå ïðåäíàçíà÷åíû äëÿ òåáÿ. Êóçíåö ãîòîâèë èõ äëÿ âîèíà, à íå äëÿ… Êñòàòè, êàê òåáÿ çîâóò?
–Êåí,– îòâå÷àë þíîøà, íå îòðûâàÿ âçãëÿäà îò èçäåëèé.
–Àãà,– ïîñòó÷àë ëàïîé ïî ïîëó äðàêîí,– à ìåíÿ Äëèííîøåé.
  Òîò, ÷òî ïðèíèìàë ñåáÿ çà ÿùåðèöó ïðîòÿíóë ãîñòþ íàâñòðå÷ó ëàïó è îíè îáà ïîæàëè ðóêè â çíàê çíàêîìñòâà. 
–Òàê âîò, Êåí, áîðîäàòûé êîðîòûøêà êîâàë ýòî ïðîèçâåäåíèå èñêóññòâà íå äëÿ òåáÿ. Ïðèêàñàòüñÿ ê íèì ìîæíî òîëüêî ñîçäàòåëÿì è èñòèííîìó âëàäåëüöó, êîòîðûé óæå óñïåë âûðàñòè èç ðåêðóòà è ñòàòü íàñòîÿùèì âîèíîì.
  Ñëîâà äðàêîíà çàñòàâèëè þíîøó çàäóìàòüñÿ.
–Íî ÿ äóìàë, ÷òî âåðøèíà ãîðû Ôóäçè èñïîëíèëà æåëàíèå è íàãðàäèëà ìåíÿ ñèëîé è äóõîì âîèíà,– ðàçìûøëÿë â ñëóõ þíîøà, íà ìãíîâåíèå ïîçàáûâ î ñâî¸ì ñîáåñåäíèêå, êîòîðûé âçÿë ñ ïîëêè òðÿïêó è ïðèíÿëñÿ ïîî÷åðåäíî ïðîòèðàòü äîñïåõè.
  Ñîìíåíèÿ þíîøè ïðèâëåêëè âíèìàíèå äðàêîíà.
–Âåðøèíà? Î ÷åì òû âîîáùå ãîâîðèøü? Çäåñü êóçíÿ,– ðåøèë íàïîìíèòü ïîñëåäíèé ïåðâîìó,–  ýòîé îáèòåëè êóþòñÿ èç êðåïíèÿ è äîæèäàþòñÿ ñâîåãî ÷àñà âîèíñêèå äîñïåõè, à òàê æå Áëàãà, êîòîðûå ïðè÷èòàþòñÿ ñâîèì çàêîííûì âëàäåëüöàì.
  Äðàêîí óêàçàë êîðîòêîé ëàïîé â ñòîðîíó ñòåíû, âäîëü êîòîðîé âèñåëè ùèòû. Áëåñê èçäåëèé ìàíèë Êåíà äîòðîíóòüñÿ äî íèõ, íî îí íå õîòåë òðåâîæèòü õîçÿèíà ìåñòà, è ïîòîìó ñîçåðöàë èõ íà ðàññòîÿíèè.
– È êàê ÿ òîëüêî òåáÿ íå çàìåòèë?– çàäàâàë ñåáå âîïðîñ äðàêîí,– åñëè ñòàðèê âñòðåòèò çäåñü ïîñòîðîííåå ëèöî, îí ìîæåò ðàçîçëèòüñÿ è îòïðàâèòü ìåíÿ â ïëàâèëüíþ ê ýòèì ïåðåðîñòêàì. À ìíå áû î÷åíü íå õîòåëîñü ïîêèäàòü êóçíþ,– ñ ñîæàëåíèåì â ãîëîñå ñêàçàë îãíåäûøàùèé.
  Âíåçàïíî ê ïîìîùíèêó êóçíåöà è þíîøå ïðèñîåäèíèëñÿ òðåòèé ó÷àñòíèê ðàçãîâîðà. Îí åù¸ íå óñïåë îáðîíèòü è ñëîâà, íî óæå áûë çàìå÷åí îäíèì èç äâóõ ñîáåñåäíèêîâ.
–À ýòî åù¸ ÷òî ó òåáÿ íàä ïëå÷îì?– ñ çàìåòíîé äîëåé ëþáîïûòñòâà ïîèíòåðåñîâàëñÿ äðàêîí.
–×òî?– íåäîóìåâàÿ ñïðàøèâàë þíîøà, íå óñïåâ ïîâåðíóòü ãîëîâó è ïðîíàáëþäàòü èçìåíåíèÿ.   
–ß ïîâòîðÿþ,– òåðïåëèâî ïðîäîëæàë ïîìîùíèê êóçíåöà, óêàçûâàÿ ïàëüöåì íà ïëå÷î ñîáåñåäíèêà,– òû êîãî-òî ïðèâåë ñ ñîáîé? 
  Íà ýòîò ðàç Êåí âíÿë ñëîâàì ãîâîðóíà è ïîâåðíóë ãîëîâó ê ïðàâîìó ïëå÷ó. Íàä íèì îí âñòðåòèë áåëûé ïîëóïðîçðà÷íûé  êëóáîê, êîòîðûé ïîðõàë íàä ïîâåðõíîñòüþ êàê ïòèöà è äðîæàë ïîäîáíî ïëàìåíè. Þíîøà ñäåëàë øàã íàçàä, ðàññ÷èòûâàÿ ïðîíàáëþäàòü äèêîâèííîå ÿâëåíèå ñî ñòîðîíû, íî íå÷òî ïîõîæåå íà îáëàêî íå îòñòàëî îò íåãî è ïðîñëåäîâàëî çà Êåíîì.
–Êòî…èëè ÷òî òû òàêîå?– ðåøèë ðàçóçíàòü þíîøà ó íåîáû÷íîãî ÿâëåíèÿ.
  Äðîæàùèé îãîí¸ê ïåðåñêî÷èë ÷åðåç ãîëîâó þíîøè è óñòðîèëñÿ íà ëåâîì ïëå÷å. Îí íå êàñàëñÿ ïîâåðõíîñòè, à ïàðèë íàä íåé ïîäîáíî ïëàìåíè, ãîðÿùåìó íàä ñâå÷îé.
–ß äó-ó-óõ,– âíåçàïíî ïîñëåäîâàë ñî ñòîðîíû ïðîòÿæíûé îòâåò, ïîëíûé òâåðäîñòè è ðåøèìîñòè.
  Îò íåîæèäàííîñòè Êåí ïîïÿòèëñÿ íàçàä, íî ñêîðî ñîâëàäàë ñ ñîáîé è îáðàòèëñÿ ê òðåòüåìó ó÷àñòíèêó ðàçãîâîðà.
–Åñëè òû äóõ, òî çà÷åì òû çäåñü?– ðåøèë ðàçóçíàòü þíîøà ïðè÷èíó ïîÿâëåíèÿ íîâîãî ñîáåñåäíèêà, â òî âðåìÿ, êàê äðàêîí îñòàâèë èõ íàåäèíå è âåðíóëñÿ ê ïðåæíèì õëîïîòàì.
–ß ÿâèëñÿ, ÷òîáû çàùèùàòü õîçÿèíà â ìèíóòû ñëàáîñòè, è  óêàçûâàòü ïóòü â íî÷è, êîãäà ìîé ïîâåëèòåëü ñëåï. ß çäåñü ÷òîáû ñëóæèòü òåáå.
  Äðàêîí ïåðåñòàë ïðîòèðàòü äîñïåõè è âåðíóëñÿ ê ïàðî÷êå.
– Õîðîøî,– âêëþ÷èëñÿ â ðàçãîâîð ïîìîùíèê êóçíåöà,– ïóñòü áóäåò òàê, êàê òû ãîâîðèøü. Íî êàêèì îáðàçîì âàì óäàëîñü ïîïàñòü ñþäà, â ñàìîå õðàíèëèùå? Çàáåãàÿ âïåðåä ñêàæó, ÷òî åùå íèêîìó íå äîâîäèëîñü òàê áåçíàêàçàííî, äåðçêî ïðîøìûãíóòü ó ìåíÿ ïîä íîñîì.
  Êåí õîòåë âåðíóòüñÿ ê ïðîøëîé èñòîðèè è ðàññêàçàòü î ñâî¸ì ïîäúåìå íà âåðøèíó, íî Äóõ îïåðåäèë åãî.
–Ìû çäåñü, ïîòîìó ÷òî íàñ âïóñòèë ìèð Ãð¸ç,– îòâå÷àë îãîí¸ê.
  Åãî îòêðîâåíèå çàñòàâèëî äðàêîíà çàäóìàòüñÿ. Ñóùåñòâî ñ ðîãàìè ïî÷åñàëî ãîëîâó è ïðèíÿëîñü ïåðåáðàñûâàòü âçãëÿä îò îäíîãî ãîñòÿ ê äðóãîìó, áóäòî íå âåðÿ â ïðîèñõîäÿùåå.
–Àãà,– õëîïíóë â ëàäîøè äðàêîí,– À ÿ åùå äóìàë, ÷òî êîìó-òî óäàëîñü óéòè èç-ïîä ìîåãî íîñà. Íó, òåïåðü-òî ÿ ñïîêîåí.
  Ïîìîùíèê êóçíåöà ñ îáëåã÷åíèåì âûäîõíóë ïîðöèþ âîçäóõà è ñòðÿõíóë êàïëè ïîòà ñî ëáà.
– Çíà÷èò âû ñêàçî÷íûå ñóùåñòâà?– ñ äîëåé ñîìíåíèÿ çàÿâèë äðàêîí,– Õîòÿ âîò òû íå ïîõîæ íà îäíîãî èç íèõ.
  Ðîãàòûé óêàçàë ïàëüöåì íà Êåíà è ðåøèë áîëåå ïîäðîáíî ðàññìîòðåòü ãîñòÿ, ÷òîáû óáåäèòüñÿ â ïðàâèëüíîñòè ñâîèõ ñóæäåíèé.
–Äà, îïðåäåë¸ííî íå èç èõ ÷èñëà,– ïîäûòîæèë îãíåäûøàùèé,– òû áîëüøå ïîõîæ íà êîðîòûøêó, ó êîòîðîãî íåò íè õâîñòà, íè îãðîìíîé ïàñòè ñ îñòðûìè çóáàìè, íè êðûëüåâ… Âûõîäèò, ÷òî òû ÷åëîâåê.
  Êåí óòâåðäèòåëüíî êèâíóë ãîëîâîé  â çíàê ñîãëàñèÿ.
–Îí ðåêðóò,– äîáàâèë Äóõ ê ñêàçàííîìó äðàêîíîì,– è îí ÿâèëñÿ â ìèð Ãð¸ç, ÷òîáû îñóùåñòâèòü ñâîþ âîëþ– ñòàòü íàñòîÿùèì âîèíîì.
  Äðàêîí ïåðåâåë âçãëÿä íà þíîøó è âöåïèëñÿ èì â ãîñòÿ.
–Òàê çíà÷èò, òû ðåêðóò,– ñ çàìåòíîé óëûáêîé ïðîòÿíóë äðàêîí,– ×òî æ, â òàêîì ñëó÷àå äîáðî ïîæàëîâàòü. Íå ïðèíèìàéòå áëèçêî ê ñåðäöó ìî¸ íåäîâîëüñòâî, ñ êîòîðûì ÿ âàñ ïðèíÿë. Êóçíÿ, êàê è õðàíèëèùå, íå äëÿ âñåõ è êàæäîãî, à ñòðîãî äëÿ ëèö, êîòîðûå ïðèíèìàþò ó÷àñòèå â ñîçäàíèè äîñïåõîâ è Áëàã è òåõ, êòî ñòàíîâèòñÿ èõ îáëàäàòåëåì. Âîò ÿ, íàïðèìåð, ïåðâûé è åäèíñòâåííûé ïîìîùíèê êóçíåöà. Íà ìíå ëåæèò çàäà÷à ïîääàâàòü æàðó, êîãäà çàãîòîâêà îñòûâàåò, è ìîùè ìîëîòà ñòàíîâèòñÿ íå äîñòàòî÷íî, ÷òîáû ïðîäîëæàòü êîâêó. Òîãäà ÿ ñîáèðàþ âñå ñâîè ñèëû è çàäàþ îãíÿ, êîòîðîãî õâàòàåò, ÷òîáû ñäåëàòü çàãîòîâêó áîëåå ïîäàòëèâîé è ìÿãêîé.  îñòàëüíîì æå ÿ ñëåæó çà ãîòîâûìè èçäåëèÿìè è îõðàíÿþ èõ îò ïîñÿãàòåëüñòâ âîðèøåê.
  Êåí íàø¸ë ðàññêàç äðàêîíà äîâîëüíî çàíèìàòåëüíûì è ìîã áû ñëóøàòü åãî ïîêà ó òîãî õâàòàëî âðåìåíè è ñèë áîëòàòü.
–Íà ñàìîì äåëå ÿ ðàä, êîãäà ê íàì ïîïàäàþò ðåêðóòû,– èñêðåííå çàÿâèë ïîìîùíèê êóçíåöà,– âàøå ïðèøåñòâèå êóäà ëó÷øå ïîÿâëåíèÿ çëûõ ëþäèøåê, êîòîðûå òàê æå íå ðåäêî äîáèðàþòñÿ äî ìèðà Ãð¸ç. Ñ òàêèìè ó íàñ ðàçãîâîð êîðîòêèé. Áîëüøóþ ÷àñòü çëîäååâ îòïðàâëÿþò íà èñïðàâèòåëüíûå ðàáîòû, âðîäå ó÷àñòèÿ â äîáû÷å äðàãîöåííîãî ìåòàëà êðåïíèÿ èëè îòïðàâëÿþò çà ïðåäåëû Ôîðòà, ãäå îáèòàþò æóòêèå è ñòðàøíûå ñîçäàíèÿ, ñ êîòîðûìè åùå íóæíî ñóìåòü óæèòüñÿ.  îáùåì, êàæäûé ïîëó÷àåò ïî ñâîèì çàñëóãàì è êîðîòàåò âðåìÿ òàì, ãäå åìó ïîëîæåíî.
  Â òî âðåìÿ êàê äðàêîí ïðèäàâàëñÿ ðàññóæäåíèÿì è ââîäèë Êåíà â êóðñ äåëà, äâåðü, ðàçäåëÿâøàÿ íåïîñðåäñòâåííî êóõíþ è õðàíèëèùå äîñïåõîâ, îòêðûëàñü, è â ïîìåùåíèå âîøëà âàæíàÿ îñîáà.

5
—×òî òû äåëàåøü â ìî¸ì ñóïå?— ñïðîñèë îñòðîóõèé Ñàéìàíà íà çíàêîìîì ÿçûêå,— Òåáÿ íå äîëæíî òóò áûòü! Êûø, êûø, ïðî÷ü îòñþäà!
   Ðàçî÷àðîâàííûé  íåîæèäàííîé âñòðå÷åé àâòîð ñóïà íåäîâîëüíî çàòðÿñ ãîëîâîé è æèâî çàìàõàë õóäûìè ëàäîíÿìè, ðàññ÷èòûâàÿ ïîñêîðåå èçáàâèòüñÿ îò ëèøíåãî èíãðåäèåíòà. Ñóùåñòâî ïðîòÿíóëî þíîøå ðóêó è âûçâîëèëî ãîñòÿ íàðóæó.
—Ìîé ñóï- ìîè ïðàâèëà!— ôûðêàë îáëàäàòåëü ïðè÷óäëèâîãî íîñà,— È âîîáùå, óðîäöàì âðîäå òåáÿ íå ñëåäóåò íàõîäèòüñÿ íà êóõíå ãîñïîäèíà Ïîïðå÷èòòî.
—Èçâèíè, íî ÿ íå õîòåë èñïîðòèòü òâîé ñóï,— îïðàâäûâàëñÿ Ñàéìàí ïåðåä âîð÷óíîì, êîòîðûé îêàçàëñÿ âäâîå íèæå íåãî.
   Îñòðîóõèé êîðîòûøêà ìîë÷à ïðîñòèë îáèä÷èêà è âåðíóëñÿ ê ïðåæíèì çàáîòàì. Îí îáíÿë ðóêàìè ãðàí¸íóþ ñîëîíêó, êîòîðàÿ áûëà åìó ïî ïîÿñ, çàïðîêèíóë íîøó íà ïëå÷î è îòïðàâèë å¸ ñîäåðæèìîå â ÷àí, ãäå äî íåäàâíåãî âðåìåíè áóøåâàë îâîùíîé ãðàä. Ïîêà íîñàòûé êîëäîâàë íàä ñóïîì, Ñàéìàí âîñïîëüçîâàëñÿ çàòèøüåì è îçíàêîìèëñÿ ñ ìåñòîì ñâîåãî ïðåáûâàíèÿ.
   Þíîøà îáíàðóæèë ñåáÿ â äîâîëüíî çíàêîìîé, ïðèâû÷íîé îáñòàíîâêå. Åãî îêðóæàëè ðîäíûå êðàñíûå ïå÷è èç äèêîãî êàìíÿ, ïëîòíûå, ðàçäóòûå ìåøêè, íàáèòûå ïîä çàâÿçêó çåðíîì, ïóçàòûå äåðåâÿííûå áî÷êè, íàïîëíåííûå áîãàòûì óðîæàåì, è çàóðÿäíûå êóõîííûå ïðèñïîñîáëåíèÿ, êîòîðûå îïåðåæàëè ìåñòíîãî ïîâàðà ñâîèì ðàçìåðîì. 
—ß Ñàéìàí, ñûí Òåîáàëüäà,— ïðåäñòàâèëñÿ ãîñòü, ðàññ÷èòûâàÿ ïîáëèæå óçíàòü ñîñåäà.
   Óâëå÷¸ííûé ðàáîòîé êîðîòûøêà ãðóáî ôûðêíóë è âåðíóë ñîëîíêó íà ïðåæíåå ìåñòî. Îí îòïðàâèë â ïîñóäèíó ùåïîòêó ïåðöà è ïîëåç ëîæêîé â ÷àí, ÷òîáû âçÿòü ïåðâóþ ïðîáó. Íå óñïåë óøàñòûé ðàñïðîáîâàòü ñîäåðæèìîå, êàê èç-ïîä îâîùíîãî áóëüîíà ïîêàçàëñÿ ÷åé-òî õâîñò. Âçìîêøèé îò ãíåâà ïîâàð ñõâàòèë èçâèâàþùóþñÿ êîíå÷íîñòü è âûòÿíóë Ïðèõâîñòíÿ íàðóæó.
—Ïðî÷ü! Ïðî÷ü ñ ìîåé êóõíè!— âîïèë óøàñòûé, ðàçìàõèâàÿ ëîæêîé.
    Ìîêðûé õâîñò âûñêîëüçíóë èç ðóêè íåïðèÿòåëÿ, è Ïðèõâîñòåíü áðîñèëñÿ ïðî÷ü.

6
  Ïóøå÷íîå ÿäðî ïðîáèëî ìîíîòîííóþ ñåðîñòü è îñâîáîäèëî ïàññàæèðîâ îò îêîâ òóìàíà. Ìóòíûå íàäâîäíûå òîëùè è ñóäíî ñ êàïèòàíîì îñòàëèñü ïîçàäè, à âïåðåäè îòêðûëîñü ÷èñòîå, êàê çåðêàëî ãîëóáîå íåáî. Íà áåñêîíå÷íîé ñèíåâå íå íàøëîñü ìåñòà íè åäèíîìó îáëàêó. Âäàëåêå Ìóëàí âñòðåòèëà âçãëÿäîì ñòàþ, êàê îíà äóìàëà, ïòèö, êîòîðàÿ ðîâíûì ñòðîåì ëåòåëà â èçâåñòíîì íàïðàâëåíèè. Þíàÿ îñîáà îøèáëàñü, ïðèíÿâ íåâíÿòíûå î÷åðòàíèÿ çà ñêîïèùå ïòàøåê. Íà ñàìîì äåëå êðûëàòûìè ñîçäàíèÿìè îêàçàëèñü äðàêîíû, êîòîðûå, èñêàëè ïóñòîøè ïîïðîñòîðíåå è ñ áîëåå õîëîäíûì êëèìàòîì. Ïàññàæèðêà îïóñòèëà íîñ è óâèäåëà, êàê ïîä å¸ íîãàìè ñíóþò êòî-êóäà ïîë÷èùà íåâèäàííûõ ðàíåå ñóùåñòâ, êîòîðûõ Ìóëàí, â ñèëó âåñîìîé äàëüíîñòè îò ïîâåðõíîñòè ñóøè, ïðèíÿëà îøèáî÷íî çà ñåáå ïîäîáíûõ. Ïóøå÷íîå ÿäðî åù¸ íå óñïåëî íàñòèãíóòü âûñøåé òî÷êè ñâîåãî ïîëåòà, è âñå, êîãî äîâåëîñü âñòðåòèòü þíîé îñîáå, ïðåäñòàâëÿëèñü åé â âèäå ñêó÷íûõ ñåðûõ ôèãóð, áóäü òî íà çåìëå, òî â âîçäóõå. Ÿ âíèìàíèå çàíÿëè ðÿäû âûñîêèõ, âåëè÷åñòâåííûõ áàøåí, êîòîðûå âîçâûøàëèñü íàä âñåì çåìíûì ìèðîì. Èõ ñîåäèíÿëè êðåïêèå ñòåíû èç òîëñòîãî, áåñôîðìåííîãî, îáò¸ñàííîãî êàìíÿ, à ìåæäó äâóìÿ ñàìûìè âûñîêèìè âîçâûøåííîñòÿìè ñòîÿëè êðåïêèå âîðîòà, êîòîðûå ñåé÷àñ áûëè îòêðûòû è âïóñêàëè âíóòðü öåëûå êàðàâàíû.
–Òàê ýòî è åñòü Ôîðò Ãð¸ç?– ñ äîëåé óäèâëåíèÿ çàäàâàëà ñåáå âîïðîñ þíàÿ îñîáà.– Çîëòîí, òâî¸ ÷óòü¸ òåáÿ íå ïîäâåëî.
  Êîãäà æå ÿäðî äîñòèãëî âûñøåé òî÷êè ïîëåòà, íà÷àëîñü ïëàâíîå ñíèæåíèå, è Ìóëàí îùóòèëà, êàê æåëåçíûé ñíàðÿä óõîäèò èç-ïîä íå¸, à îíà ñàìîñòîÿòåëüíî ïðîäîëæàåò ëåòåòü, ïîäîáíî ïòèöå. Êóêëà, ÷òî ðàíåå íåæèëàñü â îáúÿòèÿõ õîçÿéêè, ñïðÿòàëàñü çà ïîÿñ è ðåøèëà îñòàâàòüñÿ çà ñïèíîé ïîêà íå íàñòóïèò âðåìÿ óäà÷íîãî ïðèçåìëåíèÿ.
  Äîáðîòíûé âûñòðåë ïîçâîëèë Ìóëàí ïåðåëåòåòü ÷åðåç âåëè÷åñòâåííûå ñòåíû ôîðòà, è ñåé÷àñ îíà ïàðèëà íàä ñîòíÿìè êðûøàìè ïðè÷óäëèâûõ äîìîâ è ìíîãî÷èñëåííûõ ïîñòðîåê. Ïðîõîæèå ïåðåñòàëè ïðåäñòàâëÿòüñÿ åé â âèäå ñåðûõ ôèãóð è ïîêàçàëè ñâîè èñòèííûå ëèöà. Ïåðâóþ ïîëîâèíó èç íèõ þíàÿ îñîáà ïðèíÿëà çà óðîäöåâ ñ äëèííûìè óøàìè, øèðîêèìè ðòàìè è âèñÿùèìè íîñàìè; âòîðóþ çà ÷óäîâèù ñ âûäàþùèìèñÿ çóáàìè, îïàñíûìè êëûêàìè è êîãòèñòûìè ëàïàìè; òðåòüþ çà çâåðåé, ïîäîáíûõ ñâîåé ïîõîäêîé è ìàíåðàìè ëþäÿì; è ÷åòâåðòóþ çà ñêàçî÷íûõ ñóùåñòâ, î êîòîðûõ åé äîâîäèëîñü ñëûøàòü ðàíåå â äåòñòâå îò îòöà, êîãäà òîò áðàë äî÷ü ñ ñîáîé â äàëüíèå êðàÿ è ïîä çâ¸çäíûì íåáîì ðàññêàçûâàë î ïðè÷óäàõ ïðîøëîãî è íûíåøíåãî ìèðîâ.
Âïðî÷åì, âåëèêîå ðàçíîîáðàçèå ïðîõîäèìöåâ Ìóëàí íå îñîáî óäèâèëî. Îíà âåëà ñåáÿ òàê, áóäòî åé óæå äîâîäèëîñü ïîâñòðå÷àòü êàæäîãî èç ïðîõîæèõ ðàíåå. Ñåé÷àñ êóäà ñèëüíåå å¸ çàíèìàë âîïðîñ î ïðèçåìëåíèè, êîòîðîìó ñóæäåíî áûëî ñëó÷èòüñÿ ñ ìèíóòû íà ìèíóòó. Þíàÿ îñîáà è íå ïðèäàëà âíèìàíèÿ òîìó, êàê ñêîðî ê íåé ïðèáëèçèëàñü òåëåãà äî îòêàçà íàáèòàÿ ñåíîì.

7
  Íåäðà øàõòû îñòàëèñü ïîçàäè. Òàê ïîëó÷èëîñü, ÷òî ïðîäîëæåíèå ïóòè ïðèøëîñü íà ñàìûé ïèê âûñîêîé ãîðû. Íàâåðõó ãóëÿëè îáëàêà. Äî íèõ ìîæíî áûëî äîòðîíóòüñÿ ðóêîé, îòêóñèòü ïîðöèþ è ïîïðîáîâàòü ñêîïèùå îñàäêîâ íà âêóñ. Äàëüøå ãåðîåâ îæèäàëà ïåòëÿþùàÿ äîðîãà ñ ìíîæåñòâîì óõàáîâ è ïîäú¸ìîâ, ïîâîðîòîâ è ïðîïàñòåé. Âàãîíåòêà ñäåëàëà êîðîòêóþ ïàóçó ïåðåä ïðîïàñòüþ, ÷òîáû íà ìãíîâåíèå äàòü íàñëàäèòüñÿ ÷àðóþùèì âèäîì, è òàê æå ñêîðî òåëåãà íà êîë¸ñàõ ñ ïóòíèêàìè ñîðâàëàñü ñ ìåñòà è äèêî ïîíåñëàñü âíèç, íàáèðàÿ îáîðîòû.
  Íóæíàÿ ñêîðîñòü áûëà äîñòèãíóòà íåçàìåäëèòåëüíî, è ïîåçäêà ñíîâà ïðåâðàòèëàñü â ïîë¸ò. Âàãîíåòêà áóêâàëüíî ïàðèëà íàä øïàëàìè, à ðåëüñû óêàçûâàëè åé ïóòü â êó÷å îáëàêîâ è íå îòïóñêàëè òåëåæêó íà êîë¸ñàõ îò ñåáÿ. Âñåñëàâ âñåì òåëîì ïðèæàëñÿ ê ðóäå, óõâàòèëñÿ çà ñêîëüçêèå êðàÿ è ñ äîëåé ñòðàõà â ãëàçàõ íàáëþäàë çà òåì, êàê èõ ñîñòàâ ïîêîðÿåò î÷åðåäíîé ïîäú¸ì, ñîâåðøàåò êðóòîé ïîâîðîò, äåëàåò ðåçêèé ñïóñê èëè ëåòèò ïî ïðÿìîé. Êîëîâåðòûøü îòêàçàëñÿ íàáëþäàòü çà ïðîèñõîäÿùèì è îòïðàâèëñÿ íà äíî âàãîíåòêè, ãäå öàðèëè ñïîêîéñòâèå è ë¸ãêîå, áåçîáèäíîå ïîòðÿõèâàíèå.
–Îòåö Äðàãîìèð íå ïðåäóïðåæäàë î ïîäîáíîì,– êðè÷àë Âñåñëàâ, âñ¸ áëèæå ïðèæèìàÿñü ê ãðóçó.
  Èç-çà êðóòîé, íåïðåäñêàçóåìîé äîðîãè ó íåãî çàêðóæèëàñü ãîëîâà, âîëîñû ðàñòðåïàëèñü, à âñòðå÷íûé âåòåð âûáèâàë èç ãëàç ñëåçó.
  Ñêîðî îáëàêà óñòóïèëè ìåñòî òóìàíó. Ñêâîçü ñåðóþ ïåëåíó ïðîáèâàëèñü ëó÷è è îñâåùàëè äîðîãó â ïðåäåëàõ âûòÿíóòîé âïåðåä ðóêè. Íè÷åãî òîëêîì íå áûëî âèäíî, êðîìå áëèæàéøåãî ê ñîñòàâó ìåòðà. Âñåñëàâ óëàâëèâàë âçãëÿäîì òîëüêî äâà îòðåçêà ðåëüñîâ, îäèí êîíåö êîòîðûõ ñêðûâàëñÿ ïîä âàãîíåòêîé, à âòîðîé ðàñòâîðÿëñÿ â òóìàíå, è áåñêîíå÷íîå ÷èñëî øïàë, êîòîðûå íà ñêîðîñòè ñëèâàëèñü â îäíî åäèíîå áåñêîíå÷íîå ïÿòíî.
   Áåñêîíå÷íûé òóìàí ðàçâåÿëñÿ, è íà ãîðèçîíòå ïîêàçàëîñü íå ñìåòíîå ÷èñëî äîìîâ, áàøåí è äðóãèõ ñòðîåíèé, êîòîðûì Âñåñëàâ íå ìîã äàòü íàçâàíèå. Êðóòûå ïîâîðîòû ïåðåñòàëè áåñïîêîèòü ïàññàæèðîâ ñîñòàâà; äîðîãà ñòàëà ðîâíîé; ñîñòàâ íà÷àë óâåðåííî ñáàâëÿòü îáîðîòû è ïåðåø¸ë íà ñïîêîéíûé õîä. Òðåâîãà îòñòóïèëà, è þíîøà ìîã ñïîêîéíî íàáëþäàòü çà ñâîèì îêðóæåíèåì.
–Êîëîâåðòûøü,– çâàë Âñåñëàâ âòîðîãî ïàññàæèðà.– Òû òîëüêî ïîñìîòðè íà ýòî…
  Ïîñìîòðåòü è âïðàâäó áûëî íà ÷òî. Âñåñëàâ ïðîæèë â ñâÿòèëèùå äî þíûõ ëåò è íå âèäåë íè÷åãî, êðîìå ãëóáîêîé òàéãè è îäèíîêîé ëåñíîé êðåïîñòè. À ñåé÷àñ åãî âíèìàíèþ áûëè ïðåäñòàâëåíû ãèãàíòñêèå, øèðîêèå ñòåíû ôîðòà, óêðàøåííûå ðàçíîöâåòíûìè ôëàãàìè è îðèãèíàëüíûì îðíàìåíòîì, äåñÿòêè ïàìÿòíèêîâ èñïîëèíñêèõ ðàçìåðîâ, íå îäíà äþæèíà ôîíòàíîâ è íå äâå ñîòíè ïðè÷óäëèâûõ äîìîâ, êàæäûé èç êîòîðûõ èìåë ïðè÷óäëèâóþ ôîðìó è ðàñöâåòêó.
  Êîëîâåðòûøü îòêëèêíóëñÿ íà çîâ ñâîåãî ñîñåäà ñâåðõó è ïîêàçàëñÿ íàðóæó. Óøàñòûé ïîñëåäîâàë ïðèìåðó Âñåñëàâà è òàê æå êðàòêî îñìîòðåë ïðåäñòàâëåííûå îáðàçöû ñîîðóæåíèé, íå óäåëÿÿ îñîáîãî âíèìàíèÿ íè îäíîìó èç íèõ. Çàòî äîáûò÷èê íå èçìåíèë ñâîåìó êóðñó è ñíîâà âöåïèëñÿ â ðóäó çóáàìè, ñòàðàòåëüíî îòêîëóïûâàÿ êðóïèöû öåííîé ïîðîäû ìåòàëëà. Êàæäûé íàáëþäàë êðàñîòó ïî ñâîåìó, è åñëè Âñåñëàâà ìàíèëè îêðåñòíîñòè íîâîãî ìèðà, òî óøàñòîãî äîáûò÷èêà ïðèâëåêàëè áëåñòÿøêè, âðîäå êðåïíèÿ.
–Êàæåòñÿ,– âñïîìíèë Âñåñëàâ,– îíè êàê-òî óïîìèíàëè ïðî äðàêîíîâ. Íå çíàþ, ÷òî ïðåäñòàâëÿþò ñîáîé ëàâîâûå âåðçèëû, íî Çìåé Ãîðûíû÷ ÿâíî áûë îáõîäèòåëüíûì è íàáëþäàòåëüíûì ñîáåñåäíèêîì, îñîáåííî ñ îòöîì Äðàãîìèðîì. Íàäåþñü, ÷òî çäåøíèå äðàêîíû îêàæóòñÿ íå ìåíåå ñãîâîð÷èâûìè, ïîòîìó êàê õîòåëîñü áû âñå òàêè îòûñêàòü òåõ ðåêðóòîâ, êîòîðûå, íàâåðíÿêà, èùóò è íàñ ñ òîáîé. Íå òî, ÷òîáû ÿ áîÿëñÿ îãíåäûøàùèõ ÿùåðîâ,– îïðàâäûâàëñÿ Âñåñëàâ,– ïðîñòî ïðîäåëàòü òàêîé ïóòü ðàäè òîãî, ÷òîáû áûòü ñúåäåííûì âåñüìà ïðèñêîðáíûé ôèíàë, íå òàê ëè?
  Êîëîâåðòûøü óòâåðäèòåëüíî êèâíóë ãîëîâîé è ïðîäîëæèë âûãðûçàòü èç êàìíÿ ðóäó.
  Íà ïóòè âàãîíåòêè ïîâñòðå÷àëñÿ òîííåëü. Êàê è â ñëó÷àå ñ øàõòîé, çäåñü íå áûëî äîâîëüíî ñâåòëî. Íàñêó÷èâøàÿ òåìíîòà è ïàðà òóñêëûõ óæå çåëåíûõ ôîíàðåé íà ñåðûõ ñòåíàõ: âñ¸ ÷òî ìîæíî áûëî ñêàçàòü îá ýòîì ìåñòå. Ïðàâäà òîííåëü îêàçàëñÿ äëèííåå, à äàëüíèé åãî êîíåö âñ¸ ðàñøèðÿëñÿ è ðàñøèðÿëñÿ, ïîêà íå ïåðåðîñ â íà÷àëî ïðîñòîðíîãî ïîìåùåíèÿ.
  Çäåñü ãîðåëî âñå â ÿðêèõ òîíàõ, è ñòîÿëà äèêàÿ âûñîêàÿ òåìïåðàòóðà ñðåäû. Ñòåíû áûëè âûëîæåíû èç êðàñíîãî ðàñêàëåííîãî êèðïè÷à, îêíàì ìåñòà íå íàøëîñü, à ïî îáå ñòîðîíû îò ðåëüñîâ ðàñïîëàãàëèñü ïóçàòûå ÷àíû ñ áóð÷àùèì ñîäåðæèìûì. Ñðåäè íèõ Âñåñëàâ çàìåòèë, êàê çàìåëüêàëè òåíè. Âïåðåäè îí âñòðåòèë âàãîíåòêè. Ïðàâäà â îòëè÷èå îò òåõ, ÷òî íàõîäèëè ñåáå ìåñòî â øàõòå, ýòè áûëè ïóñòû è, ïî âñåé âèäèìîñòè, îæèäàëè îòïðàâêè îáðàòíî â óòðîáèùå ãîðû, ÷òîáû îïÿòü íàïîëíèòüñÿ ðóäîé è ïîâòîðèòü öèêë.
  Âàãîíåòêà ñ  ïàññàæèðàìè, óïåðëàñü â òó, ÷òî ñòîÿëà âïåðåäè íå¸. Òà óæå áûëà ïóñòà è ïî ïðåäïîëîæåíèÿì Âñåñëàâà, òîò ÿùèê íà êîë¸ñàõ, â êîòîðîì îí ïðåáûâàë, äîëæåí áóäåò òîæå ñêîðî ñáðîñèòü ñîäåðæèìîå. Ïîýòîìó þíîøà çäðàâî ðåøèë ïîñïåøèòü ñêîðåå óñàäèòü ñâîåãî óøàñòîãî äðóãà â êàðìàí è ñïðÿòàòüñÿ çà îäíèì èç ÷àíîâ, ÷üÿ âûñîòà ðàâíÿëàñü äâîéíîìó ðîñòó Âñåñëàâà. Åãî îñòîðîæíîñòü áûëà íå ëèøíåé, òàê êàê åñëè áû îí äàë ñåáå âîçìîæíîñòü ìåäëèòü, òî âñòðåòèëñÿ áû íîñ ê íîñó ñ äâóìÿ çäåøíèìè õîçÿåâàìè, ïîêàçàâøèìè ñâîè äëèííûå çóáàñòûå ïàñòè èç-çà óãëà.
  Ïåðâûì Âñåñëàâ ðàçãëÿäåë äðàêîíà, êîòîðûé áûë íèæå âòîðîãî, íî âäâîå òîëùå ñâîåãî ñïóòíèêà. Åãî ñ íîã äî ãîëîâû ïîêðûâàëà òîëñòàÿ êàìåííàÿ êîæà, íèæíèì ëàïàì íå ñîñòàâëÿëî òðóäà ðàçäàâèòü þíîøó, à âåðõíèå ãîäèëèñü ëèøü äëÿ ëîâëè íåæäàííûõ ïîñåòèòåëåé. Ó íåãî áûë ìàññèâíûé õâîñò, êîòîðûé íå óñòóïàë â ðàçìåðàõ âñåìó òóëîâèùó, è äëèííûé ÿçûê, ïîõîæèé íà çìåèíûé õâîñò. Âòîðûì þíîøà âñòðåòèë äðàêîíà ÷óòü áîëüøåãî ðîñòà è áîëåå ñëîæåííîãî òåëîì, íåæåëè ïåðâûé. Åãî òàê æå ïîêðûâàëà êàìåííàÿ êîæà, à âî âñåì îñòàëüíîì îí íå îòñòàâàë îò ñâîåãî ñîñåäà. Îáà äðàêîíà âåëè î ÷¸ì-òî áåñåäó è óâåðåííî ïðèáëèæàëèñü ê ÷àíó, çà êîòîðûì ïðÿòàëèñü Âñåñëàâ ñ Êîëîâåðòûøåì.
Îäíàêî õîòü äðóçüÿ è óñïåëè çàðàíåå ñïðÿòàòüñÿ îò õîçÿåâ çäåøíèõ ìåñò, íîâûé çàïàõ âûäàë èõ ïðèñóòñòâèå.
–Áðþõîõâîñò,– îáðàùàëñÿ òîò, ÷òî ïîìåíüøå ê äðàêîíó ñ áîëüøèì æèâîòîì è ðàâíîâåñíûì õâîñòîì.
–Äà, óâàæàåìûé Îãíåçóá, ÿ âàñ âíèìàòåëüíî ñëóøàþ,– îòâå÷àë âòîðîé.
–Âàì íå êàæåòñÿ, ÷òî ìû çäåñü íå îäíè?– çàäàëñÿ âîïðîñîì îãíåäûøàùèé.
–Ìíå íå êàæåòñÿ, à ÿ óâåðåí, óâàæàåìûé Îãíåçóá, ÷òî â ïëàâèëüíþ çàøëè íåïðîøåííûå ãîñòè. Ìîé èäåàëüíûé íþõ óæå óñïåë âû÷èñëèòü èõ,– íà ðàâíûõ, ñ äîëåé óâàæåíèÿ îòâå÷àë Áðþõîõâîñò.
  Îãíåçóá çàäðàë âûñîêî íîçäðè è âäîõíóë â ñåáÿ õîðîøóþ ïîðöèþ âîçäóõà. Íþõ åãî íå ïîäâåë.
–Òû çíàåøü, ÷òî ýòî çíà÷èò Áðþõîõâîñò?
–Òåðÿþñü â äîãàäêàõ ìîé þíûé äðóã, íî ïðåäïîëîæó, ÷òî ê íàì çàøëè íå ïðîñòî òàê. Áûòü ìîæåò êîìó-òî ñòàëî ñêó÷íî, è îí ðåøèë ïîáîëòàòü…
–Íå äóìàþ,– ñîïðîòèâëÿëñÿ Îãíåçóá,– âðÿä ëè êîìó-òî èç ñòàðàòåëåé óäàëîñü ïðîøìûãíóòü ìèìî Áëýòòè è ñìûòüñÿ ñ âàõòû. Äóìàþ äåëî ïîñåðüåçíåå áóäåò.
–Ìíå êàæåòñÿ, ÷òî âû ñëåãêà ïåðåóòîìèëèñü ìîé þíûé äðóã,– íàñòàèâàë âòîðîé äðàêîí.– Ñêîðåå âñåãî îäíîìó èç êîðîòûøåê ïîâåçëî, è åìó âñå òàêè óäàëîñü ïðîøìûãíóòü íåçàìåòíî ïîä íîñîì ïèñêëÿâîé Áëýòòè. À âàì, ÿ äóìàþ, ïîéäåò íà ïîëüçó ëàâîâàÿ âàííà. Ñàì ëè÷íî ïðîáîâàë, ïîòîìó è íþõ ñòàë îñòðåå.
  Íî Îãíåçóá ñòîÿë íà ñâî¸ì. Îí âåðíî âçÿë êóðñ è òàê æå óâåðåííî ïðèáëèçèëñÿ ê Âñåñëàâó ñ Êîëîâåðòûøåì, îñòàâèâ ïîçàäè ñâîåãî òîâàðèùà. Þíîøà çàìåòèë ïðèáëèæàþùóþñÿ òåíü è íåìíîãî îòñòóïèë â ñòîðîíó, ÷òîáû ñòàòü ìåíåå çàìåòíûì äëÿ äðàêîíà. Åäèíñòâåííîå, ÷òî åìó íå óäàëîñü ñïðÿòàòü, òàê ýòî òåíü ñîáñòâåííóþ, êîòîðàÿ òàê æå, êàê è çàïàõ, âûäàëà åãî, ñòîèëî Îãíåçóáó îñòàíîâèòüñÿ ó ÷àíà ñ êèïÿùèì ñîäåðæèìûì.
–À íó, ïîêàæèñü, åñëè íå áîèøüñÿ!– òðåáîâàë äðàêîí îò ãîñòåé.
–Ïîçâîëüòå, óâàæàåìûé– âìåøàëñÿ Áðþõîõâîñò,– à åñëè îí áîèòñÿ, â òàêîì ñëó÷àå êàê ïîñòóïèòü?
  Îãíåçóá ïî÷åñàë ìåæäó ðîãîâ è ïîéìàë ñåáÿ íà áëåñòÿùåé èäåå.
–À åñëè áîèòñÿ, ïóñòü òîæå ïîêàæåòñÿ!
–Ãåíèàëüíî!– âîñõèòèëñÿ Áðþõîõâîñò è ïîõëîïàë â ëàäîøè.– ×óäåñíåå ïðåäëîæåíèÿ è áûòü íå ìîãëî. Íî î ëàâîâûõ âàííàõ âàì âñå æå ñòîèò ïðèçàäóìàòüñÿ, äîðîãîé êîëëåãà.
  Òðåáîâàíèå Îãíåçóáà íå îñòàëîñü áåç îòâåòà. Âñåñëàâ âûøåë èç-çà ÷àíà ñ êèïÿòêîì è îñòàíîâèëñÿ íàïðîòèâ äðàêîíà, ñêðîìíî ñëîæèâ ðóêè íèæå ïîÿñà.
–Ãåíèàëüíî!– â î÷åðåäíîé ðàç âîñõèòèëñÿ Áðþõîõâîñò,– ó âàñ çàìå÷àòåëüíûé íþõ êîëëåãà. À âîò ìíå, ïî âñåé âèäèìîñòè, ïðèäåòñÿ ðàç äðóãîé ïîñåòèòü âàííó ñ êèïÿùåé ëàâîé.   
   Îãíåçóá íåäîâåð÷èâî îñìîòðåë Âñåñëàâà ñî âñåõ ñòîðîí.
–Íà êîðîòûøêó íå ïîõîæ,– ñäåëàë âåðíîå çàêëþ÷åíèå äðàêîí,– êòî æå òû òîãäà?
  Ãîñòü íåìíîãî çàìåøêàëñÿ ïåðåä òåì, êàê îòâåòèòü íà âîïðîñ, íî, ñîáðàâøèñü ñ ñèëàìè, ñäåëàë øàã íàâñòðå÷ó.
–Ìåíÿ çîâóò Âñåñëàâ,– äàë îòâåò þíîøà.
–Âñå…– çàäóìàëñÿ äðàêîí,– ýòî ÷òî-òî ñúåäîáíîå, òàê âåäü?
–Íàäåþñü, ÷òî íåò,– ðåøèë ñîïðîòèâëÿòüñÿ îòâåò÷èê òÿæ¸ëîé ó÷àñòè.
–Òàê òû– ñúåäîáíîå èëè òîëüêî íàäååøüñÿ?– ïîñìåèâàëñÿ Îãíåçóá, ââîäÿ ñîáåñåäíèêà â ñìÿòåíèå. Ñ åãî íèæíåé ãóáû ñîðâàëèñü æèðíûå êàïëè ñëþíåé è ñëèëèñü ïîä íîãàìè â ëóæèöó.
–Óâàæàåìûå, åñëè ìîæíî ñêàçàòü,– âìåøàëñÿ Áðþõîõâîñò,– äîñòîïî÷òåííûé ãîñïîäèí îïðåäåëåííî íå æåëàåò áûòü ñúåäåííûì.
  Âñåñëàâ àêòèâíî çàêèâàë ãîëîâîé, â ñåðäöàõ áëàãîäàðÿ âòîðîãî ãðîìèëó, êîòîðûé îêàçàëñÿ áëàãîâîñïèòàííåé ïåðâîãî.
–Ê òîìó æå, êîëëåãà,– ïðîäîëæàë Áðþõîõâîñò,– åãî ñïóòíèê, ïðèäåðæèâàåòñÿ òîãî æå ìíåíèÿ, âåðíî? Êñòàòè, ãäå îí? Ìîé íîñ ïîäñêàçûâàåò ìíå, ÷òî âàñ íå ìåíüøå äâîéíè. Õâàòèò ïðÿòàòüñÿ. Áóäüòå ïðîùå, è äðàêîíû ê âàì ïîòÿíóòñÿ!
  Âñåñëàâ äîâåðèëñÿ Áðþõîõâîñòó è âûâåðíóë êàðìàí íàèçíàíêó. Èç íåãî âûïðûãíóë Êîëîâåðòûøü è ïðè âèäå äâóõ çóáàñòûõ ïàñòåé ñïðÿòàëñÿ çà íîãîé õîçÿèíà.
–Òàê âû íå ñòàíåòå íàñ åñòü?– íåóâåðåííî ïîèíòåðåñîâàëñÿ þíîøà ó õâîñòàòûõ ÷óäîâèù.
–Êàê æå íå áóäåì? Êîíå÷íî æå ñúåäèì,– îò äóøè ðàññìåÿëñÿ Îãíåçóá, íàáëþäàÿ êàê áðîâè ó ïîòåíöèàëüíîé çàêóñêè ïîëçóò íà ëîá, ñ êîòîðîãî ê òîìó æå  ëü¸ò ðó÷ü¸ì ïîò.
–Ó ìîåãî êîëëåãè ðåäêîå ÷óâñòâî þìîðà,– ñäåðæèâàÿ ñìåõ, ïðîäîëæàë Áðþõîõâîñò,– îíî íàñòîëüêî ñâîåîáðàçíîå, ÷òî ÿ ñàì èíîãäà åëå ñäåðæèâàþñü îò õîõîòà. 
  Ïîêà Îãíåçóá óïèâàëñÿ ñîáñòâåííîé ðå÷üþ, åãî ñïóòíèê âçÿë ïàóçó, è ñïóñòÿ êîðîòêóþ çàìèíêó, ïðîäîëæèë áåñåäó.
–Êîíå÷íî ìû íå ñîáèðàåìñÿ âàñ åñòü,– óñïîêàèâàë Áðþõîõâîñò èñïóãàâøóþñÿ äâîéíþ.– Ê îáùåìó ñâåäåíèþ áîëüøèíñòâî äðàêîíîâ íå îòíîñÿòñÿ ê ÷èñëó ïëîòîÿäíûõ, è âàøå ñ÷àñòüå, ÷òî ìû îäíè èç ìíîãèõ. Îäíàêî ìû î÷åíü ëþáèì ñâîþ ðàáîòó è ïîáîëòàòü, âåðíî Îãíåçóá?
–Î, äà, – ñîãëàñèëñÿ õîõîòóí è óë¸ãñÿ íà ñïèíó,– ïîòðåïàòü ÿçûêîì òû ìàñòàê.
–Ïîòðåïàòü?– ñëåãêà âîçìóòèëñÿ Áðþõîõâîñò,– ÿ ïðîñòî öåíþ âíèìàíèå ñòîðîííèõ íàáëþäàòåëåé, à íå çàíèìàþñü ïóñòîñëîâèåì. Êñòàòè î íàáëþäàòåëÿõ… Âû æå èç øàõòû, âåðíî?
  Âñåñëàâ óòâåðäèòåëüíî êèâíóë è ñ íåêîòîðîé çàìèíêîé âûìîëâèë êîðîòêîå “Äà”.
–ß ñìîòðþ, âàì óäàëîñü óéòè èç-ïîä íîñà ïèñêëÿâîé Áëýòòè. Î÷åíü íåäóðíî, åñëè ó÷åñòü íà ñêîëüêî òû îãðîìíûõ ðàçìåðîâ â ñðàâíåíèè ñ òàìîøíèìè êîðîòûøêàìè. Åñëè íå ñåêðåò, êàê ó òåáÿ ýòî ïîëó÷èëîñü?
–Åñëè òû åìó íå îòâåòèøü, îí îò òåáÿ íå îòâÿæåòñÿ,– êîðîòêî ïðåäóïðåäèë Îãíåçóá, ïåðåñòàâ ñìåÿòüñÿ è âçÿâ êóðñ íà âàãîíåòêó ñ ñîäåðæèìûì.
–Íó, òàê êàê ó òåáÿ ýòî âûøëî?– äîïûòûâàëñÿ ïðèçíàíèÿ Áðþõîõâîñò.
  Âñåñëàâ âçÿë ïàóçó ïåðåä òåì êàê îòâåòèòü íà âîïðîñ, è íåìíîãî ïîãîäÿ, çàÿâèë:
–ß ðåêðóò,– ñ íåêîòîðûì ÷óâñòâîì ãîðäîñòè ñêàçàë þíîøà.
  Åãî ïðèçíàíèå óâåëè÷èëî äî íåóçíàâàåìîñòè  øèðîêèå ãëàçà ëþáèòåëÿ ïîáîëòàòü, íèæíÿÿ ÷åëþñòü ÷óäîâèùà îòâèñëà äî æèâîòà, à äàð ðå÷è óñòóïèë  èêîòå è çàòÿæíîìó âçäîõó.
–Íå ìîæåò áûòü!– ïðåîäîëåâ ÷åðåäó âîëíåíèé è íå ñêðûâàÿ ðàäîñòè, íà÷àë Áðþõîõâîñò.
  Îí ïîâòîðíî îñìîòðåë ãîñòåé, íå âåðÿ ñ ïåðâîãî ðàçà óñëûøàííîìó, ïîñëå ÷åãî ñ ñîæàëåíèåì ñîçíàëñÿ:
–À ìû âàñ õîòåëè çàæàðèò íà âåðòåëå è ñúåñòü…
  Âñåñëàâ íå ïîâåðèë ñâîèì óøàì.
–Ñúåñòü?! Íî âåäü òû æå ñêàçàë…– íå óñïåë ïðîäîëæèòü þíîøà, òàê êàê â ðàçãîâîð âìåøàëàñü åùå îäíà âàæíàÿ ïåðñîíà.
–À îí ëþáèò ïîãîâîðèòü, âåðíî?– ïîñìåèâàëñÿ Îãíåçóá, âûíóâ èç âàãîíåòêè ðóäó è íà÷àâ ïåðåáèðàÿ êàìíè òîëñòûìè ïàëüöàìè.
–Ýòî óæå íå òàê âàæíî,– îòáèâàëñÿ Áðþõîõâîñò, èñêîñà ïîãëÿäûâàÿ íà ñâîåãî êîëëåãó,– ìû íå åäèì íå ïîäîáíûõ íàì ïðåäñòàâèòåëåé æèâîòíîãî ìèðà, ïðîñòî èíîãäà…
–Õâàòèò áîëòàòü,– íàïèðàë âòîðîé äðàêîí, êîòîðîìó ïîä÷àñ íàäîåëà áîëòîâíÿ ïåðâîãî,– ñêàæè óæå åìó âñþ ïðàâäó è ïðèíèìàéñÿ çà ðàáîòó.
  Áðþõîõâîñò ñ ñîæàëåíèåì âûäîõíóë êëóáîê äûìà è íåõîòÿ çàãëÿíóë â ãëàçà þíîøè, ïîëíûå íàäåæäû è íåïîíèìàíèÿ.
–Åñëè ãîâîðèòü ÷åñòíî, ìû ðàññ÷èòûâàëè âàñ ñúåñòü,– ïðîäîëæàëî â îòêðûòóþ ÷óäîâèùå.
–È ñåé÷àñ íàäååìñÿ…– ïîäáàäðèâàë Îãíåçóá.
–Ïðîñòî, ìû íàñòîëüêî óâëåêëèñü ïîåäàíèåì íàøèõ ãîñòåé, ÷òî ñàìè æå ëèøèëè ñåáÿ çàìå÷àòåëüíûõ îïïîíåíòîâ.  èòîãå ñòàëî íå ñ êåì ïîãîâîðèòü, íå êîìó èçëèòü äóøó è ðàññêàçàòü î äðàêîíüèõ ïðîáëåìàõ!
–À êàê æå ñòàðåòåëè? Âû èõ òîæå åäèòå?– îñòîðîæíî âìåøàëñÿ þíîøà.
–Ýòó ìåëî÷ü?– óñìåõíóëñÿ Îãíåçóá, áðîñàÿ â ÷àí ñ êèïÿùèì ñîäåðæèìûì ðóäó,– Ñëèøêîì ìàëîðîñëûå íàñ íå èíòåðåñóþò. Ñ íèìè êðàéíå ìíîãî âîçíè è ìàëî òîëêó. Ê òîìó æå íåäàâíèé óêàç çàïðåòèë ñêàçî÷íûì ñóùåñòâàì â ãðàíèöàõ ôîðòà óñòðàèâàòü ïîäîáíûå áåñ÷èíñòâà  è åñòü äðóã äðóãà.
–Ïîýòîìó,– ïðîäîëæàë Áðþõîõâîñò,– ïðåæäå, ÷åì ñúåñòü âàñ ìû õîòåëè íàñëàäèòüñÿ äóøåâíûì ðàçãîâîðîì è ïîðàäîâàòüñÿ íàøèì åùå ïîêà æèâûì ñîáåñåäíèêàì. À óæå ïîòîì, ïîñëå ÷àøå÷êè ÷àÿ, îòïðàâèòü âàñ íà âåðòåë è, ÷òî íàçûâàåòñÿ, îöåíèòü íà âêóñ.   
– Íî âåäü ÿ ìîãó îêàçàòüñÿ ñêàçî÷íûì ñóùåñòâîì,– ðåøèë ïîñïîðèòü Âñåñëàâ, âèäÿ, êàê åãî îïïîíåíò ïåðåæèâàåò î ñêàçàííîì.
–Íåò, òû îïðåäåëåííî íå ïîõîæ íà ñêàçî÷íîå ñóùåñòâî,– óâåðåíî è îòêðûòî çàÿâèë Áðþõîõâîñò.– Òû ñêîðåå ïîõîæ íà îäíîãî èç òåõ, êòî íàñ ïðèäóìàë…
–Òû ÷åëîâåê,– äîáàâèë ÿñíîñòè Îãíåçóá.
–Äà,– ïîäòâåðäèë îïïîíåíò,– à ìû íå ëþáèì ëþäåé, ïî êðàéíåé ìåðå, òåõ, êòî â ñâîåé çëîñòè ïðåâçîøåë ñàìîãî æå ñåáÿ.
–Âîò èìåííî, òàêèõ ìû  ñðàçó ñúåäàåì,– ñîìêíóâ çóáû, çàâåðøèë Îãíåçóá.
– òàêîì ñëó÷àå, êàê çëîäååâ âû îòëè÷àåòå îò ðåêðóòîâ?– ïðîäîëæàë ñûïàòü âîïðîñàìè þíîøà.
–À âîò ýòî õîðîøèé âîïðîñ,– ïîðàäîâàëñÿ ïîëîæèòåëüíîìó íà÷àëó ðàçãîâîðà Áðþõîõâîñò.– Äåëî â òîì, ÷òî çëûå ëþäè íå ìîãóò îáîéòèñü áåç ñîâåðøåíèÿ êàêèõ-ëèáî ïàêîñòåé è íèçìåííûõ ïîñòóïêîâ.
–Ìîæíî ñêàçàòü, ÷òî îíè ñàìè æå ïîäïèñûâàþò ñåáå ïðèãîâîð,– íå îòëó÷àëñÿ îò áåñåäû Îãíåçóá.
– íàøåì ñêàçî÷íîì ìèðå çëîãî ÷åëîâåêà ñðàçó âèäíî. Îäíè íà÷èíàþò âîðîâàòü, âòîðûå ðàçðóøàòü âñ¸, ÷òî èõ îêðóæàåò, òðåòüè íå ïåðåñòàâàÿ ãðóáÿò è áåñ÷èíñòâóþò… Ýòè ëþáèòåëè âñ¸ èñïîðòèòü âå÷íî íàõîäÿò ñåáå äåëî, êîòîðîå èõ íå êðàñèò. Ïîýòîìó, òàêèõ çëîäååâ äðàêîíû è ïðèâûêëè åñòü, òàê êàê äðóãîãî ïðèìåíåíèÿ èì íå íàõîäèòñÿ â ïëàâèëüíå. Ïîìîùíèêè íàì íå íóæíû, òàê êàê ìû ëþáèì ñâîþ ðàáîòó è îáõîäèìñÿ ñîáñòâåííûìè ñèëàìè. À ýòèõ ãðóáèÿíîâ, ïî ñâîåé âîëå ïîïàâøèõ ñþäà, ìû íàêàçûâàåì ñàìûì óäîáíûì ñïîñîáîì.
–Ñúåäàåì,– îáëèçíóëñÿ  Îãíåçóá.
–Òîãäà, ÷òî æå âû äåëàåòå ñ ðåêðóòàìè?– ñêðîìíî ñïðîñèë Âñåñëàâ.
   Ïîñëå âîïðîñà Áðþõîõâîñò èçìåíèëñÿ â ëèöå, òîëñòûå ìîðùèíû ðàçãëàäèëèñü, ìåæäó ù¸ê, ïîäîáíûõ ìåøêàì, ðàñòÿíóëàñü äîáðàÿ óëûáêà, à â áåçäîííûõ ãëàçàõ çàèãðàëà ðàäîñòü.
–Ðåêðóòàì ìû âñåãäà ðàäû ïîìî÷ü!– âûïðÿìèâøèñü è ïîäòÿíóâ æèâîò, îòâåòèë Áðþõîõâîñò.
–Èìåííî!– ïîääåðæàë âòîðîé ïåðâîãî.
–Ñëàâà ñâÿùåííûì äðàêîíàì, ÷òî òû óñïåë íàñ ïðåäóïðåäèòü î ñâî¸ì ïðîèñõîæäåíèè!– íèêàê íå ìîã íå íàðàäîâàòüñÿ óäà÷íîìó ñòå÷åíèþ äåë õâîñòàòûé ëþáèòåëü ïîáîëòàòü.– Òðóäíî ïðåäñòàâèòü êàê áû ñ íàìè îáîø¸ëñÿ Ñîâåò, åñëè áû íà âåðòåëå îáíàðóæèëè ðåêðóòà è…
–Êîëîâåðòûøà,– ïîìîã ñ îòâåòîì Âñåñëàâ.
–Õîòÿ âðÿä ëè áû ñòàëè åãî åñòü,– âìåøàëñÿ Îãíåçóá,– îí íà ñòîëüêî êðîõîòíûé è áåçîáèäíûé, äà è ê òîìó æå î÷åíü óæ ïîõîæ íà ñêàçî÷íîå ñîçäàíèå. À òàêèõ ìû îòíûíå áîëüøå íå òðîãàåì, ðàçâå ÷òî ñïåøèì ïðîó÷èòü, åñëè òå ïûòàþòñÿ ñòàùèòü ðóäó. Íî âåäü Êîëîâåðòûøü íå ñîáèðàåòñÿ âîðîâàòü èç-ïîä íîñà äâóõ äðàêîíîâ áëåñòÿùóþ, ìàíÿùóþ äðàãîöåííîñòü, âåðíî?
–Òàê è åñòü,– ïîñïåøèë Âñåñëàâ ñ îòâåòîì è íàðî÷íî íàñòóïèë óøàòîìó äîáûò÷èêó íà ëàïó, ÷òîáû òîò ñêîðåå âåðíóë óêðàäåííîå çàêîííûì âëàäåëüöàì.
  Êîëîâåðòûøü âûâåðíóë íàèçíàíêó êàðìàí, è ãîðñòü ñèÿþùèõ êàìåíüåâ âûâàëèëàñü íàðóæó ïîä íîãè äðàêîíîâ. Íî íà ýòîì ñîòðóäíè÷åñòâî íå çàêîí÷èëîñü. Çâåðåê ñäóë ù¸êè, è î÷åðåäü ìåòàëëà îòïðàâèëàñü â îáùóþ êó÷ó äðàãîöåííîñòåé.
–Òàê  òî ëó÷øå,– ïîõâàëèë Îãíåçóá ïðîâèíèâøåãîñÿ êðîõó.
   òî âðåìÿ êàê Êîëîâåðòûøü âîçâðàùàë íàãðàáëåííîå, Âñåñëàâ óäåëèë âíèìàíèå îêðóæåíèþ. Îí âñòðåòèë îãðîìíûå ÷àíû ñ êèïÿùèì ñîäåðæèìûì, ñòðîé ïóñòûõ âàãîíåòîê, ìåòàëëè÷åñêèå ôîðìû, êóäà çàëèâàëñÿ ðàñêàëåííûé ìåòàëë, øèðîêèå õðàíèëèùà ñ âîäîé, à òàêæå òåëåæêè íàïîëíåííûå äî âåðõó çàãîòîâêàìè, êîòîðûå ïîëó÷àþòñÿ íà âûõîäå, ïîñëå îñòûâàíèÿ. Âñ¸ ýòî òåðëîñü áîê î áîê â òåñíîì ïîìåùåíèè ïîä íàçâàíèåì “ïëàâèëüíÿ”.
–À ÷åì âû òóò çàíèìàåòåñü?– ïîèíòåðåñîâàëñÿ Âñåñëàâ.
  Åãî âîïðîñ âûçâàë óõìûëêó íà ëèöå Îãíåçóáà è ðàäîñòü ñî ñòîðîíû Áðþõîõâîñòà. Ñîáñòâåííî ãîâîðÿ, óìåðèòü ëþáîïûòñòâî îí è ïîñïåøèë. 
–Çäåñü ìû ÿâëÿåì ìèðó èñòèííîå ëèöî êðåïíèÿ!– ëèêîâàë îòâåò÷èê, íî åãî òîðæåñòâî ïðåðâàë çàíóäà.
–Ïðîùå ãîâîðÿ, ïëàâèì ìåòàëë è èçáàâëÿåì åãî îò âñÿêîãî ðîäà øëàêà, êàìíÿ.
–Íî ýòî æå öåëîå èñêóññòâî, óâàæàåìûé êîëëåãà!– îáðåìåíèâ íåäîâîëüíûì âçãëÿäîì ñîáåñåäíèêà, ïðîäîëæèë Áðþõîõâîñò.– Ãëÿäèòå, ñåé÷àñ ÿ âàì ïîêàæó íàñòîÿùèé øåäåâð, à íå ñêó÷íóþ, îäíîòèïíóþ, ðàáîòó, î êîòîðîé ãîâîðèò ìîé îïïîíåíò.
  È ðàáîòà íà÷àëàñü. Áðþõîõâîñò ïîòåñíèë Îãíåçóáà ó âàãîíåòêè è âûíóë èç âìåñòèëèùà òðè êàìíÿ âíóøèòåëüíûõ ðàçìåðîâ, ïîõîæèõ íà ÿéöà. Ïîñëå ýòîãî äðàêîí ïîäáðîñèë ïåðâûé, çàòåì âòîðîé, à ïîñëå è òðåòèé êàìåíü è íà÷àë æîíãëèðîâàòü èìè.
–Ïåðåä òåì, êàê îñâîáîäèòü ìåòàëë îò âñåãî ëèøíåãî, íóæíî õîðîøåíüêî ðàçìÿòüñÿ,– ïîïóòíî êîììåíòèðîâàë ñâîè äåéñòâèÿ æîíãë¸ð.
  Ñîâåðøèâ äåñÿòîê îáîðîòîâ “ÿéöàìè” â âîçäóõå, îí âòÿíóë æèâîò, çàêðûë ëåâûé ãëàç, ïðàâûé ñîùóðèë, è âûòÿíóë âïåð¸ä ãóáû, íåìíîãî ïðèîòêðûâ ðîò. Âñÿêèé ðàç, êîãäà îáòåñàííûé êàìåíü äîñòèãàë âåðõíåé òî÷êè, Áðþõîõâîñò âûïë¸âûâàë ïîðöèþ ëàâû, è òà ïîïàäàëà â öåëü, îáòåêàÿ å¸ è îäíîâðåìåííî ðàñòâîðÿÿ. Ñåðûé êàìåíü ñòèðàëñÿ â ïûëü, è â ëàïó ïîïàäàë áåñôîðìåííûé áëåñòÿùèé êóñîê, êîòîðûé äîëãî íå çàäåðæèâàëñÿ â îáúÿòèÿõ ëàäîíè è ïÿòè õâàòêèõ ïàëüöåâ, à îòïðàâëÿëñÿ â ÷àí ñ êèïÿùèì, áóëüêàþùèì ñîäåðæèìûì. 
–Òà äà!– òîðæåñòâåííî âûêðèêíóë æîíãë¸ð, êîãäà âñå ñíàðÿäû êîí÷èëèñü, à äðàãîöåííûå ðàñïëàâëåííûå êðóïèöû óãîäèëè â ïîëîæåííîå âìåñòèëèùå.
  Âñåñëàâ îöåíèë ïðåäñòàâëåíèå ÷åðåäîé ãðîìêèõ õëîïêîâ, Êîëîâåðòûøü îò óäîâîëüñòâèÿ ïîñòó÷àë ëàïîé ïî ïîëó, à Áðþõîõâîñò ðàçâ¸ë ëàïû â ñòîðîíû, îòêðûë ëàäîíè, ðàçäâèíóë ïàëüöû è ðàçèíóë ðîò.
–Î÷åíü çàíèìàòåëüíî,– ïðîáóð÷àë Îãíåçóá è, âìåñòî òîãî, ÷òîáû ïîâòîðÿòü ïðîéäåííóþ ïðîöåäóðó ñâîåãî íàïàðíèêà, âçÿë èç âàãîíåòêè ðóäó, îäèí ðàç çàðÿäèë ïî íåé îãí¸ì è áðîñèë îáðàçîâàâøèéñÿ ðàñêàë¸ííûé ìåòàëë â ÷àí. Ïîñëå ýòîãî îí òàê æå ðàçâ¸ë ðóêàìè è ïîêëîíèëñÿ îêðóãå,– Ñïàñèáî, ñïàñèáî, ïðàâî, ÿ íå ñòîþ ñòîëüêî îâàöèé.
   Áðþõîõâîñò ñëîæèë ëàïû íà ãðóäè è áðîñèë íåäîâîëüíûé âçãëÿä â ñòîðîíó êîìïàíüîíà.
– Îí âñåãäà áûë çàíóäîé. Íå îáðàùàéòå íà íåãî âíèìàíèå,– ïðåäóïðåäèë æîíãë¸ð è ïîêàçàë çìååâèäíûé ÿçûê Îãíåçóáó.
– Çàòî òû âå÷íî óâëåêàåøüñÿ, è ïîòîì ó íàñ âîçíèêàþò ïðîáëåìû â âèäå ñêîïèâøèõñÿ âàãîíåòîê ñ êðåïíèåì  è íåäîâîëüñòâî êóçíåöà, êîòîðîìó âå÷íî íå õâàòàåò ìåòàëëà. Ïóñêàé ÿ áóäó çàíóäîé, à òû òàê è îñòàâàéñÿ íåïðàêòè÷íûì è ìåäëèòåëüíûì. È âîîáùå, êòî äàë òåáå ïðàâî çàäåðæèâàòü ðåêðóòà  ñâîåé áîëòîâí¸é? Ó íåãî èòàê âïåðåäè åùå ìíîãî ðàáîòû.
  Àðãóìåíò Îãíåçóáà áûë óáåäèòåëåí. Áðþõîõâîñò îñëàáèë íàõìóðåííóþ ïîçó è ïåðåñòàë îáðåìåíÿòü ïðîñòàêà ñâîèì íåïðèÿòíûì âçãëÿäîì.
– À î êàêîé ðàáîòå èäåò ðå÷ü?– â êîòîðûé ðàç óñïåâàë çàäàòü âîïðîñ Âñåñëàâ.
– Ñêàæåì òàê, îá î÷åíü ñâîåîáðàçíîé,– âñêîëüçü îòâåòèë äðàêîí, íàäåÿñü áîëüøå íå ïðîäîëæàòü ýòó òåìó.
– Ñåé÷àñ âàì ëó÷øå ïîñïåøèòü,– ñêàçàë Îãíåçóá, êàê îòðåçàë.
  Áðþõîõâîñò îäîáðèòåëüíî çàìîòàë ãîëîâîé.
– Äà, äà, òóò ñ íèì íå ïîñïîðèøü, ìîé êîëëåãà ïðàâ.
 Âñåñëàâ îñìîòðåëñÿ ïî ñòîðîíàì.
–Íî êóäà íàì èäòè?– ïîèíòåðåñîâàëñÿ þíîøà, íå îòûñêàâ òðîïû, êðîìå òîé, ïî êîòîðîé ðàíåå øëè äðàêîíû.
–Òóò âñåãî îäèí âõîä è âûõîä,– óêàçûâàë ïàëüöåì Áðþõîõâîñò íà åäèíñòâåííóþ äîðîãó.– Ñòóïàéòå  è íå çàáûâàéòå ïðî íàñ. Çàãëÿäûâàéòå, êàê íàéä¸òñÿ âðåìÿ ïîáîëòàòü. Âàø ïîêîðíûé ñëóãà âñåãäà çäåñü.
  Âñåñëàâ ñëåãêà êà÷íóë âïåðåä ãîëîâîé â çíàê ïðèçíàòåëüíîñòè è âìåñòå ñ Êîëîâåðòûøåì ïîñïåøèë âäîëü ÷àíîâ, áî÷åê è âàãîíåòîê ê âûõîäó.

8
     õðàíèëèùå çàøåë ñòàðèê ðîñòîì âäâîå ìåíüøå Êåíà. Îò âûäàþùåãîñÿ, ãîðáàòîãî íîñà ñ òóïûì êîí÷èêîì êîðîòûøêè äî ñàìîãî ïîëà òÿíóëàñü ãóñòàÿ ñåäàÿ áîðîäà. Îäíîîáðàçíàÿ òîëùà ñïóñêàëàñü ê íèçó, ïî áîêàì êîòîðîé âèñåëè äâå òîëñòûå êîñè÷êè. Ëèöî âîøåäøåãî èìåëî ðîâíûå, ðåçêèå ÷åðòû, áóäòî îíî áûëî âûñòðîãàíî èç äåðåâà. Óçêèå ãóáû è õóäûå, âïàëûå ù¸êè ïðÿòàëèñü çà ìÿãêîé ñåäèíîé, ìåëêàÿ ïàðà ãëàç öâåòà ìîðñêîé âîëíû ñêðûâàëàñü çà î÷êàìè ñ òîëñòûìè ëèíçàìè è þòèëàñü ïîä ïûøíûìè áðîâÿìè, êîòîðûå óñïåëè ðàçðàñòèñü è äîòðîíóòüñÿ äî óøíûõ ðàêîâèí. Íà ïëîñêèé ëîá êîðîòûøêè áûë íàòÿíóò øëåì, âûïîëíåííûé èç êîæè  è óêðàøåííûé ïî êðàÿì ïóøíèíîé. Èç åãî áîêîâ òîð÷àëè äëèííûå ðîãà çâåðÿ ñ îñòðûìè êîíöàìè, êîòîðûå èìåëè ôîðìó ïîëóìåñÿöà. Èç-çà òîëñòîé áîðîäû ñ ïåðâîãî âçãëÿäà áûëî òðóäíî ðàçîáðàòü, âî ÷òî áûë îäåò êîðîòûøêà, íî íåïîìåðíî áîëüøîé ðàçìåð îäåÿíèÿ âûäàë ñåáÿ è ãîñòü óçíàë íà ñòàðèêå êîëü÷óãó, îäåòóþ ïîâåðõ ðóáàõè. Ïðàâîé ðóêîé âîøåäøèé îáíèìàë ðóêîÿòêó ìîëîòà. Îðóäèå òðóäà îòëè÷àëîñü íå ñêðîìíûìè  ãðàíèöàìè è áûëî âòðîå ìåíüøå ñâîåãî õîçÿèíà. Îíî èìåëî äâå óäàðíûå ÷àñòè ñ îáîèõ êîíöîâ, è âñ¸ åãî ñòàëüíîå òåëî óêðàøàëè êîðîòêèå íàäïèñè.  ëåâîé ðóêå ñòàðèêà òåñíèëèñü êëåùè, êîòîðûå íå óñòóïàëè ðàçìåðàìè ïåðâîìó îðóäèþ. Îíè áûëè äîâîëüíî âûòÿíóòû, èç-çà ÷åãî êîðîòûøêà óëîæèë èõ ñåáå íà ïëå÷î, ÷òîáû òå íå âîëîêëèñü ïî ïîëó. Âîøåäøèé ïðåáûâàë â õîðîøåì íàñòðîåíèè è ïðè âèäå ãîñòåé ñëåãêà óäèâèëñÿ.
–Äëèííîøåé,– îáðàùàëñÿ êîðîòûøêà ê äðàêîíó, êîòîðûé ñ÷èòàë ñåáÿ ÿùåðèöåé. 
  Òîò ïîäòÿíóë îáâèñëûé æèâîò, çàäðàë ãîëîâó â ïîòîëîê è âñòàë ïî ñòîéêå ñìèðíî, áóäòî ãîòîâèëñÿ âûïîëíèòü êîìàíäó.
–Ñëóøàþ âàñ, õðàíèòåëü êóçíè,– ÷¸òêî îòâåòèë îí.
 Êîðîòûøêà ñêîðî îñìîòðåë ïðèñóòñòâóþùèõ è ñíîâà îáðàòèëñÿ ê ñâîåìó îãíåäûøàùåìó ïîìîùíèêó.
–Äëèííîøåé, ïî÷åìó â íàøåì õðàíèëèùå ÿ íàáëþäàþ ïîñòîðîííåå ëèöî?– çàäàë âîïðîñ êîðîòûøêà íå ñáàâëÿÿ è òîíà.
  Äðàêîí ìåëüêîì ïîñìîòðåë íà Êåíà è áëåäíûé îãîí¸ê, êîòîðûé ïðîäîëæàë ïîðõàòü íàä ïëå÷îì þíîøè, ïîñëå ÷åãî âåðíóëñÿ ê ïðåæíåé áîåâîé ñòîéêå. 
–Õðàíèòåëü êóçíè, Äóõ ãîâîðèò, ÷òî þíåö ðåêðóò.
  Õîçÿèí ìåñòà ñîùóðèë ãëàçà è åù¸ ðàç âíèìàòåëüíî îñìîòðåë Êåíà. Âòîðîãî ãîñòÿ îí òàê è íå ðàçãëÿäåë.
–Äóõ? Ýòî åù¸ ÷òî òàêîå?– òðåáîâàë îòâåòà áîðîäàòûé, çàìåòíî ïåðåìåíèâøèñü â ãîëîñå.
  Äðàêîí âûòÿíóë ïðàâóþ ëàïó è äëèííûì ïàëüöåì óêàçàë íà îãîí¸ê, èçâèâàþùèéñÿ íàä ïëå÷îì Êåíà.
  Êîðîòûøêà ïîäàëñÿ òåëîì âïåð¸ä, ÷òîáû ïîëó÷øå ðàçãëÿäåòü íåçàìåòíîå ÿâëåíèå.
–À îòâå÷àòü Äóõ óìååò, êîãäà íàçûâàþò åãî èìÿ?– õîòåë õðàíèòåëü êóçíè óñëûøàòü ãîëîñ ñóùíîñòè.
  Çà ýòèì äåëî íå âñòàëî. Áåç ïðîìåäëåíèÿ òîò çàãîâîðèë íà ïîíÿòíîì âñåì ÿçûêå.
–ß ãîâîðþ, âèæó è ñëûøó,– îòâå÷àë áëåäíûé îãîí¸ê.
  Êîðîòûøêà ïîñòàâèë íà ïîë ìîëîòîê è ìàõíóë ñâîáîäíîé ðóêîé.
–Äîñòàòî÷íî òîãî, ÷òî òû óæå ãîâîðèøü,– òÿæåëî âûäîõíóë êóçíåö,– à êàê çâàòü ýòîãî þíöà?
  Ãîñòü ñäåëàë øàã âïåð¸ä è ïîêëîíèëñÿ õîçÿèíó ïîìåñòüÿ â çíàê ïðèâåòñòâèÿ.
–Ìåíÿ çîâóò Êåí,– ïðåäñòàâèëñÿ þíîøà,– ÿ ïðèáûë ê âàì, ÷òîáû ñòàòü âîèíîì.
  Êîðîòûøêà íåâîëüíî óñìåõíóëñÿ, óñëûøàâ íàìåðåíèÿ ãîñòÿ, íî ñòàðàëñÿ è äàëüøå ñîõðàíÿòü ñâîþ íåâîçìóòèìîñòü.
–Åñëè ìíå íå èçìåíÿåò ñëóõ, òû æåëàåøü ñòàòü âîèíîì, äà â ïðèäà÷ó åù¸ è íåïîáåäèìûì, âåðíî?– çàäàë âîïðîñ êóçíåö, íå îòïóñêàÿ âçãëÿäà þíîøè.
–Äà,– ñ íåêîòîðûì âîîäóøåâëåíèåì ñîãëàñèëñÿ òîò,– íî îòêóäà âû óçíàëè î ïîñëåäíåì?
–Ïîòîìó ÷òî â Ôîðòå Ãð¸ç äðóãèõ âîèíîâ íå ãîòîâÿò,– ðàññìåÿëñÿ ñòàðèê è óäàðèë ñåáÿ êëåùàìè ïî ïëå÷ó,– Çà÷åì Âûñøåìó Ñîâåòó âîèíû, êîòîðûå äîïóñêàþò âîçìîæíîñòü ñâîåãî ïîðàæåíèÿ? Íèêàê íå ðàçáåðó.
  Ñìåõ õîçÿèíà êóçíè ðàçäåëèë äðàêîí, â òî âðåìÿ êàê ïðèáûâøèå ãîñòè ðåøèëè ñîõðàíèòü òèøèíó.
–×òî æ,– ñäåëàë ïàóçó ñòàðèê,– äåëî îñòàëîñü çà ìàëûì: âûÿñíèòü, äåéñòâèòåëüíî ëè íàø ãîñòü ðåêðóò èëè æå âñå òàêè îí çëîäåé. Äà áóäåò ìíå èçâåñòíî, ïîñëåäíèå ñîâåðøåííî íå óâàæàþò ÷åñòíûé òðóä è ñòàðàþòñÿ åãî âñÿ÷åñêè èçáåæàòü. À ïåðâûå, íàïðîòèâ, õîòÿò íàó÷èòüñÿ ÷åìó-òî íîâîìó, ïîðàáîòàòü îò äóøè. Åñëè ìèð Ãðåç ðåøèë, ÷òî ìåñòîì òâîåãî ïðåáûâàíèÿ áóäåò êóçíÿ, çíà÷èò òåáå ñòîèò õîðîøåíüêî ïîòðóäèòüñÿ, ÷òîáû ïîäòâåðäèòü ñâîè èñòèííûå íàìåðåíèÿ.
  Êóçíåö ïîäíÿë ñ ïîëó óäàðíóþ ÷àñòü ìîëîòà è îïðîêèíóë å¸ íà ïëå÷î ñâîáîäíîå  ïîäîáíî êëåùàì.
–Íó òàê ÷òî, ãîòîâ ïîòðóäèòüñÿ èëè îñòàâèøü âñþ ðàáîòó ìíå è Äëèííîøåþ?
  Êåí âûñòóïèë âïåð¸ä è óòâåðäèòåëüíî êèâíóë.
–ß ãîòîâ ïîìî÷ü âàì, õðàíèòåëü êóçíè,– òâ¸ðäî è ðåøèòåëüíî çàÿâèë þíîøà.
–Âîò è ñëàâíî,– çàìåòèë ñòàðèê, ïîâîðà÷èâàÿ â ñòîðîíó ìåñòà äëÿ êîâêè, ãäå ñ êðóãëûé äåíü ñ óòðà  è äî íî÷è ñëûøàëèñü áîé ìîëîòà è øèïåíèå óñòàâøåãî ìåòàëëà.
  Äëèííîøåé è Êåí ïîñëåäîâàëè çà ñòàðèêîì â ñîñåäíåå ïîìåùåíèå.  ñàìîì åãî öåíòðå óìåùàëàñü îãðîìíàÿ íàêîâàëüíÿ. Ÿ óäàðíàÿ ïîâåðõíîñòü áûëà íà ïîðÿäîê âûøå ðîñòà êîðîòûøêè, è äëÿ òîãî, ÷òîáû òîò êàê-òî äîñòàâàë äî íå¸, áûëè ñìàñòåðåíû êðîõîòíûå ñòóïåíüêè. Ðÿäîì ñ íàêîâàëüíåé ðàñïîëàãàëàñü ïóçàòàÿ áî÷êà, êîòîðàÿ òàê æå îïåðåæàëà â ðàçìåðàõ ñâîåãî õîçÿèíà. Îíà áûëà íàïîëíåíà õîëîäíîé âîäîé äî ñàìîãî êðàÿ è òîëüêî æäàëà, êîãäà íå íà øóòêó ãîðÿ÷åå èçäåëèå ïëþõíåòñÿ â æèäêîñòü, ÷òîáû çàêàëèòüñÿ è îñòûòü. Ñòåíû â êóçíå áûëè êðóãëûå è âûïîëíåíû èç ìåëêîãî êèðïè÷à. Íà íèõ ðàñïîëàãàëèñü ðÿäû ñòåëëàæåé, íà êîòîðûõ óæèâàëèñü ñîòíè êëåùåé, ðàçëè÷àþùèõñÿ ïî âèäó è íàçíà÷åíèþ, à òàê æå íàïèëüíèêè, ëåçâèÿ è ðàçíîãî ðîäà ïðèñïîñîáëåíèÿ, îáëåã÷àþùèå êîâêó. Ñåáå ìåñòî ó ñòåíû òàê æå íàøëè ÿùèêè, ïåðåïîëíåííûå çàãîòîâêàìè, êîòîðûå íûí÷å âîâðåìÿ çàíîñèëè Áðþõîõâîñò è Îãíåçóá. Âîêðóã öàðèë ïîðÿäîê, âñ¸ ëåæàëî íà ñâî¸ì ìåñòå è îæèäàëî ó÷àñòèÿ â ðàáîòå. Êóçíåö ïîñòàâèë ñâîè êëåùè è ìîëîò â íóæíûå ñòåëëàæè è íàïðàâèëñÿ ê ìåñòó êîâêè.
–Äëèííîøåé!– ïîäîçâàë ê ñåáå êîðîòûøêà ñâîåãî âå÷íîãî ïîìîùíèêà,– áóäü òàê äîáð, ïîäàé èç êðàéíåãî ÿùèêà, òîãî, ÷òî áëèæå ê âûõîäó, çàãîòîâêó.
–Áóäåò ñäåëàíî,– îòðàïîðòîâàë ÿùåð è ðèíóëñÿ â âåðíîì íàïðàâëåíèè.
 Äðàêîí ïîäîø¸ë ê  ïóçàòîìó õðàíèëèùó ñ ñîäåðæèìûì èç êðåïíèÿ, ñóíóë â ÿùèê îáå ëàïû è âûíóë ïåðâóþ ïîïàâøóþñÿ çàãîòîâêó. Òà èìåëà âåñüìà âíóøèòåëüíûé âèä, íî íè÷óòü íå óòðóäèëà âûçâîëèâøåãî å¸ íàðóæó ïîìîùíèêà êóçíåöà. Îíà áûëà äîâîëüíî øèðîêîé è çàêðûâàëà ñîáîé ïÿòóþ ÷àñòü íîñèëüùèêà è îòäàëåííî íàïîìèíàëà ëàòû. Äðàêîí âåðíóëñÿ ê íàêîâàëüíå è áåðåæíî óëîæèë çàãîòîâêó íà ñòàëüíóþ ïîâåðõíîñòü.
–Áëàãîäàðñòâóþ òåáå, Äëèííîøåé,– ïîõâàëèë êóçíåö ñâîåãî îãíåäûøàùåãî ïîìîùíèêà.
  Êîðîòûøêà ïîâåðíóëñÿ ê Êåíó è òêíóë â íåãî ìîëîòîì.
–Òåïåðü òû,– ïðåäóïðåäèë ñòàðèê þíîøó. 
 Îí îòâåë ñâîå îðóäèå òðóäà â ñòîðîíó è óêàçàë íà ñòåëëàæ, êîòîðûé áûë äî îòêàçà çàïîëíåí ìîëîòàìè.
–Áåðè òîò, ÷òî ïðèãëÿíåòñÿ,– ñ äîáðîé óñìåøêîé ñêàçàë êîðîòûøêà,– òîëüêî íå ñìåé ïîäóìàòü, ÷òî ÷åì ëåã÷å íîøà, òåì áîëüøå îò íå¸ òîëêà. Âûáèðàé ïîìîùíèêà ñåáå ïî ñèëàì, à íå ïî ïðåäïî÷òåíèþ.
  Êåí ïîíÿë êîìàíäó ñòàðèêà è ñêîðî îêàçàëñÿ ó òîãî ñàìîãî ñòåëëàæà, ãäå åãî îæèäàëè ìîëîòû. Îäíè èç íèõ áûëè äîâîëüíî êîðîòêèìè è èõ ðóêîÿòè ïîìåùàëèñü â îäíó ëàäîíü. Âòîðûå èìåëè êóäà áîëåå âíóøèòåëüíûå ðàçìåðû è ïðåäíàçíà÷àëèñü äëÿ ðàáîòû äâóìÿ ðóêàìè. Êåí ðåøèë îïðîáîâàòü îáà âàðèàíòà. Ïåðâûì îí âçÿë êîðîòêèé ìîëîò, òîò, ðóêîÿòü êîòîðîãî ñ òðóäîì óìåñòèëàñü â ëàäîíè. Âûáðàííîå îðóäèå òðóäà ïîêàçàëîñü åìó äîâîëüíî òÿæ¸ëûì äëÿ îäíîé ðóêè, è îí ðåøèë ïîïðîáîâàòü ìîëîò ñ áîëåå äëèííîé ðóêîÿòüþ è ïðèåìëåìûì âåñîì. Âòîðîé âàðèàíò îêàçàëñÿ êóäà áîëåå ïîäõîäÿùèì, è þíîøà îñòàíîâèë ñâîé âûáîð íà ìîëîòå ñ äâóðó÷íîé ðóêîÿòüþ.
–Äà ÷òî æ òû òàì òàê äîëãî ìåøêàåøü?– âîð÷àë êóçíåö, âèäÿ, êàê Êåí íåóâåðåííî ïîäáèðàåò ñåáå ïîìîùíèêà.
  Îí âçÿë äâóðó÷íûé ìîëîò è ïîâåðíóëñÿ ê êîðîòûøêå.
–Äóìàþ, ýòîò ïîäîéä¸ò,– íå ñêðûâàÿ óëûáêè, ïîäòâåðäèë ñâîé âûáîð þíîøà.
  Íà ùåêàõ ñòàðèêà ïîÿâèëèñü ãëóáîêèå ÿìî÷êè. Îí õëîïíóë ñâîáîäíîé ðóêîé ïî çàãîòîâêå, ÷òî íàõîäèëàñü  íà íàêîâàëüíå, è æåñòîì ïîäîçâàë Êåíà ê ñåáå. Òîò îñòàíîâèëñÿ â øàãå îò êóçíåöà è ïðèãîòîâèëñÿ óæå ê ïåðâîìó óäàðó, êàê ñòàðèê åãî îñòàíîâèë.
– Ñòîï, íå òîðîïèñü,– çàòðÿñ óêàçàòåëüíûì ïàëüöåì êîðîòûøêà, êàê áû ïðèâëåêàÿ ê ñåáå áîëüøå âíèìàíèÿ,– Ñïåøêà íàì íè ê ÷åìó, òåì áîëåå, òåáå íå óäàñòñÿ ÷òî-ëèáî ñîòâîðèòü ñ çàãîòîâêîé èç êðåïíèÿ, ïîêà ïëàìÿ îãíåäûøàùåãî äðàêîíà õîðîøåíüêî íå ðàçîãðååò å¸.
  Ñòàðèê ñóíóë çà ñïèíó ñâîáîäíóþ ðóêó è âûíóë èç-çà ïîÿñà êîðîòêóþ æåëåçíóþ ðó÷êó, íà êîíöå êîòîðîé áûëî ÷òî-òî âðîäå ôîðìû äëÿ êëåéìà è êðîõîòíûé ìîëîòî÷åê, ïðèñïîñîáëåííûé òîëüêî äëÿ çàáèâàíèÿ êîðîòêèõ ãâîçäåé. Áåç íèõ êîâêà íå ìîãëà íà÷àòüñÿ. Îí ïîäíÿëñÿ ïî êðîõîòíûì ëåñòíèöàì è îáðàòèë âçîð ê äðàêîíó.
–Äëèííîøåé!– ïðèãîòîâèëñÿ îòäàòü êîìàíäó êîðîòûøêà ñâîåìó ïîìîùíèêó, óêàçûâàÿ êîðîòêèì ìîëîòî÷êîì íà ó÷àñòîê çàãîòîâêè, – íàì îïðåäåëåííî íå õâàòàåò òâîåãî ó÷àñòèÿ. Áóäü äîáð, ïëåñíè äîáðóþ ïîðöèþ ïëàìåíè âîò ñþäà.
  Äðàêîí óâèäåë, êóäà óêàçûâàåò õîçÿèí êóçíè, ðåçêî ïîäîáðàë æèâîò, ìàõíóë øååé è ðàçèíóë ïàñòü íàä íóæíûì ó÷àñòêîì. Âñëåä çà åãî äåéñòâèÿìè èç øèðîêîãî ðòà âûðâàëîñü äèêîå ïëàìÿ. Îíî âöåïèëîñü â çàãîòîâêó, è òâ¸ðäûé ìåòàëë íà÷àë òàÿòü ïîä íàòèñêîì âûñîêèõ òåìïåðàòóð.
–Âîò òàê-òî, Äëèííîøåé,– âûðàæàë äîâîëüñòâî ñòàðèê ðàáîòîé îãíåäûøàùåãî ïîìîùíèêà.– À òåïåðü ïðèøåë íàø ñ òîáîé ÷åðåä, þíîøà. Ñìîòðè è ñëóøàé ìåíÿ.
  Ñòàðèê  îïóñòèë ìîëîòî÷åê íà ïîêðàñíåâøèé ó÷àñòîê çàãîòîâêè è îáðàòèë âñ¸ ñâîå âíèìàíèå ê Êåíó.
– Òåïåðü, êîãäà ó òåáÿ åñòü ìîëîò, òåáå ñòîèò òùàòåëüíî ñëåäèòü çà ìîèìè äåéñòâèÿìè. Ðàçìàõèâàòü èì âïóñòóþ íå ñòîèò. Òàê òû òîëüêî çàçðÿ ïîòðàòèøü ñèëû, êîòîðûå åù¸ ïðèãîäÿòñÿ äëÿ êîâêè, èëè âîâñå èñïîðòèøü çàãîòîâêó, åñëè áóäåøü êàê ïîïàëî áèòü ïî ðàñêàëåííîìó êðåïíèþ. ß ïðèçûâàþ ñëåäèòü òåáÿ çà ìîèìè äåéñòâèÿìè. Êàæäûé òâîé óäàð äîëæåí ñëóæèòü îòðàæåíèåì ìîåãî. Áåé ïî òîìó ìåñòó íà êîòîðîå óêàæó ÿ ñâîèì ìîëîòî÷êîì, è íèêàê èíà÷å. Âçäóìàåøü âåñòè ðàáîòó êàê-òî ïî èíîìó, è òðóä áóäåò çàãóáëåí. Ïîíèìàåøü ìåíÿ?
   îòâåò Êåí êèâíóë, îòâåë îäíó íîãó íàçàä  è âñòàë â óäîáíóþ ñòîéêó, ÷òîáû ïðèñòóïèòü ê íà÷àëó ðàáîòû. Ñòàðèê òàê æå êîðîòêî îòäàë ïîêëîí þíîøå â çíàê ïîíèìàíèÿ è, íå äîæèäàÿñü, ïîêà çàãîòîâêà ïðèîáðåòåò áîëåå õîëîäíûé öâåò, íàí¸ñ ïåðâûé óäàð ïî íåé. Âñëåä çà íèì ïîñëåäîâàëà î÷åðåäü þíîøè. Îí õîðîøåíüêî ðàçìàõíóëñÿ è ïðèëîæèëñÿ ìîëîòîì ïî íàìå÷åííîìó ó÷àñòêó. Êðåïêèé ìåòàëë ïîääàëñÿ, è âûïóêëîñòü ïðèîáðåëà áîëåå ðîâíóþ ïîâåðõíîñòü.
–Îòëè÷íûé óäàð!– âîñêëèêíóë êîðîòûøêà, íå ñäåðæèâàÿ ñâîåãî ÿâíîãî âîñõèùåíèÿ,– À íó, åù¸ ðàçîê!
  Âñëåä çà ïåðâûì óäàðîì ïîñëåäîâàëè âòîðîé, òðåòèé è òàê ïðîäîëæàëîñü, ïîêà âûïóêëûé ó÷àñòîê íå ñòàë àáñîëþòíî ðîâíûì.
–Ýòî êðóïèöà îäíîé èç ÷àñòåé äîñïåõà,– ðàññêàçûâàë êîðîòûøêà î çàãîòîâêå, êîòîðàÿ óäàð çà óäàðîì ïðåâðàùàëàñü â ãîòîâîå èçäåëèå,– â äàííîì ñëó÷àå ìû çàíèìàåìñÿ êîâêîé ÷àñòè íàïëå÷íèêà è, ñóäÿ ïî òâîèì ñòàðàíèÿì, ïîëó÷àåòñÿ äîâîëüíî íå äóðíî. Âèäíî, ÷òî ÿâèëñÿ òû â ìèð Ãð¸ç íå èìåÿ íà òî çëûõ, íèçêèõ ïîìûñëîâ, è âëàäååò òîáîé áëàãîðîäíîå æåëàíèå ñòàòü íàñòîÿùèì âîèíîì. Ðàä, ÷òî â ìîåé îáèòåëè ïîïàäàþòñÿ íîâè÷êè ñ äîáðûìè íàìåðåíèÿìè!
  Ñòàðèê óáðàë ñâîé êîðîòêèé ìîëîòî÷åê çà ñïèíó è ïîñîâåòîâàë þíîøå ïîñòóïèòü òàê æå: âåðíóòü íà ìåñòî ñâîåãî ïîìîùíèêà. Êåí ïîíÿë ðàñïîðÿæåíèå êîðîòûøêè è ïîñòàâèë äâóðó÷íîãî ãèãàíòà â ñòåëëàæ.
   ýòî âðåìÿ ñ óëèöû ïîñëåäîâàë ñêðèï óñòàâøèõ êîë¸ñ òåëåæêè.

9
—Ñþäà, Âëàä-û-û-êà. Íàì ñòîèò ïîñïåøèòü,— òîðîïèë ðîãàòûé îïåøèâøåãî þíîøó.
   Ñàéìàí íå ïîäóìàë îñëóøàòüñÿ ñîâåòà è íàïðàâèëñÿ âñëåä çà âîðèøêîé, ïîñìåâøèì óêðàñòü ïîñëåäíþþ êàïëþ òåðïåíèÿ ïîâàðà. Áåãëåöû áûñòðûì øàãîì îñòàâèëè çà ñïèíîé ìåñòî ñâîåãî íåäàâíåãî ïðèáûòèÿ è ïðîäîëæèëè ïóòü âäîëü òåñíîãî çàëà, ÷òî ïîäæèäàë èõ íà âûõîäå êóõíè. Çäåøíèå îáèòàòåëè íå ñìåëè ïîæàëîâàòüñÿ íà ñêóêó. Áîñîíîãèå òîëïû îñòðîóõèõ ñóùåñòâ âå÷íî íîðîâèëè êóäà-òî è ÷òî-òî óñïåòü. Îäíè òîðîïûãè âîçèëèñü ñ îõàïêàìè äðîâ, âòîðûå òðóæåíèêè ïðûãàëè íà ãèãàíòñêèõ êóçíå÷íûõ ìåõàõ è êîðìèëè êëóáàìè âîçäóõà ïëàìåííûå ÿçûêè, òðåòüè ñíèìàëè ãîòîâóþ ïàðòèþ ìÿñà ñ çàêîïòåëûõ âåðòåëîâ è íàíèçûâàëè íà íèõ äîñòîéíóþ çàìåíó, ÷åòâ¸ðòûå âîîðóæèëèñü ÷èñòûìè òðÿïêàìè è ñâîäèëè æèðíûå ïÿòíà ñ ïðàçäíè÷íîãî áëþäà, à ïîñëåäíèå îáíèìàëè ñòîïêó ïîñóäû è ñêîðîòå÷íî èñ÷åçàëè â êîíöå çàëà. Êàæäûé çíàë ñâî¸ äåëî è âðåìÿ.      
—Êòî îíè?— ðåøèë þíîøà âûâåäàòü ïðàâäó ó õâîñòàòîãî ïîïóò÷èêà.
—Ýòî Òîðîïûãè,— îõîòíî îòâåòèë Ïðèõâîñòåíü,— Ïî ìíå òàê, î÷åíü ñòðàííûé íàðîäåö. Âå÷íî êóäà-òî áåãóò, òîðîïÿòñÿ, ñïåøàò è ïðîñòî íå ìîãóò óñèäåòü íà ìåñòå. Âñÿ èõ æèçíü îäíè ñïëîøíûå õëîïîòû.
   Ñàéìàí íå äîëãî ñëóøàë êîðîòêèé ðàññêàç ñâîåãî íàïàðíèêà. Âíåçàïíî Ïðèõâîñòåíü ïåðåñòàë áåñïîêîèòü âîçäóõ ñâîåé ðå÷üþ, ñõâàòèë þíîøó çà ðóêàâ è ïîòÿíóë ê øèðîêîé êèðïè÷íîé êëàäè.
—Ïðÿ÷üòåñü, Âëàä-û-ûêà, ñêîðåå ïðÿ÷üòåñü,— ïîñîâåòîâàë Ïðèõâîñòåíü, çàâèäÿ â êîíöå çàëà óñàòîãî êîðîòûøêó ñ ãèãàíòñêèì êîëïàêîì íà ãîëîâå. Âèíîâíèê áåñïîêîéñòâà ãîðäî ìàðøèðîâàë âäîëü æåðíîâîâ, âàæíî ðàçìàõèâàë ïîâàð¸øêîé è ïðèñòàëüíî ñëåäèë çà òîðîïûãàìè.
—Ïîïðå÷èòòî,— îáúÿñíÿë õâîñòàòûé,— íå òåðïèò ïîñòîðîííèõ ëèö íà ñâîåé êóõíå. Ìíå åãî æàðîâíè íå ñòðàøíû, à âîò âàì ñëåäîâàëî áû äåðæàòüñÿ îò êîðîòûøêè ïîäàëüøå.
—Öîê-öîê, ìîè ìàëåíüêèå áàìáèíè, öîê-öîê!— ïîòîðàïëèâàë ïîâàð ñâî¸ îêðóæåíèå.
   Îí îñòàíîâèëñÿ ó íîæêè ñòîëà, ÷òî âòðîå áûë âûøå íåãî, íà ìãíîâåíèå çàæìóðèëñÿ è æàäíî âòÿíóë íîñîì ìåñòíûå çàïàõè. Òîëñòûå óñû Ïîïðå÷èòòî çàäðîæàëè îò íåäîâîëüñòâà. Àðîìàò, èñõîäèâøèé ñâåðõó,  ÿâíî ïðèø¸ëñÿ êðèòèêó íå ïî äóøå.
—Æèê-æèê, áàìáèíè, æèê-æèê!— îòäàë ïðèêàç êîðîòûø.
   îòâåò íà ìíîãîçíà÷èòåëüíîå “æèê-æèê” ïîñëåäîâàëà âåðåíèöà íàïðÿæ¸ííûõ çâóêîâ. Èõ èñòî÷íèêîì ïîñëóæèë çàóðÿäíûé íàñòîëüíûé êðàí, êîòîðûé íåìåäëåííî ïðèø¸ë â äâèæåíèå, ñòîèëî óñàòîìó êîìàíäèðó âìåøàòüñÿ â ñîí ìàøèíèñòà. Êàòóøêà íåõèòðîãî ìåõàíèçìà òðîíóëàñü ñ ìåñòà è ìåòàëëè÷åñêèé êðþ÷îê íà÷àë ñïóñêàòüñÿ íà äíî çàëà. Ïîïðå÷èòòî óñòðîèëñÿ íà âîãíóòîé ïîëîâèíå êðþêà, äàë êîðîòêóþ îòìàøêó è ñêîðî îáúÿâèëñÿ â îäíîì ðÿäó ñ ìàøèíèñòîì.
—Çà ìíîé, Âëàä-û-ûêà,— ðåøèë âîñïîëüçîâàòüñÿ óäîáíûì ñëó÷àåì Ïðèõâîñòåíü, ïîêà óñàòûé êðèòèê îöåíèâàë âêóñ îäíîãî èç áëþä.   
   Ñàéìàí ïðèíÿë ïðåäëîæåíèå õâîñòàòîãî, è äðóæíàÿ ïàðî÷êà ïîñïåøèëà ñëèòüñÿ ñ øóìíîé òîëïîé òîðîïûã.  òî âðåìÿ êàê êîðîòûøêà èñêàë íà ñòîëå ê ÷åìó ïðèäðàòüñÿ, îíè óñïåëè ïîêîðèòü âòîðóþ ïîëîâèíó çàëà, âûáðàòüñÿ íà ñâåæèé âîçäóõ è â èòîãå èçáàâèëèñü îò äóðíîãî ïðåä÷óâñòâèÿ. Äàëüíåéøèé èõ ïóòü áûë âûìîùåí ñåðûì óëè÷íûì êàìíåì è îêðóæ¸í ïðè÷óäëèâûìè äîìèøêàìè ñ ÿðêîé ÷åðåïèöåé.
   Íàä êîíóñíûìè êðûøàìè íàâèñëî óòðî. ßðêîå ñîëíöå êóïàëîñü â ÷èñòîì íåáå è íàñòîé÷èâî ñòó÷àëî â îêíà, ñâåæèé âåòåð ñêîëüçèë ïî ãëàäêîìó êèðïè÷ó è øåâåëèë âîëîñ íà ìàêóøêå ïðîõîæåãî, ðàéñêîå ïåíèå ïòàøåê âûòåñíèëî íî÷íóþ òèøèíó è ãðåëî ñëóõ ñëó÷àéíîãî çðèòåëÿ.  ýòîò ðàííèé ÷àñ çäåñü ìîãëè áû öàðèòü ñïîêîéñòâèå è ïîðÿäîê, íî ìåñòíàÿ èäèëëèÿ ïðîäëèëàñü íå äîëãî. Ñêîðî å¸ íàðóøèëè òðåñê è ñêðåæåò óñòàâøåé òåëåæêè, êîòîðàÿ íà äèêèõ îáîðîòàõ ïðèáëèæàëàñü ê Ñàéìàíó è õâîñòàòîìó ïðîíûðå. Îíà ëèõî ïîêîðèëà êðóòóþ ãîðêó, ÷òî ïðåäøåñòâîâàëà ïðîäîëæèòåëüíîìó ðîâíîìó ó÷àñòêó äîðîãè, è îñòàíîâèëàñü íàïðîòèâ äâóõ çðèòåëåé. Îãðîìíûå êëóáû ñåðîé ïûëè, êîòîðûå ñîïðîâîæäàëè òåëåæêó íà ïðîòÿæåíèè âñåãî ïóòè, îêðóæèëè å¸ ñî âñåõ ñòîðîí, è ìåëü÷àéøèå ïåñ÷èíêè ñóõîé äîðîæíîé ãðÿçè íà÷àëè ìåäëåííî îïóñêàòüñÿ âíèç íà ò¸ïëûé êàìåíü.
–Êàæåòñÿ,– ïðåäïîëîæèë Ïðèõâîñòåíü,– ýòî çà íàìè, Âëàäû-û-û-êà.
  Ñàéìàí ïîïûòàëñÿ ðàçãëÿäåòü ñêâîçü ò¸ìíóþ çàâåñó õîòü ÷òî-íèáóäü, è ïåðâûì åãî âçîðó îòêðûëèñü äëèííûå óøè òîðîïûãè è ñòîã ñåíà, êîòîðûé óïèðàëñÿ ðàçäóòûìè áîêàìè â íàä¸æíûå áîðòà òåëåæêè. Ñïóñòÿ ìãíîâåíèå þíîøà ðàçîáðàë â ñåðîñòè ëèöî èçâåñòíîãî ñóùåñòâà è êðàñèâûé ïàðàäíûé êîñòþì, â êîòîðûé áûë îáëà÷¸í òîò. Ñàéìàíó ïîêàçàëîñü âåñüìà íåîáû÷íûì òî, ÷òî òîðîïûãè, ñòîÿâøèå íà ñëóæáå ó ïîâàðà Ïîïðå÷èòòî, áûëè îäåòû â ðâàíîå òðÿïü¸, íå ñìîòðÿ íà òî, ÷òî çàíèìàëèñü ïðèãîòîâëåíèåì áëþä. À ýòîò æå, íàïðîòèâ, çàíèìàëñÿ âåñüìà ïûëüíîé ðàáîòîé, íî èìåë êóäà áîëåå ïàðàäíûé âèä, áûë îáëà÷¸í â ñîëèäíîå îäåÿíèå ñ íîã äî ãîëîâû. Íà í¸ì ñèäåë êðàñíûé ñþðòóê, ãîëîâó ïðèêðûâàëà ÷¸ðíàÿ øëÿïà, íèæå ïîÿñà êðàñîâàëèñü ñèíèå óçêèå øòàíû, à íà ñòóïíè íîã ïðÿòàëèñü â òóôëÿõ. Ìàëî òîãî, òîðîïûãà èìåë âåñüìà âàæíûé âèä, î ÷¸ì ñâèäåòåëüñòâîâàëà åãî âûïðàâêà è âûñîêî çàäðàííûé íîñ. Ïîêà Ñàéìàí ðàññìàòðèâàë ðåäêèå îäåÿíèÿ íåçíàêîìöà, Ïðèõâîñòåíü íàâîñòðèë óøè, áóäòî îæèäàë êàêîãî-òî çâóêîâîãî ñèãíàëà. ×óòü¸ õâîñòàòîãî íå ïîäâåëî ñâîåãî õîçÿèíà. Òîðîïûãà îäíèì äâèæåíèåì ïîâåðíóëñÿ âëåâî è âñòðåòèë íàáëþäàòåëåé âàæíûì âçãëÿäîì. Îí ïîäíÿë ê íîñó ïðàâóþ ðóêó è âçãëÿíóë íà äèêîâèííóþ âåùèöó, êîòîðàÿ ñèäåëà ó íåãî íà çàïÿñòüå. Øòóêîâèíà ïðåäñòàâëÿëà ñîáîé êðóã, óìåùàâøèé íà ñåáå ÷åòûðå ñòðåëêè. Îäíà èç íèõ òî÷íî óêàçûâàëà íà Ñàéìàíà è íà Ïðèõâîñòíÿ, ÷òî è ïîñëóæèëî îðèåíòèðîì òîðîïûãå. Óáåäèâøèñü â âåðíîñòè êóðñà, îí ïåðåñòàë çàäèðàòü íîñ, íàêëîíèë ãîëîâó è îáðàòèëñÿ ê íàáëþäàòåëÿì ñ êîðîòêîé ðå÷üþ.
–Òåëåãà ïîäàíà,– ñ íåêîòîðîé ñåðüåçíîñòüþ â ãîëîñå ïðîèçí¸ñ îí,– ïîïðîøó âàñ çàíÿòü ñâîè ìåñòà.
  Ïðèõâîñòåíü õëîïíóë êîïûòîì ïî óëè÷íîìó êàìíþ è ðàñò¸êñÿ â óëûáêå. 
–Òî÷åí êàê âðåìÿ,– âîñõèòèëñÿ òîðîïûãîé õâîñòàòûé,– Íàì ïîðà ïîøåâåëèâàòüñÿ, Âëàäû-û-êà. Èíà÷å ìû çàñòàâèì æäàòü îñòàëüíûõ ðåêðóòîâ, ÷åãî íå ñëåäîâàëî áû äåëàòü ïåðåä âàøèì ñ íèìè çíàêîìñòâîì.
  Ñàéìàí ñîãëàñèëñÿ ñ äîâîäîì  Ïðèõâîñòíÿ è ñêîðî ïàðî÷êà î÷óòèëàñü ïîâåðõ ìÿãêîãî ñòîãà ñåíà. Ïîñëå òîãî, êàê ïàññàæèðû óñòðîèëèñü íà ñâîèõ ìåñòàõ, âàæíûé òîðîïûãà ñíîâà ïîäí¸ñ âåùèöó ñ ÷åòûðüìÿ ñòðåëêàìè ê íîñó è, óäåëèâ âíèìàíèå îäíîé èç íèõ, âûáðàë íîâûé êóðñ. Îí îáõâàòèë ìîçîëèñòûìè ëàäîíÿìè âûñòóïàþùèå ó òåëåãè äåðåâÿííûå ðó÷êè è ðåçâî ñîðâàëñÿ ñ ìåñòà, îñòàâèâ ïîçàäè ñåáÿ âñå òå æå êëóáû ïûëè.

10
  Äî îêîí÷àíèÿ ïîëåòà îñòàâàëèñü äîëè ñåêóíäû. Íè ÷òî íå ïðåäâåùàëî ìÿãêîé ïîñàäêè, íî âíåçàïíî îáúÿâèâøàÿñÿ òåëåæêà íàáèòàÿ ñåíîì âî ãëàâå ñ òîðîïûãîé ïîñëóæèëè âûõîäîì èç çàòðóäíèòåëüíîãî ïîëîæåíèÿ. Âìåñòî òîãî ÷òîáû øë¸ïíóòüñÿ çà ñåðûé óëè÷íûé êàìåíü, Ìóëàí óãîäèëà â îãðîìíûé ñòîã ñåíà. Ÿ óäà÷íîå ïðèçåìëåíèå ïîñëóæèëî  äëÿ òîðîïûãè ñèãíàëîì, è, ñòîèëî ãåðîèíå î÷óòèòüñÿ ðÿäîì ñ äâóìÿ äðóãèìè ïàññàæèðàìè, êàê ñîñòàâ îñòàíîâèëñÿ. Óïðàâëÿþùèé òåëåæêîé òàê æå êàê è ðàíåå ïîäí¸ñ ê äëèííîìó íîñó ïðàâóþ ðóêó, âçãëÿíóë íà ïðè÷óäëèâóþ âåùèöó, ÷òî ñèäåëà ó íåãî íà çàïÿñòüå, è îòûñêàâ ñðåäè ÷åòûð¸õ ñòðåëîê íóæíûé óêàçàòåëü, âûáðàë çàäàííîå íàïðàâëåíèå è ñîðâàëñÿ ñ ìåñòà.
  Ìóëàí âûáðàëàñü èç ñåðäöåâèíû ñòîãà ñåíà è óñòðîèëàñü ïîâåðõ íåãî ðÿäîì ñ äâóìÿ äðóãèìè ïàññàæèðàìè.
–Ñ ìÿãêèì ïðèçåìëåíèåì,– ðîáêî ñêàçàë Ñàéìàí, ðàññ÷èòûâàÿ  çàâÿçàòü ðàçãîâîð ñ ïîïóò÷èöåé.
–Ñïàñèáî,– îòâåòèëà êîðîòêî Ìóëàí, ïîïóòíî ïîïðàâëÿÿ âîëîñû è âûíèìàÿ èç íèõ îñòàòêè ñåíà. Â ýòîì åé ïîìîãàëà êóêëà, êîòîðàÿ äîâîëüíî ëîâêî èçáàâëÿëà õîçÿéêó îò ñóõîé òðàâû, çàïóòàâøåéñÿ ñðåäè ïðÿäåé.
–Ìåíÿ çîâóò Ñàéìàí,– ïåðâûì ðåøèë íà÷àòü çíàêîìñòâî þíîøà,– ß ñîâñåì íåäàâíî çäåñü, ïîýòîìó âðÿä ëè ñìîãó ïîìî÷ü îòâåòîì, åñëè ïîÿâÿòñÿ êàêèå-ëèáî âîïðîñû. Çàòî ó ìåíÿ åñòü Ïðèõâîñòåíü, êîòîðûé îòëè÷íî ðàçáèðàåòñÿ â îáñòàíîâêå è çíàåò ãäå ìû íàõîäèìñÿ. Òàê âåäü?
  Ïîñëåäíèé âîïðîñ áûë àäðåñîâàí õâîñòàòîìó ïðîíûðå. Òîò êèâíóë ãîëîâîé è øèðîêî óëûáíóëñÿ.
–Ìîé Âëàä-û-û-êà ïðàâ,– ñîãëàøàëñÿ Ïðèõâîñòåíü ñ âûâîäàìè þíîøè,– ß äåéñòâèòåëüíî çíàþ îá ýòîì ìèðå âñ¸, ÷òî âàì ìîæåò ïîêàçàòüñÿ èíòåðåñíûì è çàíèìàòåëüíûì. Íå ñòåñíÿéòåñü, çàäàâàéòå ìíå âîïðîñû, åñëè òàêîâûå èìåþòñÿ.
  Ìóëàí ïåðåñòàëà óêëàäûâàòü ðàñòðåïàííûå âîëîñû è îáðàòèëà âíèìàíèå íà ñâîèõ ïîïóò÷èêîâ, â òî âðåìÿ êàê êóêëà âñ¸ òàêæå ïðîäîëæàëà óõàæèâàòü çà õîçÿéêîé, îòûñêèâàòü è âûíèìàòü ñóõèå îñòàòêè òðàâû èç ïðÿäåé.
–ß Ìóëàí,– ïðåäñòàâèëàñü þíàÿ îñîáà è íåâîëüíî óëûáíóëàñü ñâîèì ñîñåäÿì. 
  Îíà ïîî÷åðåäíî îñìîòðåëà îáîèõ ïîïóò÷èêîâ è îñòàíîâèëàñü íà õâîñòàòîì ïðîíûðå.
–Åñëè òû è â ñàìîì äåëå âñå çíàåøü, òî êóäà ìû ñåé÷àñ íàïðàâëÿåìñÿ?
Ïðèõâîñòåíü ïî÷åñàë çà óõîì, ïî-ïðåæíåìó áîðÿñü ñ ðîåì ñåðíûõ áëîõ, è âåðíóëñÿ ê ëþáîïûòíîé îñîáå.
–Äîñòîïî÷òåííûé Áûñòðîíîã ñåé÷àñ çàíèìàåòñÿ òåì, ÷òî îòûñêèâàåò ñåãîäíÿøíåå ïîïîëíåíèå. Îí êðóæèò ïî äîðîãàì â ñòåíàõ Ôîðòà è ñîáèðàåò âíîâü ïîñòóïèâøèõ ðåêðóòîâ, ñðåäè êîòîðûõ íàøëè ñåáå ìåñòî âû è ìîé Âëàäûêà.
  Ìóëàí êèâíóëà ãîëîâîé â çíàê ïîíèìàíèÿ è óñòðîèëàñü âáëèçè Ñàéìàíà.  òî âðåìÿ Áûñòðîíîã óâåðåííî íàáðàë ñêîðîñòü  è í¸ññÿ ê íîâîé òî÷êå, ãäå íàìåðåâàëñÿ âñòðåòèòü åù¸ îäíîãî ðåêðóòà. Îí ÷àñòåíüêî îáðàùàë âíèìàíèå íà âåùèöó ñ óêàçàòåëÿìè, ÷òîáû íå ñáèòüñÿ ñ ïóòè è óâåðåííî áåæàë âïåð¸ä íàâñòðå÷ó íîâîìó ëèöó. Ñîâñåì ñêîðî èç-çà óãëà ïîêàçàëàñü îãðîìíàÿ âûòÿíóòàÿ â øèðèíó áàøíÿ, íà êîòîðîé âèñåëà òàáëè÷êà ñ íàäïèñüþ “Ïëàâèëüíÿ”. Çäåñü åãî è îæèäàëà î÷åðåäíàÿ îñòàíîâêà.   

11
  Âñåñëàâ è Êîëîâåðòûøü ñêîðî ìèíîâàëè îãðîìíûå ÷àíû ñ êèïÿùèì ñîäåðæèìûì è îêàçàëèñü ó îãðîìíûõ âîðîò. Ïî âñåé âèäèìîñòè, îáû÷íîé äâåðè âûñîòîé ñ ÷åëîâå÷åñêèé ðîñò áûëî áû íåäîñòàòî÷íî, ÷òîáû äðàêîíû ìîãëè ñâîáîäíî ïîêèäàòü ïëàâèëüíþ è âîçâðàùàòüñÿ îáðàòíî. Ïîýòîìó ëó÷øèì ðåøåíèåì ïîñëóæèëè âîðîòà, êîòîðûå çàìåíÿëè ñîáîé äåñÿòîê òàêèõ äâåðåé è ïî ðàçìåðàì è ïî âåñó. 
  Âñåñëàâ ïîäîø¸ë ê îäíîé èç ïîëîâèí ïðåãðàäû, âñåì ñóùåñòâîì íàâàëèëñÿ íà íå¸ è ïðèíÿëñÿ äàâèòü íà íåïîâîðîòëèâóþ ñòàâíþ. Òà ïîääàëàñü, êîãäà âòîðûì ó÷àñòíèêîì ñòàë Êîëîâåðòûøü. Óøàñòûé óï¸ðñÿ çàäíèìè ëàïàìè â çåìëþ, ïåðåäíèìè â æåëåçî, è õîðîøåíüêî òîëêíóë ïðåïÿòñòâèå. Ïîëîâèíà âîðîò ïîääàëàñü êîìàíäíîé ðàáîòå äâóõ äðóçåé è ñäâèíóëàñü ñ ìåñòà. Âñåñëàâ è Êîëîâåðòûøü äàâèëè íà íå¸ äî òîé ïîðû, ïîêà íå îáðàçîâàëàñü ùåëü, äîñòàòî÷íàÿ, ÷òîáû âûáðàòüñÿ íàðóæó.
 Äâîéíÿ ñêîðî ïåðåñòóïèëà ïîðîã ïëàâèëüíè è î÷óòèëàñü íà óëèöå. Ñòîèëî èì ïîêèíóòü äðàêîíüå ëîãîâî, êàê Êîëîâ¸ðòûøü ñîðâàëñÿ ñ ìåñòà è óñòðåìèëñÿ ê ñòîÿâøåé íàïðîòèâ ïîâîçêå ñ ñåíîì è ïàññàæèðàìè.
–Êîëîâ¸ðòûøü, ïîñòîé,– êðè÷àë Âñåñëàâ óøàñòîìó íåãîäíèêó, â òî âðåìÿ êàê òîò óæå óñïåë çàïðûãíóòü â òåëåæêó è ïðèíÿëñÿ æàäíî óïëåòàòü çà îáå ùåêè ñåíî.
  Âñåñëàâ ïîäáåæàë ê òåëåæêå, ÷òîáû èçâèíèòüñÿ ïåðåä òîðîïûãîé ñ ãîðäûì âèäîì çà äåéñòâèÿ Êîëîâåðòûøà, íî òîò, âìåñòî òîãî, ÷òîáû âîçìóùàòüñÿ ïîâåäåíèåì ëþáèòåëÿ ñåíà, ïðèãëàñèë þíîøó íà áîðò.
–Òåëåãà ïîäàíà. Ïðîñüáà, çàíÿòü ñâîè ìåñòà ðÿäîì ñ äðóãèìè ïàññàæèðàìè,– ðîâíî è ÷¸òêî ñêàçàë Áûñòðîíîã.
  Ñêîðî ê åãî ñëîâàì ïðèñîåäèíèëñÿ è Ïðèõâîñòåíü.
–Çàáèðàéòåñü ê íàì,– äðóæåëþáíûì òîíîì íà÷àë íåíàâèñòíèê ñåðíûõ áëîõ,– ñàìîå âðåìÿ îòïðàâëÿòüñÿ äàëüøå.
  Âñåñëàâ äîâåðèëñÿ îáîèì íåçíàêîìöàì è óñòðîèëñÿ ðÿäîì ñ Ìóëàí. Ïîñëå òîãî, êàê þíîøà îêàçàëñÿ íà áîðòó Áûñòðîíîã ñâåðèëñÿ ñ óêàçàòåëåì è ïîñïåøèë â óêàçàííîì íàïðàâëåíèè.

12
–Êàæåòñÿ,– çàäóì÷èâî ïðîèçí¸ñ ñòàðèê, óñëûøàâ çíàêîìûé ñêðåæåò ðÿäîì ñ êóçíåé, – ýòî  çà òîáîé.
  Äëèííîøåé ñîãíóëñÿ âäâîå, òàê ÷òî åãî íîñ îêàçàëñÿ íàïðîòèâ ëèöà Êåíà, è áûñòðî çàêèâàë ãîëîâîé.
–Äà, äà, äà,– çàòàðàòîðèë äðàêîí, ïðèíÿâ âî âíèìàíèå óëè÷íóþ ñóìàòîõó,– ïîòîðàïëèâàéòåñü, íå ñòîèòü Áûñòðîíîãà çàñòàâëÿòü äîëãî æäàòü ñåáÿ.
  Êåí îòîø¸ë îò ñòåëëàæà ñ ìîëîòàìè è íàïðàâèëñÿ ê äâåðè, êîòîðóþ óæ óñïåë îòêðûòü äëÿ íåãî îãíåäûøàùèé. Îí ðàñïðîùàëñÿ ñ êóçíåöîì è åãî âåðíûì ïîìîùíèêîì è âûøåë íà óëèöó.
  Íàïðîòèâ íåãî ïî òó ñòîðîíó äîðîãè ñòîÿëà òåëåæêà ñ ñåíîì. Íà íåé ñèäåëî ïÿòü ïàññàæèðîâ: îñîáà ñ äëèííûìè ÷åðíûìè âîëîñàìè è âèøí¸âûìè ãóáàìè, þíîøè, ïåðâûé èç êîòîðûõ áûë îäåò â çåë¸íóþ ðóáàõó, à âòîðîé â áåëîñíåæíóþ ìàíòèþ è äâîå ñóùåñòâ, êàêèõ Êåí âñòðå÷àë âïåðâûå. Âî ãëàâå âñåãî ñîñòàâà ñòîÿë óïðàâëÿþùèé. Îí âûïóñòèë èç ëàäîíåé äåðåâÿííûå ðó÷êè, ñâåðèëñÿ ñ óêàçàòåëåì, ÷òî ñèäåë íà êèñòè ïðàâîé ðóêè è óäîñòîâåðèëñÿ â òîì, ÷òî ïðèáûë â íóæíîå ìåñòî.
–Òåëåãà ïîäàíà,– îáðàùàëñÿ óïðàâëÿþùèé ê Êåíó.
–Äåéñòâèòåëüíî, çà íàìè,– ïîäòâåðäèë Äóõ ñëîâà êóçíåöà,– ×òî æ, â òàêîì ñëó÷àå, ïîñïåøèì.
  Þíîøà âíÿë ñëîâàì ñâîåãî ïîïóò÷èêà è íàïðàâèëñÿ ê òåëåæêå. Äåëàÿ ïåðâûå øàãè, îí îùóòèë íà ñåáå âåðåíèöó ëþáîïûòíûõ âçãëÿäîâ. Ñàéìàí, Âñåñëàâ è Ìóëàí áåçîòëó÷íî ñìîòðåëè íà ïðèáëèæàþùåãîñÿ Êåíà, à êîãäà òîò ïîäîø¸ë ê áîðòó, âûäåëèëè åìó ìåñòî ñ êðàþ. Áåç ëèøíèõ ïðåäñòàâëåíèé îí çàïðûãíóë íà òåëåãó è óñòðîèëñÿ ðÿäîì ñ Ñàéìàíîì è õâîñòàòûì ñóùåñòâîì, êîòîðîå âûãëÿäåëî äîâîëüíî íåñóðàçíî, íî çàòî äðóæåëþáíî. Îíî ìàõàëî ðóêîé, êàê áû ïðèâåòñòâóÿ íîâè÷êà è ïðèãëàøàÿ åãî ðàçäåëèòü ìåñòî ðÿäîì ñ îñòàëüíûìè.
–Ìåíÿ çîâóò Êåí,– ðåøèë ïåðâûì ïðåäñòàâèòüñÿ þíîøà,– à åãî èìÿ Äóõ.
  Þíîøà óêàçàë çðèòåëÿì îòêðûòîé ëàäîíüþ ïðàâîé ðóêè íà îãîí¸ê, ÷òî ïàðèë íàä ïëå÷îì. Òîò ïðèâë¸ê âíèìàíèå Ïðèõâîñòíÿ, è õâîñòàòûé ïîòÿíóëñÿ ê íåìó óêàçàòåëüíûì ïàëüöåì, ÷òîáû óíÿòü ñâî¸ ëþáîïûòñòâî. Êîñòëÿâàÿ ôàëàíãà ïðîøëà ñêâîçü îãîí¸ê è îòïðÿíóëà îáðàòíî.
–ß íåîñÿçàåì,– ïîäòâåðäèë Äóõ,– Ýòî âû íàäåÿëèñü óçíàòü?
  Ïðèõâîñòåíü øèðîêî óëûáíóëñÿ è çàìîòàë ãîëîâîé, ïîäòâåðæäàÿ ñâîè íàìåðåíèÿ. 
–Âñÿêèé ðàç íå ïåðåñòàþ óäèâëÿòüñÿ ïðè÷óäàì, êîòîðûìè ïîëîí ìèð Ãð¸ç,– ñêàçàë õâîñòàòûé ïðîíûðà è âñêàðàáêàëñÿ íà ìåñòå÷êî ïîìÿã÷å ïðåæíåãî.
  Âíåçàïíî ðàçäàëñÿ îãëóøèòåëüíûé çâîí. Îí èñõîäèë îò Áûñòðîíîãà, âåðíåå, îò òîé âåùèöû, ÷òî ñèäåëà ó íåãî íà çàïÿñòüå. Óïðàâëÿþùèé òåëåæêîé ïîäí¸ñ ê íîñó õèòðîå óñòðîéñòâî è íàäàâèë ñâîáîäíîé ðóêîé íà êíîïêó, ÷òî âûñòóïàëà ñ áîêó. Ïðîòèâíûé çâîí ïåðåñòàë äàâèòü íà óøè îêðóæàþùèõ, à Áûñòðîíîã ïîâåðíóë òåëåãó â íóæíîì íàïðàâëåíèè è ïîñïåøèë ïî óëè÷íîìó êàìíþ â èçâåñòíîì åìó íàïðàâëåíèè.
–×òî ýòî áûëî?– ñïðîñèë Ñàéìàí, ïîðàæ¸ííûé óæàñíûì çâó÷àíèåì, èñõîäèâøèì îò âåùèöû.
  Ïðèõâîñòåíü îñòàâèë óäîáíîå ìåñòå÷êî è ïðèñïóñòèëñÿ ê þíîøå.
–Ìãíîâåíüåì ðàíåå ïðîçâó÷àë ñèãíàë, êîòîðûé ñîîáùèë Áûñòðîíîãó, ÷òî âñå ðåêðóòû ñîáðàíû, è ìîæíî âûäâèãàòüñÿ ê ìåñòó âñòðå÷è.
–Åñëè ïîçâîëèòå, òî ê ìåñòó âñòðå÷è êîãî?– îñòîðîæíî ïðèñîåäèíèëñÿ ê áåñåäå Âñåñëàâ.
  Îñòàëüíûì ïðèñóòñòâóþùèì òàê æå áûë èíòåðåñåí îòâåò íà ýòîò âîïðîñ, î ÷¸ì ñâèäåòåëüñòâîâàëè ïàðû ëþáîïûòíûõ ãëàç, óïàâøèõ íà Ïðèõâîñòíÿ. Òîò áûë òîëüêî ðàä òàêîìó âíèìàíèþ è íå ñóìåë ñäåðæàòü óëûáêè îò óäîâîëüñòâèÿ. 
–Ñåé÷àñ Áûñòðîíîã âåçåò íàñ ê ìåñòó âñòðå÷è òàêèõ æå ðåêðóòîâ, êàê è âû,– êîðîòêî è ïî äåëó îòâåòèë õâîñòàòûé ïðîíûðà,– óâåðåí, ÷òî ïðåäñòàâèòåëè Âûñøåãî Ñîâåòà æäóò íå äîæäóòñÿ, êîãäà æå íàêîíåö ïðèáóäåò ïîñëåäíÿÿ ïîâîçêà ñ ðåêðóòàìè. Íàäåþñü, ìû íå îêàæåìñÿ ïîñëåäíèìè.
  Ñëîâà Ïðèõâîñòíÿ ñêîðî íà÷àëè ñáûâàòüñÿ íàÿâó. Âñåñëàâ, Ñàéìàí, Ìóëàí è Êåí íà÷àëè çàìå÷àòü, êàê ïîçàäè íèõ, ñî âñåõ ñòîðîí, à òàê æå ñïåðåäè íåñóòñÿ ïîâîçêè ñ òàêèìè æå ïàññàæèðàìè, êàê è îíè, âî ãëàâå êîòîðûõ ñòîÿò áûñòðûå òîðîïûãè. Êàæäûé óïðàâëÿþùèé òåëåæêîé ñòàðàëñÿ îáîãíàòü îñòàëüíûõ è ïðèéòè ê ìåñòó âñòðå÷è áûñòðåå è ïîòîìó áåæàë íå æàëåÿ ñâîèõ íîã.
  Óòðîì áîëüøèíñòâî óëèö Ôîðòà Ãð¸ç ïóñòîâàëè. Íî ñîâñåì ñêîðî èõ íà÷àëè íàïîëíÿòü ìåñòíûå îáûâàòåëè, êîòîðûå ëåçëè íà äîðîãó îòî âñþäó è ìåøàëè äâèæåíèþ ïîâîçîê. Îäíè èìåëè âåñüìà ïðè÷óäëèâûå ëèöà è ñîâñåì íå ïîõîäèëè íà ëþäåé, âòîðûå îïåðåæàëè ñâîèìè ðàçìåðàìè Ñàéìàíà è åãî ñïóòíèêîâ â ðàçû, òðåòüè áîëüøå ïîõîäèëè íà æèâîòíûõ, à  îá îñòàëüíûõ è âîâñå íå÷åãî áûëî ñêàçàòü. Ïîñëåäíèå ïðèõîäèëèñü íà ñòîëüêî íåîáû÷íûìè è èìåëè òàêóþ ðåäêóþ âíåøíîñòü, ÷òî ñëîâåñíîå îïèñàíèå èõ âñ¸ ðàâíî áû íå ïåðåäàëî ÷èòàòåëþ òî÷íîé êàðòèíû. Ïîýòîìó îñòàâèì ìåñòíûõ æèòåëåé ñàìèì ñåáå íà óñìîòðåíèå è âåðí¸ìñÿ ê íàøèì ãåðîÿì, êîòîðûå ñîâñåì ñêîðî äîëæíû áûëè äîñòè÷ü ñâîåé êîíå÷íîé öåëè.
–À êàê âû ïîïàëè ñþäà?– ñïðîñèëà Ìóëàí ïðèñóòñòâóþùèõ.
  Ïåðâûì íà å¸ âîïðîñ ïîñïåøèë îòâåòèòü Âñåñëàâ.
–Áûëà íî÷ü… ×òî-òî ïîøëî íå òàê. Íà íàñ íàïàëè íè æèâûå íè ì¸ðòâûå. Îòåö Äðàãîìèð ðàñïîðÿäèëñÿ, ÷òîáû ÿ ñêðûëñÿ â êîëîäöå. Òàê è âûøëî. Íî âìåñòî òîãî, ÷òîáû êàíóòü â âîäó, íåçíàêîìàÿ ñèëà ðàñïîðÿäèëàñü èíà÷å è äîñòàâèëà ìåíÿ ñþäà â Êðåïíèåâóþ øàõòó. Ïîñëåäíåå, ÷òî ÿ ïîìíþ â ÷àñ ñðàæåíèÿ, òàê ýòî òî, êàê ïðîñèë î ñïàñåíèè äëÿ ñåáÿ è ñâîèõ äðóçåé. Ïî âñåé âèäèìîñòè, ìîÿ ïðîñüáà íàøëà îòâåò, è êàæäûé èç íàñ ñïàññÿ â òó ðîêîâóþ íî÷ü áëàãîäàðÿ ÷óäó.      
  Ïîñëå Âñåñëàâà ïîäåëèòüñÿ îòâåòîì ðåøèë Êåí, êîòîðûé óñòðîèëñÿ ñ ñàìîãî êðàÿ è ñëóøàë øåïòàíèÿ Äóõà.
–ß îòïðàâèëñÿ íà âåðøèíó ãîðû Ôóäçè. Ìîé ó÷èòåëü ñêàçàë, ÷òî âñÿêèé, êîìó óäàñòñÿ äî íå¸ äîáðàòüñÿ, â ïðàâå ïðîñèòü òî, ÷òî çàõî÷åò. Ïîýòîìó â òó æå íî÷ü ÿ îòïðàâèëñÿ, ÷òîáû ïîêîðèòü å¸ è èñïîëíèòü ñâî¸ æåëàíèå, êîòîðîå íèêîãäà íå äàâàëî ìíå ïîêîÿ. Íà ïóòè ìíå ïîâñòðå÷àëàñü êðàñèâàÿ þíàÿ îñîáà, êîòîðàÿ îêàçàëàñü çëîé ñóùíîñòüþ. Äåâóøêà-ïàóê óêóñèëà ìåíÿ è ìîãëà áû ñäåëàòü îäíîé èç ñâîèõ æåðòâ, åñëè áû íå âìåøàëñÿ äóõ òåõ ìåñò, îãðîìíûé âîëê èñïîëèíñêèõ ðàçìåðîâ. Îí ñïàñ ìåíÿ â òó íî÷ü è äîñòàâèë äî ñàìîãî ïèêà ãîðû. ß äóìàþ, ÷òî âåðøèíà íå èñïîëíèëà ìîåãî æåëàíèÿ, íî îíà íàïðàâèëà ìåíÿ òóäà, ãäå îíî îñóùåñòâèìî, â ìèð Ãð¸ç. 
    Ïîäîø¸ë ÷åðåä îòâå÷àòü Ñàéìàíó. Ïðèõâîñòåíü ñïóñòèëñÿ åìó â êîëåíè, îáëîêîòèëñÿ î íèõ, è âïèëñÿ âçãëÿäîì â þíîøó, ðàññ÷èòûâàÿ óñëûøàòü èñòîðèþ î ñåáå.
–ß ìå÷òàë áûòü ðûöàðåì,– êîðîòêî  ïîâåäàë î ñâîåì æåëàíèè þíîøà,– íî ìîé îòåö âñåãäà õîòåë, ÷òîáû åãî ñûí ïåðåíÿë ñåìåéíîå ðåìåñëî è ñòàë ïåêàðåì.
  Ñàéìàí ïåðåâåë âçãëÿä íà Ïðèõâîñòíÿ è ïðîäîëæèë ñâîé ðàññêàç.
–Ðàíåå ìíå äîñòàâëÿëî ðàäîñòü ïðåäñòàâëÿòü ñåáå âûìûøëåííûõ ÷óäîâèù è ñðàæàòüñÿ ñ íèìè, èìåÿ â ðàñïîðÿæåíèè òóïîé êëèíîê.
–Âëàäûêà èìååò ââèäó Ïðèõâîñòíÿ,– âí¸ñ óòî÷íåíèå â áåñåäó õâîñòàòûé ïðîíûðà.– Ðåäêîå âîîáðàæåíèå õîçÿèíà ïîñëóæèëî íà÷àëîì ìåíÿ, è îäíàæäû ìíå íå îñòàëîñü äðóãîãî âûõîäà, êàê íàâåñòèòü åãî.
  Ñàéìàí óòâåðäèòåëüíî êèâíóë ãîëîâîé â çíàê ñîãëàñèÿ.
–Èìåííî,– ïîäòâåðäèë þíîøà ñëîâà ñîáåñåäíèêà,– Ïîÿâèëñÿ Ïðèõâîñòåíü, è îêðóæàþùèå ñî÷ëè ìåíÿ çà êîëäóíà, à ñòðàæà îòïðàâèëà â ìåñòíóþ òåìíèöó äî âûíåñåíèÿ ïðèãîâîðà. Âñ¸ äîëæíî áûëî ðåøèòüñÿ òîé íî÷üþ, åñëè áû íå Ïðèõâîñòåíü ñî ñâîèì çàìàí÷èâûì ïðåäëîæåíèåì. Îí ïîîáåùàë, ÷òî ìî¸ æåëàíèå èñïîëíèòñÿ, è ÿ ðåøèë ïîñëåäîâàòü çà íèì, òåì áîëåå âûáîðà ó ìåíÿ êàê òàêîâîãî è íå îñòàâàëîñü: äîâåðèòüñÿ åìó èëè óãîäèòü â ðóêè ñòðàæè. Âñ¸ îêàçàëîñü äîâîëüíî î÷åâèäíûì, è âîò, òåïåðü ÿ çäåñü â îæèäàíèè, êîãäà ìî¸ æåëàíèå îñóùåñòâèòñÿ.
–Òàê è áóäåò, ìîé Âëàäûêà, òàê è áóäåò,– óêàçàë Ïðèõâîñòåíü íà òî, ÷òî íàäåæäû þíîøè ñáóäóòñÿ,– Íî íóæíî íåìíîãî ïîäîæäàòü è ïðîÿâèòü òåðïåíèå. Ê òîìó æå âïåðåäè âàñ îæèäàþò èñïûòàíèÿ, â õîäå êîòîðûõ è âûÿñíèòñÿ êòî âû íà ñàìîì äåëå. Íå ïåðåæèâàéòå, íèêàêèõ ñëîæíîñòåé, òîëüêî ôîðìàëüíîñòè.
  Ïðèõâîñòåíü ïåðåâåë âçãëÿä íà Ìóëàí è, íå òàÿ èíòåðåñà, ïîñìîòðåë â å¸ øèðîêèå ãëàçà.
–À âû-û-û,– ïðîòÿíóë ëþáîïûòíûé,– êàê æå âàì óäàëîñü ïîïàñòü â ìèð Ãð¸ç?
  Çàèíòåðåñîâàííûé âçãëÿä Ïðèõâîñòíÿ óáåäèë þíóþ îñîáó, ÷òî âîïðîñ áûë àäðåñîâàí åé, íî êàê òàêîâîãî òî÷íîãî îòâåòà ó íå¸ íå íàøëîñü.
–Ìîé íåäàâíèé çíàêîìûé,– âñïîìíèëà Ìóëàí ñòàðîãî ïèðàòà, êîòîðûé ïîìîã åé äîáðàòüñÿ äî Ôîðòà,– ñêàçàë, ÷òî ÿ âîçæåëàëà ÷òî-òî ñ òàêîé ñèëîé, ÷òî ìèð Ãð¸ç âïóñòèë ìåíÿ ê ñåáå, äàáû îñóùåñòâèòü ìîþ ìå÷òó.
–Âñ¸ èìåííî òàê,– ïîäòâåðæäàë ñëîâà þíîé îñîáû Ïðèõâîñòåíü,– ñòàðûé ïèðàò âàñ íå îáìàíóë.
–Åñëè ýòî íà ñàìîì äåëå ïðàâäà, òî áîëüøå âñåãî â ñâîåé æèçíè ÿ ìå÷òàëà ïåðåíÿòü áåñöåííûå çíàíèÿ ìåñòíûõ óìåëüöåâ è ñòàòü èçîáðåòàòåëåì. ß ïîñìîòðåëà íà íàø íåñîâåðøåííûé ìèð è ðåøèëà, ÷òî êàæäûé ìîé äåíü áóäåò ïîòðà÷åí íà òî, ÷òîáû ÷åëîâå÷åñòâî ñòóïèëî íà î÷åðåäíóþ ñòóïåíü ðàçâèòèÿ. È åñëè ìèð Ãð¸ç ìíå â ýòîì ïîìîæåò, ÿ áóäó çíàòü íàâåðíÿêà, ÷òî ìå÷òû ñáûâàþòñÿ.
–Óâåðÿþ âàñ,– ñêàçàë ïðèõâîñòåíü è çàêëþ÷èë ïàëüöû þíîé îñîáû â ñâîè ëàäîíè,– âñ¸ èìåííî òàê è áóäåò, íî ïðîÿâèòå òåðïåíèå.  êîíöå-êîíöîâ ìû ñêîðî áóäåì íà ìåñòå.
  Ïîñëåäíèå ñëîâà Ïðèõâîñòíÿ îêàçàëèñü ïðîðî÷åñòâîì. Óâëå÷åííûå áåñåäîé ðåáÿòà è íå çàìåòèëè, êàê Áûñòðîíîã ñáàâèë îáîðîòû, è òåëåãà âñòàëà â îäèí èç ðÿäîâ, ñîñòîÿâøèõ èç òàêèõ æå ïîâîçîê. Òîðîïûãà íå ñòàë â î÷åðåäíîé ðàç îáðàùàòüñÿ ê âåùèöå ó ñåáÿ íà çàïÿñòüå è îáîø¸ëñÿ îäíîé êîðîòêîé ôðàçîé “Ïðèáûëè”.
–Íàêîíåö-òî,– íå ñêðûâàë ðàäîñòè Ïðèõâîñòåíü,– Ñêîðåå ñïóñêàéòåñü è ÿ îòâåäó âàñ íà âñòðå÷ó ðåêðóòîâ.
  Íåäàâíèå ïàññàæèðû òåëåãè âíÿëè ñëîâàì õâîñòàòîãî ïðîíûðû è ïîêèíóëè ìåñòî ñâîåãî ïðåáûâàíèÿ. Âñëåä çà íèìè æå ïîñëåäîâàëè êóêëà è Êîëîâ¸ðòûøü. Ïåðâàÿ óñòðîèëàñü íà ïëå÷å ñâîåé õîçÿéêè, à âòîðîé, âäîâîëü íàåâøèñü ñåíà, ïðûãíóë â ãëóáîêèé êàðìàí Âñåñëàâà è íå ñìåë âûãëÿäûâàòü íàðóæó, âûñóíóâ, ðàçâå ÷òî, ñâîè äëèííûå óøè.
–Èòàê,– ïðèçûâàë ê âíèìàíèþ íåäàâíèõ ïîïóò÷èêîâ Ïðèõâîñòåíü,– ñëåäóéòå çà ìíîé è íå îòñòóïàéòå íå íà øàã. Çäåñü äîâîëüíî ëåãêî çàáëóäèòüñÿ, îñîáåííî ïðè ïåðâîì âèçèòå â çäåøíèå ìåñòà. Î÷åíü íàäåþñü, ÷òî íàø íåäîëãèé ïîõîä îáîéäåòñÿ áåç ïîòåðü.
  ×òîáû íå äàòü ñáûòüñÿ ñëîâàì Ïðèõâîñòíÿ ðåáÿòà âûñòðîèëèñü äðóã çà äðóãîì è íå îòñòóïàëè îò èäóùåãî âïåðåäè íè íà øàã, ÷òîáû íå îñòàòüñÿ â îäèíî÷åñòâå.
  Ïåðâîé èõ îæèäàëà äîðîãà, âåäóùàÿ îò ñêîïèùà ïîâîçîê äî øèðîêèõ ñòóïåíåé, âûïîëíåííûõ èç äèêîãî êàìíÿ. Ýòó ÷àñòü ïóòè îíè ïðîõîäèëè âìåñòå ñ äðóãèìè ðåêðóòàìè, êîòîðûå äåðæàëè òîò æå êóðñ. Ó êàæäîãî íîâîáðàíöà áûë íåêèé ïîäñêàç÷èê, êîòîðûé äàâàë îðèåíòèð êóäà íàïðàâëÿòüñÿ äàëüøå. Èç-çà áîëüøîãî ñêîïëåíèÿ ëþäåé è èõ ñïóòíèêîâ âîêðóã ñòîÿëè çàìåòíàÿ áîëòîâíÿ è ø¸ïîò. Âñå ïåðåãîâàðèâàëèñü äðóã ñ äðóãîì, òåì ñàìûì ñòàðàÿñü âûâåäàòü ó ñïóòíèêîâ î òîì, ÷òî æå èõ æäåò äàëüøå. Íàøè ãåðîè íå ñòîÿëè â ñòîðîíå îò îñòàëüíûõ è òàê æå õîòåëè ïîòåøèòü ñâî¸ ëþáîïûòñòâî, íî êàæäûé ñòàðàëñÿ íå íàðóøàòü ïðîñüáó Ïðèõâîñòíÿ è æäàòü ïîäõîäÿùåãî ìîìåíòà. Âñëåä çà äîðîãîé íà÷àëàñü äîëãàÿ ïðÿìàÿ ëåñòíèöà. Îíà âåëà ê ðàñïàõíóòûì ñòàâíÿì âîðîò, ïîçàäè êîòîðûõ íà÷èíàëñÿ êîðèäîð. Ïîíà÷àëó êàæäîãî äîíèìàë èíòåðåñ óâèäåòü ÷òî-íèáóäü íåîáû÷íîå, íåïðèâû÷íîå ãëàçó. Íî ïîêà âñ¸ âûãëÿäåëî äîâîëüíî çíàêîìî è íàâîäèëî íà íåêîòîðûõ î÷åâèäöåâ ñêóêó.
  Ìèíîâàâ êîðèäîð, ðåáÿòà âîøëè â øèðîêèé, ïðîñòîðíûé çàë. Çäåñü íàøëîñü ìåñòî äåñÿòêàì äåðåâÿííûõ ñêàìåé è ñòîëîâ, êîòîðûå ñòîÿëè äâóìÿ ðÿäàìè äðóã çà äðóãîì.  ñàìîì îòäàë¸ííîì êîíöå ñòîÿëî òðîå íåçíàêîìöåâ, îáëà÷¸ííûõ â áåëîñíåæíûå ìàíòèè. Çàâèäåâ, êàê çàë íà÷èíàåò ïðèíèìàòü ãîñòåé, îäèí èç íèõ ïîâåðíóëñÿ ê âîøåäøèì, õëîïíóë â ëàäîøè è êîðîòêî îáðàòèëñÿ ê ïðèñóòñòâóþùèì: ”Äîðîãèå ãîñòè, ïðîøó âàñ çàíÿòü ñâîáîäíûå ìåñòà è îæèäàòü íà÷àëà àóäèåíöèè.”
–Êòî ýòî?– ø¸ïîòîì ñïðîñèë Ñàéìàí Ïðèõâîñòíÿ.
  Òîò ïî÷åñàë çà óõîì è ïðèãîòîâèëñÿ äàòü îòâåò.
–Ýòî îäèí èç Âûñøåãî Ñîâåòà,– ïðåäóïðåäèë õâîñòàòûé ñâîåãî õîçÿèíà è åãî ñïóòíèêîâ,– Î÷åíü âàæíàÿ ïåðñîíà, åñëè íå ñêàçàòü, ãëàâíàÿ íà ñåãîäíÿøíåé âñòðå÷å. 
   Ëèöî íåçíàêîìöà, îáðàòèâøåãîñÿ ê ðåêðóòàì, áûëî áåëåå ìàíòèè, êîòîðàÿ ñèäåëà íà íåì. Îí ðàñïîëàãàë ñåäîé áîðîäîé äî ïîÿñà, à íà åãî ñóõîì ëèöå óìåùàëèñü ìðàìîðíûå âïàëûå ùåêè, óçêèå êàðèå ãëàçà, ãîðáàòûé è â òî æå âðåìÿ îñòðûé íîñ è óçêèå ãóáû.
  Äâóõ äðóãèõ íåçíàêîìöåâ Ñàéìàíó íå óäàëîñü ðàçãëÿäåòü. Îíè ñòîÿëè ñïèíîé ê âõîäÿùèì è î ÷åì-òî âåëè áåñåäó. Ñêîðî ê íèì ïðèñîåäèíèëñÿ þíîøà îáëà÷¸ííûé â êðàñíóþ ðóáàøêó ñ áëåñòÿùèìè íàïëå÷íèêàìè. Îí ïîäíÿëñÿ ïî äðóãîé ëåñòíèöå, êîòîðàÿ çàêàí÷èâàëàñü â êîíöå çàëà, ãäå ñòîÿëè íåçíàêîìöû â ìàíòèÿõ.  ðóêàõ îí óäåðæèâàë ÿùèê íå ìàëûõ ðàçìåðîâ. Îäíà èç âàæíûé îñîá óêàçàëà îòêðûòîé ëàäîíüþ íà ñòîéêó, ÷òî ðàñïîëîæèëàñü â óãëó çàëà. Òîò ïîíÿë ðàñïîðÿæåíèå ñêðûòíîé ëè÷íîñòè è ïîñòàâèë íîøó íà óêàçàííîå ìåñòî.
–Ïðèõâîñòåíü,– îáðàùàëñÿ Ñàéìàí ê ñïóòíèêó, ïîïóòíî ïðèñàæèâàÿñü íà ñêàìüþ ðÿäîì ñ Êåíîì,– À ýòî åù¸ êòî? Òîæå ðåêðóò?
  Õâîñòàòûé ïðîíûðà ðàâíîäóøíî ìàõíóë â ñòîðîíó ïðèáûâøåãî þíîøè ëàïîé è ïîêàçàòåëüíî çåâíóë.
–Ñóäÿ ïî îäåÿíèþ, ýòî îäèí èç ëîâ÷èõ, Âëàäûêà,– îòâå÷àë Ïðèõâîñòåíü,– ïðèí¸ñ î÷åðåäíóþ âåùèöó, êîòîðóþ èíæåíåðû óñïåëè ñîîáðàçèòü íà äíÿõ.  äâóõ ñëîâàõ, íè÷åãî îñîáåííîãî.
  Òîò âûõîäåö èç Âûñøåãî Ñîâåòà, ÷òî óêàçàë þíîøå ïîñòàâèòü íîøó íà ñòîéêó, ïîäîø¸ë ê ÿùèêó, ïðèîòêðûë âåðõíþþ êðûøêó è ïðèíÿëñÿ âðàùàòü ðó÷êó, ÷òî ðàñïîëàãàëàñü ñ áîêó. Îí ñäåëàë ïàðó îáîðîòîâ, ïîñëå ÷åãî îñòàâèë å¸ â ïîêîå è âåðíóëñÿ ê ñâîåìó ñîáåñåäíèêó. Ñòîèëî åìó ïîêèíóòü ïðåæíåå ìåñòî, êàê èç ÿùèêà ïîòåêëà ïðèÿòíàÿ ìóçûêà. Îíà âìèã íàïîëíèëà ñîáîþ êàæäûé óãîëîê çàëà è çàðàçèëà çäåøíþþ àòìîñôåðó ñïîêîéñòâèåì.
–Êàêàÿ ÷óäåñíàÿ ìóçûêà,– íå ñêðûâàëà âîñõèùåíèÿ Ìóëàí.
–Ôó, íó è ãàäîñòü,– ôûðêíóë ïðèõâîñòåíü è ïðèëîæèë ëàïû ê óøàì, ÷òîáû íå ñëûøàòü ìåëîäèþ,– õîòü áû ÷òî-íèáóäü òîëêîâîå ñîîáðàçèëè.
–À ïî ìíå òàê, ìîé þíûé äðóã, ìóçûêà ïðåâîñõîäíà,– ïðèñîåäèíèëñÿ Äóõ ê ìíåíèþ Ìóëàí.
   Ïîêà èç ÿùèêà äîíîñèëàñü ìåëîäèÿ, ïðèáûâøèå óñïåëè çàíÿòü ìåñòà íà ñêàìüÿõ è îæèäàëè, êîãäà íåçíàêîìöû îáðàòÿò íà íèõ âíèìàíèå. Òå, ÷òî âåëè áåñåäó, îñòàíîâèëèñü è óñòðîèëèñü íà ñòóëüÿõ, ÷òî ðàñïîëàãàëèñü ðÿäîì ñî ñòîéêîé. Îäèí èç íèõ çàêðûë âåðõíþþ êðûøêó ÿùèêà è ìåëîäèÿ ïðåêðàòèëàñü. Åé íà ñìåíó âåðíóëèñü ø¸ïîò è ïåðåãîâîðû ïðèñóòñòâóþùèõ ðåêðóòîâ è ñîïðîâîæäàâøèõ èõ ñïóòíèêîâ. Âïðî÷åì ðàçãîâîðû íîâîáðàíöåâ ïðîäëèëèñü íå äîëãî, òàê êàê çà òðèáóíîé, ÷òî çàíèìàëà ñåðåäèíó äàëüíåãî êîíöà çàëà, ïîÿâèëñÿ ñòàðèê ñ ñåäîé áîðîäîé. Îí ñòðîãèì âçãëÿäîì îáëåòåë ñâî¸ îêðóæåíèå è âçÿë êîðîòêîå ìîë÷àíèå, ÷òîáû ñîáðàòüñÿ ñ ìûñëÿìè ïåðåä ðå÷üþ.
– Âñå, êòî ïðèñóòñòâóåò â çàëå, ïîïðîøó âàøåãî âíèìàíèÿ,– ïðèçûâàë ñòàðèê îêðóæàþùèõ.
  Òå âíÿëè åãî ñëîâàì, ïðåêðàòèëè ðàçãîâîðû è îáðàòèëè âñå ñâîå âíèìàíèå íà ÷åëîâåêà çà òðèáóíîé. Îáùåå âîëíåíèå âûçâàëî êîðîòêóþ óëûáêó íà ëèöå ñòàðèêà, íî äîâîëüíî ñêîðî îíà èñ÷åçëà, è åé íà ñìåíó âåðíóëèñü ñòðîãî ïîñàæåííûå áðîâè è ñåðüåçíûé âçãëÿä.
–Äîðîãèå íîâîáðàíöû,– ïðîäîëæàë âûñòóïàþùèé,– ìåíÿ çîâóò ñëóæèòåëü ÒàäåÀðèé. ß õî÷ó ïåðâûì îò ëèöà âñåãî Âûñøåãî Ñîâåòà ïîïðèâåòñòâîâàòü âàñ â Ôîðòå Ãðåç. Íàäåþñü, ÷òî ïóòü ê íàì íå áûë ñîïðÿæ¸í ñ ìíîæåñòâîì òðóäíîñòåé, à åñëè è ñëó÷èëîñü èíà÷å, òî ìíå õî÷åòñÿ âåðèòü, ÷òî âû ïðîøëè èñïûòàíèÿ äîñòîéíî. Êàæäûé èç çäåñü ïðèñóòñòâóþùèõ ïðèáûë â ìèð Ãð¸ç èñêëþ÷èòåëüíî áëàãîäàðÿ ñâîèì ñèëàì è æåëàíèÿì. Êòî-òî èç âàñ ëåëåÿë ìå÷òó î òîì, ÷òî êîãäà-íèáóäü çàéìåò ìåñòî â îäíîì ðÿäó ñ âûäàþùèìèñÿ è íåïîáåäèìûìè âîèíàìè, âòîðûå íàäåÿëèñü äîáðàòüñÿ äî ñêðûòûõ çíàíèé è íàéòè èì ïðèìåíåíèå íà ïðàêòèêå, òðåòüè èñêàëè âíóòðè ñåáÿ ñèëû, ñïîñîáíûå ìåíÿòü îêðóæåíèå, ÷åòâ¸ðòûå çíàëè è õîòåëè ïîïàñòü â ìèð, ñêðûòûé îò ãëàç áîëüøèíñòâà, à ïÿòûå æåëàëè ïîëó÷èòü òî, ÷åãî íå îòûùåøü íàÿâó. Áëàãîäàðÿ âàøåé íàñòîé÷èâîñòè è âåðå â òî, ÷åãî íå óâèäèò îáû÷íûé ÷åëîâåê, ìèð Ãð¸ç îòêðûëñÿ âàì è âïóñòèë â ñâîè âëàäåíèÿ.
  Ðå÷ü ñòàðèêà âñòðåòèëà øêâàë áóðíûõ àïëîäèñìåíòîâ ïðèñóòñòâóþùèõ. Îí ïîäíÿë ïðàâóþ ðóêó ïåðåä ñîáîé è, áëàãîäàðÿ ìîë÷àíèåì ñîáðàâøèõñÿ, óêàçàë, ÷òî åù¸ íà çàêîí÷èë âñòóïèòåëüíóþ ÷àñòü. Êàæäûé ïîíÿë æåñò ÷åëîâåêà çà òðèáóíîé è ïåðåñòàë õëîïàòü â ëàäîøè.
–Ñåãîäíÿøíèé äåíü ñòàíåò òîðæåñòâåííûì â âàøåé æèçíè. Íî õî÷ó çàðàíåå ïðåäóïðåäèòü êàæäîãî, ÷òî ñêîðî íà íåì áóäåò ëåæàòü îòâåòñòâåííîñòü ïåðåä ñâîèì îêðóæåíèåì è ëþäüìè èç ìèðà ßâè. Êàæäûé èç çäåñü ïðèñóòñòâóþùèõ áûë ïðèçâàí ñþäà íå äëÿ îäíîé ïðàçäíîé æèçíè, à äëÿ òîãî, ÷òîáû âîññòàíîâèòü ïîðÿäîê è ïîääåðæèâàòü åãî â îáîèõ ìèðàõ. Êîãäà-òî ýòà òðóäíàÿ çàäà÷à ðåøàëàñü Âûñøèì Ñîâåòîì è íàì, ñêàæó ïðÿìî, íå òðåáîâàëèñü ïîìîùíèêè. Íî âðåìåíà ìåíÿþòñÿ è òåïåðü áåç âàøåé ïîìîùè íå îáîéòèñü. Êîãî-òî èç âàñ æä¸ò âñòðå÷à ñ îïàñíûìè ÷óäîâèùàìè, âòîðûå ñîéäóòñÿ â áîþ ñ êîëäóíàìè è âåäüìàìè, òðåòüè ñòîëêíóòñÿ ñ õèòðûìè è èçâîðîòëèâûìè çëîäåÿìè, ÷åòâ¸ðòûå îòïðàâÿòñÿ â äàë¸êèå çåìëè, ÷òîáû òàì âîññòàíîâèòü ïîðÿäîê, à ïÿòûå îñòàíóòñÿ çäåñü, ÷òîáû âåðøèòü ïðàâîñóäèå â ìèðå Ãð¸ç, êîòîðûé òàê æå íóæäàåòñÿ â ïîìîùè ñî ñòîðîíû. Êàæäîãî èç ïðèñóòñòâóþùèõ  æäóò îïàñíûå èñïûòàíèÿ è, ÷òîáû âûäåðæàòü èõ, âàì ïîìîæåò åäèíñòâî. Ïîìíèòå, ÷òî áû íè ñëó÷èëîñü íà âàøåì æèçíåííîì ïóòè, âñåãäà çíàéòå, ÷òî ðÿäîì åñòü òå, êîìó íå âñå ðàâíî è ðàäè òàêèõ ëþäåé ñòîèò ñðàæàòüñÿ ñ ñàìûìè ñòðàøíûìè âðàãàìè è íàïàñòÿìè.
  Ñëóæèòåëü Òàäåàðèé âûæäàë êîðîòêóþ ïàóçó, åùå ðàç îñìîòðåë ñâî¸ íåñêðîìíîå îêðóæåíèå è, ðåøèâ, ÷òî ñàìîå îñíîâíîå óæå ñêàçàíî, ðåøèë ïåðåéòè ê ãëàâíîìó.
–À òåïåðü ÿ ïåðåäàþ ñëîâî íàøåìó ïîâàðó óâàæàåìîìó Ïîïðå÷èòòî,– çàâåðøèë ñâîþ êîðîòêóþ ðå÷ü ñëóæèòåëü è óñòðîèëñÿ ðÿäîì ñ îñòàëüíûìè íåçíàêîìöàìè â ìàíòèÿõ.
  Ïîñëå åãî ñëîâ â ñòåíàõ çàëà îáúÿâèëàñü âàæíàÿ ôèãóðà. Îíà áûëà âäâîå êîðî÷å ëþáîãî èç ðåêðóòîâ, íîñèëà ãóñòûå òîëñòûå óñû è èìåëà ìåëêèå ãëàçêè, êîòîðûå êó÷êîâàëèñü ó ãîðáàòîãî íîñà ïîä øèðîêèìè áðîâÿìè.  ïðàâîé ðóêå ó âàæíîé ïåðñîíû íàõîäèëàñü äëèííàÿ ïîâàð¸øêà, à ëåâîé îí âîäèë ïî âîçäóõó, æåñòàìè ïðèâåòñòâóÿ ãîñòå . Çà ñïèíîé Ïîïðå÷èòòî íà÷àëè ðàçäàâàòüñÿ ñèëüíûå çâóêè. Ñóäÿ ïî èõ ÷àñòîòå, ìîæíî áûëî ãîâîðèòü î òîì, ÷òî êòî-òî òîðîïèòñÿ è ñïåøèò ïîïàñòü â çàë. Íà ñàìîì äåëå òàê è áûëî. Ïåðâûì ñâîé íîñ óñïåë ïîêàçàòü ñòîë, óêðàøåííûé áåëîñíåæíîé ñêàòåðòüþ è óñòàâëåííûé ÷èñòîé ïîñóäîé. Ïîçàäè íåãî âîëîêëèñü óøàñòûå òîðîïûãè. Îíè íàëåãàëè íà íåïîñèëüíóþ íîøó ñçàäè è òîëêàëè å¸ âíóòðü çàëà. Äîáðàâøèñü äî ïåðâûõ ñòîëîâ, òðóäÿãè íà÷àëè áðàòü òàðåëêè, êóáêè è ëîæêè è áåðåæíî ðàññòàâëÿëè ñòîëîâóþ óòâàðü ïåðåä íîñàìè ñîáðàâøèõñÿ. Êîãäà ïîñóäà çàêîí÷èëàñü, òîðîïûãè áðàëèñü çà ñòîë è óõîäèëè ïðî÷ü èç çàëà, óñòóïàÿ ìåñòî äðóãèì, òàêèì æå êàê îíè ñëóæàêàì, îáðåìåí¸ííûì ïîõîæåé íîøåé. Òàê ïóñòûå ñòîëû ñêîðî áûëè óñòàâëåíû ñòîëîâîé óòâàðüþ, è ïðèøëî âðåìÿ äëÿ ïîäà÷è ãîòîâûõ áëþä.
–Öîê-öîê, ìîè ìàëåíüêèå áàìáèíè, öîê-öîê,– ïîòîðàïëèâàë ïîâàð ñâîèõ ñîñëóæèâöåâ.
  Êîãäà ïóñòûå ñòîëû ïîêèíóëè çàë â ïðè¸ìíàÿ ñòàëè íàïîëíÿòü òîðîïûãè ñ ïîäíîñàìè, íà êîòîðûõ óìåùàëèñü ðàçíîãî ðîäà áëþäà: ðûáà, ìÿñî, îâîùè, ñóïà, âñ¸ ýòî è ìíîãîå äðóãîå âðàç çàíÿëè ñâîè ìåñòà ïîä íîñàìè óäèâë¸ííûõ ãîñòåé, êîòîðûå äèâèëèñü ãîñòåïðèèìñòâó õîçÿåâ è ñêîðîñòè òîðîïûã. Ïîñëåäíèå è âïðàâäó ðàáîòàëè êðàéíå áûñòðî è óìåëî. Íå óñïåëè ïåðâûå ñëóæàêè ðàññòàâèòü íà ñòîëû ïîñóäó, êàê òóò æå âòîðûå íàïîëíèëè å¸ áëþäàìè.
–Öîê-öîê, ìîè áàìáèíè,– òî è äåëî ïîäãîíÿë ïîâàð ñëóæàê.
   òî âðåìÿ êàê òîðîïûãè ñïåøèëè çàñòàâèòü ñòîëû ðàçíûìè ÿñòâàìè, Ïîïðå÷èòòî ðàçìàõèâàë ñâîåé ïîâàð¸øêîé â ðàçíûå ñòîðîíû è íàñûùàë áîêàëû ñëàäêèì øèïó÷èì ñîäåðæèìûì. Ñòîèëî åìó ñäåëàòü æåñò ïîâàð¸øêîé, êàê èç íå¸ âûðûâàëèñü ãóñòûå ðó÷üè, êîòîðûå â ïîñëåäñòâèå ðàñïàäàëèñü íà òîíêèå ñòðóéêè è çàïîëíÿëè ñîáîé ãîëîäíûå êóáêè.
–À âîò è âðåìÿ òðàïåçû,– ñëàäêî ñêàçàë Ïðèõâîñòåíü, ñäåðæèâàÿ ñëþíè,– Âëàäûêà, ïîçâîëèòå ëè âû ìíå ðàçäåëèòü ñ âàìè è ñîáðàâøèìèñÿ ýòîò îáåä?
  Ñàéìàí ïîíà÷àëó ðåøèë, ÷òî òîò øóòèò, íî çàãëÿíóâ õâîñòàòîìó â ãëàçà è âñòðåòèâ â íèõ âñþ ñåðüåçíîñòü, ïîíÿë, ÷òî åãî ñïóòíèê íå øóòèò.
–Êîíå÷íî,– ñ íåêîòîðûì ÷óâñòâîì âèíû îòâå÷àë þíîøà,– ïðèñîåäèíÿéñÿ, çäåñü õâàòèò íà âñåõ.
–Ñïàñèáî, Âëàäûêà. Âû î÷åíü ùåäðû,– âûðàçèë ñëîâà áëàãîäàðíîñòè Ïðèõâîñòåíü è ïåðâûì äåëîì óõâàòèëñÿ çà íîæêó êóðèöû.
  Âñëåä çà íèì ïîñëåäîâàë äðóãîé ãîñòü. Êîëîâåðòûøü ó÷óÿë ïðèÿòíûå çàïàõè, êîòîðûå äîíîñèëèñü ñî ñòîëà, âûáðàëñÿ èç êàðìàíà è óñòðîèëñÿ íà êîëåíÿõ Âñåñëàâà, êîòîðûé óæå óñïåë ïðèãîâîðèòü òàðåëêó ñóïà.
–Óãîùàéñÿ, Êîëîâ¸ðòûøü,– ïðèãëàñèë ê ñòîëó þíîøà ñâîåãî óøàñòîãî äðóãà.
Îí âçÿë ñ îäíîãî èç ïîäíîñîâ êàïóñòíûé ëèñò è âðó÷èë åãî ëþáèòåëþ ñåíà. Òîò â äâà ñ÷åòà óïëåë óãîùåíèå è äàëüøå áûë âîëåí ñàì ðàñïîðÿæàòüñÿ òåì, ÷òî áðàòü ñî ñòîëà.
–Ïðèÿòíîãî àïïåòèòà,– ïîæåëàë  Äóõ ñîáðàâøèìñÿ.
Òå îòâåòèëè âçàèìíîñòüþ è ïðîäîëæèëè òðàïåçó äàëüøå.  òî âðåìÿ êàê ãîñòè äîâîëüñòâîâàëèñü ïðåäëîæåííûìè óãîùåíèÿìè, îäèí èç äâóõ îñòàâøèõñÿ íåçíàêîìöåâ ïîäíÿëñÿ ñ ìåñòà è õëîïíóë â ëàäîøè, ÷òîáû ïðèâëå÷ü âíèìàíèå ñîáðàâøèõñÿ.
–Ïðîøó ìèíóòî÷êó âàøåãî âíèìàíèÿ,– ñêàçàëà ëè÷íîñòü â áåëîé ìàíòèè.
   îòëè÷èå îò Òàäåàðèÿ ó ýòîãî íåçíàêîìöà íå áûëî áîðîäû. Îí áûë äîâîëüíî ìîëîä, ëèöî åãî åùå íå óñïåëî óòîíóòü â ñêëàäêàõ è ìîðùèíàõ. Ó íåãî áûëè âûäàþùèéñÿ ïîäáîðîäîê, ìîùíûå ñêóëû, òàêèå æå âïàëûå ù¸êè, êàê è ó Òàäåàðèÿ, ðîâíûé íîñ áåç ãîðáèíêè, ãîëóáûå ãëàçà è âûñîêèé ïëîñêèé ëîá. Åãî ïðîñüáà áûëà óñëûøàíà è ñîáðàâøèåñÿ îñòàâèëè ñâîè òàðåëêè áåç ñâîåãî ó÷àñòèÿ, îáðàòèâ ñâî¸ âíèìàíèå íà çàãàäî÷íóþ ïåðñîíó.
–Õîòåëîñü áû äëÿ íà÷àëà ïðåäñòàâèòüñÿ. Ìåíÿ çîâóò  ñëóæèòåëü Ãàëüäåìàð. Çàâòðàøíèì óòðîì ÿ îæèäàþ êàæäîãî â ñâîèõ àïàðòàìåíòàõ, ÷òîáû ïðîâåñòè ââîäíóþ ëåêöèþ. Âàøè ñïóòíèêè óêàæóò äîðîãó è ïðèâåäóò ñâîèõ õîçÿåâ â íàçíà÷åííîå ìåñòî. Ïîïðîøó íå îïàçäûâàòü èëè â êà÷åñòâå íàêàçàíèÿ âàì ïðèä¸òñÿ îäèí äåíü ïðîâåñòè íà êóõíå ó ïîâàðà Ïîïðå÷èòòî, ÷òîáû ïîìî÷ü åãî ïîäîïå÷íûì â ïðèãîòîâëåíèè îáåäà. Òåì æå êòî ñîâñåì íå ÿâèòñÿ íà ïåðâîå çàíÿòèå, ïðåäóñìîòðåíî äðóãîå íàêàçàíèå, à èìåííî ðàáîòà â Êðåïíèåâîé øàõòå.  âàøèõ æå èíòåðåñàõ ÿâèòüñÿ âîâðåìÿ. Ñïàñèáî çà âíèìàíèå, ìîæåòå ïðîäîëæàòü ïèðøåñòâî.
  Ñ ýòèìè ñëîâàìè Ãàëüäåìàð ïîêèíóë ñåðåäèíó çàëà è íàïðàâèëñÿ ïðî÷ü âíèç ïî ëåñòíèöå âìåñòå ñ òðåòüèì íåèçâåñòíûì, îñòàâèâ Òàäåàðèÿ íàåäèíå ñ ãîñòÿìè.
–Îõ, íó è æóòü ïðîâåñòè öåëûé äåíü íà ñëóæáå ó Ïîïðå÷èòòî èëè â Êðåïíèåâîé øàõòå,– ôûðêàë Ïðèõâîñòåíü, äîåäàÿ âòîðóþ êóðèíóþ íîæêó,– íå áåñïîêîéòåñü, Âëàäûêà. Âåðíûé ñëóãà ðàçáóäèò âàñ â íàçíà÷åííûé ÷àñ è ïðîâîäèò ê ñëóæèòåëþ Ãàëüäåìàðó äëÿ ïðîâåäåíèÿ ïåðâîãî çàíÿòèÿ.
–Äîâåðüòåñü ìíå, ìîé þíûé äðóã,– ïîäõâàòèë Äóõ ñëîâà Ïðèõâîñòíÿ, îáðàùàÿñü ê Êåíó,– ìíå âîîáùå íå ñâîéñòâåííî çíàòü, ÷òî òàêîå ñîí, à çíà÷èò ñî ìíîé âû íå îïîçäàåòå íà çàâòðàøíþþ âñòðå÷ó.
–Òàê òîìó è áûòü,– ñîãëàñèëñÿ Êåí ñî ñâîèì ñïóòíèêîì è îñòàíîâèëñÿ âçãëÿäîì íà ñëóæèòåëå Òàäåàðèå,– ÿ ÷óâñòâóþ çà íèì íåâèäèìóþ ñèëó, áóäòî íå÷òî ïîäîáíîå íåðóøèìîé ñêàëå îêðóæàåò åãî è çàùèùàåò îò íàïàñòåé.
–Î, âû ñîâåðøåííî ïðàâû,– ñîãëàñèëñÿ Ïðèõâîñòåíü ñ ñóæäåíèÿìè þíîøè.
–Ñëóæèòåëü Òàäåàðèé ïî èñòèíå âåëèê è ìîãó÷. Îí îáëàäàåò áåñ÷èñëåííûì ìíîæåñòâîì íàâûêîâ è óìåíèé è ïîòîìó âîçãëàâëÿåò Âûñøèé Ñîâåò. Îò íåãî íåâîçìîæíî óòàèòü ïðàâäó è â ýòîì åãî ãëàâíàÿ ñèëà. Åñëè ðåøèòå çàâåñòè ñ íèì ðàçãîâîð, ïîìíèòå, ÷òî ëãàòü áóäåò íå ëó÷øèì ðåøåíèåì.
  Êåí ïðèíÿë âî âíèìàíèå ñëîâà Ïðèõâîñòíÿ è ïðîäîëæèë íàáëþäàòü çà ñëóæèòåëåì. Ê ýòîìó âðåìåíè óæå âñå îòâåäàëè ìåñòíîé êóõíè, íî ùåäðûé Ïîïðå÷èòòî è åãî êîìàíäà óñïåëè ñòîëüêî íàãîòîâèòü äèâíûõ áëþä, ÷òî íîæêè ñòîëîâ íå ïåðåñòàâàëè ñêðèïåòü îò î÷åðåäíîé ïàðòèè êóëèíàðíûõ äåë. Îäíè òîðîïûãè âïîïûõàõ óáèðàëè îïóñòåâøèå ïîäíîñû è óíîñèëè èõ ïðî÷ü íà êóõíþ, à âòîðûå óñòàâëÿëè ñòîëû íîâûìè èçûñêàìè. Êîãäà ñòàëî î÷åâèäíî, ÷òî âñå ãîñòè íàñûòèëèñü, ñëóæèòåëü Òàäåàðèé âûíóë èç êàðìàíà íå÷òî ïîõîæåå íà êðîõîòíûé ãðîìêîãîâîðèòåëü è òèõî ïðîøåïòàë â íåãî.  Òàêèì îáðàçîì îí ïîñëàë íåêîå ñîîáùåíèå è ñêîðî ïîëó÷èë îòâåò â âèäå âîøåäøèõ â çàë þíîøè è äåâóøêè. Ïåðâûé áûë îáëà÷¸í â ðóáàõó, ïîâåðõ êîòîðîé ñèäåëè ë¸ãêèå êîëü÷óãà è  íàïëå÷íèêè. Åãî ñïóòíèöó ñòðîéíèëî óçêîå äëèííîå ïëàòüå, áðàâøåå íà÷àëî îò òîíêîé øåè è êîí÷àâøååñÿ ó ñòóïíåé íîã. Îáà îíè ïåðåñåêëè çàë è ïîäîøëè ê ñëóæèòåëþ Òàäåàðèþ, ãîòîâûå âûïîëíèòü åãî ðàñïîðÿæåíèå. Òîò ïðîøåïòàë èì ÷òî-òî íà óõî, ïîñëå ÷åãî îáîø¸ë âçãëÿäîì ñâî¸ îêðóæåíèå. Ñîëíöå óæå ñêðûëîñü çà ãîðèçîíòîì, è íà êðûøè äîìîâ ôîðòà îïóñòèëàñü âå÷åðíÿÿ ñåðîñòü. Âðåìÿ òðàïåçû ïîäõîäèëî ê êîíöó è ïðèñóòñòâóþùèõ îæèäàëè ìÿãêèå êðîâàòè.
–Óâàæàåìûå ãîñòè,– îáðàùàëñÿ ñëóæèòåëü Òàäåàðèé ê ñîáðàâøèìñÿ,– ïðèçíàþñü, ÿ áûë ðàä ñåãîäíÿøíåìó çíàêîìñòâó ñ âàìè. Íàäåþñü, ÷òî êóõíÿ ãîñïîäèíà Ïîïðå÷èòòî âàì ïðèøëàñü ïî âêóñó, è ñðåäè ïðèñóòñòâóþùèõ íå îñòàëîñü ãîëîäíûõ ëèö. Ñåé÷àñ, âàøè ñåãîäíÿøíèå íàñòàâíèêè Êîðíåëèÿ è Ãåðàðä îòâåäóò âàñ â ëè÷íûå àïàðòàìåíòû. Ïîïðîøó íå îñòàâèòü áåç âíèìàíèÿ èõ óêàçàíèÿ è ñëåäîâàòü çà íèìè.
  Ïåðâûì ñëîâî âçÿë þíîøà, îáëà÷¸ííûé â êîëü÷óãó.
–Þíîøè, ïðîøó ïðîñëåäîâàòü çà ìíîé â âàøè àïàðòàìåíòû,– êîðîòêî è ïîíÿòíî îòäàë ðàñïîðÿæåíèå Ãåðàðä,– è íå çàáóäüòå î ñâîèõ ñïóòíèêàõ. Îíè òàê æå ïðîâåäóò íî÷ü ñ âàìè. 
  Ñòîèëî åìó çàêîí÷èòü ñîîáùåíèå, êàê çà ñòîëàìè íà÷àëàñü âîçíÿ.  íå¸ âìåøàëñÿ ãîëîñ Êîðíåëèè, êîòîðàÿ èìåëà òî æå ñàìîå â îòíîøåíèè þíûõ îñîá. Ñêîðî âñå ñîáðàâøèåñÿ ðàçäåëèëèñü íà äâà ëàãåðÿ: îäíè ïðèìêíóëè ê Ãåðàðäó, à âòîðûå ê åãî íåäàâíåé ñïóòíèöå.
–Äîáðîé íî÷è,– ïîæåëàë ñëóæèòåëü Òàäåàðèé ïðèñóòñòâóþùèì è âçÿë êóðñ íà ëåñòíèöó, âåäóùóþ èç çàëà íà íèæíèå ýòàæè.
–×òî æ, ñëåäóéòå çà ìíîé,– ðàñïîðÿäèëñÿ Ãåðàðä, è ñòðîé þíîøåé íàïðàâèëñÿ çà íèì ê âûõîäó.
Òî÷íî òàêæå â ïðîòèâîïîëîæíóþ ñòîðîíó âçÿëà êóðñ Êîðíåëèÿ ñ þíûìè îñîáàìè è èõ ñïóòíèêàìè, è ñêîðî çàë îêîí÷àòåëüíî îïóñòåë.
 Ýòà íî÷ü ñòàëà ïåðâîé äëÿ íàøèõ ãåðîåâ â ìèðå Ãð¸ç.   


ÃËÀÂÀ 3
1
   íåáå öàðèëà ïîëíàÿ ëóíà. Ñåãîäíÿøíåé íî÷üþ íà íåáå çâ¸çäàì ìåñòà íå íàøëîñü, è ïîýòîìó ïîëíîå ñâåòèëî â îäèíî÷êó îñâåùàëî ìåñòíóþ îêðóãó. Ñðåäè âåêîâûõ äåðåâüåâ áð¸ë ïóòíèê îáëà÷¸ííûé â ôèîëåòîâóþ ìàíòèþ. Åãî ëèöî ñêðûâàë êàïþøîí, à äëèííûå ðóêàâà ïðÿòàëè ïîä ñîáîé ëàäîíè ïðèøåëüöà. Åãî äëèííûå ÷¸ðíûå ñàïîãè èçðÿäíî óñòàëè îò ïðîéäåííûõ ìèëü, è õóäûå ïîäîøâû óñïåëè ïðîïèòàòüñÿ ãðÿçíûìè âîäàìè ëóæ è áîëîò. Õóäàÿ ìàíòèÿ òîæå çíàëà ëó÷øèå âðåìåíà. Èçðÿäíî ïîòðåïàííàÿ, îíà ïðîïóñêàëà ñâåæèé âîçäóõ ÷åðåç ñîòíè äûð è áûëà íå ñïîñîáíà çàùèòèòü ñâîåãî õîçÿèíà îò ïîñÿãàòåëüñòâà âåòðîâ è äîæäåé. Íî ïóòíèêà íå ñòðàøèëà åãî áåççàùèòíîñòü ïåðåä ñòèõèÿìè. Îí ðîâíî áð¸ë ïî õóäîé òðîïå âäîëü êîëþ÷èõ ñòàðîæèëîâ è ðàçìèíàë êîìüÿ ãðÿçè ó ñåáÿ ïîä íîãàìè. Ñêîðî äîðîãà óêàçàëà åìó âûõîä ê îäèíîêî ñòîÿâøåé òàâåðíå. Åé îêàçàëîñü îäíîýòàæíàÿ ïîñòðîéêà èç äèêîãî êàìíÿ ñ ÷åðåïè÷íîé êðûøåé, èç êîòîðîé ïîäíèìàëàñü êèðïè÷íàÿ òðóáà.  ìåñòíûå êðàÿ ïîæàëîâàëè ðàííèå çàìîðîçêè, è âðåìåíàìè âàëèë ñíåã. Îò òîãî ïîãîäà îñòàâëÿëà æåëàòü ëó÷øåãî, à ïå÷ü ñæèãàëà äðîâà êðóãëûé äåíü, ÷òîáû äàòü âîçìîæíîñòü ïîñòîÿëüöàì ñîãðåòüñÿ è îáñîõíóòü ïîñëå äîëãîé äîðîãè. “Ñëàâíûé Äæî” ïðî÷èòàë ïðèøåëåö íàäïèñü íà âûâåñêå è ïðèáàâèë øàãó â íàïðàâëåíèè òàâåðíû.

2
  Ïðîñíóëñÿ Ñàéìàí îò æóòêîãî õðàïà Ïðèõâîñòíÿ. Þíîøà íåõîòÿ ïðèîòêðûë ãëàçà è âñòðåòèë ðàñïàõíóòóþ ïàñòü õâîñòàòîãî ïðîíûðû, èç êîòîðîé ê òîìó æå âûðûâàëèñü êëóáû âîçäóõà ñ óæàñíûì çàïàõîì. Ñóùåñòâî ñëàäêî ñïàëî ñåáå íà ïîäîêîííèêå, ñâåðíóâøèñü â êëóáîê è ïîäìÿâ ïîä ñåáÿ ëàïû. Ñàéìàí íàêðûë ãîëîâó ïîäóøêîé â íàäåæäå èçáåæàòü íåïðèÿòíûå çâóêè, íî çàòåÿ îêàçàëàñü áåçóñïåøíîé. Äèêèé õðàï ïî-ïðåæíåìó äàâèë íà óøè è íå äàâàë ñîìêíóòü ãëàç. Þíîøà ðåøèë, ÷òî ðàç îí íå ìîæåò óñíóòü èç-çà õðàïà Ïðèõâîñòíÿ, òî ÷òî ãîâîðèòü îá îñòàëüíûõ? Åìó êðàéíå íå õîòåëîñü â ïåðâîå æå óòðî èñêàòü ïðîùåíèÿ ó ñâîåãî îêðóæåíèÿ è îïðàâäûâàòü ñâîåãî ñïóòíèêà. Ïîýòîìó Ñàéìàí ðåøèë ïðåðâàòü ïîïûòêè óñíóòü è óäåëèë âíèìàíèå õðàïóíó.
–Ïðèõâîñòåíü,– îáðàùàëñÿ þíîøà ñ ïîëóîòêðûòûìè ãëàçàìè ê õâîñòàòîìó ïðîíûðå.
  Òîò íåìíîãî ïîòÿíóëñÿ, ðàçìÿë êîñòè è ìåäëåííî ïðèîòêðûë âåêè.
– Äà, ìîé Âëàäûêà, âû ÷òî-òî õîòåëè?– ãîâîðèë õðàïóí êàê íè â ÷åì íå áûâàëî.
  Ñàéìàí ðàçìÿë ïðàâûé ãëàç ðóêîé, ÷òîáû ëó÷øå âèäåòü âèíîâíèêà ñâîåãî ðàííåãî ïîäú¸ìà, óï¸ðñÿ ëîêòÿìè â ïîäóøêó è îïóñòèë ïîäáîðîäîê íà ëàäîíè.
–Òû õðàïèøü,– êîðîòêî âûñêàçàë þíîøà Ïðèõâîñòíþ ñâî¸ íåäîâîëüñòâî.
  Òîò ïîìåíÿë ãîðèçîíòàëüíîå ïîëîæåíèå íà âåðòèêàëüíîå, õîðîøåíüêî ïîòÿíóëñÿ è óñòðîèëñÿ êàê ïðåæäå.
–Ïðîøó ïðîùåíèÿ, Âëàäûêà,– èçâèíÿëñÿ õâîñòàòûé,– ìíå êðàéíå íå õîòåëîñü äîñòàâëÿòü âàì íåóäîáñòâà.
–Äåëî íå òîëüêî âî ìíå,– íàìåêàë þíîøà íà ñâî¸ îêðóæåíèå.
–À, âû îá îñòàëüíûõ?– ðàâíîäóøíî ñïðîñèë Ïðèõâîñòåíü,– ìîæåòå íå ïåðåæèâàòü, Âëàäûêà, èõ óæå íåò â àïàðòàìåíòàõ. Ïî âñåé âèäèìîñòè, îíè óøëè íà ëåêöèþ ñëóæèòåëÿ Ãàëüäåìàðà.   
–Óæå? Ïî÷åìó æå òû ìåíÿ íå ðàçáóäèë?– ñïðàøèâàë Ñàéìàí ñîíþ, ïðåáûâàÿ â êðàéíåì çàìåøàòåëüñòâå.   
–Ïîòîìó ÷òî ìîåìó Âëàäûêå íåçà÷åì ñïåøèòü,– ñïîêîéíî ïðîäîëæàë îòâå÷àòü õâîñòàòûé ïðîíûðà,– ñòåíû Ôîðòà Ãð¸ç ïðîñòî êèøàò ïîòàéíûìè õîäàìè, à âàø âåðíûé ñëóãà î íèõ âñå çíàåò.
  Ïðèõâîñòåíü âûãëÿíóë â îêíî è çàìåòíî î ÷åì-òî ïðèçàäóìàëñÿ.
–Ñ äðóãîé ñòîðîíû ìîé Âëàäûêà ïðàâ,– ñîãëàøàëñÿ õâîñòàòûé,– ñóäÿ ïî òîìó, íàñêîëüêî âûñîêî ïîäíÿëîñü ñîëíöå, íàì è âïðàâäó ñàìîå âðåìÿ âûäâèãàòüñÿ.
  Ñàéìàí îñìîòðåëñÿ ïî ñòîðîíàì è çàìåòèë çíàêîìûå ëèöà íà áëèç ñòîÿùèõ êðîâàòÿõ. Äóõ ïàðèë íàä ñïÿùèì Êåíîì è øåïòàë åìó ÷òî-òî â óøè, ïî âñåé âèäèìîñòè, ñòàðàÿñü ðàçáóäèòü þíîøó, à Êîëîâåðòûøü óñòðîèëñÿ â îáúÿòèÿõ Âñåñëàâà è òàê æå ïîõðàïûâàë, ïðåáûâàÿ â îáúÿòüÿõ ñíà.
 Ñàéìàí õîðîøåíüêî ïðîò¸ð îòÿæåëåâøèå âåêè è ñåë íà ñâîþ êðîâàòü.
–Ýé, ïðîñûïàéòåñü,– ãðîìêî ïîäàë êîìàíäó ïðîñíóâøèéñÿ,– èíà÷å ìû ìîæåì îïîçäàòü íà ëåêöèþ ñëóæèòåëÿ Ãàëüäåìàðà.
  Åãî çâó÷íûé ãîëîñ ðàçáóäèë ñîíåé, è íà êðîâàòÿõ íà÷àëîñü çàìåòíîå øåâåëåíèå.
–Íó íàêîíåö-òî,– ñ âîîäóøåâëåíèåì ñêàçàë Äóõ,– ñêîëüêî áû ÿ íå ñòàðàëñÿ âàñ ðàçáóäèòü, ó ìåíÿ íè÷åãî íå âûõîäèëî. Âàøåìó ñíó ìîãóò ïîçàâèäîâàòü ðàçâå ÷òî ñàìûå îòúÿâëåííûå ñîíè.
  Êåí â ÷èñëå ïåðâûõ îïðàâèëñÿ îòî ñíà è çàíÿë âåðòèêàëüíîå ïîëîæåíèå íà êðîâàòè. Âñëåä çà íèì ïîñëåäîâàë Âñåñëàâ.
–Ìû åù¸ íå îïîçäàëè?– ñ íåêîòîðîé íåóâåðåííîñòüþ ñïðîñèëè îáà.
  Ïðèõâîñòåíü ñïðûãíóë ñ ïîäîêîííèêà è ïðèíÿëñÿ âàæíî ïðîõàæèâàòüñÿ âäîëü ðÿäîâ êðîâàòåé.
– Ïîêà ÷òî íåò,– âàæíî îòâå÷àë õâîñòàòûé, ïðûãàÿ âçãëÿäîì ñ îäíîãî ñîííîãî ëèöà íà äðóãîå,– íî ó íàñ åñòü âñå øàíñû íå ïðèéòè âîâðåìÿ, ÷åãî ÿ, ñîáñòâåííî, íèêîìó íå ïîæåëàë áû. Ðàáîòà íà êóõíå ïîâàðà Ïîïðå÷èòòî èëè â íåäðàõ Êðåïíèåâîé øàõòû äîâîëüíî æóòêîå íàêàçàíèå äëÿ âòîðîãî äíÿ ïðåáûâàíèÿ â ìèðå Ãð¸ç.
–Òàê ÷åãî æå â òàêîì ñëó÷àå ìû æäåì?– çàäàë âîïðîñ Âñåñëàâ âñåé êîìïàíèè,– Íóæíî ñêîðåå âûäâèãàòüñÿ.
  Ïðèõâîñòåíü õëîïíóë â ëàäîøè è ïîò¸ð èõ äðóã î äðóãà.
–Äåëüíîå ïðåäëîæåíèå,– ðàçäåëèë õâîñòàòûé íàìåðåíèÿ Âñåñëàâà,– íàì  â ñàìîì äåëå ïîðà ïîêèíóòü àïàðòàìåíòû è âûäâèíóòüñÿ â ïóòü.
  Ñàéìàí âñòàë ñ êðîâàòè è íàïðàâèëñÿ ê âûõîäó. Ïðèõâîñòåíü óõâàòèë åãî çà øòàíèíó è ïîòÿíóë å¸ íà ñåáÿ, ÷òîáû îñòàíîâèòü þíîøó è ïðèâëå÷ü âíèìàíèå ê ñâîåé ïåðñîíå.
–Âëàäû-û-êà,– ïðîòÿíóë õâîñòàòûé,– ïîìíèòå î ÷åì ãîâîðèë âàø ïî÷òåííûé ñëóãà?  Ôîðòå Ãð¸ç ïîëíûì ïîëíî ïîòàéíûõ ïóòåé, êîòîðûå ñîêðàòÿò íàì äîðîãó è ñáåðåãóò âðåìÿ. Ïîýòîìó íå ñïåøèòå, à ëó÷øå äîâåðüòåñü ñâîåìó ïîìîùíèêó è ñëåäóéòå çà íèì, òî åñòü çà ìíîé.
– òàêîì ñëó÷àå âåäè íàñ,– ñêàçàë Êåí, ïîäîéäÿ ñ Âñåñëàâîì è Êîëîâåðòûøîì ê ïàðî÷êå.
  Ïðèõâîñòåíü ãðîìêî õëîïíóë â ëàäîøè è øèðîêî óëûáíóëñÿ. Åãî ðàäîâàëî íåòåðïåíèå îêðóæåíèÿ è çàáàâëÿëè ñëåãêà îáåñïîêîåííûå ëèöà þíîøåé.
–Ñëåäóéòå çà ìíîé,– êîðîòêî ïîëîæèë õâîñòàòûé êîíåö ðàçãîâîðó è íàïðàâèëñÿ âäîëü êðîâàòåé íå ê âûõîäó, à ê ñòåíå, êîòîðàÿ ðàñïîëàãàëàñü íàïðîòèâ.
  Âñëåä çà íèì ïîñïåøèëè è îñòàëüíûå. Äîáðàâøèñü äî êèðïè÷íîé ïðåãðàäû, Ïðèõâîñòåíü îñòàíîâèëñÿ è çàäóì÷èâî ïîòåð ëàïîé ïîäáîðîäîê.
–È êóäà äàëüøå?– ñïðîñèë Âñåñëàâ âîæàòîãî.
  Íî òîò íå ïðèäàë çíà÷åíèÿ âîïðîñó þíîøè è ïåðåâåë âçãëÿä íà Ñàéìàíà.
– Âëàäûêà, íå ìîãëè áû âû áûòü òàê ëþáåçíû è ïðèïîäíÿòü ñâîåãî âåðíîãî ñëóãó ïîáëèæå ê íàñòåííîìó ïîäñâå÷íèêó. Áîþñü, ÷òî ñàì ÿ íå äîòÿíóñü äî íåãî.
  Ñàéìàí ñäåëàë òàê, êàê ïðîñèë åãî Ïðèõâîñòåíü. Îí îáõâàòèë ñóùåñòâî ðóêàìè, îòîðâàë îò ïîëà, ïîäí¸ñ ê íàìå÷åííîé öåëè. Õâîñòàòûé ïðîíûðà âðåìåíè íå òåðÿë, ñòèñíóë â ëàäîíè æåëåçíóþ ÷àñòü ïîäñâå÷íèêà, íà êîòîðóþ îïèðàëàñü ñàìà ñâå÷à, è ïîòÿíóë å¸ âíèç. Ðàçäàëñÿ ìîùíûé ãðîõîò. Äâåðü, ñîòêàííàÿ èç êèðïè÷åé ñî ñêðèïîì îòïðÿíóëà â ñòîðîíó, è ïåðåä î÷åâèäöàì îòêðûëîñü íà÷àëî óçêîãî ïðîõîäà.
–Íó, êàê ÿ è ãîâîðèë, Âëàäûêà,– õâàñòàëñÿ óãîäíèê,– âàø âåðíûé ñëóãà âñåãäà íàéä¸ò êîðîòêèé ïóòü, ïî êðàéíåé ìåðå â Ôîðòå.
  Ïðèõâîñòåíü ìàõíóë ëàïîé â ñòîðîíó ïðîõîäà è ïîìàíèë çà ñîáîé îñòàëüíûõ. Òå óïèðàòüñÿ íå ñòàëè è çàøàãàëè âñëåä çà õâîñòàòûì ïðîâîäíèêîì. Èç-çà óçêèõ ñòåí îíè âûñòðîèëèñü äðóã çà äðóãîì è øëè, ñìîòðÿ â ñïèíó äðóã äðóãó, ïîêà íå óïåðëèñü â ïðåïÿòñòâèå.
–Âëàäûêà,– îáðàùàëñÿ Ïðèõâîñòåíü ê õîçÿèíó,– íå áóäåòå ëè âû òàê ëþáåçíû è ñíîâà îêàæåòå ìíå óñëóãó: ïðèïîäíèìèòå ìåíÿ ÷óòü âûøå, ÷òîáû ÿ ñìîã îòûñêàòü ðû÷àã.
 Ñàéìàí îòâåòèë íà ïðîñüáó óãîäíèêà äåëîì è ñêîðî Ïðèõâîñòåíü îêàçàëñÿ íà óðîâíå ïëå÷ õîçÿèíà. Õâîñòàòûé ïðîíûðà íà÷àë àêòèâíî ÷òî-òî èñêàòü â òåìíîòå, íî íèêàê íå ìîã íàòêíóòüñÿ íà òîò ñàìûé ðû÷àã, î êîòîðîì îí ãîâîðèë. Íà ïîìîùü åìó ïðèø¸ë Äóõ. Êîìîê ïëàìåíè îñòàâèë Êåíà è ïîäëåòåë ê Ïðèõâîñòíþ, ÷òîáû ñîáîþ îñâåòèòü îêðóæåíèå è ïðîãíàòü òåìíîòó. Åãî ïîìîùü îêàçàëàñü êñòàòè. Ñòîèëî îãîíüêó ïðèáëèçèòüñÿ ê ñïóòíèêó Ñàéìàíà, êàê òîò ñðàçó æå ðàçãëÿäåë â ñåðîñòè êîëåñî ñ ðó÷êàìè, ïîõîæèìè âêóïå íà øòóðâàë êîðàáëÿ. Ïðèõâîñòåíü îïóñòèë ëàäîíè îíà ðó÷êè è ïðèíÿëñÿ áîäðî âðàùàòü êîëåñî. Ïîñëå êàæäîãî îáîðîòà ïðåïÿòñòâèå ñòðàãèâàëîñü ñ ìåñòà, è êèðïè÷íàÿ ñòåíà ïîâîðà÷èâàëàñü ïî ÷àñîâîé,  âïóñêàÿ âñ¸ áîëüøå ñâåòà â ïðîõîä. Íàêîíåö äâåðü îòêðûëàñü íà ñòîëüêî, ÷òî íàøèì ãåðîÿì íå ñîñòàâèëî òðóäà âûáðàòüñÿ íàðóæó. Îíè ïîêèíóëè ò¸ìíûé ïðîõîä è î÷óòèëèñü âíóòðè õîðîøî îñâåùåííîãî ïîìåùåíèÿ.
–Âëàäûêà, ìíå ñíîâà íóæíà âàøà ïîìîùü,– íàïîìíèë î ñåáå Ïðèõâîñòåíü,– ïîñëå òîãî, êàê âîñïîëüçîâàëèñü ëàçåéêîé, ñëåäóåò å¸ ñêðûòü îò ãëàç îñòàëüíûõ, èíà÷å â áëèæàéøåì áóäóùåì òóò íå ïðîòîëêí¸øüñÿ, äà è íå äåëî îñòàâëÿòü äâåðü îòêðûòîé.
  Ñàéìàí ïîíÿë íàì¸ê Ïðèõâîñòíÿ, ïîäíÿë ïðîíûðó íàä ïîëîì, è òîò íàäàâèë íà ðû÷àã, ïðèõîäèâøèéñÿ òåì æå ñàìûì ïîäñâå÷íèêîì. Êèðïè÷íîå ïðåïÿòñòâèå ñäâèíóëîñü ñ ìåðòâîé òî÷êè è âåðíóëîñü â ïðåæíåå ïîëîæåíèå. Ñòîèëî îñóùåñòâèòüñÿ çàäóìàííîìó, êàê ñ îäíîãî êîíöà ïîìåùåíèÿ ïîÿâèëñÿ ñòðîé ðåêðóòîâ äåâóøåê, ñðåäè êîòîðûõ íàøëîñü ìåñòî äëÿ Ìóëàí.
–Âîò òàê âñòðå÷à,– íå ñêðûâàÿ óëûáêè, îáðàòèëàñü îíà ê ñâîèì äðóçüÿì,– ß äóìàëà âû ïîéä¸òå îáùèì ñòðîåì þíîøåé ê àïàðòàìåíòàì ñëóæèòåëÿ Ãàëüäåìàðà. 
–Âîîáùå òî, ìû êàê ðàç òóäà è íàïðàâëÿåìñÿ,– íà÷àë ðàçãîâîð Âñåñëàâ.
–Äà, Ïðèõâîñòåíü çíàåò ïîòàéíûå ïóòè è ïî îäíîìó èç íèõ âûâåë íàñ ñþäà, –ïîääåðæàë åãî Ñàéìàí.
–Âîò êàê?– ñêàçàëà Ìóëàí, íå ñêðûâàÿ óäèâëåíèÿ,– â òàêîì ñëó÷àå îí ïîäñêàçàë âàì, íàâåðíÿêà ñàìûé êîðîòêèé ïóòü, òàê êàê ýòàæîì âûøå íà÷íóòñÿ àïàðòàìåíòû ñëóæèòåëÿ. ×òî æ, èä¸ìòå âìåñòå ñ íàìè.
  Ìóëàí îêàçàëàñü ïðàâà è ñêîðî êîìïàíèÿ îêàçàëàñü â ïðîñòîðíîì ñâåòëîì ïîìåùåíèè âñå ñòåíû êîòîðîãî áûëè èçðåøå÷åíû øèðîêèìè îêíàìè, áîëüøàÿ ÷àñòü êîòîðûõ ïî÷åìó òî îñòàâàëàñü çàøòîðåííîé. Îáñòàíîâêà íå ìíîãèì îòëè÷àëàñü îò â÷åðàøíåãî çàëà, ãäå ïðîõîäèëà âñòðå÷à ñëóæèòåëåé ñ ãîñòÿìè.  îñíîâíîì îòëè÷àëñÿ ïîòîëîê. Åãî çàïîëíÿëè ðàçíîöâåòíûå øàðû, êîòîðûå â ñîâîêóïíîñòè íàïîìèíàëè ñîçâåçäèÿ è ïëàíåòû. Îíè íå áûëè ïîäâåøåíû ê ïîòîëêó çà íèòè è ñâîáîäíî âðàùàëèñü âîêðóã ñâîåé îñè. Ñòîèëî â àïàðòàìåíòàõ îáúÿâèòüñÿ ñëóæèòåëþ Ãàëüäåìàðó, êàê äåñÿòêè ïîäíÿòûõ ãîëîâ ïîñåòèòåëåé îïóñòèëèñü è ïðèíÿëèñü ðàññàæèâàòüñÿ çà ïóñòûå ñòîëû.
–Äîáðîå óòðî, ðåêðóòû,– ïîçäîðîâàëñÿ ñëóæèòåëü ñî ñâîèìè ãîñòÿìè,– ðàññàæèâàéòåñü ïîóäîáíåå, ïîêà íå íà÷àëàñü ëåêöèÿ. È ïîïðîøó âàøèõ ñïóòíèêîâ ïîêèíóòü ïîìåùåíèå, ÷òîáû íå ìåøàòü âåäåíèþ çàíÿòèÿ.
 Ðàñïîðÿæåíèå ðóêîâîäñòâà ïðèøëîñü íå ïî íóòðó áîëüøèíñòâó.
–Òàê ÿ è äóìàë,– ôûðêíóë Ïðèõâîñòåíü è ìàõíóë íåäîâîëüíî ëàïîé,– ìû âñòðåòèìñÿ ñ âàìè ïîñëå ëåêöèè, Âëàäûêà. ß áóäó æäàòü âàñ ó ïîòàéíîãî õîäà. 
–Êîëîâåðòûøü,– îáðàùàëñÿ Âñåñëàâ ê ñâîåìó óøàñòîìó ñïóòíèêó,– ñëåäóé çà Ïðèõâîñòíåì è íèêóäà íå îòõîäè îò íåãî. Ìíå áû íå õîòåëîñü ïî îêîí÷àíèè çàíÿòèé èñêàòü òåáÿ ïî âñåìó Ôîðòó.
  Óøàñòûé âíÿë ñëîâàì Âñåñëàâà è çàíÿë ìåñòî ðÿäîì ñ Ïðèõâîñòíåì.
–ß, êîíå÷íî, âðÿä ëè ñïîñîáåí ïðè÷èíèòü êàêîé-ëèáî äèñêîìôîðò âî âðåìÿ ëåêöèè, íî ðàç óæå òîãî òðåáóåò ðóêîâîäñòâî, ìíå ïðèä¸òñÿ îñòàâèòü âàñ íàåäèíå ñ îêðóæåíèåì,– ñêàçàë Äóõ è èñïàðèëñÿ â âîçäóõå.
–Íàì òîæå ñ òîáîé ïðèä¸òñÿ ðàññòàòüñÿ íåíàäîëãî,– ãîâîðèëà Ìóëàí ñ êóêëîé,– ïðèñîåäèíÿéñÿ ê êîìïàíèè Ïðèõâîñòíÿ è Êîëîâåðòûøà è îæèäàé ìîåãî ïîÿâëåíèÿ ïîñëå çàíÿòèÿ.
  Êîãäà ðåêðóòû ïðîñòèëèñü ñî ñâîèìè ñïóòíèêàìè â àïàðòàìåíòàõ ñòàëî çàìåòíî ñâîáîäíåå, òèøå è ê òîìó æå ïåðåñòàëî ïàõíóòü ñåðîé, êîòîðîé íåñëî îò Ïðèõâîñòíÿ.
–Íó ÷òî æ,– çàäóì÷èâî ïðîèçíåñ ñëóæèòåëü Ãàëüäåìàð,– ìîæíî íà÷èíàòü ëåêöèþ.
 Îí âñòàë çà âûñîêîé òðèáóíîé è îñìîòðåë ñîáðàâøèõñÿ ñåðüåçíûì êàìåííûì âçãëÿäîì. Ñâîáîäíûõ ìåñò çà ñòîëàìè íå îñòàëîñü, à çíà÷èò âñå ðåêðóòû ïðèáûëè â íàçíà÷åííûé ÷àñ.
–Èòàê, ïðèñòóïèì,– ïðåäóïðåäèë ïðèñóòñòâóþùèõ Ãàëüäåìàð î íà÷àëå ëåêöèè è ñìÿã÷èë ñâîé âçãëÿä,– êàæäûé ìîæåò çàäàâàòü ìíå ñâîè âîïðîñû. Äëÿ ýòîãî äîñòàòî÷íî ïîäíÿòü ðóêó è âûæäàòü, êîãäà ÿ îáðàùó íà âàñ âíèìàíèå. Åñëè ÿ áóäó ñëèøêîì óâëå÷åí ÷òåíèåì ëåêöèè è íå ïðèäàì çíà÷åíèÿ âîïðîøàþùèì, çíà÷èò äîæäèòåñü ïîäõîäÿùåãî âðåìåíè äëÿ âîïðîñà. Ñ ýòèì âñ¸ ÿñíî?
  Ñëóæèòåëü Ãàëüäåìàð ìåëüêîì ïðîáåæàëñÿ ïî ñîííûì ëèöàì ñâîåãî îêðóæåíèÿ è, íå çàìåòèâ ñðåäè ïðèñóòñòâóþùèõ ïîäíÿòûõ ðóê, ïðîäîëæèë.
–Ìèð Ãð¸ç ïðåäñòàâëÿåò ñîáîé ñîâîêóïíîñòü âûìûñëà, ôàíòàçèè è æåëàíèé ïðåäñòàâèòåëåé ìèðà ßâè. Îí ÿâëÿåòñÿ îòðàæåíèåì ìûñëåé ëþäåé, êîòîðûìè îâëàäåëà ñòðàñòü. Âû, êàê, ñîáñòâåííî è êàæäûé ïðèñóòñòâóþùèé â ýòîì ìèðå ïîïàëè ñþäà íå ïî âîëå ñëåïîãî ñëó÷àÿ. Äëÿ òîãî ÷òîáû ïåðåñòóïèòü íåâèäèìóþ ãðàíèöó ìåæäó ìèðàìè, êàæäîìó ïðèøëîñü îñòàâèòü ðîäíîé äîì è ïîçâîëèòü æåëàíèþ çàâëàäåòü âàìè.  ýòîì íå áûëî íè÷åãî ñëîæíîãî. Âñÿêèé çäåñü ïðèñóòñòâóþùèé íåêîãäà íàñòîëüêî ñèëüíî âîçæåëàë îâëàäåòü çàäóìàííûì, ÷òî ó ìèðà Ãð¸ç íå îñòàëîñü äðóãîãî âûõîäà, êàê ñòåðåòü íåâèäèìóþ ãðàíèöó è ïîçâîëèòü âàì ñòóïèòü íà ñêàçî÷íóþ òðîïó, ÷òîáû äàòü âîçìîæíîñòü ïîëó÷èòü æåëàåìîå.
  Â çàëå ïîäíÿëàñü ðóêà. Ñëóæèòåëü Ãàëüäåìàð çàìåòèë âîïðîøàþùåãî è ïîçâîëèë åìó âûñêàçàòüñÿ.
–Äà, ÿ âàñ ñëóøàþ. Ìîæåòå çàäàòü ñâîé âîïðîñ.
  Èç-çà ñòîëà ïîäíÿëñÿ Êåí. Îí ñîâåðøèë êîðîòêèé êèâîê â çíàê áëàãîäàðíîñòè è âñòàë ïî ñòîéêå ñìèðíî.
–Ñëóæèòåëü Ãàëüäåìàð,– îáðàùàëñÿ þíîøà,– à êàê æå áûòü ñ òåìè, êîãî ïèòàþò íèçìåííûå æåëàíèÿ?
–Îíè òàê æå ïîïàäàþò â ìèð Ãð¸ç,– ïðîñòî îòâåòèë Ãàëüäåìàð,– íî äëÿ òàêîãî ðîäà ïðèøåëüöåâ ó íàñ åñòü èñïðàâèòåëüíûå ìåñòà âðîäå Êðåïíèåâîé øàõòû, ãäå îíè ðàíî èëè ïîçäíî çà ñ÷åò òðóäà èñïðàâëÿþòñÿ è íà÷èíàþò ðàçìûøëÿòü î áîëåå âîçâûøåííîì è âàæíîì. Æåëàíèå ñòàòü ñêàçî÷íî áîãàòûìè èëè îâëàäåòü íå÷åëîâå÷åñêîé ñèëîé, ÷òîáû èñïîëüçîâàòü å¸ ïðîòèâ íåâèííûõ, ïåðåñòàåò èõ áåñïîêîèòü. Ïîýòîìó ïîâòîðþñü, ÷òî ìèð Ãð¸ç âïóñêàåò âñåõ è êàæäîãî, êòî íà÷èíàåò ïî-íàñòîÿùåìó æèòü ñâîèìè  æåëàíèÿìè, íî è ñóäüáà ïîïàâøåãî ñþäà áóäåò çàâèñåòü îò åãî ïîìûñëîâ.
  Ñëóæèòåëü Ãàëüäåìàð âûæäàë êîðîòêóþ ïàóçó, ðàññ÷èòûâàÿ ñòàòü ñâèäåòåëåì ìíîæåñòâà ïîäíÿòûõ ðóê, íî åãî ïîäîçðåíèÿ íå îïðàâäàëèñü. Ïðèñóòñòâóþùèå â çàëå îæèäàëè ïðîäîëæåíèÿ.
– Íå ìåíåå âàæíûì ÿâëÿåòñÿ òîò ôàêò, ÷òî â ìèð Ãð¸ç ïîìèìî ëþäåé ïîïàäàþò è èõ âûìûñëû. Âçÿòü, ê ïðèìåðó, ïèñàòåëåé. Ñòîèò èì â ïîäðîáíîñòÿõ îïèñàòü â ñâîèõ êíèãàõ ñêàçî÷íûõ ñóùåñòâ, êàê òå ñðàçó ïîïàäàþò â ýòîò ìèð. Êàê è â ñëó÷àå ñ ëþäüìè, ñþäà ìîãóò ÿâèòüñÿ íàñòîÿùèå òðóæåíèêè, äîáðÿêè, âðîäå ñòàðàòåëåé, òîðîïûã è íåêîòîðûõ äðàêîíîâ, à òàê æå îãðîìíûå è ñòðàøíûå ÷óäîâèùà, ñ êîòîðûìè íàì ïðèõîäèòñÿ ñïðàâëÿòüñÿ. È ýòî ïðàâèëüíî, êîãäà òå è äðóãèå ïîïàäàþò ñþäà. Êóäà õóæå åñëè îíè îñòàþòñÿ â ìèðå ßâè è íà÷èíàþò äîêó÷àòü áåñïîìîùíûì ëþäÿì.  ýòîì ñëó÷àå ìû ïðèõîäèì ê ïîñëåäíèì íà ïîìîùü è âîçâðàùàåì íàðóøèòåëåé ïîðÿäêà â ìèð Ãð¸ç. 
  Â çàëå ñíîâà ïîäíÿëàñü ðóêà. Íà ýòîò ðàç â ðîëè âîïðîøàþùåãî áûë Ñàéìàí.
  Ñëóæèòåëü Ãàëüäåìàð êîðîòêî êèâíóë â çíàê òîãî, ÷òî þíîøà ìîæåò çàäàòü âîïðîñ. Òîò ïîäíÿëñÿ èç-çà ñòîëà è âñ¸ ñâî¸ âíèìàíèå îáðàòèë íà îòâåò÷èêà.
–Âû ñêàçàëè, ÷òî âîçâðàùåíèåì ñêàçî÷íûõ ñóùåñòâ â ìèð Ãð¸ç çàíèìàåìñÿ ìû. Êàê ýòî ïîíèìàòü?
–Âèäèòå ëè, î÷óòèâøèñü çäåñü, âû óæå íå ñòàíåòå îáû÷íûìè ëþäüìè,– çàäóì÷èâî ïðîèçíåñ Ãàëüäåìàð,–  Ôîðò Ãð¸ç ïîïàäàþò òîëüêî òå, êòî ñïîñîáåí ñîïðîòèâëÿòüñÿ çëó, îêðóæàþùåìó ñíàðóæè è äðåìëþùåìó âíóòðè âàñ. Äà, äà, íåò èäåàëîâ, è â êàæäîì èç íàñ ñóùåñòâóþò äâå ïðîòèâîïîëîæíîñòè: äîáðî è çëî. Âîò òîëüêî íåêîòîðûå ñïîñîáíû ñïðàâèòüñÿ ñî âòîðûì è äàòü âîëþ ïåðâîìó, à äðóãèå íåò. Òå, êòî â ñèëàõ áîðîòüñÿ ñî çëîì ðàíî èëè ïîçäíî ñòàíîâÿòñÿ ÷ëåíàìè ïàòðóëÿ, ãëàâíîé çàäà÷åé êîòîðîãî ÿâëÿåòñÿ îòëîâ ñêàçî÷íûõ ñóùåñòâ â ìèðå ßâè è äîñòàâêà òàêîâûõ â ìèð Ãð¸ç, â ìåñòî, áîëåå ïðèñïîñîáëåííîå äëÿ èõ ñóùåñòâîâàíèÿ. À âû äóìàëè, ÷òî ÷óäîâèùà, êîëäóíû, âåäüìû, íå÷èñòü è ïðî÷èå ïîáîðíèêè ò¸ìíûõ ñèë  âîçíèêëè íà ïóñòîì ìåñòå è îáèòàþò â ìèðå ßâè ñ ñàìîãî åãî çàðîæäåíèÿ? Íå ñîâñåì òàê. Ëþäè ñàìè ïðèäóìûâàþò èõ, çàòåì íà÷èíàþò ñâÿòî âåðèòü â ñâî¸ ãð¸çû è âûäóìêè, è, íàêîíåö, ñàìîå ñòðàøíîå, òî ÷åãî îíè áîÿëèñü, íàõîäèò ñåáå ìåñòî íàÿâó è íà÷èíàåò äîêó÷àòü îêðóæàþùèì. È ÷òîáû êàê-òî áîðîòüñÿ ñ íå÷èñòüþ è îáåçîïàñèòü ìèð ßâè, áûë ïîñòðîåí Ôîðò Ãð¸ç è ñîçäàí ïàòðóëü, ïîâòîðþñü, ãëàâíîé çàäà÷åé êîòîðîãî ÿâëÿåòñÿ ïðîòèâîñòîÿíèå ñòîðîííèêàì ò¸ìíîãî çíàíèÿ è çàùèòà ëþäåé îò èõ âûìûñëîâ.
  Ïåðåä òåì êàê ïåðåéòè ê íîâîé òåìå, ñëóæèòåëü Ãàëüäåìàð âçÿë êîðîòêóþ ïàóçó è óáåäèëñÿ ïî âçãëÿäàì ïðèñóòñòâóþùèõ, ÷òî ñêàçàííîå áûëî ïîíÿòî ñëóøàòåëÿìè.
–Òåïåðü, êîãäà âû çíàåòå íåìíîãî î ìèðàõ è èõ ñâÿçè, âðåìÿ ïðèñòóïèòü ê ñëåäóþùåé òåìå. Êàê ÿ óæå ãîâîðèë, äëÿ áîðüáû ñ ïîáîðíèêàìè ò¸ìíûõ ñèë è ñ ÷óäîâèùàìè áûë ñîçäàí ïàòðóëü. Äàííàÿ îðãàíèçàöèÿ ïîñòàâèëà ñâîåé öåëüþ îñâîáîäèòü ìèð ßâè îò òåõ âûìûøëåííûõ ñóùåñòâ, êòî íàðóøàåò ïðèâû÷íûé ïîðÿäîê, ëåçåò â äåëà ëþäåé è ïîëüçóåòñÿ ñâîåé ñèëîé íå ðàçóìíî. Ïîìèìî ýòèõ çàäà÷ ïàòðóëü òàê æå íå çàáûâàåò è î ñâî¸ì äîìå, ìèðå Ãðåç, êîòîðûé íóæäàåòñÿ â ÷àñòîì óõîäå. ×òîáû êàæäûé óæèâàëñÿ ñî ñâîèìè ñîñåäÿìè, òðåáóåòñÿ öåëûé ñòðîé èñïîëíèòåëåé è ñóäåé, â êà÷åñòâå êîòîðûõ è âûñòóïàþò ÷ëåíû ïàòðóëÿ. Íà èõ ïëå÷è ëîæèòñÿ âåëèêàÿ îòâåòñòâåííîñòü ñîõðàíèòü ïîðÿäîê â îáîèõ ìèðàõ, ÷òî çà÷àñòóþ ÿâëÿåòñÿ êðàéíå ñëîæíîé çàäà÷åé, íî, êàê ïîêàçûâàåò ïðàêòèêà, âûïîëíèìîé.
  Êàæäûé ïàòðóëü ñîñòîèò, íè áîëüøå íè ìåíüøå, èç ÷åòûð¸õ ëèö. Ïåðâûì èç íèõ ÿâëÿåòñÿ “áèáëèÀðèé”, õðàíèòåëü êíèæíîãî òîìà “Ñîáðàíèå î ãð¸çàõ”.
  Ñëóæèòåëü Ãàëüäåìàð âçÿë ñ îäíîé èç ïîëîê, ÷òî ðàñïîëàãàëèñü çà åãî ñïèíîé, ïîòðåïàííóþ êíèãó è âûñòàâèë âïåðåä, òåì ñàìûì äàâ ñâîåìó îêðóæåíèþ âîçìîæíîñòü ðàññìîòðåòü å¸. Íè÷åãî íåîáû÷íîãî â íåé íå íàøëîñü, ðàçâå ÷òî íåñêðîìíàÿ òîëùèíà, ãëÿäÿ íà êîòîðóþ ìîæíî ñêàçàòü ñ óâåðåííîñòüþ, ÷òî ëþäè óñïåëè ïðèäóìàòü íå ìàëî âîëøåáíûõ ñóùåñòâ è èì ïîäîáíûõ.
– Îäíîé èç ïåðâûõ çàäà÷ áèáëèàðèÿ,– ïðîäîëæàë ñëóæèòåëü Ãàëüäåìàð,– ÿâëÿåòñÿ âîâðåìÿ ñîîáùèòü îñòàëüíûì ÷ëåíàì ïàòðóëÿ  öåííóþ èíôîðìàöèþ îá îáúåêòå ïîèìêè. Òîò, êòî íîñèò ýòî âûñîêîå çâàíèå, äîëæåí ïåðâûì èçó÷èòü íà áóìàãå ñòîðîííèêà ò¸ìíûõ ñèë, ÷óäîâèùå èëè âûìûøëåííîå ñóùåñòâî, ïîñëå ÷åãî ñîîáùèòü î ñâîèõ âûâîäàõ ëèöàì, ñîñòîÿùèì ñ íèì â îäíîì ïàòðóëå. Ïîëó÷åííîå çíàíèå äà¸ò ïîíèìàíèå òîãî, êàê ïðîùå ïðîèçâåñòè ïîèìêó íàðóøèòåëÿ ïîðÿäêà è èçáåæàòü ïîòåðü. È ýòà êíèãà äàñò îòâåòû íà âñå âîïðîñû, êîòîðûå òîëüêî ñìîãóò ó âàñ âîçíèêíóòü. Îíà äîëæíà õðàíèòüñÿ ó áèáëèàðèÿ è èñïîëüçîâàòüñÿ ñòðîãî ïî íàçíà÷åíèþ. 
  Ãàëüäåìàð ïîëîæèë êíèãó íà òðèáóíó è âåðíóëñÿ ê ñâîèì ñëóøàòåëÿì.
–Âòîðûì èç ÷èñëà ïàòðóëüíûõ ÿâëÿåòñÿ “âîèí”,– ïðîäîëæàë ñëóæèòåëü,– åãî ãëàâíàÿ çàäà÷à ôèçè÷åñêè çàùèòèòü ñâî¸ îêðóæåíèå è óáåðå÷ü îñòàëüíûõ îò àòàê íàïàäàþùèõ. Òðåòüèì ïðèõîäèòñÿ “ìûñëèòåëü”.  åãî îáÿçàííîñòè âõîäèò òåõíè÷åñêîå ðåøåíèå çàäà÷, âîçíèêàþùèõ â õîäå ïîèìêè íàðóøèòåëåé ïîðÿäêà. È ïîñëåäíèì èç ÷èñëà ïàòðóëüíûõ ÿâëÿåòñÿ “ëîâ÷èé”, êîòîðûé îáÿçàí ïîéìàòü ïðåñòóïíèêà  è çàòî÷èòü åãî â ëîâóøêó.   
  Ãàëüäåìàð âûæäàë êîðîòêóþ ïàóçó, ïîéìàë âçãëÿäû ïðèñóòñòâóþùèõ, ïîëíûå èíòåðåñà, è ïåðåøåë ê íîâîé òåìå.
–Äëÿ òîãî ÷òîáû ïîéìàòü íàðóøèòåëÿ, à èìåííî òàê ìû íàçûâàåì êàæäîãî, êòî ðåøèë íàðóøèòü ïîðÿäîê, â ïîìîùü ïàòðóëüíûì âûäàþòñÿ “áëàãà”– âåùè, áåç êîòîðûõ íåâîçìîæíî ïîéìàòü ïîáîðíèêà ò¸ìíîãî çíàíèÿ èëè âûìûøëåííîå ñóùåñòâî. Òàê, êàê ÿ óæå ãîâîðèë, áèáëèàðèé ïîëó÷àåò â ñâîå ðàñïîðÿæåíèå òîì “Ñîáðàíèå î ãð¸çàõ”, â êîòîðîé ñîäåðæèòñÿ çíàíèå î êàæäîì ñóùåñòâå èç îáîèõ ìèðîâ. Âîèíó âðó÷àåòñÿ ùèò âûêîâàííûé èç êðåïíèÿ, ñïîñîáíûé óáåðå÷ü ñâîåãî õîçÿèíà è åãî äðóçåé îò ëþáîãî îðóæèÿ. Ìûñëèòåëü ïîëó÷àåò â ñâî¸ ðàñïîðÿæåíèå òàê íàçûâàåìîå “îêî”, ÷òî ïî ñóòè ïðåäñòàâëÿåò ñîáîé ìîíîêëü â âèäå øåñòåðíè, â êîòîðóþ çàêëþ÷åíà ëèíçà.
  Ñëóæèòåëü Ãàëüäåìàð ñíîâà ïîâåðíóëñÿ ê ïîëêàì è âçÿë ñ îäíîé èç íèõ äèêîâèííóþ âåùèöó. Îí âûñòàâèë ðóêó âïåð¸ä è ïðîäåìîíñòðèðîâàë çàëó ìåòàëëè÷åñêîå êîëåñî ñ ïðîðåçÿìè ïî âñåìó ïåðèìåòðó, âíóòðè êîòîðîãî áûë âñòàâëåí ïðîçðà÷íûé âêëàäûø. Ýòî è áûëà òà ñàìàÿ øåñòåðíÿ ñ ëèíçîé âíóòðè.
–  çàòðóäíèòåëüíîé ñèòóàöèè,– ïðîäîëæàë Ãàëüäåìàð,– ýòà âåùèöà ñïîñîáíà ïîäñêàçàòü ìûñëèòåëþ âûõîä èç íåëîâêîãî ïîëîæåíèÿ. Åñëè âû ïðîñòî ïîñìîòðèòå â ëèíçó, òî íè÷åãî íå îáíàðóæèòå, êðîìå òåõ îáúåêòîâ, êîòîðûå âàñ îêðóæàþò. Íî åñëè âû ïîäàäèòå êîìàíäó “Ïîêàæè”, òî äåéñòâèòåëüíîñòü âîêðóã âàñ íà÷í¸ò èçìåíÿòüñÿ è ïîäåëèòñÿ îòâåòîì, êàê âûáðàòüñÿ èç ñëîæíîé ñèòóàöèè. Êîíå÷íî, îêî òîëüêî äàñò ïîäñêàçêó. Âàì æå îñòàíåòñÿ ïðîÿâèòü ÷óòîê ñìåêàëêè è âûïîëíèòü íóæíûå äåéñòâèÿ.    
  Ãàëüäåìàð ïîëîæèë õèòðóþ âåùèöó ðÿäîì ñ êíèãîé è ïðèñòóïèë ê çàâåðøåíèþ ñâîåé ëåêöèè.
– ß ðàññêàçàë âàì î òð¸õ ÷ëåíàõ ïàòðóëÿ: áèáëèàðèè, âîèíå è ìûñëèòåëå. Òåïåðü ïðèøëî âðåìÿ ïîâåäàòü âàì î ïîñëåäíåì, íî íå ïî çíà÷èìîñòè, ó÷àñòíèêå îõîòû çà ïîáîðíèêàìè ò¸ìíîãî çíàíèÿìè âûìûøëåííûìè ñóùåñòâàìè. Çâàíèå ÷åòâåðòîãî ÷ëåíà ïàòðóëÿ “ëîâ÷èé”. Åãî ãëàâíîé çàäà÷åé ÿâëÿåòñÿ ñóìåòü ïîéìàòü íàðóøèòåëÿ ïîðÿäêà è çàêëþ÷èòü åãî â ëîâóøêó.
  Ñëóæèòåëü Ãàëüäåìàð â òðåòèé ðàç îáåðíóëñÿ ê ïîëêàì è, âçÿâ íóæíîå, âåðíóëñÿ ê ñëóøàòåëÿì.  ïðàâîé ðóêå îí óäåðæèâàë íå÷òî ïîõîæåå íà êóá. Ó íåãî áûëè æåëåçíûå ðåáðà è ñòåêëÿííûå ãðàíè, íà îäíîé èç êîòîðûõ óìåùàëîñü íå÷òî âðîäå êðóãëîãî âûðåçà, ïðåäñòàâëÿþùåãî ñîáîé ëèöåâóþ ÷àñòü ïðåäìåòà. Âíóòðè æå öàðèëà ïóñòîòà.       
–Ïåðåä âàìè òî, áåç ÷åãî íåâîçìîæíà ïîèìêà íàðóøèòåëÿ. Ÿ íàçûâàþ “ëîâóøêà” è, íå ñìîòðÿ íà ñêðîìíûå ðàçìåðû òàêîâîé, îíà ñïîñîáíà çàòî÷èòü â ñåáÿ ëþáîå ÷óäîâèùå, êàêèìè áû ôîðìàìè îíî íå îáëàäàëî. ×òîáû ïîéìàòü íàðóøèòåëÿ, íóæíî íàâåñòè ëèöåâóþ ÷àñòü íà íåãî è äåëî áóäåò ñäåëàíî. Çàäà÷à áèáëèàðèÿ, âîèíà è ìûñëèòåëÿ çàêëþ÷àåòñÿ â ïîñîáíè÷åñòâå ëîâ÷åìó, ÷òîáû òîò ñìîã ïîéìàòü ïðåñòóïíèêà è çàêëþ÷èòü åãî â ëîâóøêó. Ñëîæíîñòü çàêëþ÷àåòñÿ â òîì, ÷òî êàæäûé èç âàñ ïîîäèíî÷êå íå ñïîñîáåí ñïðàâèòüñÿ ñî çëîì. Òðåáóåòñÿ ñïëî÷¸ííàÿ êîìàíäíàÿ ðàáîòà. Òàê ïåðåä íà÷àëîì îõîòû áèáëèàðèé ñîáèðàåò âñþ èíôîðìàöèþ ïî îáúåêòó ïîèìêè è äîâîäèò ñâåäåíèÿ äî êàæäîãî ÷ëåíà êîìàíäû.  òîæå âðåìÿ ìûñëèòåëü ïîäõîäèò ê ðåøåíèþ âîïðîñà òåõíè÷åñêè è èùåò ñïîñîáû, êàê äîáðàòüñÿ äî çëîäåÿ, à âîèí ñëóæèò çàùèòíèêîì âñåé êîìàíäû è ïðèêðûâàåò ëîâ÷åãî â ñàìûé îòâåòñòâåííûé ìîìåíò, êîãäà òîò ïîäáèðàåòñÿ ê íàðóøèòåëþ è çàêëþ÷àåò åãî â ëîâóøêó. Äëÿ òîãî ÷òîáû àêòèâèðîâàòü ýòî áëàãî, íóæíî íàïðàâèòü åãî íà ïðåñòóïíèêà òîé ãðàíüþ, íà êîòîðîé åñòü âõîä.
  Äëÿ áîëüøåé íàãëÿäíîñòè  Ãàëüäåìàð íàâåë óêàçàòåëüíûé ïàëåö íà êðóãëûé âûðåç, à òåì âðåìåíåì â çàëå ñòàëè ïîäíèìàòüñÿ ðóêè ñëóøàòåëåé. Ñëóæèòåëü çàìåòèë àêòèâíîñòü ñâîåãî îêðóæåíèÿ è îòêðûòîé ëàäîíüþ äàë çíàòü Ìóëàí, ÷òî îíà ìîæåò çàäàòü ñâîé âîïðîñ.
–Ñëóæèòåëü Ãàëüäåìàð,– óâàæèòåëüíî îáðàùàëàñü þíàÿ îñîáà ê âûñòóïàþùåìó,– ïî÷åìó âñå ýòè âåùè ïîëó÷èëè îáùåå íàçâàíèå “áëàãî”?   
  Îòâå÷àþùåìó íå ïîòðåáîâàëîñü è ñåêóíäû äëÿ ðàçìûøëåíèé. Íà ïîäîáíûé âîïðîñ ó íåãî óæå áûë çàãîòîâëåí îòâåò.
– Ìèðå ßâè äàííûì, êàê âû ãîâîðèòå “âåùàì”, äàëè áû äðóãîå íàçâàíèå. Âñ¸, ÷òî èä¸ò âõîä íà ïîëå áðàíè îáû÷íî èìåíóþò îðóæèåì. Ìû ïîëàãàåì, ÷òî òåðìèí “îðóæèå” íå ïîäõîäèò äëÿ êíèã, øåñòåð¸í, ùèòîâ è ëîâóøåê, òàê êàê îíè ïðèçâàíû ê íàì íà ñëóæáó íå äëÿ òîãî, ÷òîáû êàëå÷èòü è óáèâàòü íåóãîäíûõ, à çàùèùàòü, îáåðåãàòü è ñïàñàòü íàñ è íàøå îêðóæåíèå â òÿæ¸ëûå âðåìåíà. “Áëàãî” ïðèçâàíî, ÷òîáû ïîìî÷ü ñâîèì îáëàäàòåëÿì ñîâåðøèòü ãåðîè÷åñêèé ïîñòóïîê, à îðóæèå â ïîäàâëÿþùåì ðÿäå ñëó÷àåâ èñïîëüçóåòñÿ äëÿ ñàìîãî ïðîñòîãî ðåøåíèÿ ïðîáëåìû– óíè÷òîæåíèÿ èíàêîìûñëÿùèõ è òåõ, êòî íå ïîõîæ íà áîëüøèíñòâî.
  Âû, áóäóùèå ïàòðóëüíûå, áóäåòå ïðèçâàíû äëÿ òîãî, ÷òîáû ðåøàòü âîçíèêøèå íåóðÿäèöû ìèðíûì ïóò¸ì. Âàøåé çàäà÷åé áóäåò íå óíè÷òîæåíèå íàðóøèòåëÿ ïîðÿäêà, à åãî ïîèìêà. Ïîñëå òîãî, êàê îí îêàæåòñÿ â ëîâóøêå, âû îòïðàâèòå çàêëþ÷¸ííîãî â Ôîðò Ãð¸ç, ãäå Âûñøèé Ñîâåò áóäåò ñóäèòü ñìóòüÿíà è â èòîãå ðåøèò åãî ñóäüáó.   
–À ÷òî áûâàåò ñ òåìè, êòî ïîäëåæèò ñóäó?– íå âûòåðïåë îäèí èç ïðèñóòñòâóþùèõ çàëà è ïåðåáèë ñëóæèòåëÿ. Òîò ñïîêîéíî âîñïðèíÿë òîí âîïðîøàþùåãî è íå óêëîíèëñÿ îò îòâåòà.
– áîëüøèíñòâå ñëó÷àåâ ìû íàõîäèì áëàãîïðèÿòíóþ ñðåäó äëÿ ñóùåñòâîâàíèÿ áûâøåãî íàðóøèòåëÿ ñïîêîéñòâèÿ.  êîíöå êîíöîâ ñàì ïî ñåáå îí íå âèíîâàò â òîì, ÷òî ñîòâîðèë ðàíåå. Òàêèì åãî ïðèäóìàë ÷åëîâåê. Ïðîñòî ìèð ßâè íå ëó÷øåå ìåñòî äëÿ áîëüøèíñòâà âûìûøëåííûõ ñóùåñòâ, è ìû ïîìîãàåì èì âåðíóòüñÿ â ñâîé çàêîííûé äîì-ìèð Ãð¸ç.
–Çíà÷èò, ãîâîðÿ î áîëüøèíñòâå, âû èìååòå ââèäó, ÷òî íåêîòîðûì âûìûøëåííûì ñóùåñòâàì âñ¸ òàêè äîçâîëåíî ïðîäîëæàòü ñîñóùåñòâîâàòü ðÿäîì ñ îáû÷íûìè ëþäüìè â ìèðå ßâè, âåðíî?– ñ íåêîòîðûì óäèâëåíèåì ñïðîñèëà ñëó÷àéíàÿ ñëóøàòåëüíèöà èç çàëà.
–Âû ñîâåðøåííî ïðàâû,– ñîãëàñèëñÿ ñëóæèòåëü,– è ìåæäó ïðî÷èì èç íèõ ïîëó÷àþòñÿ îòëè÷íûå è ïîðîé êðàéíå âàæíûå ïîìîùíèêè è èíôîðìàòîðû. Îíè íå äîêó÷àþò ëþäÿì, óæèâàþòñÿ ñ íèìè ïîä îäíîé êðûøåé, à çíà÷èò, èìåþò ïîëíîå ïðàâî ñîñóùåñòâîâàòü ðÿäîì ñ ÷åëîâåêîì â ìèðå ßâè. Êîíå÷íî, òàêîâûõ ìåíüøèíñòâî, òàê êàê ëþäè íå ïåðåñòàþò ïðèäóìûâàòü íîâûõ ñêàçî÷íûõ ñóùåñòâ, êîòîðûå ïîòîì æå èì è äîêó÷àþò. Ïèñàòåëè ÷åðêàþò ïî ëèñòó áóìàãè è òåì ñàìûì äàþò æèçíü ÷óäîâèùàì, äåòè âåðÿò â âûäóìàííûå ñòðàøèëêè, êîòîðûå íàõîäÿò ñâî¸ îòðàæåíèå íàÿâó, âçðîñëûå ïðèäóìûâàþò íåáûëèöû, ÷òî èç ãîäà â ãîä ñòàíîâÿòñÿ äåéñòâèòåëüíîñòüþ. À ïàòðóëü â ýòî âðåìÿ ñëåäèò, ÷òîáû âîïëîù¸ííûå â ðåàëüíîñòü ãð¸çû ëþäåé íå ìåøàëè èì ñàìèì æå æèòü. 
–Íî ïî÷åìó áû ëþäÿì íå ïåðåñòàòü ïðèäóìûâàòü âûìûøëåííûõ ñóùåñòâ?– ïîñëåäîâàë âîïðîñ èç ïðàâîé ïîëîâèíû çàëà.
–Ïîòîìó ÷òî ëþäÿì ñâîéñòâåííî âëå÷åíèå ôàíòàçèðîâàòü è ñî÷èíÿòü. Íà ïðîòÿæåíèè âñåé ñâîåé èñòîðèè ÷åëîâåê òàê è íå ñìîã îòêàçàòü ñåáå â ñëàáîñòè ïðèäóìûâàòü íå÷òî òàêîå, ÷òî â êîðíå îòëè÷àåòñÿ îò îáûäåííîé æèçíè è èä¸ò â ðàçðåç ñ óñòîÿâøåéñÿ äåéñòâèòåëüíîñòüþ. Ïî âñåé âèäèìîñòè, ëþäÿì íàñêó÷èâàåò îáû÷íûé õîä ñâîåãî ñóùåñòâîâàíèÿ, è îíè íà÷èíàþò îáèëüíî ðàçáàâëÿòü åãî âûäóìêàìè è íåáûëèöàìè. Ñ äðóãîé ñòîðîíû ÷åëîâå÷åñòâî âñåãäà èíòåðåñîâàëîñü îòâåòàìè íà òàêèå âîïðîñû, êàê “Îòêóäà ìû ïîÿâèëèñü?”, “Åñòü ëè äðóãàÿ æèçíü?”, “×òî ïðåäøåñòâîâàëî íàøåìó ïîÿâëåíèþ?” è ò.ä. Æàæäà ïîçíàòü íåèçâåäàííîå òàê æå ïîñëóæèëî íà÷àëîì î÷åðåäíûõ âûìûñëîâ è âûäóìîê.
–Íî ðàçâå ìû íå ìîæåì ïîäñêàçàòü èì, ÷òî êàæäàÿ ñî÷èí¸ííàÿ íåáûëèöà ìîæåò âûéòè ëþäÿì áîêîì?– ñïðîñèë Âñåñëàâ.
  Ñëóæèòåëü Ãàëüäåìàð âçÿë ïàðó ñåêóíä äëÿ ðàçäóìèé, çàäóì÷èâî êèâíóë è ìûñëåííî âåðíóëñÿ ê çàëó.
–Ìèð Ãð¸ç åñòü îäíà ñïëîøíàÿ âûäóìêà, ïðèíàäëåæàùàÿ áåñ÷èñëåííîìó ìíîæåñòâó ëþäåé. Åñëè ÷åëîâåê áðîñèò ýòó çàòåþ è ïåðåñòàíåò ñî÷èíÿòü íåáûëèöû, òî íàø äîì èñ÷åçíåò èëè â ëó÷øåì ñëó÷àå îñòàíåòñÿ òàêèì, êàêîé îí ñåé÷àñ åñòü. Íî ÿ âñ¸ æå îñòàþñü ñòîðîííèêîì ìíåíèÿ, ÷òî áîëüøèíñòâî ëþäåé íåâîçìîæíî èçìåíèòü, è îíè âñ¸ ðàâíî ïðîäîëæàò ñî÷èíÿòü èñòîðèè ïðî ñòðàøíûõ ÷óäîâèù, îòâàæíûõ ãåðîåâ, ïîáîðíèêîâ ò¸ìíûõ ñèë, äàæå åñëè óçíàþò, ÷òî èõ ìûñëè ìàòåðèàëüíû. È âñ¸ ïîòîìó, ÷òî ýòî ñîñòàâëÿþùàÿ ÷åëîâå÷åñêîé ñóùíîñòè.
  Íà ñåãîäíÿ âîïðîñîâ áûëî äîñòàòî÷íî. Çàë åùå êèøèò ïîäíÿòûìè ðóêàìè, íî ñëóæèòåëü Ãàëüäåìàð äà¸ò æåñòîì âñåì ïîíÿòü, ÷òî âðåìÿ ëåêöèè ïîäîøëî ê êîíöó è ïåðåõîäèò ê çàâåðøåíèþ áåñåäû.
–Íàïîñëåäîê ó ìåíÿ åñòü äëÿ âàñ ïðèÿòíàÿ íîâîñòü. Çàâòðàøíèì óòðîì ó êàæäîãî èç ïðèñóòñòâóþùèõ áóäåò âîçìîæíîñòü ïîâûñèòü ñâî¸ çâàíèå ñ ðåêðóòà äî áèáëèàðèÿ, ìûñëèòåëÿ, âîèíà èëè ëîâ÷åãî. Íå èñêëþ÷àþ òîãî, ÷òî âîçìîæíî ôîðìèðîâàíèå ïåðâûõ ïàòðóëåé â ýòîì ñåçîíå, ïîýòîìó íàñòðîéòåñü íà èñïûòàíèå, êîòîðîå ïîòðåáóåò îò âàñ ìàêñèìóì óïîðñòâà, òåðïåíèÿ è âîëè. Ñåãîäíÿøíÿÿ æå ëåêöèÿ ïîäîøëà ê êîíöó. Äóìàþ, ñ âàøåé ñòîðîíû áóäåò ïðàâèëüíûì ïîñâÿòèòü îñòàòîê äíÿ ñàìîñòîÿòåëüíîìó èçó÷åíèþ ìèðà Ãð¸ç. Ìîæåòå çàéòè â ìåñòíóþ êóçíþ, ïîñåòèòü ïëàâèëüíþ èëè çàãëÿíóòü â Êðåïíèåâóþ øàõòó. Âõîä âåçäå ñâîáîäíûé. Äî çàâòðàøíåé âñòðå÷è, ðåêðóòû.
  Ñ ýòèìè ñëîâàìè Ãàëüäåìàð ïîïðîùàëñÿ ñî ñëóøàòåëÿìè. Ïðèñóòñòâóþùèå âñòàëè èç-çà ñòîëîâ è ïîî÷åðåäíî ñòàëè ïîêèäàòü àïàðòàìåíòû ñëóæèòåëÿ. Ëåêöèÿ áûëà çàâåðøåíà.

3
   Òàâåðíà ïðèâëåêëà âíèìàíèå ïðèøåëüöà â ôèîëåòîâîé ìàíòèè, è îí âçÿë êóðñ íà ñêðîìíóþ ïîñòðîéêó.  øàãå îò äâåðè îí óñëûøàë, êàê çà êàìåííîé ñòåíîé áóøóåò ïèðøåñòâî, òîðæåñòâåííî áüþòñÿ êðóæêè, íàäðûâàþòñÿ ñòîëû îò îáèëèÿ áëþä, è ñîäðîãàåòñÿ ñòåíû îò êðèêîâ ïîñåòèòåëåé. Ïðèøåëåö îáõâàòèë ñâîåé ëàäîíüþ äåðåâÿííóþ ðó÷êó äâåðè è ðåçêî ïîòÿíóë íà ñåáÿ. Îò ñèëüíîãî íàïîðà òà ÷óòü íå ñîñêî÷èëà ñ ïåòåëü, è îòâîðèëàñü íà ñòîëüêî íà ñêîëüêî ýòî áûëî âîçìîæíî. Âíóòðü òàâåðíû âîðâàëñÿ äèêèé ïîðûâèñòûé ìîêðûé âåòåð. Îí ïîòóøèë âñå ôîíàðè, ÷òî îñâåùàëè çàâåäåíèå è îòáèë æåëàíèå ó ïðèñóòñòâóþùèõ ïðîäîëæàòü òîðæåñòâî. Ïðèøåëåö â ôèîëåòîâîé ìàíòèè íåñïåøíî ïåðåøàãíóë ïîðîã è íàïðàâèëñÿ íàïðÿìóþ ê õîçÿèíó çàâåäåíèÿ. Âñå, êòî îêàçàëèñü ðÿäîì â ìîìåíò øåñòâèÿ ãîñòÿ îùóòèëè âíóòðè ñåáÿ êàêóþ-òî òÿæåñòü è áîëü, êîòîðàÿ âîëíîé ïðîáåãàëà îò êîí÷èêîâ ïÿò äî ìàêóøêè ãîëîâû. Íåêîòîðûå äàæå ïîâàëèëèñü íà ïîë íå â ñèëàõ óñòîÿòü íà íîãàõ è âûíåñòè âíåçàïíî íàïàâøåå íåäîìîãàíèå. À òå æå, êòî åù¸ áûë ñïîñîáåí ñîïðîòèâëÿòüñÿ íàõëûíóâøåé áîëè, îï¸ðëèñü î ñòîëû, ñòåíû, ñïèíêè ñòóëüåâ è ñëåäèëè çà êàæäûì øàãîì ïðèøåëüöà. ׸òêèå óäàðû êàáëóêîâ ñòîïòàííûõ ñàïîãîâ î ïîë ãðîõîòîì îòäàâàëèñü â óøàõ ïîñåòèòåëåé, áóäòî êòî-òî ïðèñòàâèë ê èõ ãîëîâàì ãâîçäè è çàáèâàë èõ óñåðäíî ìîëîòêîì. Ïîìèìî íåäîìîãàíèÿ íà ïðèñóòñòâóþùèõ íàïàë äèêèé ñòðàõ, áóäòî â òàâåðíó âîø¸ë íå ÷åëîâåê, à íåâèäàííûé çâåðü, ïðè âèäå êîòîðîãî íå ãðåõ âïàñòü â îöåïåíåíèå. Ïî òåëó áåæàëè ìóðàøêè, ñòó÷àëè çóáû, ïîäêàøèâàëèñü íîãè, è äîíèìàëî æåëàíèå ñêîðåå ïîêèíóòü ýòó òàâåðíó. Íî íèêòî íå ñìåë ñäâèíóòüñÿ ñ ìåñòà, áóäòî îáùèé ïàðàëè÷ ïîðàçèë âñåõ ñîáðàâøèõñÿ.  äîáàâîê ê áîëè è ñòðàõó ïðèñîåäèíèëñÿ ëþòûé õîëîä. Íà ñåé ðàç åãî ïðèí¸ñ íå ìîêðûé âåòåð ñ óëèöû, à íå÷òî íåïîääàþùååñÿ åñòåñòâåííîìó îáúÿñíåíèþ. Îäíî áûëî ÿñíî, ñòîèëî ïðèøåëüöó â ôèîëåòîâîé ìàíòèè ÿâèòüñÿ â ìåñòíûå óãîäüÿ, êàê âñå íàïàñòè äðóæíî îáðóøèëèñü íà ãîëîâû íåâèííûõ ïîñåòèòåëåé.
   Òåì âðåìåíåì ïîêà êàæäûé èç ñîáðàâøèõñÿ ïðåáûâàë â ìóêàõ, áîðîëñÿ ñ õîëîäîì è ñòðàõîì, ãîñòü ìåäëåííî ïðèáëèæàëñÿ ê ìóæ÷èíå ñ äëèííûìè áàêåíáàðäàìè è êîðîòêèìè óñàìè, êîòîðûé ñòîÿë çà ñòîéêîé è ïðèõîäèëñÿ õîçÿèíîì çàâåäåíèÿ. Òîò ïðè âèäå ãîñòÿ ïîòåðÿë äàð ðå÷è è íå õîòåë âñòóïàòü â êîíòàêò ñ íåçíàêîìûì ëèöîì. Îí áû ñ ðàäîñòüþ âûïðîâîäèë ãîñòÿ èç òàâåðíû, íå âçèðàÿ íà çàêîíû ïðèëè÷èÿ è òîðãîâëè, íî ñàì áûë íå â ñèëàõ ïîøåâåëèòü è ïàëüöåì. Õîçÿèí òàâåðíû ñòîÿë çà ïðèëàâêîì è æäàë, êîãäà æå íàêîíåö íåçíàêîìåö ïðåêðàòèò ñâî¸ çàòÿíóâøååñÿ øåñòâèå è îñòàíîâèòñÿ ðÿäîì ñ íèì, ÷òîáû ïîâåäàòü î òîì, ÷òî åãî äóøå óãîäíî. Íî òîò íå ñïåøèë çàâåñòè ðàçãîâîð ñ õîçÿèíîì. Ïðèøåëåö â ìàíòèè ìåäëåííî ïîâåðíóë ãîëîâó âïðàâî, âëåâî, îñìîòðåë ñâî¸ îêðóæåíèå è âäîõíóë â ñåáÿ ìåñòíûå çàïàõè. Íàïðÿæ¸ííàÿ îáñòàíîâêà îïðåäåëåííî äîñòàâèëà åìó óäîâîëüñòâèå íà ñòîëüêî, ÷òî ãîñòü äàæå íå îòêàçàë ñåáå â óäîâîëüñòâèå è ãðîìêî ðàññìåÿëñÿ ïðè âèäå áîëåçíåííûõ ëèö îêðóæàþùèõ. Õîçÿèí òàâåðíû óñòàë áîðîòüñÿ íàõëûíóâøèìè íåäîìîãàíèåì è ñòðàõîì è ðåøèë íàðóøèòü òîðæåñòâî ïðèøåëüöà ñâîèì ñêðîìíûì âìåøàòåëüñòâîì.
–Äîáðî ïîæàëîâàòü â òàâåðíó “Ñëàâíûé Äæî”. ×åãî èçâîëèò âàøà äóøà â ñòîëü ïîçäíèé ÷àñ?
  Ó÷àñòèå õîçÿèíà òàâåðíû ïðèøëîñü íå ïî íðàâó ãîñòþ â ìàíòèè. Ñòîèëî òîìó çàãîâîðèòü, êàê çëîðàäíûé ñìåõ ïðåðâàëñÿ, à ãîëîâà îáðàòèëàñü ê õîçÿèíó çàâåäåíèÿ. Íåçíàêîìåö âåðíóëñÿ ê ïðåæíåìó êóðñó è íàïðàâèëñÿ ê òîëñòîìó ñòàðèêó ñ áàêåíáàðäàìè è óñàìè. Êîãäà ãîñòü îñòàíîâèëñÿ â øàãå îò íåãî, õîçÿèí òàâåðíû îùóòèë íà ñâîèõ ïëå÷àõ ñèëüíóþ òÿæåñòü, êîòîðàÿ äàâèëà íà íåãî è ïðèæèìàëà êîëåíè ê ïîëó. Âñ¸ åãî òåëî ïðèíÿëîñü ëèõîðàäî÷íî äðîæàòü, à çóáû âöåïèëèñü äðóã â äðóãà ì¸ðòâîé õâàòêîé. Áîëüøå îí íå ñìåë ïðîðîíèòü íè ñëîâà è ñòîÿë, îæèäàÿ äàëüíåéøèõ äåéñòâèé îò ãîñòÿ, êîòîðûé íàâèñ íàä íèì, êàê íî÷ü íàä øàïêàìè äåðåâüåâ.
–Äóøà?– çàäàëñÿ âîïðîñîì íåçíàêîìåö â ìàíòèè,– óâû, íî ó ìåíÿ å¸ íåò ðîâíî òàê æå, êàê è æåëàíèé ñâîéñòâåííûõ îáû÷íîìó ëþäó. Áîëåå òî÷íûì áûë âîïðîñ î òîì, ÷òî äîñòàâëÿåò ìíå óäîâîëüñòâèå è çàñòàâëÿåò ìåíÿ áðîäèòü ïî ýòîé íåñ÷àñòíîé çåìëå.
  Õîçÿèí çàâåäåíèÿ âûøåë èç îöåïåíåíèÿ è ãðîìêî âûäîõíóë, áóäòî áåäà ìèíîâàëà åãî è òåïåðü ìîæíî âåðíóòüñÿ ê ïðåæíåìó óêëàäó æèçíè.
– òàêîì ñëó÷àå,– ðåøèë ïðîäîëæèòü ðàçãîâîð óñàòûé,– ÷òî ÿ ìîãó ïðåäëîæèòü âàì, ÷òîáû äîñòàâèòü óäîâîëüñòâèå íå ñâîéñòâåííîå ðÿäîâîìó ïîñåòèòåëþ?
  Âîïðîñ òîðãîâöà ðàññìåøèë ãîñòÿ, íî íå íà äîëãî. Õîçÿèí òàâåðíû ïîäõâàòèë åãî íàñòðîåíèå è òîæå ïîçâîëèë ñåáå ïîõîõîòàòü, ïîêà òîò íå óäàðèë êóëàêîì î ñòîë.
– Ðàç óæ òû ãîòîâ äîñòàâèòü óãîäèòü ìíå, ïîêàæè, íàñêîëüêî ñèëüíî ðàíèò òåáÿ áîëü, êàê îíà óðîäóåò òåáÿ, äóøèò.
  Ãîñòü ïîäíÿë íàä ãîëîâîé âëàäåëüöà òàâåðíû ðóêó, è íàä ìàêóøêîé ñòàðèêà ïîÿâèëîñü ÷åðíîå, ñìîëÿíèñòîå îáëàêî, êîòîðîå òóò æå îñåëî íà åãî âñïîòåâøåå ëèöî. Ñòîèëî ÿâëåíèþ êîñíóòüñÿ òîëñòÿêà ñ áàêåíáàðäàìè, êàê ãîëîâà áåäíÿêà èñêàçèëàñü, ÷åëþñòü îòâèñëà, êðûëüÿ íîñà ïðèæàëèñü ê áëåäíûì ùåêàì, à ãëàçà íàëèëèñü ñëåçàìè, êîòîðûå õëûíóëè â äâà ðó÷üÿ è ïîáåæàëè ïî ìîðùèíèñòîìó ëèöó. Âñå âíåøíèå èçìåíåíèÿ ñîïðîâîæäàëè âîïëè è ñêóë¸æ õîçÿèíà òàâåðíû. Îí êðè÷àë, ðåâåë, òðÿññÿ è âûë õëåùå âîëêà. Âñå, êòî íàõîäèëñÿ â çàâåäåíèè, ïîïÿòèëèñü íàçàä è ïðèæàëèñü äðóã ê äðóãó, ÷òîáû âìåñòå ïîáîðîòü õîëîä è êàê ìîæíî äàëüøå îòäàëèòüñÿ îò íåçâàíîãî ãîñòÿ. Òîò, íàáëþäàÿ ñòðàäàíèÿ õîçÿèíà òàâåðíû, ñíîâà ïðèäàëñÿ ñìåõó è ðàäîâàëñÿ êàæäîé ñëåçèíêå, ñîðâàâøåéñÿ ñ íèæíåãî âåêà ïîòåðïåâøåãî. Íàêîíåö ãîñòü âåðíóë ðóêó íà ïðåæíåå ìåñòî è îòïóñòèë íåñ÷àñòíîãî òîðãîâöà. Òîðãîâåö òîò ÷àñ îòïðÿíóë íàçàä ê ñòåíå, íàäåÿñü èçáåæàòü ïîäîáíîãî ïîñëåäñòâèÿ, è ïðèíÿëñÿ âûòèðàòü ëèöî, óòîíóâøåå â ïîòå è ñëåçàõ.   
–Ýòîãî ìàëî,– ïðîøåïòàë íåçíàêîìåö â ìàíòèè è ïðèíÿëñÿ çà îñòàëüíûõ.
  Êàê è â ñëó÷àå ñ õîçÿèíîì òàâåðíû, îí ðàñïðàâèë ðóêè íàä ãîëîâàìè ïðèñóòñòâóþùèõ è äâà îáëàêà ÷åðíîòû âûðâàëèñü èç-ïîä ìàíòèè.  îäíî÷àñüå ïîñëûøàëèñü îò÷àÿííûå êðèêè, âèçã è âîé ñîáðàâøèõñÿ. Íèêòî íå ñìåë ñîðâàòüñÿ ñ ìåñòà è ïîêèíóòü çàâåäåíèå. Áîëü, ñòðàõ è õîëîä ñêîâàëè êàæäîãî è ìó÷àëè, âûäàâëèâàÿ íà èñêàæ¸ííûõ ëèöàõ ðó÷üè ñë¸ç. Ïîäîáíîå çðåëèùå çàáàâëÿëî ãîñòÿ â ìàíòèè, è îí ùåäðî ñìåÿëñÿ íàä ïîñëåäñòâèÿìè ñâîèõ äåÿíèé. Ñêîðî è ýòîãî ïîêàçàëîñü åìó ìàëî. Íåèçâåñòíûé ðàçâåÿë ÷åðíûå îáëàêà è âåðíóë ñîáðàâøèìñÿ ïîêîé. Ïðèøåëåö îñòàâèë òîëïó áåç ñâîåãî ó÷àñòèÿ è îáðàòèëñÿ ê õîçÿèíó òàâåðíû.
–Âèäèøü ìîþ ñèëó ñòàðèê?– îáðàùàëñÿ ãîñòü ê òîðãîâöó.
  Òîò îòïðÿíóë îò ñòåíû è ñëåãêà ïîäàëñÿ âïåð¸ä, íî íå ñëèøêîì áëèçêî ê âîïðîøàþùåìó.
–Äà, äà, ãîñïîäèí,– ñîãëàøàëñÿ õîçÿèí òàâåðíû ñ ãîñòåì, ëèøü áû íå íàâåñòè íà ñåáÿ åãî ãíåâ,– âû âîèñòèíó âåëèêè.
–Òû áîèøüñÿ ìåíÿ è ýòî ìíå íðàâèòñÿ, òâîè ïîñåòèòåëè òðåïåùóò ïåðåäî ìíîé è ýòî ìåíÿ çàáàâëÿåò, âû ÷óâñòâóåòå áîëü, âàñ ñêîâûâàåò ñòðàõ, è ÿ îùóùàþ, êàê ìîÿ ñóùíîñòü êðåï÷àåò. Íî ýòîãî âñå ðàâíî íå äîñòàòî÷íî, ñòàðèê. Ìíå íóæíî áîëüøå. ß õî÷ó âèäåòü áîëü äåñÿòêîâ òûñÿ÷ îáðå÷åííûõ, è äëÿ ýòîãî ìíå ïîíàäîáÿòñÿ ñîþçíèêè. Ñêàæè, ñòàðèê, åñòü ëè â ýòîì ëåñó ïîáîðíèêè ò¸ìíûõ ñèë?
  Õîçÿèí òàâåðíû íåìíîãî êîëåáàëñÿ ïðåæäå ÷åì îòâåòèòü, íî âñ¸ æå ñîáðàëñÿ ñ ñèëàìè è ïðîäîëæèë áåñåäó ñ ãîñòåì.
–Ïîëàãàþ, ÷òî åñòü,– íà÷àë òîðãîâåö,– â ïîñëåäíåå âðåìÿ ìíå ÷àñòåíüêî ïðèõîäèòñÿ ñëûøàòü îò îõîòíèêîâ è ïóòíèêîâ èñòîðèè è êîëäóíàõ è âåäüìàõ, êîòîðûå ñåëÿòñÿ íåïîäàë¸êó îò ìîåé ëà÷óãè, íî ïðàâäà ëè ýòî ÿ íå çíàþ. Íåìíîãèå ñìåëü÷àêè îòâàæèâàëèñü ïðîâåðèòü ñëóõè è îòïðàâëÿëèñü íà áîëîòà, â ãîðû è â ëåñà, ÷òîáû âîî÷èþ óâèäåòü ñòîðîííèêîâ ò¸ìíîãî çíàíèÿ, íî íà ñàìîì äåëå îêàçûâàëîñü, ÷òî èñòîðèè î êîëäóíàõ è âåäüìàõ ïðèõîäèëèñü âñåãî-íàâñåãî âûäóìêîé è íè÷åì èíûì áîëåå.
– Ìåíÿ íå çàáîòÿò êàêèå-òî ãîëûå ñëóõè ìåñòíûõ ïðèõîæàí,– îòðåçàë ãîñòü, ïðåáûâàÿ â ãíåâå,– ìíå íóæíû ôàêòû è ïîäòâåðæäåíèÿ òîãî, ÷òî â ìåñòíûõ êðàÿõ åñòü ïîáîðíèêè òüìû.
–Àõ, âàñ ýòî èíòåðåñóåò,– ïðîòÿíóë õîçÿèí òàâåðíû, íàäåÿñü, ÷òî ïîñòîÿëåö íå çàïîäîçðèë åãî âî ëæè,– Äà, òàêèå â íàøèõ êðàÿõ âîäÿòñÿ. Îá îäíîì ÿ òî÷íî çíàþ è ãîòîâ âàì ðàññêàçàòü.
–Íó òàê…– ïðîòÿíóë íåçíàêîìåö â ìàíòèè, ðàññ÷èòûâàÿ óñëûøàòü îòâåò ñòðîãî ïî äåëó.
–Ýòîãî êîëäóíà çîâóò Êðûñèíûé êîðîëü. Òàê åãî ïðîçâàëè èç-çà ëþáâè ê ãðûçóíàì. Ïîãîâàðèâàþò, ÷òî îí äàæå ñïîñîáåí ïðåâðàòèòü ÷åëîâåêà â êðûñó, íî íà ñêîëüêî ýòî ïðàâäà ÿ íå çíàþ. Âåðþ ëèøü, ÷òî îí ñóùåñòâóåò, è íå ëåçó íå â ñâî¸ äåëî.
–È ãäå æå ìíå èñêàòü Êðûñèíîãî êîðîëÿ?– ïðîäîëæàë çàäàâàòü âîïðîñû ãîñòü.
– îäíîì èç ìåñòíûõ ãîðíûõ óùåëèé,– îòâå÷àë ñòàðèê,– îòñþäà íà÷èíàåòñÿ çàðîñøàÿ òðîïà, êîòîðàÿ ïðèâåä¸ò âàñ ïðÿìî ê íåìó, åñëè âñ¸ âðåìÿ äåðæàòüñÿ ñåâåðà.
   Îòâåòîì ñî ñòîðîíû ãîñòÿ ïîñëóæèëà êîðîòêàÿ óñìåøêà. Õîçÿèí òàâåðíû ïîääåðæàë åãî ñäåðæàííîé óëûáêîé, ðàññ÷èòûâàÿ óãîäèòü ïóòíèêó â ìàíòèè, íî òîò íå ïðèäàë åãî ñòàðàíèÿì íèêàêîãî çíà÷åíèÿ.
–Êîðîëü…– ïîëóø¸ïîòîì ïðîòÿíóë ãîñòü, îïóñòèâ ðóêó íà ñòîéêó, ðàçäåëÿâøóþ åãî è òîðãîâöà, è ìåäëåííî ïðîâ¸ë ïî íåé ëàäîíüþ.
   ýòîò ìîìåíò ìàíòèÿ ñïîëçëà ñ êîíå÷íîñòè, è íàðóæó ïîêàçàëèñü èñêðèâë¸ííûå, ïåðåáèíòîâàííûå ïàëüöû ãîñòÿ è õóäàÿ ðóêà, ïîêðûòàÿ ñîòíÿìè âåíîçíûõ äîðîæåê.
–×òî æ,– ïðîäîëæàë ïóòíèê,– ñêîðî ÿ ïðîâåðþ íà äåëå åãî ãðîìêîå èìÿ. Âñåãäà æåëàë, ÷òîáû ìíå ïðèñëóæèâàëè êîðîëè, ïóñêàé è êðûñèíûå.
  Ïîêà ïóòíèê âñëóõ äåëèëñÿ ñâîèìè ìûñëÿìè, õîçÿèí òàâåðíû ïîâàëèëñÿ íà ïîë è ñæàëñÿ, îáõâàòèâ ðóêàìè íîãè. Íåìûñëèìàÿ áîëü âûòåñíèëà ó íåãî çåìëþ èç-ïîä íîã è ïîâàëèëà ñòàðèêà íà ëåäÿíîé ïîë. Ñìåðòåëüíûé õîëîä ñäàâèë åìó çóáû, à  æàëÿùàÿ ñòóæà çàñòàâèëà îáðå÷åííîãî êîð÷èòüñÿ è áèòüñÿ î òâåðäü ïîäîáíî ïîéìàííîé ðûáå îá ë¸ä. Òà æå ó÷àñòü ïîñòèãëà è îñòàëüíûõ ïîñåòèòåëåé òàâåðíû, êîìó íå ïîñ÷àñòëèâèëîñü ñåãîäíÿ âñòðåòèòüñÿ ñ çàãàäî÷íîé ïåðñîíîé â ôèîëåòîâîé ìàíòèè. Ïî òåëàì ïðèñóòñòâóþùèõ ïîïîëçëè ñåðûå ïÿòíà, äîíèìàëà ëèõîðàäêà è ñäàâëèâàë êîñòè âñ¸ òîò æå õîëîä. Íèêòî è ïîíÿòèÿ íå èìåë, ÷òî íà ñàìîì äåëå ïðîèñõîäèò â ýòîò çëîñ÷àñòíûé ÷àñ. Íî êàæäûé çíàë, ÷òî âèíîâíèê ñòîèò ïðÿìî ïåðåä íèì, è æèçíè ñîáðàâøèõñÿ â åãî ðóêàõ.
–Íåïëîõîå çàâåäåíèå…– ïðîòÿíóë ãîñòü, îñìàòðèâàÿ áîëåçíåííûå ëèöà ñâîåãî îêðóæåíèÿ,– êàê æàëü, ÷òî ïðèõîäèòñÿ âàñ ïîêèíóòü, íî äðóãîãî âûáîðà ó ìåíÿ íåò. Ñëèøêîì ìàëî áîëè è ñòðàäàíèé… ñëèøêîì. Õîòåëîñü áû áîëüøå, êóäà áîëüøå.
  Ñ ýòèìè ñëîâàìè ãîñòü ðàñïðîùàëñÿ ñ ïðèñóòñòâóþùèìè è ïîêèíóë òàâåðíó, âçÿâ êóðñ íà çàðîñøóþ òðîïó.

4
  Íà òðèáóíàõ íå îñòàëîñü ñâîáîäíûõ ìåñò. Èõ óñïåëè çàíÿòü åù¸ ðàííèì óòðîì, êîãäà êðàé ñîëíöà ïîêàçàëñÿ íà ãîðèçîíòå. Ñðåäè ïðèñóòñòâóþùèõ áûëî äîâîëüíî øóìíî. Âñå îáñóæäàëè ïðåäïîëàãàåìûé èñõîä ñåãîäíÿøíåãî èñïûòàíèÿ, ïðèãîòîâëåííîãî äëÿ ðåêðóòîâ, è ãàäàëè íàä òåì, ÷òî íîâåíüêîãî ïðèäóìàë Âûñøèé Ñîâåò äëÿ íîâè÷êîâ. Áîëüøóþ ÷àñòü ñîáðàâøèõñÿ ïðåäñòàâëÿëè ïàòðóëüíûå. Ìíîãèå èç íèõ óæå ïîáûâàëè íà ñâîèõ ïåðâûõ çàäàíèÿõ è ñèäåëè íà äåðåâÿííûõ ñêàìüÿõ, ãëÿäÿ íà îñòàëüíûõ ñ íåêîòîðîé âàæíîñòüþ. Òðåòü òðèáóí çàíèìàëè ñóùåñòâà, âðîäå òîðîïûã è ñòàðàòåëåé, êîòîðûå ïðåæäå ÷åì çàñòóïèòü íà ðàáî÷óþ âàõòó, ìîãëè íàñëàäèòüñÿ õîäîì èñïûòàíèÿ. Íà ñàìîì âåðõó óñïåëè çàíÿòü ñâîè ìåñòà ÷ëåíû Âûñøåãî Ñîâåòà. Ñåãîäíÿ, âïðî÷åì êàê è âñåãäà, îíè âûñòóïàëè â ðîëè ñóäåé è äîëæíû áûëè îöåíèòü ðàáîòó ðåêðóòîâ, êîòîðûå ïîêà ÷òî îòñóòñòâîâàëè íà ïîëå.
  Ñòîèò óïîìÿíóòü, ÷òî òðèáóíû èìåëè ôîðìó ïîëóêðóãà, êàê ó ðèìñêîãî Êîëèçåÿ, òîëüêî ïðåäñòàâëÿëè åãî ïîëîâèíó. Âíèçó êðîìå íåáîëüøîé ëóæàéêè ïóñòîãî ìåñòà íå íàøëîñü, äàëåå âñÿ ìåñòíîñòü áûëà óñòàâëåíà ñòåíàìè èç çåëåíîé ðàñòèòåëüíîñòè, êîòîðûå âêóïå ïðåäñòàâëÿëè ñîáîé ëàáèðèíò. Çäåñü òî è ïðåäñòîÿëî ñåãîäíÿøíèì ó÷àñòíèêàì ïðîâåðèòü ñåáÿ íà ïðî÷íîñòü è ïðîéòè èñïûòàíèå.
  Íå óñïåë ñîëíå÷íûé êðóã ïîëíîñòüþ âûãëÿíóòü èç-çà ãîðèçîíòà, êàê íà äîðîãå, âåäóùåé ê òðèáóíàì, ïîÿâèëñÿ ñòðîé ðåêðóòîâ. Ñàéìàí è Ïðèõâîñòåíü øàãàëè âïåðåäè îñòàëüíûõ. Êàê è â÷åðà, õâîñòàòûé ïðîíûðà âîçãëàâèë äâèæåíèå è óêàçûâàë èäóùèì ïîçàäè âåðíîå íàïðàâëåíèå.      
–Ýòî è åñòü ìåñòî äëÿ èñïûòàíèé?– ñïðîñèë þíîøà ó ñïóòíèêà. 
–Äà, Âëàäûêà,– îòâå÷àë òîò,– Ñåãîäíÿ êàæäîìó ðåêðóòó ïðåäñòîèò õîðîøåíüêî ïîðàáîòàòü è ïðîÿâèòü ëó÷øåå, ÷òî â í¸ì åñòü, ÷òîáû ïðîéòè èñïûòàíèå.       
–À ÷òî,– çàäóìàëñÿ Ñàéìàí,– áóäåò, â ñëó÷àå, åñëè êîìó-òî íå óäàñòñÿ åãî âûäåðæàòü?
  Ïðèõâîñòåíü õëîïíóë â ëàäîøè è îò äóøè ïîñìåÿëñÿ.
–Ðàçâå ÿ ñïðîñèë î ÷åì-òî ñìåøíîì?
  Õâîñòàòûé ïðîíûðà âûòåð ñë¸çû ñ âåê è âåðíóëñÿ ê âîïðîøàþùåìó.
– ×åñòíî ãîâîðÿ, Âëàäûêà, ñåãîäíÿ íèêîìó íå óäàñòñÿ ïðîéòè èñïûòàíèå.
–Ýòî ïî÷åìó æå?– ñ íåêîòîðûì íåäîâîëüñòâîì ñïðîñèë Êåí.
 Ïðèõâîñòåíü óëîâèë íàñòðîåíèå þíîøè è ðåøèë îñòàâàòüñÿ ïîêà áîëåå ñäåðæàííûì. 
–Ïîòîìó ÷òî åù¸ íèêîìó è íèêîãäà íå óäàâàëîñü ïðîéòè èñïûòàíèå ñ ïåðâîãî ðàçà,– ñïîêîéíî îòâåòèë Ïðèõâîñòåíü íà âîïðîñ Êåíà.
–Íåóæåëè âñ¸ íàñòîëüêî ñëîæíî?– ïðèñîåäèíèëñÿ ê áåñåäå Âñåñëàâ.
–Íå äóìàþ,– ðàçìûøëÿë õâîñòàòûé ïðîíûðà,– ïðîñòî áîëüøèíñòâî ñàìè ÷èíÿò ñåáå ïðåïÿòñòâèÿ, âìåñòî òîãî, ÷òîáû ñëàæåíî ðàáîòàòü êîìàíäîé è âûïîëíÿòü ñâîþ ðîëü.
–Êàæåòñÿ, ÷òî òû òîëüêî ÷òî äàë íàì ñîâåò, âåðíî?– óâåðåííî ñïðîñèëà Ìóëàí ó Ïðèõâîñòíÿ.
  Ÿ ðåïëèêà óäèâèëà õâîñòàòîãî ïðîíûðó è çàñòàâèëà øèðîêî åãî óëûáíóòüñÿ.
–À âû âåñüìà äîãàäëèâû,– âîñõèòèëñÿ òîò þíîé îñîáîé,– åñëè ïîçâîëèòå, ÿ ïîâòîðþ ñâîé ñîâåò: äåðæèòåñü â îäíîé êîìàíäå è…
–Ñ óìîì èñïîëüçóéòå áëàãà,– âîâðåìÿ  âìåøàëñÿ Äóõ â ðàçãîâîð è îêàçàëñÿ ïðàâ. Èìåííî ýòèì õîòåë çàâåðøèòü ñâîþ ðå÷ü Ïðèõâîñòåíü.
–Ïåðåä íà÷àëîì èñïûòàíèÿ ïðàâèëüíî âûáåðèòå ñåáå èìåííî òî áëàãî, êîòîðîå, ñîîòâåòñòâóåò âàì,– ïðîäîëæàë Äóõ.   
–À åñëè âûáîð îêàæåòñÿ íå âåðíûì?– ñïðîñèëà Ìóëàí.
– òàêîì ñëó÷àå âàì íå ïðîéòè èñïûòàíèÿ,– ñ ãðóñòüþ çàêëþ÷èë Ïðèõâîñòåíü,– íå ñïåøèòå, ñîâåðøèòü îøèáêó âû âñåãäà óñïååòå.
   Ñòðîé ðåêðóòîâ âñ¸ áëèæå ïîäáèðàëñÿ ê òðèáóíàì è ñêîðî çàèãðàë îðêåñòð èç òðóáà÷åé. Óøàñòûå òîðîïûãè ïîäíÿëè âûòÿíóòûå òðóáû â âîçäóõ, íàäóëè ù¸êè è íàïðàâèëè ïîðöèè ñæàòîãî âîçäóõà âäîëü ìåäíûõ êàíàëîâ.  ìîìåíò, êîãäà çàèãðàë îðêåñòð, ñ òðèáóí ïîñëûøàëèñü ïåðâûå îâàöèè ïðèñóòñòâóþùèõ. Áóäóùèå çðèòåëè õëîïàëè â ëàäîøè è ïðèâåòñòâîâàëè ñòðîé ðåêðóòîâ óëûáêàìè. Íåèçìåííûìè îñòàâàëèñü ëèøü ïðåäñòàâèòåëè Âûñøåãî Ñîâåòà. Äåâÿòü ëèö çàíèìàëè öåíòðàëüíîå íà òðèáóíàõ ìåñòî, êîòîðîå ïðåäñòàâëÿëî ñîáîé ÷òî-òî âðîäå íåáîëüøîãî áàëêîíà ñ íàâåñîì, è ïîëíûì ñïîêîéñòâèÿ âçãëÿäîì âñòðå÷àëè ñåãîäíÿøíèõ ó÷àñòíèêîâ èñïûòàíèÿ.
–Êàæåòñÿ, íàñ çàæäàëèñü,– ïðåäïîëîæèë Ïðèõâîñòåíü, ãëÿäÿ íà óñòàâøèå îò ñêóêè ëèöà î÷åâèäöåâ, êîòîðûå íå ðàçäåëèëè îáùåé ðàäîñòè ñî ñâîèìè ñîñåäÿìè,– Ïðèáàâèì øàãó. 
  Õâîñòàòûé ïðîíûðà ñâåðíóë â ñòîðîíó íåáîëüøîé ëóæàéêè, ñïåöèàëüíî îãðàæä¸ííîé äëÿ ó÷àñòíèêîâ, è ñòðîé ðåêðóòîâ ïîñëåäîâàë çà íèì. Ñïóñòÿ ìãíîâåíèå äåñÿòêè ëèö çàíÿëè ñâîè ìåñòà íàïðîòèâ òðèáóí, è ïåíèå ìåäíûõ òðóá ïðåêðàòèëîñü. Ïðèìåðó òðóáà÷åé ïîñëåäîâàëè è çðèòåëè ñ òðèáóí. Îíè ïåðåñòàëè õëîïàòü â ëàäîøè è óñåëèñü íà ñâîè ìåñòà. Ñëîâî áûëî çà Âûñøèì Ñîâåòîì, à èìåííî çà òåì, êòî åãî âîçãëàâëÿë. Ñëóæèòåëü Òàäåàðèé ïîäíÿëñÿ íàä òðèáóíîé è ïîäîøåë ê êðàþ âûñòóïà. Îí îïåðñÿ ðóêàìè î ïåðèëà è õîòåë óæå íà÷àòü ãîâîðèòü, êàê òóò æå îñòîðîæíî âìåøàëñÿ òîðîïûãà. Óøàñòûé óäåðæèâàë â ðóêàõ äèêîâèííóþ âåùèöó, ïîõîæóþ íà âûòÿíóòóþ òðóáêó ñ êëåò÷àòûì øàðîì íà êîíöå. Íåó÷òèâåö ïîñòàâèë ñâîþ íîøó íà ïåðèëà íàïðîòèâ Òàäåàðèÿ è, ïîêëîíèâøèñü, óäàëèëñÿ ïðî÷ü ñ áàëêîíà. Ñëóæèòåëü òàê æå îòäàë ïîêëîí ñóùåñòâó â çíàê óâàæåíèÿ è âåðíóëñÿ ê ñîáðàâøèìñÿ çðèòåëÿì è ó÷àñòíèêàì èñïûòàíèÿ. Îí íåçàìåòíî ñêëîíèëñÿ íàä òðóáêîé ñ øàðîì íà êîíöå è, ïàðó ðàç ñòóêíóâ ïàëüöåì ïî âåùèöå, ïðèñòóïèë ê ðå÷è. Ïðè ýòîì ñòóê ðàçäàëñÿ íà âñþ îêðóãó òàê, ÷òî åãî ñëûøàëè äàæå íà óëèöàõ âíå òðèáóí.
–Äîðîãèå ðåêðóòû,– íà÷àë ñëóæèòåëü Òàäåàðèé,– ñåãîäíÿ âàì ïðåäñòîèò ñòàòü ó÷àñòíèêàìè îäíîãî âàæíîãî èñïûòàíèÿ.  ñëó÷àå óäà÷íîãî çàâåðøåíèÿ Âûñøèé Ñîâåò ðàñïðåäåëèò ìåæäó âàìè ðîëè, à òàê æå, ÷åãî ÿ ñàì ëè÷íî íå èñêëþ÷àþ, áóäóò ñîáðàíû ïåðâûå ïàòðóëè. Îò ñåáÿ äîáàâëþ: ïîìíèòå òî, ÷åìó âàñ ó÷èë â÷åðà ñëóæèòåëü Ãàëüäåìàð. Ýòî ïîìîæåò âàì ïðîéòè èñïûòàíèå.
  Ïîçàäè ñëóæèòåëÿ Òàäåàðèÿ ïîêàçàëîñü ëèöî Ãàëüäåìàðà. Ïåðâûé óñòóïèë ìåñòî çà òðèáóíîé âòîðîìó è îòîø¸ë íà øàã íàçàä. 
–Ðåêðóòû,– îáðàùàëñÿ Ãàëüäåìàð ê ó÷àñòíèêàì,– ÿ ðàä ïðèâåòñòâîâàòü âàñ íà îäíîì èç ñàìûõ âàæíûõ èñïûòàíèé â âàøåé æèçíè. Ñåé÷àñ ìíå ïðåäñòîèò ââåñòè âàñ â êóðñ äåëà è ðàññêàçàòü î òîì, ÷òî æä¸ò êàæäîãî çà ýòèìè çåëåíûìè ñòåíàìè. Ïîýòîìó ïîïðîøó ïðîÿâèòü êðàéíåå âíèìàíèå, òàê êàê âòîðîé ðàç ÿ ïîâòîðÿòü íå áóäó.
  Ïîñëåäíèå ñëîâà Ãàëüäåìàðà çàñòàâèëè ðåêðóòîâ îòáðîñèòü ëèøíþþ ìûñëü è äåðæàòü óõî âîñòðî. Ñëóæèòåëü ìåëüêîì ïðîáåæàëñÿ ñâîèì òÿæ¸ëûì âçãëÿäîì ïî ñëåãêà ðàñòåðÿííûì ëèöàì ó÷àñòíèêîâ è ïðèñòóïèë ê âàæíîé ÷àñòè ñâîåãî äîêëàäà.
– Ïîçàäè âàñ ðàñïîëàãàåòñÿ ëàáèðèíò.  í¸ì æèâóò î÷åíü íåïðèÿòíûå ñóùåñòâà, èìåíóåìûå “çëûäíÿìè”. ×òîáû äîáèòüñÿ ïîâûøåíèÿ â çâàíèè, âàì ïðåäñòîèò ïîéìàòü îäíîãî èç íèõ. Ïîêà áóäåò äëèòüñÿ îõîòà, èç ëàáèðèíòà íèêòî íå ñìîæåò âûáðàòüñÿ.  ñëó÷àå ïîèìêè çëûäíÿ ñòåíû ñàìè ðàññòóïÿòñÿ ïåðåä ó÷àñòíèêàìè è âûïóñòÿò âàñ îáðàòíî. Áóäüòå îñòîðîæíû âî âðåìÿ îõîòû çà ýòèìè ñóùåñòâàìè. Êàæäîìó èç íèõ áûëè âûäàíû “ìåòêè”, øàðû íàïîëíåííûå êðàñíûìè ÷åðíèëàìè. Åñëè èì óäàñòñÿ ïîïàñòü â êîãî-ëèáî èç âàñ òðè ðàçà, ó÷àñòíèê ñ÷èòàåòñÿ íåäîñòàòî÷íî ïîäãîòîâëåííûì è óäàëÿåòñÿ ñ ïîëÿ èñïûòàíèÿ. Òå, êîìó íå óäàñòñÿ ïðîéòè ñ ïåðâîãî ðàçà èñïûòàíèå, áóäóò èìåòü ïðàâî ó÷àñòâîâàòü â í¸ì ïîâòîðíî, íî òîëüêî ïîñëå âûïîëíåíèÿ îïðåäåë¸ííûõ òðåíèðîâîê.
  Ñåé÷àñ âàì áóäóò âûäàíû áëàãà. Ó÷òèòå, ÷òî îò âàøåãî âûáîðà áóäåò çàâèñåòü èñõîä èñïûòàíèÿ. Çíàéòå ñâîè ñèëüíûå ñòîðîíû è îòäàâàéòå ïðåäïî÷òåíèå òîìó áëàãó, êîòîðîå òî÷íî ïîä÷åðêèâàåò âàøè ñèëüíûå ñòîðîíû. Äëÿ ýòîãî âàì ïðåäñòîèò íåìíîãî ïîêîïàòüñÿ â ñåáå è íàéòè òî, ÷åì âû îòëè÷àåòåñü îò áîëüøèíñòâà ó÷àñòíèêîâ. À ïîêà ÿ ïåðåäàþ ñëîâî íàøåìó ïî÷òåííîìó ñîáðàòó Äæèíó, êîòîðûé ÿâèëñÿ íà ñåãîäíÿøíåå èñïûòàíèå, ÷òîáû ðàçäàòü âàì áëàãà. 
  Ñòîèëî ñëóæèòåëþ Ãàëüäåìàðó çàèêíóòüñÿ î âàæíîé ïåðñîíå, êàê ñî ñòîðîíû ïîñëûøàëîñü øë¸ïàíüå ÷üèõ-òî òóôëåé è òÿæ¸ëîå äûõàíèå áåãóíà. Èì îêàçàëñÿ òîðîïûãà. Îí ñïåøíî ïðèáëèçèëñÿ ê ñòðîþ ó÷àñòíèêîâ, óäåðæèâàÿ â îáåèõ ðóêàõ íîøó ïðèêðûòóþ áåëîñíåæíûì êóñêîì òêàíè. Òîðîïûãà çàíÿë ñâîáîäíîå ìåñòî, ïîâåðíóëñÿ ëèöîì ê ðåêðóòàì, ñáðîñèë ïåëåíó ñ ãðóçà è ÿâèë ïðèñóòñòâóþùèì ëàìïó ñ âûòÿíóòûì íîñèêîì. Îí ïðèëîæèë ê áîêó áëåñòÿùåé âåùèöû ïðàâóþ ëàäîíü è ïðèíÿëñÿ áûñòðî òåðåòü å¸. Åãî ñòàðàíèÿ îêàçàëèñü íå íàïðàñíû, è èç ëàìïû ïîêàçàëñÿ ïó÷îê ñåðîãî äûìà, êîòîðûé âñå ðàçðàñòàëñÿ è ðàçáóõàë íà ãëàçàõ. Ñêîðî áåñôîðìåííàÿ ãàçîâàÿ ìàññà ñòàëà ïðèîáðåòàòü ÷åðòû ÷åëîâåêà ñ áîëüøèìè ðóêàìè è áîðîäàòîé ãîëîâîé. Êîãäà òîðîïûãà ïåðåñòàë òåðåòü ëàìïó, ïåðåä çðèòåëÿìè ïîÿâèëîñü áåçíîãîå ñóùåñòâî ñ ïîëóïðîçðà÷íûì òåëîì. Åãî ãëàçà áûëè çàêðûòû, à ñàìî îíî èçäàâàëî ãðîìêèé ïðîòÿæíûé õðàï.
–Óâàæàåìûé Äæèí,– øåïòàë òîðîïûãà íà óõî ñïÿùåìó.
 Òîò ïî÷åñàë ãóñòóþ äëèííóþ áîðîäó è ïðèíÿë ñâî¸ ïðèâû÷íîå ïîëîæåíèå, íå ïðèäàâ çíà÷åíèÿ ñòàðàíèÿì ãîâîðóíà.
–Î, Âåëèêèé Èñïîëíèòåëü æåëàíèé,– ïîñëûøàëñÿ ñ òðèáóí ãîëîñ ñëóæèòåëÿ Òàäåàðèÿ,– áóäüòå òàê ëþáåçíû, ïðîñíèòåñü è âûïîëíèòå ïîðó÷åííîå âàì äåëî. Âûñøèé Ñîâåò áóäåò ïðèçíàòåëåí çà âàøè ñòàðàíèÿ.
  Âìåøàòåëüñòâî ñî ñòîðîíû ðàçáóäèëî ñóùåñòâî. Îíî ðàçìÿëî ãëàçà è, îáíàðóæèâ ñåáÿ ñðåäè ñîòåí çðèòåëåé, ñîáðàëîñü ñ ìûñëÿìè è âûòÿíóëîñü, ÷òîáû ïîïðèâåòñòâîâàòü ñâî¸ îêðóæåíèå.
– Äîáðîå óòðî, óâàæàåìûå çðèòåëè è ó÷àñòíèêè èñïûòàíèÿ,– íàêîíåö çàãîâîðèë Äæèí,– ìíå ïðàâî æàëü, ÷òî ÿ ïîçâîëèë âàì ìåíÿ æäàòü. Íî òåïåðü, áóäüòå óâåðåíû, ÿ ãîòîâ âûïîëíèòü ñâî¸ ïîðó÷åíèå.
–Ìû òàê æå ðàäû âàñ ïðèâåòñòâîâàòü,– îòâå÷àë Ãàëüäåìàð,– åñëè ó âàñ íåò ïðè÷èí áîëüøå æäàòü, íóæíî ïðèñòóïèòü ê ðàçäà÷å áëàã ó÷àñòíèêàì èñïûòàíèÿ. ×òî ñêàæåòå íà ýòî, óâàæàåìûé ñëóæàêà?
  Äæèí âûêèíóë âïåð¸ä ðóêè, ñêðåñòèë ëàäîíè è ïîòÿíóëñÿ âïåð¸ä. Ïîñëûøàëñÿ ðåçêèé õðóñò ïàëüöåâ.
–Êîíå÷íî,– îäîáðèòåëüíî êèâàë èñïîëíèòåëü æåëàíèé,– ìîæåòå âî ìíå íå ñîìíåâàòüñÿ. ß âûïîëíþ âîëþ êàæäîãî ó÷àñòíèêà â ïðåäåëàõ èñïûòàíèÿ. 
–×òî æ, â òàêîì ñëó÷àå ìîæíî ïðèñòóïàòü ê ðàçäà÷å áëàã,– ïîäâåë èòîã Ãàëüäåìàð è îáðàòèë ñâîé âçîð íà äåñÿòêè ìàêóøåê, ÷òî òîëïèëèñü âíèçó è îæèäàëè ïåðåìåí.
–Ó÷àñòíèêè, âñòàíüòå â îäíó êîëîííó, â ïîðÿäêå î÷åðåäè ïîäõîäèòå ê Äæèíó è íàçûâàéòå òî áëàãî, êîòîðûì âàì õîòåëîñü áû îáëàäàòü âî âðåìÿ èñïûòàíèÿ.
  Ñòðîé ðåêðóòîâ âíÿë ñëîâàì ñëóæèòåëÿ è âûïîëíèë åãî âîëþ. Þíîøè è äåâóøêè ïîñòðîèëèñü äðóã çà äðóãîì è ïîî÷åðåäíî íà÷àëè ïîäõîäèòü ê èñïîëíèòåëþ æåëàíèé.
–×åãî èçâîëèòå?– ñïðàøèâàë Äæèí êàæäîãî, ïðåæäå ÷åì äàòü æåëàåìîå.
 Ïîñëå òîãî, êàê ó÷àñòíèê íàçûâàë áëàãî, áîðîäàòûé õëîïàë â ëàäîøè, è ïîñëå ÿðêîé âñïûøêè â åãî ðóêàõ ïîÿâëÿëñÿ çàÿâëåííûé ïðåäìåò.
   ýòî âðåìÿ ñïóòíèêè ñòîÿëè â ñòîðîíå. Ïðèõâîñòåíü, Êîëîâåðòûø è êóêëà Ìóëàí çàíÿëè íèæíþþ ñòóïåíü òðèáóí è ñëåäèëè çà õîäîì âûäà÷è áëàã.
  Ïåðâûì ïðèøëà î÷åðåäü Êåíà. Îí íå ñîìíåâàëñÿ â ñâîåì âûáîðå è áåç ëèøíèõ ïðîìåäëåíèé íàçâàë æåëàåìîå.
–Ùèò,– êîðîòêî è òî÷íî ñêàçàë þíîøà.
   îòâåò Äæèí âçìàõíóë ëàäîíÿìè, è, ñïóñòÿ êîðîòêóþ âñïûøêó, â åãî ðóêàõ ëåæàë íàçâàííûé ïðåäìåò. Èì îêàçàëñÿ ùèò, ñîòêàííûé èç äåðåâÿííûõ äîñîê. Íå ïðåäåë ìå÷òàíèé, ïîäóìàë Êåí, íî, ïî âñåé âèäèìîñòè, ýòîãî äîñòàòî÷íî, ÷òîáû ïðîéòè èñïûòàíèå.
  Âñëåä çà íèì ïîäîøëà î÷åðåäü Ìóëàí.
–Îêî,– ñêàçàëà þíàÿ îñîáà áåç ïðîìåäëåíèé è, ñïóñòÿ ìãíîâåíèå, Äæèí âûïîëíèë å¸ âîëþ.
  Òðåòüèì îêàçàëñÿ Âñåñëàâ. Þíîøà âûæäàë, êîãäà âïåðåäè ñòîÿùèå ó÷àñòíèêè ïîëó÷àò ñâîè áëàãà, è, êîãäà î÷åðåäü äîáðàëàñü äî íåãî, ñ óâåðåííîñòüþ íàçâàë òî, ÷òîáû åìó õîòåëîñü ïîëó÷èòü íà âðåìÿ èñïûòàíèÿ.
–Òîì “Ñîáðàíèå î ãð¸çàõ”,– ñêàçàë òî÷íîå íàçâàíèå þíîøà, è ñêîðî æåëàåìîå òåñíèëîñü â åãî ðóêàõ.
   Ïîñëåäíèì îêàçàëñÿ Ñàéìàí. Îí åù¸ íå çíàë, ÷òî ïîïðîñèòü ó Äæèíà, íî, ñîïîñòàâèâ ñâîè âíóòðåííèå êà÷åñòâà ëèäåðà ñ òîé îòâåòñòâåííîñòüþ, êîòîðóþ íåñóò â ñåáå áëàãà, êàæåòñÿ, ñäåëàë âûáîð.
–Ëîâóøêà,– îáðàòèëñÿ þíîøà ê èñïîëíèòåëþ æåëàíèé, è òîò â ðàç âûïîëíèë åãî âîëþ. Ñòîèëî Ñàéìàíó çàÿâèòü î æåëàåìîì, êàê êóá ñ æåëåçíûìè ãðàíÿìè îêàçàëñÿ â åãî ïðàâîé ðóêå. Íà þíîøå î÷åðåäü çàêîí÷èëàñü, è ïîìîùü èñïîëíèòåëÿ æåëàíèé áûëà áîëüøå íå íóæíà.
–Íó ÷òî æ, æåëàþ âñåì óäà÷è,– ñêàçàë ó÷àñòíèêàì íàïîñëåäîê  Äæèí, ïîñëå ÷åãî ïðîñòèëñÿ ñ øèðîêîé ïóáëèêîé è óäàëèëñÿ îáðàòíî â ëàìïó.
  Çðèòåëè ïðîâîäèëè åãî ãðîìêèìè îâàöèÿìè, à ñëóæèòåëü Ãàëüäåìàð ñíîâà â î÷åðåäíîé ðàç âçÿë íà ñåáÿ ñëîâî.
–Èòàê, ïîñëå òîãî êàê âñòóïèòåëüíàÿ ÷àñòü çàâåðøåíà, ìîæíî ïðèñòóïàòü ê ñàìîìó èñïûòàíèþ.
  Ñëóæèòåëü çàêðûë ãëàçà, âûñòàâèë ðóêè âïåð¸ä è ìåäëåííî íà÷àë ðàçâîäèòü èõ â ñòîðîíû.  ýòî âðåìÿ îäíîîáðàçíàÿ çåëåíàÿ ñòåíà ëàáèðèíòà ïîääàëàñü åãî íåâèäèìûì óñèëèÿì è ðàçîøëàñü â ñòîðîíû, îáðàçîâàâ ïðîõîä äîñòàòî÷íûé, ÷òîáû ó÷àñòíèêè ñìîãëè âîéòè âíóòðü. Ñòîèëî Ãàëüäåìàðó çàâåðøèòü ñâîå äåÿíèå, êàê ñ òðèáóí òóò æå ñòàëè äîíîñèòñÿ ïåíèå äóõîâûõ è îáîäðÿþùèå êðèêè çðèòåëåé.
–Ó÷àñòíèêè ìîãóò âîéòè â ëàáèðèíò,– ïðåäóïðåäèë ñëóæèòåëü òîëïó þíîøåé è äåâóøåê, ÷òî ñòîÿëè ó íèæíåé ñòóïåíè òðèáóí â îæèäàíèè íà÷àëà èñïûòàíèÿ.
  Áîëüøèíñòâî âîñïðèíÿëè åãî ñëîâà ñ ÿâíûì ýíòóçèàçìîì è, ïåðåéäÿ íà ñêîðûé øàã, áðîñèëèñü â ïðîõîä, ïîñòåïåííî òåðÿÿñü ñðåäè ìíîæåñòâà ñòåí è îòêðûòûõ êîðèäîðîâ. Ñàéìàí, Âñåñëàâ, Êåí è Ìóëàí íå ñïåøèëè âõîäèòü â ÷èñëå ïåðâûõ. Îíè ñîáðàëèñü âìåñòå, è êîãäà ïîñëåäíèé èç ó÷àñòíèêîâ âîø¸ë âíóòðü, ïðèø¸ë è èõ ÷åðåä.
–ß ïîéäó ïåðâûì,– ñêàçàë Êåí,– åñëè çëûäíè ïîïûòàþòñÿ íàïàñòü íà íàñ, òî ó íèõ íè÷åãî íå ïîëó÷èòñÿ, òàê êàê ó ìåíÿ åñòü ùèò. Îí ïîìîæåò çàùèòèòüñÿ îò ýòèõ ñóùåñòâ.
  Âñëåä çà Êåíîì â ëàáèðèíò âîøëè îñòàëüíûå ó÷àñòíèêè êîìàíäû. Ñòîèëî Âñåñëàâó ïåðåñòóïèòü ïîðîã è î÷óòèòüñÿ âíóòðè ìåñòà èñïûòàíèÿ, êàê ñòåíà âåðíóëàñü ê ñâîåìó ïðèâû÷íîìó âèäó è ïðîõîä èñ÷åç. ×åòâåðî äðóçåé îñòàëèñü íàåäèíå ñ ñàìèìè ñîáîé è ñîòíÿìè õîäîâ, êóäà ìîæíî áûëî îòïðàâëÿòüñÿ áåç ðàçäóìèé.
–Âñåñëàâ,– îáðàùàëñÿ Ñàéìàí ê þíîøå,– åñòü ëè â òâîåì Òîìå “Ñîáðàíèå î ãð¸çàõ” ÷òî-íèáóäü î çëûäíÿõ?
–Äà, êîíå÷íî,– îòâå÷àë òîò, óæå èùà â ñîäåðæàíèè áóêâó “Ç”.
 Åãî óêàçàòåëüíûé ïàëåö ìåäëåííî ñêîëüçèë ïî ñòðàíèöå, ïîêà íå îñòàíîâèëñÿ íà ñî÷åòàíèè “çë”. Âñåñëàâ ïîñìîòðåë íîìåð ñòðàíèöû è ïåðåâåðíóë íà íóæíîå ìåñòî.
–Êàæåòñÿ, âîò, íàø¸ë,– íåóâåðåííî íà÷àë þíîøà,– çëûäíè– ýòî ñóùåñòâà, ÷üÿ ïðèðîäà äèêòóåò èì âñ¸ âðåìÿ êîìó-íèáóäü äîñàäèòü. Ïî ñóòè, îíè áåçîáèäíû è  ñïîñîáíû äîñòàâèòü ìåëêèå íåóäîáñòâà ñâîåé æåðòâå, âðîäå íàâåäåíèÿ áåñïîðÿäêà â äîìå èëè âîðîâñòâà öåííûõ ïðåäìåòîâ. Êàæäûé èç íèõ íå ïðåäñòàâëÿåò ñîáîé êàêîé-ëèáî îïàñíîñòè, äàæå êîãäà îíè ñîáèðàþòñÿ â ãðóïïû. Áîëüøèíñòâî çëûäíåé îáèòàþò â ìèðå Ãð¸ç. Ñ îáû÷íûìè ëþäüìè èì íèêîãäà íå óäàâàëîñü óæèòüñÿ, è Âûñøèé Ñîâåò îòäàë ðàñïîðÿæåíèå ïàòðóëüíûì èçëîâèòü êàæäîãî èç íèõ è çàêëþ÷èòü â ëàáèðèíò. Îòíûíå îíè îáèòàþò ñðåäè áåñêîíå÷íûõ çåëåíûõ ñòåí è ñòîÿò íà ñëóæáå ó Âûñøåãî Ñîâåòà. Çëûäíè ÿâëÿþòñÿ îáÿçàòåëüíûìè ó÷àñòíèêàìè èñïûòàíèÿ äëÿ ðåêðóòîâ è îñíàùåíû ìåòêàìè. Ïîéìàòü èõ íå òàê óæ è ïðîñòî, òàê êàê äàííûå ñóùåñòâà ÿâëÿþòñÿ ìàñòåðàìè ìàñêèðîâêè è íå çàìåòíû îáû÷íîìó ãëàçó. Îíè âûäàþò ñåáÿ òîëüêî òîãäà, êîãäà õîòÿò êîìó-íèáóäü íàñîëèòü.  îñòàëüíîå æå âðåìÿ çëûäíè äåðæàòñÿ â ñòîðîíå è íå ëåçóò íà ðîæîí.
– òàêîé òåìíîòå íèêîìó íå äîñòàâèò òðóäà ñïðÿòàòüñÿ îò ÷óæèõ ãëàç,– îáðàòèë âíèìàíèå Ñàéìàí íà íåäîñòàòî÷íóþ îñâåùåííîñòü ëàáèðèíòà.
   ñàìîì äåëå ñòåíû áûëè íàñòîëüêî âûñîêèìè, ÷òî íå ïðîïóñêàëè ñîëíå÷íûå ëó÷è â óçêèå îòêðûòûå êîðèäîðû. Îò òîãî âîêðóã áûëî äîâîëüíî òåìíî, ÷òî èãðàëî íà ðóêó ìåñòíûì îáèòàòåëÿì è ïðîòèâèëîñü óñïåõó ó÷àñòíèêîâ èñïûòàíèÿ.
–Âûõîäèò ýòîò ëàáèðèíò ñòàë äëÿ íèõ äîìîì,– çàäóì÷èâî ïðîèçí¸ñ Êåí,– è íàì íóæíî ïîéìàòü îäíîãî èç åãî õîçÿåâ.
–Äà,– ñîãëàñèëñÿ Âñåñëàâ è ñíîâà óòêíóëñÿ â êíèãó,– çäåñü ãîâîðèòñÿ, ÷òî âåðíûì  ïîìîùíèêîì â ïîèìêå çëûäíåé ÿâëÿåòñÿ ñâåò. Çíà÷èò, âñ¸, ÷òî íàì òðåáóåòñÿ ýòî îòûñêàòü åãî èñòî÷íèê, åñëè îí âîîáùå åñòü.
–Äóìàþ, òû ïðàâ,– ñîãëàñèëàñü Ìóëàí,– ïðåäëàãàþ íàêîíåö ñäâèíóòüñÿ ñ ìåðòâîé òî÷êè è îòïðàâèòüñÿ íà ïîèñêè òîãî, ÷òî ïîñëóæèò èñòî÷íèêîì ñâåòà. Ñòîÿ íà îäíîì ìåñòå, ìû âðÿä ëè ÷åãî-òî äîáü¸ìñÿ.    
 –Ñîãëàñåí,– ïîääåðæàë Ñàéìàí ïðåäëîæåíèå þíîé îñîáû,– äåðæèìñÿ âìåñòå è èä¸ì åäèíîé òðîïîé.
  Âñå ó÷àñòíèêè óæå óñïåëè ðàçáåæàòüñÿ ïî óçêèì òðîïàì ëàáèðèíòà. Îíè óøëè íàñòîëüêî äàëåêî, ÷òî èõ ãîëîñà ïåðåñòàëè áûòü ñëûøíû. Íàøè ãåðîè òîëüêî íà÷èíàëè ñâîé ïóòü, è ïåðâûé øàã äîñòàëîñü ñîâåðøèòü Êåíó. Þíîøà ø¸ë âïåðåäè íà òîò ñëó÷àé, ÷òî åñëè ãðóïïå ïîïàä¸òñÿ çëûäåíü, à òî è íå îäèí, îí ñ ïîìîùüþ ùèòà ñìîæåò îòáèòü ìåòêè è çàùèòèòü ïîçàäè èäóùèõ ðåáÿò. Âñëåä çà íèì óñïåâàë Ñàéìàí. Îí ñîãíóë ïðàâóþ ðóêó, òó, â êîòîðîé óìåùàëàñü ëîâóøêà, â ëîêòå, ÷òîáû îñòàâàòüñÿ íàãîòîâå è íå ìåøêàòü, êîãäà ïîòðåáóåòñÿ åãî ïîìîùü. Ïîçàäè íåãî ñòóïàëà Ìóëàí. Äåâóøêà â ÷èñëå ïåðâûõ çàìåòèëà íà çåë¸íûõ ñòåíàõ ëàáèðèíòà çåðêàëà, êîòîðûå áûëè íàêëîíåíû ïîä ðàçíûìè óãëàìè è ñäåëàëà âûâîä, ÷òî ýòî ìîæåò ïîñëóæèòü èì ïîäñêàçêîé â ïîèìêå çëûäíåé. Çàìûêàë ãðóïïó Âñåñëàâ. Þíîøà íàñòîëüêî óâëåêñÿ ÷òåíèåì, ÷òî íå âûñîâûâàë íîñà èç êíèãè è áð¸ë çà îñòàëüíûìè, ïîëàãàÿñü íà ñâîé ñëóõ. Ñêîðî ãðóïïà çàøëà çà ïåðâûé ïîâîðîò, çàòåì ïîñëåäîâàë âòîðîé, òðåòèé, è âîò îíè óæå äîñòàòî÷íî îòäàëèëèñü îò ñòàðòîâîé òî÷êè. 
–Ýòè çåðêàëà çäåñü íå ïðîñòî òàê,– âñëóõ ïðåäïîëîæèëà Ìóëàí,– äóìàþ â ëàáèðèíòå âîîáùå íåò íè÷åãî ëèøíåãî.
  Ñàéìàí çàäàëñÿ òåì æå âîïðîñîì è íàìåðåâàëñÿ ïðåäëîæèòü ñîâåðøèòü îñòàíîâêó, ÷òîáû îáñóäèòü íàáëþäåíèÿ þíîé îñîáû, íî  çàìåòíûé øîðîõ âïåðåäè çàñòàâèë Êåíà ïðåðâàòü ïóòü.
–×òî-òî ñëó÷èëîñü?– îñòîðîæíî ïîëóø¸ïîòîì ñïðîñèë Ñàéìàí åãî.
  Òîò âíèìàòåëüíî âãëÿäåëñÿ â êîíåö òðîïû, íî íèêîãî íå îáíàðóæèë.
–Íè÷åãî îñîáåííîãî,– îòâåòèë Êåí, ïåðåâåäÿ äûõàíèå,– ïðîñòî øåëåñò ëèñòüåâ, íå áîëåå.
  Ñòîèëî Êåíó ñïèñàòü øîðîõ íà çâó÷àíèå êîëûøóùèõñÿ ëèñòüåâ, êàê â òð¸õ øàãàõ îò íåãî ïîÿâèëñÿ ò¸ìíûé ñèëóýò. Èì îêàçàëñÿ íåçíàêîìåö âòðîå íèæå ðåáÿò, ñ äëèííûìè ðóêàìè è êîðîòêèìè ëàïàìè. Íà åãî ãîëîâå ñèäåë êîëïàê, à íèæíþþ ÷àñòü ëèöà, ñàìîé çàìåòíîé ÷àñòüþ êîòîðîãî áûëè ñâåòÿùèåñÿ ãëàçà, ïðèêðûâàëà ÷¸ðíàÿ ìàñêà.
–Îñòîðîæíî, çëûäåíü!– óñïåë ïðåäóïðåäèòü Êåí ÷ëåíîâ ãðóïïû èäóùèõ ïîçàäè íåãî, è óâåðåííî âûñòàâèë ùèò âïåð¸ä.
  Ñïóñòÿ ìãíîâåíèå þíîøà ïî÷óâñòâîâàë óäàð è êîðîòêóþ äðîæü, áåãóùóþ ïî äîñêàì. Îí ïðèñïóñòèë êðóãëûé äåðåâÿííûé äèñê äî óðîâíÿ êîëåí è çàìåòèë, ÷òî êîðîòûøêà â ìàñêå èñ÷åç, îñòàâèâ ïîñëå ñåáÿ ÿðêîå êðàñíîå ÷åðíèëüíîå ïÿòíî íà ùèòå.      
–Ãäå æå îí?– ñïðîñèë Ñàéìàí, âûãëÿíóâ èç-çà ñïèíû Êåíà.
–Èñ÷åç,– êîðîòêî îòâåòèë òîò.
–Ïðàâèëüíåé áóäåò ñêàçàòü, ÷òî çëûäåíü çàìàñêèðîâàëñÿ,– óòî÷íèë Âñåñëàâ, ïðîïóñòèâ âíåçàïíîå íàïàäåíèå,– è ãîòîâ ïîñïîðèòü, ÷òî îí âñ¸ åùå ðÿäîì ñ íàìè.
–Ðÿäîì èëè íåò,– ñêàçàëà Ìóëàí,– íàì âñ¸ òàê æå íóæíî ðàçîáðàòüñÿ äëÿ ÷åãî ýòè çåðêàëà.
  Þíàÿ îñîáà âûíóëà èç êàðìàíà îêî è ïðèëîæèëà åãî ê ïðàâîìó ãëàçó.
–Ïîêàæè,– ïðîèçíåñëà çàâåòíîå ñëîâî Ìóëàí è óâèäåëà ïî òó ñòîðîíó ëèíçû, êàê çåðêàëà íà÷èíàþò ìåíÿòü ñâîå ïîëîæåíèå, îòêëîíÿòüñÿ íà ðàçíûå óãëû áåç ÷üåé ëèáî ïîìîùè. À êîãäà îòðàæàþùèå ïîâåðõíîñòè ïåðåñòàëè äâèãàòüñÿ, íà îäíó èç íèõ ñâåðõó óïàë ëó÷ è ðàçáèëñÿ íà ñîòíè òàêèõ æå ãîíöîâ ÿíòàðíîãî ñâåòèëà, êàê è îí ñàì. Òå ëàâèíîé îáðóøèëèñü íà äðóãèå çåðêàëà è òàêæå ðàñùåïèëèñü íà ñîñòàâëÿþùèå, îò÷åãî â ò¸ìíûõ êîðèäîðàõ ëàáèðèíòà ñòàëî ñâåòëî. 
–Íó, êîíå÷íî!– ðàäîñòíî âîñêëèêíóëà Ìóëàí,– ýòè çåðêàëà ïîìîãóò íàì ïîéìàòü çëûäíåé.
–È êàê æå ýòî ïðîèçîéäåò?– íå ñêðûâàÿ ÿâíîãî èíòåðåñà, ñïðîñèë Êåí.
–Íóæíî ïðîñòî “ïîéìàòü” îäíèì èç çåðêàë ëó÷ ñîëíöà è íàñòðîèòü îñòàëüíûå îòðàæàþùèå ïîâåðõíîñòè òàêèì îáðàçîì, ÷òîáû îáðàçîâàâøèåñÿ ëó÷è ïîïàëè íà íèõ. Åñëè âñå ñäåëàòü ïðàâèëüíî, òåìíîòà óéä¸ò èç ëàáèðèíòà, è å¸ ìåñòî çàéìåò ñâåò. È òîãäà çëûäíÿì áîëüøå íå óäàñòñÿ ñêðûòüñÿ äàæå îò ñëåïîãî.
–Îòëè÷íàÿ èäåÿ,– ñíîâà ïîääåðæàë Ñàéìàí þíóþ îñîáó,– áûòü ìîæåò ìû êàê-òî ñìîæåì ïîìî÷ü òåáå?
– Åù¸ áû,– óëûáíóëàñü Ìóëàí,– ïîêà ÿ çàéìóñü çåðêàëàìè, âû äîëæíû ñëåäèòü çà òåì, ÷òîáû çëûäíè íå çàñòàëè ìåíÿ âðàñïëîõ. Åñëè õîòü îäèí èç íèõ ñëûøàë íàø ðàçãîâîð, îí íàâåðíÿêà ïîçîâåò ñåáå ïîäìîãó. Ó êàæäîãî èç íàñ âñåãî òðè ïðàâà ñîâåðøèòü îøèáêó. Åñëè ÿ íå óñïåþ ïîâåðíóòü âñå çåðêàëà, êàê ïîêàçûâàåò îêî, íàì âðÿä ëè óäàñòñÿ çàâåðøèòü óñïåøíî ýòî èñïûòàíèå. Ïîýòîìó áóäüòå íàãîòîâå, à ÿ çàéìóñü ñâîåé ðàáîòîé.   
– òàêîì ñëó÷àå,– âçÿë íà ñåáÿ ñëîâî Ñàéìàí,– òû, Êåí, áóäü âñ¸ âðåìÿ ðÿäîì ñ Ìóëàí, à ìû ñ Âñåñëàâîì áóäåì ñìîòðåòü, ÷òîáû çëûäíè íå ïîäîáðàëèñü ê âàì.
  Íà òîì è ïîðåøèëè. Êåí âñòàë ñïèíîé ê Ìóëàí è îãðàäèë å¸ îò îêðóæåíèÿ ùèòîì, ïîêà òà ïîâîðà÷èâàëà ïåðâîå çåðêàëî. Ïàðà ïðîñòûõ äâèæåíèé ïðèâåëà ê òîìó, ÷òî ëó÷ ñîëíöà óïàë íà îòðàæàþùóþ ïîâåðõíîñòü.
–Èä¸ì äàëüøå,– ïîäàëà êîìàíäó Ìóëàí, è îíè âìåñòå ñ Êåíîì ïåðåìåñòèëèñü ê áëèæàéøåìó çåðêàëó.
  Ïîñëå òîãî, êàê þíàÿ îñîáà èçìåíèëà åãî ïîëîæåíèå, ëó÷ ñîëíöà, ðàçáèâøèéñÿ î ïåðâóþ îòðàæàþùóþ ïîâåðõíîñòü, ïðåëîìèëñÿ è óñòðåìèëñÿ êî âòîðîìó çåðêàëó. Ñòàðàíèÿ Ìóëàí ïðèâåëè ê òîìó, ÷òî â òåìíîì ëàáèðèíòå ïîÿâèëñÿ ïåðâûé îñòðîâîê ñâåòà. Íî íà ýòîì þíàÿ îñîáà íå îñòàíîâèëàñü. Îíà íàïðàâèëàñü ê ñëåäóþùèì çåðêàëàì, ïîêà å¸ äâèæåíèå íå ïðåðâàë Êåí, âûñòàâèâ ùèò âïåðåä.  ýòîò ìîìåíò ìåòêà ðàçáèëàñü î ïðåãðàäó è íå äîñòèãëà ñâîåé öåëè, à å¸ õèòðûé õîçÿèí òóò æå ñêðûëñÿ ñ ãëàç.      
Âñëåä çà íèì ÿâèëèñü åù¸ äâîå çëûäíåé. Íà ñåé ðàç îíè âûáðàëè íåçàùèùåííûõ Ñàéìàíà è Âñåñëàâà. Ìåòêà àäðåñîâàííàÿ ïåðâîìó íå íàñòèãëà åãî, òàê êàê þíîøå óäàëîñü ïðîãíóòüñÿ â ñïèíå è òåì ñàìûì óâåðíóòüñÿ îò ñíàðÿäà. Âòîðîìó æå íå ïîâåçëî è êîìîê, íàïîëíåííûé æèäêèì ñîäåðæèìûì, óãîäèë ïðÿìî â áåëóþ ìàíòèþ. Îáîëî÷êà ìåòêè ðàçîðâàëàñü è êàïëè ÷åðíèë ðàçëåòåëèñü â ðàçíûå ñòîðîíû.   
–Äîâîëüíî íåïðèÿòíî,– ñêàçàë Âñåñëàâ, ãëÿäÿ íà ïÿòíî, ðàñïëûâøååñÿ ïî åãî ìàíòèè.
–Ïðèãíèñü!– êðèêíóë Ñàéìàí Âñåñëàâó, è îíè îáà ïîäàëèñü âïåðåä, òåì ñàìûì èçáåæàâ óäàðà îò åùå îäíîé ÷åðåäû ìåòîê.
–Ìóëàí, ïîòîðîïèñü,– ñîâåòîâàë Êåí, îòáèâàÿ óæå ïÿòóþ ïàðòèþ ñíàðÿäîâ.
–Îñòàëîñü åù¸ äâà çåðêàëà,– îòâå÷àëà þíàÿ îñîáà, ïîïóòíî çàäàâàÿ âåðíîå íàïðàâëåíèå îòðàæàþùåé ïîâåðõíîñòè.
–Ïîñëåäíåå òàì,– âûñòðåëèëà óêàçàòåëüíûì ïàëüöåì Ìóëàí â çåðêàëî.
  Êåí âíÿë ñëîâàì äåâóøêè è íàïðàâèëñÿ âìåñòå ñ íåé ê ñàìîé óäàëåííîé îò íèõ öåëè. Þíîøà îñòîðîæíî ïîäâåë Ìóëàí ê îñòàâøåìóñÿ çåðêàëó, óìåëî îáðàùàÿñü ñî ùèòîì è îòáèâàÿ íàïàäêè ïðîòèâíûõ ñóùåñòâ, â òî âðåìÿ êàê Ñàéìàí è Âñåñëàâ ìîãëè ðàññ÷èòûâàòü òîëüêî íà ñâîè ñèëû. Ãíóñíûå çëûäíè óæå óñïåëè ïîïàñòü ïî êàæäîìó èç íèõ îäèí ðàç è àêòèâíî ïðîäîëæàëè àòàêîâàòü þíîøåé ñî âñåõ ñòîðîí.
–Âîí îíè, îñòîðîæíî!– êðè÷àë Âñåñëàâ Ñàéìàíó, çàâèäåâ òðîéêó êîðîòûøåê.
 Íî òå óæå íå àòàêîâàëè èõ, à, íàïðîòèâ, áðîñèëè íà çåìëþ êóëüêè ñ ìåòêàìè è ïóñòèëèñü íàóòåê.  ýòî æå âðåìÿ Ìóëàí çàêîí÷èëà ñ ïîñëåäíèì çåðêàëîì, çàäàâ åìó íóæíûé óãîë, è âåñü ëàáèðèíò îçàðèëñÿ ñâåòîì. Îñòðûå ëó÷è ñêàêàëè îò îäíîé îòðàæàþùåé ïîâåðõíîñòè ê äðóãîé è îñâåùàëè âñ¸ è âñåõ âîêðóã. Îäèí èç çëûäíåé íàñòîëüêî óâë¸êñÿ ñâîåé ðîëüþ, ÷òî  íå ïðèäàë çíà÷åíèå òîìó, êàê ãîíöû ÿíòàðíîãî ñâåòèëà êîñíóëèñü åãî êðîõîòíîãî êîëïàêà, à ïîñëå è âñåãî îñòàëüíîãî. Îí âûíóë èç êóëüêà ìåòêó è øâûðíóë å¸ â Ñàéìàíà, ÷åì âûçâàë èíòåðåñ ñ åãî ñòîðîíû.
–Ëîâè åãî!– êðèêíóë Âñåñëàâ, íå ñïóñêàÿ ãëàçà ñî ñìåëü÷àêà.
  Çàâèäÿ êîðîòûøêó, Ñàéìàí ïåðåøåë íà áåã è ñòàë ñòðåìèòåëüíî ïðèáëèæàòüñÿ ê íåðàñòîðîïíîìó çëûäíþ. Òîò õîòåë ïîñëåäîâàòü ïðèìåðó ñåáå ïîäîáíûõ, âñ¸ áðîñèòü è áåæàòü êóäà ãëàçà ãëÿäÿò. Íî ëîâêèé þíîøà óñïåë íàñòèãíóòü ñâîþ öåëü äî òîãî, êàê å¸ ãîëîâó ïîñåòèëà íóæíàÿ ìûñëü, âûêèíóë âïåðåä ïðàâóþ ðóêó è íàïðàâèë ëîâóøêó íà íåïðèÿòåëÿ. Ñòîèëî åìó ýòî ñäåëàòü êàê êîðîòûøêà ñ êîëïàêîì íà ãîëîâå âîñïàðèë íà ìãíîâåíüå íàä çåìëåé è ðàñòâîðèëñÿ ïîñëå êîðîòêîé âñïûøêè. Ñàéìàí ðåøèë, ÷òî óïóñòèë õèòðåöà è òîìó â ïîñëåäíèé ìîìåíò òàêè ïîäôàðòèëî óëèçíóòü îò îõîòíèêà. Íî ñîìíåíèÿ îêàçàëèñü íàïðàñíû. Êîãäà þíîøà ïåðåâåë âçãëÿä íà êóá, òî óâèäåë âíóòðè íåãî çà ñòåêëÿííûìè ãðàíÿìè òîãî ñàìîãî çëûäíÿ, êîòîðûé ìãíîâåíüå íàçàä ñòîÿë ïðÿìî ïåðåä íèì. Òîëüêî ýòîò áûë â ðàçû êîðî÷å è áûë ïîìåùåí âíóòðü ëîâóøêè.
  Êàê è îáåùàë Ãàëüäåìàð, â ñëó÷àå ïîèìêè îáèòàòåëÿ ëàáèðèíòà, ñòåíû åãî ðàññòóïÿòñÿ è óêàæóò îáðàòíûé ïóòü. Òàê è ïðîèçîøëî. Êîãäà çëûäåíü î÷óòèëñÿ â êóáå, ñòåíû ðàçîøëèñü è ïîÿâèëñÿ êîðîòêèé êîðèäîð, âåäóùèé ê òðèáóíàì.
–Êàæåòñÿ, ìû ìîæåì âîçâðàùàòüñÿ îáðàòíî,– çàìåòèë Êåí è â ÷èñëå ïåðâûõ çàøàãàë ê âûõîäó èç ëàáèðèíòà.
 Âñëåä çà íèì ïîñïåøèëè Ñàéìàí, Ìóëàí è Âñåñëàâ. Îíè óæå ñëûøàëè ãðîìêîå, òîðæåñòâåííîå ïåíèå òðóá è îâàöèè çðèòåëåé, êîòîðûå íàáëþäàëè çà òåì, êàê óñïåøíî ðåáÿòà ïðîøëè èñïûòàíèå.
–À âîò è íàøè ïåðâûå ïîáåäèòåëè!– âîñêëèöàë ñ òðèáóíû ñëóæèòåëü Òàäåàðèé, êîãäà äðóçüÿ âûøëè èç ëàáèðèíòà  è ïðåäñòàëè ïåðåä øèðîêîé ïóáëèêîé.
  Âñåîáùåå îäîáðåíèå âûçâàëî óëûáêè íà ëèöàõ óæå áûâøèõ ó÷àñòíèêîâ. Îíè âñòàëè â îäíó øåðåíãó è ïîêëîíèëèñü çðèòåëÿì, ÷òî íå æàëåëè ñâîèõ ëàäîíåé è áóðíî âûêðèêèâàëè ïîçäðàâëåíèÿ.
–Ñïåøó òàê æå îòìåòèòü, ÷òî ïåðåä íàìè íå ïðîñòî áûâøèå ðåêðóòû, à ïîëíîöåííàÿ êîìàíäà, åñëè õîòèòå, ïàòðóëü,– ïðîäîëæàë âîñõèùàòüñÿ äîñòèæåíèÿìè ïîáåäèòåëåé ñëóæèòåëü Òàäåàðèé,– êàæäûé èç íèõ ãðàìîòíî ñïðàâèëñÿ ñî ñâîåé ðîëüþ è âêóïå ñ îñòàëüíûìè òðåìÿ ó÷àñòíèêàìè èçëîâèë îäíîãî èç ìàñòåðîâ ìàñêèðîâêè. Âàæíî çàìåòèòü, ÷òî íè ó êîãî ðàíåå íå ïîëó÷àëîñü ïðîéòè èñïûòàíèå ñ ïåðâîãî ðàçà, íî íàøèì äðóçüÿì îêàçàëîñü ïîä ñèëó îðãàíèçîâàòü êîìàíäó è ñðàáîòàòü â ðîëè íàñòîÿùèõ ïàòðóëüíûõ. Îäíèì ñëîâîì “Áðàâî!”
  Ñëóæèòåëü Òàäåàðèé îêîí÷èë ñâîþ ðå÷ü è óñòóïèë ìåñòî Ãàëüäåìàðó, êîòîðîìó òàê æå áûëî ÷òî ñêàçàòü.
–Ïîáåäèòåëè,– îáðàùàëñÿ ñëóæèòåëü ê áûâøèì ó÷àñòíèêàì,– ñåãîäíÿ âû äîñòîéíû ïîõâàëû çðèòåëåé è ìîåãî ïîçäðàâëåíèÿ â òîì ÷èñëå. Êàæäûé èç âàñ ñïðàâèëñÿ ñ ïîñòàâëåííîé çàäà÷åé, è ÿ âîçâîæó ïîáåäèòåëåé â çâàíèå ïàòðóëüíûõ. Îòíûíå âû îäíà êîìàíäà. Çàáîòüòåñü äðóã î äðóãå è îñòàâàéòåñü åäèíûì öåëûì, ÷òî áû íè ñëó÷èëîñü íà âàøåì æèçíåííîì ïóòè.
  Ñëóæèòåëü Ãàëüäåìàð âçÿë êîðîòêóþ ïàóçó, ÷òîáû äàòü ïîáåäèòåëÿì íàñëàäèòüñÿ àïëîäèñìåíòàìè, à ïóáëèêå ïîäåëèòüñÿ ñâîèì ïî÷òåíèåì. Ïîñëå ÷åãî âåðíóëñÿ, ðåøèâ çàêîí÷èòü ñâîþ ðå÷ü ïîñëåäíèì, íåìàëîâàæíûì ìîìåíòîì.
– Çàâòðà,– îáðàùàëñÿ ñëóæèòåëü ê âîçâåäåííûì â ðàíã ïàòðóëüíûì,– âû ïîëó÷èòå ñâîè áëàãà. Îáðàùàéòåñü ñ íèìè ñ óìîì, êàê ñåãîäíÿ, è âàøè ïðîòèâíèêè íèêîãäà íå ïîçíàþò âêóñà ïîáåäû íàä âàìè. À ñåãîäíÿ ÿ îáúÿâëÿþ ïèð â ÷åñòü ïîáåäèòåëåé! Ïóñòü íå óìîëêàþò òðóáû äî âå÷åðíåé ïîðû è ëîìÿòñÿ ñòîëû îò íåñìåòíîãî ÷èñëà ÿñòâ! Ó âàñ åñòü ïîâîä íå æàëåòü ñâîåãî æèâîòà è òîðæåñòâîâàòü ïîêà ñîëíöå íå ñêðîåòñÿ çà ãîðèçîíòîì.
  Íà ýòîì ñëóæèòåëü Ãàëüäåìàð îêîí÷èë ñâîþ ðå÷ü è îòîø¸ë â òåíü. Çðèòåëè ñïåøíî íà÷àëè ïîêèäàòü ñâîè ìåñòà, ó÷àñòíèêè, êîìó íå ïîñ÷àñòëèâèëîñü ïðîéòè èñïûòàíèå, ïîæàëè ðóêè ïîáåäèòåëÿì è âçÿëè êóðñ íà áàøíþ, â îäíîì èç çàëîâ êîòîðîé îíè âñå íåäàâíî âñòðåòèëèñü âïåðâûå. Èìåííî òàì óæå øëè ïåðâûå ïðèãîòîâëåíèÿ êî âñòðå÷å ó÷àñòíèêîâ, è ïîâàð Ïîïðå÷èòòî âìåñòå ñî ñâîåé êîìàíäîé òîðîïûã óñòàâëÿë ïóñòûå ñòîëû áëþäàìè è êóáêàìè. Ñåãîäíÿøíåå óòðî ñêîðî ïåðåøëî â äåíü, è ïóñòîé çàë óñïåë íàïîëíèòüñÿ ñîòíÿìè óëûáîê è òîðæåñòâåííûìè âîçãëàñàìè. Äàæå òå, êîìó íå ïîñ÷àñòëèâèëîñü ïðîéòè èñïûòàíèå, ðàçäåëèëè îáùóþ ðàäîñòü è ïîçäðàâëÿëè ïîáåäèòåëåé òåïëûìè ñëîâàìè.
–Ñ ïåðâûì óäà÷íûì âûñòóïëåíèåì, Âëàäûêà,– â ÷èñëå ïåðâûõ óñïåë Ïðèõâîñòåíü ïîçäðàâèòü Ñàéìàíà.
–Äà,– ïðèñîåäèíÿëñÿ ê åãî ñëîâàì Äóõ, íå çàáûâàÿ è î ñâî¸ì õîçÿèíå,– âû âåñüìà âèðòóîçíî âëàäåëè ñåãîäíÿ ùèòîì, ìîé ãîñïîäèí.
  Êîëîâåðòûøü õëîïíóë óøàìè è îáíÿë ëàïàìè Âñåñëàâà ïîäîáíî êóêëå, êîòîðàÿ îáõâàòèëà ñâîèìè êîðîòêèìè ðó÷êàìè ïîÿñ Ìóëàí è ïðèæàëàñü ê íåé.
  Ê âå÷åðó êàæäûé óñïåë íàñëàäèòüñÿ òðóäàìè Ïîïðå÷èòòî è åãî êîìàíäû, à òàê æå ïîçäðàâèòü âèíîâíèêîâ òîðæåñòâà. Íåò ñîìíåíèé, ñåãîäíÿøíèé äåíü óäàëñÿ íà ñëàâó.

5
 Øèðîêî øàãàÿ, îí áð¸ë ïî èçâèëèñòîé òðîïå, âñ¸  äàëüøå îòñòóïàÿ îò òàâåðíû. Òîëñòûå ïîäîøâû  åãî ñàïîãîâ çà êîðîòêîå âðåìÿ óñïåëè ïðîïèòàòüñÿ ñûðîñòüþ, à ìîêðûé íèç ôèîëåòîâîé ìàíòèè ïðîìîê, íàëèëñÿ âëàãîé è ïî÷åðíåë.
 Ïîä íîãàìè âå÷íî ìåøàëñÿ áóðåëîì. Îãðîìíûå ñòâîëû äåðåâüåâ, íåäàâíî ïîâàëåííûå ñèëüíûì âåòðîì, öåïëÿëèñü ñâîèìè ãèáêèìè âåòâÿìè çà îäåæêó íåçíàêîìöà è òàê è íîðîâèëè ñîðâàòü ìàíòèþ ñ åãî õóäûõ ïëå÷. Íî ïóòíèêà ñîâåðøåííî íå çàáîòèëà ðàçáèòàÿ òðîïà, ðàçìûòàÿ íåñìåòíûì ÷èñëîì ëóæ è ñïðÿòàííàÿ ïîä áóðåëîìîì è çàðîñëÿìè. Íåçíàêîìåö óæå ïåðåñòàë ñìîòðåòü ïîä íîãè è áð¸ë, íå îïóñêàÿ ãîëîâû è ðàññ÷èòûâàÿ òîëüêî íà ñâî¸ ÷óòü¸. Îí ðåçâî ïåðåñêàêèâàë ñ îäíîãî ñòâîëà äåðåâà íà äðóãîå è óâëå÷åííî ñêîëüçèë ïî ñûðîé çåìëå.
  Íàä ãîëîâîé âñ¸ åùå âèñåëè ëóíà è çâåçäû. Íî÷íûå ñâåòèëà ðàçáàâëÿëè ñâîèì îãí¸ì òåìíîòó è îñâåùàëè äîðîãó ïóòíèêó. Èõ ïðèñóòñòâèå áûëî êñòàòè, êîãäà ïðèøåëåö çàáðåäàë â ãóñòûå óãîëêè ëåñà, â çàáîëî÷åííûå ìåñòà.  îñòàëüíîì æå åìó íå òðåáîâàëèñü ïîìîùíèêè, ÷òîáû îðèåíòèðîâàòüñÿ íà ìåñòíîñòè. Îí íàâåðíÿêà çíàë, ÷òî âçÿò âåðíûé êóðñ.
  Èç-çà ïûøíûõ êðîí äåðåâüåâ ïðèøåëåö âñòðåòèë ãîðíûå ñòåíû. Ñêîðî  òðàâó ñìåíèë ãëàäêèé êàìåíü, áóðåëîì îñòàëñÿ çà ïëå÷àìè, à âïåðåäè ïóòíèêó îòêðûëàñü äîðîãà âåäóùàÿ ê ïåùåðå, î êîòîðîé, ïî âñåé âèäèìîñòè, è ãîâîðèë õîçÿèí òàâåðíû. Íåçíàêîìåö â ìàíòèè ïðèáàâèë øàã è â îäíî÷àñüå ïîêîðèë îñòàòîê ïóòè, ÷òî ðàçäåëÿë åãî ñ ãîðíûì óùåëüåì.
  Ñòîèëî ïðèøåëüöó î÷óòèòüñÿ ó âõîäà â ïåùåðó, êàê èç å¸ íåäð íà íåãî óñòàâèëèñü ñîòíè ãëàç ãðûçóíîâ. Îíè äèêî ïèùàëè, ñêðåáëè ëàïàìè î êàìåíü, íåäîâîëüíî ìàõàëè ñâîèìè õâîñòàìè è ñòðåëÿëè ÿäîâèòûì âçãëÿäîì â ïóòíèêà. Îãðîìíûå êðûñû âñÿ÷åñêè ñòàðàëèñü ïîêàçàòü íåæäàííîìó ãîñòþ, ÷òî åìó çäåñü íå ðàäû, íî òîò íå ïðèäàâàë èõ ïðèõîòÿì âíèìàíèÿ è âñ¸ òàê æå ïðîäîëæàë øàãàòü ïî òðîïå âåäóùåé â ãëóáèíû ïåùåðû. Ñòàâ ñâèäåòåëÿìè ðåäêîé ðåøèìîñòè è áåññòðàøèÿ, õâîñòàòûå õîçÿåâà ãîðíûõ íåäð áðîñèëèñü â ðàçíûå ñòîðîíû, ÷òîáû íå óãîäèòü ïîä íîñ ïóòíèêà. Îíè âñå åùå ïðîòèâèëèñü ïîÿâëåíèþ íåæäàííîãî ãîñòÿ, øèïåëè, ñòó÷àëè çóáàìè, âèëÿëè õâîñòàìè, íî èõ íåäîâîëüñòâî íèêîèì îáðàçîì íå áåñïîêîèëî íåçíàêîìöà â ìàíòèè. Îí áåççàáîòíî áðåë ïî êàìåííûì ñòóïåíÿì â êðîìåøíîé òåìíîòå, âñ¸ áëèæå ïîäáèðàÿñü ê êðûñèíîìó âîæàêó.
  Íà ñâî¸ì ïóòè îí âñòðåòèë ïîäçåìíîå îçåðî. Îò íåãî ø¸ë íåïðèÿòíûé ÿäîâèòî-çåë¸íûé ñâåò, äà è ñàì âîäî¸ì áîëüøå ïîõîäèë íà áîëîòî, îò êîòîðîãî íåñëî ãíèëüþ. ×åðåç íåãî ïðîëåãàë õëèïêèé ìîñò. Ïî íåìó ãîñòü ïåðåáðàëñÿ íà ïðîòèâîïîëîæíóþ ñòîðîíó è î÷óòèëñÿ íà êðîõîòíîì îñòðîâêå, äàëüøå êîòîðîãî èäòè áûëî óæå íåêóäà. Ñî âñåõ ñòîðîí åãî îêðóæàëè íîðû, èç êîòîðûõ òîð÷àëè ñîòíè äëèííûõ íîñîâ. Íî ñðåäè ýòîãî îäíîîáðàçèÿ áûëî óãëóáëåíèå ïî ñâîåé âûñîòå äîñòèãàâøåå ïîÿñà íåçíàêîìöà. Èìåííî îòòóäà îí è óñëûøàë âîçíþ è ñêðåæåò, íå ïîõîæèå íà êðûñèíûé.
–Ïîêàæèñü,– ïðèêàçàë ãîñòü íåèçâåñòíî êîìó.
  Îí âûæäàë êîðîòêóþ ïàóçó è ñíîâà ïîâòîðèë ñêàçàííîå.
–Ïîêàæèñü. Èëè ÿ îòáåðó òî, ÷òî äëÿ òåáÿ òàê äîðîãî: òâîþ êðûñèíóþ ñâèòó.
  Óãðîçà íåçíàêîìöà âîçûìåëà óñïåõ è èç íîðû, ÷òî ïðèõîäèëàñü âûñîòîé ïî ïîÿñ ïóòíèêó, ïîêàçàëñÿ íîñ, íî óæå íå çâåðèíûé, à ÷åëîâå÷åñêèé. Âïðî÷åì, ñïóòàòü åãî ñ êðûñèíûì áûëî íå òàê óæ è òðóäíî. Âûòÿíóòûé âïåð¸ä ñ îêðóãëûì êîí÷èêîì è áåëûìè óñàìè îí íå ìíîãèì îòëè÷àëñÿ îò íîñà ãðûçóíà. Âñëåä çà íèì èç íîðû ïîêàçàëèñü ìåëêàÿ ïàðà ãëàç, ïðèêðûòàÿ ãóñòûìè áðîâÿìè, è ïëîñêèé ðîò, ñïðÿòàííûé ïîä äëèííîé áîðîäîé. Õîçÿèí áûë ÿâíî íåäîâîëåí ïðèøåñòâèåì ãîñòÿ è íå ðàç ôûðêíóë, ïðåæäå ÷åì çàãîâîðèòü.
–Êòî òû è ïî êàêîìó ïðàâó âòîðãàåøüñÿ â ìîé äîì?– íåðâíî ñïðîñèë Êðûñèíûé êîðîëü íåçíàêîìöà â ìàíòèè.
  Ïóòíèê çàìåòíî óëûáíóëñÿ. Ãíåâ ñîáåñåäíèêà åìó ÿâíî ïðèøåëñÿ ïî âêóñó.
–Òû áîèøüñÿ…– óñìåõíóâøèñü, ïðîòÿíóë ãîñòü,– ÿ âèæó ýòî ïî òâîèì ãëàçàì, ÿ ÷óâñòâóþ ýòî ïî äèêîìó áèåíèþ òâîåãî ñåðäöà. Òû áîèøüñÿ, à çíà÷èò îòíîñèøüñÿ êî ìíå ñ óâàæåíèåì. Ïîýòîìó íå ñòàíó òåáÿ óáèâàòü, äà è íå ðàäè ýòîãî ÿ çäåñü.
  Ïî ëèöó Êðûñèíîãî êîðîëÿ ïðîáåæàëà çàìåòíàÿ äðîæü. Îí óæå ÷óâñòâîâàë, êàê õîëîä êðàä¸òñÿ ïî åãî ïëå÷àì è ñïèíå, êàê ïî æèëàì òå÷åò áîëü. Ñåé÷àñ åìó õîòåëîñü áåæàòü ïîäîáíî êðûñå, êîòîðóþ âûñëåäèë êîò, íî îí íå ìîã ñäâèíóòüñÿ ñ ìåñòà. Ñòðàõ îâëàäåë èì è ââåë â îöåïåíåíèå.   
–×òî, ÷òî òåáå îò ìåíÿ íóæíî?– ñïðîñèë Êðûñèíûé êîðîëü, êîãäà åãî îòïóñòèë ïàðàëè÷.
  Íåçíàêîìåö óñìåõíóëñÿ. Åãî çàáàâëÿëî òî, êàê ñîáåñåäíèê áûñòðî ó÷èòñÿ  çàäàâàòü ïðàâèëüíûå âîïðîñû.
–Ìíå íóæåí òû,– êîðîòêî îòâåòèë îí è äîáàâèë,– âñòàíü íà ìîþ ñòîðîíó è íåñè áîëü â äàëüíèå çåìëè.             
  Ïðåäëîæåíèå î çàêëþ÷åíèè ñîþçà ñëåãêà ïðèîáîäðèëî êîëäóíà. Ñòðàõ ïåðåñòàë áåñïîêîèòü åãî, è îí ïîëíîñòüþ âûøåë èç ñâîåé íîðû.
–Òû ìîæåøü è äàëüøå þòèòüñÿ â ýòîé ïåùåðå,– ïðîäîëæàë íåçíàêîìåö,– íî òåáå ïðåäîñòàâëÿåòñÿ ïðàâî çàíÿòü ìåñòî ðÿäîì ñî ìíîé è íåñòè áîëü  è ñìåðòü òóäà, ãäå êèïèò æèçíü.   
  Êðûñèíûé êîðîëü ïðèñòàâèë óêàçàòåëüíûé è ñðåäíèé ïàëåö ê íèæíåé ãóáå è çàäóìàëñÿ íàä ñëîâàìè ãîñòÿ.
–È ÷òî æå ÿ áóäó èìåòü ñ ýòîãî ñîþçà?– ðàçìûøëÿë êîëäóí.
– íàãðàäó òû ïîëó÷èøü ñèëó, êîòîðîé íåò ðàâíûõ íà ýòîé çåìëå,– îòâå÷àë ãîñòü.
–Î÷åíü èíòåðåñíî,– çàäóìàëñÿ Êðûñèíûé êîðîëü,– à ÷òî ìíå ñ íåé äåëàòü?
–Òî, ÷òî ÿ âåëþ òåáå: äîñòàâëÿòü áîëü êàæäîìó, â êîì áü¸ò æèçíü. Äóìàþ, ó òåáÿ óæå åñòü íà ïðèìåòå òå, ñ êåì áû òû õîòåë ïîêâèòàòüñÿ è ñâåñòè ñ÷åòû. Òàê âîò ýòî òâîé øàíñ îòîìñòèòü.
  Êðûñèíûé êîðîëü íà÷àë íåðâíî áàðàáàíèòü ïàëüöàìè ïî íèæíåé ãóáå. Ïðèâûêøèé âñ¸ ñâîå ñóùåñòâîâàíèå æèòü íèêîìó íå äîâåðÿÿ, îí áåç ëèøíåé ìûñëè ïîâåðèë ñëîâàì íåçíàêîìöà è áûë ãîòîâ äàòü ñâî¸ ñîãëàñèå. Ïîêà îí óâëå÷åííî ïîñòóêèâàë êîí÷èêàìè ïàëüöåâ, ãîñòü ïðîòÿíóë ê íåìó ïðàâóþ ðóêó è çàìåð â îæèäàíèè îòâåòà.
–×òî æ,– ñîãëàøàëñÿ Êðûñèíûé êîðîëü,– ìíå è âïðàâäó åñòü ñ êåì ïîêâèòàòüñÿ. Åñëè òû íàãðàäèøü ìåíÿ ñèëîé, êîòîðîé íåò ðàâíûõ, òî ÿ ñî ñâîèìè äðóçüÿìè ëó÷øå ïåðåáåðóñü â áîëåå ñîëèäíûå àïàðòàìåíòû, ÷åì ýòà ïðîì¸ðçøàÿ, âîíþ÷àÿ äûðà. Äà, ïóñòü áóäåò òàê. Äàé æå ìíå å¸, è ÿ âûïîëíþ òâîþ âîëþ.
  Êîëäóí ïðîòÿíóë íàâñòðå÷ó ãîñòþ ïðàâóþ ðóêó. Ïîñëåäíèé ïðèêîñíóëñÿ ê åãî õóäîé ëàäîíè è äî õðóñòà ñæàë ïàëüöû. Âî âðåìÿ ðóêîïîæàòèÿ âåíû íà çàïÿñòüå íåçíàêîìöà íàáóõëè, ïîäîáíî ðóêàâàì, ïî êîòîðûì ïåðåêà÷èâàþò âîäó, è áåç òîãî ãîëûå êîñòÿøêè ðàçðåçàëè êîæó è ïîêàçàëèñü íàðóæó. Èç-ïîä ìàíòèè ïîÿâèëîñü ñèðåíåâîå îáëàêî. Íå õóæå çìåè, îíî “îêîëüöåâàëî” è ñäàâèëî ïðåäïëå÷üå ãîñòÿ,  ïðîïîëçëî ïî åãî çàïÿñòüþ è òî÷íî òàê æå ïîñòóïèëî ñ êîëäóíîì: îáõâàòèëî ðóêó è ñêðûëîñü ïîä ðâàíûìè ëîõìîòüÿìè.
 ýòî âðåìÿ åãî ãëàçà íàëèëèñü ÷åðíîòîé, äëèííûé âîëîñ çàøåâåëèëñÿ íà ãîëîâå è âîñïàðèë íàä ìàêóøêîé, ïî òåëó ïðîáåæàëà çàìåòíàÿ äðîæü, à ïî ðàçäóòûì æèëàì ïîáåæàëà ñèðåíåâàÿ æèäêîñòü âìåñòî àëîé.
–×óâñòâóåøü?– ñïðàøèâàë ñ óõìûëêîé ãîñòü, ïðîäîëæàÿ ñäàâëèâàòü ïàëüöû õîçÿèíà ãîðíûõ íèçèí.
 –Äà,– äèêèì òîíîì îòâå÷àë òîò,– ÿ îùóùàþ, êàê ìî¸ òåëî íàñûùàåòñÿ ÿäîì. ß ñëûøó, êàê ìîè ìàëåíüêèå äðóçüÿ  òðåïåùóò ïåðåäî ìíîé. ß âèæó, êàê ìîè ðóêè íàëèâàþòñÿ ñèëîé.
–Çíà÷èò, òû ñòàíîâèøüñÿ ðàâíûì ìíå,– ñêàçàë ãîñòü, îòïóñêàÿ ëàäîíü êîëäóíà,– íî ïî-ïðåæíåìó îñòàåøüñÿ ìîèì ðàáîì. Åñëè òû õî÷åøü îâëàäåòü êóäà áîëåå ìîãóùåñòâåííîé ñèëîé, òåáå ñòîèò âûïîëíèòü ìîþ âîëþ.
  Êîëäóí óïàë íà êîëåíè ïåðåä íåçíàêîìöåì è âïèëñÿ â íåãî äèêèì âçãëÿäîì.
– Âñ¸ ÷òî ïîæåëàåò ìîé ïîâåëèòåëü,– ïîêîðíî ñêàçàë ñòàðèê.
  Ãîñòü ñïðÿòàë ïðàâóþ ðóêó ïîä ìàíòèåé è ñêîðî ÿâèë íàðóæó âåðåòåíî ñ íàìîòàííîé íà íåãî øåðñòÿíîé íèòüþ.
– Âîçüìè åãî,– ïðèêàçàë íåçíàêîìåö â ìàíòèè, ïðîòÿãèâàÿ äàð óïàâøåìó íà êîëåíè ñòàðèêó.
 Ãîñòü ðîñòèãíóë âåðõíèå ïóãîâèöû ìàíòèè, ïîñëå ÷åãî óõâàòèëñÿ çà îä¸æêó è îòâ¸ë å¸ ÷àñòü â ñòîðîíó. Îò óâèäåííîãî êîëäóíó ñòàëî íå ïî ñåáå,  è îí íà øàã îòïîëç íàçàä. Ñòàðèê óâèäåë ñîòíè äåðåâÿííûõ ìàðèîíåòîê. Îíè êðè÷àëè, áèëèñü äðóã î äðóãà è, ÷òî ñàìîå óæàñíîå, èìåëè ëèöà ëþäåé. Ïðè÷åì ïîä ìàíòèåé íàøëîñü ìåñòî äëÿ õîçÿèíà òàâåðíû è åãî ãîñòåé.
–Ïîìîãè íàì,– â îäèí ãîëîñ êðè÷àëè êóêëû, íî ïðîñèòü î ÷¸ì-òî ñòàðèêà áûëî áåñïîëåçíî.
– ×òî ýòî?– ñïðîñèë Êðûñèíûé êîðîëü, íå âåðÿ ñâîèì ãëàçàì.            
  Â îòâåò îí âñòðåòèë óëûáêó ãîñòÿ è óñëûøàë ïðîòèâíûé õîõîò.
–Òû âèäèøü òåõ, êîìó íå ïîñ÷àñòëèâèëîñü ïîâñòðå÷àòüñÿ ìíå íà ïóòè. Èì áîëüøå íå ïîìî÷ü, îíè îáðå÷åíû íà âå÷íóþ áîëü è ñëóæåíèå ìíå. ×òî æå äî òåáÿ, ÿ äàðþ òåáå âåðåòåíî âëàñòè, ÷òîáû òû ïîïîëíÿë ìîþ êîëëåêöèþ. Ðàíî èëè ïîçäíî ìû âñòðåòèìñÿ ñ òîáîé, è â çàâèñèìîñòè îò òîãî, êàê òû ïîðàáîòàë, áóäåò ñîîòâåòñòâóþùåå âîçíàãðàæäåíèå. Òû âåäü äî ñèõ ïîð æåëàåøü îâëàäåòü êóäà áîëüøåé ñèëîé, ÷åì ñåé÷àñ, âåðíî? Òîãäà èäè è ïðèíåñè ìíå êàê ìîæíî áîëüøå ãîëîâ. À óæ ÿ ðåøó, êàê äîñòîéíî íàãðàäèòü ñâîåãî âåðíîãî ñëóãó.
  Ñòàðèê ïîäíÿëñÿ ñ êîëåí, à ãîñòü çàñòèãíóë ìàíòèþ è íàïðàâèëñÿ ê âûõîäó èç ïåùåðû.
–Íó, ÷åãî æå òû ìåäëèøü?– ñïðîñèë íåçíàêîìåö Êðûñèíîãî êîðîëÿ,– âðåìÿ íå æäåò.
–ß ëèøü õîòåë óçíàòü…– ìÿìëèë ñòàðèê,– êàê çîâóò ìîåãî ïîâåëèòåëÿ.
 ×óæàê â ñèðåíåâîé ìàíòèè ïîâåðíóëñÿ ê âîïðîøàþùåìó è êîðîòêî ïðåäñòàâèëñÿ.
– Èìÿ ìíå ×óìà. ß ïðèø¸ë, ÷òîáû ñîáðàòü óðîæàé…
  Ãîñòü íå æåëàë áîëüøå îñòàâàòüñÿ íà ìåñòå è ïåðâûì ïîêèíóë ïåùåðó.
  Êîëäóí ïîäàë êîðîòêóþ êîìàíäó, è òûñÿ÷è êðûñ îêðóæèëè ñî âñåõ ñòîðîí ñâîåãî õîçÿèíà.
–Ìîè âåðíûå äðóçüÿ,– îáðàùàëñÿ ñòàðèê ê ãðûçóíàì,– ïðèøëî âðåìÿ âûáðàòüñÿ èç íàøèõ íîð è íàéòè ñåáå áîëåå ïîäõîäÿùåå ìåñòî äëÿ áóäóùåé æèçíè. ß ïîâåäó âàñ çà ñîáîé, è ïåðâûé, ñ êîãî ìû íà÷í¸ì, ñòàíåò êîðîëåâñòâî Ïè÷äàê.
 
6
–Âñòàâàéòå, Âëàäûêà,– øåïòàë íà óõî ñïÿùåìó Ñàéìàíó Ïðèõâîñòåíü,–
ïîäûìàéòåñü. Âðåìÿ îòïðàâëÿòüñÿ çà áëàãîì.
  Îñòðûå ëó÷è ñîëíöà óæå äàâíî óñïåëè ïðîáèòüñÿ ñêâîçü îêíî, âïèòüñÿ â âåðõíèå âåêè þíîøè è ðàçáóäèòü åãî ðàíüøå õâîñòàòîãî óãîäíèêà. Ñàéìàí ëåæàë íà êðîâàòè è íå ïîäàâàë âèäó, ÷òî ïðîñíóëñÿ. Îí æäàë êîìàíäû îò Ïðèõâîñòíÿ, à â îòâåäåííîå âðåìÿ áîðîëñÿ ñî ñíîì è íàñëàæäàëñÿ óòðåííåé ïîðîé. Íî êîãäà â ìåñòíóþ èäèëëèþ âìåøàëñÿ õâîñòàòûé ïðîíûðà, þíîøà îòêðûë ãëàçà è âñòðåòèë íàïðîòèâ ñåáÿ ìîðäî÷êó Ïðèõâîñòíÿ.
–Î,– âîñêëèêíóë òîò,– âû óæå ïðîñíóëèñü. Çàìå÷àòåëüíî. Çíà÷èò ìîæíî âûäâèãàòüñÿ ê Õðàíèëèùó ëîâóøåê.
 Ñàéìàí ïðèïîäíÿëñÿ íàä êðîâàòüþ, ðàçìÿë ãëàçà êóëàêàìè è îñìîòðåëñÿ ïî ñòîðîíàì. Â ýòîò ðàç âñå êðîâàòè áûëè çàíÿòû ñïÿùèìè ðåêðóòàìè, ñðåäè êîòîðûõ îí âñòðåòèë Êåíà è Âñåñëàâà.
–Ðàçâå ìû ïîéä¸ì îäíè?– ñïðîñèë Ñàéìàí, ðàññ÷èòûâàÿ, ÷òî äðóçüÿ ñîñòàâÿò åìó êîìïàíèþ.
–Äà,– óòâåðæäàë Ïðèõâîñòåíü,– ñåãîäíÿ âàøè ïóòè íåíàäîëãî ðàçîéäóòñÿ. Íî íå ïåðåæèâàéòå. Íå íàñòóïèò âå÷åð, êàê âû ñíîâà âñòðåòèòåñü. À ïîêà ñîáèðàéòåñü ñ ñèëàìè, òàê êàê ïðèøëî âðåìÿ îòïðàâëÿòüñÿ â ïóòü.
  Ñàéìàí ïîäíÿë ðóêè íàä ãîëîâîé è õîðîøåíüêî ïîòÿíóëñÿ. Ïîñëå îí íûðíóë íîãàìè â ñàïîãè, âñòàë ñ êðîâàòè è ïðèáðàë ðàñòðåïàííûå âîëîñû. Â ýòî âðåìÿ åùå êîå-êòî óñïåë ïðîñíóòüñÿ.
–Êóäà-òî ñîáèðàåøüñÿ?– ñïðîñèë ïîëóñîííûé Êåí Ñàéìàíà.
–Äóìàþ, îíè âìåñòå ñ Ïðèõâîñòíåì îòïðàâëÿþòñÿ ïîëó÷èòü áëàãî,– ïðåäïîëîæèë Äóõ.
 Îí âñïûõíóë íàä ñâîèõ õîçÿèíîì, ñòîèëî òîìó îòêðûòü ãëàç.
– Êñòàòè, ìû òîæå ìîæåì âûäâèãàòüñÿ â êóçíþ. Äóìàþ, ÷òî äîñïåõè è ùèò äëÿ âàñ óæå âûêîâàíû è æäóò, êîãäà âëàäåëåö íàêîíåö-òàêè ïðèìåðèò èõ. 
  Êåíó ïîòðåáîâàëîñü ìåíüøå âðåìåíè, ÷òîáû âñòàòü â ñòðîé. Îí ñóíóë íîãè â ñàïîãè è óæå áûë ãîòîâ îòïðàâèòüñÿ  â êóçíþ. Íî òóò èõ îñòàíîâèë òðåòèé ãîëîñ.
–À îáî ìíå íå çàáûëè?– ñïðàøèâàë Âñåñëàâ, ïîïóòíî çàíèìàÿñü îáóâêîé.
  Þíîøà îäåë ïîâåðõ ðóáàõè ìàíòèþ è ïîòðåïàë ñïÿùåãî Êîëîâåðòûøà çà äëèííûå óøè, ÷òîáû òîò ïîñêîðåå ïðîãíàë ñîí è ñîñòàâèë åìó êîìïàíèþ.
–×òî æ,– çàäóìàëñÿ Ïðèõâîñòåíü, ïîòèðàÿ ïîäáîðîäîê,– íàñ ñòàíîâèòñÿ âñ¸ áîëüøå è áîëüøå. Õì, òåì ëó÷øå. Ìû âìåñòå ïîêèíåì àïàðòàìåíòû è áàøíþ, à òàì íàøè ïóòè ðàçîéäóòñÿ. Äîðîãà Êåíà áóäåò ïðîëåãàòü â êóçíþ, à òðîïà Âñåñëàâà â áèáëèîòåêó, ãäå åìó è äîëæíû áóäóò âðó÷èòü “Ñîáðàíèå î ãð¸çàõ”. Ìû æå ïîéä¸ì ñâîèì ïóò¸ì ê Õðàíèëèùó ëîâóøåê.
– À êàê æå Ìóëàí?– ïåðåä òåì êàê âûäâèíóòüñÿ â ïóòü ñïðîñèë Âñåñëàâ.
  Ïðèõâîñòåíü ïî÷åñàë çàòûëîê, è åãî ãëàçà ðåçêî ðàñøèðèëèñü.
– Åñëè ó÷åñòü, ÷òî îíà  óäîñòîèëàñü çâàíèÿ ìûñëèòåëÿ, þíîé îñîáå ïðåäñòîèò ñåãîäíÿ ïîñåòèòü áþðî óìåëüöåâ, ãäå åé âðó÷àò ïîëàãàþùååñÿ îêî.
  Ïðèõâîñòåíü ïî÷åñàë çà óõîì ëàïîé, ïûòàÿñü âðåìåííî óìåðèòü âêóñû ñåðíûõ áëîõ, è âåðíóëñÿ ê òðîéêå ðåáÿò, êîòîðûå, êàæåòñÿ, îæèäàëè îò íåãî êîìàíäû.
– Ðàç âñå ãîòîâû, ìû ìîæåì âûäâèãàòüñÿ,– ñêàçàë õâîñòàòûé ïðîíûðà è ïåðâûì ïîñêàêàë ê ëåñòíèöå.
 Âñëåä çà íèì ïîñïåøèëè è îñòàëüíûå, îñòàâèâ çà ñïèíîé àïàðòàìåíòû. 

7
  Ïóòü ïðåðâàëñÿ ó ïîñòðîéêè èìåâøåé ôîðìó ïîëóêðóãà.  âûñîòó îíà äîñòèãàëà äåñÿòè ýòàæåé, ñòåíû å¸ áûëè âûëîæåíû èç æ¸ëòîãî êèðïè÷à, à íàðóæó ñìîòðåëè äåñÿòêè âûòÿíóòûõ òð¸õ óãîëüíûõ îêîí, êàæäîå èç êîòîðûõ áûëî ðàñïèñàíî ÿðêèìè êðàñêàìè ìåñòíûìè ìàñòåðàìè. Âñåñëàâ âíèìàòåëüíî îñìîòðåë êàæäûé êèðïè÷èê, íî íèãäå íå íàø¸ë âûâåñêè ñ óêàçàííûì íà íåé íàçâàíèåì çäàíèÿ.
–Òû óâåðåí, ÷òî ýòî òî ñàìîå ìåñòî?– ñïðîñèë Âñåñëàâ Êîëîâåðòûøà.
  Òîò óâåðåííî ïîêèâàë ãîëîâîé è óìÿë îñòàâøóþñÿ ÷àñòü ìîðêîâêè, êîòîðîé åãî ïî ïóòè óãîñòèë çäåøíèé ôåðìåð.
  Þíîøà îáõâàòèë ðó÷êó äâåðè è ïîòÿíóë å¸ íà ñåáÿ. Òà ëåãêî ïîääàëàñü óñèëèÿì Âñåñëàâà è ñâîáîäíî îòâîðèëàñü.
– òàêîì ñëó÷àå èä¸ì,– ñêàçàë þíîøà è ïåðâûì ïåðåøàãíóë ïîðîã. Âñëåä çà íèì ïîñïåøèë è Êîëîâåðòûøü.
  Âíóòðè èõ âñòðåòèë ñèäÿùèé çà ñòîëîì òîðîïûãà, ðÿäîì ñ êîòîðûì ðàñïîëîæèëàñü åù¸ îäíà äâåðü. Ñåé÷àñ îí ñïàë, ñêðåñòèâ íà ãðóäè ðóêè è îòêèíóâøèñü íà ñïèíêó ñòóëà.
–Äîáðîå óòðî,– ïîëóòîíîì ïðîèçí¸ñ Âñåñëàâ, ðàññ÷èòûâàÿ íå èñïóãàòü ëþáèòåëÿ äîëãî ïîñïàòü ïðè ñâåòå äíÿ.
 Òîò íå ðàññëûøàë ñâîåãî ãîñòÿ è ïðîäîëæèë îñòàâàòüñÿ â ïðèâû÷íîé äëÿ íåãî ïîçå. Êîëîâ¸ðòûøü çàïðûãíóë íà íåáîëüøîé ñòîëèê è çàáàðàáàíèë óøàìè ïî íåìó. Åãî ñòàðàíèÿ ïðèâåëè ê òîìó, ÷òî âåðõíèå âåêà ñïÿùåãî îòïðÿíóëè îò íèæíèõ, êà÷àþùèåñÿ óøè âûòÿíóëèñü â òðóáî÷êó, ðóêè ñïîëçëè ñ ãðóäè, à ïàëüöû âïèëèñü â ñòóë.
–Êîëîâåðòûøü,– îáðåìåíèë Âñåñëàâ íà ñâîåãî ñïóòíèêà íåäîâîëüíûì âçãëÿäîì,– êàæåòñÿ, òû åãî èñïóãàë.
  Çâåð¸ê ïîæàë ëàïàìè è ñïðûãíóë ñî ñòîëà, ÷òîáû íå ìîçîëèòü ãëàçà ïðîñíóâøåìóñÿ. Òîðîïûãà ïðîáåæàëñÿ ëàäîíüþ ïî ãëàçàì è, óâèäåâ ñòîÿùåãî ïåðåä íèì Âñåñëàâà, øèðîêî óëûáíóëñÿ.
– Íàäåþñü, ìû íå ñëèøêîì âàñ ïîòðåâîæèëè?– ñïðîñèë þíîøà, íàäåÿñü, ÷òî òîò íå ñòàíåò ïûëèòü èç-çà ïðîäåëîê Êîëîâåðòûøà. Íî òîðîïûãà è íå ñîáèðàëñÿ ðàñïûëÿòüñÿ ïî ïîâîäó ïðîèçîøåäøåãî. Íàïðîòèâ, îí áûë ðàä âèäåòü ñâîèõ ãîñòåé è â çíàê ïðèâåòñòâèÿ ïðîòÿíóë Âñåñëàâó ðóêó.
–Òàê ýòî æå âû, âåðíî?– ðàñïëûâ÷àòî ñïðàøèâàë òîðîïûãà þíîøó î íåïîíÿòíûõ âåùàõ. 
 Þíîøà ïîæàë ïëå÷àìè è ïðèêóñèë íèæíþþ ãóáó.
–ß íå ñîâñåì ïîíèìàþ, î ÷¸ì èäåò ðå÷ü,– ïðèçíàëñÿ Âñåñëàâ è ñëåãêà ðàçâåë ðóêàìè.   
–Íó êàê æå,– äàâèë óëûáêó òîðîïûãà,– ýòî âåäü âàì óäàëîñü ïðîéòè èñïûòàíèå ñ ïåðâîãî ðàçà.
À, âû îá ýòîì,– ìàõíóë ðóêîé Âñåñëàâ,– ñòàòü îäíèì èç ïîáåäèòåëåé ìíå ïîìîãëè ìîè äðóçüÿ.
–Äà, äà, êîíå÷íî,– ñîãëàøàëñÿ ñîáåñåäíèê,– èíà÷å ó âàñ áû íè÷åãî íå âûøëî. Ñêîëüêî ëåò ïðîøëî, à åäèíèöû èç ó÷àñòíèêîâ äîãàäàëèñü, ÷òî â îäèíî÷êó èì íå ñïðàâèòüñÿ. Òóò êîìàíäíàÿ ðàáîòà íóæíà.
–Èìåííî,– ïîääåðæàë ñóæäåíèÿ òîðîïûãè Âñåñëàâ.
 Áîëòóí îñìîòðåëñÿ ïî ñòîðîíàì è ñíîâà óñòàâèëñÿ íà ãîñòÿ. Îí çàäàëñÿ âîïðîñîì, ÷òî äåëàåò â÷åðàøíèé ïîáåäèòåëü èñïûòàíèé â áèáëèîòåêå, è òóò æå îòâåòèë íà ñâîé âîïðîñ.
–Âû ïðèøëè çà “Ñîáðàíèåì î ãð¸çàõ”, âåðíî?
 Þíîøà îäîáðèòåëüíî êèâíóë.
–Òàê è åñòü,– îòâåòèë Âñåñëàâ.
–Òîãäà âû òî÷íî ïî àäðåñó,– ðàäîñòíî ïîäïðûãíóë òîðîïûãà,– ÿ ïðîâîæó âàñ â ÷èòàëüíûé çàë. Ñëåäóéòå çà ìíîé.
  Ñóùåñòâî ñ äëèííûìè óøàìè è íîñîì ïîõîæèì íà êàïëþ ñïðûãíóë ñî ñòóëà è íàïðàâèëñÿ ê äâåðè, ÷òî ðàñïîëàãàëàñü ïîçàäè íåãî. Âñåñëàâ è Êîëîâåðòûøü ïðîñëåäîâàëè çà íèì. Òîðîïûãà ïîòÿíóë ðó÷êó íà ñåáÿ, è â ýòîò ìîìåíò îíè î÷óòèëèñü íà ïîðîãå áèáëèîòåêè.
  Ïåðâûìè Âñåñëàâ âñòðåòèë äåñÿòêè ñòîëîâ, çà êîòîðûìè ñèäåëè óòðåííèå ïòàøêè è ÷èòàëè êíèãè. Åãî âíèìàíèå ïðèâëåêëî òî, êàê áûëà îôîðìëåíà ìåáåëü. Èçÿùíûå ðåçíûå íîæêè íà÷èíàëèñü îò ïîëà è òÿíóëèñü ê îâàëüíûì áåëîñíåæíî áåëûì ïîâåðõíîñòÿì, íà êîòîðûõ ñòîÿëà çîëîòàÿ àòðèáóòèêà, âðîäå ïîçîëî÷åííûõ ïîäñâå÷íèêîâ è ïåðüåâ. Îáîéäÿ ñòîëû è ïðîéäÿ âïåðåä, îí âñòðåòèë ñòåëëàæè âûñîòîé ïîä ñàìóþ êðûøó. Âñå îíè áûëè ïîä çàâÿçêó ïîëíû ñîáðàíèÿìè êíèã, øòó÷íûìè èçäàíèÿìè è ïîòð¸ïàííûìè ýêçåìïëÿðàìè, êîòîðûå óñïåëè ïîáûâàòü íå â îäíîé òûñÿ÷å ðóê. Èìåííî çäåñü ñðåäè ìèëëèîíîâ øòó÷íûõ è íå òîëüêî áåñöåííûõ ýêçåìïëÿðîâ Âñåñëàâà äîæèäàëîñü “Ñîáðàíèå î ãðåçàõ”.
–×åì ìîãó ïîìî÷ü âàì?– ñïðîñèë ðîñëûé ìóæ÷èíà ñ äëèííîé áîðîäîé è ñåäûìè áðîâÿìè, íåîæèäàííî ïîêàçàâøèéñÿ èç-çà ñòîéêè.
  Îí îáðàòèë âíèìàíèå íà òîðîïûãó, ÷òî ñîïðîâîæäàë Âñåñëàâà è Êîëîâåðòûøà äî ýòîãî ìåñòà è êèâíóë åìó ãëàçàìè.
– Âû ìîæåòå ñòóïàòü,– ñêàçàë ñòàðèê óøàñòîìó ñóùåñòâó ñ íîñîì-êàïåëüêîé.
–Äà, êîíå÷íî, ñëóæèòåëü,– îòâåòèë íà ðàñïîðÿæåíèå òîðîïûãà è ìåäëåííî íàïðàâèëñÿ îáðàòíî íà ñâîé ïîñò.
–Íó, òàê, çà÷åì âû çäåñü? Âàñ èíòåðåñóåò êàêîå-òî ñîáðàíèå?– íå áåç íàìåêà çàäàë âîïðîñ ñëóæèòåëü ãîñòÿì.
 –Ìíå íóæíî “Ñîáðàíèå î ãð¸çàõ”,– ñêàçàë Âñåñëàâ,– ãîâîðÿò, ÷òî çäåñü ÿ ìîãó åãî ïîëó÷èòü.
  Ñòàðèê ñ íåäîâåðèåì ïîñìîòðåë íà þíîøó, ïîñëå ÷åãî âñìîòðåëñÿ â ëèöî â÷åðàøíåãî ïîáåäèòåëÿ, è åãî âçãëÿä ñòàë ìÿãîê è ïðîñò.
–Çíà÷èò, “Ñîáðàíèå î ãð¸çàõ”…– ïðîòÿíóë ñëóæèòåëü,– äà, ó íàñ åñòü ïîäîáíûå ýêçåìïëÿðû. Ïîãîäèòå ìèíóòêó, ÿ ïðèíåñó âàì îäèí èç íèõ.
  Âçÿâ êîðîòêóþ ïàóçó, ñòàðèê ïîäîø¸ë ê áëèæàéøåìó èç ñòåëëàæåé, âñòàë íà äåðåâÿííóþ ëåñòíèöó, ÷òî îáîèìè êîíöàìè êðåïèëàñü ê õðàíèëèùó êíèã, è îòòîëêíóëñÿ îò ñòåíû.  ýòî âðåìÿ ëåñòíèöà òðîíóëàñü ñ ìåðòâîé òî÷êè è ïîíåñëàñü âäîëü òûñÿ÷ êíèã, ïîêà ñòàðèê ñàì íå ïðåðâàë å¸ ïóòü ó íóæíîãî ìåñòà. Ñëóæèòåëü ïîëîæèë óêàçàòåëüíûé ïàëåö íà êîðåøîê îäíîãî èç ýêçåìïëÿðîâ, ïðî÷èòàë íàçâàíèå è, âçÿâ åãî ñ ïîëêè, òîëêíóë ëåñòíèöó â îáðàòíîì íàïðàâëåíèè. Òà ïîâèíîâàëàñü åãî âîëå è âåðíóëàñü íà ïðåæíåå ìåñòî. Âñåñëàâ óâèäåë â ðóêàõ ñòàðèêà òîëñòóþ êíèãó, ê îáîèì êîíöàì êîðåøêà êîòîðîé êðåïèëàñü òîíêàÿ öåïü.
–Çíàåøü ëè òû, ÷òî íåîáû÷íîãî â ýòîé êíèãå?– ñïðîñèë ñëóæèòåëü þíîøó.
  Òîò îòðèöàòåëüíî ïîìîòàë ãîëîâîé, íå ñïóñêàÿ ãëàçà ñ ñîáðàíèÿ.
–Îíà ñîäåðæèò áåñêîíå÷íîå çíàíèå,– ïîäåëèëñÿ ñåêðåòîì ñòàðèê.
–Áåñêîíå÷íîå?– çàñîìíåâàëñÿ þíîøà,– íî êàê ýòî?
 Ñîáåñåäíèê ïîäæàë íèæíþþ ãóáó è ðàçâåë ðóêàìè â ñòîðîíû.
–Âñ¸ äåëî â òîì, ÷òî ÷åëîâåê íèêîãäà íå ïåðåñòàåò î ÷åì-íèáóäü ìå÷òàòü è ãðåçèòü, à çíà÷èò è äàííûå ýêçåìïëÿðû äîëæíû âñ¸ âðåìÿ ïîïîëíÿòüñÿ íîâûìè ñâåäåíèÿìè. Íå óñïåë òû îòêðûòü ïåðâóþ ñòðàíèöó, êàê îíà óæå ñ÷èòàåòñÿ âòîðîé, òà òðåòüåé è ò.ä. Ïîýòîìó ÷àùå îáðàùàéñÿ ê ñîäåðæàíèþ êíèãè, ÷òîáû íàéòè íóæíûé âûìûñåë, è ñîáðàíèå äàñò òåáå ïîäõîäÿùóþ èíôîðìàöèþ.
  Ñëóæèòåëü âçÿë îáåèìè ðóêàìè öåïî÷êó, ÷òî êðåïèëàñü îáîèìè êîíöàìè ê êîðåøêó, è ïðîïóñòèë å¸ ÷åðåç ãîëîâó Âñåñëàâà òàê, ÷òî êíèãà îêàçàëîñü ó òîãî íà ãðóäè.
– Òàê áèáëèàðèè íîñÿò ñâîè ñîáðàíèÿ,– îáúÿñíèë ñòàðèê,– õðàíè åãî, îíî ïîâåäàåò òåáå ìíîãîå îá îáîèõ ìèðàõ. È îäíè ñâåäåíèÿ îêàæóòñÿ öåííåå äðóãèõ. Êñòàòè, ïðàâèëàìè áèáëèîòåêè íå ïðåäóñìîòðåíî âûäàâàòü êîïèè êíèã, åñëè òå áûëè óòåðÿíû, à çíà÷èò, òû äîëæåí îòâåòñòâåííî îòíîñèòüñÿ ê ýòîìó äàðó.
–×òî æ, ñïàñèáî,– ïîáëàãîäàðèë Âñåñëàâ ñòàðèêà, íå îòðûâàÿ âçãëÿäà îò ïîòðåïàííîé îáëîæêè,– ÿ áóäó îòíîñèòüñÿ áåðåæíî ê ñîáðàíèþ.
– Ïðèÿòíî ýòî ñëûøàòü,– ñêàçàë ñëóæèòåëü è êîðîòêî óëûáíóëñÿ,– åñëè ïîíàäîáèòñÿ êàêàÿ-ëèáî ïîìîùü, òû âñåãäà ìîæåøü îñòàíîâèòüñÿ â áèáëèîòåêå, íî, óâåðÿþ, ÷òî âñ¸ íåîáõîäèìîå äëÿ ðàáîòû ó òåáÿ íà ãðóäè.
 Íà ýòîé íîòå Âñåñëàâ ïðîñòèëñÿ ñî ñëóæèòåëåì è âçÿë îáðàòíûé êóðñ íà àïàðòàìåíòû.

8
  Îíà îñòàíîâèëàñü ó ïîðîãà ñòðîéíîé áàøíè, ÷üÿ êðàñíàÿ îñòðîêîíå÷íàÿ êðûøà òîíóëà â áåëîñíåæíûõ îáëàêàõ. Ìóëàí óñàäèëà êóêëó ê ñåáå íà ïëå÷î, îòâîðèëà äâåðü è âîøëà âíóòðü êèðïè÷íîé ïîñòðîéêè. Íà ñòåíàõ íå íàøëîñü ìåñòà äëÿ îêîí, îäíàêî âîêðóã áûëî ñâåòëî è óþòíî. Þíàÿ îñîáà ñíà÷àëà íå ïîâåðèëà ãëàçàì îò óâèäåííîãî, íî ñêîðî óáåäèëàñü, ÷òî ïàðà å¸ íå ïîäâîäèò. Ó ñåáÿ â íîãàõ è ïåðåä ñîáîé îíà âñòðåòèëà ñîòíè ëÿãóøåê, îò êîòîðûõ èñõîäèë ñâåò. Êâàêàþùèå ñîçäàíèÿ õàîòè÷íî ïðûãàëè ñ îäíîãî ìåñòà íà äðóãîå è îñâåùàëè ñîáîé ñâî¸ îêðóæåíèå äî òåõ ïîð, ïîêà íå îáíàðóæèëè ãîñòüþ. Çàìåòèâ ïîñòîðîííåå ïðèñóòñòâèå ëÿãóøêè  ïåðåñòàëè áåñïîðÿäî÷íî ïðûãàòü è äðóæíî íàïðàâèëèñü ê èçâèëèñòîé ëåñòíèöå. Îíè ðàçäåëèëèñü íà ãðóïïû ïî äâîå è ïðèíÿëèñü çàíèìàòü ìåñòà íà ñòóïåíÿõ.  êîíå÷íîì èòîãå ïîëó÷èëîñü òàê, ÷òî íà êàæäîì ýòàïå ëåñòíèöû îêàçàëîñü ïî ïàðå ëÿãóøåê. Êàê è ðàíüøå îò íèõ èñõîäèë ÿðêèé ñâåò, êîòîðîãî áûëî áîëåå ÷åì äîñòàòî÷íî, ÷òîáû ïîêîðèòü èçâèëèñòóþ ñòóïåí÷àòóþ òðîïó. Ìóëàí îòîøëà îò äâåðè è çàøàãàëà ïî äîðîãå âåäóùåé íàâåðõ. Ñïóñòÿ òðîéêó ëåñòíè÷íûõ ïðîëåòîâ, îíà îñòàíîâèëàñü íàïðîòèâ äâåðè, ïîâåðõ êîòîðîé âèäíåëàñü íàäïèñü “Áþðî óìåëüöåâ”. Þíàÿ îñîáà ñîáðàëà ïàëüöû â êóëàê è ïîñòó÷àëà â äåðåâÿííîå ïðåïÿòñòâèå. Íèêòî íå îòâåòèë, õîòÿ ïî òó ñòîðîíó ðàçäàâàëñÿ öåëûé áóêåò çâóêîâ âðîäå ñêðåæåòàíèÿ, ëÿçãà, òîïîòà, êðèêîâ, øèïåíèÿ è âñÿêîãî ðîäà âîçíè. Òîãäà Ìóëàí ñàìà îòâîðèëà äâåðü è ïåðâûì âñòðåòèëà ïðîáåãàþùåãî ðÿäîì íåçíàêîìöà, êîòîðûé ÿâíî êóäà-òî ñïåøèë, óäåðæèâàÿ â ðóêàõ îõàïêó äëèííûõ ïåðãàìåíòîâ ñ ÷åëîâå÷åñêèé ðîñò.
   Þíàÿ îñîáà îñìîòðåëàñü âîêðóã. Ñî âñåõ ñòîðîí å¸ îêðóæèëè íåîáû÷íûå, ðåäêèå âåùè, êîòîðûå åé íå ïðèõîäèëîñü âèäåòü ðàíåå. Ðÿäîì ñ êàæäîé èç íèõ ñòîÿëè õîðîâîäû þíîøåé è äåâóøåê, ïî óñòàâøèì ëèöàì êîòîðûõ áûëî ÿñíî, ÷òî ðàáîòà âåä¸òñÿ äàâíî è áåçîñòàíîâî÷íî. Êòî-òî ÷òî-òî êðóòèë è âðàùàë â ýòèõ ñàìûõ âåùèöàõ, äðóãîé ïîäàâàë ïîäõîäÿùèé èíñòðóìåíò, òðåòèé â¸ë çàïèñè î íàáëþäåíèÿõ íà êëî÷êå áóìàãè, ÷åòâåðòûé îòâå÷àë çà ÷åðòåæè, à îñòàëüíûå ñòîÿëè ðÿäîì è ñëåäèëè çà äåéñòâèÿìè óìåëüöåâ.
–Âðÿä ëè îíà êîãäà-íèáóäü çàðàáîòàåò,– ãîâîðèë îäèí èç íàáëþäàòåëåé, êîòîðûé, ïî âñåé âèäèìîñòè, óæå ñàìîñòîÿòåëüíî óñïåë ïîðàáîòàòü ñ âåùèöåé è ïîçíàë ÷åðåäó íåóäà÷.
–Áîëüøèíñòâî, â òîì ÷èñëå è ÿ, íå ðàçäåëÿþò òâîåãî ïåññèìèçìà,– îòâå÷àë åìó òîò, ÷òî îðóäîâàë èíñòðóìåíòîì è ÷òî-òî çàêðó÷èâàë.
–Ìîæåò áûòü ñòîèò âîñïîëüçîâàòüñÿ îêîì?– ñïðîñèë îäèí èç çðèòåëåé.
–Åñëè âçÿòü ñåáå â ïîìîùü îêî, òî ýòî îòîáü¸ò âñÿêóþ îõîòó ñîáèðàòü ìîþ ïåðâóþ â ìèðàõ ëàìïó äëÿ íàãðåâàíèÿ êîòåëêà. Ïî êðàéíåé ìåðå, òàêîå óæå ñëó÷àëîñü ñ ëÿãóøêàìè. Âñ¸ ïîëó÷èëîñü èìåííî òàê, êàê ÿ õîòåë, íî, îò ïîíèìàíèÿ òîãî, ÷òî ê ðåçóëüòàòó ïðèëîæèëî ðóêó îêî, ìíå óæå íå áûëî òàê ïðèÿòíî îñîçíàâàòü, ÷òî ýêñïåðèìåíò óäàëñÿ.   
  Ïîêà Ìóëàí íàáëþäàëà çà ñòàðàíèÿìè îäíîãî óìåëüöà, å¸ âíèìàíèå ïðèâëåêëà âòîðàÿ ãðóïïà ëèö, êîòîðàÿ òàê æå êðóòèëàñü âîêðóã íåãîòîâîãî èçîáðåòåíèÿ.  ýòîé êîìïàíèè ïîñòîÿííî êòî-òî ñïîðèë, âòîðîé óâëå÷åííî âûäâèãàë íîâûå ãèïîòåçû, òðåòèé îñïàðèâàë èõ, à îñòàëüíûå òàê æå íàáëþäàëè çà äåéñòâèÿìè òîãî, êòî ñîâåðøàë êàêîå-òî äåéñòâèå.
  Íà ìãíîâåíüå Ìóëàí ïîêàçàëîñü, ÷òî îíà èìåííî â òîé ñðåäå, â êîòîðîé è äîëæíà áûòü. Âñ¸ âîêðóã êèïåëî, âçðûâàëîñü, øèïåëî, ãîðåëî, âûëèâàëîñü, âðàùàëîñü, ñîâåðøàëî êàêîå-ëèáî äåéñòâèå è íèêàê íå ìîãëî ïðîñòî óñòîÿòü íà ìåñòå. Îêðóæàþùàÿ àòìîñôåðà êàçàëàñü åé òàêîé ðîäíîé, ÷òî åþ îâëàäåëî æåëàíèå îñòàòüñÿ çäåñü è íå âîçâðàùàòüñÿ îáðàòíî.
  Ñîâñåì ñêîðî å¸ ïðèñóòñòâèå çàìåòèë îäèí èç çðèòåëåé. Îí òîëêíóë ëîêòåì ñâîåãî êîëëåãó, ÷òîáû òîò íà ìãíîâåíèå ïåðåñòàë íàáëþäàòü çà ðàáîòîé óìåëüöà è âçãëÿíóë íà ãîñòüþ. Òîò òàê è ñäåëàë è ïåðâûì æå îêëèêíóë þíóþ îñîáó.
– Äîáðîå óòðî,– ïîçäîðîâàëñÿ îí è äðóæåëþáíî ïîìàõàë ðóêîé,– À ÿ êàê ðàç æäàë, êîãäà âû ê íàì çàãëÿíåòå. È âîò âû óæå òóò.
–ß íå ïîòðåâîæèëà âàñ?– ñïðîñèëà Ìóëàí, âèäÿ, ñ êàêèì îæåñòî÷åííûì èíòåðåñîì âñå çàíÿòû ðàáîòîé.
– Ñîâñåì íåò,– îòâå÷àë þíîøà â ñèíåì êîñòþìå ñ òàêèìè æå ãëàçàìè öâåòà ìîðÿ,– ýòî ïîäîæäåò. Âû æå ê íàì ïîæàëîâàëè çà îêîì, âåðíî? ß ãîòîâ âàì åãî âûäàòü, òîëüêî äàéòå ìíå îäíó ìèíóòó.   
  Þíîøà ïîêèíóë ñâî¸ îêðóæåíèå è íàïðàâèëñÿ èçâèëèñòîé äîðîæêå ê ñòîëó, êîòîðûé áûë ïåðåïîëíåí ìíîæåñòâîì íåðàñïå÷àòàííûõ êîíâåðòîâ ñ ïå÷àòüþ.
–Êàæåòñÿ, îíî çäåñü,– ãîâîðèë îí ñåáå ïîä íîñ, ïåðåáèðàÿ ïåðâûå ïîïàâøèåñÿ êîíâåðòû,– Âàøå æå èìÿ Ìóëàí, âåðíî? Êîíå÷íî, êàê ÿ ìîã çàïàìÿòîâàòü åãî? Âåäü âû â÷åðàøíÿÿ ïîáåäèòåëüíèöà èñïûòàíèÿ. Ëè÷íî îò ñåáÿ äîáàâëþ, òî çðåëèùå áûëî íåçàáûâàåìûì. Äàâíåíüêî íå ïðèõîäèëîñü íàáëþäàòü çà òåì, êàê çëûäíè óëåï¸òûâàþò îò ëîâ÷åãî. Ïðè ñâåòå äíÿ îíè óæå íå òàêèå ñìåëûå.
  Þíîøà âûáðàë íóæíûé êîíâåðò èç ñòîïêè è íàïðàâèëñÿ íàâñòðå÷ó ê Ìóëàí.
–Âîò, äåðæèòå, îíî â öåëîñòè è ñîõðàííîñòè. ß ëè÷íî ïðèíèìàë ó÷àñòèå â åãî èçãîòîâëåíèè.
  Ìóëàí ïðèíÿëà äàð èç ðóê þíîøè â ñèíåì êîñòþìå è ïîáëàãîäàðèëà åãî çà ïîìîùü.
–Íå ñòîèò áëàãîäàðíîñòåé,– íà÷àë îòìàõèâàòüñÿ òîò,– ýòî íàøà ðàáîòà. Êñòàòè, åñëè âàì ïîêàæåòñÿ èíòåðåñíûì ïðåáûâàíèå â “Áþðî óìåëüöåâ”, ÿ áóäó æäàòü âàñ ñ íåòåðïåíèåì. ×åëîâåê, óìåþùèé ðàáîòàòü â êîìàíäå, íàì âñåãäà íóæåí. È, ÷òîáû âñ¸ áûëî ïî-÷åñòíîìó, ÿ ïîïðîøó âàñ âñêðûòü êîíâåðò, äàáû óáåäèòüñÿ â ïîäîáàþùåì êà÷åñòâå èçäåëèÿ. 
  Ìóëàí âûïîëíèëà ïðîñüáó þíîøè è ñîðâàëà ïå÷àòü ñ óïàêîâêè. Îíà âûíóëà èç íåãî øåñòåðíþ ñ ëèíçîé è àõíóëà îò òîãî íàñêîëüêî îêî áûëî êðàñèâûì è èçÿùíûì. Ÿ âîñõèùåíèå âûçâàëî âîëíó ãîðäîñòè ñî ñòîðîíû èçîáðåòàòåëÿ øåñòåðíè. Þíîøà âûêàòèë âïåðåä ãðóäü è ðàñò¸êñÿ â óëûáêå, âèäÿ, êàê  ñèÿþò îò ñ÷àñòüÿ ãëàçà Ìóëàí.
– Ïîòðÿñàþùå,– ñïóñòÿ äîëãîå çàòèøüå, ïîäîáðàëà ñëîâà þíàÿ îñîáà,– îíî âåëèêîëåïíî.
–Áëàãîäàðþ çà ñòîëü âûñîêóþ îöåíêó,– ñêàçàë óìåëåö,– äëÿ ìåíÿ íåò áîëüøåé ðàäîñòè, ÷åì âîñõèùåíèå ìîåé ðàáîòîé ñî ñòîðîíû íà÷èíàþùèõ ìûñëèòåëåé.
  Âî âðåìÿ ðàçãîâîðà ÷òî-òî íà ñòîðîíå ïîøëî íå òàê. Ãðóïïà ëèö, îêðóæèâøàÿ íåäîâåäåííîå äî óìà èçîáðåòåíèå, áðîñèëàñü â ðàçíûå ñòîðîíû, â òî âðåìÿ êàê îáúåêò íàáëþäåíèé ïîäïðûãíóë íà ìåñòå è ðàçëåòåëñÿ íà ìåëêèå ÷àñòè. Ïîñëåäñòâèÿ íåóäà÷íîãî ýêñïåðèìåíòà ñîïðîâîæäàëèñü ðåçêèì ãðîõîòîì è ÿðêèìè âñïûøêàìè, îò îäíîé èç êîòîðûõ çàãîðåëîñü òðÿïè÷íîå ïîêðûòèå ñòîëà.
– Ñíîâà ÷òî-òî íà÷óäèëè áåç ìîåãî âåäîìà,– ñêàçàë þíîøà â ñèíåì êîñòþìå, ïîæàâ ïëå÷àìè,– ÿ äîëæåí âàñ îñòàâèòü è âåðíóòüñÿ ê ñâîåé ãðóïïå. Áîþñü, ÷òî ïîðîé èì íå îáîéòèñü áåç ìîåé ïîìîùè. Áûëî ïðèÿòíî ïîçíàêîìèòüñÿ, è ïðîñòèòå ìåíÿ çà ñòîëü áûñòðûé óõîä.
  Íå äîæèäàÿñü îòâåòà ñî ñòîðîíû Ìóëàí, þíîøà íàïðàâèëñÿ ê ìåñòó âçðûâà. Îí ïîïóòíî âçÿë â ðóêè ðÿäîì ñòîÿâøåå âåäðî ñ âîäîé è âûïëåñíóë åãî ñîäåðæèìîå íà î÷àã ïëàìåíè. Ñëàáûé îãîíü òóò æå ïîòóõ, îñòàâèâ ïîñëå ñåáÿ îáëàêî ïàðà è çàïàõ äûìà. Ñóäÿ ïî ñïîêîéíîìó èçîáðàæåíèþ ëèöà þíîøè, åìó ïðèõîäèëîñü òàê ïîñòóïàòü íå ïåðâûé ðàç, à ïîòîìó ìûøöû åãî ëèöà íè÷óòü íå äðîãíóëè, êîãäà îí òóøèë íà÷àëî ïîæàðà. Ïîñëå òîãî, êàê ñîäåðæèìîå âåäðà ïîãëîòèëî îãîíü, þíîøà ïîäîçâàë ê ñåáå îäíîãî èç îêðóæåíèÿ è âåëåë íàïîëíèòü æåëåçíîå âìåñòèëèùå âîäû ïîâòîðíî. Òîò áåç ïðîìåäëåíèÿ âûïîëíèë åãî âîëþ è ïîñïåøèë ñ íîøåé ê èñòî÷íèêó.
– Ïîìèìî ïðåäàííîñòè ñâîåìó äåëó, ëþáâè ê òàêîìó èñêóññòâó êàê íàóêà, ãëàâíîå â íàøåé ðàáîòå îñòàåòñÿ áåçîïàñíîñòü,– îáúÿñíÿë îêðóæàþùèì þíîøà â ñèíåì êîñòþìå, âîçâûñèâ íàä ãîëîâîé óêàçàòåëüíûé ïàëåö,– ìîæåì ïðèñòóïàòü ê íà÷àëüíîìó ýòàïó ñîçäàíèÿ èçîáðåòåíèÿ… 
  Íà ïðîùàíèå îí ïîìàõàë Ìóëàí ðóêîé, è íà ýòîì èõ âñòðå÷à ïîäîøëà ê êîíöó. 

9
  Îí çàìåòèë ìåñòî ñâîåãî íàçíà÷åíèÿ åù¸ èçäàëåêà, âûéäÿ èç òåñíûõ óëèö Ôîðòà. Íåâûñîêîå äâóõýòàæíîå ñòðîåíèå, ïðèìûêàþùåå îäíîé ñòåíîé ê ïëàâèëüíå, äåëèëî ìåñòî ñ ÷åðåäîé êðîõîòíûõ äîìèêîâ òîðîïûã. Èç åãî îêîí  ïåðèîäè÷åñêè âàëèëè ãóñòûå îáëàêà äûìà, è ñëûøàëñÿ êðèê ïîääàþùåãîñÿ ìåòàëëà. Êîãäà Êåí áûë â ïàðå òðîéêå øàãîâ îò òîãî, ÷òîáû âîéòè êóçíþ, îí óñëûøàë çíàêîìûé òîïîò  Äëèííîøåÿ è ãðîìêèé õîõîò õîçÿèíà ìåñòà. Ðàñïîëàãàþùàÿ àòìîñôåðà ïîðîäèëà íà ëèöå þíîøè óëûáêó è çàñòàâèëà çàáåæàòü áðîâè íà ëîá. Êåí ðåøèë, ÷òî óñïååò ïåðâûì çàÿâèòü î ñâîåì ïðèõîäå, íî îí îøèáàëñÿ. Äëèííîøåé çàìåòèë ïðèáëèæàþùåãîñÿ ãîñòÿ ðàíüøå è óæå òðóáèë îá ýòîì íà âñþ îêðóãó.
– Îí èä¸ò!– çàêðè÷àëî êðûëàòîå ñîçäàíèå, êîãäà â îêíå ïðîìåëüêíóëî çíàêîìîå ëèöî,– Îí èä¸ò! ß çíàë, ÷òî ýòîò äåíü íàñòóïèò ñåãîäíÿ!
  Íà ìãíîâåíèå ð¸â ãíóùåãîñÿ ìåòàëëà óòèõ. Êåí ïîäîø¸ë ê äâåðè è ïîïûòàëñÿ îòâîðèòü å¸, íî òà íå òðîíóëàñü ñ ìåñòà. Îíà áûëà çàêðûòà ñ îáðàòíîé ñòîðîíû è íå ñîáèðàëàñü ïîääàâàòüñÿ óñèëèÿì ãîñòÿ. Òîãäà þíîøà ïîñòó÷àë â äåðåâÿííîå ïðåïÿòñòâèå òðè ðàçà, íî îòâåòà íå ïîñëåäîâàëî. Âñ¸ êàê-òî ïîäîçðèòåëüíî óòèõëî, ñòîèëî åìó ïîïàñòüñÿ íà ãëàçà Äëèííîøåÿ. Ãîñòü õîòåë çàãëÿíóòü â îòêðûòîå îêíî è ãðîìêî çàÿâèòü î ñâî¸ì ïðèõîäå, íî ýòîãî íå ïîòðåáîâàëîñü. Ïî òó ñòîðîíó äâåðè ïîñëûøàëñÿ çíàêîìûé ãîëîñ êóçíåöà.
– Ïîñòîé,– òâ¸ðäûì òîíîì ãîâîðèë òîò,– íå óõîäè. Êòî òû è çà÷åì ñþäà  ïîæàëîâàë?
  Êåí ïîäóìàë, ÷òî åìó ïîñëûøàëîñü, è ðåøèë ïîâòîðíî ïîñòó÷àòü â äâåðü.
  Îí ïðèëîæèëñÿ êóëàêîì ïî òâåðäîé ïîâåðõíîñòè òðè ðàçà, íà ÷òî óñëûøàë îäíî íåäîâîëüñòâî.
–Äà ñêîëüêî æå ìîæíî òàðàáàíèòü ïî äâåðè? Òû ÷òî, çàáûë, êòî òû?
  Þíîøà óáåäèëñÿ â òîì, ÷òî áûëî ðàíåå åìó ñêàçàíî, è ïîñëåäîâàë âîëå êóçíåöà.
– Ìî¸ èìÿ Êåí,– äëÿ ïóùåé ôîðìàëüíîñòè ïðåäñòàâèëñÿ ãîñòü.
  Çà äâåðüþ ïîñëûøàëñÿ íå÷åëîâå÷åñêèé õîõîò, êîòîðûé òóò æå áûë ïîäàâëåí ãðîìêèì õëîïêîì.
– Ìíå íå âàæíî, êàê  òåáÿ çîâóò. Êóäà âàæíåå òî, êòî òû åñòü,– ïðîäîëæàë ãíóòü ñâîþ ëèíèþ êóçíåö.
–ß Êåí,– ïîâòîðèë þíîøà, ðåøèâ, ÷òî ïî òó ñòîðîíó äâåðè åãî íå ðàññëûøàëè.
–Ýòî ÿ ïîíÿë ñ ïåðâîãî ðàçà,– ïðîäîëæàë ñîïðîòèâëÿòüñÿ õîçÿèí ìåñòà,– òû ãîâîðèøü ìíå ñâî¸ èìÿ, íî îíî ìíå íè ê ÷åìó. Íàçîâèñü, êòî òû åñòü íà ñàìîì äåëå èëè ìîæåøü ñòóïàòü ïðî÷ü.
  Êåí íå çíàë ÷òî îòâåòèòü, íî è ïîâîðà÷èâàòü íàçàä íå ñîáèðàëñÿ. Îí íà ìãíîâåíèå ðåøèë, ÷òî êóçíåö çàäàë ïîñèëüíóþ åìó çàãàäêó, âîò òîëüêî îòâåò íà íå¸ íèêàê íå ëåç â ãîëîâó. È òóò âíåçàïíîå îçàðåíèå ïðèâåëî þíîøó ê ëîãè÷íîìó óìîçàêëþ÷åíèþ. Åìó íå ïðèøëîñü êîïàòüñÿ â ðàçíûõ âàðèàíòàõ. Ðåøåíèå ñàìî ïðèøëî åìó íà óì.
–ß âîèí,– êîðîòêî è òâ¸ðäî îòâåòèë Êåí.
 Íà ñåé ðàç õîõîòà è ñìåõà ñ îáðàòíîé ñòîðîíû äâåðè íå ïîñëåäîâàëî. Þíîøà ïîíÿë, ÷òî íàõîäèòñÿ íà âåðíîì ïóòè, è îñòàâàëàñü ïîñëåäíÿÿ ôîðìàëüíîñòü.
–Õì,– çàìû÷àë âîïðîøàþùèé,– äà, òàêèõ ãîñòåé ìû ðàäû ïðèíÿòü, íî òîëüêî ïîñëå òîãî, êàê òå îòâåòÿò íà âîïðîñ, çà÷åì îíè ê íàì ïîæàëîâàëè.
  Íà ñåé ðàç âðåìåíè äëÿ ðàçäóìèé Êåíó íå ïîòðåáîâàëîñü. Ñ ñàìîãî óòðà îí çíàë î öåëè ñâîåãî âèçèòà. 
–ß ïðèø¸ë çà áëàãîì,– óâåðåííî îòâåòèë þíîøà è óñëûøàë, êàê â çàìî÷íîé ñêâàæèíå ïðîâîðà÷èâàåòñÿ êëþ÷.
–À âîò òàêèì ãîñòÿì çäåñü äåéñòâèòåëüíî ðàäû,– ïîñëûøàëîñü ïî òó ñòîðîíó äâåðè.
  Äåðåâÿííûé áàðüåð ðàçäåëÿâøèé ãîñòÿ è õîçÿèíà îòâîðèëñÿ, è ïî îáå ñòîðîíû ïîðîãà ïîÿâèëèñü çíàêîìûå ëèöà.
–Ýòî æ íàäî òàêîìó ñëó÷èòüñÿ,– ðàäîâàëñÿ ãîñòþ  Äëèííîøåé,– ïàðó äíåé òîìó íàçàä ÿ âñòðåòèë åãî íåóêëþæåãî, ðàñòåðÿííîãî íà ïîëó â êëàäîâîé, à òåïåðü îí ñòîèò ïåðåäî ìíîé âåñü óâåðåííûé è çíàþùèé ñåáå öåíó. Ìîãëè êòî-òî ñåáå òàêîå âîîáðàçèòü?   
  Äðàêîí âûòÿíóë âïåð¸ä ëàïû, ñõâàòèë çà ïðåäïëå÷üÿ þíîøó è ïîòàùèë íà ñåáÿ, ÷òîáû çàêëþ÷èòü òîãî â îáúÿòüÿ.
–Î, òû ñëèøêîì ñåíòèìåíòàëåí,– ïîäìåòèë õîçÿèí êóçíè, íàáëþäàÿ çà òåì, êàê Äëèííîøåé îáíèìàåò Êåíà,– âïðî÷åì, â ýòîì íåò íè÷åãî òàêîãî, ÷åãî ñòîèëî áû ñòûäèòüñÿ.
–Íàøè ñîñåäè ðàññêàçàëè â ìåëü÷àéøèõ ïîäðîáíîñòÿõ î òîì, êàê ïðîøëî èñïûòàíèå,– ãîâîðèë Äëèííîøåé,– åñëè áû íå òû, çëûäíè çàêèäàëè áû âñåõ òâîèõ äðóçåé ìåòêàìè ñ ÷åðíèëàìè è íè÷åãî òîëêîâîãî â èòîãå íå âûøëî. Íî íàñòîÿùèé âîèí âñåãäà íà÷åêó è íå ïîçâîëèò íåãîäíèêàì îáèäåòü ñâî¸ îêðóæåíèå.
–×òî åñòü, òî åñòü,– ïðèñîåäèíèëñÿ ê ðàçãîâîðó êóçíåö,– íà àðåíå òû â¸ë ñåáÿ òàê, êàê ïîëàãàåòñÿ íàñòîÿùåìó âîèíó.
  Ñòàðèê âçãëÿíóë â ãëàçà Äëèííîøåÿ, ïîëíûå íåòåðïåíèÿ, è, êèâíóâ ãîëîâîé, ñêàçàë: ” Ìîæåøü ïðîâîäèòü åãî ê áëàãó è âðó÷èòü äîñïåõè.”
  Äðàêîí îñâîáîäèë þíîøó îò ñâîèõ òåñíûõ îáúÿòèé è çàøàãàë â ñòîðîíó õðàíèëèùà. Êåí ïîñëåäîâàë çà íèì, è, ñïóñòÿ ìãíîâåíèå, ïàðî÷êà îêàçàëàñü íà ìåñòå. Êóçíåö íå îòñòàâàë îò Äëèííîøåÿ è ãîñòÿ è îñòàíîâèëñÿ ïîçàäè íèõ. Êàê è ïðè ïåðâîé âñòðå÷å, íà ñòåíàõ íå îêàçàëîñü ïóñòîãî ìåñòà. Ïîä çàâÿçêó îíè áûëè óâåøàíû äîñïåõàìè è ùèòàìè òàê, ÷òî ñäåëàòü âûáîð ñ ïåðâîãî âçãëÿäà áûëî çàòðóäíèòåëüíî.
–Êàæåòñÿ,– ñîìíåâàëñÿ Äëèííîøåé,– ýòè òåáå ïîäîéäóò.
  Äðàêîí ñíÿë îäèí îáðàçåö ñî ñòåíû è ïðèñòàâèë åãî ê þíîøå.
–Íåò, ñëèøêîì âåëèêè. Ìîæåò áûòü ýòè? Äà, äóìàþ, îíè áóäóò â ñàìûé ðàç.
  Äëèííîøåé ïîâòîðèë îïåðàöèþ, íî óæå ñ äðóãèì ýêçåìïëÿðîì.
–Äà, ÿ òàê è äóìàë. Ïîíîæè áóäóò òåáå ìàëû. Èäåì äàëüøå.
  Ïîêà Êåí è ïîìîùíèê êóçíåöà ïðîäâèãàëèñü â ãëóáü õðàíèëèùà, õîçÿèí ìåñòà ñòîÿë ñåáå â ñòîðîíå è ñìîòðåë íà îáîèõ çàãàäî÷íûì âçãëÿäîì, áóäòî åìó áûëî èçâåñòíî ÷óòü áîëüøå, ÷åì îñòàëüíûì.
–Íå èìååò ñìûñëà áåñïîðÿäî÷íî ïðèìåðÿòü äîñïåõè,– íàìåêíóë êóçíåö äâîéíå.
  Êåí ïîâåðíóëñÿ ê ñòàðèêó è âñòðåòèë ïîä ãóñòûìè áðîâÿìè ëèñèíûé âçãëÿä.
– òàêîì ñëó÷àå, êàê ìíå íàéòè ìîè äîñïåõè è áëàãî?– ïîëþáîïûòñòâîâàë Êåí, â òî âðåìÿ êàê äðàêîí áåãàë îò îäíîãî ýêçåìïëÿðà ê äðóãîìó è ÷òî-òî áóáíèë ñåáå ïîä íîñ.
– äåíü íàøåé ïåðâîé âñòðå÷è ÿ ðàñïîðÿäèëñÿ, ÷òîáû òû ìíå ïîìîã, ñ öåëüþ âûÿñíèòü, êòî òû íà ñàìîì äåëå. Òîãäà ÿ ïîíÿë, ÷òî ïåðåäî ìíîé íå ïðîñòî ðàñòåðÿííûé õóäîùàâûé ìàëü÷èøêà, òîíóùèé â ñîáñòâåííîì ïîòó ïîñëå êàæäîãî óäàðà ìîëîòîì, à âïîëíå ñåáå ñïîñîáíûé þíîøà, êîòîðîãî îñòàëîñü èñïûòàòü, ÷òîáû íàäåëèòü ïðàâàìè è ïðèâèëåãèÿìè âîèíà. Êàê îêàçàëîñü, ÿ íå îøèáñÿ â òîò äåíü è ðàä ýòîìó, òàê êàê â ïîðó íàøåé âñòðå÷è òû ïîìèìî òîãî, ÷òî êîâàë äîñïåõ, ïîñòàâèë ìåòêó â âèäå öâåòêà ñàêóðû. Ïîïðîáóé å¸ îòûñêàòü íà ïðåäñòàâëåííûõ ýêñïîíàòàõ. Äóìàþ, òû â ïàðå øàãîâ îò òîãî, ÷òî èùåøü.
  Êåí óñëûøàë íåäîâîëüíîå ôûðêàíüå ñî ñòîðîíû. Óëîâèâ ñëîâà êóçíåöà, Äëèííîøåé ñëåãêà ðàññåðäèëñÿ, íî òóò æå îòîøåë. Äðàêîí ïîñ÷èòàë, ÷òî åãî ïîìîùü ïðèä¸òñÿ êàê íèêàê êñòàòè, íî îòêðîâåíèå ñòàðèêà ðàññòðîèëî âñå ïëàíû. Þíîøà ñäåëàë ïàðó øàãîâ â ñòîðîíó è ïðèãëÿäåëñÿ ê äîñïåõàì, ÷òî âèñåëè íàïðîòèâ íåãî. Íà ïðàâîé âåðõíåé ÷àñòè ëàò, ÷òî ïðèìûêàåò ê øåå, îí ðàçãëÿäåë òîò ñàìûé îðèåíòèð, î êîòîðîì ãîâîðèë ñòàðèê. Èçÿùíûé, ðàñïóñòèâøèéñÿ öâåòîê ñàêóðû æäàë, êîãäà åãî çàìåòèò õîçÿèí è, íàêîíåö, äîæäàëñÿ ýòîãî.
–Íó, òàê íå ÷åñòíî,– ìàõíóë ðóêîé Äëèííîøåé, íàáëþäàÿ çà òåì, êàê þíîøà ïðèìåðÿåò ëàòû.
–ß áû è íå ïîäóìàë  ïîäñêàçûâàòü, åñëè áû âû ñðàçó íå îáîøëè ñòîðîíîé èõ,– ñ äîáðîé óëûáêîé îòâåòèë êóçíåö. Åìó íå õîòåëîñü ðàññòðàèâàòü ñâîåãî âåðíîãî ïîìîùíèêà, íî è óñòðàèâàòü áàðäàê â õðàíèëèùå îí íå æåëàë.
–Âàì î÷åíü èäåò,– çàìåòíî ïîâåñåëåë Äëèííîøåé, êîãäà þíîøà íàòÿíóë íà íîãè ïîíîæè è íàäåë íà ñåáÿ ëàòû.
–Äîâîëüíî ë¸ãêèå è óäîáíûå,– óáåäèëñÿ Êåí, ïîñëå òîãî êàê ðåøèë íåìíîãî ðàçìÿòüñÿ è ïðîâåðèòü, íàñêîëüêî êîìôîðòíî â  äîñïåõàõ. 
–Åù¸ áû,– ïî-äîáðîìó óñìåõíóëñÿ êóçíåö,– çíàëè äëÿ êîãî êîâàëè. À òåïåðü âîçüìè áëàãî. Îíî ïîêàæåòñÿ òåáå åù¸ êóäà áîëåå ëåãêèì, ÷åì òîò äåðåâÿííûé ùèò, êîòîðûì òû íåïëîõî óïðàâëÿëñÿ â÷åðà íà àðåíå.
  Êåí ïîñëåäîâàë ñëîâàì ñòàðèêà è ñíÿë ñî ñòåíû îãðîìíûé ùèò, êîòîðûé çàêðûâàë ñâîåãî îáëàäàòåëÿ îò ïëå÷ äî ñàìûõ êîëåí.
–Íó-ó,– ïðîòÿíóë êóçíåö,– íàñòîÿùèé âîèí.
– Î, âû âåëèêîëåïíû,– ïîñïåøèë ñ ïîõâàëîé Äëèííîøåé.
– ß íå ÷óâñòâóþ åãî âåñà,– íå ïåðåñòàâàë èçóìëÿòüñÿ Êåí ïîäàðêó.
–Õîõ, åù¸ áû. Îí æå âûêîâàí èç êðåïíèÿ, ñàìîãî ïðî÷íîãî è ë¸ãêîãî ìåòàëëà â ìèðå. Îäíàêî íå çàáûâàé, ÷òî èìååò áîëüøèé âåñ íå òî, ÷òî â ðóêàõ, à òîò, êòî ýòèì óïðàâëÿåò. Ïîýòîìó, ìîé òåáå ñîâåò, ïî÷àùå ïðàêòèêóéñÿ è ñëåäè çà òåì, ÷òîáû âñå ó÷àñòíèêè ïàòðóëÿ íàõîäèëèñü ïîä òâîåé çàùèòîé.
–Ñïàñèáî,– ïîáëàãîäàðèë Êåí íàñòàâíèêà,– ÿ ïðèêðîþ êàæäîãî, êòî áóäåò íóæäàòüñÿ â ìîåé çàùèòå.
–Âîò ýòî ïî-íàøåìó,– õëîïíóë êóçíåö ëàäîíüþ ïî ïëå÷ó þíîøó,– îñòàâàéñÿ òàêèì æå âåðíûì ñâîåìó äåëó, è äà ñîâåðøàòñÿ òâîèìè ñòàðàíèÿìè âåëèêèå äåëà.
  Êåí ïîêëîíèëñÿ ñòàðèêó è ïîçâîëèë ñåáå îáíÿòü åãî íà ïðîùàíèå. Òóò æå ïðèñîåäèíèëñÿ Äëèííîøåé è îáõâàòèë äâîéíþ ñ îáåèõ ñòîðîí. Îí ñëåãêà ïåðåóñåðäñòâîâàë, òàê êàê ñòîèëî åìó îêðóæèòü ëàïàìè êóçíåöà è þíîøó, êàê ïîñëûøàëñÿ õàðàêòåðíûé õðóñò.
–Âû ìåíÿ òàê ðàçäàâèòå,– ñ óñìåøêîé ïðåäóïðåäèë êóçíåö, çàìåòèâ, êàê åãî ñîãíóòàÿ ñïèíà ñðàçó âûïðÿìèëàñü.      
  Äëèííîøåé îñëàáèë õâàòêó è îòïóñòèë ñâîèõ äðóçåé èç òåñíûõ îáúÿòèé.
–Îõ, òàê-òî ëó÷øå,– âûäîõíóë ñòàðèê,– ÿ óæ è çàáûë íàñêîëüêî ñèëüíûé õâàò ó ìîåãî ïîìîùíèêà. Òåïåðü áóäó ïîìíèòü.
   Ïåðåä òåì êàê ïîêèíóòü êóçíþ Êåí åù¸ ðàç ïîáëàãîäàðèë õîçÿèíà ìåñòà è åãî ïîìîùíèêà è íàïðàâèëñÿ ê âûõîäó. Îí ìàõíóë èì íà ïðîùàíèå ðóêîé, êàíóë çà äâåðü è ñêîðî ñêðûëñÿ â òåñíûõ ñòåíàõ óëèö. 

10
 –Ñþäà, Âëàäûêà, çà ìíîé,– çâàë Ïðèõâîñòåíü Ñàéìàíà. Òîò íå ñïåøà áð¸ë ïî óçêîé äîðîæêå è íàáëþäàë çà ðÿäîì ïðîõîäÿùèìè ïîñåòèòåëÿìè è æèòåëÿìè Ôîðòà.
  Òîðîïûãè, ÷òî ïîïàäàëèñü åìó ïî ïóòè, çàíèìàëèñü ðàçíûì òðóäîì. Ïåðâûå âåëè òîðãîâëþ è âûñòàâëÿëè òîâàðû íà âñåîáùåå îáîçðåíèå, âòîðûå íàòèðàëè ïðîõîæèì òóôëè äî áëåñêà, òðåòüè èãðàëè íà ïðè÷óäëèâûõ ìóçûêàëüíûõ èíñòðóìåíòàõ ñîáñòâåííîãî èçãîòîâëåíèÿ, ÷åòâåðòûå ñíîâàëè ïî êðûøàì êðîõîòíûõ äîìèêîâ è ÷èñòèëè äûìîîòâîäû, ïÿòûå íåñëèñü êòî êóäà, âåçÿ íà òåëåæêàõ êàïðèçíûõ ïàññàæèðîâ, à îñòàëüíûå òàñêàëè ÿùèêè ñ ôðóêòàìè, îâîùàìè, ðàçíîé óòâàðüþ è êðè÷àëè íà âñþ îêðóãó î òîì, êàêîãî âûñîêîãî êà÷åñòâà èõ ïðîäóêöèÿ. Ïîìèìî íèõ óçêèå äîðîæêè Ôîðòà äåëèëè êàðàâàíùèêè, ïðèáûâøèå èç äàëüíèõ çåìåëü. Ó êàæäîãî èç íèõ áûëè ïîìîùíèêè, êîòîðûå íåñëè íà ñåáå îãðîìíûå ìåøêè ñ òîâàðîì è ïðîâèçèåé.
Íå ðåäêî ðÿäîì ñ þíîøåé ïðîõîäèëè ñóùåñòâà, êîòîðûì òîò íèêàê íå ìîã äàòü íàçâàíèÿ. Óæ ñëèøêîì îíè îòëè÷àëèñü îò ëþäåé è òîðîïûã, ñ êîòîðûìè Ñàéìàí óæå áûë çíàêîì. Ó îäíèõ íàðóæó âûïèðàëè êëûêè, ó âòîðûõ íàä ìàêóøêîé âîçâûøàëèñü ðîãà, ó òðåòüèõ çà ñïèíîé âîëî÷èëèñü õâîñòû, à ó ÷åòâåðòûõ âíåøíîñòü áûëà êðàéíå ñõîæà ñ âèäîì æèâîòíûõ, â òîì ÷èñëå è ìîðñêèõ. Îò âñåãî ýòîãî ìíîãîîáðàçèÿ êðóæèëàñü ãîëîâà. Þíîøà õîòåë îñòàíîâèòüñÿ è âíèìàòåëüíåå îñìîòðåòü ñâî¸ îêðóæåíèå, íî ðàâíîäóøíûé êî âñåìó ñïóòíèê íå ðàçäåëÿë òîãî æå æåëàíèÿ.
–Ïîòîðîïèòåñü, Âëàäûêà,– êðè÷àë Ïðèõâîñòåíü, òåðÿÿñü â ñîòíÿõ ÷óæèõ ñïèí. Áîëüøå âñåãî åìó íå õîòåëîñü ïîòåðÿòü â òîëïå ñâîåãî õîçÿèíà.
   Ñàéìàí âñòðåòèë ãëàçà õâîñòàòîãî ïðîíûðû ïîëíûå òðåâîãè è ðåøèë áîëüøå íå îòñòàâàòü îò ñâîåãî ñïóòíèêà.
  Âïðî÷åì, èäòè îñòàâàëîñü íå äîëãî. Ñïóñòÿ ïàðó äåñÿòêîâ øàãîâ íàøè ïóòíèêè îñòàíîâèëèñü ó íóæíîãî ìåñòà. Èì îêàçàëàñü îäíîýòàæíàÿ ïðè÷óäëèâàÿ ïîñòðîéêà. Ãëàâíîé å¸ îñîáåííîñòüþ áûëè ïðîçðà÷íûå ñòåíû è äâåðü, ðàñïîëàãàâøàÿñÿ ðàâíîóäàëåííî îò êðà¸â õðàíèëèùà è èìåâøàÿ ôîðìó êðóãà. Ïîñëåäíÿÿ áûëà ïðèïîäíÿòà íàä çåìëåé òàê, ÷òî åñëè êòî-òî ðåøàëñÿ çàéòè âíóòðü èëè âûéòè, äîëæåí áûë ïåðåøàãíóòü ÷åðåç ïîðîã, êîòîðûé äîñòàâàë äî êîëåíà. Ñòåíû âêóïå ñ äâåðüþ ïî ñóòè íàïîìèíàëè ñîáîé ëîâóøêó, òîëüêî â óâåëè÷åííîì âèäå. Ïî âñåé âèäèìîñòè, òîò, êòî çàòåÿë ïîñòðîèòü äàííîå ñîîðóæåíèå, áûë ïîä áîëüøèì âïå÷àòëåíèåì îò òîãî, êàêóþ ïîëüçó ïðèíîñèò áëàãî, è ðåøèë îðãàíèçîâàòü õðàíèëèùå, êîòîðîå íå ñèëüíî îòëè÷àëîñü áû îò íå¸.   
  Ïî òó ñòîðîíó ñòåíû Ñàéìàí ðàçãëÿäåë þíîøó â áåëîé ìàíòèè, êîòîðûé äåðæàë â îáåèõ ðóêàõ ëîâóøêè, ñðàâíèâàë èõ è âíèìàòåëüíî îñìàòðèâàë. Ïîçàäè íåãî ñòîÿëè ñòåëëàæè, íà êîòîðûõ óìåùàëèñü ñîòíè áëàã. Ïðèõâîñòåíü ïðèîòêðûë äâåðü è æåñòîì ïîäîçâàë Ñàéìàíà. Òîò ïîñëåäîâàë çà íèì è ñêîðî î÷óòèëñÿ íà ïîðîãå õðàíèëèùà.
–Äîáðîå óòðî,– ïîçäîðîâàëñÿ þíîøà ñ õîçÿèíîì ìåñòà.
  Òîò íè÷åãî íå îòâåòèë. Îí ïîäíÿë ïðàâóþ ðóêó ê íîñó è âíèìàòåëüíî îñìîòðåë ëîâóøêó.
–Êîíå÷íî, íå èäåàëüíà,– íàêîíåö çàãîâîðèë ìîë÷óí,– íî ïàðà êîðîòêèõ øòðèõîâ âåðíóò åé ïðåæíèé âèä.
  Ïðèõâîñòåíü õîðîøåíüêî ïðîêàøëÿëñÿ, íàäåÿñü ïðèâëå÷ü âíèìàíèå ñîçåðöàòåëÿ, è åãî ïëàí óäàëñÿ. Òîò ïåðåñòàë ðàññìàòðèâàòü ïðåäìåò ñâîåãî îáîæàíèÿ è ïîâåðíóëñÿ ê ãîñòÿì.
–Îõ, ïðîñòèòå, ÿ âàñ ñîâñåì íå çàìåòèë,– èçâèíÿëñÿ õîçÿèí ìåñòà,– ÿ òàê ïîëàãàþ, ÷òî âû ïðèøëè çà ëîâóøêîé, âåðíî? Ìåíÿ çîâóò ñëóæèòåëü Êîóýë, à âàñ?
–ß Ñàéìàí,– ïðåäñòàâèëñÿ ãîñòü,– âû ïðàâû, ÿ ïðèø¸ë çà ëîâóøêîé. 
 Ñëóæèòåëü Êîóýë îãëÿäåë ãîñòÿ ñ íîã äî ìàêóøêè è ïîíÿë ñ ÷åãî íà÷àòü.
–Äëÿ íà÷àëà ÿ âûäàì âàì ïîëàãàþùååñÿ ñíàðÿæåíèå,– ñêàçàë ìîë÷óí â ñâåòëîé ìàíòèè,– ó ìåíÿ êàê ðàç îñòàëñÿ ïîñëåäíèé îáðàçåö. Äóìàþ, îí ïîäîéä¸ò.
  Þíîøà ïîñòàâèë îáå ëîâóøêè íà ñòîë è íàïðàâèëñÿ ê ñòåëëàæàì. Èñêàòü äîëãî íå ïðèøëîñü. Âñ¸ óæå áûëî ãîòîâî è äîæèäàëîñü ñâîåãî çàêîííîãî õîçÿèíà. Ñëóæèòåëü Êîóýë âçÿë ïîëàãàþùèåñÿ Ñàéìàíó âåùè è íàïðàâèëñÿ ê ñâîèì ãîñòÿì. Îí ïîäîø¸ë ê ñòîëó è ðàçëîæèë ïî ïîðÿäêó âñ¸, ÷òî çàíèìàëî åãî ðóêè.
–×òî ýòî?– ñïðîñèë Ñàéìàí ñëóæèòåëÿ, óâèäåâ íà ñòîëå ïîìèìî ëîâóøêè åù¸ îäíó âåùèöó.
–Ýòî ïåð÷àòêà äëÿ ïðàâîé ðóêè âûïîëíåííàÿ èç êðåïíèÿ,– îáúÿñíÿë Êîóýë,– îíà íóæíà äëÿ òîãî, ÷òîáû ëîâ÷èé íå îáæ¸ãñÿ âî âðåìÿ ïîèìêè íàðóøèòåëÿ ïîðÿäêà. Äåëî â òîì, ÷òî â ìîìåíò óäà÷íîé ëîâëè âûäåëÿåòñÿ áîëüøîå êîëè÷åñòâî ýíåðãèè  è ëîâóøêà ñèëüíî íàãðåâàåòñÿ. ×òîáû ëîâ÷èé íå îáæ¸ãñÿ, áûëà ïðèäóìàíà ïåð÷àòêà èç êðåïíèÿ. Ïîïðîáóé, îäåíü å¸. Ðàçìåð îïðåäåëåííî òâîé.
  Ñëóæèòåëü Êîóýë íå îøèáñÿ, è ïðåäìåò îáñóæäåíèÿ óæå ñèäåë íà ëàäîíè Ñàéìàíà, íåìíîãî íå äîñòàâàÿ êðàÿìè äî ëîêòÿ.
–Íó è, êîíå÷íî æå, ñàìà ëîâóøêà: íîâàÿ, áåç åäèíîé öàðàïèíû è íå ãíóòûìè ðåáðàìè.
Êîóýë âçÿë ñî ñòîëà äðóãîå áëàãî, êîòîðûì îí çàíèìàëñÿ äî ïðèõîäà ãîñòåé è ïîêàçàë åãî Ñàéìàíó.
–Ïîñìîòðè íà íå¸,– ïðåäëîæèë ñëóæèòåëü ãîñòþ,– êîãäà-òî îíà áûëà ñîâñåì íîâîé è èìåëà âíåøíèé âèä íå õóæå òâîåãî áëàãà. Íî ñïóñòÿ äåñÿòêè ïîèìîê íàðóøèòåëåé ýòà ëîâóøêà ïîèçíîñèëàñü è åù¸ íå ñêîðî îêàæåòñÿ â ðóêàõ ñâîåãî õîçÿèíà. Åìó ïðèä¸òñÿ ïîäîæäàòü, ïîêà ÿ âîññòàíîâëþ å¸.
  Êîóýë çàíîâî îñìîòðåë ñâîåãî ãîñòÿ è îñòàëñÿ äîâîëåí åãî âíåøíèì âèäîì.
–Ñîáñòâåííî ãîâîðÿ, íà ýòîì âñ¸. Åñëè òû íå ïðîòèâ, ÿ ñëèøêîì çàíÿò. Íå îäèí ëîâ÷èé äîæèäàåòñÿ îò ìåíÿ ñêîðîãî ðåçóëüòàòà.
  Ñàéìàí ïîíÿë íàì¸ê ñëóæèòåëÿ, ïîáëàãîäàðèë åãî çà îêàçàííóþ âñòðå÷ó è âìåñòå ñ Ïðèõâîñòíåì óäàëèëñÿ èç õðàíèëèùà. 
 

ÃËÀÂÀ 4
1
 Îí ñïóñòèëñÿ ê ïîäíîæüþ ãîðû è ïðîäîëæèë ñâîé ïóòü ïî êðóòîé äîðîãå, íà êîòîðîé ÷¸òêî ÷èòàëèñü ñëåäû ëîøàäèíûõ êîïûò, êîë¸ñ òåëåã è ñàïîãîâ ïðîõîäèìöåâ. Ïîçàäè íåãî ìàðøèðîâàëî êðûñèíîå âîéñêî. Ïîäîáíî ÷¸ðíîé òó÷å çàñëîíèâøåé  ñîáîé ñîëíöå, òûñÿ÷è ãðûçóíîâ ïîäìÿëè ïîä ñåáÿ ãðàíèöû òðîïû è ñåðûì ïÿòíîì òÿíóëèñü çà âîæàêîì.
  Ïîñëå âñòðå÷è ñ íåçíàêîìöåì â ôèîëåòîâîé ìàíòèè îí ñîâñåì îáåçóìåë è áð¸ë ïî ìåëêîìó êàìíþ êàê çàãîâîðåííûé. Åãî è áåç òîãî íåïðèãëÿäíîå ëèöî èñêðèâèëîñü äî íåóçíàâàåìîñòè, ÷åëþñòü ñúåõàëà íà áîê, âåðõíèå çóáû âïèëèñü â íèæíèå, à ãëàçà íàëèëèñü ÷åðíèëàìè. Ñòàðèê áîëüøå íå õðîìàë è íå ãîðáèëñÿ, êàê ýòî áûëî ðàíüøå. Îí ñòóïàë íà çåìëþ òâ¸ðäûì øàãîì, ðàñïðàâèâ ïëå÷è è âûïðÿìèâøèñü â ñïèíå.  áëèæíèå çåìëè ïóòíèêà, ïðèâûêøåãî ãîäàìè âîëî÷èòü ñâîå ñóùåñòâîâàíèå ãëóáîêî ïîä ãîðîé, âåëî æåëàíèå ïîêâèòàòüñÿ ñî ñòàðûìè îáèä÷èêàìè. Íàâÿç÷èâàÿ ìûñëü ïðîïèòàëà åãî ñîçíàíèå è ïîäãîíÿëà ñòàðèêà íå õóæå íàåçäíèêà âûæèìàþùåãî âñå ñèëû èç ñâîåãî ñêàêóíà. Ïåðâûé ÷àñ ïóòåøåñòâèÿ ñìåíÿëñÿ âòîðûì, òîò òðåòüèì, à íåêîãäà óñòàâøèé îò æèçíè ñòàðèê áð¸ë ñåáå ïî äîðîãå, ïðåòåðïåâàÿ óñòàëîñòü. ßðêîå óòðåííåå ñîëíöå âûæèìàëî èç íåãî âñå ñîêè. Îáèëüíûå êàïëè ïîòà ñêàòûâàëèñü ñ ïëîñêîãî ëáà, ëåçëè â ãëàçà, ñòåêàëè ïî ìÿòûì ùåêàì è âïèòûâàëèñü â âîðîõ òðÿïüÿ, êîòîðûé ïðèêðûâàë ïóòíèêà ñ íîã äî ïëå÷.
  Òåì âðåìåíåì ñêîïèùå ãðûçóíîâ íå îòñòàâàëî îò ñâîåãî ïðåäâîäèòåëÿ. Òûñÿ÷è óñàòûõ ïîñëåäîâàòåëåé òîëêàëèñü, ëåçëè äðóã íà äðóãà, íîðîâèëè óêóñèòü ñâîåãî ñîñåäà, ëèøü áû áûòü áëèæå ê âåäóùåìó. Êàæäûé, êòî èìåë óñû è õâîñò ïðèëàãàëè ñòàðàíèå îêàçàòüñÿ ó ïÿòîê èäóùåãî âïåðåäè ñòàðèêà. À òîò âñ¸ áð¸ë âî ãëàâå ñâîåé ñâèòû è íå ïðèäàâàë çíà÷åíèÿ íè ïàëÿùåìó ñîëíöó, íè íàêîïèâøåéñÿ óñòàëîñòè, íè áîëè â íîãàõ, íè ÷åìó òîìó, ÷òî ìîãëî áû çàñòàâèòü åãî ñîâåðøèòü îñòàíîâêó. Ó íåãî áûëà ÷¸òêàÿ öåëü è ðàçûãðàâøååñÿ ÷óâñòâî ìåñòè, êîòîðîå ãðåëî åãî íà ïîðÿäîê ñèëüíåå ñîëíöà.
    Íà ãîðèçîíòå ïîêàçàëèñü âûñîêèå áàøíè çàìêà Ïè÷äàê. Íà êðàñíûå êðûøè óæå îïóñòèëñÿ ðàííèé âå÷åð. Òåíè ïàäàþùèå îò ãîð çàòìèëè ñåðîñòüþ ÿðêèå êðàñêè è ïîãðóçèëè îêðóãó â ë¸ãêèé ìðàê. Ïîäíÿëñÿ ñèëüíûé âåòåð. Îí ñõâàòèëñÿ çà øèðîêèå ôëàãè, ÷òî êðåïèëèñü ê ïèêàì íà êðûøàõ, è íà÷àë èõ òðåïàòü â ðàçíûå ñòîðîíû, òàê è íîðîâÿ ñîðâàòü.
  Ïóòíèê ñ òûñÿ÷íîé îðàâîé îñòàíîâèëñÿ ó âîðîò Ïè÷äàêà. Ïðèñóòñòâèå ãîñòÿ è åãî îðäû ñðàçó âûçâàëî èíòåðåñ ñî ñòîðîíû ÷àñîâûõ. Âîîðóæ¸ííûå çàùèòíèêè ñòåí îòêàçûâàëèñü âåðèòü óâèäåííîìó, íî ñðåäè íèõ íàø¸ëñÿ òîò, ÷òî íå ïåðâûé ðàç âñòðå÷àë Êðûñèíîãî êîðîëÿ. Ïî êðàéíåé ìåðå, ðàíüøå, êîãäà âîæàê êðûñèíîé ñòàè æèë â ñòåíàõ çàìêà, åãî çíàëè ïîä èìåíåì Ðåæèíàëüä. Êàæäîå óòðî îí ó÷àñòâîâàë â ïðèãîòîâëåíèè êîðîëåâñêèõ àïàðòàìåíòîâ ê ïðèåìó ãîñòåé, à ïîçæå áûë çàìå÷åí â êðóãó äåñÿòêîâ ãðûçóíîâ. Ïîíà÷àëó îí ïðîñòî ïîäêàðìëèâàë õâîñòàòûõ äðóçåé. Äëÿ ýòîãî åìó ïðèõîäèëîñü ïîäâîðîâûâàòü ñ êîðîëåâñêèõ êóõîíü åäó è ÷àñòî çàãëÿäûâàòü â õðàíèëèùå ñ çåðíîì è ïðî÷èìè çàïàñàìè. Òàê ïðîäëèëîñü äîâîëüíî äîëãî è ñêîðî êðûñû çàïîëîíèëè ñîáîé âåñü çàìîê. Ñòðàæíèê, ïîéìàâøèé Êðûñèíîãî êîðîëÿ âî âðåìÿ êîðì¸æêè ãðûçóíîâ, ñîîáùèë îá óâèäåííîì íà îäíîé èç àóäèåíöèé. Åãî îòêðîâåíèå ïðèâåëî êîðîëÿ â ãíåâ, è òîò ðàñïîðÿäèëñÿ, ÷òîáû Ðåæèíàëüäà âûãíàëè ïðî÷ü èç çàìêà. Ñëîâî ïðàâèòåëÿ–çàêîí, ïîýòîìó ðàííèì óòðîì Êðûñèíûé êîðîëü óæå íàõîäèëñÿ çà ñòåíàìè Ïè÷äàêà âìåñòå ñî ñâîèìè õâîñòàòûìè äðóçüÿìè, êîòîðûå òóò æå ïîñëåäîâàëè çà íèì. Ñ òåõ ïîð îí ñïàë è âèäåë, êàê îòîìñòèò êîðîëåâñêîé ñåìüå è íàêàæåò èõ çà ïðîøëîå ðåøåíèå.
  Òîò íà÷àëüíèê ñòðàæè, ÷òî íàø¸ë þíîøó â îêðóæåíèè äåñÿòêîâ êðûñ, è áûë òåì, êòî óçíàë åãî ñåãîäíÿøíèì äíåì.
–Òû,– íà÷àë îí,– çà÷åì ÿâèëñÿ îáðàòíî? Ñ òåõ ïîð, êàê òû ïîêèíóë êîðîëåâñòâî, íè÷åãî íå èçìåíèëîñü, è îòíîøåíèå ê ëþáèòåëÿì ãðûçóíîâ îñòàëîñü ïðåæíèì. Íà ÷òî æå òû íàäååøüñÿ, âåðíóâøèñü ê ýòèì ñòåíàì?
  Ãðîçíûé âèä íà÷àëüíèêà ñòðàæè ïîçàáàâèë âîæàêà êðûñèíîé ñòàè. Ïî åãî ëèöó ïðîáåæàëà çàìåòíàÿ äðîæü, íèæíÿÿ ÷åëþñòü âåðíóëàñü â ïðåæíåå ïîëîæåíèå è ìåæäó âïàëûõ ùåê ïîÿâèëàñü óðîäëèâàÿ óëûáêà.
–ß ëèøü ïðèøåë äëÿ òîãî, ÷òîáû èñïîëíèòü âîëþ ñâîåãî ïðàâèòåëÿ,– ñ äîëåé êîâàðñòâà â ãîëîñå îòâåòèë Êðûñèíûé êîðîëü, ïðèëîæèë ïðàâóþ ðóêó ê ãðóäè è îòäàë íåçàìåòíûé ãëàçó ïîêëîí.
–Èñïîëíèòü âîëþ ïðàâèòåëÿ?– ðàññìåÿëñÿ ãëàâà ñòðàæè, à ñ íèì è åãî îêðóæåíèå,– Êîðîëþ Ðè÷àðäó îò òåáÿ íè÷åãî íå íóæíî. Ñòóïàé ïðî÷ü, ïîêà òåáÿ ñàìîãî íå ïîãíàëè â øåþ, è çàáèðàé ñ ñîáîé ñâîèõ ãðûçóíîâ. Èì, êàê è òåáå, çäåñü äåëàòü íå÷åãî.
–Âåñüìà íåîáäóìàííîå çàÿâëåíèå,– ñæèìàÿ îò çëîñòè çóáû, ñêàçàë âîæàê êðûñ,– Íå ñòîèò òàê ñïåøèòü ñ óêàçàíèÿìè, íå çíàÿ íàâåðíÿêà, ñ êåì òû ñâÿçûâàåøüñÿ.
  Íà÷àëüíèê ñòðàæè íå ðàññëûøàë ïîñëåäíèõ ñëîâ íåçâàíîãî ãîñòÿ. Îí ïðèëîæèë ê óõó ðóêó è çàæìóðèë ïðàâûé ãëàç, ÷òîáû èìåòü âîçìîæíîñòü óëîâèòü ñêàçàííîå, íî åãî ïîïûòêà îêàçàëîñü òùåòíîé.
–×òî òû òàì ñåáå áîðìî÷åøü ïîä íîñ?– çàäàë ñòðàæíèê âîïðîñ Ðåæèíàëüäó, çàìåòíî èçìåíèâøèñü â ëèöå îò ïðèñòóïà ãíåâà,– Åñëè òåáå åñòü ÷òî ñêàçàòü, ãîâîðè òàê, ÷òîáû áûëî ñëûøíî, èëè ìîë÷è è ïðîâàëèâàé îòñþäà.
–ß ïîòðåáóþ ëèøü îäèí ðàç,– ïðåäóïðåäèë Êðûñèíûé êîðîëü,– è åñëè ìîÿ âîëÿ áóäåò èñïîëíåíà, ÿ ïîùàæó æèòåëåé êîðîëåâñòâà è ïîêâèòàþñü òîëüêî ñ òåìè, êòî ïðèí¸ñ ìíå ñòðàäàíèå. Êîðîëü Ðè÷àðä è åãî ñóïðóãà Ýëèçàáåò äîëæíû ïîçíàòü áîëü óòðàòû.   
–×òî?– íå âåðèë ñâîèì óøàì íà÷àëüíèê ñòðàæè,– êàê òû ñìååøü óãðîæàòü Ÿ è Åãî âåëè÷åñòâó äà åùå â ïðèñóòñòâèå èõ âåðíûõ ñëóã? Óáèðàéñÿ ïðî÷ü, åñëè òåáå äîðîãà æèçíü, èëè ìîè ëó÷íèêè ñàìè òåáÿ ïðîãîíÿò.
  Îí ïðèêàçàë ÷àñîâûì íàòÿíóòü òåòèâó è çàðÿäèòü ñòðåëû. Òå áåç ïðîìåäëåíèÿ âûïîëíèëè âîëþ êîìàíäèðà è âçÿëè íà ïðèöåë óïðÿìîãî ãîñòÿ.
–ß äàþ òåáå ïîñëåäíèé øàíñ, Ðåæèíàëüä,– ïðåäóïðåäèë íà÷àëüíèê ñòðàæè,– èíà÷å ìîè ëþäè èñïîëíÿò ïðèêàç.
–×òî æ,– ðàññóæäàë Êðûñèíûé êîðîëü,– â òàêîì ñëó÷àå çíàé, ÷òî ñâîèìè ñëîâàìè òû ñåãîäíÿ îáð¸ê âñåõ æèòåëåé êîðîëåâñòâà íà óæàñíûå ìóêè. ß è ìîÿ âåðíàÿ ñâèòà âîéäåì â ýòè ñòåíû è ïðèíåñ¸ì áîëü êàæäîìó, êòî ïîïàä¸òñÿ íàì ïî ïóòè.
–Òû âåðíî èç óìà âûæèë, ðàç óãðîæàåøü ìíå, ìîèì ëþäÿì è êîðîëåâñêîé ñåìüå. Íó, íè÷åãî, ñêîðî òâîé áðåä íàâñåãäà ïðåêðàòèòñÿ.
  Íà÷àëüíèê ñòðàæè ïîäàë ñâîåìó îêðóæåíèþ æåñò, îçíà÷àâøèé ïðèãîòîâèòüñÿ ê ñòðåëüáå, è íå âûæèäàÿ ëèøíåé ïàóçû ïðèêàçàë: “Îãîíü ïî ñëåïöó!”
  Ñòîèëî ñëîâàì ñîðâàòüñÿ ñ óñò êîìàíäèðà, êàê äåñÿòêè çàðÿæåííûõ ñòðåë âçÿëè ñòàðò è ãðàäîì îáðóøèëèñü íà ãîëîâó Ðåæèíàëüäà. Òîò è íå äóìàë ïîêèäàòü ñâîåãî ìåñòà è áðîñàòüñÿ â ñòîðîíó, ÷òîáû óâåðíóòüñÿ îò îïàñíûõ îñòðèåâ ñíàðÿäîâ. Âìåñòî îòñòóïëåíèÿ îí ïðåäïî÷åë âîñïîëüçîâàòüñÿ ñèëîé, êîòîðîé åãî íàãðàäèë íåçíàêîìåö â ôèîëåòîâîé ìàíòèè. Êðûñèíûé êîðîëü âûòÿíóë âïåðåä ïðàâóþ ðóêó è ÷òî-òî ïðîøåïòàë ñåáå ïîä íîñ. Ñêâîçü òîíêèå ïàëüöû ñòàðèêà ïðîáèëñÿ íååñòåñòâåííûé ÿäîâèòî-çåëåíûé ñâåò. Âñÿêàÿ ñòðåëà, êîòîðàÿ âîò-âîò äîëæíà áûëà ïîðàçèòü öåëü, îñòàíàâëèâàëàñü íàïðîòèâ âûñòàâëåííîé âïåðåä ëàäîíè, âìèã ðàñïëàâëÿëàñü ïîäîáíî êóñêó ìàñëà, óãîäèâøåìó â ïå÷ü, è ïàäàëà â íîãè ãîñòÿ â âèäå ðàçìàçàííîé æèæè.      
–×òî ýòî? Íèêàê êîëäîâñòâî?– ïåðåø¸ïòûâàëèñü ìåæäó ñîáîé ëó÷íèêè.
–Íàïðàñíàÿ ïàíèêà,– îáðàùàëñÿ íà÷àëüíèê ñòðàæè ê ñâîèì ïîä÷èíåííûì.
  Ñàì îí íå çíàë, êàê îáúÿñíèòü ïðîèçîøåäøåå, íî è âèäåòü ñòðàõ â ãëàçàõ ñâîåãî îêðóæåíèÿ íå æåëàë.
–ß ñìîòðþ, òû íàó÷èëñÿ äåø¸âûì ôîêóñàì âî âðåìÿ ñâîèõ ñêèòàíèé. Ìû ìîæåì îáîðîíÿòüñÿ âå÷íîñòü è ïðîòèâîñòîÿòü òâîèì íàïàäêàì. À âîò íà ñêîëüêî õâàòèò òåáÿ, ýòî ñåé÷àñ ïðîâåðèì. Ëó÷íèêè çàðÿæàé!
  ×àñîâûå âíîâü âûíóëè èç êîë÷àíîâ ñòðåëû, íàòÿíóëè òåòèâó, õîðîøåíüêî ïðèöåëèëèñü è çàìåðëè â îæèäàíèè ïðèêàçà.
–Îãîíü!– ïðîêðè÷àë íà÷àëüíèê ñòðàæè, è âîðîõ ñíàðÿäîâ îáðóøèëñÿ íà óïðÿìîãî ñòàðèêà.
 Âòîðàÿ ïîïûòêà òàê æå óâåí÷àëàñü íåóäà÷åé. Êàê è â ïåðâîì ñëó÷àå ñòðåëû, äîñòèãíóâ ëàäîíè Êðûñèíîãî êîðîëÿ, ðàñòàÿëè ïîäîáíî ñâå÷å è íå äîñòèãëè ñâîåé öåëè.
– Òî÷íî êîëäóí,– óæå íå ø¸ïîòîì ïåðåãîâàðèâàëèñü ìåæäó ñîáîé ÷àñîâûå.
–Òóò áåç ïîìîùè ðûöàðåé íå îáîéòèñü,– ãîâîðèë ïåðâûé.
–Âåðíî, òîëüêî èì óäàåòñÿ ñîâëàäàòü ñ íå÷èñòüþ,– ñîãëàøàëñÿ âòîðîé.
–Âîò òîëüêî îíè íà ðàññâåòå îòïðàâèëèñü â äàëüíèå çåìëè è åù¸ íå ñêîðî âåðíóòñÿ,– çàìåòèë òðåòèé,– ïîýòîìó âñÿ îòâåòñòâåííîñòü ëåæèò íà íàñ.
–×òî âû òóò ðàçãîâîðèëèñü?– âìåøàëñÿ íà÷àëüíèê ñòðàæè,– íàøëè âðåìÿ ÷åñàòü ÿçûêàìè. À íó, çàðÿæàé! Áóäåì ñòîÿòü íà ìåñòå äî òåõ ïîð, ïîêà ñàìî íåáî íå îáðóøèòñÿ íà íàñ.
  Íå èçâåñòíî, êàê äîëãî áû åùå ïðîäëèëîñü ñîïðîòèâëåíèå ñòðàæè, íî ãîñòüþ óæå ïîäíàäîåëè òùåòíûå ïîïûòêè íàïàäàþùèõ ïðîãíàòü åãî, è îí ðåøèë ïåðåéòè â íàñòóïëåíèå. Êîëäóí ïîâåðíóëñÿ áîêîì ê ñâîåé êðûñèíîé ñâèòå, âûòÿíóë ïðàâóþ ðóêó â ñòîðîíó âîðîò è çàìåòíî êèâíóë, êàê áû äàâàÿ ýòèì æåñòîì ïîíÿòü õâîñòàòûì, ÷òî îíè ìîãóò ïðèñòóïàòü ê äåëó. Ãðûçóíû ïðèíÿëè ðàñïîðÿæåíèå ñâîåãî âîæàêà è òûñÿ÷íûì âîéñêîì ðèíóëèñü ê âîðîòàì. Äîáðàâøèñü äî ïðåãðàäû, îíè âïèëèñü ñâîèìè äëèííûìè, îñòðûìè çóáàìè â äðåâåñèíó è íà÷àëè àêòèâíî ïðîãðûçàòü â âîðîòàõ íîðû. Ïðè ýòîì íàä íèìè íàâèñëî ÿäîâèòî-çåëåíîå îáëàêî, è òå, ÷òî áûëè íà êðûøå, íå ìîãëè íàáëþäàòü êàðòèíó âíèçó ó ïîäíîæüÿ ñòåí. Òûñÿ÷è çóáîâ âìèã ðàñïðàâèëèñü ñ ïðåãðàäîé. Êðûñû ïðîáèëèñü â çàìîê ÷åðåç äûðû â âîðîòàõ è ðàçáèëèñü íà íåñêîëüêî íàïðàâëåíèé. Îäíè ðàçáåæàëèñü ïî äîìàì, ðàçíîñÿ çàðàçó, à îñòàâøèåñÿ ðèíóëèñü ê íàòÿíóòîìó êàíàòó, ÷òî äåðæàë âîðîòà â çàêðûòîì ïîëîæåíèè. Ïîñëåäíèå âãðûçëèñü â ïåðåïëåò¸ííûå âåðåâêè è â îäíî÷àñüå ðàçîðâàëè èõ íà ÷àñòè. Ñòàðàíèÿ ñâèòû ïðèâåëè ê òîìó, ÷òî âîðîòà ïàëè íà çåìëþ è ïðîõîä â çàìîê áûë ñâîáîäåí.
–Áåãèòå, çàðàæàéòå âñåõ è êàæäîãî,– êîìàíäîâàë êîëäóí ãðûçóíàìè, ïîïóòíî ñòóïàÿ ïî çåìëå ñâîåãî áûâøåãî äîìà, – ïóñòü âñÿêèé íèùèé è áîãà÷ ïîçíàåò áîëü. Ñëàâüòå íàøåãî ãîñïîäèíà è íåñèòå ÷óìó âî âñå óãëû êîðîëåâñòâà.

2
  Èõ ñîáðàëè â íåáîëüøîé êîìíàòå. Ãëàâíûì ýêñïîíàòîì â íåé ñëóæèë øèðîêèé êàìèí âûñîòîé ñ ÷åëîâå÷åñêèé ðîñò. Îí ðàñïîëàãàëñÿ â óãëó è çàíèìàë çíà÷èòåëüíóþ äîëþ ìåñòà â ïîìåùåíèè. Ñòåíû ïðÿòàëèñü çà äåñÿòêàìè ïîëîê, íà êîòîðûõ óìåùàëèñü òîëñòûå êíèãè, èçÿùíûå ñòàòóýòêè è ðàçíîãî ðîäà óòâàðü, âðîäå îñèðîòåâøèõ ïîäñâå÷íèêîâ, áëåñòÿùèõ êóáêîâ è ïðî÷åé ìåëî÷è. Êàìèí áûë ïîä çàâÿçêó íàáèò äðîâàìè, ïîýòîìó ñâåòà èñõîäèâøåãî îò åãî îãíÿ õâàòàëî, ÷òîáû çàëèòü êðàñêàìè âñþ êîìíàòó.
  Çäåñü íàøëîñü ìåñòî äëÿ ïÿòè êðåñåë. Ïåðâûå ÷åòûðå çàíèìàëè íàøè çíàêîìûå: Ñàéìàí, Âñåñëàâ, Ìóëàí è Êåí. Ïÿòîå äîñòàëîñü ñëóæèòåëþ Òàäåàðèþ. Îí ñèäåë äàëüøå îñòàëüíûõ è çàäóì÷èâî ãëàäèë áîðîäó. Ïðîøëî íå áîëüøå äåñÿòè ìèíóò ñ ìîìåíòà èõ âñòðå÷è, à îí âñ¸ òàê æå õðàíèë ìîë÷àíèå, êàê è âñå ñîáðàâøèåñÿ. Âñåñëàâ õîòåë íàðóøèòü òèøèíó è ïåðâûì çàäàòü âîïðîñ î òîì, çà÷åì èõ ïîçâàëè â ñòîëü ïîçäíèé ÷àñ. Íî Êîëîâåðòûøü îä¸ðíóë åãî ëàïîé, äàâ ïîíÿòü, ÷òî ñòîèò åùå íåìíîãî ïîäîæäàòü. Íàêîíåö, ñëóæèòåëü ïåðåñòàë ïðèäàâàòüñÿ õîðîâîäó ìûñëåé è âåðíóëñÿ ê ïðèñóòñòâóþùèì.
– Ïðîøó ïðîùåíèå çà ìîþ ïðèâû÷êó,– ðåøèë â ïåðâóþ î÷åðåäü èçâèíèòüñÿ ñëóæèòåëü,– íî ðÿäîì ñ êàìèíîì ÿ íèêàê íå ìîãó ñåáå çàïðåòèòü î ÷åì-íèáóäü ïîðàçìûøëÿòü, òåì áîëåå, êîãäà íåñìåòíàÿ ÷åðåäà ìûñëåé òåáÿ àòàêóåò ñ ñàìîãî óòðà.
  Ðå÷ü ñëóæèòåëÿ Òàäåàðèÿ ïðèîáîäðèëà ñîáðàâøèõñÿ. Ïðèõâîñòåíü, óñòðîèâøèéñÿ â íîãàõ Ñàéìàíà, íàâîñòðèë óøè è ëåíèâî ïðèîòêðûë ëåâûé ãëàç.
–Êàæäîãî èç çäåñü  ñîáðàâøèõñÿ îæèäàåò ïåðâîå îòâåòñòâåííîå çàäàíèå,– ïðîäîëæàë ñëóæèòåëü,– êàê ïîêàçûâàåò ðàçâåäêà, îäèí èç çíàêîìûõ íàì êîëäóíîâ íàðóøèë óñòàíîâëåííûå Âûñøèì Ñîâåòîì ïðàâèëà è íàïàë íà ëþäåé. Ïðåæäå îí âåë ñåáÿ ìèðíî è íå äîêó÷àë ÷åëîâåêó, íî ñåãîäíÿøíèì óòðîì ïîçâîëèë ñåáå ïåðåñòóïèòü ÷åðòó äîçâîëåííîãî è ñòàë ïðåäñòàâëÿòü ñîáîé îïàñíîñòü äëÿ öåëîãî êîðîëåâñòâà. Îò âàñ òðåáóåòñÿ èçëîâèòü íàðóøèòåëÿ è äîñòàâèòü åãî â Ôîðò Ãð¸ç, ïîñëå ÷åãî îí îòâåòèò ïåðåä ñóäîì çà ñâîè äåÿíèÿ.
  Ñëóæèòåëü âàæíî ïðîâåë ðóêîé ïî áîðîäå è ñíîâà íà ìãíîâåíèå î ÷åì-òî ïðèçàäóìàëñÿ.
–Åãî çîâóò Êðûñèíûé êîðîëü. Ýòî âñ¸, ÷òî ìíå î íåì èçâåñòíî. Îñòàëüíîå âàì ðàññêàæåò Âñåñëàâ, êîãäà îáðàòèòñÿ ê “Ñîáðàíèþ î ãð¸çàõ”. Ñåé÷àñ æå âàñ îæèäàåò ïåðåõîä èç îäíîãî ìèðà â äðóãîé. Ðàíåå âû ïîïàëè ñþäà êàæäûé ñâîèì ïóòåì. Æåëàíèÿ ÿâèëè âàì “òðîïó”, âåäóùóþ ê ìåñòó, ãäå îíè äîëæíû áûëè èñïîëíèòüñÿ. Òàê è ñëó÷èëîñü. Âû ïîëó÷èëè òî, ÷òî õîòåëè. Òåïåðü æå ïðèøëî âðåìÿ êàæäîìó èç âàñ ïðîÿâèòü ñåáÿ íà ïîëå áðàíè è ñïàñòè òåõ, êòî ïîïàë ïîä âëèÿíèå êîëäóíà. Äëÿ òîãî ÷òîáû î÷óòèòüñÿ â ìèðå ßâè â ìåñòå, ãäå áûë çàìå÷åí Êðûñèíûé êîðîëü, âàì íóæíî ïðîéòè Ãðàíü. Ýòî ÷òî-òî âðîäå ïðîõîäà, ÷åðåç êîòîðûé ïàòðóëüíûå è èõ ñïóòíèêè ìîãóò ïîïàñòü â äåéñòâèòåëüíîñòü è âåðíóòüñÿ îáðàòíî. Îòìå÷ó, ÷òî ñóùåñòâóåò Ãðàíü åñòåñòâåííàÿ. Îíà äåëèò ðîâíîé òîëùåé Ëåñ Ñíîâèäåíèé. Ìû ìîæåì äî íå¸ äîáðàòüñÿ è âîñïîëüçîâàòüñÿ åþ. Íî ÿ ïðèçûâàþ êàæäîãî èç çäåñü ïðèñóòñòâóþùèõ íàó÷èòüñÿ ïîëüçîâàòüñÿ Ãðàíüþ èñêóññòâåííîé, òîé, êîòîðàÿ âïóñòèëà êîãäà-òî âàñ â ìèð Ãð¸ç. Ïóñêàé ýòî ïîíà÷àëó ÷óòü áîëåå ñëîæíûé ñïîñîá äîáðàòüñÿ äî ìèðà ßâè, íî çàòî íàèáîëåå óäîáíûé. Ê òîìó æå, î÷óòèâøèñü â ìèðå äåéñòâèòåëüíîñòè, âàì ïîòðåáóåòñÿ ýòî çíàíèå, ÷òîáû âåðíóòüñÿ îáðàòíî, ÷òî îçíà÷àåò, äðóãîãî âûõîäà ó âàñ íåò.
  Ñëóæèòåëü Òàäåàðèé ñäåëàë êîðîòêóþ ïàóçó, îñìîòðåë ñâîèõ ñîáåñåäíèêîâ, óáåäèëñÿ, ÷òî ñîáðàâøèåñÿ åãî âíèìàòåëüíî ñëóøàþò, è ïðîäîëæèë.
– Èòàê, ïðèñòóïèì. Äëÿ òîãî ÷òîáû âîñïîëüçîâàòüñÿ èñêóññòâåííîé Ãðàíüþ, âàì ïîíàäîáèòñÿ ïðèçâàòü ê ñâîåìó âîîáðàæåíèþ. Îñìîòðèòåñü âîêðóã, âûáåðèòå ïðåäìåò èëè ìåñòî â êîìíàòå, êîòîðûå áîëüøå âñåãî ïðèâëåêàþò âàøå âíèìàíèå. Ñäåëàâ ýòî, ïðåäñòàâüòå ñåáå, ÷òî âûáðàííàÿ âåùü èëè ïðîñòðàíñòâî îáëàäàþò ñïîñîáíîñòüþ ïåðåíåñòè âàñ èç îäíîãî ìèðà â äðóãîé. Åñëè âàøå âîîáðàæåíèå ñèëüíî, òî çàäóìàííîå îñóùåñòâèòñÿ, è âû îòêðîåòå ïðîõîä â ìèð Ãð¸ç.  ñëó÷àå íåóäà÷è ïðîáóéòå äî òåõ ïîð, ïîêà íå ïîëó÷èòñÿ. Çíàéòå, ÷òî åñëè õîòÿ áû ó îäíîãî èç âàñ ïîëó÷èòñÿ îòêðûòü èñêóññòâåííóþ Ãðàíü, òî îñòàëüíûå òàê æå ñìîãóò åé âîñïîëüçîâàòüñÿ.
  Ñëóæèòåëü Òàäåàðèé ñíîâà ñäåëàë ïàóçó è ïðîáåæàëñÿ âçãëÿäîì ïî ñâîèì ñîñåäÿì. Òå áåçîòëó÷íî ñëóøàëè ðå÷ü ñòàðèêà è óæå íà÷àëè ïðèñìàòðèâàòüñÿ ê ñâîåìó îêðóæåíèþ â ïîèñêàõ òîãî ïðåäìåòà, êîòîðûé ïðèâëå÷åò èõ âíèìàíèå.
–Ïîñïåøèòå ñ âûáîðîì,– ïðåäóïðåæäàë Òàäåàðèé ïàòðóëüíûõ,– ïðîñòî ïðåäñòàâüòå, ÷òî äàííûé ïðåäìåò èëè ìåñòî ñïîñîáíû ïåðåìåñòèòü âàñ â ìèð ßâè. Äëÿ ïóùåé íàä¸æíîñòè èíîãäà çàêðûâàéòå ãàçà, ÷òîáû îãðàäèòü ñåáÿ îò îêðóæàþùåé îáñòàíîâêè è ñîñðåäîòî÷èòüñÿ íà ìûñëè.   
  Ýòî áûëè ïîñëåäíèå ñëîâà ñëóæèòåëÿ Òàäåàðèÿ. Îí âçÿë äîëãó ïàóçó, ÷òîáû äàòü ïàòðóëüíûì âîçìîæíîñòü ñôîêóñèðîâàòü ñâîå âíèìàíèå íà ïðåäìåòå íàáëþäåíèÿ. Êàæäûé èç ñîáðàâøèõñÿ óæå ñäåëàë ñâîé âûáîð è ñëåäîâàë ñîâåòó ñëóæèòåëÿ. Ñàéìàí îñòàíîâèëñÿ íà êàìèíå. Îí çàêðûë ãëàçà è ïðåäñòàâèë ñåáå, êàê ïðîõîäèò ñêâîçü îãîíü è ïîïàäàåò â ïóñòîòó, â êîòîðîé åìó êîãäà-òî âïåðâûå  ïðèõîäèëîñü ñëåäîâàòü çà Ïðèõâîñòíåì, äåðæàñü çà õâîñò, è âèäåòü ñîòíè ðÿäîì ïðîïëûâàþùèõ ëèö.
–Îòëè÷íî,– òîðæåñòâîâàë ñëóæèòåëü Òàäåàðèé, íàáëþäàÿ çà òåì, êàê îãîíü â êàìèíå ãàñíåò è åìó íà ñìåíó ïðèõîäèò ÷òî-òî âðîäå çåðêàëà, ïîâåðõíîñòü êîòîðîãî ïåðåëèâàåòñÿ âñåìè êðàñêàìè ðàäóãè. Îíî áðàëî íà÷àëî ñ ïîëà è òÿíóëîñü ê âåðõó, çàñëîíÿÿ ñîáîé îáóãëåííûå ïîëåíüÿ è âíóòðåííþþ êèðïè÷íóþ êëàäü êàìèíà.
–Ñìîòðèòå, êàæåòñÿ, ó íåãî ïîëó÷èëîñü,– çàìåòèë Âñåñëàâ, ïåðåâåäÿ ñâîé âçãëÿä ñ ãîëîé ñòåíû íà êàìèí.
– Âñ¸ âåðíî,– ñîãëàøàëñÿ Òàäåàðèé,– îñòàëàñü ïàðà ïîñëåäíèõ øòðèõîâ è âû óâèäèòå èñêóññòâåííóþ Ãðàíü.
   Ñëóæèòåëü îêàçàëñÿ ïðàâ. Âîîáðàæåíèå Ñàéìàíà íå ïîäâåëî ñâîåãî õîçÿèíà, è ñêîðî íà ìåñòå êàìèíà âûðîñëà òîíêàÿ, ïðîçðà÷íàÿ, ðàçíîöâåòíàÿ ñòåíà.
–Äåëî ñäåëàíî, Ñàéìàí. Ìîæåøü îòêðûâàòü ãëàçà,– ñêàçàë Òàäåàðèé, óáåäèâøèñü, ÷òî çàäàíèå âûïîëíåíî è áîëüøå íèêàêèõ èçìåíåíèé íå ïðîèñõîäèò.
  Âåðõíèå âåêà îòïðÿíóëè îò íèæíèõ, è þíîøà óâèäåë ðåçóëüòàò ñâîèõ òðóäîâ.
–Òåïåðü, êîãäà Ãðàíü îòêðûëàñü, âû ìîæåòå âûäâèãàòüñÿ,– ïðåäóïðåäèë ñëóæèòåëü,– áóäüòå îñòîðîæíû è äåðæèòåñü äðóã äðóãà.
–À êàê æå áûòü íàì?– ñïðàøèâàë Ïðèõâîñòåíü Òàäåàðèÿ,– ìû ìîæåì ïîñëåäîâàòü çà ñâîèìè õîçÿåâàìè? Äóìàþ, ÷òî êàæäûé èç íàñ ñïîñîáåí ïðèíåñòè ïîëüçó.
  Ñòàðèê ïîòðåïàë áîðîäó, ïîðàçìûñëèë íàä âîïðîñîì Ïðèõâîñòíÿ è âåðíóëñÿ ê âîïðîøàþùåìó.
–Äà, âû ìîæåòå ñîñòàâèòü êîìïàíèþ ïàòðóëüíûì, íî òîëüêî â ýòîò ðàç è ïîñëåäóþùèå òåáå ñòîèò âîçäåðæàòüñÿ îò íåîáäóìàííûõ äåéñòâèé. Íàïàäàòü íà ÷àñîâîãî, êîãäà òîò íå ïðåäñòàâëÿë ñîáîé íèêàêîé îïàñíîñòè, áûëî î÷åíü ãðóáûì, íåîáäóìàííûì ïðîñòóïêîì.
  Ïðèõâîñòåíü ñêðåñòèë ëàïû çà ñïèíîé è îïóñòèë âçãëÿä â ïîë.
–Îò âàñ íè÷åãî íå ñêðîåøü, ñëóæèòåëü Òàäåàðèé,– ñêðîìíî çàìåòèë õâîñòàòûé ïðîíûðà,– âïðåäü ÿ íå ñòàíó áîëüøå òàê ïîñòóïàòü. 
–Î÷åíü íàäåþñü, ÷òî òâîè ñëîâà áóäóò èìåòü âåñ è â äåéñòâèòåëüíîñòè òû ïðîÿâèøü ñåáÿ ñ ëó÷øåé ñòîðîíû, Ïðèõâîñòåíü.
–Äà, äà, äà,– áåç ñîìíåíèé ñîãëàøàëñÿ òîò,–ÿ óìåðèë ñâîè àïïåòèòû è îòïðàâëÿþñü â ìèð ßâè òîëüêî ñ öåëüþ ïîìî÷ü ñâîåìó Âëàäûêå.
–Õîðîøî,– ñîãëàøàëñÿ ñëóæèòåëü,– òàê òîìó è áûòü. Ñëåäóéòå çà ïàòðóëüíûìè è îêàæèòå èì ïîìîùü, åñëè òà ïîòðåáóåòñÿ.
–À òåïåðü,– îáðàùàëñÿ ñëóæèòåëü, âû ìîæåòå îòïðàâëÿòüñÿ â ìèð ßâè. Ñìåëåå ïðîõîäèòå ÷åðåç Ãðàíü è ïîìíèòå: ÷òîáû âåðíóòüñÿ, âàì ïîòðåáóåòñÿ ïðîÿâèòü òî æå óìåíèå, ê êîòîðîìó âû ïðèáåãíóëè ñåé÷àñ, ÷òîáû îòêðûòü ïðîõîä â ìèð äåéñòâèòåëüíîñòè.
  Íà ýòîì ðàçãîâîð áûë îêîí÷åí. Ïàòðóëüíûå ïîêèíóëè ñâîè ìåñòà è âçÿâøèñü çà ðóêè íàïðàâèëèñü ê Ãðàíè. Ïåðâûì èñ÷åç Ñàéìàí ñ Ïðèõâîñòíåì, à âñëåä çà íèìè çà ïðîçðà÷íîé ñòåíîé ðàñòâîðèëèñü è îñòàëüíûå. 

3
  Êðûñèíàÿ ñòàÿ áðîñèëàñü ïîêîðÿòü êîðîëåâñêèå óãîäüÿ. Âåðíûå ñâîåìó âîæàêó îíè ñòó÷àëèñü â êàæäûé äîì, áðîñàëèñü íà âñÿêîãî ïðîõîæåãî è íåñëè ÷óìó â äàëüíèå óãîëêè çàìêà. Ñòîèëî îáû÷íîìó îáûâàòåëþ Ïè÷äàêà âñòðåòèòüñÿ ñ ðàçíîñ÷èêàìè îòðàâû, êàê åãî â îäíî÷àñüå ïîðàæàë íåäóã. Áåäíÿãó íà÷èíàëà äîíèìàòü ëèõîðàäêà, æàð ïðîÿâëÿëñÿ íà ëèöå æèðíûìè êàïëÿìè ïîòà, îçíîá ïðîáåãàë äðîæüþ ïî âñåìó òåëó è çàñòàâëÿë ïîðàæ¸ííûõ íåäóãîì êîð÷èòüñÿ íà ïîëó îò õîëîäà. Íà òóëîâèùå è êîíå÷íîñòÿõ íàçðåâàëè ñåðûå ïÿòíà. Ñêîðî îíè ïðèíèìàëè ôîðìó øèøåê, ðàçðûâàëè æèâûå òêàíè è äàâàëè àëûì ðó÷üÿì âûëèòüñÿ íàðóæó.
–Áåãèòå è ïîðàæàéòå êàæäîãî,– êîìàíäîâàë Êðûñèíûé êîðîëü, âàæíî ñòóïàÿ ïî äîðîãàì óëèö,– íèêòî ñåãîäíÿ íå ñïàñåòñÿ îò âîëè ìîåãî Ãîñïîäèíà. Êàæäûé äîëæåí ñåãîäíÿ èñïûòàòü áîëü è âîéòè â ìîþ êîëëåêöèþ.
  Íåîæèäàííî ê ãîâîðóíó ïîäáåæàëà òîëñòàÿ, óïèòàííàÿ êðûñà. Îíà ïîäíÿëàñü íà çàäíèå ëàïêè è àêòèâíî çàøåâåëèëà óñàìè.
– Òû ÷òî-òî õî÷åøü ìíå ñêàçàòü, ìîé âåðíûé äðóã?– ñïðàøèâàë ãðûçóíà êîëäóí, ïîïóòíî áåðÿ íà ðóêè,– Òàê ãîâîðè æå.
  Êðûñà âñêàðàáêàëàñü ïåðåäíèìè ëàïàìè íà ïëå÷î õîçÿèíà è ïðèìêíóëà íîñîì ê óõó.
– Ãîâîðè ãðîì÷å, ÿ íå ñëûøó òåáÿ,– íåäîâîëüíî ïðèêàçûâàë Êðûñèíûé êîðîëü ãðûçóíó.
   îòâåò òîò ïåðåñòàë øåïòàòü íà óõî ñâîåìó ãîñïîäèíó è ïåðåøåë íà ÷åëîâå÷åñêèé ÿçûê.
– Ìîé ïîâåëèòåëü,– íà÷àëà ñíà÷àëà êðûñà,– à ÷òî ïðèêàæåòå äåëàòü äàëüøå? Áûòü ìîæåò ïðèøëî âðåìÿ çàíÿòüñÿ êîðîëåâñêîé ñåìü¸é?
  Ïðåäëîæåíèå ãðûçóíà íàïîìíèëî êîëäóíó î òîì, çà÷åì îí çäåñü ïîìèìî èñïîëíåíèÿ âîëè ñâîåãî ãîñïîäèíà. Ñòîèëî êðûñå çàãîâîðèòü î íàáîëåâøåì, êàê ïî ëèöó õîçÿèíà ðàñòåêëàñü íå åñòåñòâåííî êðèâàÿ óëûáêà.
– Î, äà, êàê æå ÿ ìîã çàáûòü î Ÿ, Åãî âåëè÷åñòâå è èõ ïðåêðàñíîé äî÷åðè? Ïåðåäàé îñòàëüíûì, ÷òî áû íèêòî è íîñà ñâîåãî íå ñìåë ñîâàòü â êîðîëåâñêèå àïàðòàìåíòû. ß ëè÷íî ïðîâåäàþ ïðàâèòåëåé ýòèõ çåìåëü, à âû è äàëüøå ïðîäîëæàéòå îòðàâëÿòü íàñåëåíèå è äîñòàâëÿòü èì áîëü.
  Íà ýòîì ðàçãîâîð êðûñû è êîëäóíà çàêîí÷èëñÿ. Âîæàê îïóñòèë íà êàìåíü ñâîåãî âåðíîãî ñëóãó è íàïðàâèëñÿ âäîëü äîìîâ ïðÿìèêîì  ê êîðîëþ Ïè÷äàêà íà âíåî÷åðåäíóþ àóäèåíöèþ.
4
   îêðóæåíèè òîëñòûõ ñòâîëîâ äåðåâüåâ âûðîñëà ñòåíà. Îíà ïåðåëèâàëàñü ÿðêèìè êðàñêàìè ðàäóãè è ïîäîáíî çåðêàëó îòðàæàëà âñ¸, ÷òî òàê èëè èíà÷å ðàñïîëîæèëîñü ðÿäîì ñ íåé.  òîëùèíó ïðåãðàäà áûëà íå áîëüøå ìèçèíöà, à â øèðèíó äàâàëà óìåñòèòüñÿ â ðàìêå äâóì ëþäÿì.
  Èç ñåðåäèíû ñòåíû ïîÿâèëàñü ÷üÿ-òî ëàäîíü. Îíà ðàçðåçàëà ðàäóæíóþ ïîâåðõíîñòü, è âñëåä çà íåé ïîêàçàëèñü ðóêè, íîãè è ñàì èõ õîçÿèí. Ïåðâûì íà çåìëþ ñòóïèë Ñàéìàí. Âòîðûì â î÷åðåäè îêàçàëñÿ Ïðèõâîñòåíü. Ïîñëå ñíàðóæè î÷óòèëèñü Ìóëàí, Âñåñëàâ, Êîëîâåðòûøü, à çàìûêàë öåïî÷êó Êåí. 
Êîãäà âñå ó÷àñòíèêè ïàòðóëÿ âîøëè â ìèð ßâè, ñòåíà èñ÷åçëà, îñòàâèâ ïîñëå ñåáÿ ÿðêóþ âñïûøêó.
–ß íè÷åãî íå âèæó,– ñêàçàëà Ìóëàí, îãëÿíóâøèñü íàçàä ïåðåä òåì, êàê ñòåíà ðàñòâîðèëàñü â âîçäóõå.
 Âïðî÷åì, îíà áûëà íå åäèíñòâåííîé èç ÷èñëà îñëåïøèõ. Ÿ ïðèìåðó ïîñëåäîâàë Ñàéìàí.
–Íå ïåðåæèâàéòå, Âëàäû-û-ûêà,– óñïîêàèâàë Ïðèõâîñòåíü ñâîåãî õîçÿèíà,– ñêîðî ñâåòîâàÿ çàâåñà ñïàä¸ò, è âû ñíîâà áóäåòå âèäåòü êàê ïðåæäå. 
  Îæèäàíèÿ õâîñòàòîãî ïðîíûðû îïðàâäàëèñü, è ñïóñòÿ ìãíîâåíèå îñëåïëåííîé ïàðî÷êå âåðíóëîñü çðåíèå.
–Íà ýòîò ðàç âñå ïðîèçîøëî òàê áûñòðî,– çàìåòèë Âñåñëàâ,– Íà ìãíîâåíèå ÿ ïî÷óâñòâîâàë, êàê îäíà ìîÿ ïîëîâèíà íàõîäèëàñü â ìèðå Ãð¸ç, à äðóãàÿ â ìèðå ßâè.
–Äà,– ñîãëàøàëñÿ ñ íèì Êåí,– òîëüêî ñèäåëè ó êàìèíà, êàê òóò æå î÷óòèëèñü â ëåñíîé ãëóøè.
–Ñ ïîñëåäíèì, ïîæàëóé, ÿ ñ âàìè íå ñîãëàøóñü,– ñêàçàëà Ìóëàí, óêàçûâàÿ îòêðûòîé ëàäîíüþ íà ñòåíû çàìêà, îêðóæ¸ííîãî âûñîêèìè ãîðàìè,– êàê âû äóìàåòå, ïî âñåé âèäèìîñòè, íàì òóäà? Âåñüìà ïîäõîäÿùåå ìåñòå÷êî äëÿ êîëäóíà, ðåøèâøåãî âåðøèòü ñâîé ñóä íàä ëþäüìè.
  Ñàéìàí íàïðàâèë âçãëÿä òóäà, êóäà óêàçûâàëà ðóêîé Ìóëàí è âñïîìíèë ðîäíûå ñòåíû ñâîåãî äîìà.
–Ïè÷äàê,– âûðâàëîñü ó þíîøè.
–×òî? Î ÷¸ì òû?– ñïðîñèë Âñåñëàâ, ïîïóòíî îòêðûâàÿ “Ñîáðàíèå î ãðåçàõ”.
–Ýòî ìîé äîì,– ïðîøåïòàë Ñàéìàí çàâîðîæåííûé óâèäåííûì. Íàõîäÿñü âäàëè, îí óçíàë êàæäóþ êðûøó äîìà ðîäíîãî ìåñòà, îò ÷åãî åãî ñåðäöå ïîòåðÿëî ïîêîé è ñòàëî áèòüñÿ ñèëüíåå.
–Î, äà, Âëàäû-û-ûêà,– ñîãëàøàëñÿ Ïðèõâîñòåíü,– ýòè ñòåíû íåâîçìîæíî çàáûòü.
–Çíà÷èò, Êðûñèíûé êîðîëü, âåðíî?– ïåðåñïðîñèëà Êåí, ïðèñåâ íà êàìåíü,– êòî îí è ÷òî åìó íóæíî?
  Âñåñëàâ çàøåë â ñîäåðæàíèå êíèãè, âûáðàë íóæíûé çàãîëîâîê è îòêðûë ïîäõîäÿùóþ ñòðàíèöó.
–Àãà, íàø¸ë,– ñêàçàë þíîøà, êîãäà ïåðåä ãëàçàìè ïîÿâèëîñü æèðíîå íàçâàíèå “Êðûñèíûé êîðîëü” è ñòðàíèöà òåêñòà.
  Âñåñëàâ ìåëüêîì ïðîáåæàëñÿ ïî ñòðîêàì è, óáåäèâøèñü  â òîì, ÷òî îêðóæåíèå ãîòîâî åãî âûñëóøàòü, ïðèíÿëñÿ ÷èòàòü.
– Êðûñèíûé êîðîëü ïîëó÷èë òàêîå íàçâàíèå â ÷åñòü ñâîåé ëþáâè ê ãðûçóíàì. Êàê è áîëüøèíñòâî ñêàçî÷íûõ ñóùåñòâ, îí ñòàë âûìûñëîì îäíîãî ìàëåíüêîãî ìàëü÷èêà, êîòîðûé î÷åíü áîÿëñÿ êðûñ. Þíåö âåðèë, ÷òî åñòü íà ñâåòå çàùèòíèê, êîòîðûé óáåðåæåò åãî îò õâîñòàòûõ è óñàòûõ ïàðàçèòîâ è ïðèäóìàë ñåáå òàêîãî ñïàñèòåëÿ, òåì ñàìûì ïîäàðèâ åìó æèçíü â ìèðå ßâè. Êðûñèíûé êîðîëü âñòàë íà ñëóæáó Ÿ è Åãî âåëè÷åñòâà çàíÿâ íåïðèìåòíóþ äîëæíîñòü, êîòîðàÿ íå âûçûâàëà ê ñåáå îñîáîãî âíèìàíèÿ. Æèâÿ â çàìêå, îí îáçàâ¸ëñÿ íîâûìè äðóçüÿìè, íî íå ñðåäè ëþäåé, à ñðåäè âñå òåõ æå ãðûçóíîâ. Âïðî÷åì, çà ñâîþ ëþáîâü ê êðûñàì îí è ïîïëàòèëñÿ òåì, ÷òî åãî âûãíàëè èç êîðîëåâñòâà, è äî íåäàâíåãî âðåìåíè îí óåäèíÿëñÿ â îäíîé èç ìåñòíûõ ïåùåð. Ïîêà íå èçâåñòíî, ÷òî ïîñëóæèëî ïðè÷èíîé åãî íàïàäåíèÿ íà çàìîê Ïè÷äàê, åñëè íå áðàòü âî âíèìàíèå ñòàðîé îáèäû, íî ðàçâåä÷èêè ïèøóò, ÷òî çà âðåìÿ îòñóòñòâèÿ â êîðîëåâñòâå îí îáçàâåëñÿ òûñÿ÷íûì âîéñêîì, ñîñòîÿùèì èç ãðûçóíîâ, è ñèëîé, êîòîðîé ðàíåå íå îáëàäàë. Îòìå÷àþò, ÷òî âñÿêèé, êîìó ïðèõîäèëîñü ïîïàäàòü ïîä åãî âëèÿíèå èëè òåñíî âñòðå÷àòüñÿ ñ êðûñàìè, çàáîëåâàëè ðàíåå íåèçâåñòíûì íåäóãîì. Ñòîèò ñîáëþäàòü îñòîðîæíîñòü ïðè ïîèìêå Êðûñèíîãî êîðîëÿ, òàê êàê íå èçâåñòíî, êàêóþ íà ñàìîì äåëå îí ïðåäñòàâëÿåò ñîáîé îïàñíîñòü.
  Íà ýòîì Âñåñëàâ çàêîí÷èë ÷òåíèå. Îí ïåðåâåðíóë ñòðàíèöó, ðàññ÷èòûâàÿ óâèäåòü ïðîäîëæåíèå, íî òàêîâîãî íå îáíàðóæèë.
–Çíà÷èò îí íå òàê ïðîñò, êàê ìîæåò ïîêàçàòüñÿ, âåðíî?– ñïðîñèë ñåáÿ è ñâî¸ îêðóæåíèå Ñàéìàí.
–Íå ñòîèò áðàòü âñåðüåç ýòîãî çàâîä÷èêà êðûñ, Âëàäû-û-ûêà,– óáåæäàë þíîøó Ïðèõâîñòåíü,– íî è íåäîîöåíèâàòü ëþáèòåëÿ ãðûçóíîâ òàê æå íå ëó÷øåå ðåøåíèå.
 Ñàéìàí ïðèñëóøàëñÿ ê ñëîâàì ñâîåãî ñïóòíèêà è âåðíóëñÿ ê îêðóæåíèþ.
–Íàñêîëüêî áû îí íå áûë îïàñåí,– íà÷àë þíîøà,– ýòî ìîé äîì, è ÿ äîëæåí çàùèòèòü êàæäîãî æèâóùåãî â í¸ì. Ìíå ïîíàäîáèòñÿ âàøà ïîìîùü è ïîääåðæêà. Ãîòîâû ëè âû ïîéòè ñî ìíîé è ñðàçèòüñÿ ñ êîëóíîì?
– Èçëèøíèé âîïðîñ,– ñ óëûáêîé çàìåòèë Êåí.
–Ìû äëÿ òîãî è çäåñü, ÷òîáû îñòàíîâèòü åãî,– íàïîìíèëà Ìóëàí.
–È ÷åì ñêîðåå ìû âûäâèíåìñÿ ê êîðîëåâñòâó, òåì áûñòðåå ðàñïðàâèìñÿ ñ Êðûñèíûì êîðîëåì,– ó÷¸ë Âñåñëàâ.
–×òî æ,– ïðèãîòîâèëñÿ ïåðåéòè îò ñëîâ ê äåëó Ñàéìàí, îáðîíèâ ñâîé âçîð íà êðûøè äîìîâ è áàøåí,– â òàêîì ñëó÷àå ìû ìîæåì âûäâèãàòüñÿ.
  Ïîñëåäíåå ñëîâî ïîñëóæèëî ñèãíàëîì äëÿ ïàòðóëüíûõ, è îíè ñòðîåì âûäâèíóëèñü íàâñòðå÷ó êîðîëåâñòâó.

5
  Êðûñèíûé êîðîëü áðåë ïî óëèöàì Ïè÷äàêà òàê, áóäòî íèêîãäà íå ïîêèäàë èõ ñòåí. Îí ø¸ë, âàæíî óñòðåìèâ ïîäáîðîäîê â íåáî, è íå ïðèäàâàë âíèìàíèÿ îêðóæàþùèì, êîòîðûå ëåæàëè ó íåãî ïîä íîãàìè. Ñîòíè ëþäåé âûøëè èç ñâîèõ äîìîâ â íàäåæäå ñïàñòèñü îò êðûñèíîãî íàøåñòâèÿ, íå çàìåòèâ, êàê îäíà íàïàñòü ñìåíèëàñü äðóãîé. Ñìåðòåëüíàÿ áîëåçíü ïîðàçèëà èõ òåëà è ïîâàëèëà íà ñåðûé óëè÷íûé êàìåíü. Áåäîëàã òåðçàëà ëèõîðàäêà, âíåçàïíûé îçíîá è ïîâûøåíèå òåìïåðàòóðû, ðóêè è íîãè ñêîâàëà ìûøå÷íàÿ áîëü. Ïîðàæ¸ííûå íåñëûõàííûì íåäóãîì êîð÷èëèñü îò áîëè, êðè÷àëè è ñòó÷àëè çóáàìè îò õîëîäà. Ïîäîáíîå îêðóæåíèå çàáàâëÿëî ïðåäâîäèòåëÿ êðûñèíîãî âîéñêà. Ìîëüáû î ïîìîùè áóäòî ì¸ä ëèëèñü â åãî óøè, à êàðòèíà èç äðîæàùèõ íà êàìíå òåë ðàäîâàëà íåíàñûòíûé ãëàç. Íî è ýòîãî áûëî ìàëî äóøåãóáó. Îí âûïîëíèë ïîðó÷åíèå ñâîåãî õîçÿèíà, è òåïåðü åãî âåëî æåëàíèå îòîìñòèòü ñâîåìó ñòàðîìó âðàãó.
  Ïî ïóòè Êðûñèíîìó êîðîëþ ïîâñòðå÷àëàñü òåëåæêà ñ ïðóòüÿìè. Âíóòðè íå¸ îí ðàçãëÿäåë ñòàðóõó, êîòîðàÿ òàê æå çàìåòèëà ãîñòÿ è íå ñïóñêàëà ñ íåãî ãëàç. Ïðåäâîäèòåëü ãðûçóíîâ íåíàäîëãî ïðåðâàë ñâîé ïóòü è íàïðàâèëñÿ ê óçíèöå. Îí îñòàíîâèëñÿ â øàãå îò òåëåãè è îáðóøèë çà çàêëþ÷¸ííóþ âàæíûé âçãëÿä.
–×òî òåáå íóæíî?– ïåðâîé ñïðîñèëà ñòàðóõà, íå ïîäûìàÿ ãëàç,– Ýòî òû óñòðîèë âåñü ýòîò áåñïîðÿäîê?
– Áåñïîðÿäîê?– ïîâòîðèë Êðûñèíûé  êîðîëü,– Î, íåò. Ñêîðåå íàîáîðîò. Òàêèì ÿ ïðåäñòàâëÿë ñåáå èñòèííîå ëèöî êîðîëåâñòâà. È âîò ìîè îæèäàíèÿ ñáûëèñü.
–Çíà÷èò, òû õîòåë, ÷òîáû âñå æèòåëè ãîðîäà ìó÷èëèñü â ñòðàøíîé àãîíèè è çàòìèëè ñâîèìè òåëàìè óëèöû Ïè÷äàêà?– ñïðîñèëà óçíèöà Êðûñèíîãî êîðîëÿ,– Òû æèë â ñâîåé íîðå è íèêîìó íå äîêó÷àë äîëãèå ãîäû, è âîò, ðåøèë î ñåáå íàêîíåö íàïîìíèòü. Òåáå íåò îñîáîãî äåëà äî ýòîãî ãîðîäà. ×òî-òî èíîå ïðèâåëî âîæàêà ãðûçóíîâ ñþäà.
–Î, äà, âåäüìà, òû ïðàâà,– ñîãëàøàëñÿ Êðûñèíûé êîðîëü ñ ñîáåñåäíèöåé,– ÿ ñíîâà õîæó ìåæäó ýòèõ ñòåí è äîìîâ, òàê êàê ýòîãî âîçæåëàë ìîé ïîâåëèòåëü. Òåïåðü ÿ ñëóæó Åìó è êàæäîå ñëîâî ×óìû äëÿ ìåíÿ çàêîí. Ìîé ãîñïîäèí âîçæåëàë, ÷òîáû åãî âåðíûé ñëóãà íàãðàäèë êàæäîãî æèòåëÿ êîðîëåâñòâà áîëüþ è ñòðàäàíèÿìè. Îãëÿäèñü âîêðóã è òû óâèäèøü, êàê ÿ âûïîëíèë âîëþ ñâîåãî ïîâåëèòåëÿ. Íèêîìó íå ñóæäåíî èçáåæàòü ñòðàøíûõ ìóê.
–Äàæå ìíå?– ñ ïîëíûì áåçðàçëè÷èåì ñïðîñèëà ñòàðóõà.
  Êðûñèíûé êîðîëü ïîòðåïàë ïîäáîðîäîê è ìàõíóë íà íå¸ ðóêîé.
–Òû ìíå íè ê ÷åìó,– ïðîäîëæàë âîæàê ãðûçóíîâ,– èçäåâàòüñÿ íàä ïîäîáíûìè ñåáå îòùåïåíöàìè íåò ñìûñëà. Ê ñëîâó ãîâîðÿ, ðàç óæ ìû ñ òîáîé òàê ïîõîæè, ÿ ïðåäëàãàþ òåáå ñëóæáó.
–Ñëóæáó? Ìíå?– ðàññìåÿëàñü ñòàðóõà, õëîïíóâ â ëàäîøè,– Êàêàÿ ìíå îõîòà ñëóæèòü Êðûñèíîìó êîðîëþ?
–Íå ñïåøè îòêàçûâàòüñÿ,– óáåæäàë íåçâàíûé ãîñòü âåäüìó,– ó âñåãî åñòü öåíà, è åñëè òû âñòàíåøü íà ìîþ ñòîðîíó, òî ÿ ñïîëíà âîçíàãðàæó òåáÿ.
–È ÷åì æå òû ñîáèðàåøüñÿ îòïëàòèòü ìíå çà âåðíîñòü òåáå? Ìîæåò áûòü çîëîòîì? Èëè ìåñòîì ðÿäîì ñ òðîíîì êîðîëÿ?
–Íåò,– îòðèöàë êîëäóí,– ýòîãî ñëèøêîì ìàëî äàæå ïî ìîèì ìåðêàì. ×óìà íàãðàäèë ìåíÿ ñèëîé è äàë  ïðàâî äåëèòüñÿ åþ ñ òåìè, êòî ýòîãî çàñëóæèâàåò. Åñëè òû ïîñëåäóåøü çà ìíîé, ÿ âîñïîëüçóþñü äàííûì ïðàâîì è íàäåëþ òåáÿ ÷àñòüþ ýòîãî äàðà. Òîãäà òû ñìîæåøü äåëàòü ñî ñâîèìè óãíåòàòåëÿìè âñ¸, ÷òî ïîæåëàåøü è ìñòèòü òåì, êòî îäíàæäû ïåðåøåë òåáå äîðîãó. 
–Ýòî çàìàí÷èâîå ïðåäëîæåíèå,– ñêâîçü ñìåõ ãîâîðèëà ñòàðóõà,– íî ÿ íå äåðæó íè íà êîãî îáèä â îòëè÷èå îò òåáÿ. Ìíå íå çà÷åì èçäåâàòüñÿ è ãëóìèòüñÿ íàä òåìè, êòî ñëàáåå ìåíÿ òîëüêî ïîòîìó, ÷òî ýòîãî õî÷åò òâîé õîçÿèí.
–Íåóæåëè,– ðàçãíåâàëñÿ êîëäóí,– ìîæåò áûòü òåáå ñòîèò îãëÿäåòüñÿ âîêðóã è ïîëó÷øå ðàçãëÿäåòü ìåñòî ñâîåãî ïðåáûâàíèÿ? Ó òåáÿ îòíÿëè äîì, çàïåðëè â êëåòêó è õîòåëè íàêàçàòü çà òî, ÷òî òû òàêàÿ, êàêàÿ åñòü. Ñàìûå õðàáðûå èëè, âåðíåå, ãëóïûå èç ëþäåé òàê è ïîñòóïàþò ñ òåìè, êîãî áîÿòñÿ. Îíè íå âåðÿò, ÷òî ìîãóò ñîñóùåñòâîâàòü ñ ïîäîáíûìè íàì. Òàê çà÷åì æå îïðàâäûâàòü èõ äåéñòâèÿ ñåáå âî âðåä? Ïîéä¸ì ñî ìíîé, è ìû ïîñòðîèì ìèð, â êîòîðîì íå áóäåò ìåñòà ëþäÿì. Óçíèêè ñòðàõà áóäóò óíè÷òîæåíû, à âëàñòü ïåðåéä¸ò â ðóêè ïîáîðíèêîâ òåìíîãî çíàíèÿ.
– Òû òàê íåíàâèäèøü ëþäåé,– ñìåÿëàñü ñòàðóõà,– ÷òî ïîçàáûë î òîì, êòî òåáÿ ñîçäàë. Îíè íàøè ñîçäàòåëè è èì ðåøàòü íàøó ñóäüáó. Õî÷åøü òû òîãî èëè íåò, íî òàê çàâåäåíî è íè÷åãî ñ ýòèì íå ïîäåëàòü.
–Òû, âèäíî, ãëóõà è ñëåïà ñòàðóõà,– ãíåâàëñÿ êîëäóí,– ïîñìîòðè âîêðóã è òû óâèäèøü, ÷òî íà ñàìîì äåëå ïðåäñòàâëÿþò ñîáîé íàøè ñîçäàòåëè. Îíè ñëèøêîì ñëàáû, ÷òîáû ðåøàòü ÷òî-òî.
–Áûòü ìîæåò òû îò÷àñòè è ïðàâ,– îòâå÷àëà ñòàðóõà ñ äîëåé êîâàðñòâà â ãîëîñå,– íî ïàòðóëüíûå èç Ôîðòà Ãð¸ç íå ïîçâîëÿò òåáå òàê äîëãî áåñ÷èíñòâîâàòü. Îíè ïîéìàþò òåáÿ, à óæ Âûñøèé Ñîâåò ðåøèò, ÷òî äåëàòü ñ íàðóøèòåëåì.
–Õà,– ñìåÿëñÿ êîëäóí íàä ñëîâàìè ñòàðóõè,– òû âåðèøü, ÷òî ñóùåñòâóåò íåêîå îáùåñòâî, êîòîðîå ñëåäèò çà âñåìè íàìè?
–Ñêàæó áîëüøå,– íà ñåé ðàç ãîâîðèëà ñåðüåçíî ñòàðóõà,– ÿ ïîìîãàëà èì äî íåäàâíåãî âðåìåíè  è âåðþ, ÷òî îíè îòïóñòÿò ìåíÿ, êîãäà ÿâÿòñÿ ñþäà. À âîò òåáÿ æä¸ò ñîâåðøåííî äðóãàÿ ó÷åñòü. Ìíå íå èçâåñòíî, êàê ñ òîáîé ïîñòóïÿò, íî ïðîùåíèÿ Âûñøåãî Ñîâåòà òû òî÷íî íå çàñëóæèøü.
 Ñëîâà âåäüìû çàñòàâèëè êîëäóíà óñîìíèòüñÿ â ñâîèõ çíàíèÿõ. Îäíàêî î ïàòðóëüíûõ îí ñåé÷àñ äóìàë ìåíüøå âñåãî. Êðûñèíûé êîðîëü åù¸ ðàç ñäåëàë ïðåäëîæåíèå ñòàðóõå, íî òà ìàõíóëà íà íåãî ðóêîé è äàëà ïîíÿòü, ÷òî îòêàçûâàåòñÿ êîìó áû òî íè áûëî ñëóæèòü. Ÿ íàñòîé÷èâîñòü ïîâåðãëà âîæàêà ãðûçóíîâ â ÿðîñòü, îí ïåðåñòàë òðàòèòü âðåìÿ è âçÿë êóðñ íà òðîííûé çàë, ãäå, ïî åãî ìíåíèþ, ñêðûâàëàñü êîðîëåâñêàÿ ñåìüÿ.   

6
   Ïîäîáðàâøèñü ê êîðîëåâñòâó, ïàòðóëüíûå çàìåòèëè, ÷òî âîðîòà îòêðûòû, à ñòðàæà îòñóòñòâóåò íà ñâîèõ ïðèâû÷íûõ ìåñòàõ. Íèêîãî íà ñòåíàõ îíè íå îáíàðóæèëè è âûøëè íà óëèöû, íå âñòðåòèâ íè åäèíîãî ñîïðîòèâëåíèÿ ñî ñòîðîíû ÷àñîâûõ.
–Êóäà æå ïîäåâàëàñü âñÿ ñòðàæà?– ñïðàøèâàë Ñàéìàí,– íåóæåëè ýòî âñ¸ ïðîäåëêè êîëäóíà?
–Äà, Âëàäû-û-ûêà,– îòâå÷àë Ïðèõâîñòåíü,– çäåñü îïðåäåëåííî óñïåë ïîðàáîòàòü ïîáîðíèê òåìíîãî çíàíèÿ.
  Ïðîéäÿ ÷óòü äàëüøå, ïàòðóëüíûå âñòðåòèëè ñòàðèêà, ñèäÿùåãî íà óëè÷íîì êàìíå. Òîò ñêðåñòèë íà ãðóäè ðóêè è äðîæàë ñëîâíî ëèñò íà âåòðó. Âñåñëàâ ïîäîø¸ë ê íåìó è ïðèñåë íà óðîâåíü ãëàç.
–×òî ñ âàìè?– ñïðîñèë þíîøà áåäîëàãó, ïðåòåðïåâàþùåãî ñèëüíûé îçíîá.
  Òîò íè÷åãî ïîíà÷àëó íå îòâåòèë. Îí îáõâàòèë ñåáÿ ðóêàìè è ñäàâèë ëîêòÿìè æèâîò.
–Áå-ãè-òå,– ïî ñëîãàì îòâå÷àë ñòàðèê,– èíà÷å îí ÿâèòñÿ è çà âàìè.
  Âñåñëàâ ïîäíÿëñÿ íà íîãè è âçãëÿíóë íà ñâîèõ ñïóòíèêîâ.
–Ïî âñåé âèäèìîñòè, Êðûñèíûé êîðîëü íå òàê ïðîñò, êàê ìîãëî ïîêàçàòüñÿ,– äîáàâèë Êåí, óâèäåâ âäîëü óëèöû òîëïû ëþäåé ñëîìëåííûõ  íåäóãîì.
–Äà,– ñîãëàøàëñÿ Ñàéìàí,– íóæíî ñêîðåå íàéòè åãî è îñòàíîâèòü. Õâàòèò òîãî, ÷òî îí óæå íàòâîðèë.
  Ìóëàí âûíóëà èç êàðìàíà îêî è ïðèëîæèëà åãî ê ãëàçó.
–Êàæåòñÿ, ÿ âèæó åãî ñëåäû,– çàìåòèëà þíàÿ îñîáà ñêâîçü ëèíçó.
 Îíà âûêèíóëà âïåð¸ä ðóêó è îòêðûòîé ëàäîíüþ ïîêàçàëà íàïðàâëåíèå, êîòîðîãî, ïî âñåé âèäèìîñòè, ïðèäåðæèâàëñÿ êîëäóí. 
–Ñþäà,– ñêîìàíäîâàëà Ìóëàí è ïîñïåøèëà âäîëü äîìîâ íàâñòðå÷ó íåçâàíîìó ãîñòþ.
  Îñòàëüíûå ïàòðóëüíûå ïîñëåäîâàëè çà íåé, è ñêîðî èõ ïóòü ïðåðâàëñÿ ó òåëåãè, â êîòîðîé ñèäåëà âåäüìà.
–Íå Êðûñèíîãî ëè êîðîëÿ âû èùåòå?– ñïðîñèëà ñòàðóõà ïðîáåãàþùóþ ðÿäîì ÷åòâåðêó.
–Èìåííî, åãî,– îòâå÷àë Ñàéìàí,– òû ÷òî-òî çíàåøü?
–Äà,– ñêàçàëà ñ óñìåøêîé âåäüìà,– è ìû äàæå óñïåëè ñ íèì íåìíîæêî ïîáîëòàòü, ïðåæäå ÷åì ðàññòàòüñÿ. Îí ïðåäëàãàë ìíå ïîéòè çà íèì, îáåùàë íàãðàäèòü íåâèäàííîé ñèëîé, êîòîðîé íåêîãäà åãî íàäåëèë íåèçâåñòíûé  ìíå êîëäóí, íî ÿ îòêàçàëàñü. Êðûñèíûé êîðîëü âïàë â áåøåíñòâî è íàïðàâèëñÿ â òðîííûé çàë, ÷òîáû îòîìñòèòü êîðîëþ çà ïðîøëûå îáèäû. Ïîýòîìó, åñëè õîòèòå ïîñêîðåå âñòðåòèòüñÿ ñ âîæàêîì ãðûçóíîâ, çíàéòå,  ÷òî âû íà âåðíîì ïóòè.
– Òû âåäüìà,– çàìåòèë Ñàéìàí,– ïî÷åìó òû íàì ïîìîãàåøü?
–ß íå ïðîñòî âåäüìà,– ãîâîðèëà òà,– ÿ, êàê è Êðûñèíûé êîðîëü, ïëîäû ÷üåãî-òî âîîáðàæåíèÿ. Ìíå èçâåñòåí Ôîðò Ãð¸ç è òî, ÷åì îí çàíèìàåòñÿ. Ïîýòîìó ÿ íå ïðè÷èíÿþ âðåäà îêðóæàþùèì, òàê êàê çíàþ, ÷òî è çà ìíîé ìîæåò ïðèéòè ïàòðóëü. Íàøà ñåãîäíÿøíÿÿ âñòðå÷à ïîäòâåðæäàåò ìîè çíàíèÿ î âàñ. Êñòàòè ãîâîðÿ, ÿ áûëà áû î÷åíü ïðèçíàòåëüíà, åñëè áû âû îñâîáîäèëè ìåíÿ è äîñòàâèëè â ìèð Ãð¸ç. Çäåñü ìíå â ïîñëåäíåå âðåìÿ ñòàëî êàê-òî ñêó÷íî.
–×òî æ,– ðàçìûøëÿë Ñàéìàí,– áûòü ìîæåò, ÿ îòïóùó òåáÿ, íî ñíà÷àëà íàì íóæíî ðàçîáðàòüñÿ ñ Êðûñèíûì êîðîë¸ì.         
–Äà, äà, êîíå÷íî,– ñîãëàøàëàñü ñòàðóõà,– ÿ áóäó æäàòü âàñ çäåñü. À ïîêà êîìó-òî ñòîèò ïîñïåøèòü. Êîëäóí äîëæåí îòâåòèòü çà áåñïîðÿäîê, êîòîðûé îí òóò íàòâîðèë.
 Íà ýòîì ïàòðóëü îñòàâèë âåäüìó íàåäèíå ñ ñîáîé è íàïðàâèëñÿ ïî ñëåäó êîëäóíà. Îíè ìèíîâàëè åù¸ îäíó óëèöó è âñòðåòèëè íåçíàêîìöà íà øèðîêîé ïëîùàäè, ãäå îáû÷íî ïðîõîäèëè íàðîäíûå ãóëÿíèÿ è âñòðå÷à ñ ðûöàðÿìè. Òîò áûë îêðóæ¸í ðÿäàìè êðûñ è íàïðàâëÿëñÿ ê äâåðÿì, ïîçàäè êîòîðûõ íà÷èíàëñÿ òðîííûé çàë.
–Êàæåòñÿ, ýòî Êðûñèíûé êîðîëü,– ïåðâûì çàìåòèë Âñåñëàâ.
–Ñóäÿ ïî òîìó, ñêîëüêî îêðóæàåò åãî ãðûçóíîâ, äà,– ñîãëàñèëàñü Ìóëàí.
–Îñòàâüòå êðûñ ìíå, Âëàäû-û-ûêà,– ïîïðîñèë Ïðèõâîñòåíü,– äàâíåíüêî ÿ òàê íå òðàïåçíè÷àë.
   ×åòâåðêà ïàòðóëüíûõ è èõ ñïóòíèêè óâåðåííî íàïðàâèëèñü íàâñòðå÷ó íåçíàêîìöó è åãî ïîä÷èí¸ííûì. Òîò çàìåòèë èõ, ïðåðâàë ñâîé ïóòü è ïîâåðíóëñÿ ëèöîì ê ïðèáëèæàþùåéñÿ ÷åòâåðêå. Ïîñëå îí âçÿë íà ðóêè êðûñó, ÷òî-òî ïðîøåïòàë åé íà óøêî è îïóñòèë å¸ íà ïîë. Òà ñîðâàëàñü ñ ìåñòà è áðîñèëàñü â óêàçàííîì åé íàïðàâëåíèè. 
–Êòî âû òàêèå è ÷òî âàì íóæíî?– ñïðàøèâàë ãîñòåé  âîæàê ãðûçóíîâ.
 Ñàéìàí, Êåí, Ìóëàí è Âñåñëàâ íè÷åãî íå îòâåòèëè. Îíè ñêîðîòå÷íî ïðåîäîëåëè ðàññòîÿíèå â ïÿòüäåñÿò øàãîâ è îñòàíîâèëèñü íà ìåñòå, êîãäà ñêîïèùå êðóïíûõ êðûñ ïðåãðàäèëî èì ïóòü. Óïèòàííûå ãðûçóíû ïîäíÿëè ñâîè õâîñòû è ïðèíÿëèñü íåäîâîëüíî èìè âèëÿòü.
–Äàéòå óãàäàþ,– ðàçìûøëÿë êîëäóí,– âû è åñòü òîò ñàìûé ïàòðóëü, êîòîðûé ïðèáûë èç ìèðà Ãð¸ç, ÷òîáû ïëåíèòü ìåíÿ è ïðåäàòü ñóäó Âûñøåãî Ñîâåòà, âåðíî? Äà, òàê è åñòü, ìîæåòå íå îòâå÷àòü íà ìîé âîïðîñ. Çíà÷èò, ñòàðóõà áûëà ïðàâà, êîãäà ïðåäóïðåæäàëà ìåíÿ î âàñ. ×òî æ, çíà÷èò ìíå ïðèä¸òñÿ íåíàäîëãî îòëîæèòü ñâîè ïëàíû è çàíÿòüñÿ âàìè.
  Ñàéìàí âûøåë âïåðåä âñåõ, ïîäíÿë ðóêó è ïîêàçàë ëîâóøêó âîæàêó ãðûçóíîâ.
– Êðûñèíûé êîðîëü,– îáðàùàëñÿ þíîøà ê êîëäóíó,– ó òåáÿ åñòü ïðàâî ñäàòüñÿ è  ðåøèòü âñ¸ ìèðíûì ïóò¸ì, èëè…
–Èëè ÷òî?– ïåðåáèë âîæàê ãðûçóíîâ þíîøó.
–Èëè ÿ ëè÷íî ïîëîæó êîíåö òâîèì äåÿíèÿì,– ñêàçàë Ñàéìàí.
  Â îòâåò îí óñëûøàë ãðîìêèé ñìåõ êîëäóíà.
–Òû äîâîëüíî ñìåëûé èëè, íàïðîòèâ, ãëóïûé þíîøà ðàç óãðîæàåøü ìíå,– çàìåòèë Êðûñèíûé êîðîëü,– òâîÿ ñàìîóâåðåííîñòü îáúÿñíÿåòñÿ òåì, ÷òî ðàíåå òåáå íå äîâîäèëîñü âñòðå÷àòüñÿ ñî ìíîé è ìîèì òûñÿ÷íûì âîéñêîì. Íî ñåãîäíÿ ó òåáÿ áóäåò òàêàÿ âîçìîæíîñòü.
  Íå óñïåë êîëäóí îêîí÷èòü ñâîþ ðå÷ü, êàê ñî âñåõ êîíöîâ êîðîëåâñòâà íà ïëîùàäü ñáåæàëèñü êðûñû. Ñîòíè ãðûçóíîâ îêðóæèëè ïàòðóëüíûõ è âçÿëè ÷åòâåðêó â êîëüöî.
–Íó,– çëîðàäñòâîâàë Êðûñèíûé êîðîëü,– è ÷òî æå âû òåïåðü äåëàòü áóäåòå?
  Âîæàê ãðûçóíîâ óæå îùóòèë ïðèëèâ ñèë. Îí îæèäàë, ÷òî åãî ñâèòà çàñòàâèòü îòñòóïèòü ÷åòâ¸ðêó, íî êîëäóí ñèëüíî îøèáàëñÿ. Ñàéìàí ïåðåëîæèë ëîâóøêó â ðóêó, íà êîòîðóþ áûëà íàäåòà ïåð÷àòêà, è ñäåëàë øàã âïåðåä.
–ß òåáÿ ïîéìàþ,– êîðîòêî îòâåòèë þíîøà è ñî âñåõ íîã áðîñèëñÿ íàâñòðå÷ó ê Êðûñèíîìó êîðîëþ.
  Âåðíàÿ ñâèòà êîëäóíà ñîðâàëàñü ñ ìåñòà è íàêèíóëàñü íà áåãóùåãî þíîøó. Ãðûçóíû öåïëÿëèñü ëàïàìè çà ñàïîãè Ñàéìàíà, ïðûãàëè íà íåãî è ñòàðàëèñü ïîâàëèòü íà çåìëþ. Íî ó ãðûçóíîâ íè÷åãî íå âûõîäèëî. Êåí ïðèêðûë þíîøó ùèòîì è, áóäó÷è â êðåïíèåâûõ äîñïåõàõ, ñòàðàëñÿ íå îòñòàâàòü îò ëîâ÷åãî. Òåì âðåìåíåì Âñåñëàâ, Ìóëàí, Ïðèõâîñòåíü è Êîëîâåðòûøü ïðèêðûâàëè äâîéíþ ïîçàäè. Êàæäûé îòáèâàëñÿ êàê ìîã. Ïðèõâîñòåíü õâàòàë ïåðâûõ ïîïàâøèõñÿ êðûñ è îòïðàâëÿë èõ â ðîò. Êîëîâ¸ðòûøü áèë ëàïàìè è äëèííûìè óøàìè ãðûçóíîâ, à Âñåñëàâ è Ìóëàí íå îòñòàâàëè îò Êåíà ñ Ñàéìàíîì è ïðèíèìàëè íà ñåáÿ óäàð ñî ñïèíû.
  Òîëïû êðûñ áðîñàëèñü â íîãè áåãóùèì, ïðûãàëè íà íèõ è âñåìè âîçìîæíûìè ñïîñîáàìè ñòàðàëèñü óõâàòèòüñÿ çà íåóãîäíûõ. Íî èõ ñîïðîòèâëåíèå áûëî áåçíàäåæíûì â áîðüáå ñî ñïëî÷åííîé êîìàíäîé. Êîëäóí íå îæèäàë òàêîé õðàáðîñòè îò ÷åòâåðêè è óæå õîòåë îòñòóïèòü â òåñíûå óëèöû ãîðîäà, ãäå áû äî íåãî òî÷íî íå äîáðàëèñü ïàòðóëüíûå. Íî áûëî óæå ïîçäíî. Êåí óáðàë â ñòîðîíó ùèò è ïîñëåäíåå, ÷òî êîëäóí óâèäåë, áûëà ðóêà Ñàéìàíà, â êîòîðîé òåñíèëàñü ëîâóøêà. Êðóãëîå îêîøêî êóáà îòêðûëîñü è èçíóòðè âûðâàëàñü êîðîòêàÿ âñïûøêà, êîòîðàÿ óíåñëà âñëåä çà ñîáîé Êðûñèíîãî êîðîëÿ. 
  Ñòîèëî âîæàêó ãðûçóíîâ èñ÷åçíóòü, êàê òîëïû êðûñ áðîñèëèñü áåæàòü ïðî÷ü èç êîðîëåâñòâà. Äåñÿòêàìè ðó÷üåâ îíè ðàñòåêëèñü ïî óëèöàì ãîðîäà, è ñêîðî â êîðîëåâñòâå íå îñòàëîñü ìåñòà íè äëÿ îäíîé êðûñû.
– Ïîáåäà,– ðàäîñòíî ïðîâîçãëàñèë Âñåñëàâ, âîçâûñèâ êóëàê íàä ãîëîâîé.
–Äà óæ,– íåäîâîëüíî ôûðêíóë Ïðèõâîñòåíü è ñêðåñòèë íà ãðóäè ëàïû,– à ÿ äóìàë, ÷òî ñìîãó âäîâîëü íàåñòñÿ. Ïàðà äåñÿòêîâ êðûñ… äà âû ñìå¸òåñü? Ñëåäóþùèé ðàç ëó÷øå òàê íå òîðîïèòüñÿ, Âëàäûêà. Âñ¸ ðàâíî èñõîä áîÿ çàðàíåå áûë ïðåäðåøåí.
  Ñàéìàí íå ðàññëûøàë ïîñëåäíèõ ñëîâ Ïðèõâîñòíÿ. Îí îñòàâèë ñâîèõ äðóçåé íàåäèíå è íàïðàâèëñÿ â èçâåñòíîì åìó íàïðàâëåíèè.
–Êóäà òû?– ñïðîñèë Êåí þíîøó.
–Óâèäåòü îòöà,– êîðîòêî îòâåòèë Ñàéìàí, óæå îòâîðÿÿ äâåðü, âåäóùóþ ê ìåñòó, ãäå êàæäîå óòðî ïðîõîäèëè âñòðå÷è êîðîëÿ ñ âûñîêîïîñòàâëåííûìè ëèöàìè. 
  Êàê òîëüêî Ñàéìàí îòâîðèë äâåðü ó íåãî íà ïóòè âñòàë äåñÿòîê ÷àñîâûõ âî ãëàâå ñ êîðîëåì. Âñå áûëè âîîðóæåíû, òàê êàê, ïî âñåé âèäèìîñòè, îæèäàëè âñòðåòèòü âîæàêà ãðûçóíîâ. Íî âìåñòî íåãî íà ïîðîãå ñòîÿë Ñàéìàí.
–Ýòî òû, êîëäóí?– ñïðàøèâàë ãëàâà êîðîëåâñòâà ãîñòÿ.
–Íåò, âàøå Âåëè÷åñòâî,– îòâå÷àë Ñàéìàí,– Êðûñèíûé êîðîëü áîëüøå íå ñòðàøåí âàøèì çåìëÿì. Îí çäåñü è âðÿä ëè êîãäà-ëèáî åùå âåðí¸òñÿ â ìèð ßâè.
   Ñàéìàí ïðîòÿíóë âïåðåä ëîâóøêó è ïîêàçàë å¸ ñâîåìó îêðóæåíèþ. Êîðîëü Ðè÷àðä íå ïðèäàë âåùèöå âíèìàíèÿ è âåðíóëñÿ ê ãîñòþ.
–Äàæå åñëè è òàê,– ñêàçàë êîðîëü,– òû âåäü è ñàì êîëäóí. Âåðíî ãîâîðþ, Èíêâèçèòèé?
  Èç-çà ñïèíû êîðîëÿ ïîêàçàëñÿ ñòàðèê è äðîæàùåé ðóêîé óêàçàë íà þíîøó.
–Âû ïðàâû âàøå Âåëè÷åñòâî, îí òîæå êîëäóí,– ïîäòâåðæäàë èñïóãàííûé.   
–Âñ¸ íå ñîâñåì òàê, êàê âû äóìàåòå,– óáåæäàë Ñàéìàí êîðîëÿ,– ÿ ÿâèëñÿ, ÷òîáû îñòàíîâèòü Êðûñèíîãî êîðîëÿ è ïîìî÷ü âàì. È ñåé÷àñ ñ âàøåãî ïîçâîëåíèÿ ìíå áû õîòåëîñü óâèäåòü ñâîåãî îòöà.
–Îòöà?– çàäóì÷èâî ïðîèçíåñ êîðîëü.
–Îí èìååò ââèäó ïåêàðÿ, ìîé Ïîâåëèòåëü,– óòî÷íèë Èíêâèçèòèé.
–Åãî çäåñü íåò, þíîøà,– îòâå÷àë Ðè÷àðä,– ïîñëå òîãî êàê òû èñ÷åç, óø¸ë è îí.
–Óø¸ë?– íå ñîâëàäàë ñ âîëíåíèåì Ñàéìàí,– íî êóäà?
–Îá ýòîì Òåîáàëüä ìíå íè÷åãî íå ñêàçàë,– îòâåòèë êîðîëü è óáðàë ìå÷ â íîæíû.
 Â ýòîò ìîìåíò â çàë âáåæàë Âñåñëàâ. Åãî ãëàçà ñâåòèëèñü îò ñ÷àñòüÿ, à ìåæäó õóäûõ ùåê ðàñòÿíóëàñü óëûáêà.
–Íåäóã îòñòóïàåò,– íå ñêðûâàÿ ðàäîñòè, çàÿâèë îí,– ëþäè íà÷èíàþò ïðèõîäèòü â ñåáÿ.
  Êîðîëü ïîâåðíóëñÿ ê ñâîåé ñâèòå è ïðèêàçàë âñåì óáðàòü îðóæèå.
–Âûõîäèò, ÷òî õîòü òû è êîëäóí, íî íà ñàìîì äåëå íå ïðåäñòàâëÿåøü äëÿ ìîåãî íàðîäà îïàñíîñòè. Íàïðîòèâ òû ñïàñ íàñ îò ïîáîðíèêà òåìíîãî çíàíèÿ, è çà ýòî ÿ îáúÿâëÿþ òåáå áëàãîäàðíîñòü.
–Ñïàñèáî, âàøå Âåëè÷åñòâî, íî áåç ñâîèõ äðóçåé ÿ áû íå ñìîã âàì ïîìî÷ü,– óòî÷íèë Ñàéìàí.
– ×òî æ, â òàêîì ñëó÷àå ÿ îáúÿâëÿþ áëàãîäàðíîñòü êàæäîìó, êòî ïîìîã â äåëå ñ êîëäóíîì. Ìîæåò áûòü, ó òåáÿ åñòü êàêèå-òî ïîæåëàíèÿ?
   Ñàéìàí âçÿë êîðîòêóþ ïàóçó, ïðåæäå ÷åì îòâåòèòü íà âîïðîñ êîðîëÿ. Âïåðâûå åìó âûäàëîñü âðåìÿ ãîâîðèòü ñ íèì íà ðàâíûõ.
–Âàøå Âåëè÷åñòâî, ÿ áû õîòåë, ÷òîáû âàøà ñòðàæà îñâîáîäèëà âåäüìó,– ïîñêðîìíè÷àë þíîøà.
–Âåäüìó? Îòïóñòèòü?– çàäóìàëñÿ Ðè÷àðä,– åñëè òû óâåðåí â òîì, ÷òî îíà íå ñòàíåò äîêó÷àòü ìîåìó íàðîäó, òî ÿ ïðèêàæó îñâîáîäèòü å¸. Íî åñëè ðàíî èëè ïîçäíî ñòàðàÿ âåðí¸òñÿ â íàøè çåìëè è ïîçâîëèò ñåáå áåñ÷èíñòâîâàòü çäåñü, òî ïóñòü ïåíÿåò íà ñåáÿ.   
  Êîðîëü îòäàë ïðèêàç äâóì ðÿäîì ñòîÿùèì ñòðàæíèêàì è òå, ñîðâàâøèñü ñ ìåñòà, ïîñëåäîâàëè íàðóæó.
–Áûòü ìîæåò ÷òî-òî åùå, ñïàñèòåëü Ïè÷äàêà?– ñïðîñèë Ðè÷àðä.
–Äà,– íå ìåäëÿ âûðâàëîñü èç ãðóäè þíîøè,– ìíå áû õîòåëîñü, ÷òîáû îòíûíå ìåíÿ ïåðåñòàëè ñ÷èòàòü êîëäóíîì, õîòü ÿ è íå ãíóøàþñü äàííîãî çâàíèÿ. Íàäåþñü, ÷òî ïðèíöåññà Ðîçà óñëûøèò ýòî îò âàñ, è íàøà äðóæáà ñ íåé òîëüêî óêðåïèòñÿ.    
–Âîò êàê?– ñíîâà çàäóìàëñÿ Ðè÷àðä,– áûòü ìîæåò, òåáå ñàìîìó ñêàçàòü åé îá ýòîì?
  Èç-çà îäíîé èç êîëîíí, ÷òî òÿíóëèñü ê ïîòîëêó ïîçàäè òðîíà, âûøëà ïðèíöåññà. Ÿ ÷àðóþùèé âçãëÿä íàëèëñÿ ñîëüþ, è îíà, íå âçèðàÿ íà ñâîå ïîëîæåíèå, áðîñèëàñü íàâñòðå÷ó ê ñïàñèòåëþ Ïè÷äàêà.   
–Ñàéìàí,– äðîæàùèì ãîëîñîì ïðîèçíåñëà äî÷ü êîðîëÿ.
  Îíà îáíÿëà þíîøó è ïîöåëîâàëà åãî â ùåêó.
–Ïðèíöåññà…– ïðîòÿíóë ñïàñèòåëü Ïè÷äàêà, íå çíàÿ, ÷òî è îòâåòèòü.
–ß çíàëà, ÷òî òû íå âèíîâåí,– øåïòàëà ïðèíöåññà,– íàêîíåö îá ýòîì óçíàëè âñå è êàæäûé. Òåïåðü òû ìîæåøü âåðíóòüñÿ îáðàòíî íà ðîäíóþ çåìëþ è ñòàòü íàñòîÿùèì ðûöàðåì.
  Ðîçà ïîâåðíóëàñü ê êîðîëþ è ñêâîçü ñë¸çû ñïðîñèëà: ” Ýòî ïðàâäà, îòåö? Îòíûíå Ñàéìàí ìîæåò ñòàòü ðûöàðåì?”
– Ïî÷åìó áû è íåò?– çàäàëñÿ âîïðîñîì Åãî Âåëè÷åñòâî,– Ïî-ìîåìó, îí êàê íèêòî äðóãîé äîñòîèí òîãî, ÷òîáû çàíÿòü ðÿäû çàùèòíèêîâ êîðîëåâñòâà.
  Îò óñëûøàííîãî Ñàéìàí ñëåãêà îïåøèë, íî òóò æå ñîâëàäàë ñ ñîáîé.
–Ñïàñèáî Âàøå Âåëè÷åñòâî çà ïðîÿâëåííîå äîâåðèå, íî ÿ íå ìîãó ïðèíÿòü ýòîãî ïðåäëîæåíèÿ. Ïè÷äàê íàâñåãäà îñòàíåòñÿ ìîèì äîìîì, íî ñåé÷àñ ÿ äîëæåí ïîêèíóòü âàñ, òàê êàê ýòîãî òðåáóåò ìîé äîëã.
–Ïîêèíóòü?– óäèâèëàñü Ðîçà,– íî êàê? Òû âåäü òîëüêî ÷òî âåðíóëñÿ…
– Ýòî ñëîæíî îáúÿñíèòü, ïðèíöåññà, íî ðàíî èëè ïîçäíî ÿ åù¸ âåðíóñü. À ïîêà ïðîøó ìåíÿ ïðîñòèòü.
  Ñàéìàí îáíÿë ïðèíöåññó è ïîöåëîâàë â ùåêó íà ïðîùàíèå.
–Äî ñêîðîé âñòðå÷è, ìîé äðóã.
  Íà ýòîì Ñàéìàí âûïóñòèë äî÷ü êîðîëÿ èç îáúÿòèé è ïîñïåøèë ñ Âñåñëàâîì íà óëèöû ãîðîäà. Ëþäè Ðè÷àðäà âûïîëíèëè óêàç è îñâîáîäèëè âåäüìó, î ÷åì ñâèäåòåëüñòâîâàëà îïóñòîø¸ííàÿ òåëåæêà ñ îòâîðåííîé äâåðüþ. Ðÿäîì ñ íåé ñòîÿëè Êåí, Ìóëàí, Ïðèõâîñòåíü è Êîëîâåðòûøü. Îíè îæèäàëè âîçâðàùåíèÿ ñâîèõ ñïóòíèêîâ, è íàêîíåö òå îáúÿâèëèñü.
–Ìîé Âëàäû-û-ûêà,– êðè÷àë Ïðèõâîñòåíü, ñêà÷à íàâñòðå÷ó Ñàéìàíó,– ÿ óæå äóìàë, ÷òî âàñ ïî îøèáêå ñõâàòèëè, íî, íåò, ê ñ÷àñòüþ âàø âåðíûé ñëóãà îøèáàëñÿ. Êñòàòè ãîâîðÿ, Ãðàíü âåäóùàÿ â Ìèð Ãð¸ç óæå îòêðûòà. Ïîýòîìó ñàìîå âðåìÿ âîçâðàùàòüñÿ äîìîé.
  Ñàéìàí çàìåòèë â ñòîðîíå îò ñîáðàâøèõñÿ çíàêîìóþ êàðòèíó: âìåñòî äâåðè, âåäóùåé â ñîñåäíèé äîì, îí âñòðåòèë ïåðåëèâàþùóþñÿ ðàäóæíûìè êðàñêàìè ñòåíó. Îíà òàê æå îòðàæàëà âñå âîêðóã è íè÷åì íå îòëè÷àëàñü îò òîé, ÷òî íåäàâíî ïðèâåëà ðåáÿò â ìèð ßâè.
–Íàäåþñü, âñòðå÷à ñ êîðîëåì ïðîøëà óäà÷íî?– ñïðîñèë Êåí ëîâ÷åãî.
  Òîò êèâíóë â îòâåò è íå îáìîëâèëñÿ ñ þíîøåé ñëîâîì.
–Ìîæíî âîçâðàùàòüñÿ â Ôîðò Ãð¸ç,– ñêàçàë Ñàéìàí è äðóçüÿ íàïðàâèëèñü ê Ãðàíè.
  Ñïóñòÿ ïàðó êîðîòêèõ âñïûøåê, îò íèõ íè÷åãî íå îñòàëîñü è äâåðü, âåäóùàÿ â ìèð Ãð¸ç, èñ÷åçëà.

7
  Îíè âåðíóëèñü â òó êîìíàòó, îòêóäà íà÷èíàëñÿ èõ ïóòü. Ñ òîé ïîðû íè÷åãî íå èçìåíèëîñü. Âñ¸ òàê æå ãîðåë êàìèí, à îäíî èç ïÿòè êðåñåë çàíèìàë ñëóæèòåëü Òàäåàðèé. Ïðè âèäå âîçâðàòèâøåãîñÿ îáðàòíî ïàòðóëÿ îí çàìåòíî  ïðèîáîäðèëñÿ è ïîêèíóë ñâî¸ ìåñòî.
–Îòëè÷íàÿ ðàáîòà,– ðåøèë ïîõâàëèòü ñòàðèê ðåáÿò çà ïåðâûé óäà÷íûé îïûò,– âàøà ðàáîòà çàñëóæèâàåò óâàæåíèÿ Âûñøåãî Ñîâåòà è ìîåãî â ÷àñòíîñòè.
  Òàäåàðèé ïðîòÿíóë ðóêó ê Ñàéìàíó è îáðàòèë ñâîé âçîð íà ëîâóøêó.
–Òû ìîæåøü îòäàòü å¸ ìíå,– ìÿãêî ñêàçàë ñòàðèê,– â áëèæàéøåå âðåìÿ îíà òåáå íå ïîíàäîáèòñÿ.
  Ñàéìàí îòâåòèë òåì æå æåñòîì è îïóñòèë ëîâóøêó â ïóñòóþ ëàäîíü ñëóæèòåëÿ.
–×òî òåïåðü áóäåò ñ Êðûñèíûì êîðîëåì?– ñïðîñèëà Ìóëàí.
  Òàäåàðèé ïîäæàë íèæíþþ ãóáó ê âåðõíåé è ïðèïîäíÿë ãóñòûå áðîâè.
–Åãî ñóäüáà îòíûíå çàâèñèò îò Âûñøåãî Ñîâåòà. Åñëè äåÿíèÿ êîëäóíà áûëè íåïðîñòèòåëüíû, òî åãî, ñêîðåå âñåãî, îòïðàâÿò â òåìíèöó. Åñëè æå âñ¸, ÷òî îí ñîâåðøèë, íå ïðè÷èíèëî íåïîïðàâèìîãî âðåäà ëþäÿì, òî ñóä ìîæåò ïðèìåíèòü â îòíîøåíèè Êðûñèíîãî êîðîëÿ ìåíåå æåñòêèå ìåðû íàêàçàíèÿ. Õîòü ÿ è îòíîøóñü ê Âûñøåìó Ñîâåòó, îäèí ñóäèòü åãî ÿ íå ìîãó. Äëÿ ýòîãî ìíå ïîíàäîáÿòñÿ âñå ïðåäñòàâèòåëè ñóäà.
–À ÷òî íàñ÷åò âåäüìû?– ïîñïåøèë ñïðîñèòü Âñåñëàâ,– å¸ îòïóñòÿò?
–Âåäüìó?– ïåðåñïðîñèë ñëóæèòåëü Òàäåàðèé,– îíà íè â ÷åì íå âèíîâíà. Èç ñòðàõà ëþäè ñðàâíÿëè ñ çåìëåé å¸ æèëèùå è õîòåëè ñæå÷ü âåäüìó íà êîñòðå. Òåïåðü îíà âðÿä ëè åùå êîãäà-ëèáî çàõî÷åò âåðíóòüñÿ â ìèð ßâè è îáóñòðîèòñÿ çäåñü â Ôîðòå Ãð¸ç.
– Îíà ñêàçàëà, ÷òî íåêòî íàãðàäèë Êðûñèíîãî êîðîëÿ ñèëîé,– äîïîëíèë Ñàéìàí,– è îí ðåøèë âîñïîëüçîâàòüñÿ åþ â áëàãîðîäíûõ öåëÿõ.
–×òî æ,– çàäóìàëñÿ ñòàðèê,– ñóä ïðèìåò ê ðàññìîòðåíèþ è ýòó äåòàëü,– à ïîêà âû ìîæåòå ïîéòè è îòäîõíóòü ïîñëå ñðàæåíèÿ.
  Âñòðå÷à ñëóæèòåëÿ Òàäåàðèÿ è ïàòðóëüíûõ ïîäîøëà ê êîíöó, è îíè âìåñòå óäàëèëèñü èç êîìíàòû. Ñ èõ óõîäîì îãîíü â êàìèíå ïîãàñ, è íà ñïèíêè êðåñåë îïóñòèëàñü ñåðîñòü.

8
  Óòðåííåå ñâåòèëî îáæèãàëî ñâîèìè îñòðûìè ëó÷àìè çåìíûå óãîäüÿ è êàæäîãî, êòî ñòàíîâèëñÿ öåëüþ åãî ÿíòàðíûõ êîïèé. Íå óäàëîñü ñêðûòüñÿ îò íèõ è ïóòíèêó â ôèîëåòîâîé ìàíòèè, êîòîðûé òâ¸ðäûì øàãîì áðåë â èçâåñòíîì åìó íàïðàâëåíèè. ßðêèå ëó÷è ñêîëüçèëè ïî åãî ðâàíîìó îäåÿíèþ è îòðàæàëèñü îò èçáèòûõ, ïîòðåïàííûõ ñàïîãîâ. Äèêèé âåòåð ñ ïîëåé ðâàëñÿ â ëåñíóþ ÷àùó, íî òóò æå ðàçáèâàëñÿ î ñòâîëû âåêîâûõ äåðåâüåâ è ñòàíîâèëñÿ ñïîêîéíåå. Îí îñòîðîæíî ïðèêàñàëñÿ ê ïóòíèêó è áîëüøå íå íîðîâèë ñîðâàòü ñ íåãî ìàíòèþ, êàê ýòî îáû÷íî ñëó÷àëîñü, ñòîèëî òîìó âûéòè íà îòêðûòûå ïðîñòîðû. ×èñòîå ãîëóáîå íåáî ïåðåñòàëî áóíòîâàòü è ðàäîâàëî ãëàç êàæäîãî, êòî ñîñêó÷èëñÿ ïî ÿñíîé ïîãîäå.
  ×óìà îñòàâèë çà ñïèíîé çåìëè, ïðèëåãàþùèå ê óãîäüÿì êîðîëåâñòâà Ïè÷äàê, è òâ¸ðäûì óâåðåííûì øàãîì ïîáð¸ë â äàëüíèå êðàÿ. Áåç åäû è âîäû åãî íå çàáîòèëî òî, êàê äîëãî îí áóäåò ñêèòàòüñÿ â ïîèñêàõ ñâîåé íîâîé öåëè. Ïóòíèê çíàë, ÷òî èäåò â âåðíîì íàïðàâëåíèè è âñ¸ äàëüøå óõîäèë íà âîñòîê. 
   


Ðåöåíçèè