Сказка про Асю

У меня есть знакомая. Её зовут Ася, и она каждый день находит повод, чтобы устроить праздник, или хотя бы подарить вселенной свою улыбку.

Она видит радость в простом и находит любовь в глубоком. Завороженно смотрит на обычные городские сюжеты, и ценит любой поворот событий, пришедший в её жизнь. Учится принимать любое стечение обстоятельств, находит положительные моменты и подсвечивает их для тех, кто почему-то случился рядом. Она привыкла жить одна по жизни, в какой-то момент полюбила своё пронзительное одиночество в толпе и городской суете мегаполиса, возвела его незаметно в культ. Она любит это время «для себя и наедине с собой», которого с годами будет только меньше.

Ася прошивает свою повседневность тонким пунктиром ритуалов вроде утреннего кофе, чтения любимой книги в метро, прогулки к Неве. Она давно разметила карту города любимыми местами и называет их «места силы». Она верит в их энергетику, в память стен и натуральных материалов вроде честного кирпича или откровенного дерева.. и в людей, которые их создают, восстанавливают и бережно обживают. Приходит иногда к ним, подзарядить внутренние батарейки, или просто слушает мир вокруг. Она «на ты» с этим северным портовым городом, в который приехала однажды без обратного билета..потому что он позвал её.

Карта её города всегда была внутри неё, в детстве и потом в университетские годы. В самые тёмные и напряжённые дни, она гуляла по его улицам, закрыв глаза. Она показывала свой город друзьям на каникулах, или привозила из коротких поездок самые вкусные шоколадки и пирожные, ..все осмелившиеся на приключения говорили: «ты открыла нам этот город». С годами её ментальная карта только обрастает рюшечками, звёздочками, и даже иногда воспоминаниями об ушедшем в небытие.

Она помнит об ушедших, они живут в её памяти. Она не готова их отпустить навсегда.
«All we need somebody to lean on..», напевает она каждый раз, узнав об очередном личном закрытии года. Пьёт депрессо. Как тогда, в закоулках Конюшенной, познав боль потери места силы впервые, но не забыв его, о нет.

Эта девушка любит свежие фрукты и овощи, и наслаждается вкусом каждого следующего, как будто последним. Именно с этим чувством наслаждения своим выстроенным и уютным миром – она проживает каждый день, принимая всё, что прилетает. И хочет лишь одного – запомнить. Запомнить почётче все эти моменты Жизни,

.. но больше этого она хотела бы оставить что-то после себя. Хоть одно воспоминание в чьей-то памяти. Она стесняется даже думать о том, что уже умудрилась изменить что-то в паре десятков людей, просто встретившись им однажды.

Она хотела бы видеть мгновенную перспективу в моменты отчаяния, и не забывать никогда. Но она такая же смертная, как ты или я,
И она забывает.

В долгие зимние дни она с новой силой мечтает уехать жить, навсегда, куда-нибудь на юг Италии или на другие берега Средиземноморья, ..хотя ни разу там не была. Есть вкусные свежие овощи и фрукты, готовить или есть на берегу морепродукты и рыбу, выловленные с утра рыбаками в море. Выйти однажды с ними в это самое море. Выходить в море как можно чаще, или бродить у кромки и смотреть, как оно плещется у ног, шумя отливами и приливами, мерно или буйно накатывая волну за волной. Собирать ракушки и камушки, и улыбаться солнцу. Слушать чаек, или кто там живёт у южных берегов, хотела бы она уточнить эту картинку. Но, помечтав и надиктовав мне сказку про себя, она закутывается поглубже в шарф, и выбегает на мороз.

Эта девушка живёт внутри меня. Она мне очень нравится.
Я зову её Асей, точнее меня так однажды спонтанно назвали. И лишь позже я узнала, что это имя имеет греческие корни (как я), и означает оно – «воскресшая», «бессмертная», «горожанка».
И один бог знает, когда она полностью станет мной, а я – ею. Когда наши общие мечты превратятся в повседневную жизнь, чтобы освободить место для новых, ещё более смелых, мечт. Она и я, мы мечтаем, а иначе ничего бы в нашей жизни не случилось.

Мы обязательно встретимся, слышишь меня,
прости.


Рецензии