Моя вторая жизнь. Глава 3

   ( на фото: Елена Аганина и Александр Шевцов на даче в Радчино)


   Учитывая тот факт, что мы с Леной были ещё относительно молоды (мне - 50, а ей - 45 лет), первые годы нашей совместной жизни были наполнены встречами и общением с друзьями. С моей стороны это были мои однокурсники по ВПИ Слава Дракин и Эдик Нарольский, а с Лениной - её однокурсницы по ВГПИ Люда Буркова, Аля Шмакова и Валя Багаева.
   В ту пору я после увольнения из армии работал на Воронежском заводе "Пластмасс" в должности начальника отдела охраны труда с исполнением обязанностей начальника штаба ГОЧС (об этом подробно написано в мемуарном рассказа "Три в одном" http://proza.ru/2018/04/10/1236), а Лена продолжала преподавать Культурологию на Естественно-гуманитарном факультете ВПИ.
   Однако, наиболее тесные дружеские связи сложились с семьёй её подруги по совместной работе в научно-исследовательском секторе ВПИ Ольги Шевцовой. Муж Ольги Александр Анатольевич Шевцов был доцентом Воронежского технологического института пищевой промышленности (впоследствии - декан, профессор) и хорошо знал мою первую тёщу Татьяну Степановну Ульянову. И, так как мир тесен, я имел возможность встречаться с Александром на учебных сборах в Тамбове (пос. Новая Ляда), когда он был ещё студентом 4-го курса ВТИ. Ибо учебные сборы в войсках в 1977 году проводили совместно ВПИ, ВТИ и ВГМИ.
   Встретив первый наш Новый 1998 год в кругу родственников, мы с Леной на Рождество отправились на Митрофановский святой источник. Решили от ВГУ спускаться вниз по лестнице, но она была настолько обледеневшей, что нам пришлось съезжать вниз, как говорится, "на всём". Обмыв лицо святой водой, мы вдруг неожиданно решили, что отравимся в гости к Шевцовым. Идти было недалеко, ибо они жили в частном доме на Чернавской слободе в пятидесяти метрах от Алексиево-Акатова женского монастыря. И не зря! Они оказались дома одни, хотя это бывает очень редко. Вчетвером мы прекрасно провели Рождественский вечер.
   А через неделю снова у них собрались отмечать Старый Новый год в шумной компании.

   Со Славиком Дракиным и его женой Галиной у меня с Ольгой завязалась дружба после их возвращения с Кубы, где Дракин служил в Лурдесе с 1975 по 1977 годы. По возвращении из командировки он был назначен младшим научным сотрудником в 5ЦНИИ МО (г.Воронеж). Все эти годы (с 1977 по 1997) мы дружили семьями: собирались на праздники на квартирах и гуляли по городу, выезжали на природу, в Рождество на водохранилище у Петровского острова окунались в прорубь, а затем посещали богослужение в Никольской церкви. Но после кончины Ольги дружеские отношения сохранились только со Славиком.
   Теперь мы с Леной были постоянными гостями у Славика на его день рождения, которое он по традиции отмечал на даче в кооперативе "Таврово". Там кроме нас неизменно бывали Толик и Серёжа со своимим подругами. С Толиком и Серёжей Дракин дослужился до пенсии в авиаотряде 5ЦНИИ, летая на воздушной лаборатории на базе Ил-18. В день рождения Дракина (24 мая) обычно стояла прекрасная погода. Мы жарили шашлыки, запекали скумбрию в фольге, готовили салаты из свежей зелени, а потом все дружно усаживались за стол под музыку из подаренной нами Славке магнитоле.
   После застолья мы по обыкновению шли на водохранилище, берег которого находился всего в каких-то ста метрах от Славкиной дачи. На мелководье вода уже была довольно тёплой. И мы подолгу не выходили из воды. А после снова возвращались за стол и праздник продолжался.

   Со Шмаковыми (Алевтиной и Виктором) и Бурковыми (Людмилой и Серафимом) мы встречались либо у нас на Ворошилова, либо у Шмаковых на Чапаева. Иногда к нам присоединялись Багаевы (Валентина и Владимир), когда они приезжали из Москвы. Эти встречи проходили очень весело. Во-первых, Витя Шмаков сам был большой весельчак, а во-вторых, Сима Бурков мало того, что когда-то был профессиональным музыкантом, так ещё анекдоты "сыпались из него, как из рога изобилия". В былые времена, когда Сима Бурков играл на трубе в ресторане города Николаев, в другом ресторане через дорогу выступал с своим оркестром Игорь Крутой.
   Затем Сима заключил контракт с флотским ансамблем песни и пляски и в его составе убыл в ГСВГ. После завершения своей военной карьеры Серафим некоторое время играл на трубе в ритуальном оркестре. Однако пришло время сменить профессию и он стал помощником машиниста тепловоза, а затем и машинистом. С этой должности он и ушёл на пенсию. Зато теперь он пользуется услугами Железнодорожной больницы - самой лучшей больницы в городе.
   Однако, Сима умеет играть не только на трубе, а ещё - на клавишных (рояль, электроорган), аккордеоне и гитаре. Одним словом, он заменял нам магнитофон. А мы упражнялись в хоровом пении под Симин аккомпанемент. С Виктором Шмаковым судьба могла свести меня ещё в институте, где он учился курсом ниже и был командиром институтского студенческого отряда. Но я не ездил со студотрядом, так как работал инженером по хоздоговору на кафедре КИПРА.
После окончания ВПИ Шмаков работал конструктором на радиозаводе, а с его ликвидацией после распада СССР перешёл на механический завод конструктором по автоматике газовых станций. По этой причине он несколько лет подряд ездил в командировки на Ямал.

   Валентина Ситникова, после замужества - Багаева, познакомилась со своим Володей совершенно случайно. Она с Алевтиной Гурдиной, после замужества - Шмаковой, поехали на 8 марта "проветриться" в Москву. На улице Горького им встретилась компания молодых людей, один из которых решительно подошёл к Валентине и "предложил ей руку и сердце". Впоследствии оказалось, что это были офицеры КГБ СССР. Валентина дала согласие и после окончания ВГПИ стала москвичкой. Всю жизнь она проработала в системе дошкольного образования.
   Володя Багаев после распада СССР уволился из КГБ и устроился начальником службы безопасности фирмы "РИАН". Они часто приезжали в Воронеж, где мы встречались с ними на квартире Шмаковых. Однако большую часть времени Багаевы проводили в Орлово - родных местах Валентины, где у неё проживали родственники. Традиционно мы со Шмаковыми провожали Багаевых в Москву на вокзале Воронеж-1.
   В Москве у Багаевых мы побывали в 2000 году, когда приезжали на квартиру дяди Васи (брата Анны Михайловны), которая после его смерти по завещанию перешла к Лене. После смерти дяди Васи в этой квартире проживала его жена тётя Зина, но и она после него прожила недолго. И вот теперь у Лены появилась московская квартира - однокомнатная хрущёвка, которая располагалась недалеко от станции метро Каховская. В Москве мы пробыли недолго. Погуляли по центру, зашли в ГУМ, потом переместились на Арбат, где имели удовольствие посидеть в кафе и выпить пиво. Очень удивила распродажа различных вещей, советских орденов и медалей, картин и портретов, которые тут же художники писали с любого желающего.
   Особенно потрясла меня продажа мундира генерал-лейтенанта со всеми его наградами. Я стоял напротив и размышлял: неужели его родственники так нуждались в деньгах, что не захотели сохранить память о своём прославленном предке? Пройдя мимо театра им. Вахтангова, мы вышли на Калиниский проспект, по которому дошли до метро Арбатская и отправились в "Тёплый стан" в гости к Багаевым. Володя от души радовался нашему визиту. Потом ещё один день мы провели в Москве, гуляя по своему району, а затем убыли в Воронеж.

   15 декабря 2001 года мы отмечали мой день рождения в нашей однокомнатной квартире на улице Ворошилова 40 (воронежцы называют это место "У самолёта"). Несмотря на толчею собралась шумная компания: Шевцовы, Шмаковы, Бурковы и Нарольские. Ели, пили, танцевали, веселились, как вдруг позвонил Дима (брат Лены) и сообщил, что умер отец. Конечно, веселье сразу же было прекращено, все разъехались по домам, а мы с Леной отправились на улицу Олеко Дундича 3, где проживал Георгий Николаевич. Заботы по похоронам легли на плечи мои и Димы. С утра 16 декабря мы с ним решили все вопросы в военкомате Советского района и на Юго-Западном кладбище, где решили похоронить Георгия Николаевича рядом с братом Михаилом.
   В день похорон от политехнического института в качестве представителей прибыли: проректор по учебной части Геннадий Васильевич Макаров и полковник Вячеслав Иванович Воробьёв. Я тогда ещё спросил у Воробьёва:
   - Славка, а отчего Конончук не приехал?
   - Да он в командировке в Борисоглебске.
А через пару дней мне стало известно, что Конончук погиб в ДТП, возвращаясь из Борисоглебска в Воронеж. Похоронили полковника В.А.Конончука на Юго-Западном кладбище в том же квартале, где лежала моя первая жена Ольга.

   Чтобы не оставлять Анну Михайловну одну со своей бедой, мы с Леной перебрались на О.Дундича 3. Проживая здесь, у нас произошли два довольно значительных события. Во-первых, за много-много лет я, наконец-то, повидался со своим другом по совместной службе в Буграх Леонидом Махмудовым. Он после моего перевода в Воронеж прошёл через большую "географию" военной службы: ГСВГ, Военная академия им.Ленина в Москве, Средне-Азиатский военный округ. Закончил он службу на высокой должности в ВВС одной из среднеазиатских республик. Потом работал в системе по трудоустройству уволенных офицеров в Ростове-на-Дону, защитил кандидатскую диссертацию и перебрался в Москву. В Воронеж он приезжал на конференцию по вопросам трудоустройства уволенных офицеров.
   В тот день, когда мы назначили встречу, на О.Дундича 3 отключили свет. И мы отправились в нашу квартиру на Ворошилова 40. Леонид привёл с собой ещё одного нашего общего знакомого по Буграм - Махоркина, бывшего научного сотрудника 5 ЦНИИ МО, а ныне - сотрудника Воронежского центра по трудоустройству. С Махоркиным я никогда особых связей не поддерживал, а вот Леонид дружил с ним ещё в Буграх, где Махоркин служил командиром взвода в роте связи. В общем, мы неплохо посидели вчетвером. Лена оперативно собрала на стол всё, что было в холодильнике. За разговором мы и не заметили, как пролетела пара часов. Допив бутылку коньяка, мы разошлись. С тех пор я поддерживаю постоянную связь с Махмудовым по телефону.
   Другим знаменательным событием для нас была поездка на дачу к Нарольскому в Новоживотинное. 19 сентября 2002 года ему исполнилось 60 лет и он решил отметить свой юбилей в кругу лучших друзей. Кроме нас с Леной была ещё одна пара. Скорее всего это была подруга Валентины Нарольской со своим "бойфрендом". Когда мы прибыли на дачу на машине Эдика, Валентина сразу же принялась за приготовление еды для праздничного стола. А мы втроём (Эдик, я и Лена) отправились на Дон. Эдик купаться не стал, так как у него была больная почка, а второй вообще не было. Лена тоже отказалась, а я, приняв сто граммов водки, с разбегу нырнул в реку. Потом мы сидели в беседке у святого источника и я, попросив прощение у Господа Бога, принял ещё сто граммов водки и окунулся в ледяную воду.
   Потом было застолье в доме, на которое ненадолго приезжал сын Эдика, потом было застолье в саду и баня. Угомонились мы только, когда на небо высыпало множество звёзд.

   Что касается посещения святых источников, то в этот период моей жизни их было великое множество. Думаю, что хотя бы частично я этим искупил свои грехи, накопившиеся за всю жизнь. Всё началось с посещения Задонского святого источника, который собственноручно выкопал святитель Тихон после того, как оставил сан епископа Воронежской епархии по состоянию здоровья и уединился в Задонском Богородицком монастыре. Здесь он вёл строгий и благочестивый образ жизни, писал труды. Его творения были любимым чтением многих знаменитостей и имели громадное влияние на русскую религиозную литературу и проповедничество. Сюда, на открытый Тихоном источник, приезжали многие из них и вели со святителем духовные беседы. Даже императрица Екатерина II побывала здесь.
   Всего на Тихоновом источнике нам удалось побывать четыре раза: два раза возил Дима, брат Лены, и два раза были с экскурсией от Авиационного техникума, куда Лена перешла работать преподавателем английского языка в 2000 году. Всякий раз я окунался в святую воду купели, построенной рядом с источником. Три раза мы принимали омовение святой водой в источнике Задонского мужского монастыря и всякий раз в храме монастыря поклонялись мощам святителя Тихона.
Это настолько волновало душу, что потом всю дорогу до Воронежа я находился в особо возвышенном состоянии.
   Однажды я неожиданно для себя, находясь на даче, обнаружил святой источник на Еманче. Мне и раньше доводилось бывать на этом месте, потому что здесь были брошены мостки через речку Еманча. Несколько раз я ходил в посёлок с одноимённым названием за покупками в местном гастрономе. Конечно же, я видел ручей, бьющий из-под скалы и даже пробовал пить его холодную воду. Но теперь его освятили служители из храма села Стрелица и нарекли именем святого Пантелеймона. И вот что интересно, после омовения в этом источнике моя болезнь не то, чтобы прошла, но законсервировалась.

   Здесь у меня на даче в кооперативе "Еманча" (теперь  "садовое некоммерческое товарищество" - СНТ) побывали и родственники из Омска: племянник Алексей с женой Еленой в 1999 году и сестра Людмила в 2005 и 2006 годах. Конечно, мы их водили к речке, когда гуляли по окрестностям, но источник тогда ещё не был освящён. Да это и к лучшему, потому что в противном случае мы согрешили - сидели почти напротив источника, играли вчетвером в карты и пили пиво. Ходили мы с ними и на пруд купаться, где по дороге обратно собирали в посадках грибы (свинухи, сыроежки и подберёзовики).
А когда в 2006 году мы с Людмилой отправились на пруд вдвоём (Лена осталась на даче готовить обед), то прихватили с собой два ведра, которые доверху набили грибами. Однако, грибы всё не кончались, а мы ещё и не прошли половины пути. Тогда я снял с себя рубашку и сделал из неё мешок, который мы тоже целиком наполнили свинушками.
   В 2005 году Людмила приезжала в мае, как раз на 60-ю годовщину Победы. Мы ходили в Драмтеатр на спектакль "Вечно живые" по пьесе Виктора Розова. 9 мая, гуляя по проспекту Революции, в районе Дома офицеров мы встретили моего бывшего начальника полковника А.Н.Кулика. Когда он узнал, что Людмила из Омска, то затащил нас к себе в квартиру на улице Комиссаржевской и мы выпили "За Победу". Тогда я узнал, что его училище связи было в 1941 году эвакуировано из Киева в Омскую область. А в начале 1943 года молодой лейтенант Кулик, командир взвода связи, уже воевал на Сталинградском фронте и впоследствии с боями дошёл до Берлина.
   В 2011 году мы с Леной предприняли ответный визит в Омск, где и отметили моё 65-летие. Там мы посетили Омский драмтеатр, краеведческий музей и были одними из первых посетителей Омского филиала "Эрмитажа".

   Шли годы, один за другим начали уходить из жизни наши общие друзья: Эдик Нарольский - в 2005 году, Славик Воробьёв - в 2011 году, Володя Багаев - в 2016 году, Люда Буркова - в 2019 году. Всё реже мы стали собираться, чтобы отметить праздники и юбилеи. А тут ещё навалилась на нас неизвестно откуда взявшаяся пандемия covid -19. Даже с собственными детьми и внуками мы теперь стараемся встречаться пореже.
   Неизменным остаётся только наш уголок "У самолёта", который и кормит, и поит, и даёт возможность прогуляться на свежем воздухе. Здесь множество различных магазинов, несколько аптек, свой мини-рынок, почта и сбербанк. В общем, можно жить автономно. А значит - жизнь продолжается!


Рецензии