Глава 55. Комдуэль

Пока Капитан не появился, все прильнули к экрану переносного телевизора.
На политическом ток-шоу пропагандиста Дятлова, оскандалился священник, отец Пафнутий.Он так и не смог ответить на вопрос молодого, но борзого коммуниста- "если всякая власть от Бога, как нам говорят попы, то хули вы до Советской власти доебались"? Поскольку никто возразить не смог, возмущенный Дятлов вызвал охрану и коммуниста с позором вывели из студии.

В передаче "Петровка 38" диктор рассказал о диком преступлении, совершенном  в  столице. Молодой и перспективный менеджер женился на дочери олигарха. Злые языки поговаривали, что олигарх, Арнольд Чайкин и его брат Семен, сколотили свои состояния в 90-х, расселяя пенсионеров, с их радостного согласия, из высоток в бараки  села Смертино, Колымского края.

 Менеджер Василий жил с молодой женой Лолой, чтил ее отца Арнольда Чайкина, пока вдруг не поверил в Бога. С женой развелся, назвался  отцом Никодимом и отбыл в свой приход. Жена от такой наглости покончила с собой, а следом, через день, не выдержав утраты, за ней ушли  тесть Арнольд и теща  Нинель Альбертовна.

 Наутро к новоиспеченному отцу Никодиму заявился брат тестя  Семен  с охранниками и потребовал, чтобы отпевал всех троих именно он, дескать, перед смертью они попросили его  об этом. Отказаться от такого предложения отец Никодим никак не мог. Вечером он  пришел в церковь , достал библию и стал читать.

 В двенадцать села в гробу мать Лолы, Нина Альбертовна, закурила и стала поглядывать на батюшку. Священник в ужасе начертил круг фломастером и стал читать еще быстрее. Нина Альбертовна вылезла из гроба, сняла с себя все одежды и пошла голая на Никодима.

Круг, начертанный фломастером  не спас. Батюшка потерял сознание. Его голым нашли поутру могильщики и, крестясь, вынесли на улицу. Вторая ночь не принесла спокойствия и утешения. Ровно в двенадцать села в гробу невеста, почесала  ухо берцовой костью  и пошла на Никодима.

Тот принес с собой мел, надеясь закрыться от нечисти, но нарисованный круг не помог. С пением петухов голого батюшку могильщики вынесли вновь из церкви, но уже совершенно седого. Понимая, что третья ночь будет самая лютая, Никодим пошел к брату Семену и сказал, что больше не пойдет, хоть убейте. Было видно, что смерть больше не страшит работника культа.

Тогда брат Семен сказал, что если Никодим отработает на совесть третью ночь, то он его устроит в управу по линии ЖКХ. От такого предложения еще никто не отказывался. На третью ночь батюшка пошел с литром виски.

 Ровно в двенадцать из гроба вылез папаша, но пошел не к Никодиму, а стал звать какого- то человека по кличке Дупло. Вышел страшный мужик, от которого ждать чего-то хорошего было бы наивно. Дупло смело зашел за круг, выпил не останавливаясь початую бутылку виски и....Никодим потерял сознание. В положенное время петухи не осмелились кукарекать.

Хоронили священника всем приходом. Приехавшая первая группа оперативников  быстро выяснила, что невеста не умерла, а ее роль играла известная актриса местного детского театра , карлица, 92 –х летняя Зинаида Еплысь .

 Она всю жизнь играла принцев, томов сойеров, гекльберри финов и юных барабанщиков. Всесоюзную известность  в конце 2000-х ей принесла роль мертвой царевны, да и то из-за скандала.

Зинаида Еплысь в тот день перепила, залезла в хрустальный гроб и заснула. Когда ее поцеловал принц, она , дыша перегаром, прохрипела прокуренным голосом на весь театр:

 -Иди сюда, шалун, я сделаю  тебе "грязного рамиреса".

Поднялся скандал, но время было новое, а карать за такую шалость могла только кровавая гэбня или шайка сталинистов. Следователей удивило, почему Никодим не распознал обмана, но потом им объяснили, что при теперешней косметологии, все покойники на одно лицо.

Мужа и жену играли супруги Епанидзе из народного театра. Они к тому моменту уже 40 лет снимали ржавый армейский кунг, на окраине, у двух бомжей рядом со свалкой, поэтому их согласие было понятно следователям.

А вот зэк Дупло был настоящим. Получалось, что актеров нанял Арнольд для мести за брошенную дочь, которая не умерла, как не умерли и сам Арнольд и его жена. Но тут прислали вторую группу следователей, которая после короткой беседы с олигархом в его бане установила, что состава преступления нет, и священник умер сам от перепоя.

 Ровно в 12 часов из-за будки вышел Капитан ****ов, выпил протянутый ему стакан и начал свой рассказ:

-Мало кто знает, что в  далекие советские  времена, существовал такой тайный обряд. Когда между секретарями партийных организаций возникали неразрешимые противоречия, то назначалась комдуэль.

Как сейчас помню, в двух соседних областях работали два секретаря партийных организаций, Тарас Григорьевич Богохуленко и Петр Иванович Гуслин-Перегудьев.

Жену свою Богохуленко устроил работать секретаршей к Гуслину-Перегудьеву, а тот свою пристроил, тоже секретаршей, к Богохуленко.

Все шло своим чередом, но потом  неожиданно рухнуло. Сначала работники Богохуленко, несколько раз случайно зашедшие к нему в кабинет, заметили жену Гуслина-Перегудьева, стоящую на коленях под столом у партийного босса.

«Наверное, собирает упавшие скрепки!»-решили неиспорченные сослуживцы.

Вскоре и сослуживцы Гуслина-Перегудьева наткнулись на жену Богохуленко под его столом.

«Наверное, Тарас Григорьевич карандаши уронил»- смекнули непорочные работники.

 Но через некоторое время стало совсем непонятно- то ли скрепок и карандашей у них дохуя, и они таким образом издеваются над бедными женщинами, или у них уже руки ничего не держат.

На всякий случай поделились сомнениями  в курилке с секретарями комсомольских организаций,  Леонидом Жвачкиным и Виленом Дискотекиным.

 Те, почему-то сразу поняли, о чем речь и передали наверх. Из центра на «Чайке» приехал страшный  Грузовюк и долго говорил сначала с Богохуленко, потом с Гуслиным-Перегудьевым.

На время все затихло, но Грузовюк лишь предполагает, а феромоны располагают. После отъезда страшного гостя, Богохуленко посмотрел на скрепки и твердо решил жениться на секретарше,а с женой развестись. Гуслин-Перегудьев взял карандаши в руку, сжал их и объявил секретарше, что уходит от жены к ней.

Когда уже всем стало понятно, что они не уступят, их вызвали в Москву, там сказали, что их ждет комдуэль, разъяснили правила , назначили время и объявили секундантов. Также пояснили, что победитель получает все, но внешне это должно было выглядеть  пристойно- счастливчик  переезжает в другой район, его бывшая жена становится его секретаршей, а секретарша женой.

 На рассвете оба пришли на пашню, чуть позже подъехала черная «Волга», из которой вышли секунданты- Жвачкин и Дискотекин. В руках у них был квадратный предмет, обернутый алым бархатом. Они  еле дотащили его до дуэлянтов. Сзади плелся  шофер в военной форме и волочил по пашне полую зеленую стелу с красной звездой наверху и раскладной столик.

Секунданты положили предмет на столик, который суетливо разложил шофер, развернули алый бархат. Все увидели огромный том  Маркса «Капитал», напечатанный на телячьей коже и с обложкой из толстых листов золота.

 -Правила такие- каждый становится в шаге друг от друга и по очереди бьет соперника книгой по голове, пока проигравший не исчезнет под землей. Очередность определит жребий.
 А теперь предлагаю покурить.- сказал Жвачкин.

Богохуленко с Гуслиным-Перегудьевым отошли и закурили «Беломор», а  секунданты, повернувшись к ним спинами, прикурили «Marlboro”.

После перекура, Дискотеков достал из коробка две спички, отвернулся на время, а потом предложил вытянуть жребий. Длинная спичка досталась Гуслину-Перегудьеву.

 Тот с трудом поднял книгу над головой и так треснул по голове Богохуленко, что тот ушел в землю по колено. Затем Богохуленко поднял книгу над головой и ударил соперника.

Но, поскольку, он сам стоял по колено в земле, то попасть по голове  уже не мог, и поэтому попал в грудь. Гуслин -Перегудьев завалился на спину и долго еще кашлял, но нашел в себе силы подняться.

Он снова взял в руки книгу Маркса и так засадил Богохуленко, что тот ушел в землю по горло. Видно было, что он уже в ответ не ударит и по правилам дуэли Гуслин-Перегудьев обязан был нанести «удар милосердия». Победитель втопил еще разок, и Богохуленко исчез под землей.

 Шофер сверху поставил стелу со звездой, на которой было написано-  «Здесь лежит неизвестный красноармеец, отдавший свою жизнь за народное счастье».


Рецензии