Романов

         Пётр Ива;нович Романов - летчик,  герой Советского Союза, командир звена 108-го авиационного полка дальнего действия, капитан, родился 6 июня 1918 года в селе Серебрянные пруды Виневского района Тульской области  (сейчас – районный центр Московской области), в семье крестьянина, русский.
         С семьёй переехал в Москву, жил на 8-й Кожуховской улице. Окончил 7 классов и поступил в школу ФЗУ при 1-м Московском Государственном подшипниковом заводе, работал слесарем 1-го ГПЗ. Окончил Тушинский аэроклуб.
          В Красной Армии с 1940 года. В 1941 окончил военную школу пилотов. На фронтах Великой Отечественной войны с 13 октября 1941 года. Принимал участие в боях на Северо-Западном фронте в составе 42-го бомбардировочного авиационного полка, совершил 17 боевых вылетов. В марте 1942 года полк передан в состав Авиации дальнего действия, летчик П.И. Романов продолжил воевать в его составе. Участвовал в обороне Москвы.
           В августе - сентябре 1942 года участвовал в обороне Сталинграда, совершил 17 боевых вылетов, наносил удары по скоплениям врага в прифронтовой полосе.   
          Осенью 1942 года совершил 7 боевых вылетов на подавление немецкой дальнобойной артиллерии, обстреливавшей Ленинград, летал на бомбардировку аэродромов и железнодорожных узлов врага в Смоленске, Дно, Брянске, Минске, Полтаве, Орше, Гомеле, Орле, Витебске, Вязьме, Курске, Воронеже.
          В мае 1943 года бомбил промышленные объекты врага в Варшаве.
          В составе авиационных групп специального назначения трижды действовал в Заполярье: в мае - июне и в октябре - ноябре 1942 года.
          С 22 ноября 1943 года по 20 февраля 1944 года входил в состав оперативной группы 8-го авиакорпуса - "Север-3", самолеты Ил-4 которой базировались на аэродроме под Мурманском. Главной задачей этой группы являлась боевая работа в интересах Северного флота. В ночь на 11 февраля 1944 года в качестве командира экипажа (штурман капитан Прокудин А.Н.) участвовал в бомбардировке гитлеровского линкора "Тирпиц" в Альтен-фьорде (Северная Норвегия).
          В небе Заполярья выполнил 49 боевых вылетов.
         Командир звена 108-го авиаполка дальнего действия  капитан Романов П.И. к концу февраля 1944 года совершил 209 боевых вылетов на бомбардировку военно-промышленных объектов в тылу противника, железнодорожных узлов, эшелонов и складов. На противника было сброшено 206,5 тонн авиабомб. Сожжено на земле 10 самолетов, уничтожено 27 складов, 5 железнодорожных эшелонов, 7 паровозов, 14 танков, 32 вагона , 4 бензоцистерны, 11 станционных и аэродромных зданий, подавлен огонь 9 зенитных точек, вызвано 27 крупных и средних взрывов, 63 очага пожара, 47 прямых попаданий в аэродромные объекты врага.               
             Экипаж успешно провел 6 воздушных боев с вражескими истребителями.
             Во время боевых действий, 3 раза, из-за отказа материальной части, производил вынужденную посадку в поле, с выпущенными шасси, без всяких повреждений материальной части и экипажа.
          Вот один пример мужества, отваги и профессионального мастерства летчика Романова и его экипажа: «…в ночь с 12 на 13 мая 1943 года он участвовал в налете на военно-промышленные объекты Варшавы. Экипаж достиг цели и, несмотря на интенсивный огонь зенитной артиллерии, точно бомбардировал ее, но уже в начале полета, экипаж вынужден сбросить подвесные баки с горючим, из-за неисправности подвесной системы, а встречный ветер на пути к цели еще больше сокращал запасы горючего.
          Уверенный в своих силах, экипаж решил продолжить полет. На обратном пути горючего на самолете не хватало даже для полета до линии фронта. Товарищ Романов, попеременно летел на одном моторе, этим экономил горючее и произвел вынужденную посадку на нашей территории, с выпущенным шасси, на поле, без всяких повреждений самолета и экипажа».
          Командир авиационной дивизии, генерал – майор Дрянин дал следующую оценку подвигу летчику Романову: «Отлично владеет вверенной ему  техникой. Мужественный и отважный летчик. Проявляет героизм при выполнении заданий командования. За период боевой работы не имеет ни малейших летных и других происшествий. Технически грамотно выполняет поставленные перед ним задачи, в результате, добился отличного поражения целей противника. Достоин высшей правительственной награды - Героя Советского Союза». 
          За образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецкими захватчиками и проявленные при этом отвагу и геройство, Указом Президиума Верховного Совета СССР от 19 августа 1944 года, капитану Романову Петру Ивановичу присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали "Золотая Звезда".
          Всего он выполнил 300 боевых вылетов.   
          Заместитель командира эскадрильи капитан П.И. Романов погиб в боевом вылете под Берлином в ночь на 18 апреля 1945 года, доведя подбитый зенитным огнем бомбардировщик до цели и точно накрыв ее за секунды до того, как горящий самолет взорвался в воздухе.               
 Он похоронен в городе Мюнхеберг (Германия). Его именем названа улица в городе Москве.


Рецензии