О, Индия! Фестиваль слонов. Глава пятая

Вскоре мы узнали, что километров в восьмидесяти от нас состоится традиционный индийский праздник  -  фестиваль слонов.  Поехать туда можно на рейсовом автобусе, что очень дёшево, почти бесплатно. И эта поездка  оправдала наши надежды  -  экстрим ещё тот! Поездка осталась в памяти на всю оставшуюся  жизнь!
   Представьте себе автобус  с окошками без стекол и битком набитый пассажирами. Но оказалось сюрпризом, что строго соблюдается правило: мужчины пользуются только задней дверью, а женщины  -  передней, и  в автобусе строго выдерживается разделение территории на мужскую и женскую, по пол-автобуса на представителей противоположного пола, и никто не смеет переступить невидимую  черту!
  Автобус срывается с места и с огромной скоростью мчится по дороге. Такое ощущение, что правил дорожного движения просто не существует, но странно, автобус всё же мчится по дороге навстречу такому же неуправляемому потоку машин и ни в кого не врезается. На остановке резко тормозит, так что если бы не стоящие вплотную индианки, то на ногах не устоять. Судорожно вцепившись в поручни, мы пытаемся достать деньги из сумочек за проезд, но это удаётся только тогда, как женщины усадили нас на освободившиеся места. В автобусе работает кондуктор, который обслуживает пассажиров переднего входа, т.е.  женщин.  Дверь открывается наружу, на остановке он открывает её, выскакивает и громко кричит, призывая пассажирок быстренько-быстренько выходить, помогая и, как мне показалось, пытаясь дотронуться до груди и прочих женских  прелестей.
 Как только высадка и посадка заканчивается, автобус бешено срывается с места, кондуктор на ходу ловко впрыгивает в него в последний момент, ловко закрывает дверь,  и автобус вновь мчится по довольно загруженной трассе.  Очень много мотоциклистов, причём они умудряются возить ещё и жён с детьми. Достойное зрелище: у водителя впереди перед ним старший ребёнок, сзади ещё двое и  замыкает процессию женщина. Мотоцикл тоже несется с приличной скоростью, шлем только у водителя, на ветру развевается незаменимая принадлежность сари  -  яркий длинный шарф. Очень удобная, между прочим, вещь: женщины используют его и как платок на солнцепёке…  И ни одной аварии за   время нашего      пребывания  в Индии  мы не видели!
  Казалось бы, при таком скоплении людей в жару  в закрытом  пространстве, должен быть висящий запах пота, но ничего подобного! Это у нас можно  порой задохнуться в общественном транспорте от запаха немытого тела, а у них    -  нет! У них нет в продаже туалетной бумаги, она им просто не нужна, потому что они моются! У них в каждом, даже в общественном  бесплатном туалете, имеется вода для подмывания, а салфетками они не пользуются, просто моются!  И кто ходит в сари, трусики просто не носят! Из белья продаются в многочисленных ларёчках только бюстгальтеры, трусиков мы нигде не видели… И женских парикмахерских в небольших городах просто нет, женщины не стригутся!
  На фестиваль мы приехали рано, до начала праздника  на большой площади  индусссыы готовили слонов:  украшали, кормили. Мы, открыв рты, смотрели, как эти огромные  животные слушают и бережно относятся к людям. Прямо перед нами индус присел отдохнуть  в тени слона, прислонясь спиной к огромной ноге , и животное стояло, не шевелясь, пока человек не поднялся! Потом он принес слону несколько огромных веток с жёсткими , на мой взгляд, листьями, и слон с удовольствием принялся ими завтракать. 
 До начала ещё было почти три часа и мы решили осмотреть городок.  Погуляв по улицам, присели у какого-то забора и съесть по предусмотрительно захваченному из Варкалы бутерброду.  Но не успели: за спиной появились хозяева дома и жестами и немного по-английски, стали приглашать нас войти к ним во двор.  Дом был одноэтажный, этакий коттедж посреди сада, а перед  домом большой стол с многочисленными креслами под кокосовыми пальмами,  гамаки и большой батут для детей. Детей было пятеро, молодые родители и, очевидно, дедушка с бабушкой. Валентина на бытовом уровне знала английский, индусы тоже ( ведь Индия много лет была английской колонией), и мы познакомились.
 По ветвям деревьев прыгали обезьяны, хозяева угостили нас каким-то странным для нас блюдом, напоминающим густую молочную сладкую кашу. Блюдо нам не понравилось, но я сказала подруге:
  -Ешь, а то обидятся!  -  и мы, изображая на лице радость, мужественно проглотили эту кашу…
 Поблагодарив хозяев и сфотографировавшись на память, мы отправились на центральную улицу, купили сладостей и шариков, и возвратились в гостеприимный дворик. Там мы одарили  детей гостинцами, хозяев в качестве сувениров  -  российскими монетами  и, довольные, отправились на фестиваль.
  Это было потрясающе красиво!  Под  барабанную дробь слоны величественно нескончаемой колонной невозмутимо шествовали по улице, украшенные яркими балдахонами, переливающимися цепями с колокольчиками, цветами и важно сидящими на них индусами, тоже в блестящих украшениях.  Это шествие завораживало, на обочинах люди выражали бурную радость, такая всеобщая эйфория, что невольно и сам оказываешься в      этом потоке радости.
 Когда праздник завершился, мы решили пообедать в  столовой для «простого народа».  Людей было много,  но свободные места были , аппетит тоже был на месте. Индусы  с интересом нас рассматривали, доброжелательно улыбались. Городок был не туристический и белые люди здесь явно появлялись редко, да ещё в дешёвой харчевне. Мы сели за  отдельный  столик и осмотрелись
  Оказалось,  что все блюда подают на больших прямоугольных кусках банановых листьев, как на подносе. Горкой насыпан рис, в большой плошке ароматная приправа из овощей и несколько маленьких плошечках со специями. Рис прямо рукой скатывается вв комочек и обмакивается в приправу, после чего аккуратненько отправляется в рот.  Гигиена при этом строго соблюдается: войдя в харчевню, первым делом нужно вымыть руки с моющими средствами. Мы тоже с удовольствием совершили эту процедуру, но руками есть не рискнули .   Видя наше замешательство, нам принесли ложки…  Обед нам понравился!


Рецензии