Селиверстов
В Красной Армии с 1936 года, в этом же году окончил Оренбургскую военную авиационную школу.
Но, прежде чем стать лётчиком, Кузьма прошёл нелёгкий жизненный путь. Детство и юность не баловали Кузьму. Родился он в большой, бедной, крестьянской семье, кроме Кузьмы в семье было ещё 3 брата и 2 сестры. С ранних лет, оставшись сиротой, после смерти матери, он познал тяжёлый труд.
В родной деревне Ольхи учился в неполной средней школе, в колхозе работал трактористом. Распахивая колхозные поля, не раз бросал свой взгляд в небо, где пролетали самолёты. Молодой паренёк - тракторист стал мечтать о небе.
В 1931 году он приехал в Москву, где жила его старшая сестра. Сначала, Кузьма поступил учеником на Московский автозавод, затем на этом же заводе стал работать фрезеровщиком.
В декабре 1933 года комитет комсомола направил Селиверстова на строительство первой очереди Московского метро, где он работал подсобным рабочим и отбойным молотком дробил крепкую породу.
В свободное от работы время, молотобоец Кузьма Селиверстов стал заниматься в аэроклубе без отрыва от производства. Его неутомимая жажда жизни, стремление к знаниям, напористость и увлечение авиационным спортом позволили ему в 1935 году закончить аэроклуб, стать лётчиком Осоавиахима, а, также, мастером парашютного спорта.
В 1936 году Селиверстов был призван в ряды Красной Армии и, как мастер - парашютист, направлен для прохождения военной службы в парашютно - десантных войсках. Но он мечтал стать лётчиком - истребителем. С этой просьбой обратился к наркому обороны, которую тот удовлетворил - Кузьма Селиверстов стал курсантом Оренбургского военного авиационного училища.
За короткое время пребывания в училище он освоил теоретическую программу, лётную практику и в этом же году, успешно закончив обучение, получил звание военного лётчика - истребителя.
Осенью 1939 года лейтенант Селиверстов был направлен для прохождения дальнейшей службы во вновь формируемый 55-й истребительный авиаполк, где был назначен во 2-ю эскадрилью командиром звена.
Селиверстов, в числе первых, вылетел на самолёте МиГ-3 и успешно освоил его боевое применение.
Чуть ниже среднего роста, коренастый, хорошо сложенный, отличный спортсмен - был он всесторонне развит, общительный. Он сразу проявил себя как знающий свое дело, смелый лётчик.
В бои вступил с первого дня Великой Отечественной войны, летал на самолётах И-16 и МиГ-3, зарекомендовал себя волевым командиром, отважным воздушным бойцом и мужественным лётчиком. Кузьма Селиверстов храбро сражался, вступая в схватку с численно превосходящим врагом, дрался до последнего патрона, выручал боевых друзей, не знал усталости. Ещё 6 Августа 1941 года командир 55-го Истребительного авиационного полка майор В.П. Иванов, представяя документы на присвоение лётчику звания Героя Советского Союза, указывал: «Командир звена Селиверстов во всех воздушных боях показал исключительное хладнокровие, выдержку, железную силу воли и беспредельную преданность Родине.
Так, например, 8 июля 1941 года, над аэродромом Бельцы, лейтенант Селиверстов вел воздушный бой один против 4 МЕ 109. В результате боя сбил 1 МЕ 109, самолет Селиверстова не имел ни одной пробоины. За период с 22 июня по 1 августа 1941 года совершил 132 боевых вылета, в воздушных боях лично сбил 5 вражеских самолётов и 2 самолёта сбило звено Селиверстова».
Всего же старший лейтенант К. Е. Селиверстов успел совершить около 250 успешных боевых вылетов, участвовал во многих десятках воздушных боёв, в которых сбил 9 самолётов противника лично и 2 - в составе группы, ещё 4 самолёта уничтожил на земле при штурмовке вражеских аэродромов.
В ожесточённых воздушных схватках с врагом ему приходилось трижды покидать горящий самолёт и приземляться на парашюте.
За умелое руководство воздушными боями его назначили командиром эскадрильи.
За мужество и отвагу, за проявленный героизм при выполнении боевых заданий командования в борьбе с немецко - фашистскими захватчиками, Селиверстову Кузьме Егоровичу, указом Президиума Верховного Совета СССР от 27 Марта 1942 года, первому в полку, было присвоено звание Героя Советского Союза, через 5 месяцев после гибели отважного летчика.
Герой погиб 15 Октября 1941 года при следующих обстоятельствах. На аэродроме Малые Салы, под Ростовом, шла напряжённая боевая работа. Группами уходили самолёты на боевые задания, возвращались, заправлялись горючим, боеприпасами и снова поднимались в воздух. И ни один вылет не проходил без воздушного боя.
Накануне вечером не вернулся на свою базу командир эскадрильи старший лейтенант Константин Ивачев. Он ходил на штурмовку наземного противника в район Самбека под Таганрогом и не вернулся на аэродром. Селиверстов добивался у командования разрешения на розыск своего боевого друга. Попутно, он готов был произвести доразведку войск противника.
И, вот, старший лейтенант Селиверстов в воздухе, берёт курс на Таганрог. Искусно маневрируя, маскируясь облачностью и фоном земли, комэск прошёл по всему маршруту, но не обнаружил никаких следов Ивачева.
Возвращаясь на свой аэродром,, Селиверстов увидел над своей территорией пару наших И-15, ведущих бой с четвёркой Ме-109. Не раздумывая, он пошёл на помощь. Иначе поступить он не мог. Перед глазами чётко вырисовываются кресты на крыльях. Один из "Мессеров", увлекшись атакой на И-15, выскочил прямо перед Селиверстовым. Мгновения хватило Кузьме, чтобы поймать вражеский истребитель в сетку прицела. Одна за другой прострочили 2 очереди - и фашист, прошитый метким огнём, загорелся. Оставшаяся тройка "Мессеров" с остервенением накинулась на "МиГ", прижимая его к земле.
Бой затянулся, наши "ястребки" Кузьма потерял из виду и теперь сражался один против 3 Ме-109. Увертываясь от беспрерывных атак, Селиверстов и сам выбирал момент, чтобы сразить врага.
Но, вдруг, в самом накале боя, Селиверстов неожиданно услышал, что мотор начал давать перебои, снижая обороты. Лётчик плавно убрал сектор газа полностью на себя, затем подал его вперёд. Мотор взревел и... обрезал. Начали падать скорость и высота полёта.
Селиверстов сразу же всё понял - кончилось горючее. Высота не больше 100 метров. Прыгать было уже поздно, купол парашюта не успеет до земли полностью раскрыться. Оставалось только одно – вынужденно садиться прямо на поле. Высота не более 50 метров. Селиверстов приготовился к посадке, как вдруг, воздух прочертила длинная огненная трасса с пикирующего "Мессера". Смертельная очередь мгновенно настигла беспомощный в этот момент истребитель Селиверстова. "МиГ" задрожал всем корпусом, круто пошёл вверх, словно хотел, собравшись с последними силами, вновь вступить в бой, но тут же, свалившись на крыло, пошёл к земле...
Герой похоронен в селе Султан-Салы под Ростовом.
Как вспоминает Гуржуй - личный водитель трижды Героя Советского Союза, генерал - полковника Покрышкина А.И.: «Всегда помнил Александр Иванович о Кузьме Селиверстове. В середине 1950-х годов генерал Покрышкин служил в Ростове-на-Дону. В один из выходных дней мы поехали за город, примерно за 15 километров. У разбитой церкви Александр Иванович нашел на пригорке деревянный обелиск со звездочкой… Здесь похоронили Кузьму Селиверстова, наставника и боевого друга будущего героя и генерала… Александр Иванович стал ходатайствовать перед местными властями об установке памятника. Теперь там стоит памятник с барельефным изображением героя, местные жители любовно ухаживают за ним». Однополчане, воины гарнизона, жители Ростова чтут память героя…
Свидетельство о публикации №221011000869