Трофимов

          Владимир Васильевич Трофимов родился 24 апреля 1925 года в селе Угроеды, Краснопольского района, Сумской области, Украинской ССР.
          В 1929 году его семья переехала в Сумы, а в 1936 году - в Изюм Харьковской области, где Владимир, после окончания семилетней школы, поступил в железнодорожное училище.
          Летом 1941 года он переехал в Москву и поступил на работу на судостроительный завод, вместе с которым осенью 1941 года эвакуировался в Куйбышев.
           В 1943 году призван в Красную Армию и, после обучения в Куйбышевском пехотном училище, был направлен в действующую армию и воевал на Брянском и 2 Прибалтийском фронтах, был ранен,  награждён медалью «За отвагу».
          19 января 1944 года, во время боя за деревню Батово Новосокольнического района Псковской области, которую фашисты превратили в важный опорный пункт.
Как указано в наградном листе: «… Комсомольский организатор, красноармеец Владимир Васильевич Трофимов проявил отвагу, мужество и героизм. Он первый, с возгласами: «За Родину! За Сталина! Вперед!» - ворвался в немецкие траншеи, личным примером увлекая за собой других бойцов, огнем своего автомата, в упор расстрелял 11 фашистов, из них - 2 офицеров, троих солдат взял в плен. 
           Будучи ранен в ногу, не ушел с поля боя, продолжался драться с врагом. Немцы, желая вернуть потерянную высоту 230,9, неоднократно контратаковали. Товарищ Трофимов, отразив контратаку, удерживал высоту до подхода своих товарищей, чем во многом обеспечил занятие деревни Батово.
           Учитывая важность данного рубежа, противник наседал с еще большим ожесточением. Трофимов дрался с фашистами до последнего патрона, и, когда все патроны были израсходованы, он начал забрасывать фашистов их же гранатами и истребил еще 10 гитлеровцев. Враг продолжал забрасывать гранатами Трофимова и подоспевших ему на помощь красноармейцев. Ловкий и смелый боец Трофимов на лету ловил немецкие гранаты и бросал их обратно в фашистов.
          Когда вражеская граната угрожала жизни командира роты старшего лейтенанта Духанина, Трофимов, жертвуя собой, своим телом заслонил командира.
          Отважный комсомолец Трофимов погиб при этом смертью героя.         
           В жестокой схватке с врагом, он уничтожил 27 гитлеровцев, обеспечивая выполнение боевой задачи батальоном по овладению важным опорным пунктом, деревнями Батово, Аксюхново.
            Своим героическим подвигом, в боях с немецкими захватчиками,  товарищ Трофимов показал беззаветную преданность нашей Родине и Ленинско-Сталинскому комсомолу».
           Владимир Трофимов похоронен в деревне Маево Новосокольнического района.               
           Указом Президиума Верховного Совета СССР от 4 июня 1944 года за исключительное мужество и отвагу, проявленные в боях против немецко-фашистских захватчиков, Владимиру Трофимову было посмертно присвоено звание Героя Советского Союза.
          Именем Владимира Трофимова названы улицы в Москве, Изюме и посёлке Угроеды Сумской области. Его именем названо Изюмское профессионально-техническое училище № 24.
          7 мая 2007 года на месте гибели Владимира Трофимова и,  в 2019 году, на улице Трофимова в Москве, ему открыты памятники.


Рецензии