Стояние Зои... документов нет, одна вера в чудо

Вчера по одному из каналов TV повторяли фильм " Чудо". В основу фильма положены реальные события, произошедшие в Самаре в 1956 году  известные как «Стояние Зои».

 Напомню. Во время вечеринки по случаю празднования Нового года девушка Зоя, не дождавшись своего кавалера, решает повеселиться и потанцевать как все. Раз её парень обманул и не пришёл, она снимает со стены икону Николая Чудотворца и начинает с ней танцевать, но внезапно застывает на месте. Это стояние продолжается несколько месяцев, 128 дней. Жители провинциального городка напуганы этим необычайным событием, которое обрастает слухами и домыслами, и леденящими кровь подробностями. Любившие посудачить люди говорили, что Зоя страшно кричала по ночам. А милиционеры, заступив на пост вечером, седели к утру. Что ее тело стало, как мрамор. И врачи не могли сделать укол, потому что иглы шприцов ломались. Пробовали вырубить её из пола, брызгала кровь во все стороны.  В дом народ не пускали посмотреть на стояние девушки. Однажды днём на Благовещенье в дом вошел какой-то старичок, и не у одного милиционера не возникло желание его остановить. Старик в поношенном пиджаке с окладистой бородою подошёл к окаменевшей девушке, и милиционеры услышали, как он спросил Зою: "Ну что милая, устала стоять?" А затем исчез. Девушка открыла глаза, посмотрела на тех кто её охранял и прошептала: "Молитесь за меня люди." И исчезла в след за старцем.

 Милиционеры обомлели, но не были напуганы. Одного из них отправили доложить руководству об исчезновении. Милицейское начальство решило шума не поднимать. Взяли пару мешков, набили тряпками, уложили их на носилки, прикрыли простынею и погрузили в машину. Всем интересующимся Зоей сказали, что девушку повезли в больницу. А на самом деле, машина выехала за город. Мешки выкинули в канаву и уехали. Мне об этих событиях рассказывал мой дедушка, он тогда служил в милиции.

И всю свою жизнь, хоть он был коммунистом, атеистом всегда закрывал глаза на то, что у бабушки стояли в спальне иконы на шифоньере. И мы с ней, когда деда уходил на службу, ходили по большим церковным праздникам в храм. Раньше за это можно было парбилет положить на стол и вылететь из органов. Вот и думай что хочешь. Верь не верь. Да и ещё, деда говорил, что охраняли Зою не местная милиция. Боялись, что те приведут к окаменевшей девушке родственников и знакомых. Не знаю на сколько в  рассказе было правды, но так, думаю, на этом примере  меня учили уважительно относиться к религии.


 В фильме несколько сократили и внесли правки в историю. А иерархов церкви к девушки действительно приглашали.И они ничего сделать не могли. Верить или нет исключительное право любого человека. От себя скажу: «Я верю!” А вы сами решайте ...


Рецензии