Архипкин

         Иван Романович Архипкин родился 7 августа 1924 г. в с. Покровское Ряжского уезда. Рязанской губернии (ныне Ухоловского района, Рязанскиой области). Окончил 4 класса.
         В роду Архипкиных все мужчины воевали. Его дед, Корней Степанович Архипкин, участвовал в русско-турецкой войне 1877–1878 годов, освобождал братьев-славян от турецкого ига. Участвовал в жестоких боях за перевал Шипку, где чудом уцелел. Получил две медали за храбрость.
          Отец Ивана, Роман Корнеевич, прошел с боями всю первую мировую войну. А когда разразилась война с фашистами, были призваны  4 его сына. Федор и Петр погибли, а Иван и Гавриил, были ранены, но вернулись домой.
          До призыва в армию в ноябре 1942 года  Иван Романович,  работал на лесоразработках близ станции Назаровская под Рязанью.

          На фронтах Великой Отечественной войны с 19 ноября 1942 г. В течение 3 месяцев изучал  военное дело в запасном стрелковом полку, дислоцированном под Казанью. Началась военная подготовка,  по двенадцать часов в сутки, молодые, необстрелянные солдаты осваивали «науку побеждать». Проходили строевую подготовку, учились преодолевать препятствия, изучали боевое оружие: минометы, пулеметы, автоматы, противотанковые ружья, метали в цель гранаты…
          В феврале 1943 года молодых солдат отправили на фронт. Иван Архипкин  принял первый бой под Гжатском.
          Из воспоминания: «Мела вьюга, за снежной пеленой ничего не было видно. "В атаку!" – скомандовал командир. Пехотинцы поднялись и, увязая в снегу, устремились на врага. Раздались автоматные очереди. Я бежал вперед вместе с другими, преодолевая снежные заносы.  Друг мой и земляк - Коля Храпов,  был тогда убит. Я на него зачем-то рукавицы надел, поцеловал его и – дальше, чтобы не отстать! Бегу, стреляю… В деревню ворвались. Фашисты из домов выскакивают, а мы по ним стреляем не щадя… До сих пор помню тот первый бой…».
           Потом было еще много боев, сколько – и не сосчитать. Советские войска с боями освободили города Гжатск, Вязьму и множество сел и деревень. Картина была страшной. Разрушенные артиллерийским огнем здания, сожженные деревенские избы, обугленные печи... А из землянок и прочих укрытий навстречу бойцам выходили изможденные люди.               
          В марте 1943 года Иван Архипкин был ранен в ногу, но остался в строю. Позднее, полк, в котором служил Архипкин, был направлен во 2-й эшелон ударных частей для обеспечения фронтовой операции. Валили деревья, делали просеки, гатили болота, строили мосты.
           В начале августа 1943 г. полк направили на передовую.
          Из воспоминания: «…В августе [1943 г.] мы снова пошли на Смоленск. 6-го числа наш   батальон поднялся в атаку. У врага была сильная оборона: колючая проволока  в несколько рядов, минные поля. В землю фашист зарылся основательно. Ворвались мы в его окопы, началась рукопашная. Выбили гитлеровцев из первой траншеи. Я тогда гранатой пулемет уничтожил. 7 августа, в одном из боев под Смоленском, я был тяжело ранен,  вражеская пуля угодила мне в поясницу.  Товарищи перенесли меня в глубокую воронку, перевязали и до вечера я пролежал в ней». В этот день Ивану Романовичу исполнилось 19 лет.
           После лечения в одном из госпиталей г. Горького, Архипкин был направлен в запасной полк, который готовил танкистов. В этот сложный период войны воевать приходилось на американских танках М4 А2 «Шерман».
               
           Получил специальность и совмещал обязанности помощника механика-водителя и стрелка из курсового пулемета. Экипаж танка состоял из пяти человек. Танк имел пушку, три пулемета, в том числе зенитный. Затем И.Р. Архипкин  переучился на управление танком Т-34.
       
          Из воспоминания: « Мне повезло.  После учебы я попал в 8-й гвардейский танковый корпус механиком-водителем «тридцатьчетверки». Командиром нашей 59-й танковой бригады был полковник Туренков. Это был настоящий командир! Мы все учились у него.»
           Советские войска начали Люблин - Брестскую операцию, в ходе которой было завершено освобождение Белоруссии. Развивая наступление,  20 июля войска 1-го Белорусского фронта, в составе которого действовал и 8-й гвардейский танковый корпус,  форсировали Западный Буг и вступили в пределы Польши. Фашисты сопротивлялись упорно. Начались кровопролитные бои.
И.Р. Архипкин вспоминал:  « Там, на польской земле, наш корпус не выходил из боев. Письмо некогда было написать, помыться не было времени.»
           Вот только некоторые примеры ратного подвига нашего земляка.
           Как указано в наградном листе: «27.07.1944 года , в составе взвода разведки, товарищ Архипкин проявил мужество и стойкость, встретив противника на подступах к городу Парусув, он из лобового пулемета уничтожил  свыше взвода автоматчиков , и , когда был подбит танк, товарищ Архипкин вынул лобовой пулемет и (в пешем строю) дерзко уничтожал пехоту противника, в результате чего посеял панику и заставил противника бежать. Заслуживает правительственной награды орденом Славы.
           5 августа 1944 года в бою у населенных пунктов Малкув и Гурки, в двадцати километрах к востоку от Варшавы, Архипкин заменил командира танка, скрытно вывел машину к боевым порядкам врага и, командуя экипажем, подбил два фашистских танка и истребил до двадцати гитлеровцев. 16 августа вышел Указ о награждении отважного танкиста орденом Славы 3 степени (повторно), хотя, по положению, награждение орденом одной степени не предусматривалось. Орден имел три степени, которые присваивались от низшей к высшей, но не повторялись.
           В  наградном листе указано следующее:" 5 августа 1944 года в районе сел Малкув и Гурки враг сделал в этом бою три попытки контратаковать наши боевые порядки с численным превосходством в танках и технике. Экипаж товарища Архипкина, умелым маневром и военной хитростью, выдвинул свой танк на неожиданный для врага рубеж, в результате чего подбил два немецких танка, и, лично сам, уничтожил из своего пулемета два пулеметных расчета и до 20 солдат и офицеров. Враг сделал еще одну попытку поджечь танк зажигательными бутылками, в эту минуту был ранен механик-водитель, товарищ Архипкин проявил стойкость и находчивость, быстро заменил механика-водителя и, решительным маневром, обеспечил удар из пушки и пулемета по  приближающейся силе противника. Своим подвигом способствовал отражению атаки противника.».
            Еще один эпизод : «Меня ранило в руку. Сделал перевязку и остался в танке. Выходить было опасно: кругом стоял кромешный ад. Второй вражеский снаряд угодил в наш танк. Заклинило башню. Пришлось покинуть машину. Тут меня вторично в левую руку ранило. Сделал из ремня перевязь, сунул туда руку, а правой подхватил раненого товарища – и в лес. Чудом попали к своим. Семнадцать суток отлежал в госпитале, потом вернулся в родную часть. После я узнал, что мы в том бою потеряли три танка, а уничтожили двадцать фашистских машин. Я был уверен в том, что останусь живым. Пусть меня два раза ранило, а все ж … Танки гибли, а мы – живые! Получали новые машины и - вперед! Как один огненный день были те месяцы боев на польской земле…»

            Вот как об этом подвиге говорится в нагродном листе: «В результате боя , механик - водитель танка 59й гв. танк. бригады (8й гв. танк. корпус, 2я танк. армия, 1й Белорусский фронт) гв. мл. сержант Архипкин близ г. Пулавы (Польша), в составе экипажа, вывел из строя до взвода вражеских солдат, чем способствовал выполнению боевой задачи. 3 танка находились в разведке и столкнулись с большой вражеской колонной. Несмотря на превосходство противника в силе, экипажи вступили в бой. В этой схватке погиб заряжающий, радист был тяжело ранен, сгорел танк Архипкина. Однако, вражеская колонна была разгромлена»
            За героизм, 9 августа 1944 г.  сержант Архипкин был награжден орденом Славы 3й степени (в третий раз).
           Вскоре он получил назначение в другой экипаж. Однажды, по заданию командования, шесть танков и три самоходных орудия, пользуясь ночной темнотой, ушли в тыл врага, чтобы «оседлать» перекресток дорог на пути отступающего противника и удержать его до подхода наших главных сил.
           « Идем ночным маршем,»  - вспоминал ветеран. - Смотрю - фашистские войска впереди, а нам команду дали: закрыть люки, молчать… Ну, думаю, так можно и к немцам в плен попасть… Но, вскоре, мы увильнули от вражеских машин и почти у самого перекрестка въехали в кустарник. Огляделись. Справа, метрах в двухстах от перекрестка шоссейных дорог, – густая роща, а слева, на пологом склоне,  густые заросли. Отличное место для засады! К рассвету наметили основные и запасные позиции, а самоходки даже успели окопаться и так замаскировались, что в ста шагах их не увидишь. Мы тоже хорошо замаскировали свои машины… Светало. Дыхание боя чувствовалось совсем близко, и с каждой минутой оно усиливалось и приближалось. В небе появились самолеты. С одной стороны «илы» штурмовали колонны отступающих немцев, с другой - фашистские бомбардировщики пытались наносить удары по нашим войскам, а в центре, почти над нами, пронзительно воя на крутых виражах, «яки» вели бой с «мессершмидтами».
           Но вот, на основной магистрали, ведущей на запад, показалась большая колонна гитлеровских машин: крытые - видимо штабные, открытые - с ранеными, тягачи с орудиями разных калибров. Когда середина колонны оказалась на перекрестке, все наши танки и самоходки в упор ударили по врагу беглым огнем. Что произошло на дороге  - не перескажешь. Перекресток оказался в огне и дыму и в несколько минут превратился в горящую и чадящую груду металла, через которую ни пройти, ни проехать.
Вскоре, показалась колонна пеших гитлеровцев, направляющихся к фронту. Мы и им дали такого огня, что они в панике не знали куда бежать, видимо, не понимая, как к ним в тыл попали русские танки… Подошедшие на помощь советские части довершили разгром врага, было взято в плен много солдат и офицеров».
           В этом бою Архипкин был ранен.
          В наградном листе указывалось: « Делу партии Ленина - Сталина и Социалистической Родины предан. Товарищ Архипкин, на расширенном плацдарме на, правом берегу реки Нарев, показал себя умелым и мужественным пулеметчиком танка М4А2. В боях 14 – 20 октября 1944 года за взятие фольварка местечка Каралина  и выход на перекресток важных шоссейных дорог, товарищ Архипкин беспрерывно наблюдал за полем боя и указывал направление механику - водителю и командиру орудия, и цели быстро уничтожались. Огнем из своего пулемета убил более 10 немцев. Во время отражения контратаки немцев  на перекресток, товарищ Архипкин убил из автомата 4 немцев.»
            За этот бой он был награжден медалью «За отвагу».
            
            В боях, разгоревшихся к северо-востоку от Варшавы, экипаж, в котором сражался танкист из Покровского, уничтожил свыше отделения фашистов, пушку и бронетранспортер. А, некоторое время спустя, танк был подбит, Иван Романович снова получил ранение. В наградном листе указывалоь: «На подступах к городу Рамбартив и в прежних боях проявил стойкость, мужество и отвагу, в составе экипажа танка, под огнем врага, взломал оборону противника, и, совместно с экипажем, уничтожил 15 гитлеровцев, пушку, бронетранспортер и 9 повозок.».
           За этот бой был представлен к награждению орденом Отечественной войны 2 степени, но был награжден еще одним - третьим по счету орденом Славы 3 степени.
           И.Р. Архипкин вновь был ранен и рассказал авторам книги «Кавалеры славы ратной»: «Нас, обожженных и раненых, направили сначала в госпиталь, потом – в 17-й учебный танковый полк. Весной 1945 года к нам в полк приехал командующий танковыми войсками 1-го Белорусского фронта генерал-лейтенант Г.Н. Орел и вручил награды. Еще на фронте я получил орден Славы 3 степени. И сейчас мне были вручены еще два ордена Славы, и оба 3 степени, а также медаль «За отвагу». Вручая эти награды, генерал сказал: «После войны, жив будешь - разберемся…»
          Советские войска продвигались вперед стремительно, так что награды не сразу догоняли отличившихся в боях солдат. Война подходила к концу. 8-й гвардейский танковый корпус, взаимодействуя с частями 2-й ударной армии, успешно вел наступление на территории Восточной Пруссии.
          19 января 1945 года советские войска овладели Млавским укрепленным районом гитлеровцев. Иван Архипкин в ту пору залечивал раны в Бресте. Узнав об успехах боевых товарищей, он запросился на фронт, в ставший родным танковый корпус. Несколько раз врачебная комиссия, осмотрев механика-водителя, давала заключение: «Рановато идти на фронт, надо долечиться…»
           Когда война закончилась, Архипкина выписали из госпиталя. Все его тело было в шрамах: он четыре раза был ранен, дважды - контужен, чудом выбирался из горящего танка, а уж сколько раз был оглушен вражескими снарядами  - и счет потерял…
            В 1947 г. демобилизован. Жил в Москве, работал в строительной отрасли, сначала плотником, затем окончил курсы экскаваторщиков. Архипкину было присвоено звание "Лучший экскаваторщик  г. Москвы". В 1952 г. освоил профессию крановщика, работал в управлении строймеханизации № 17 треста № 3. Участвовал в строительстве комбината газеты «Правда», высотных домов на Калининском проспекте и других объектов столицы. Умер 13 февраля 1987г.


Рецензии