Зорин

               
          Зорин Сергей Петрович родился в 1922 году в деревне Самодуровка, Сапожковского уезда, ныне с. Зорино Ухоловского района, в семье крестьянина. С 1931-1936 гг. учился в Самодуровской семилетней школе.
          В юношеские годы Сергей пас стадо и работал плотником.
          В октябре 1941 года был призван в ряды Советской Армии. Воевал на Юго-Западном фронте, с 22 мюля 1942 года на Сталинградском фронте, с 1 августа 1942 по 1 апреля 1943 года на Воронежском фронте. Принимал участие в разгроме фашистов под Сталинградом. Дважды награжден медалью «За боевые заслуги».
         « С 8 по 12 декабря 1942 года, во время боя за высоту 136,1, юго-восточней села Старо-Дубровка Сталинградской области, несмотря на сильный минометный и ружейно-пулеметный огонь противника, Сергей Петрович Зорин восстанавливал телефонную связь батальона с ротами, чем обеспечивал бесперебойную связь с подразделениями батальона и руководство ходом боя». Так было указано в наградном листе.
          А «12 января 1943 года, во время боев за высоту 97,5, восточнее села Цибино Сталинградской области, телефонист Зорин, под минометным огнем, ползком добрался к месту порыва и соединил провода, чем обеспечил руководство боем».
          В марте 1943 года полк был переброшен из-под Сталинграда на Курскую дугу, где летом 1943-го развернулась ожесточённая битва. Немцы предприняли штурм на участок обороны полка. Двенадцать часов длился беспримерный поединок героических воинов с превосходящими силами противника. За это время воины сожгли и разбили 39 фашистских машин, уничтожили 1.000 гитлеровцев. В этом неравном бою совершил свой подвиг гвардии сержант, командир телефонного отделения 214 Воропаевского Гвардейского стрелкового полка, 73 Сталинградской стрелковой дивизии, комсомолец, гвардии сержант Сергей Зорин.
            В наградном листе на присвоение звания Героя Советского Союза указано: «6 июля 1943 года, у села Крутой Лог Белгородского района, Курской области, сержант Зорин находился у телефона комбата, когда 70 танков противника ворвались и начали утюжить боевые порядки батальона. Связь была разрушена. Сержант Зорин, под пулеметным  и артогнем, пробираясь между танками противника, 12 раз восстанавливал разрушенную связь.
           Когда технические средства связи совершенно вышли из строя, а танки противника проутюжили всю глубину обороны батальона, комбат, гвардии капитан Бельгин, приказал сержанту Зорину доставить боевое донесение командиру полка. Под ураганным артиллерийским и минометным огнем, пробираясь между танками врага, презирая смерть, сержант Зорин 4 раза доставил донесения комбата командиру полка и 4 раза возвращался обратно.          
          Пробираясь со вторым  донесением, Зорин увидел, что танк двигается прямо на него и грозит раздавить его. Товарищ Зорин, противотанковой гранатой подбил танк врага и продолжил выполнять приказ. Сведения, доставленные сержантом Зориным командиру полка, имели огромную важность. Благодаря этим сведениям командование смогло разгадать замысел врага и не пропустить его.
         Мужество и непреклонная воля (сержанта Зорина) выполнить приказ является классическим примером для всего личного состава Красной армии».
          Сергей Петрович Зорин погиб в бою 24 августа 1943 года. Он похоронен в селе Александровка, в 3-х километрах юго-восточнее г. Мерефа.
           2 ноября 1943 года гвардии сержанту Сергею Петровичу Зорину было присвоено звание Героя Советского Союза (посмертно).


Рецензии