Игнаткин

           Сергей Степанович Игнаткин родился 30 сентября 1910 года в селе Сатино, Ряжского уезда, ныне Ухоловского района. Окончил начальную школу, некоторое время работал в колхозе. С 1933 года работал в Москве грузчиком и шофером.
            Участник Великой Отечественной войны с 1941 года. Был командиром отделения сапёрного взвода, 933 Стрелкового полка, 254 стрелковой дивизии, 27 армии Северо-Западного фронта, на котором воевал с 1941  по май 1943 года.
          Вот только некоторые подвиги героя:
          "27 ноября 1941 года, в составе разведгруппы, первым ворвался в ДЗОТ и пленил противника.
          13 января 1942 года, под огнем противника, проделал проход в минном поле, в результате были захвачены 4 ДЗОТа.
          За эти бои Игнаткин был награжден медалью «За отвагу».
          В февральских боях проявил энергию при прокладке дороги для продвижения орудий. На берегу реки Ловать снял 37 мин противника.
          При форсировании реки Днепр, сержант Игнаткин руководил установкой переправы, благодаря этому,  подразделения полка в полном порядке, без потерь, в установленный срок, переправились и закрепились на правом берегу Днепра.
           Переправляя живую силу и технику на лодке, сам Игнаткин совершил 27 рейсов в качестве гребца.
         17 октября 1943  года, в ночном бою за деревню Крещатик, когда советские войска начали наступление в направлении г. Черкассы, старший сержант Игнаткин и его подчинённые, продвигаясь впереди наступающих подразделений, обезвредили более 140 мин, обеспечив, тем самым, успех выхода наших войск на новый исходный рубеж. Тогда же, его сапёры, под непрерывным огнём противника, установили более 200 противотанковых и противопехотных мин.
            Вскоре наступление советских войск развернулось с новой силой. Сапёры шли впереди наступающих, они разминировали местность. В селе Дубиевка нашим воинам пришлось биться буквально за каждый дом и каждую улицу.
              За совершенные им подвиги, сержант Игнаткин был награжден орденом Отечественной Войны 1 степени, ему присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и Золотой медали Героя.
           Отважному сапёру С.С. Игнаткину не посчастливилось отмечать день освобождения города. 8 января 1944 года он пал в бою на подступах к городу Черкассы. Похоронен в селе Дубиевка Черкасского района.
             В честь героя в р.п. Ухолово его именем названа одна из улиц посёлка.


Рецензии