Пур куа па
Пур куа па (Почему бы нет).
- Как вы стали писателем?
- Не буду оригинальным, если скажу, что совершенно случайно, хотя любая
случайность, это подсознательная закономерность. Вообще - то, писателем не становятся, писателем рождаются. В школе я писал неплохие сочинения и всегда хотел выражать себя на бумаге, вот накопился приличный жизненный опыт, множество пережитых ощущений, возникла потребность трансформировать всё это в тексты.
- Как вы пишите, в смысле как сочиняете или это сплошь ваши прошлые эмоции?
- Уверен, что у каждого мастера пера своя так сказать кухня, свои способы
самовыражения. Один сочиняет полностью роман на одном дыхании и лишь потом
выкладывает его на бумагу, а другой скрупулезно собирает материал и только после
этого пишет текст, третий сидит с ручкой в руке и ждёт вдохновения. Я тоже собираю нужную информацию, читаю необходимую литературу, составляю "рыбу" произведения (подробный план), а сочиняю преимущественно во сне, вернее, в то время, когда ещё нет глубокого сна, но уже не явь. Кстати, я как правило пишу одновременно несколько романов.
- Не понял, как это?
- Всё очень просто, пишу обычно те главы, которые уже сформировались в голове, откладываю текст, работаю над куском из другого романа, потом через какое - то время возвращаюсь к недописанному, если возникнет какая - то идея. В настоящее время у меня в работе восемь незаконченных произведений.
- Весьма оригинально. А как насчёт героев ваших книг? Кто они?
- Мои герои - это обычные люди, с кем - то из них я пересекался по жизни, кого - то случайно подсмотрел, о ком - то слышал от друзей и знакомых. Если честно, то сам не знаю, как тот или иной персонаж становится объектом моего внимания.
- В ваших произведениях часто встречается бандитский и блатной сленг, так называемая феня. Вам не кажется, что идёт засорение русского языка и сознательная порча?
- Русский язык - не догма и не застывшая глыба. Он постоянно развивается, меняется, обогащается или наоборот, скатывается в деградацию. Посмотрите, сегодня всё население необъятной России, начиная с обычных людей и кончая президентом, так или иначе используют феню. Телевидение, СМИ, правительство, депутаты, чиновники - все разговаривают на фене. Что же поделать, время такое. А времена не выбирают, в них живут. Сменится руководство страны, придут культурные, компетентные и профессиональные люди во власть, изменится и русский язык.
- Какие книги вы читаете? Кто из писателей вам нравится больше всего?
- На этот вопрос отвечу кратко. Если после первых десяти - пятнадцати прочитанных страниц цепляет, то читаю до конца, если нет - закрываю её и никогда не возвращаюсь. Поэтому явных фаворитов в литературе у меня нет. Критерий один - нравится или не нравится.
- Я слышал, что вы на дух не переносите поэтов. Это так?
- Это интересный вопрос, здесь в двух словах не объяснишь.
- Постарайтесь ответить, как можно откровенно.
- Как говорят французы - "Пур куа па". "На дух не переношу", - это громко сказано. Есть поэты, которых я просто обожаю, но это в основном классики - Цветаева, Есенин, Доризо, Мариенгоф. Современные поэты, а их гораздо больше чем прозаиков, сочиняют в основном всякий вздор, несут никому не нужную околесицу, считая, что умение рифмовать слова - божий дар. Я же уверен, писать тексты гораздо сложнее, чем сочинять стихи. Стихи - это сплошные метафоры, а под них можно списать всё, что угодно, даже откровенную чепуху. Современные поэты не работают со своими произведениями, а между прочим, наше всё - Пушкин правил свои замечательные стихи по шестьдесят раз, подбирая необходимые слова, добиваясь совершенства.
- У вас нет литературного образования, однако у вас получаются неплохие тексты. Как вы учились писать?
- Литературное образование - не гарантия успеха. Считаю, что научить писать невозможно. Я знаю нескольких прозаиков с соответствующим литературным образованием, которые, не побоюсь этого слова, просто откровенно марают бумагу, выдавая на гора низкопробное чтиво. Да чёрт с ними! Как я учился? В интернете полно всевозможных рецептов, как написать хороший текст, выпущено много книг по этой тематике. Я по крупицам собирал необходимую информацию, к тому же постоянное чтение классиков многому учит. Возьмите к примеру Чехова, его восьмитомник - это лучшее пособие для начинающих писателей. В общем, на эту тему можно говорить бесконечно.
- Ваши тексты иногда сравнивают с текстами Улицкой, Довлатова. Вы им подражаете?
- Я хочу оставаться самим собой и ни на кого не походить. Что касается похожести произведений, стиля изложения, то любой прозаик, согласитесь, всегда на кого - то похож.
- Вы пишете в стол или на продажу?
- Чтобы тебя знали и покупали необходимы соответствующие тиражи, а это не малые деньги, которых пока нет, вернее нет спонсора. Писать же по заказу издательств, плясать под их дудку я никогда не буду. Поэтому, на данном этапе, я дарю свои книги друзьям, знакомым, родственникам. Наверное, пока не дорос, чтобы продавать свои книги...
Свидетельство о публикации №221011000962