Присягин

          Николай Алексеевич Присягин родился 28 декабря 1918 года в д. Беляевка Ряжского уезда, ныне Ясеновского с/совета Ухоловского района Рязанской области. Здесь прошли его детские и школьные годы. Свою трудовую деятельность он начал в 1934 году лаборантом по испытанию строительных материалов Центральной лаборатории Новомосковского химкомбината Тульской области.
          В 1939 году Н.А. Присягин был призван в ряды Вооружённых Сил и принимал участие в Советско-Финской войне 1939-1940 гг. В Великой Отечественной войне служил в танковых войсках, пройдя боевой путь от механика-водителя до командира танковой роты.
           На фронте:  с июня 1941 года  по декабрь 1941 года  на  Северо-Западном фронте, с  мая 1942 года по декабрь 1942 года на Калининском фронте, затем учился в Саратовском танковом училище  и  служил на Украинском фронте с марта 1944 года.
         
          
 25 июля 1944 года, младший лейтенант, командир взвода танков Т-34 , 229 танкового полка, 7 механизированной Проскуринской бригады, действуя в передовом отряде, смело ворвался на своем танке в местечке Рудки, создал панику среди немцев, уничтожил 2 бронетранспортера, 2 автомашины, истребил 8 гитлеровцев. Благодаря этому завершено окружение Львовской группировки противника.
         За эту операцию Присягин был награжден орденом Красной Звезды.
         12 января 1945 года в бою в районе Белица огнем танка разбил 3 бронетранспортера с зенитными пушками в этом районе обеспечил выход нашей пехоты на западную окраину Белицы.
         13 января 1945 года в районе станции Хайдешек противник, прикрывая отход за реку Ниде, оказал упорное сопротивление на подготовленном рубеже. Товарищ Присягин стремительно ворвался  со своим взводом танков на станцию Хацдашек и уничтожил 2 ДЗОТа с гарнизоном, три пулемета и до 40 солдат и офицеров противника.
          14 января 1945 года с выходом на западный берег реки Нида, продолжая преследовать противника в направлении высоты 206, уничтожил  15 подвод с разным военным грузом и до 30 солдат и офицеров противника. За этот подвиг он был представлен к награждению орденом Боевого Красного Знамени, но командование наградило его полководческим орденом Александра Невского.
           Командир 3 танковой роты лейтенант Присягин Н.А.  в боях за освобождение города Берлина, проявил исключительную отвагу.
            23 апреля 1945 года, ворвавшись в пригород города Берлина, со своей ротой стремительно атаковал огневые средства и обеспечил продвижение пехоты до рубежей канала Тольтоф.
            26 апреля 1945 года противник организовал завалы и опорные пункты в пригороде Штеглиц, имея организованную систему огня. Командуя группой и действуя вдоль улицы Бухерштрассе, товарищ Пригожин остановил противника и организовал разграждение противотанковых преград. Он повел штурмовую группу на преодоление препятствий. В результате противник,  в городском районе Фраденау, был смят и отброшен.
          В уличном бою Присягин лично уничтожил 3 танка Т-6, 2 самоходки, раздавил 6 полевых орудий, истребил 150  и  взял в плен 65 солдат и офицеров противника.
           В период боев за город Берлин, товарищ Присягин, лично ведя разведку, точно оценил обстановку, принимал  правильные решения боевых задач.
           В руководстве штурмовой группы проявил искусство, подавлял сигналы управления из домов занятых противником.
          За действия по взятию Берлина Николай Алексеевич Присягин  27 июня 1945 года  был удостоен звания Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали Золотая звезда.
           Окончил в 1947 году Ленинградскую высшую офицерскую бронетанковую школу,  в 1956 году –  Академию бронетанковых войск. С 1960 г. – майор в запасе.
            После демобилизации, до 1979 г., он бессменно возглавлял отдел кадров в Новомосковском тресте домостроения. Избирался депутатом городского Совета и до последних дней своей жизни был членом партийной комиссии горкома КПСС. Умер 6 декабря 1979года.


Рецензии