Куст

 Однажды меня, уже не маленького мальчика, ветренный, прохладным днем позднего лета очень сильно испугал куст сирени. День нельзя было назвать пасмурным,хоть и прямого солнечного света не было. Мне показалось, что зашевелившийся, грозно зашумевший жёсткими листьями от внезапного порыва ветра куст, хочет проглотить меня, втянуть, украсть у родителей. И что самое ужасное - безвестно, потому что рядом не было ни одной живой души.
   Второй раз я испытал это же чувство в Эрмитаже. Я стоял к нарисованному кусту полубоком и не осознавал знакомую по книгам известную картину  Ван Гога. Но вдруг листья на  картине зашевелились, шум ветра и листвы стал нарастать и на меня вновь накатила волна страха. Страха незаметно исчезнуть из безразличной толпы или просто потерять разум и память, в этом сковавшем взгляд зелено-сиреневом синем шуме.
Не страшны были на картине ограда, неестественно тёмное небо, они вдали. А щевелящийся куст, прямо передо мной влечет в непроглядную, безпросветно беспамятную гущу листьев без шанса спастись. На этом моя  экскурсия в Эрмитаже закончилась, а тревога при упоминании картины и имени гениального голландца, передавшего кистью и красками свой  страх потеряться в буйстве цветов сиреневого куста осталась. Наверное навсегда.

А. Ч. 11.01.2021.


Рецензии