Баба Акуля

Я долго гадал, что же у неё общего с акулой, кроме четырёх букв. Всматривался своим пытливым детским взглядом. Сравнивал образ пожилой сельской женщины с картинкой из красочной книжки про африканские приключения Айболита. Представлял: то рисованную акулу в нашем деревенском пруду, то реальную бабу Акулю в Африке. Но Акулина Петровна - добродушная подружка моей бабушки – не желала походить на хищную грозу морей.
 
Наш дом стоял на самом краю села. Баба Акуля жила ближе к центру. Все местные новости она узнавала раньше и считала своим долгом поделиться ими с подругой, живущей на отшибе. В иной день визит Акулины Петровны был единственным значимым событием, которое моя бабушка Поля заносила в свой дневник.

Зимой встречи подруг проходили в доме. Для желанной гостьи выставлялся стул в просторной прихожей. Почти по центру комнаты. Можно было не разуваться.

Интеллигентской моды по любому поводу пить чай у нас не водилось. Беседовали, совмещая приятное времяпровождение с полезным делом. Моя бабушка всегда что-то делала.

То хлопотала вокруг печи: разжигала, подкладывала дровишки, варила, жарила, перекипичевала. То что-то перебирала: крупы, вещи, бумажки. То вязала, то латала, то пришивала пуговицы.

Акулина Петровна, если и не участвовала в бурной деятельности хозяйки, то и не отвлекала её. Впрочем, привычные занятия не мешали душевному общению.

Летом снежный ком неотложных дел увеличивался в разы. Поэтому застать мою бабушку в доме было невозможно. Встречи подруг проходили либо во времянке, либо под открытым небом: в саду, в огороде, во дворе.

Акулина Петровна была чуть младше моей бабушки. Поэтому по естественному закону угасания она позже похоронила мужа, позже рассталась с коровой, позже отправилась в вечность.

Последний отрезок земной жизни подруги доживали порознь – у своих детей в разных городах. Обменивались новостями. Писали друг другу письма. Реже созванивались. Межгород всё-таки. Скучали.

Помню их последнюю встречу. Я, ещё малоопытный водитель, решил сделать изрядный крюк, чтобы порадовать старушек. Радость была со слезами. Все понимали, что больше они никогда не увидятся.

Бабушки Поли ещё какое-то время хватало на штопанье дырявых носков. Потом она совсем ослабела, будто и сама продырявилась…

До первой годовщины смерти своей верной подруги баба Акуля не дожила одного дня.

10 января 2021 г.


Рецензии
Коротко, но описана, считай, вся жизнь.
Вспомнил свою бабушку Акулю - родную сестру моей бабушки. В детстве ходил с бабушкой к ней в гости. Покосившаяся хатка, прогнившие подоконники, маленькие окошки. Но чистенько, светло и уютно.
Светлая память им...

Александр Апальков-Курский   03.06.2022 08:51     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.