Поезд во взрослую жизнь

 Женьке  не хотелось уезжать от мамы в другой город. Туда ей необходимо было отправиться для поступления в техникум. На поезде  езды три часа, только вот  пешком - то не дойти, если сильно соскучишься. Но мама настаивала на своём: «шить и стричь  для себя всегда сможешь выучиться, а  без  диплома,  в наше время никуда». Да и Женька  всё понимала, но не хотелось ей уезжать  из своего любимого города, где каждая улочка  знакома,  дом, фонарный столб, деревце в парке. Всё это было частью её жизни. Женьке с Лерой приходилось гостить  у старшей сестры Вероники в том городе, когда детсады закрывались на лето на ремонт, они нянчили  племянников. Хорошего впечатления о себе он не оставил:  кругом груды рыжей глины от глубоко вырытых траншей под фундамент, угольная пыль, по причине находившихся в нём угольных разрезов, чем он и славился, и однотипных пятиэтажек, разбросанных по разным концам города.  И никакой  зелени, разве что кое – где  саженцы молоденьких тополей и берёз. Да к тому же она очень переживала, что может завалить экзамен по математике.  Как она сдавала математику, лучше не вспоминать: ни списать, ни попросить помощи у соседа. Благо чья – то записка, свёрнутая в несколько раз и не  долетевшая  до своего адресата, упала   Женьке на парту.  Девушка  аккуратно развернула её: «Вариант два, задание три». У Женьки  первый вариант. Два первых задания из шести   она сделала, но не знала правильно или нет.  Сюда же переписала  третье задание из  второго варианта,  и прозвенел звонок.
- Неужели отправят на пересдачу?   Вот позор будет. Позор - то переживу, а   пересдать не смогу.  Щёки девушки пыхнули жаром. После обеда должны были вывесить на стенде оценки за контрольную работу. Никто из ребят не уходил домой. Вскоре вышла секретарь  с листами итоговых оценок по математике, которые прикрепила к стенду. Ребята столпились возле него.  Женька не решалась подойти. Стыдно. Вдруг два и  на пересдачу? Понемногу ребята стали  расходиться: кто удовлетворённый оценкой,  кто не очень. Осталось несколько девчонок из класса, и Женька решила подойти к стенду, но тут  ребята из соседнего класса ринулись к нему.
- Кать, - окликнула она девушку из класса,  - посмотри, пожалуйста, есть  ли двойки у кого - нибудь за контрольную работу?
- Твою  оценку  посмотреть что ли? – спросила догадливая Катя.
Женька кивнула   головой.
- У тебя три с бо – о - льшим минусом! – протянула Катя.
Женька чуть  не запрыгала от радости: « Какая разница, с большим минусом или с маленьким!  Кто этот минус вообще  рассматривать будет! Главное не отправят на пересдачу!»
И вот ей вновь предстояли экзамены. За русский язык и литературу она не переживала. А  математика покоя не давала.
1980  год, в котором  Женька  окончила школу, был особенным как для страны,  в нём ожидалась Олимпиада, так и для неё  – девушка входила во взрослую жизнь. 
С вечера Женька начала  собирать  школьный портфель: положила  в него одну общую  тетрадь, ручку и стержень. Туда же отправила парадную  одежду, полотенце, ещё кое - какие необходимые для неё вещи и пять советских рублей. Ночью плохо спалось. Утром она проснулась от вкусного запаха, доносившегося из кухни - это варились вареники с творогом.  После завтрака  мама отправилась на работу, пообещав дочери, что отпросится  на пол часика, чтобы проводить её к поезду. Поезд по расписанию должен был отправляться в три часа дня. Пятиэтажка, в которой жила Женька находилась недалеко от вокзала: пешком пятнадцать минут размеренным  шагом. Но девушка всё – равно боялась опоздать, потому что нужно было ещё успеть прострочить брюки, которые она с вечера раскроила и отнести швейную машинку соседям. Брюки были готовы. Девушка примерила их и нашла, что они хорошо сидят на ней, надела рубашку в клетку, а сверху накинула трикотажную кофточку с капюшоном (дорога, есть дорога), собрала волосы в два хвоста, перехватив их разноцветными верёвочками и, в общем, была готова к  поездке. Затем она отнесла швейную машинку соседям и, придя обратно в квартиру, села на диван перед дорожкой – так всегда делала её мама. Затем она   вышла из подъезда и неторопливо направилась через аллею   к зданию администрации, где работала её мама гардеробщицей, после выхода на пенсию.  Мама, увидев дочь, вышла к ней навстречу.
 Августовские дни  стояли жаркие.    Тротуары   утопали в зелени, но   кое - где на деревьях  появились первые  жёлтые листики. По глубокому, насыщенному синевой небу проплывали  прозрачные облака.  Луч  солнца раскачивался  в ветвях берёз, как младенец в люльке так, что  было слышно его сердцебиение. 
Мама всю дорогу давала дочери какие – то наставления. Женька внимательно слушала, но волнение не покидало её: вот сейчас  сядет в поезд и всё: ту-ту. Поезд прибыл вовремя. Мама поцеловала дочь в щёку и поспешила обратно на работу. Женька смотрела ей вслед. Хотелось плакать. Вагон  был наполовину пустым. Локомотив дёрнулся с места,  и  покатил девушку в другой город. Перед глазами проносились знакомые ей места: небольшое  озеро, наморщившись, как капризный ребёнок,  готово было вот - вот расплакаться, так же, как и она. Ветер срывал с его поверхности  белые гребешки  и гнал  к берегу,  камышам, которые низко кланялись девушке, перешёптываясь между собой, видимо прощаясь с ней, во всяком случае, ей так казалось. Бесконечная степь с серебристым ковылём была  как будто продолжением озера. И здесь ветер лихо перекатывал   мягкие  ковыльные волны, то догоняя, то обгоняя поезд,  врываясь в открытое окно вагона с запахами степных разнотравий.  Зеленовато – рыжие сопки,  как  старые аксакалы на своих быстрых скакунах в лисьих шапках неслись следом, пытаясь догнать её.  На душе становилось тоскливо.  Женька чувствовала себя  беглецом, который втайне покидает  родные места.
 Лера, сестра Женьки, которая уже училась на третьем курсе Горного техникума,  заранее на бумаге нарисовала ей план, чтобы легче  было добраться до  общежития. Женька выучила его наизусть. Вскоре серое невзрачное здание с разбитым крыльцом и тяжёлой железной дверью красовалось перед ней. Девушка дёрнула ручку двери на себя, и вошла в холл.
- Ты к кому? – спросила вахтёр.
- К Лере Новиковой.
- Подожди, сейчас кого - нибудь попрошу, чтобы позвали её.
В холле появились две девушки.
- Неля!- обратилась пожилая женщина к одной из девушек, - Позови Новикову, к ней пришли.
Девушка свернула за угол узкого длинного коридора  и вскоре появилась снова,  следом за ней шла Лера.
- Тёть Кать, - обратилась Лера к вахтёру, - это моя сестрёнка, она будет жить со мной в комнате до поступления в техникум. Я с директором по этому поводу  разговаривала.
- Надо же какая прыткая! - возмутилась женщина, - Уже и с директором она разговаривала!
- Не обращай на неё внимания, - прошептала Лера Женьке. Сёстры захихикали и поднялись на третий этаж общежития в комнату 306. Комната Женьке понравилась. В ней стояли две кровати, две тумбочки, стол.
- Мы с тобой  вдвоём будем жить? – поинтересовалась девушка.
- Вдвоём, наверное, не разрешат.  Мы присмотрим какую – нибудь  абитуриентку и возьмём жить  к себе.
Лера  была на преддипломной практике  и работала на стройке. Женька  тоже собиралась поступать на отделение ПГС (Промышленное гражданское строительство), хотя никак не могла представить себя строителем. Сёстры поужинали, немного пообщались и легли спать. Утром Женька проснулась рано.
- Ну, как тебе спалось? – поинтересовалась сестра.
- Нормально.
- Ты, давай, готовься к экзаменам,  - у тебя первым будет сочинение, а вторым – математика.
Они перекусили, и Лера отправилась на работу.
Женька села на кровать  и начала доставать из портфеля содержимое: ручку, тетрадь,  любимый джинсовый сарафан и синий свитер. В этом наряде она пойдёт на экзамен. Пять рублей положила на тумбочку Лере. Немного осмотревшись, она вышла в коридор. Потом зашла в бытовку,  в которой хозяйничала  высокая, светловолосая девушка.
- Привет! – поприветствовала девушку Женька.
- Привет! – оглянулась незнакомка.
- Ты тоже новенькая?
- Ага, - ответила девушка, закладывая в кастрюлю картофель.
Женька задала незнакомке ещё пару вопросов, но поняв, что девушка занята,  решила вернуться в  комнату.
Через некоторое время в дверь постучали – это была та самая незнакомка.
-  Как ты узнала, что я живу в этой комнате?
- Я видела, как ты в неё входила. Меня зовут Леся.
- Меня Женя.
- Ты на какое отделение подала документы? – поинтересовалась Леся, проходя в комнату.
- Ещё ни на какое. Завтра с сестрой пойдём в приёмную комиссию. Ну, я думаю на ПГС. А ты?
- Я на ЭПТ,- ответила Леся.
- А ЭПТ – это что?
- Я точно не знаю,  мне брат сказал, что это как-то связано с железной дорогой.
- Железная дорога - это точно не для меня! - засмеялась Женька.
Вскоре на обед пришла Лера. Леся ей очень понравилась, и она предложила ей заселиться к ним в комнату после сдачи экзаменов. Леся  согласилась.
На следующее утро сёстры  отправились в приёмную комиссию.
- На дополнительные занятия ходить будете? – поинтересовалась секретарь.
- Нет! - сходу выпалила Женька.
- Почему?
- Нет смысла.
Лера настаивала, чтобы сестра ходила на дополнительные занятия, но Женька наотрез отказывалась: «Русский язык и литературу и так сдам, а математику всё равно не сдам, хоть ходи на дополнительные занятия, хоть не ходи».
- Зря ты так, - сказала Лера, - тебе обязательно надо поступить! Если не поступишь, мама расстроится!
Первый экзамен, девушка, как и предполагала, сдала на «четыре – пять». А математику провалила. Теперь она была уверена, что поедет  домой и будет работать парикмахером, как и собиралась. Но Вероника  вызвалась  помочь сестре. Её соседка,  этажом ниже,  работала в этом техникуме учителем математики.
- Тебе надо будет ещё раз сдать экзамен, - сказала Вероника, - только отделение будет называться не ПГС, а ЭПТ (Эксплуатация промышленного железнодорожного транспорта). Там недобор. Так что тебе повезло!
В назначенный день Женька отправилась на экзамен. Она села на первую парту, как ей было сказано. Соседку Вероники кто-то вызвал из аудитории в коридор и она, шепнув на ухо другому преподавателю что-то,  вышла.
- Ну, вот, - подумала Женька, - опять не сдам.
Татьяна Васильевна, так звали другого преподавателя,  подозвала девушку к себе. Женька неуверенно встала и подошла к столу.
- Садись.
Девушка  села рядом с преподавателем, положив на стол тетрадный лист с уравнениями.
- Молодец, - сказала Татьяна Васильевна, - ты  правильно начала решать,    сейчас  дробь перевернём и сократим всё, что сокращается.  Теперь рассмотрим следующее уравнение, - таким же спокойным и уверенным голосом продолжала преподаватель, озвучивая каждое действие, снова всё решив за Женьку.  Всё, ты свободна, можешь идти.
На следующий день в техникуме Женька с Лесей встретились возле стенда с оценками.
- Привет! –  Ты что тут делаешь? ПГС – ники уже давно отстрелялись!
- А я на ЭПТ - ответила Женька.
-  Как на ЭПТ? Ты же.… Ну, хорошо! Значит, вместе учиться будем!
Женька быстро пробежала глазами по листам, висевшим на стенде, и увидела  оценку  «три» напротив своей фамилии. У Леси была четвёрка. Но она очень расстраивалась по поводу сочинения, по нему у неё была тройка. Девушки зашли в приёмную комиссию, туда пригласили всех абитуриентов - решался вопрос об отправке  их на сельхоз работы на два месяца.
- Так, товарищи абитуриенты, теперь все езжайте домой за тёплыми вещами, - сказала заведующая отделением, - через два дня начнётся отправка по совхозам.
Женька с Лесей попали в совхоз им. Гагарина. Жили они в деревянном неотапливаемом  бараке, в стенах которого имелись большие  щели, и половина окон была замурована картоном.   Ночами было очень холодно. Девушкам  пришлось сдвинуть   кровати, чтобы спать под  двумя одеялами.  Днями  было ещё тепло, да и за работой некогда было мёрзнуть: то картошку собирали за комбайном, то морковь, то лук, то свеклу. Два месяца пролетели незаметно. И вот началась учёба. Женьке  всё было интересно в техникуме. Она чувствовала себя взрослой. И училась хорошо, даже по математике  в конце семестра вышла четвёрка.  Первый учебный год для всех пролетел незаметно и начался второй. Группа, в которой училась Женька, состояла из  одних девушек.  Приближался праздник 23 февраля и староста Лиза предложила пригласить к ним в группу парней, которые были на курс старше.  Идея всем понравилась, и начались приготовления.
- Общаговские приходите пораньше!- скомандовала Лиза. - Вам ближе всех - столы будите накрывать!
Женька с Лесей и ещё тремя девушками, живущими в общежитии, пришли к назначенному времени. Приготовление шло полным ходом. Лиза включила негромкую музыку. Постепенно подтягивались однокурсницы и гости из соседней группы. И вот праздник начался. Староста группы была ведущей. Она проводила разные конкурсы, так что скучать никому не приходилось. Потом все дружно сели за стол и девушки, как радушные хозяйки стали угощать парней разными яствами.
- А теперь танцы! – объявила Лиза.
Кто – то  из парней выключил свет и сделал музыку громче.
- Жень, - дёрнула подругу за руку  Леся, - смотри, вон тот парень с тебя глаз не сводит. Кажется, сейчас подойдёт.
Парень действительно направился в сторону девушек, но ему преградила путь Таня, предложив потанцевать.
-  Вот, и хорошо! – обрадовалась Женька.
- Ну и зря!  Парень очень даже ничего!
Праздник был в самом разгаре.  Всё больше стало появляться парочек на подоконниках в коридоре. Женька предложила Лесе пойти в общежитие, сославшись на то, что хочет спать. Лесе не хотелось  уходить, и  тогда Женька решила идти сама.
- Вот  упрямая! – возмутилась Леся, и пошла следом.
На выходе девушек остановил тот самый парень.
- Девушки, Вы куда?- Праздник только начался!
- Нам пора, - ответила Женька.
- Может быть, Вас  проводить?
- Нет, нет, мы не в общежитие, домой к моей старшей сестре,  - зачем - то она солгала.
На следующее утро перед парой девушки бурно обсуждали вчерашний вечер: кто с кем танцевал, и кто с кем ушёл.
- А Таня - то наша с Сашей домой ушла! А он всё про Женьку выспрашивал! – ораторствовала Света.
- Ну, спрашивать - то спрашивал, а ночевала - то я у него дома,- съязвила Таня, входя в аудиторию.
- И что?!
- Ничего! Как честный человек должен будет жениться на мне!
Следом за Таней в аудиторию вошёл преподаватель, и девушки замолчали.
- Вот тебе и порядочный, - прошептала Женька Лесе на ухо.
- Да наша Таня кого хочешь, окрутит!
Время шло своим чередом.  На переменах Саша часто оказывался рядом с аудиторией девушек  и всегда уделял знаки  внимания Женьке, хотя в столовую ходил с Таней,  которая  каждый раз всей группе рассказывала о том, как Саша её обожает, и что они скоро поженятся.
- Да врёт она всё! – говорила Леся. – Специально врёт, чтобы у Вас с ним ничего не получилось!
При любом удобном случае  Таня рассказывала о том, что у  Саши шикарный дом,  и что его мама работает в ГОРПО главным бухгалтером. Эти рассказы стали потихоньку надоедать. Саша погрустнел, стал реже оказываться рядом с их аудиторией, и тогда Таня объявила всей группе, что они с Сашей подали заявление в ЗАГС и что через два месяца у них будет свадьба.
 Тем временем у ЭПТэшников начиналась первая производственная  практика. Леся с Женей попали по распределению на разрез «Богатырь».
Электрички на все разрезы отправлялись рано утром по расписанию от станции Городской.
- Какая из них на разрез «Богатырь?» - поинтересовалась Женька у стоящих на платформе людей.
- Вторая, - ответил рядом стоящий  мужчина.
Первая электричка ушла и почти следом её место заняла другая. Люди, стоявшие на платформе, засуетились и, опережая друг друга, двинулись к вагонам. Женька с Лесей поспешили за ними.  В тамбуре было накурено и тесно. Девушки, задыхались от дыма. Хотели  протиснуться  внутрь  вагона, но ничего не получилось, так как народу было очень много,  и они вернулись обратно в тамбур. Вдруг  Женька почувствовала, что кто-то тянет её за воротник пальто. Она обернулась и увидела Сашу.
- Привет! –  К нам на практику?!
- Нет ни к Вам! –  сгрубила Женька, вероятнее всего от неожиданности, убирая руку от воротника пальто.
Парни, стоявшие рядом с Сашей,  рассмеялись.
Электричка останавливалась часто и на каждой остановке из неё выходили  люди. Места в вагоне стало больше, и Женька предложила Лесе пройти внутрь вагона. Они так и сделали.
 Вскоре электричка остановилась на станции «Богатырская»  и толпа людей снова ринулась: только теперь из вагона на платформу.
- Ну, вот, а говорили, что ни к нам? – шутил Саша, обгоняя девушек.
Толпа людей растянулась на несколько  метров. Девушки старались успевать за остальными. Вскоре  вся  толпа оказалась в здании АБК. В коридоре  было много народа: кто – то ждал электричку, чтобы отправиться домой после ночной смены, кто-то автобусы для отправки в разрез. Возле кабинета начальника станции толпились дежурные.
- Нам, кажется сюда, - догадалась Женька.
Девушки поздоровались со стоящими в коридоре дежурными и вместе с ними зашли в нарядную.
Начальник станции, Вера Сергеевна, сразу обратила внимание на новеньких.
- Так, дежурные расписывайтесь в журнале быстрее,  мне надо успеть провести инструктаж с практикантами.
Дежурные покинули нарядную, и Вера Сергеевна начала инструктировать новеньких.
 - Кто из Вас сегодня останется на смену?- спросила начальник станции после инструктажа.
- А вместе нельзя? – поинтересовалась Женька.
- Нет. Будете ходить в разные смены.
Девушки не могли  договориться. Тогда Вера Сергеевна решила, что останется Женька.  Её закрепили  за диспетчером  станции «Узловая», Надеждой  Хлопчик. Фамилия ей очень подходила. Внешне девушка больше напоминала  паренька: грубый с хрипотцой голос, жилистые руки и короткая стрижка на голове. На вид девушке было лет тридцать.
-Тебя как звать – то? – поинтересовалась Надежда уже в диспетчерской, разглядывая с ног до головы стройную молодую девушку.
- Женя.
- Женька, значит. Ну, садись за пульт!  Лидка, если  будет время,  что- нибудь расскажет тебе!
Лида – это оператор, миловидная худенькая девушка. На первый взгляд  она казалась  медлительной, но это   только  казалось. Все кнопочки и стрелочки на пульте под её руками, словно по мановению волшебной палочки переводились мгновенно. Одновременно загорались сотни лампочек: белых, красных, зелёных, жёлтых и синих! Лида была малоразговорчива, да, в общем - то, и  некогда было разговаривать. Женька сидела  и смотрела на всё происходящее огромными от удивления глазами.  От мигающих разноцветных огней  глаза начали слезиться. Лида  одновременно с приготовлением маршрутов для поездов, объявляла по громкоговорящей связи о приближающихся поездах, так как на путях работали путейцы и ЭСЦБисты. Надежда громко кричала в рацию, выполняя манёвры.
Женька смотрела на всё происходящее, и ей в голову приходила только одна мысль:  «Я  никогда не смогу здесь работать».
Приближался обед. Девушки не могли оторваться от работы.
- Ты бы хоть чайник согрела!-  обратилась к девушке Надежда, -видишь, нам некогда!
Женька вскипятила чайник и сообщила об этом девушкам.
-  В кружки налей, пусть остывает! – выкрикнула  Надежда.
Лида всё – таки решила выпить чаю и попросила Женьку немного поработать  за пультом.
- Чего сидишь?! – возмутилась Надежда,  –  По громкой объявляй! На путях люди работают!  - С третьего пути на станцию Роторная отправляется ОПЭ – 216. Путейцы будьте осторожны! Повтори три раза!
Женька, как  ей  объяснила  Надежда,  три раза   чётко объявила    по громкоговорящей связи  - С третьего пути на станцию Роторная отправляется ОПЭ – 216. Путейцы и ЭСЦБисты будьте осторожны!
Дверь диспетчерской открылась, и в неё вошёл машинист ТЭМочки.
- Это кто у нас здесь появился? Слышу новый  голосок по громкой?
- Стажёр! - А ты где шляешься?! Я из- за тебя локомотив под погрузку отправить не могу!
- Ну, Надюх, чего ты раскричалась? Я мигом, только вот познакомлюсь поближе с Вашим стажёром!
- Я кому сказала!  – Бегом на ТЭМку!
- Ох, и  вредная ты баба, Надька!- махнул рукой машинист локомотива и вышел из диспетчерской.
Надежда попросила Лиду, чтобы та принесла ей стакан с чаем. Лида поставила стакан с чаем ей на стол,  рядом положила печенье.
День тянулся медленно. От шума рации и от того, что хотелось есть, кружилась голова.
- Ты на нас не смотри! – сказала Надежда в конце смены,  - если есть хочешь, иди и ешь! Мы, бывает, за день и маковой росинки в рот не кладём!
Женька зашла за табло, достала из сумочки булочку с кефиром и перекусила.  После перекуса хотелось спать.
- Жень!- позвала девушку Лида,- объяви, пожалуйста, по громкой, я тоже чего – нибудь пожую -  ОПЭ -305 на станцию Раздельная!
- Хорошо, - ответила  Женька и подошла к пульту.
Надежда выполняла манёвры. Она  нервничала, вызывала машиниста локомотива по рации, но тот не отвечал.
- Вот, архар, а?! Сигнал открыт, чего стоит?!
Немного подождав, Надежда продолжила - Уважаемый, у тебя, что,  из ротика воняет?! Чего молчишь?!
Женька вспрыснула от смеха.
Вскоре  подошла Лида и начала  вызывать по громкоговорящей связи машиниста локомотива.
- Узловая! Слушаю, слушаю, - послышалось из рации.
- Слушает он!  Маневровый Вам открыт, можете осаживаться за 35 стрелочку!
Локомотив медленно стал занимать стрелочные секции и остановился на 35 стрелке.
- Осаживайтесь дальше,  мне надо стрелку перевести,- инструктировала диспетчер машиниста ТЭМки.
Локомотив медленно освобождал стрелочную секцию. Надежда смотрела на табло, и ругала  машиниста ТЭМки  - Ну, что ты тянешься, как глист по извёстке?!
- Лида, а почему никто из машинистов не возмущается? – спросила Женька оператора, - она  же их  оскорбляет по рации?
-Ха-ха- ха! – засмеялась Лида.  - Да, ты, что?! Если бы она так по рации с ними разговаривала, её бы давно с работы уволили! Ты же видишь, когда она ругается, клапан на рации отпускает!
- А-а… – протянула девушка и тоже рассмеялась.
- Надь, слышишь, - обратилась Лида к диспетчеру, - Женя думала, что ты все ругательные слова в рацию отпускаешь!
Надежда рассмеялась и даже, кажется, помягчела.  Вскоре пришла новая смена.  Девушки  покинули  здание, перешли станционные пути и стали подниматься на смотровую площадку по лестничным маршам.  Деревянные перила и ступеньки скрипели, и качались от ветра, и человеческого веса. Было страшно.
- Женька, тебе надо будет обувь поменять, - обратилась Надежда к девушке, - иначе без каблуков останешься.
В автобусе  уже сидели дежурные с других станций, и Женьке пришлось трястись на заднем сиденье. Водитель автобуса развернулся возле здания АБК и остановился. Девушки вышли из автобуса. Вскоре на платформу пришла электричка, и все вагоны снова заполнились рабочими. Свет в электричке был тусклым. За окном виднелись огоньки разреза.  Медленно падал крупный снег. Женька согрелась  и закрыла глаза. Под стук колёс хорошо дремалось.  Вдруг локомотив резко дёрнулся и электричка остановилась. Девушка открыла глаза и увидела Сашу, который сидел напротив в следующем ряду. Он   улыбался и не сводил  с неё глаз. Женька смутилась и отвернула лицо к окну. Снег за окном теперь не  падал, а летел с шумом,   будто кто-то  на верху,  вспарывал мешки с сахаром.  Дежурные  сидели рядом,  играли в карты. Вскоре электричка прибыла на Городскую станцию, и  все рабочие высыпали на платформу.   Автобусы были переполнены: Женька  кое - как втиснулась в свой. На улице стояла темень, а попутчиков не было, поэтому, выйдя из автобуса, она шла быстро.  Оглядываясь по сторонам, девушка добежала до общежития и по инерции  быстрым шагом поднялась на третий этаж. Леся уже отдыхала,  ей надо было с утра на работу. Женька включила ночник, выпила чаю и вскоре тоже легла. Но заснуть сразу не получилось, в голову лезли разные мысли. Столько всего сегодня произошло с ней: то мелькало лицо Саши, то лица Нади и Лиды, то  толпы в электричке. Одна мысль накладывалась на другую и в голове   была каша. Только к утру  удалось заснуть.
 – Динь, динь, - донеслось до уха девушки - это прозвенел будильник.  Женька повернулась на другой бок, хотелось ещё немного поспать. Леся позавтракала и вышла из комнаты. Женька ещё немного понежилась в постели и тоже встала, привела себя в порядок и отправилась в магазин, надо было сделать кое – какие покупки. Весь день она прокручивала в голове свою первую рабочую смену. - Сегодня мне в ночь, я никогда не работала ночью, смогу ли?
В электричке она опять видела Сашу, он сидел напротив и улыбался.
- Зачем? – думала Женька. 
Ночная смена далась девушке нелегко: глаза закрывались, голова падала вниз,  будто кто – то  дёргал её за верёвочки. Не помогали ни вода из  крана, ни ходьба по диспетчерской. Надежде, казалось, это доставляло удовольствие. Лида сочувственно смотрела на Женьку, а потом предложила  немного поспать за табло на лавке.
– Интересно,  с чего вдруг, она будет спать!? Зарплату ей будут платить такую же, как и  тебе! Пусть сидит!
- Ну, давайте, я буду что-нибудь делать, иначе  засну, - предложила Женька.
-  Ещё натворишь чего, а мне потом расхлёбывайся! Сиди и смотри!
За окном раздался скрежет колёсных пар и гудок локомотива.
- Узловая! – донеслось из рации, - Готовьте свою практикантку для знакомства с разрезом!
- Собирайся! – скомандовала Надежда.
- Я никуда не поеду!
- А тебя никто спрашивать не будет! Тебе с разрезом надо знакомиться, чтобы знала где, какая стрелка, станция расположена.  Собирайся!
Девушка оделась и спустилась по лестницам вниз, диспетчерская располагалась на втором этаже.  На третьем станционном пути перед  переходным мостиком её дожидался локомотив с порожними вагонами.
Ночь была холодная. Ледяной ветер стучал по путевым знакам, светофорам, контактным проводам, локомотиву, крыше здания, цеплялся за Женькин вязаный беретик и шарф.
Помощник машиниста открыл дверь, помог девушке подняться в кабину и исчез, она осталась одна. Локомотив  дёрнулся с места и покатился  по боковому пути. Женька осмотрелась. В кабине было чисто. На маленькой электрической плитке закипал чайник. Крышка чайника вздрагивала. Шумела рация. Вскоре дверь в кабину локомотива открылась, и в неё вошёл машинист.  Это был Саша. Девушка от неожиданности покраснела. Но Саша быстро взял ситуацию в свои руки.
– Сейчас будем пить чай.  Или кофе?
Женька пожала плечами.
-  Вообще, у меня есть вкусное айвовое варенье и шоколадные конфеты, так что будем пить чай!
Саша наполнил два стакана чаем, открыл баночку с вареньем, достал из портфеля конфеты. Всё это он расположил на пульте  управления локомотивом. Завязалась беседа. Саша расспрашивал девушку обо всём: из какого города она приехала, почему не живёт у сестры и удачно ли сложились отношения с соседями по комнате?  Сначала, девушка неохотно рассказывала о себе, до этого ей никогда не приходилось общаться наедине с парнем, поэтому  была вся в напряжении, но постепенно напряжение ушло, и беседа приобрела дружеский характер.
- Ты мне лучше скажи, что эта за станция? – прервала допрос Женька.
- Это станция Роторная, а выше Тупиковая. Ты тоже после окончания техникума будешь работать, на какой – нибудь из этих станций.
- Наверное.
- Как это, наверное - наверняка! Сейчас мы заедем под погрузку,  я пройду в другую кабину, а ты недолго побудешь одна. Не пугайся!
Саша ушёл, и Женька осталась одна.  Она закрыла глаза и немного вздремнула.
- Проснись, красавица! –  разбудил девушку Саша.
Снова завязалась беседа. Саша шутил, улыбался, держался непринуждённо. Время летело быстро и главное Женьке не хотелось спать.
- Ну, вот мы и подъезжаем,-  с грустью  в голосе  произнёс  Саша и взял в руки рацию:
 - Узловая! Заберите пассажира!
- Можете ещё рейс сделать! – послышалось из рации.
Видно было, что Саше это предложение пришлось по душе. Он повеселел. Женьке тоже было хорошо рядом с ним.  За небольшой промежуток времени   он стал ей ближе. Девушкой овладела необъяснимая  радость, которая сначала клокотала где – то  внутри, а потом поднялась на поверхность к  щекам, и её уже нельзя было  скрыть.
Утром пассажирку высадили на станции.
- Ну, как поездка? – поинтересовалась Надежда.
- Хорошо, - ответила Женька и села за пульт.
Вскоре пришла смена, и девушки стали собираться домой. В электричке Саша, как прежде сидел напротив  и не сводил с Женьки  глаз. Девушке нравилось, что молодой человек делает  ей  знаки внимания, но она понимала, что это не правильно, и  решила своими рассуждениями поделиться с Лесей.
- Ну, это же хорошо, что он тебе уделяет столько внимания!
- Нет, Леся, не хорошо.
Девушка понимала, что Саша ей тоже нравится и от этого ей становилось тревожней, она боялась в него влюбиться. К тому же Женька слышала от Валентины, однокурсницы, которая тоже работала на этом же разрезе, только в другую смену, что Таня беременна. Больше встреч наедине с Сашей не было. Два  месяца практики пролетели незаметно. Приближались майские праздники. Смена была ночная. Женька  с другими дежурными  шла в нарядную. В небольшом коридорчике, похожим больше на тамбур, который служил запасным выходом из здания АБК, и через который чаще рабочие выходили к автобусам, ей преградил путь Саша. Он притянул её к себе. От него пахло спиртным.
 – Пусти! – испуганно сказала Женька и оттолкнула его от себя.
-  Мне надо с тобой поговорить, - заплетаясь,  выговорил Саша.
- Ты же пьян!
- Это я для  храбрости, - оправдывался молодой  человек, и больно сдавив руку девушки, снова притянул к себе.
- Пусти! – возмутилась Женька и, вырвавшись из его объятий, поспешила вслед за остальными девушками.
- Я буду тебя здесь ждать! - прокричал ей вслед Саша.   
Женька направилась к нарядной. Начальник станции объявила, что автобусов на Городской станции завтра с утра не будет, потому что все дороги  перекроют в связи с майской демонстрацией и что всем работникам   надо будет дружно отправиться на парад. Конечно, эта новость никого не обрадовала, потому что после ночи  всем хотелось спать.
Девушки вышли из нарядной. Женька шла последней, чтобы не привлекать к себе внимание. Она быстро проскочила  маленький коридорчик, в котором её обещал  дождаться Саша.  Никто девушку не остановил и это радовало.  Но только она вышла из коридора, как Саша схватил её за руку, и потянул  за угол.
- Пусти!- возмутилась Женька.
- Же - ень, ты чего?!  Испугалась меня что ли?!
- Испугалась!- Ты  пьян!
- Ну, я же объяснил, почему?  Женя, можно мне будет завтра тебя проводить с Городской в общежитие?
- Нет, - освобождая  руку,  ответила девушка.
- Почему?
- Потому что ты женат.
- Тьфу! - сплюнул Саша, - При чём здесь это?!
- Притом! Понимаешь,  мне бы не хотелось оказаться на месте Тани.  Я давно хотела тебе об этом сказать, но   случая не было.
- Ну, ты же ничего не знаешь! И не хочешь знать!   Не люблю я Таню! 
Саша раскачивался из стороны в сторону. Женька никогда его таким не видела.
-  Нам не нужно встречаться Саша. Это не правильно.
- Подумаешь, какая правильная!-  сказал парень и, качнувшись, отошёл в сторону.
До конца практики Женька больше Сашу не видела: ни на Городской станции, ни в электричке, но чувствовала, что он наблюдает за ней со стороны.   От кого-то она слышала, что Саша  теперь ездит на работу на первой электричке. Женьке  не хватало его внимания. Но девушка  понимала, что на чужом несчастье счастья себе не построить.  - Я всё правильно сделала - успокаивала она себя.
Постепенно всё встало на  свои места. До конца практики оставался один месяц. Как-то, будучи с ночной смены, Женьку в холле общежития остановила вахтёр.
- Новикова, тебе с  подругой надо зайти к директору!
 - А что случилось? – поинтересовалась девушка.
 – Это я у тебя должна спросить, что случилось?!
Клавдия  Петровна в общежитии работала недавно и никого ещё  из проживающих в общежитии,  не знала.  Девушка поднялась  в комнату, где её  дожидалась Леся, она в этот день была дома, так как поменялась сменами.
- Зачем нам  к директору, Леся? – поинтересовалась девушка.
-  Не знаю?
Здание техникума находилось  напротив общежития, в двух минутах ходьбы. В приёмной девушек встретила секретарь.
- Николай Фёдорович, пришли! – оповестила секретарь директора, приоткрыв дверь.
- Пусть зайдут! – донеслось из кабинета.
Кстати будет сказать, что и директор  в техникуме тоже работал недавно. Девушки вошли и поздоровались.
-  Кто Вам дал такое право позорить честь техникума?! – с порога набросился  директор на девушек.
- Вы о чём? – растеряно спросила Женька директора, будучи уверена, что произошло какое – то недоразумение.
- Хамка! Она меня ещё спрашивает, о чём я?! Как твоя фамилия?!
- Новикова, - ничего не понимая, ответила Женька.
-  Та самая Новикова, собственной персоны!  Это кто ж тебя надоумил писать такое на плакате, да ещё вывешивать на всеобщее обозрение?!
-  Какой плакат?  – ничего не понимая переспросила девушка.
- У меня сегодня  с утра был партийный работник, он проходил мимо общежития и прочитал  на плакате, который висел на  окне: «Нам работы не надо – хлеба давай!» Или ты будешь отрицать это?!
- Какой плакат? Какое окно? Я ночью работала! – возмутилась Женька.   – Ты, что молчишь? – она толкнула Лесю в бок.
- Мы ничего не писали и не вывешивали, - робко произнесла Леся.
- В стране итак не спокойно! А вы тут с такими лозунгами! Исключу из техникума к чёртовой матери! Пошли вон!
Директор был просто взбешён и девушки вышли из кабинета.  Женька, кажется, начинала кое - что понимать.
- Пойдём в комнату к Зинке!- предложила она подруге.
- Зачем?
- Сейчас узнаешь.
По дороге  Женька  рассказала Лесе, что вчера перед уходом на работу  заходила в соседнюю комнату  за уксусом, по причине того, что  в комнате уксуса не оказалось, чтобы прогладить складки на юбке.  Так в советское время делали модницы: уксус с мыльным раствором соединяли и проглаживали складки через марлю, чтобы они не распадались. Зинка была приглашена на свадьбу к подруге.   Она хорошо рисовала и  ей доверили оформление зала. Нужно было  что - нибудь нарисовать и написать на плакатах.  Женька увидела настоящие шедевры, ну  и похвалила девушку.
- У меня остался ещё один плакат, но я не знаю, что на нём  написать.  Жень, подскажи что – нибудь, - обратилась девушка к Женьке.
- Не знаю?  Ну как там: «Муж – голова,  жена – шея» или ещё что-то в этом роде.
- Да это всё уже есть!
- Ну, не знаю?
- А ты, куда такая красивая? – поинтересовалась Зинка.
- На работу.
- А, нам хлеба не надо - работу давай!
- Или наоборот: «Нам работы не надо – хлеба давай!» Ха-ха–ха! рассмеялась Женька.
Видимо, Зинке понравился этот призыв, и она  большими буквами написала на плакате услышанное  и  повесила его у себя на окне, с уличной стороны.  Проходивший мимо общежития партийный работник  прочитал это и естественно, как «настоящий патриот» своей Родины  направился прямиком к директору техникума. Директор пообещал разобраться в данной ситуации и всех провинившихся строго наказать. И хотя Женька с Лесей не писали таких слов на плакате,   понятно было, что и плакат  висел  не на их окне, но  расплачиваться должны были они, а вернее Женька. Инициатива наказуема. То ли девушки мало интересовались политикой, то ли в Казахстане  в те годы было всё ещё относительно спокойно, но ни о каких – либо волнениях  им не было известно. Ничего такого и по телевизору не показывали.
Девушки поднялись на третий этаж и начали стучать в соседнюю комнату. Никто не открывал.
- Зинка, открывай! Я знаю, что ты дома!
Через какое – то время дверь открыла Зоя, сестра  Зинки и сразу  начала причитать: - Девочки, пожалуйста, возьмите всю вину на себя.  У нас отец строгий. Вас директор уже не исключит, потому что Вам год остался  доучиться, а Зинка только поступила.
- С какой  стати? - возмутилась  Женька. – И где Зинка?
- Она заболела и уехала домой. Девочки, пожалуйста, ну хотите, я встану на колени перед Вами!?- умоляла Зоя, цепляясь за руки девушек.
Картина для девушек была малоприятной, поэтому они решили оставить Зою.
- Пойдём ещё раз к директору и объясним ему, что это не мы писали,- предложила Женька Лесе.
Девушки зашли в приёмную. Секретаря на месте не было, и они постучали в дверь кабинета директора.
- Войдите! – донеслось из двери, и девушки вошли.
- Николай  Фёдорович, - начала Женька, - понимаете, мы с Лесей ничего  не писали на плакате  и плакат  не на нашем окне висел…
- Мне студентка Зина сказала, что именно ты надоумила её написать такое!
- Ну, это не правда!
- Ты ещё   оправдываться будешь, хамка! Через неделю чтобы с родителями были все тут  или исключу из техникума!
- Ну, это…
- Я всё сказал!
Девушки вышли из кабинета. Нужно было ехать домой.
- Я никуда не поеду,- спокойно сказала Леся.
- Почему? Нас же исключат!
- Ну, исключат, так исключат. У меня мама в положении. У неё беременность плохо протекает. Ей нельзя расстраиваться.
 Ни Зоя, ни Зина, ни Леся  не стали сообщать  родителям, потому что  боялись. Женька понимала, что обманывать маму нельзя. Она поехала к Веронике и рассказала о случившемся.
- Конечно, поезжай домой, надо обязательно обо всём маме рассказать, чтобы исправить положение.
Женька поехала на вокзал и купила билет. - Хорошо, что я сегодня с ночи, - подумала она, - завтра успею вернуться. Девушка заняла боковое сиденье в вагоне, положила голову на столик и весь  путь проплакала. Было обидно, и она не знала, как всё объяснить маме.
Мама выслушала дочь внимательно и пообещала приехать. Всю неделю Женька ходила не своя. В понедельник, мама, как и обещала, приехала. Но Женька не встретила её.   И на этот раз она была  с ночной смены, проспала.  Будильник, судя по ослабленной пружине, прозвенел, но девушка его не услышала. Когда она проснулась, то поняла, что времени прошло уже достаточно.
- Надо же? –  Неужели мама не приехала?
  Потом девушка догадалась, что мама, скорее всего, дожидается её на вокзале, так как не знает, где находится общежитие. Женька, как ошпаренная выбежала из общежития и всю дорогу до вокзала бежала бегом. Мама действительно сидела на лавочке возле вокзала.
- Мам!  Я проспала, не услышала будильник!  Я сегодня с ночи! Лучше бы  не ложилась! – приближаясь к матери, оправдывалась дочь.
- Не оправдывайся, - сказала спокойно мама и обняла дочь.
Женька взяла из её рук сумку, наполненную продуктами, и они прошли к автобусной остановке. Можно было, конечно и пешком дойти до общежития,  но Женька видела, что мама была уставшей.
 К назначенному времени они  пришли в техникум. Секретарь пригласила их в кабинет директора. Директор  не  дружелюбно встретил гостей.
- Явились!  А где остальные?!
- Во - первых, здравствуйте,- сказала  Женькина мама.
- Здравствуйте! – недовольно  ответил  директор.
- Вырастила хамку! Что ты за мать?! Говорят яблоко от яблоньки, не далеко падает!
- Женя, выйди,- сдержанным  тоном сказала мама дочери, - нам надо  поговорить с товарищем директором с глазу на глаз.
Девушка смотрела то на директора, то на маму и не знала, что ей делать.
- Выйди! – сказал директор.
 Женька вышла. Она стояла за дверью и старалась хоть что – нибудь уловить из их разговора.   Но до уха доносились лишь отдельные слова. Девушка нервничала. Примерно через полчаса мама вышла из кабинета директора  взволнованная. Несколько минут Женька не решалась у неё  что - либо спросить.
- Меня  исключат? – спустя некоторое время   она спросила маму.
 Пусть  попробуют!  Стипендию платить не будут.  Ничего как- нибудь этот год переживём.  Там   на работу устроишься. Пойдём отсюда!  Хамка.…  Пусть поищут  таких хамок!
У Женьки от сердца отлегло. Она всегда удивлялась и в тоже время восхищалась, как маме удавалось,  призвать человека к  совести, практически не повышая голоса.  Таких ситуаций было достаточно. Мама   всегда просила детей  говорить ей правду: «Так я смогу доказать  Вашу правоту».
Женька была счастлива. Вскоре практика закончилась, и начался учебный год. В группе собрались все, кроме Тани. У неё теперь было свободное посещение: она стала  мамой, поэтому приходила, когда ей было удобно.  Когда  же Таня появлялась  на занятиях, то частенько разворачивалась к  девушкам, которые сидели «на камчатке» и подолгу рассматривала Женьку. Как - то раз,  когда преподаватель по каким – то причинам задерживался,  она опять развернулась к девушкам.
- Мой муж говорит, что в нашей группе самая симпатичная  Женя.
В воздухе повисла пауза.
- Только вот я не пойму, что он нашёл в ней такое?
Женька оторопела и не сразу  сообразила, что   на это ответить. Но на помощь  пришла Лиза.
- Наверное, то, чего в тебе не нашёл!
Вся группа рассмеялась. Вошёл преподаватель, и девушки успокоились.
- Лесь, что ей от меня надо?- шёпотом спросила Женька.
- Да, ну её! Ты ещё за неё  заступаешься! Нашлась честная! Давно бы с Сашей закрутила роман.
- Там, «на камчатке», успокойтесь, - прервал беседу девушек преподаватель.
 После пар вся  группа получала стипендию. Женька с Лесей собирались в общежитие.
- Новикова, Неклюдова! Вы, почему стипендию не получаете? Кассиру  надо кассу закрывать! – раздался голос старосты Лизы.
- Лиза, ты, что специально, чтобы обидеть? – спросила Женька.
- Я вам правду говорю! Идите и получите деньги! Кассиру уходить надо!
Девушки неуверенно подошли к окошечку.
- Как фамилия? – спросила кассир.
- Новикова.
- Вот, получи и распишись.
Женька расписалась в ведомости напротив своей фамилии. Тоже проделала и Леся. Стипендия была повышенная. Девушки пожали плечами.
- Лиза,  ничего не перепутали? – поинтересовалась Женька.
- Ничего! - уверенно ответила Лиза.  Я ходатайствовала на педсовете перед заведующей отделением, объяснила, что и у тебя, Женя и у тебя Леся семейное положение тяжёлое, поэтому решили, так как у Вас больше никаких провинностей не было, выплачивать  стипендию, как и получали повышенную.
- Лиза! Спасибо тебе огромное! – обрадовались девушки и расцеловали старосту.
На дворе стоял ноябрь месяц.   Как-то в один из  таких дней Леся отказалась идти на большой перемене в общежитие на обед, сославшись на то, что ей нездоровится, и она пойдёт в медпункт.
- Я с тобой пойду,- предложила помощь Женька.
- Нет, не надо, ты лучше бутерброд прихвати, чтобы я успела перекусить.
После большой перемены (она длилась двадцать минут), вся раскрасневшаяся от мороза Женька  вошла в аудиторию.  Девушки стояли  возле первого стола, шептались о чём – то и передавали деньги Свете, которая всё  фиксировала  в тетрадь.
- Кому деньги собираем?! – поинтересовалась Женька, проходя мимо девушек.
- Никому!- ответила Света.
- Ну, не очень – то и хотелось! - пошутила Женька, пройдя на своё место.
- Лесь, кому деньги собирают?- спросила девушка подошедшую к столу подругу.
- Не знаю? – ответила Леся.
- Как не знаешь? Ты же тоже сдавала деньги, я видела.
Леся  замялась, но потом сказала:
- Женька, ты не обижайся, меня просили тебе ничего не говорить. Ну, я тебе всё равно расскажу, потом.
- Когда?
- В комнате, в общежитии.
- Можешь не говорить, раз тебя просили.
В аудиторию вошел преподаватель и все волнения стихли.
В комнате Леся рассказала Женьке о том, что девушки собирают деньги на коляску Таниному малышу. Так, как Таня пригласила в гости всю группу, кроме Женьки, то однокурсницы решили ей об этом не говорить.
- Ну, ребёнок  тут ни при чём. Пойти –  я не пойду, а деньги на коляску сдам.
На следующее утро Женька подошла к Свете и положила на стол   деньги на коляску Таниному малышу. Время шло своим чередом. Как - то после занятий девушки опять собрались в круг  что-то обсуждать. Женька не стала подходить.
- Жень!- окликнула девушку Света, - Тебя Таня тоже приглашает сегодня в гости.
- Спасибо.
- Ты пойдёшь?
- Нет.
- Женька, давай сходим! – уговаривала Леся подругу.
- Зачем? Там будет Саша. Я бы не хотела с ним встречаться.
- Женя! - снова обратилась Света к девушке, - Таня сказала, что тебе можно будет находиться у неё дома  до десяти вечера,  Саша  сегодня в день.
- Спасибо, Свет, за информацию!
- Жень, ну давай сходим! Мне так интересно посмотреть в каком доме Таня живёт! Она всегда хвастается!
- Лесь, тебе интересно, ты и иди.
- Я боюсь поздно одна возвращаться. Больше из общежития никого не будет.
Женька согласилась, хотя понимала, что ей не следовало идти на поводу у подруги.
Дом, в котором жили Таня с Сашей, действительно был очень большим, добротным. Внутри него были все удобства. Таня, как настоящая хозяйка суетилась по дому. В ванной комнате в  стиральной машине крутились пелёнки Максимки, на кухне в кастрюльке варились овощи для салата. Кто-то из девушек вызвался помочь чистить картошку. Из детской раздался плач, Таня вбежала в неё, перепеленала сына и отдала его в руки Валентины. Ребёнок  не успокаивался. Потом все девушки по очереди брали малыша на руки, пока Таня возилась с пелёнками. Но малыш не успокаивался.  Когда Женька взяла малыша к себе на руки, он замолчал. В комнату вошла Таня.
- Ну, весь в папаню! Тоже эта тётя нравится?!
Таня взяла из рук девушки малыша, и он  снова расплакался. Она покормила его и опять вручила Женьке.
- Ну, раз он у тебя молчит,  нянчи!
Было  восемь вечера. Женька понимала, что всё к столу уже готово, но Таня нарочно  выжидает время.
- Леся, пойдём домой, - предложила она подруге.
- Зачем, мы  ещё  за стол не сели?
- Лесь,  мы и не сядем.
- Я накрывать на стол не буду, подождём Сашу, - наконец озвучила Таня, - он любит, чтобы всё к его приходу было горячим.
Девушки стали собираться, и Таня не стала их удерживать.
На следующий день вся группа, как обычно, бурно обсуждала прекрасно проведённый   вечер. Света во всех подробностях рассказывала, какой был замечательный ужин и какой у Тани галантный муж. Вскоре это событие, как и всё, что происходит в жизни, забылось и ушло на второй план, а тем временем начиналась двухмесячная преддипломная  практика. В один из классных часов, классный руководитель зачитывала фамилии  девушек и  разрезы, в которых им  предстояло работать. Женьку и Лесю распределили на разрез «Богатырь».
-  Я не буду работать на «Богатыре»! - возразила Женька.
- Почему? – удивилась классный руководитель. Уже списки утвердили.
- Она с моим мужем не хочет встречаться, - съязвила Таня. – А ты, знаешь,  это благородно.
- Тогда надо будет подойти к секретарю и переписаться, - посоветовала  Евгения Васильевна.
После производственной практики на станции «Узловая» с  диспетчером Надеждой Хлопчик,  Женьку казалось, трудно было чем - то удивить и, возможно, поэтому Разрез «Степной» встретил её радушно. Диспетчер Юля была очень спокойной и мягкой девушкой, а оператор Катя хохотушкой. Отношения сложились дружелюбные. Женьку полюбили все: и начальник станции, и начальник депо, и слесаря, и вагонники. Вот только Лёнька – слесарь, которому было примерно лет тридцать пять, не давал девушке прохода. То ли шутки ради, то ли действительно она ему нравилась,  он постоянно гонял её вокруг депо, когда ей приходилось  выходить  с письменным разрешением или с жезл - табличкой к локомотиву. Лёнька видел, что девушка его боится, и это его ещё больше возбуждало, поэтому, увидев её где-нибудь в депо, он кричал: «Ага! Попалась!» и бежал навстречу. Девушке ничего другого не оставалось, как убегать.  Про Лёньку все говорили, что он любитель молоденьких девушек, что ни одну юбку не пропустит  мимо! Но это не успокаивало Женьку. Все её жалобы   на слесаря никто всерьёз не воспринимал. Катя вскоре ушла в декретный отпуск, и Женька осталась вместо неё.  Как-то, работая  в ночную смену,  после отключения электроэнергии ни один сигнал не открывался. Вручную готовились маршруты, и надо было к  каждому  локомотиву выносить разрешение на отправление: либо письменное, либо  жезл - табличку. Женька выбегала на станционные пути, оглядываясь, потому что понимала, что её где-то поджидает Лёнька. Станция должна была работать, не смотря ни на что. Слесарь слышал, как по громкоговорящей связи диспетчер объявляла машинистам  о том, что оператор должен поднести разрешение, и подкарауливал  девушку. Несколько раз Женьке удавалось улизнуть от него, но когда  она в очередной раз возвращалась обратно в диспетчерскую, Лёнька  схватил  её за руку и потащил в конец коридора.
- Пусти!- кричала девушка.
- Ну, ты чего такая дикая?! Парней никогда, что ли не видела?
- Таких дураков не видела! – кричала Женька, пытаясь вырваться.
В это время в коридоре появился начальник депо, и Лёнька отпустил девушку. Женька забежала по лестнице на второй этаж, и вся взволнованная села за пульт.
- Ты чего вся раскраснелась? – поинтересовалась Юля. – Опять Лёнька?
Девушка покачала головой.
- Он тебя не обидел?
- Нет.
- Ну, ты отпор  давай ему! Иначе не отстанет - тот ещё фрукт!
Нужно было в очередной раз выносить разрешение к локомотиву, но Женька отказалась.
- Да, ты что!? – Это работа! – возмутилась Юля.
- Не пойду!
- Николай Иванович срочно подниметесь в диспетчерскую! – несколько раз повторила диспетчер по громко говорящей связи.
- Что случилось Юленька?- поинтересовался Николай Иванович, заходя в диспетчерскую.
- Вот, несите разрешение на третий путь! – сказала диспетчер и протянула жезл - табличку начальнику депо.
- Да ты что? Я не оператор! Вон, Женечка пусть несёт!
- Женечка отказывается, потому что ваш Лёнька не даёт ей работать!
- Ну, что за глупость?!
- Мне всё – равно кто понесёт разрешение, но за простой накажут всех - сказала Юля.
- Женечка, неси разрешение, - просил Николай Иванович. Ну что он тебе сделает? Он же шутит?
Женька отказалась, и Николаю Ивановичу ничего другого не оставалось, как нести табличку к локомотиву.
-  У нас новый оператор? – подшучивал машинист локомотива.
Лёнька видел, как начальник депо вынес разрешение к локомотиву, но только лишь посмеялся. Николай Иванович поднялся в диспетчерскую и сказал Юле, что он уже поговорил со слесарем и теперь Женечке нечего бояться, может смело выходить к станционным путям. Во что конечно Женька не  поверила.  После включения электроэнергии ЭСЦбисты долго не могли привести автоматику в норму, поэтому Женьке хочешь – не хочешь, надо было выходить из диспетчерской на станцию. Девушка в очередной раз спустилась по лестнице вниз и прошла  к ожидающему её локомотиву, вручила разрешение машинисту поезда и пошла обратно. На этот раз она схитрила и   обошла здание с другой стороны, тем самым удлинив себе  путь в два раза.  Начальник депо в это время ходил между вагонами. Женька окликнула его и попросила проводить  в диспетчерскую.
 В это время из другого конца коридора навстречу к ним шёл Лёнька.
- Иди, - сказал Николай Иванович девушке, - я  тебя догоню.
Он остановил слесаря и что – то начал ему говорить. Женька быстро поднялась на второй этаж. Минут через пятнадцать в диспетчерскую зашёл и начальник депо.
- Всё Женечка. Я поговорил с Лёнькой. Теперь он к тебе на пушечный выстрел не подойдёт!
 На этот раз Николай Иванович сказал  так убедительно, что  девушка ему поверила. До конца смены она Лёньку не видела. Наутро, когда девушки выходили из депо, к ним навстречу шли машинисты локомотивов и их помощники. Они о чём – то громко разговаривали. Когда один из машинистов поравнялся с Женькой, то сказал ей: «А ты - молодец! У нас ещё такого  не было, чтобы вся планёрка  посвящалась оператору!» Оказывается, Николай Иванович поднял вопрос на планёрке о том, что слесарь Криволапин отвлекает оператора выполнять  работу, и не выполняет свою. Лёньке влепили выговор. Практика подходила к завершению, и нужно было готовиться к дипломной работе. Начальник станции предложила Женьке постоянное место работы дежурной по станции.
 – Я понимаю, что будет тяжело одновременно работать и готовиться к  сдаче экзаменов,- сказала Нина Степановна, - но  тебе потом не надо будет искать работу, да  и лишняя копеечка не помешает.  К тому же ты нам всем очень понравилась.
Для Женьки это стало неожиданностью. Она согласилась. Нина Степановна не раз навещала девушку на  станции, интересовалась: нравится ли ей работать дежурной и как-бы, между прочим, рассказывала о предназначении каждого пути, стрелки и тупика. За что Женька была ей очень благодарна. Тем не менее, подготовку к диплому никто не отменял и девушки в поте лица корпели над работой. У Леси дела с графиками обстояли лучше, чем у Женьки.  Станция, которую Леси надо было отразить в графике, была та, на которой она работала.    Женьке попалась  станция, которую  она  в глаза не видела. Все чертежи она выполняла сама и понимала:  «что – то с её графиком не то». Экзамены девушки сдали хорошо, оставалось только защитить свои чертежи. Леся защитила на четыре, а у Женьки нашли ошибку в графике и поставили тройку. Классный руководитель предложила ей перезащитить свои  чертежи с другой группой, но Женька  отказалась, потому что  надо было опять  с кем – то меняться сменами, да и  чувствовала, что устала.  Дипломы и нагрудные знаки пообещали выдать только через неделю после сдачи экзаменов. В день выдачи дипломов Леся была на смене, и Женька пошла в техникум одна. В аудитории было много девушек. Среди них была и Таня. Евгения Васильевна поздравила девушек с окончанием учёбы и в торжественной обстановке вручила дипломы и нагрудные знаки всем, кто в этот день пришёл. Мероприятие закончилось,  и девушки стали расходиться. Женька вышла из аудитории и прошла мимо Тани, стоявшей у окна.
- Жень, подожди! – окликнула её Таня. Мне надо с тобой поговорить!
Девушка остановилась.
- Ты меня прости. Понимаешь, я не верила, что у тебя с моим мужем ничего не было. Потому что он часто  о тебе рассказывал, какая ты хорошая. А я всё это время ревновала.
- Я прощаю тебя, Таня, - сказала Женька.
- Значит, ты на меня не сердишься?
-  Я же сказала, что  прощаю, - повторила  девушка.
- Жень, подожди, я самое главное тебе не сказала,  Саша  приглашает тебя в ресторан. Ну, диплом обмыть. Он хочет   тебя со своим другом познакомить. Нас будет четверо: я с Сашей и ты с Федей.
- Спасибо Таня.   Друга я себе сама найду.
- Так что мне Саши передать? Он будет ждать ответа.
- Так и передай, что отказалась.
- Спасибо тебе, Жень, - сказала Таня и быстрыми шагами направилась к выходу.
Женька пошла следом, открыла тяжёлую входную дверь здания и вышла на крылечко. Вдохнула полной грудью тёплый  летний воздух и почувствовала, что ей  стало легко.  Потом она  спорхнула с крылечка, и, постукивая каблучками, пошла вперёд, вдоль магазинных рядов, вглядываясь в их стеклянные витрины.


Рецензии
я мельком пролистал... у вас есть смелость и в принципе - задатки автора...
я не критик и не специалист...
Но - слишком много напихано в миниатюру, вообще смысл просто потерялся...
Слишком много слов и диалогов..
Почитайте "Толстый и тонкий! Чехова... Вот оно - гениальность, 2 страницы текста - и как мощно...
Я не об исправлении... Просто о манере письма, если хотите развиваться..
Вот это - "она спорхнула с крылечка, и, постукивая каблучками, пошла вперёд, вдоль магазинных рядов, вглядываясь в их стеклянные витрины." - сплошные штампы и по Чехову - лишняя и ненужная чепуха и просто ничто...
Я редко пишу подобное...
Но вы должны мне поверить...
Если захотите...

Валерий Кувшинчиков   25.05.2024 19:47     Заявить о нарушении
Спасибо Валерий за прочтение и конструктивную критику. С теплом и уважением

Ирина Вириитина   26.05.2024 09:52   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.