Фантастический взлёт-из лейтенанты в генералы

Сергей Шойгу родился в городе Чадан Тувинского района в интернациональной семье. Мать - русская, а вот отец - тувинец. Родовая фамилия этой семьи - Кужугет, но при очередном оформлении документов сотрудники паспортного стола перепутали местами фамилию и имя его отца. Так имя Шойгу стало фамилией.Шойгу родился в семье крупного партийного деятеля КПСС. Поэтому изначально, скорее всего, было ясно, что в партии он будет человеком явно не последним
В школе Сережа учился хорошо, но особо ни чем не выделялся. Имеет высшее строительное образование и отдал трудовой деятельности в этой сфере 15 лет.
Затем уж началась партийная карьера. Шойгу был в нескольких обкомах секретарем и  С 1989 года Шойгу становится инструктором Красноярского крайкома КПСС, что, надо признать, весьма почетный пост. Это говорило о том, что его работа не прошла даром, и в целом его признали если не на высшем, то на местном уровне уж точно. Большинство характеристик Шойгу в те годы были положительные. И не нужно думать, что на это повлияли связи, потому что Шойгу действительно трудился, тратил все свободное время, чтобы добиться авторитета в партии. Причем все говорило о том, что он стремился в столицу, где, естественно, все решается.

В столицу попадает Шойгу в 1990 году. Его назначают ответственным за архитектуру городскую, что, конечно, вполне соответствовало его реальным навыкам. Все-таки 10 лет опыта в строительных проектах — это серьезно.Но это была не только партийная, а во многом и государственная работа. Ведь его в Москве назначили отвечать за архитектуру и строительством, он был замом главы комитета по строительству в Москве.

Но продолжалось это недолго. Затем начался процесс распада СССР. Шойгу быстро присоединился к Ельцину, стал его сторонником, и поэтому после распада СССР Ельцин назначил его главой МЧС (строительство Ельцина не волновало). Примечательно, что Шойгу был одним из самых активных деятелей предвыборного штаба Бориса Ельцина, а также он в современности состоял в попечительном совете «Ельцин-центра».

В 1991 году Шойгу стал первым председателем комитета РФ по гражданской обороне, чрезвычайным ситуациям и ликвидации последствий стихийных действий.

В 1993 году, после принятия Конституции РФ Ельцин начал формировать правительство и парламент, в решил назначить на должность министра по ГО и ЧС Сергея Шойгу, который в итоге успешно доработает в этой должности а ж до 2012 года.

Загвоздка заключалась в том, что будущее МЧС должно было стать военизированной структурой, и соотвественно, возглавлять его должны были высокие чины.
Исходя из того, что МЧС должее был возглавлять человек генеральского звания, а так же исходя из опыта, мужества и таланта Сергея Шойгу, Борис Ельцин решился сломать систему и присвоить не военному человеку звание генерал-майора.

А поскольку Сергей Шойгу в молодости учился в Красноярском политехническом институте, в котором была военная кафедра, у него было звание лейтенанта запаса. Срочную службу в армии Сергей Кужугетович не проходил.

Именно поэтому получилось так, что в 1977 году ему было присвоено звание лейтенанта, а в 1993 году - звание Генерал-майора.Будучи министром, он уже в 1995 году получает звание Генерал-лейтенанта. В 1998 году ему присваивают звание генерал-полковника, а в 2003 году - генерала армии.
Помимо роста в званиях, Сергей Шойгу так же награждён множеством медалей и орденов, самый почетный из которых - звезда Героя России. Сергей Шойгу в целом является уникальной личностью. Он единственный министр в истории России, кто находится на своих постах больше четверти века. По сути, ещё Путина не было в Кремле, а Шойгу уже был.
Другие интересные факты про Сергея Шойгу:

 Кроме того как    в апреле 1993 года после переаттестации Сергей Шойгу (в то время глава МЧС состоял в звании старшего лейтенанта запаса) получил звание генерал-майора -   при этом была нарушена очерёдность присвоения офицерских званий.Шойгу также

    В октябре 1993 года Шойгу откликнулся на просьбу Егора Гайдара, выделив ему 1000 автоматов с боезапасом. Правда, до раздачи автоматов дело не дошло.

    Зять Сергея Кужугетовича – Алексей Кузовков – в 2005 году победил в конкурсе, объявленном правительством Москвы, на замещение вакансий государственных нотариусов. Позже конкурс был признан незаконным.

    В 2009 году министр предложил ввести уголовную ответственность для тех, кто отрицает победу СССР в Великой Отечественной войне.

    Весной 2012-го большой резонанс вызвало высказанное министром мнение, что столицу России было бы неплохо перенести в Сибирь.
Думаю,что при президенте Путине его ещё ожидает и присвоение звание Маршала Российской Федерации5 июля 2012г Сергей Шойгу-в то время губернатор Московской области получил высшую награду Мальтийского ордена - Рыцарский военный крест. Об этом сообщил РИА Новости, отмечая, что награда вручается за милосердие, спасение и помощь.
В процедуре награждения приняли участие  посол Италии в России Антонио Дзанарди Ланди и Великий магистр Мальтийского ордена, князь Мэтью Фестинг.
"Принято решение наградить Сергея Шойгу большим крестом в знак признания его вклада в развитие МЧС России и роли, которую он сыграл в деле оказания помощи. Эта награда служит признанием его вклада в укрепление связей, дружбы и сотрудничества между Россией и Мальтийским орденом", - заявил Фестинг.


   


Рецензии
чтобы человеку было удобно. Удобно жить, учиться, работать, отдыхать.
А ЗАЧЕМ ВООБЩЕ ЖИТЬ НЕ ДУМАЛ?
АСЬ?

Андрей Миронычев-Добровольский   10.04.2024 10:29     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.