Роковые яйца

Сейчас школьникам читать некогда – гаджеты зовут.  Поэтому для них выпускаются «литературные сборники» с кратким изложением шедевров мировой литературы. я тоже решил внести свой скромный вклад реформу нашего образования и написал краткий вариант романа  Михаила Булгакова «Роковые яйца».




И вот что из этого получилось…







Двадцатые годы, советские ученые (разумеется, по заданию партии) изобрели некую лучевую установку, для выведения особо крупных пород кур, гусей и прочей живности.

Чтобы достичь желаемого результата, яйца надо было, некоторое время, облучать той самой загадочной установкой.  И тогда куры и гуси вырастали до огромных размеров, что позволили бы достичь небывалых успехов в развитии социалистического сельского хозяйства.

Однако, какие – то, чиновные бюрократы, в Москве, все перепутали, и, вместо куриных яиц, прислали яйца разнообразных пресмыкающихся (змеи, питоны, анаконды, вараны, крокодилы и прочая гадость).




Яйца облучили, как положено, и через положенное  время изумленные ученые увидели вместо безобидных кур и гусей, змеёнышей, крокодильчиков и прочих гаденышей.




Вначале все это было, довольно таки, забавно, но потом гаденыши стали расти «не по дням, а по часам». Очень скоро, они захотели жрать и, первым делом, сожрали учёных, вмети с ассистентами и лаборантами.




Но, как говориться, учеными сыт не будешь. И гады расползлись по окрестностям. При этом, они продолжали расти, и выросли, таки,  до невиданных,  огромных размеров.
Следующими жертвами ненасытных пресмыкающихся стали труженики ближних колхозов, а  также их несчастная  колхозная скотина. По стране поползли панические слухи, ученые были посмертно объявлены врагами народа, провинившиеся чиновники – расстреляны.




А гады двигались на Москву, пожирая все, что попадалось на пути. Партия и правительство созвали срочное и чрезвычайное совещание по противодействию нашествию враждебных социалистическому строю пресмыкающихся.




Решено было бросить на них Первую конную, во главе с героем гражданской войны - Семеном Михайловичем Будённым, при поддержке всех, имеющихся в распоряжении партии и правительства артиллерийских частей.




Но это не помогло: буденновцы сражались с беззаветной храбростью, рубили гадам одну голову за другой.  Гады же , в ответ, пожирали их, вместе с лошадьми.




Дело осложнялось еще и  тем, что гады, под воздействием чудо – лучей, стали ужасно плодовитыми, и размножались прямо на ходу. Более того, они с чудовищной быстротой мутировали, так что у питонов и анаконд вырастало по две, а то и по три головы.




И, пока какой  ни - будь беззаветно преданный делу партии, буденовец срубал одну голову, две другие со смаком пожирали героя (точнее, одна героя, а другая – его верного коня).




Артиллерия палила метко и безостановочно – то тут, то там у гадов отлетали хвосты и головы, но гадов было слишком много и они, в конце концов, добирались до огневых позиций и, опять -  таки, пожирали, не менее преданных делу партии, артиллеристов, вместе с пушками и снарядами, не говоря уже о тягловых лошадях.




Сражение было упорным и кровавым, но, к концу дня, с конницей Буденного было покончено, с артиллерией тоже. Семен Михайлович  геройски погиб в  том бою,  отрубив целых три змеиных головы и, даже, одну крокодилью.




Путь на Москву был открыт, началась срочная эвакуация государственных учреждений – главное было сохранить партийные кадры.




Положение казалось безнадежным, но тут наступили осенние холода и гады сначала заснули, а потом, и вовсе, сдохли. Так  была спасено революция.




Да, теперь вы понимаете – почему присказка «бей гадов» прочно вошла в лексикон красноармейцев, и не только.


Рецензии