Новый год по-немецки

Предыдущая страница  http://proza.ru/2021/01/05/1704

В Германии поздравляют с Новым годом ещё до его наступления, желая "хорошего скольжения" (нем. Guten Rutsch) в следующий год. После наступления Нового года поздравление сменяется на Frohes Neues! ("Радостного Нового года!").

Но 31 декабря ещё и день святого Сильвестра.

Сильвестр I (лат. Silvester I; умер 31 декабря 335) - епископ Рима с 31 января 314 года по 31 декабря 335 года. Этот христианский святой относится к одним из первых святых проповедников. День его памяти в Православной церкви отмечается 2 (15) января, в Католической церкви - 31 декабря.

О его жизни и деяниях известно очень мало. Родился в Риме в христианской семье. При Диоклетиане в 284 году Сильвестр принял сан священника, а во время гонений на христиан подвергся репрессиям за погребение убитых.

Его понтификат (епископ Рима с 314 года) приходится на время правления императора Константина (именно Константин в 313 году признал христианскую церковь).

Одна из легенд связывает деятельность Сильвестра с обращением Константина в христианство. Согласно другой легенде, в 314 году Святой Сильвестр изловил ветхозаветное чудовище - морского змея Левиафана. У католиков считалось, что в 1000 году этот библейский монстр вырвется на свободу, и тогда наступит конец света. Но этого не произошло, Сильвестр спас мир от библейской катастрофы.

31 декабря в Германии, начиная с полудня, закрываются все магазины. В церквях проходят богослужения, чтобы поблагодарить за прошлое и попросить о будущем.    

В годовщину завершения мирской жизни Сильвестра I католики воздают ему молитвы и почитают этот день как "День Святого Сильвестра". Люди наряжаются в праздничные маскарадные костюмы и называют себя Сильвестр-Клаусами (шутливый каламбур от "Санта-Клаус"). Последний день уходящего года так и называют - "Сильвестром", и вопрос "Куда собираешься на Сильвестра?" означает "Где планируешь отмечать Новый год?".

В Германии Новый год по значимости совсем не такой, как в России. Здесь самый главный, самый важный - Рождество.

Активнее всех отмечает Новый год молодёжь: в шумной компании друзей дома или в клубе, на специально организованных вечеринках. Среди старшего поколения в канун Нового года большим спросом пользуются рестораны, новогодние балы, театральные представления или концерты.

При этом застолья в Германии не такие обильные, как при праздновании Нового года в России. Обычно немцы ограничиваются лёгкими закусками - традиционными блюдами в Сильвестр считаются раклет и фондю, выпечка и фрукты. Оставшееся время до полуночи проводят за просмотром комедийного фильма, беседами. Типичным занятием  является гадание на свинце - расплавленный свинец выливают в холодную воду и по застывшей фигурке пытаются предсказать, что ждёт владельца фигурки в новом году.

Поднимая бокалы с шампанским, люди желают друг другу счастья и удачи в новом году. Среди напитков, помимо шампанского, - крюшон и пунш.

На центральном канале за несколько часов до полуночи проходит прямой эфир с самой крупной вечеринкой Германии в Берлине у Бранденбургских ворот, на которой ежегодно собираются около 1 миллиона человек. За несколько часов до Нового года по телевидению передают Новогоднее обращение федерального канцлера к народу.

В полночь наступает время фейерверка, который сопровождает  музыка. В крупных городах фейерверки организовывают на центральных площадях, где собираются зрители. Это торжественное и праздничное зрелище объединяет собравшихся и создаёт радостное настроение перехода в новый год и новую реальность.

Иллюстрация: Фейерверк в Кёльне


Рецензии
Замечательный рассказ!С Наилучшими Пожеланиями Гевхар Антига-Гевхар Ариф гызы.

Гёвхар Антига -Гёвхар Ариф Гызы   11.05.2023 00:23     Заявить о нарушении
Спасибо, уважаемая Гевхар Антига!
И Вам доброго здоровья и удачи!

Светлана Шаляпина   11.05.2023 17:02   Заявить о нарушении
На это произведение написано 14 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.