691. Хуторская чертовщина. Неожиданный арест

                С заходом солнца начала оживать степь, цикады  завели свою монотонную мелодию, к ним подключились сверчки, перепёлки устроили  меж собой перекличку, сбиваясь в стаи и готовясь с длительному перелёту.
        Наступившие сумерки заметно поглощала наступающая ночь, накрывая своим тёмным покрывалом огромные просторы степи.
      Постепенно  темнело южное небо и уже поблёскивали на нём первые одинокие звёзды, предвещающие холодный осенний рассвет.
      Николай с Виктором выжидали, собираясь покинуть свое временное пристанище и отправиться окружным путём в Прохладную, до которой по прямой выйдет не более пятнадцати вёрст.
      Чего выжидали Савичи?
     Так это того момента, когда на расстоянии с полсотни метров, уже нельзя их будет различить на тёмном фоне степи.
       Томительное и напряженное ожидание, с пристальным вглядыванием  в степь, где в любой момент могут показаться всадники.
        Предосторожность –это лучшая гарантия на удачный исход задуманного предприятия. 
         Виктора пробирал лёгкий озноб, постиранная им верхняя одежда, не успела за короткий срок как следует просохнуть, теперь выходит досушивать её на себе.
         Успокаивая себя и надеясь, что они скоро отправятся в путь, приговаривал:
       -Ничего, счас пойдём и я вмиг согреюсь.
       -Согреюсь сам, и одежонка так быстрее высохнет.
       - Мозгами Витёк надо думать, перед тем, как что – то делать.
        -Был бы ум, так и сообразил бы, что в берег глиняный, а значит под водой скользкий,
                упрекнул брата Николай.
       -Так сам бы меня не торопил, вот и обошлось бы всё, огрызнулся Виктор.
       -Ну что двинули?
        -Хватит этих канальных комаров кормит, уже изъели всего?
        - Идём. Только чур, если услышим топот, то сразу на землю лягай.
        - Уже довольно темно, проедут в трёх шагах и не заметят,
                объясняя брату, сказал Николай.
         -Не маленький, сам всё понимаю, ответил Виктор.
     Братья, что те ночные волчата, выбрались из канала, ещё раз осмотрелись.
      -Подставляй Витёк спину, поддам тебе «сидор», что быстрее согрелся и зубами не стучал,
                с заботой о брате сказал Николай.
      - А я и не против, понесу первым, согласился с Николаем Виктор.
      -Пройдём с пару вёрст, а там будем слегка заворачивать влево, чтоб выйти по - дальше от северной окраины.
      - Уж там точно разъездов напичкано, а к ним лучше не попадаться,
                деловито произнёс Николай.

         Степь хоть и знакома каждому из них с малых лет, но вот в ночное время иногда она устраивает над своими путниками курьёзные подвохи.
        В полной уверенности идёшь по намеченному маршруту, а получается так, что начинаешь кружить по местности.
       Вот и с Савичами случилась подобная шутка, когда  им казалось, что они должны были выйти к железнодорожной насыпи, почему – то упёрлись в тот же самый канал, от которого двумя часами ранее отправились в Прохладную.
          Как тут было не вспомнить про нечистую силу, которая ради своей глупой забавы  сбила их с верного пути и заставила изрядно попотеть, чтоб вернуться им почти на прежнее место.
        В  таком коварном повороте дела, даже звёзды не помощники, не указчики они правильного направления пути, как и далёкий лай собак из станицы. 
        А причина тому проста, как горький корень дикой редьки, нечистая сила умеет задурить головы так, что поверишь в правильность  понимания своего восприятия, искажённого специальным образом.
          Николай с Виктором были удивлены, когда на их пути оказался степной канал, вроде шли прямо от него в южном направлении, а вышли опять же к нему.
       Как после такого не поверить в присутствие потусторонних сил, которые даже трезвые головы могут так легко задурить.
        После такого курьёзного случая, всякому рассказу о проделках нечисти поверишь.
          Призвав на помощь всех святых и мать Богородицу с наложением крестного знамени, Николай с Виктором, оглядываясь по сторонам, с признаками лёгкого недоумения и испуга, всё ж таким собрались с духом, и решили идти прямо на юг, не дожидаясь завтрашнего утра.
        Савичи шли осторожничая, пугаясь  всякого одиночно торчащего куста, в какой – то момент, принимая его за очередную проделку степной нечестии.

            Радостное волнение охватило братьев, когда они по случайности вышли к железнодорожной насыпи, куда подевалось их нервное напряжение, степные страхи растворились, как утренний туман под дуновением  внезапного налетевшего ветерка.
          Присев за обочиной дороги неподалёку от насыпи, чтоб осмотреться, передохнуть, да и решить, как действовать далее, братья Савичи весело шпыряли друг друга кулаками под бока. 
       Железная дорого гарантировала им, что теперь их ни какая потусторонняя  сила не собьёт с верного пути.
        Нет, не по дороге, а тем более по железнодорожному пути они не пойдут, чтоб не вызвать к себе постороннего внимания.
         Не приведи Господь, чтоб их случайем не признало местное охранение,  за лазутчиков с другой стороны, которые собираются со злым умыслом подорвать рельсы на железной дороге.
         А возможно, даже и железнодорожный состав пустить под откос.
        Ведь вон, при себе имеют за плечами увесистый рюкзак, в котором не мене пуда взрывчатки.
      Собравшись с духом и подхватив «сидор» за ременные  лямки, Николай с Виктором, что было в них сил и ловкости, стремительно перемахнули через железнодорожный путь и помчались дальше в поле, пробежав не мене полверсты, остановились, чтоб перевести дух и отдышаться.
       Тяжело дыша Виктор с восхищением произнёс:
         - А что братка, гляди, как у нас всё ловко вышло.
         - Считай, забрались в самое пекло, без всяких приключений.
          -А я тебе ещё там на канале про это и говорил, что ночью, нет особой трудности ходить в разведку.
         -Смотри, сколько прошагали и ни на кого не наткнулись.
         -Оказывается, в этом ничего сложного нет.
          -И я про тоже, проскользнули, что те ужи между вил.
           -Будем держаться Витёк железнодорожной насыпи, а как начнём подходить  к станице, так свернём в сторону речки.
          -А уже оттуда сделаем крюк и войдём в станицу.
          -Спешить не будем, время ещё позволяет.
           -А если к рассвету припоздаем, то пересидим в лесу, там будет намного безопаснее.
        Ели верно и правильно задумано, да досконально продумано до мелочей, то дело намного быстрее делается, чем петлять по темноте, надеясь на авось.
       Николай и Виктор ещё в потёмках попали в станицу, оставалось только разобраться, на какой именно улице проживает их тётка Маруська.
       Бывал Николай у тётки с Виктором несколько раз, но это от центра с базара приходили, а вот из этих мест, пойди разберись, где это.
       Пришлось по петлять по здешним улочкам и переулкам, беспричинно беспокоя местных собак во дворах.
      Интересное получается дело, если встать на возвышении и смотреть сверху на станицу, то легко понять, кто и куда движется вдоль улиц, определяя направление по лаю собак.
        Покружили Николай с Виктором по станице, будь здоров, убивая свои ноги на здешних улицах, едва не попали в переделку, случайно наткнувшись на незнакомца, который ещё больше испугался братьев, приняв их за бандитов, притаившихся под забором.
         А всё по причине того, что Виктор сам, испугавшись,  достал нож для обороны, который видимо и блеснул в темноте.
        Обошлось тем, что на  крики о помощи, ни кто не соизволил выйти для интереса, что же произошло на их улице у них же под окнами.
          И только перед самым рассветом, по случайным приметам определили, каким образом пройти до любезной тётушки, которая долго не открывала и всё допытывалась, кто это к ней заявился в такую рань.
         В конце концов все прояснилось и выяснилось, кто откуда и за чем, а переданные ей продукты от отца, явились пропуском в скромную хату тёти Маруси, которая вся так и засуетилась, вся светясь от счастья, глядя на возмужавших племяшей.
          В данное время тетушка вдовствовала, её муж погиб ещё пятнадцатом году на германском фронте, о старшем сыне не было вестей, а дочки по выходили замуж и жили отдельными семьями, иногда навещая мать.
           Так что Николаю с Виктором была выделена целая отдельная комната с двумя кроватями, на крепких ножках столом,  двумя стульями и большим зеркалом меж окошек над столом.
        Стены комнаты украшало множество фотографий в рамках, а при выходе из комнаты висела картина, где были изображены Адам с Евой и  хитрый змей с яблоком во рту, обвивая ствол какого – то дерева, скорее все фигового, если внимательно присмотреться к его листьям. 
       Братья поведали тётушке о своей хуторской жизни, об отце и скромной неутомимой матушке, о том, что их двор постигла беда, лишив почти всего нажитого имущества, а им самим теперь пришлось в срочном порядке покинуть отчий дом, чтоб временно найти пристанище у добросердечной тётушке.
        А чтоб она особо не переживала и не вошла в расходы, ей была обещана щедрая оплата и переданы гостинцы.
          Вот так, нежданно и негаданно на тётушку свалилось счастье, можно даже утверждать удачное стечение обстоятельств материального и духовного плана.
          Её племянники, с детства привыкшие в физическому труду, чтоб не изнывать от безделья, с энтузиазмом принялись  помогать тётушке в её запушенном, по мужской части, хозяйстве.
       Тётушка не могла не нарадоваться, как преображался её двор, отчего не могла не поделиться такой радостью со своими соседями и знакомыми.
       Народ у нас любознательный, расспросит всё до последних подробностей, чтоб в точности узнать, кто такие эти её племянники и откуда прибыли и нельзя ли их попросить, в чём ни будь помочь и для себя.
       Естественно недаром, но за небольшую оплату, скажем как вкусно накрытый стол, существовала подобная практика ещё с давних пор.
        А за любым столом, да ещё при наличии спиртного, само собой разумеется, начинаются задушевные разговоры.
         Всё бы ни чего, да всегда найдутся такие людишки, готовые выдобриться перед любой властью, чтоб донести сведения о подозрительных личностях, тем более прибывших с другой, враждебной стороны.
         А любая власть на подобные заявления должна реагировать стремительным образом, чтоб вовремя выявлять подозрительный элемент на случай не законной подрывной деятельности, скажем распространения ложных слухов, а то и того  хуже.

             Одним раним утром, когда очень сладко спиться, ко двору тётушки прибыл наряд военных в сопровождении офицера.
         На просьбу предъявления документов, а их у Николая и Виктора не имелось при себе, да и ни когда не было, пришлось просто развести руками, а на вопрос откуда прибыли, сразу попали под подозрение и вынужденный арест.
      Виктор, более сообразительный в таких делах, нагло глядя в глаза офицера, с гордостью в голосе, поведал не большой рассказ, с не большим отступлением:
             -А не надо на нас так грозно смотреть.
              -Мы сюда по делу прибыли.
               -Вот вначале к тётушке заглянули, что немного ней помочь.
                -А сегодня собирались идти в нашему родственнику.
               -Он при войсковом атамане служит, может знаете такого?
   Знать то знают, да имеют по этому поводу сомнения, его имя считай у каждого на слуху, кто хоть какое – то отношение имеет к казацкому формированию из родной станицы атамана.
         Сейчас не те времена, чтоб каждому верить на слово, вот и повели Николая с Виктором в штаб в дознавательное отделение, чтоб удостоверится в точности сказанных слов.
        Тётушка, что та квочка сколько б не кудахтала и не пускала горючую слезу, уверяя, что её племянники добропорядочные граждане, в одночасье лишилась своего счастья, как пролетевшему по небу метеору.
        Как часто бывает, в тот момент, когда братьев привели в штаб, там не оказалось станичного родственника, который отбыл по каким – то срочным делам, а раз так, то Николая с Виктором посадили под арест до выяснения возникших обстоятельств.
         Скучное занятие сидеть без дела в каком – то сараюге под замком, хоть бы какую ни будь работу предложили сделать, всё ж время быстрее пройдёт.
         Но про них вроде бы как и забыли, оставалось им одно из развлечений, как поглядывать в щели, кто приходит, кто приезжает, кого не пускают без пропуска, дворовая суета хоть как – то вносит свои разнообразия в скучную жизнь сидельцев – арестантов.
        С утра не позавтракав, а к обеду чувство голода начинало о себе напоминать, вот и начались гадания:
        -Как ты думаешь Витёк, нам хотя бы сухарей дадут?
        - Да кто их знает, запёрли в сарае, вот сиди, как та скотина, дожидайся свой подачки.
        -Воды попить и той нет, может кликнем, дадим о себе знать?
        -А по зубам получить не хочешь?
        -Слышал я как – то об таком обхождении, чуть что, так и в харю кулаком хрясь, а то и прикладом в грудину, так и полетишь в дальний угол скулить как побитая собака.
       - Пока терпится, по терпим, а там глядишь и родственник объявится. 
      Мучительно медленно шло время, уже наскучило не только смотреть сквозь щели, но и сидеть, бесцельно расхаживать из угла в угол, оно бы можно бы и по поспать, но в такие тягостные минуты и часы, оказывается не до этого.
           В такое тягостное ожидание, мозги в голове начинают работать в совершенно ином ритме, каждосекундно анализируя происходящие события, настраиваясь на одну единственную цель.
         А цель у братьев была одна, по скорее бы покинуть это гнетущее место, а чтоб его покинуть, нужен был железный факт в лице дядьки Семёна.

          Наверное, звериным чутьём, а другого здесь и не могло быть, Николай по какому – то очень знакомому оттенку в голосе, понял, что это разговаривает их дядя с кем – то на повышенных тонах.
          Радостный Николай подскочил, вскрикнув:
            -Братка наше спасение, дядька Семён здесь.
          Братья прильнули к щелям и завопили, как те щенки, закрытые в пустом сарае:
          - Дядя Семён! Дядя Семён!
          - Выпусти нас!
           -Дядя Семён!
          -Это мы, твои племянники с хутора!
          - Мы здесь!
           -Нас отец к вам послал!
       Братья устроили такой шум, что на это нельзя было не обратить внимания.
         Семён Алексеевич глядя в сторону сарая, для интереса спросил:
            -Это кого там закрыли? И откуда они знают меня?
       С заднего крыльца штаба, кто – то из куривших ответил:
         - Да двоих сегодня задержали.
         -С враждебной стороны к нам пришли.
         - Документов при них не оказалось, но говорят, что вас знают и вроде как вам доводятся родственниками.
         - Интересная картина и кто это может быть?
                Уже спокойным голосом сказал сотник Алёшкин.

10 – 11 январь 2021г.


Рецензии