Кругосветное наследство

Кругосветное наследство
          Самый лучший повар на Земле – это голод.
          Голодному вкусно всё!

Когда мы были помоложе, мы с женой охотно путешествовали и наслаждались лучшими обзорами Земли нашей. А многие сидят в своих «скворечниках» и боятся из него вылететь.
В одном из путешествий нашей соседкой оказалась местная немка, наша ровесница. Она была вечно чем-то недовольна и абсолютно не умела восхищаться и наслаждаться Божьей красотой.
Мы старались зарядить её оптимизмом, чувством радости и разговорились. Она рассказала, что раньше, когда она была обыкновенным человеком, то работала, мечтала, копила средства, любила путешествовать и восхищаться новыми местами, красивыми видами и впечатляющими панорамами.
Не зря народная мудрость гласит: «Даже когда юнец возвращается из далёкого путешествия, то седой обязан выйти ему навстречу и послушать, что он расскажет».
Как-то, вернувшись из путешествия, она взахлёб рассказала своей больной тёте, которая повидала мир, о своих бурных впечатлениях. А в конце озвучила вывод своей души, что если бы у неё была бы возможность, то она бы всю жизнь ездила по Земле и наслаждалась экзотикой, красотами и чудесами. Жизнь – удивительная книга; кто никуда не ездит, тот прочтёт только то, что написано на обложке.
Вскоре её очень богатая тётя оставила ей странное наследство. В завещании было сказано, что всё тётино «пухлое» состояние на банковских счетах переходит к ней, как к единственной наследнице, но использовать его она может только на путешествия.
Сначала наша попутчица сильно обрадовалась солидному состоянию, но со временем стала всё больше возмущаться.
Она не может пригласить кого-то с собой в путешествие, она может оплатить только свои услуги, таковы условия завещания.
Она не может купить себе даже сувенир или пирожок на улице, а может только смотреть и фотографироваться.
Она пробовала подобраться к деньгам хитростью, заказать за год вперёд дорогое путешествие, а потом за три месяца отказаться, чтобы турфирма вернула ей деньги наличными. Но они переводили деньги не ей, а на счёт, откуда пришли деньги. А там для неё шлагбаум по условиям завещания.
Теперь она точно знает, что её жизни не хватит, чтобы истратить эти деньги на путешествия. Эта мысль лишает её покоя и удовольствия.
На путешествиях она не экономит – несмотря на заоблачные цены, заказывает не пятизвёздочные отели, а VIP-номера в семизвёздочных, с шикарными условиями, где всё включено: все экскурсии, вертолётные обзоры местности, экстремальные поездки, редкие и малоизвестные достопримечательности. Она повидала мир на всех уровнях!
Библейское выражение «счастлив тот, кто доволен тем, что он имеет» к ней совсем не подходит.
Теоретически она имеет всё, но не имеет права иметь так, как желает. Она не может даже нас угостить мороженым за счёт наследства.
С тех пор она, как лягушка путешественница, беспрестанно путешествует по свету. Она испробовала все кухни мира; трижды объездила вокруг Земли, побывала во всех уголках планеты. Видела все диковинки, но стала всё чаще раздражаться этому странному завещанию. Путешествие – это тяжёлый труд. У неё не стало верных друзей. Есть лишь мимолётные знакомства с попутчиками. Ей некому рассказать о своих впечатлениях! Ей некогда вернуться домой, в родной угол и заснуть на своей подушке. Муж, дети, семья, в завещании не поместились.
В ней поселился неугомонный вирус «освоения выделенных средств». То, что нам было в радость и в диковинку, ей казалось невыносимой и непосильной обязанностью.
Мы задумались над её проблемой и не захотели даже мысленно поменяться с ней местами, обменяв нашу радость открытий и нововидения на её всезнающее недовольство, зависимость от миражного состояния и горького недовольства от кругосветного наследства.

Папа Шульц. В тексте 543 слова и 3737 знаков. (9)*
Германия. Гиссен.
papa-schulz@gmx.de
07.01.2021 – 08.01.2021.

ИНТЕРЕСНАЯ ИСТОРИЯ!  Не знаешь даже, как бы на такое кто другой отреагировал!? В.Ш.


Рецензии