Катерина

KATERINA

Война сковырнула с насиженных мест многих. Эшелоны на восток шли переполненными.
ПРЕДУПРЕДИТЕЛЬНЫЕ МЕРЫ были приняты в отношении советских немцев, а также всех тех, кто представлял в СССР зарубежную диаспору, - финнов, иранцев, поляков, венгров, румын, чехов, болгар, шведов и прочих.
Вместе с высланными советскими немцами-переселенцами в таёжный посёлок привезли финов. Катерина была русская, из раскулаченных, но замужем за фином.
Сама работящая, справедливая, никому спуску не даст, тем более мужу. Раскрутит его спокойствие и заведёт на любое дело. На новом месте разместились кое - как, но в сарайчике сразу хлевушку построили, хрюшку завели. Кормили, чем придётся, в основном, картошкой, что сами сажали, убирали, кушали. Её назначили в котлопункт, а его забрали в заводскую кузницу.
Вторая военная осень поползла в гору, и мужики в посёлке перевелись, всех на фронт забрали. Советских немцев брать брезговали, в каждом видели шпиона, а до финов добрались.
Когда Катерина увидела повестку у мужа, будто нож в сердце всадили. Отца, мать лишилась, брата погубили, теперь к мужу добрались.
-Не отдам!!! - закричала она не своим голосом и встала в позу как «родина мать» на плакате. Муж, мягкий и наивный, успокаивал:
-Да ладно тебе! Отвоюю и вернусь, что ты крестишься?
-Не отдам!- твердо сказала Катерина, вырвала из его рук повестку и ушла. На заводе совала её руководству и спрашивала:
-Вам что? Кузнец не нужен? Он же лучший специалист производства! Почему бронь не оформите?
-Да уже с бронью всех позабирали, сама знаешь, что на фронте творится. Бессильны мы. Военкомат всё решает!
Наутро мужа забрали в армию. Полетела Катерина вслед и к военкому. Что она там говорила, никто не знает, только сложил кабанчик свою голову за великую родину, и отвезла она его ночью тайком в город.
А дня через два вернулся муженек домой, забракованный, как негодный к строевой службе.
Ещё через десять дней все родственники последнего призыва получили похоронки. Все до единого.
Райнгольд Шульц.
Гиссен. 2011.


Рецензии