4. Глава Лариса и её выбор

Аля Хатько и Олег Вайнтрауб.

 Незаметно пролетели школьные годы и вот уже выпускной бал. Все девушки как- то сразу стали взрослее: может, нарядные бальные платья были тому виной, а может, и впрямь вот так, вдруг, наступило совершеннолетие.

 Получили аттестаты, встретили рассвет и разбежались кто куда. Немного оставалось времени, чтобы собрать документы и отослать в учебные заведения.
Родители  Ларисы часто вели с дочерью разговор на тему, где она желает учиться. Но та только отмахивалась. Мол, надо сначала школу окончить, а потом и задумываться. Дело в том, что с учёбой у неё не всё хорошо складывалось. Голова девичья занята была совсем другими заботами.
А после выпускного бала, изъявила желание поехать к отцу, заодно и бабушек, дедушек навестить. Мать начала возражать, что она упустит время для поступления. Но Лора, как всегда презрительно надула губы и перестала общаться с матерью.

 На сей раз, и Филипп не сумел убедить строптивую дочь, чтобы подумала прежде, чем принимать такие скоропалительные решения. Однако девушка закусила удила. Ничего не оставалось делать, как смириться с её решением.
Дарье Дмитриевне в последнее время совсем нездоровилось, и провожать дочь поехал один отец. На прощание она пообещала, что скоро вернётся и подаст документы. Но куда подаст, так и не сказала. До сих пор она  стояла на распутье.

 Шло время. Вот уже июль подбирался к средине, а от дочери никаких известий не было. Дарье Дмитриевне становилось всё хуже. Она таяла на глазах. Филипп настоял на полном обследовании жены, и вскоре были получены неутешительные результаты: жить осталось не более полугода. Онкология не щадит ни молодых, ни старых.
Филипп Егорович сообщил о несчастье родителям. И только тогда вместе с бабушкой приехала домой и Лора.
Дарья Дмитриевна очень обрадовалась. Ведь двое самых родных людей приехали. Она из последних сил старалась накрыть стол. Но дочь даже и не подумала о том, чтобы помочь матери. Помогала бабушка, которой более 60 лет, да и Филипп Егорович.

 Естественно, документы Лариса не успела собрать и вовремя отправить. Скорее всего, была только рада этому. Она, в свои 18 лет, не понимала, что всем обязана родителям. Не дошло до сознания и то, что мать доживает последние дни, отведённое ей для жизни.

 Не угадали врачи. Она прожила вместо шести месяцев неполных четыре. И всё это время рядом с ней находилась её мать, а дочь целыми днями где- то пропадала.
После похорон отец поставил условие Ларисе, чтобы та шла работать:  коль не захотела учиться, так попробуй теперь узнать, как даётся кусок хлеба. Лариса восприняла такое заявление с обидой. Однако спорить с отцом не стала. Начала снова пропадать целыми днями. А на вопрос, где была? Уверенно отвечала, что искала работу.
 
продолжение следует. http://proza.ru/2021/01/11/1265


Рецензии
Не повезло приемным родителям

Эми Ариель   24.01.2021 19:25     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.