Желания и возможности

ЖЕЛАНИЯ И ВОЗМОЖНОСТИ

Когда Василь вспомнил о дне рождения друга, он решил его ошеломить.
В юности они так дружили, что всё пополам, даже ели друг у друга с ладошки. А сколько тайн они знают друг про друга. Хороший друг - награда в жизни, не зря они даже внуков назвали взаимными именами. Друзьям есть что вспомнить, детям рассказать нечего!
Жалко, судьба раскидала и прижала к стенке, теперь они пенсионеры и жизнь уже не доставляет столько удовольствий. Василь уехал за границу, а друг остался на Руси. Живут далеко и уже не виделись лет тридцать, но всё равно, решил Василь, другу надо отдать должное. Вот возьму и подарю ему белый Мерседес с красным бантиком. Пусть всё его окружение задохнётся от восхищения! С днём рождения, друже!!!
Нет, с Мерседесом, конечно, перебор, у него самого во дворе ржавая старушка, ржавая, как и он сам, но вот путёвку в Турцию с полным пансионом было бы неплохо. Он бы обрадовался. Как известно Василю, друг богатым не стал. А разве может стать богатым тот, у кого совесть есть, честь и рыцарское слово. Друг его именно такой!
Путёвка, конечно дело классное, но Василь сам уже нигде не бывал лет восемь. Всё как-то не получалось, то времени не было, то денег, то здоровья. У друга, наверное, дела не лучше.
Нет! Для друга и последнюю рубаху не жаль. Подарю-ка я ему фотоаппарат, он всегда увлекался фотоделом, а сколько фотографий осталась от их молодости. Запакую свой, что дети подарили, и отправлю почтой. Правда, он не совсем новый, если друг увидит, ещё обидится, а близкие надсмеются, нет так нельзя. Лучше ничего, чем плохо.
Отправлю я ему открыточку с теплыми словами! Только красивые слова где-то в прошлом остались, а жизнь всё чаще заставляет выражаться нецензурно. Выходит, и писать не стоит. Хвастаться нечем, а жаловаться, что желания не совпадают с возможностями, не желательно. Да и открытки подходящей под рукой нет.
Раньше бывало, не глядя, дарил шубу с царского плеча и полцарства в придачу. А чтоб Василю дарили? Что-то не припоминается.
Лучше я ему позвоню! Послушаю его голос, свой-то стал шипящий и прерывистый, надо бы напрячься да «забор» вставить. Напрягался Василь постоянно, а вставить пока ничего не удалось. Почему-то потребности постоянно перекрывают возможности, а доход стоит на месте, ещё и рачится назад.
Друг услышит такой голос, ещё расстроится, да и я не успокоюсь, опять сердце расшалится. Лучше всё-таки промолчать, тем более такая разница в часовых поясах, он, наверное, уже третьи сны досматривает,- думал Василь и пытался заснуть, лёжа на больничной коечке.
Молчание - золото. Пусть помнит меня молодым и красивым!
Райнгольд Шульц.
Гиссен. 2011.


Рецензии