Встреча через двадцать лет

   
- Граждане пассажиры, с первого пути через пять минут отправляется пассажирский поезд «Пенза – Москва», прошу всех провожающих покинуть вагоны, в очередной раз объявил диктор вокзала.
- Ну, пока, моя дорогая подруженька, счастливого пути. Как жаль, что ты у меня так мало погостила, всего одну ночь, сказала Лиза Кате, целуя и обнимая ее.
- Одну ночь, но зато какую! Ночь воспоминаний, воспоминания нашего детства и юности. Теперь приезжай ты ко мне в Москву.
- Обязательно приеду. Ухожу, а то еще и не успею выйти из поезда до его отхода
 
Лиза поспешила к выходу, и вдруг ее словно пронзило током. Из окна поезда на нее смотрел Андрей, ее первая и незабываемая любовь. Это про него они говорили, почти всю ночь с Катей, и надо же вот так встретиться за пять минут до отхода поезда!
Андрей махнул ей рукой, что–то говоря, но слов из уходящего поезда уже было не разобрать. Рядом с ним стояла Анна, его жена, сверля ее глазами, что-то  говорила ей и подруга, но Лиза не слышала ничего.

Телефонный звонок вывел ее из оцепенения. Наверно, это Катя звонит, - подумала она, включив телефон и увидев ее мобильный номер.
В трубке послышался мужской голос:
- Лиза, здравствуй! Как я рад был тебя увидеть! Ты прости меня за все..., - он еще, что-то говорил и говорил, но Лиза ничего не слышала, а может просто и не хотела слышать, выключив телефон.

Новогодний день был на редкость солнечным. Яркие снежинки блестели на солнце, будя ее воспоминания.      
… Вот они с Андреем на уроке, она, как всегда, на первой, он - на последней парте. Она чувствует его взгляд, и их глаза встречаются. На переменах он незаметно подкладывает ей в дневник или учебник листок с рисунком, на котором изображены глаза, со звездочками или снежинками, с одним и тем же текстом: это твои глаза. Она заливалась вся краской и, проходя мимо него шептала: «Дурак!»
Однажды ночью она неожиданно вдруг поняла, что любит этого долговязого парня. С тех пор она уже не представляла без него своей жизни. 
Впервые он пошел провожать ее домой с новогоднего бала в одиннадцатом классе. Родители Лизы были очень строгими и считали, что никакой любви в шестнадцать лет быть не может, и самое главное в жизни дочери – это учеба и поступление в институт.
И все же они часто встречались на катке, куда Лиза любила ходить с детства.
Андрей очень хорошо катался и, взявшись за руки, они не расставались друг с другом, как им тогда казалось, целую вечность.
- У тебя в глазах снежинки, кричал он ей, сквозь ветер.
- А у тебя звездочки!
- Нет, это у тебя снежинки и звездочки, и я их так люблю, и буду любить всю жизнь!
- И рисовать на уроках, -  смеялась Лиза.
- И рисовать на уроках, и на снегу, и писать про них стихи… - кричал он ей в ответ.
После школы Лиза поступила в институт, Андрей же, не пройдя по конкурсу, ушел служить в Армию.
Неожиданно он перестал отвечать ей на ее звонки, а, отслужив год в Армии, вернулся в родной город с женой, так и не встретившись с Лизой и не объяснив ей ничего.
Лиза тоже не искала с ним встречи, узнав только от подруг, что они с его женой уехали в Москву.

И вот, спустя двадцать лет, жизнь подарила им эту короткую встречу….
- Лиза, а знаешь, что он мне сейчас сказал, - услышала она голос подруги в мобильнике, что он больше всего в жизни всегда хотел встретиться с тобой и увидеть в твоих глазах звездочки и снежинки, но сегодня он так и не увидел их.
- Скажи ему,- ответила ей Лиза, что он и не мог их увидеть. Их больше нет, они остались на снегу, там, в прошлой жизни, в нашей юности.

Был обычный январский день Нового года. На заснеженном перроне вокзала сверкали яркие звездочки, истоптанные чужими жизнями, и все же они были так прекрасны!


Рецензии
Школьная любовь не забывается. Но не всегда проверяется временем.
Спасибо, Людмила.

Валентина Колбина   18.02.2021 13:39     Заявить о нарушении
Хорошо хоть что встретились и узнали друг друга, а вот другие встретились по- другому.
http://proza.ru/2018/03/27/942

Людмила Ойкина   19.02.2021 10:28   Заявить о нарушении
На это произведение написано 9 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.