Оформитель-4
Итак, моя трудовая биография художника-оформителя началась в клубе колхоза «Путь Ленина», недалеко от Москвы. Кто бы мог подумать, что моим начальником станет… мой бывший учитель музыки!
Он встретил меня так, будто я вернулся из кругосветного путешествия: с восторгом, с объятиями, с восклицаниями: «Ну надо же! Ты здесь!» Видимо, в его памяти я остался тем самым примерным учеником, который никогда не опаздывал и не забывал ноты.
Мы мгновенно нашли общий язык. Вернее, он нашёл язык со мной: «Ты просто работай, — сказал он. — Не шуми. Не вмешивайся. Особо не высовывайся, и всё будет хорошо».
Я кивнул. Что ж, задача ясна: быть тихим, незаметным, но ответственным. Идеальный сотрудник, если бы не одно «но» — я всё-таки художник, а не тень… Я почти личность.
Ну что ж, вот и моё «творческое пристанище» — просторная мастерская на втором этаже клуба. В углу — старые стулья, отработавшие свой век, но до лучших времён сваленные в углу (видимо, для антуража). В центре — стол размером с футбольное поле (на нём можно было спать перегулявшей компании после ночи вожделений).
Краски и кисти? Целая гора! Видимо, начальство решило: «Раз уж он художник, пусть утонет в материалах! Лишь бы работал».
Щиты вдоль стен смотрели на меня с молчаливым вызовом: «Ну давай, удиви нас!»
И я удивлял. Рисовал плакаты, выдумывал шрифты, старался, чтобы всё было «в тему». Иногда получалось так хорошо, что даже я сам удивлялся: «Неужели это я сделал?!»
В общем, работа шла. И шла неплохо — по крайней мере, никто не кричал: «Убери это немедленно!»
Помню тот момент, когда стало известно о смене председателя. В душе сразу шевельнулось недоброе предчувствие. Прежний руководитель — пусть и давно занимавший свой пост — был надёжным, основательным человеком. Он знал колхоз, знал людей, умел держать всё под контролем.
А теперь на его место пришёл молодой, полный амбиций карьерист. Его взгляд скользил по окружающим, словно они были лишь фоном для его собственных планов. Он как бы смотрел не на тебя, а сквозь, при этом постоянно думая о чём-то своём.
И первым делом он взялся за наглядную агитацию. Казалось, ему было важно не содержание, а сам факт перемены: вот, смотрите, я уже что-то делаю! Но за этой показной активностью чувствовалась пустота, и я понимал: впереди меня ждут неспокойные времена.
— Вы хорошо разбираетесь в шрифтах?! Вам можно доверять?! — его вопросы прозвучали как удары молотка по шляпке гвоздя, который начинал гнуться.
Я кивнул. Внутри всё сжалось. Это уже не шутки. Не плакаты для фильмов. Теперь речь о другом — об отчётах, цифрах, лозунгах. О том, где каждая буква должна быть на своём месте.
— Как вас зовут?.. А, ну да… Александр.
Он произнёс моё имя так, будто оно уже значилось в каком;то некрологе.
— Через три дня всё должно быть готово! — голос звучал твёрдо, без намёка на компромисс. — Из области приедут люди. С ними шутки плохи!
Последние слова повисли в воздухе, как предупреждение. Я вышел из кабинета, чувствуя, как на плечи ложится тяжесть большой ответственности. Время игр закончилось. Начиналась работа.
Ну что ж, вот и мой час пробил! «Быть или не быть?» Пять огромных щитов, три дня и море ответственности.
Виталик, директор клуба, глядел на меня с таким выражением, будто я только что подписал себе смертный приговор. И ему оставалось только одно: довести меня под руку до гильотины.
— Он не справится, — читалось в его глазах.
А я думал: «Ну да, конечно. Плакаты к фильмам — это легко. А тут — цифры, отчёты, „успехи ударного труда“. Как же я мог забыть, что я не художник, а… шрифтовик?»
Ладно, шутки в сторону. Пора браться за дело. Может, хоть один щит получится не как памятник моей несостоятельности, а как произведение искусства?
Каждый раз, когда в клубе собирались гости, я знал: скоро начнётся. Виталик, едва пригубив вина, уже поигрывал бровями, готовясь к своему коронному спичу.
— А вы в курсе, кто у меня художник?! — его голос звучал торжественно, почти победно. — Этот парень бегал по техасским прериям! Пил пиво с Дженис Джоплин, в её родном городе, где её родители жили! А теперь — вот он — работает у меня! Под моим патронажем. Ну как, впечатляет?!
Я стоял в стороне, чувствуя, как слова превращаются в карикатуру моей жизни. Его рассказ, щедро приправленный пафосом, делал из меня персонажа байки для вечернего развлечения.
Мои три ошибки в слове «коммунистический» — это шедевр! Настоящий триумф безграмотности.
А знаете, что самое смешное? Никто даже не заметил. Ну, почти. Куда смотрел я и о чём думал в этот момент. Виталик, наверное, только делал вид, что читает. Но и приехавшая из Москвы делегация также подключилась к этому спектаклю: старательно изображали интерес к показателям, которые никому из них не были нужны. Стояли у щитов, хмурили брови, задавали «умные» вопросы. А сами думали: «Когда уже за стол? Когда можно будет расслабиться и поболтать с местными девчатами, а по возможности и под юбки залезть?»
Ошибки обнаружили только на следующий день. После отъезда опохмелившейся делегации. Как будто кто-то вдруг вспомнил: «А, ну да, надо бы проверить…»
До сих пор помню тот разговор. Я стоял перед председателем, не решаясь поднять взгляд. В горле ком, в голове — путаница. И только одно хотелось сказать, выговорить, как исповедь:
— Я художник… да, скорее художник, чем оформитель. Меня нужно понять. Я творческая личность.
Как я напоминал тогда Остапа Бендера, и это особенно видится отсюда, спустя много лет. Тогда это звучало как признание, почти как извинение. Сейчас понимаю: это был первый шаг к осознанию себя.
Я всё ещё не мог поверить. Я упирался, пускай не профессионально, но готовил эти плакаты, выводил цифры, старался, чтобы всё выглядело внушительно. А они?!
Даже не взглянули! Это, конечно хорошо, а то и скандал мог бы разразиться - заметь они мои ошибки.
Они просто прошли мимо — прямо в столовую. Туда, где столы ломились от угощений, где ждали смех, песни, веселье до утра.
И в этот момент меня накрыло: показуха никому не нужна! Даже им! Они и так знали — за всей этой мишурой ничего нет. Пустые цифры. Плакаты — просто краска на фанере.
Но это никого не волновало. Потому что куда приятнее было забыть обо всём, наесться, напиться, и петь до рассвета. Вот она, правда. Горькая, но очевидная.
Ну что ж, финал моей «карьеры» оказался достойным завершением этой комедии.
При расчёте Виталик с видом заговорщика сообщил:
— А знаешь, когда ошибки нашли? После того, как гостей проводили! Председатель, уже хорошо «приняв на грудь», вдруг решил посмотреть на плакаты при дневном свете. Вот тут-то и началось…
Итого: полтора месяца работы.
Но не будем унывать! Ведь это даже больше, чем у Остапа на пароходе. Так что, можно считать, я в некотором роде — рекордсмен!
До сих пор помню то чувство глубокого разочарования в оформительской работе. Она стала для меня клеткой, из которой хотелось вырваться. И судьба, словно услышав мои мысли, привела меня в Бирюлёвскую котельную.
Короткое собеседование — и я уже инженер по теплосети. Сегодня я смотрю на это с изумлением: как могли доверить столь серьёзный участок неопытному специалисту? Но тогда я был полон энтузиазма и не задумывался о сложностях.
Эти два года дали мне стабильность. Отец гордился, мама радовалась, что я нашёл своё место. А главное — у меня появилась возможность снова взяться за кисть, не беспокоясь о деньгах. Постепенно я пришёл к осознанию: чтобы реализовать себя в творчестве, мне нужно высшее художественное образование. Но куда податься и кем быть в искусстве? Этот вопрос ещё ждал своего решения.
(Продолжение следует.)
Свидетельство о публикации №221011101299
Спасибо большое, Сергей!
Во он и путь к творчеству, к своему решению быть художником, - и путь непростой и непредвиденный, куда эта дорога завернет!..
Мои три ошибки в слове «коммунистический» - я думаю, будет интересно почитать это слово - как его можно написать с тремя ошибками, - ну если Вы не против...
Всего доброго Вам!
С теплом,
Вера.
Дочки-Матери 07.12.2025 02:49 Заявить о нарушении
Сергей Вельяминов 07.12.2025 09:55 Заявить о нарушении
Впрочем, вполне так читается)
Доброго дня Вам!
С теплом,
Вера.
Дочки-Матери 07.12.2025 12:59 Заявить о нарушении