Похоронка

ПОХОРОНКА

Голодная пацанва бегала по весенней степи и пробовала на вкус взошедшую травушку. Всё время хотелось есть. Дома, в землянке, молча лежала больная голодная бабушка, для неё тоже надо насобирать щавель. Она слегла, когда вернувшийся из трудармии доходяга, сообщил, что Вилли стал круглым сиротой. Похоронки немцам были не положены, на них жалели бумагу.

Беспризорный Виллик должен был уже идти в школу, но зимой нечего было одевать, и он зимовал у печки. Вначале войны их выслали с тёплого Кавказа в холодный Казахстан, а потом отца и мать забрали в трудармию. В казахском ауле было всего две немецкие семьи, казачата немчиков лупили и звали фрицами.
-Гитлер капут!- кричали они им вслед.

Их отцы, смелые казахи, воевали на фронте с немцами и казачата ими очень гордились, поэтому в ауле тоже шла война с немчиками. Вилли был битым и осторожным, на глаза старался не показываться.

В один прекрасный день он бегал по степи и услышал в ауле шум, крик, плач. Видно было, как метались казашки и голосили во всю силу. «Что-то случилось», подумал Вилли и побежал посмотреть.

Казашки горевали по убиенному глубоко, громко, искренно, откровенно. Горе затмевало разум. Похоронка с фронта разрывала женские сердца. Они рвали на себе волосы и, охрипшие, валялись в пыли.

Было очень жалко на это смотреть, маленькое запыхавшееся сердечко трепыхалось и задыхалось от сочувствия, но он не знал, как можно помочь было в этом горе.

Вокруг женщины в чёрном исходили в рыданиях. Одна женщина с безумными глазами поднялась на ноги, и Вилли не успел увернуться, как она схватила его за шиворот и больно ударила, затем поднялась на ноги вторая, третья, четвёртая.
-Немец! Немец! Немцы убили нашего отца!
Они били больно и беспощадно, обезумев от горя. Вилли беспомощно принимал удары и тоже громко плакал и истерично орал. Его маленькое тело уже обвисло от побоев и не увертывалось от ударов.

Вдруг откуда ни возьмись, страшно ругаясь, появился одноногий аксакал, с костылём в руке разогнал разъярённых женщин. Он отбил маленького немчика и оттащил его в сторону. Окровавленный мальчишка лежал у его ног, как погибший ягнёнок.
-Разве пацан виноват? – гневно кричал аксакал, потрясывая костылём. - Вы что делаете?! Что вы делаете?

Папа Шульц.
Гиссен. 2010.


Рецензии