Собаки, утки и другие

Вот уже и почти середина января (тороплюсь, знаю, но уж больно хочется побыстрее).
Мы опять на прогулку вокруг нашего озера. Еду с собой больше не берём, птица там так закормлена, что даже вечно голодные чайки не интересуются приношением.
Вчера середина озера была затянута льдом, и чайки стояли на льду, а сегодня потеплело, лёд растаял, чайки крошечными белыми яхтами покачиваются на волне.
Одинокий гусь, похоже, не страдает от одиночества, наоборот, заключил мирное соглашение с парой лебедей о разделе острова и наслаждается вольной жизнью состоятельного холостяка.
Чёрная водяная курочка облюбовала крону большой орешины, ветви низко над водой, курочка забралась на ветку и озирает окрестности с высоты. Довольно необычное поведение для водяной курочки - ее лапки с перепонками не приспособлены лазать по деревьям, с тем же успехом на дерево могла бы взобраться утка.
А утки с каждый днём становятся все краше и краше, яркие апельсиновые лапки, желтые, как лютик, клювы, селезни сверкают, словно сделаны из драгоценных камней, даже утицы вдруг проявили скрытый до сих пор рисунок - белый по темно-коричневому.
А вот и гости. Пара белых уток с чёрными шеями и головами - гоголи. Они тут временно, перелетные. Полетят дальше искать гнездовья на деревьях - чуть ли не единственный вид европейских уток, строящих гнезда не на земле.
И пара крохалей с длинными крючковатыми клювами и чубами на затылках.
Эти тоже только погостевать.
Все уже ждёт весну, не только я; ольховые сережки стали плотные, упругие и налились густым темно-лиловым цветом с оттенком царственного пурпура, почки на дубах округлились, ивы посветлели.
Перед нами идут две пожилые дамы с секаторами и что-то постоянно отстригают вдоль ограды, отделяющей дорожку от озера. Когда мы догоняем их, видим, что дамы срезают вылезшие за зиму на дорожку колючие побеги ежевики.
Мы здороваемся, дамы улыбаются, желают нам хорошей прогулки.
Мимо дам и мимо нас пробегают две счастливые собаки, бордер колли, черно-белая и бело-рыжая. Они от души нагулялись и набегались и теперь заляпаны грязью чуть ли не до ушей. Как же их хозяин будет сажать в машину? - интересуюсь я у Д.
А хозяин выходит из положения легко: он подзывает собак к себе и указывает им на мелкий широкий ручей,  бегущий из озера. Обе собаки с удовольствием прыгают в воду и начинают там плескаться. Отмывшись, чистые и мокрые, выбираются на дорожку. Хозяин привычно берет их на поводок.
Скорей бы весна


Рецензии
Не терпится? А мне кажется, и до весны ещё столько интересного, во всяком случае, в вашем рассказе, Анна. Спасибо Вам за радость!

Лада Вдовина   12.01.2021 23:05     Заявить о нарушении
Все равно не терпится)) жду хотя бы февраля, когда начнутся первоцветы, подснежники, примулы, мышиные гиацинты. Первые даффодилы уже набрали бутоны, очень жду, жду распускания цветов. Вдохнуть первый аромат))

Анна Чадвик   13.01.2021 16:06   Заявить о нарушении
Никак не привыкну, что климат на планете везде разный. Так удивительно! В 2019 году мы приехали в Канаду в начале мая, там только-только сошёл снег, но уже вовсю бушевали наводнения. И между непросохшими лужами там, где вода отступала, цвели первоцветы. При этом в городе уже расцветали цветы на клумбах и в кадках. А у нас ещё зима-зима и ожидаются крещенские морозы. Буду ждать Ваших весенних цветов, Анна!

Лада Вдовина   13.01.2021 17:02   Заявить о нарушении