Государство как экономический институт в XXI веке

   Долгие века человеческой истории государство в отстаивании своих экономических интересов действовало исключительно с позиции силы: оно вело захватнические грабительские войны с целью овладеть ресурсами - трудовыми, материальными, финансовыми. И, разумеется, никаких правил при этом не существовало, империи росли, слабые страны лишались суверенитета либо вообще исчезали с лица планеты, вместе с населением. Такой "экстенсивный" путь развития с захватом территорий и их разграблением существовал вплоть до наших времен, казалось, поворот к цивилизованным взаимоотношениям происходит на наших глазах, с наступлением однополярного мира и торжеством рыночной экономики. 
   Сразу надо оговорить, что внутренние экономические регуляторы существовали ровно столько, сколько существовали и сами государства. Налоги, пошлины, льготы, целевые подряды и прочие обязательные договоренности властей с бизнесом, хоть малым, хоть крупным, служили теми скрепами, благодаря которым страна могла содержать армию, силы внутреннего правопорядка и чиновную рать. Пожалуй, эти взаимоотношения государства со своими гражданами останутся неизменными и в обозримом будущем, хотя набор таких инструментов, их содержательная часть, может меняться, обновляться в зависимости от вызовов времени.
   В качестве небольшого отступления приведу пример с непомерно возросшей ролью государства в Советском Союзе. При плановой централизованной экономике власть в стране была способна аккумулировать огромные инвестиции для решения неотложной, очень важной для развития страны задачи. Ни в одной стране мира ни до этого, ни после частный капитал не мог, к примеру, реализовать такой проект, как ГОЭЛРО, успешно развивать его, сделать электрификацию основой индустриализации. А уж осуществить геологическую разведку по всей территории СССР, предварительно создав для этого профессиональные кадры, необходимое оборудование, зафиксировать результаты и развить от первичной – к детальной разработке, и подавно! С тех 60-х годов двадцатого столетия этот переходящий капитал будет служить России и в двадцать первом веке. Шкафы геологической информации получили в наследство и отделившиеся республики, ушедшие в самостоятельное плавание.
   В социалистическом государстве к минимуму была сведена и коррупционная составляющая при осуществлении глобальных проектов – будь то строительство железных дорог, жилья, индустриализация или химизация. Ведь подрядчиками тоже были не частные компании. Как подобные проекты можно реализовать на благо всего народа, совмещая с частным предпринимательством – вопрос большой. Время должно найти решение, но совершенно точно, что этот опыт не заслуживает забвения. Мы знаем, что всеобщее образование, равное для всех медицинское обслуживание, развитие эпидемиологической службы тоже потребовало колоссальных ресурсов. Не все страны, что называют себя высокоразвитыми, сумели на данных направлениях продемонстрировать высокие результаты. А ведь решение социальных задач служит фундаментом и для экономических успехов.
   Вот что пишут о результативности государственного участия в крупномасштабных проектах в своей книге «Богатство» Е. Хата и Н. Люстигер: «Но самый потрясающий пример развития в этот период показала социалистическая экономика СССР. Несмотря на многочисленные войны, население с 1920-го до 1970-го  выросло с 156 до 249 млн человек, а ВВП на душу населения с 545 до 5575 условных долларов. Социалистическая индустриализация, развитие автопрома и нефтяной промышленности создали предпосылки роста экономики СССР в 15 раз!»
   Вернемся из века прошлого в реалии нынешнего, где все производители выходят со своими товарами на общий глобальный рынок. Межгосударственные отношения параллельно с развитием международного права особенно бурно развивались и оформлялись в экономической сфере сразу после второй мировой войны. Казалось, что все страны, участники торговых отношений, будут впредь действовать по единым правилам, обязательным для всех. Тогда и возникли Экономический и Социальный совет ООН, Организация экономического сотрудничества и развития, ВТО и множество других коллективных органов, как отраслевого характера, так и всеобъемлющего.
   Предполагалось, что все компании, производящие, сервисные или торговые, на основе общих принципов будут регулировать возникающие на просторах глобального рынка мировой экономики споры. Оговаривалось, что политические мотивы при этом будут исключены.
   Картину благостных намерений буквально с первых шагов деятельности исказили гримасы практической деятельности. Об этом свидетельствуют хотя бы попытки вступления России в ряды ОЭСР после распада Советского Союза. Эстонию, Литву и Латвию пригласили в неё и приняли без звука, а России после долгих колебаний посоветовали сначала подружиться с Западом, а потом уж рассчитывать на вхождение в ряды этой международной организации.
   В ряды ВТО после 17 лет переговоров и уступок нашу страну все же приняли, участвует она и в работе многих других международных организаций. Худо ли бедно, но споры экономического порядка между хозяйствующими субъектами могут теперь разрешаться мирным путем, на основе договоренностей и международного права.
   Примером такого урегулирования может послужить хотя бы конкурентная борьба между двумя крупнейшими производителями гражданских авиалайнеров: французским Airbus и американским Boeing. Оба конкурента постоянно обвиняют друг друга в получении несправедливых преимуществ и субсидий от своих правительств, они постоянно подают жалобы в ВТО, поочередно проигрывают и выигрывают, на проигравшего налагают санкции в пользу победителя. Гордо звучат и победные реляции:
   "Сегодняшнее окончательное решение содержит ясное сообщение: пренебрежение правилами и незаконные субсидии не дозволяются. Коммерческий успех товаров и услуг должны определять их достоинства, а не действия, нарушающие рыночные механизмы", - так недавно прокомментировал решение ВТО гендиректор компании Boeing Деннис Мюленбург.
То есть государственный протекционизм осужден, но раз за разом используется в конкурентной борьбе! Споры Boeing и Airbus относительно огромных субсидий тянутся уже 14 лет. Вслед за "окончательными" решениями следуют новые нарушения договоренностей с обеих сторон - и новые иски, всё, как и предполагалось при создании международных организаций, долженствующих следить за соблюдением норм. Тем не менее, здесь налицо цивилизованное выяснение отношений через легитимного посредника, в ходе судебных слушаний.
   Однако мнимое благополучие, даже не установившись как следует, тут же было нарушено все тем же правом сильного. И даже военной силой. Соединенные Штаты Америки, пренебрегая чаще всего обращением к международным инстанциям, сами вершат суд, помогая своим компаниям в борьбе с конкурентами.
   Основанием для таких санкций могут служить политические мотивы, когда то или иное государство признается недостаточно демократичным, нарушающим права человека, провинившимся в каком-то конкретном эпизоде. Доказательств при этом никто не предъявляет, они могут быть надуманными или сфальсифицированными, но наказание следует жесточайшее.
   Так, несмотря на призывы ООН прекратить экономическую блокаду Кубы, американцы только ее ужесточают. Под выдуманным предлогом в ходе военной агрессии практически были уничтожены Ирак и Ливия, во всяком случае, их экономика. Югославия рассыпалась на составляющие ее мелкие "княжества".
   Жестко преследуются государством-агрессором и отдельные компании, угрожающие конкурентными преимуществами американским игрокам. Управление по контролю за иностранными активами Министерства финансов США (OFAC) оштрафовало Deutsche Bank Trust Company Americas (DBTCA) на сумму $583 тыс. за …нарушение антироссийских санкций, введенных из-за присоединения Крыма. Немцам порекомендовали вообще прикрыть свой бизнес в России - иначе они вылетят из США. Надо ли говорить, что бизнес немецких банкиров после этих репрессий сильно просел, они были вынуждены подчиниться.
    Не считаясь ни с какими положениями международного права, США в одностороннем порядке нарушают уже согласованные договоренности, так случилось с Ираном, против которого американцы устроили настоящую блокаду. Вопреки всем резолюциям ООН, они пригрозили экономическими санкциями и тем участникам глобального рынка, которые посмеют торговать со страной-изгоем. Примерно такой же характер носят преследования российского коммерческого проекта ОАО «Газпром» по поставкам газа в Европу путем Северного потока-2. А в мотивах ясно прослеживается сугубо прагматичная цель: продвинуть на эту территорию своих производителей сжиженного газа.
   Почувствовали жесткую руку единоличного регулятора и китайские компании, информационные в первую очередь. И опять же все санкции следуют напрямую, без судов и международных регуляторов. Всё шире используется термин "торговые войны", и хотя они носят бескровный характер, население стран, против которых используются санкции, страдает не меньше. Избирательный характер таких войн, санкций и блокады показывает, что на самом деле нет в них никаких возвышенных мотивов, не права человека волнуют агрессоров и не благополучие населения, а исключительно собственные корыстные интересы, продвижение своих игроков.
   Вот с таким багажом из ХХ века человечество переходит в ХХI век. Снова провозглашен приоритет национальных интересов, под них государства выстраивают всю свою политику запретов и поощрений, выбор партнеров. Сильно поспособствовала этому и пандемия, сейчас закрытие границ объясняется уже ее распространением. Государственный протекционизм, объявленный когда-то чуть ли не главнейшей угрозой честной конкуренции, обрел второе дыхание. Буквально во всех странах власти решают, каким образом поддержать свои крупные транспортные компании, переживающие спад. Как не дать окончательно исчезнуть туристической отрасли, шоу-бизнесу, в каких объемах выделять средства на малый бизнес.
   Любопытно, что пандемия вызвала взрывной интерес к медицине, все признают, что система медицинского страхования потерпела полный крах в сражении с этой бедой. В развитых странах медицинские услуги доступны лишь платежеспособным пациентам, а распространение вируса идет повсеместно и особенно активно - в бедных кварталах! Но человечество обсуждает не это катастрофичное явление, хотя о нехватке медицинского персонала, больничных мест, говорят практически везде. Все заняты гонкой фармацевтических компаний, которые будут производить вакцину. И государство в первую очередь намерено поддержать льготами, производственными площадями и пропагандой, прежде всего, свой национальный продукт. Если он есть. На ВОЗ и его рекомендации обращают внимание в самую последнюю очередь, те же США просто вышли из рядов этой организации, обвинив ее в ангажированности интересов. Разворачивается новая склока: ищут виновников пандемии, изобретателей вируса, которым следует предъявить счет за все потери.
   В обиход входит выражение "новая нормальность", и политики все чаще озабоченно говорят, что мир прежним уже не будет. А, собственно, что нового принесла нам пандемия, кроме того, что каждое государство снова замыкается в рамках борьбы за свои компании, свой бизнес, за интересы своего населения? Как данность воспринимается ограничение на пути торговых потоков с одним лишь аргументом: "На упаковке российских товаров обнаружен вирус, доступ их на китайский рынок остановлен". И не поспоришь.
  Блокада, санкции, ограничения, протекционистская политика просто окончательно вернулись в разряд активно действующих инструментов государств, в битве за выживание и процветание. На полную мощность включены станки, печатающие деньги, снижены ставки на ипотеку для поддержания строительной отрасли, слабым и пострадавшим от пандемии предприятиям объявлены налоговые каникулы, на импорт повышены пошлины.
   Так может быть, и сама пандемия была придумана для легализации торговых войн и защиты национальных интересов?
   Как бы там ни было, форс-мажорные обстоятельства тому виной, или иные негласные соображения, но роль международных организаций в регулировке экономических взаимоотношений заметно ослабла. Им на смену приходят либо групповые договоренности, либо партнерские взаимовыгодные контакты двух стран. Они, как правило, предшествуют конкретным контрактам на экспортные или импортные операции, на совместное производство, сервисные услуги. То есть государство остается главным игроком, диктующим условия экономической игры, выступающим в ней гарантом.
   Примерами тому наш ХХI век изобилует. Поссорились Россия и Турция – прекратилась торговля. Договорились в верхах – возобновились и были заключены новые контракты на поставку газа, строительство АЭС, возобновление туристических потоков. США с Евросоюзом в постоянных конкурентных боях, то немецкий автогигант «Volkswagen» выплачивает штрафы американцам, то французы взыскивают огромные суммы с цифровых магнатов США, то китайская «Huawei» получает оплеуху от США, да и вообще – американцам запрещают инвестировать в развитие цифровых технологий Китая.
 И все это на уровне двухсторонних контактов, в боях без правил и международных посредников!
   Да, вместо мировых авторитетных организаций, регуляторов и контролеров глобального рынка, стали появляться региональные. У границ России, к примеру, это Таможенный союз ЕАЭС, объединяющий Казахстан, Россию, Белоруссию, Армению и Киргизию, на правах наблюдателя - Молдавия. Насколько он прочен – судить трудно, любой из партнеров в любой момент может «поменять ориентацию» и выскочить из связки, что они уже неоднократно и демонстрировали. Достигают каких-то договоренностей и преференций по отношению друг к другу страны ШОС. Шанхайская организация сотрудничества была основанная в 2001 году лидерами Китая, России, Казахстана, Таджикистана, Киргизии и Узбекистана. То есть инициаторами  выступали не субъекты экономического рынка, а опять же государства.
   Формирование подобных объединений по интересам продолжается, но насколько эта тенденция устойчива, не скажет никто. Хотя эксперты и предсказывают уже в ближайшее время появление региональных союзов с лидерами, выступающими локомотивом экономики для подчиненных стран-вассалов, как оно будет на самом деле - не ясно. Взаимодействие Китая и США еще десять лет тому назад рассматривали чуть ли не предвестником появления крепкого экономического игрока "Чинэрика" (слагаемое от China и Америка). Но как только политическое руководство США почувствовало, что по всем экономическим показателям партнер их начинает обходить, тут же включились идеологические тормоза: если раньше коммунистическая ориентация Китая никого не смущала, то сейчас это вызывает вопли возмущения. Так возникают торговые войны, вроде бы без всякого повода, а на самом деле   - как неправомочные приемы в конкурентной борьбе, борьбе за лидерство и командные высоты.
   В условиях политической нестабильности, когда рушатся международные экономические институты, а глобальные игроки демонстрируют агрессивность по отношению к конкурентам, роль государства возрастает во всех сферах, внешних и внутренних. Участие в международных проектах становится опасным, договоренности не застрахованы от немотивированных разрывов. Остается надеяться на использование собственных ресурсов. Вот яркий тому пример из наших дней.
   Россия, судя по многочисленным разрозненным фактам, реализует крупный Арктический проект, в основе которого Северный морской путь, пролегающий вдоль морской границы нашей державы. Экологическая приборка от хлама, обустройство береговой линии, создание новых суперсовременных портов и дислокация плавучих атомных станций близ поселений - это только первые ласточки. А заводам уже заказаны новые буровые установки и прочее оборудование для добычи и переработки углеводородного сырья. Производятся грузовые вертолеты и самолеты для транспортировки грузов и пассажиров в условиях Крайнего Севера. Повышено количество бюджетных квот на обучение нужных для работы инженерных кадров. Глубоко в арктические просторы внедряются армейские подразделения - сейчас без охраны границ и экономических объектов просто не обойтись!
   Понятно, что для реализации такого проекта ни одна частная компания самого крупного калибра просто не подходит. Надо было просчитать все ресурсы - от трудовых до сырьевых, задать работу проектировщикам самой разной специализации - от заводского строения до жилого, подключить усилия частных партнеров, каждого по своему профилю. И при этом у государства остается важнейшая функция - координатора всех сил, куратора, регулятора, способного на любом этапе включить новые правовые нормы, продвигающие реализацию проекта.
   Шансы на успех у этого проекта очень велики, все-таки страна наработала опыт государственного управления экономическими масштабными преобразованиями, и глупо не использовать это преимущество. Как и сто лет тому назад, надо не оглядываться на то, как действуют другие, искать свой путь, использовать свой положительный опыт. Не забывая, разумеется, и об ошибках, вовремя и полновесно использовать и частную инициативу, предпринимательство, во всех тех переделах, где они способны развернуться. Государство и частный бизнес - партнеры, а не враждующие силы. Такими они вполне могут быть в ХХI веке. Однако...

POST SCRIPTUM
У глобальных компаний давно есть целая армия лоббистов, причем некоторые из них даже действуют квазигосударственным образом. Например, Microsoft открыла в Нью-Йорке представительство при ООН и наняла дипломата для работы с европейскими правительствами, а Facebook учредила некое подобие верховного суда для работы с жалобами пользователей и другими вопросами.
Медиа-холдинги учреждают собственную цензуру, действующую не только в печатных СМИ, но и в соцсетях, последнее преследование Дональда Трампа - очень яркий тому пример.

"Amazon" переносит свою европейскую штаб-квартиру на Кипр. Там с распростертыми объятиями встречают гигантскую корпорацию и ее налоги, которые помогут стране снизить отношение долга к ВВП, сейчас составляющее почти 100%. Кипр помнит, как авторитарно обращался с ним Евросоюз во время кризиса суверенного долга 2010–2012 годов. Консультанты от Amazon "помогут" Кипру переписать его налоговый кодекс по образцу ирландского, только с еще более низкими ставками налога на прибыль и других налогов. И лидеры, и население страны только рады неожиданному притоку денег и снижению налогов.

Но европейские регуляторы быстро разберутся в происходящем и примут меры против Amazon, заставив компанию сменить методы, а Кипр – привести налоговое законодательство в соответствие с другими странами Евросоюза. США и другие страны в 2021 году тоже пойдут в наступление на монополии, возомнившие о себе слишком много. Так что и противостояние бизнеса и государства никуда не исчезло, нам еще предстоит наблюдать жестокие битвы в ХХ1 веке!


Рецензии