Ловушка зазеркалья. глава 3

               
              III.

Вадим Петрович и Максим, скинув верхнюю одежду на диваны в холле школы, сразу прошли в комнату отдыха и застали там только Дарью и Егора.
- Где остальные? – спросил Вадим Петрович, пытаясь согреть замёршие ладони. Идея надеть тонкие вязаные перчатки оказалась не из лучших.
Егор закрыл журнал и взглянул на вошедших мужчин.
- Камиль Тимурович на кухне кашеварит. А что касается женщин, сначала ушла Агнешка Стефановна, надо полагать, поднялась к себе в комнату. Честно говоря, было видно, что она слишком болезненно воспринимает ситуацию. А потом Маргарита Львовна, когда проснулась, сразу побежала за ней. Их нет уже около часа.
- А, вы уже вернулись! – на пороге появился Камиль. – У меня всё готово.
- Надо позвать женщин, - задумчиво произнёс Максим.
Но звать никого не пришлось. Едва ли не кубарем сверху бежала Маргарита Львовна. На последних ступеньках, она оступилась на каблуках и рухнула бы на пол, если бы не реакция Камиля, стоявшего ближе всего к ступеням.
На Маргариту было страшно смотреть. Всегда ухоженная, следившая за каждым выбившимся из причёски волоском, сейчас взлохмаченная, со следами размазанной туши на глазах, бледная, дрожавшим голосом, пыталась им что-то сказать.
 Камиль усадил её в кресло, в котором она спала час назад, попросил Егора налить воды.  Здесь всегда стоял кувшин с водой и парой стаканов.
- Пейте! – приказал ей Камиль. – И успокойтесь! Что случилось? Где Агнешка Стефановна?
Стуча зубами о край стакана, Марго пила воду, пытаясь собраться с мыслями.
- Я не знаю, что произошло, - наконец, произнесла она и на мгновенье задумалась. – То, что случилась с нами, на всех подействовало тяжело. Но на неё особенно. Все же знают о её поездке в Сербию на праздники. Ни для кого не секрет, что Агнешка Стефановна с самого поступления к нам была немного замкнутым человеком. Никто толком не знал о ней, за исключением Гертруды Альбертовны, знавшую её по предыдущему месту работы, да и то, мне кажется, знала поверхностно. А поездка в другую страну в Агнешке мобилизовали внутренние силы. Она просто светилась от самой мысли вырваться и сменить обстановку. Сегодня утром Агнешку Стефановну выключило, в момент. Откровенно говоря, боялась, что она что-нибудь с собой сделает, потеряв всё: поездка накрылась, мир потерял ориентиры. Поэтому я следила за ней. Здесь, в комнате отдыха, Агнешка сидела вон там, у окна, вроде увлечённо читала журналы, которые  я принесла из библиотеки. Я и потеряла бдительность, уснула. А когда проснулась – её не было. Бросилась к ней с ужасом, что девушка не выдержала навалившееся напряжение и… Сразу идти к ней  я струхнула, опасаясь застать её …
- Мы понимаем, - ответил Вадим Петрович и поторопил: - Что дальше?
- Зашла поначалу к себе, заварила кофе для двоих, чтобы найти повод зайти к ней. Короче, Агнешка Стефановна открыла мне сама. Я тихо выдохнула. Зашла. На кровати валялся плед, но сама Агнешка заспанной не была. Наверняка, пыталась уснуть, но не получилось. Слово за слово, я аккуратно вывела её на откровенный разговор. Мне известна причина замкнутости Агнешки Стефановны.
 - И в чём она? – поинтересовалась Дарья.
Маргарита с усмешкой глянула на неё.
- Человек доверил мне тайну не для того, чтобы я сразу растрепала всем как сплетню.
- Вот так, первому встречному? – не поверил Егор.
- А с кем и где мы чаще всего откровенны? В поездах.  Со случайным попутчиком, зная, что ему откровенно начихать, как на тебя, так и на твои откровения. Потому что в пункте прибытия забываем о том, что узнали в пути, личные проблемы куда нам ближе и милее.
- Но мы-то не в поезде?
- Она поделилась со мной не просто, как женщина с женщиной, и не как подруга подруге, мы общались как пациент-врач.
- В смысле?
- У меня есть лицензия на практику психотерапевта.
- Вот ничего себе! Вы психиатр? Как психиатр вы могли такие деньги поднять, а вкалываете как обычный учитель.
- Я – психотерапевт. Не психиатр.
- Ой, не велика разница.
 - Разница всё же есть. Психиатр работает с психозами, расстройствами психики, как бред, галлюцинации и так далее. Психотерапевт в основном связан с неврозами – фобии, неврастения, панические атаки и так далее.  Можно ещё проще. Психиатр – это врач, специалист по не-норме. Лечит таблетками. Психотерапевт -  врач, спец по норме, которой очень плохо, лечит разговорами и таблетками. Есть ещё психолог – не врач, диагнозов не ставит, лечит «разговорами». И психоаналитик – работает со здоровыми людьми, которые считают себя больными. 
- Нюансы, - не сдавался Егор.
- Так что врачебная тайна для меня свята, уж извините. Суть не в том, что её беспокоило, а что случилось дальше. Я спровоцировала её на разговор, говорила только она. Монолог дался ей нелегко, но  душевное облегчение с её стороны я почувствовала, слишком долго носила свой камень на душе. Если вернуться к поездам и попутчикам, то у меня создалось стойкое ощущение, что после праздников Агнешка Стефановна собиралась нас покинуть.
- Вы уверены в этом? Вот так, посередине учебного года? – спросил Вадим Петрович.
 Маргарита грустно улыбнулась.
- Боюсь, что – да. Был у неё такой пунктик в практике.
 Слово «был», оброненное Маргаритой, резануло по слуху Вадима Петровича, и он с ужасом ожидал дальнейшего повествования Маргариты.
-  Закончив рассказ, Агнешка попросила для себя воды. Я взяла чашку, прошла в ванную, а когда вернулась, девушки в комнате НЕ БЫЛО. Совсем.
- Так, Маргарита Львовна. Как не было? Куда она делась?
- Я не знаю! – Маргарита обхватила себя руками, пытаясь хоть как-то отгородиться от новой проблемы.
- Может незаметно для вас вышла?
- Это невозможно. Я оставила двери ванной открытой. У нас у всех типовые комнаты и каждый знает, что если открыта дверь в ванную, то она блокирует входную. И наоборот. Уйти незамеченной у нее физически не получается.
- У Агнешки Стефановны были проблемы с входной дверью, - добавил Вадим Петрович. – С трудом открывалась. Рассохлась. Агнешка Стефановна давно жаловалась, вот только никак руки не доходили.
- Может она того? – Егор многозначительно показал руками падение вниз.
- Нет. Окно закрыто, тюль задернут.  Скажу сразу – я заглянула и в шкаф, и под кровать. Пусто.
- Всё равно, немного дверь открыть можно – настаивала на своём Дарья Тихоновна. – Агнешка не страдала лишним весом и вполне могла просочиться в образовавшуюся щель.
- Повторяю – дверь в ванную оставалась открытой, раковина находиться рядом с дверью. Я не настолько увлеклась полосканием чашки, чтобы забыть обо всём на свете. Тем более, я стояла не прямо напротив раковины, а под углом. Руки полоскали чашку, а я смотрела на маленькую прихожую Агнешки, подумывая попросить для себя такую же.  И воду наливая, не спускала глаз с прихожей. Меня не было в комнате минуту. Никаких посторонних звуков, кроме тихого журчания воды из крана,  не слышала.
- Испариться человек не мог, значит, будем считать, что она как-то вышла из комнаты, – рассуждал Вадим Петрович. – Предлагаю проверить все комнаты.
- Вадим Петрович, а их можно как-нибудь закрыть, чтобы в дальнейшем не проверять их раз за разом? Замки есть на всех дверях, но ключей нет ни у кого. Мы-то на щеколду закрываемся, а вот комнаты учеников никогда.
- Можно, у меня есть универсальный ключ.
- Я никуда не пойду! – заявила Маргарита. – Она не выходила из комнаты. Я себе знаю, а вы себе думайте, что хотите.
- Ну что ж, - вздохнул Вадим Петрович. – Как скажите, Маргарита Львовна.
- Я вернусь на кухню и поставлю приготовленную еду в мармиты, - сказал Камиль, не встревавший всё это время в спор, -  а затем присоединюсь к вам, если никто не возражает.
Первое, что сделал Вадим Петрович, это закрыл главный вход школы.
- Считаю, что  вовремя поиска будет лучше держать дверь закрытой
- А если она уже выскочила? – предположил  Егор
- Проверим, - Вадим Петрович выглянул на улицу через окно. На крыльце, уже покрытым лёгким снегом, женских следов видно не было.
- Да и вообще, пусть ключ от выхода пока побудет у меня. Для надёжности.
- А почему именно у вас? И вообще, кто выбрал вас тут главным, Вадим Петрович?
- Послушайте, молодой человек. Видит бог, я не хотел поднимать этот вопрос, но вы меня вынуждаете. Во-первых, я старше всех среди присутствующих, и в связи с этим фактом попрошу к себе уважения. Во-вторых, по должности я всё ещё являюсь заместителем директора, пусть и по хозяйственной части. В данных обстоятельствах, я бы попросил смириться всех с этим фактом. Никто не знает школу лучше, чем я.  Я не тиран, и готов выслушивать любые предложения, если они разумны и логичны. Все согласны или поставим вопрос на голосование?
Остальные согласились. Никто особо не хотел лишнего геморроя,  даже сам Егор, вспылив поначалу, осознал, что командир из него никакой.
- О, кей. Вы правы, Вадим Петрович, - сдался он. – Командуйте дальше.
Вадим кивнул головой. Ох, какой был шанс переложить все заботы на другую голову.
На этот раз проверка всех помещений заняла гораздо больше времени. Пятеро человек, решив действовать вместе, проверяли комнаты, а Вадим Петрович закрывал двери на замки. Закрыли всё, кроме столовой и библиотеки, она не имела дверей, находясь в самом центре усадьбы, имея два входа-арки. 
- А кто-нибудь заходил в наши комнаты? – поинтересовалась Дарья. – Не исключено, что она может спрятаться там.
Все поднялись на третий этаж и проверили комнаты. Вадим Петрович осмелился зайти в комнату Маргариты Львовны и поискал там. Естественно, никого не нашёл. 
Агнешка Стефановна исчезла так же, как и все ученики и рабочий персонал школы.

- А может, это какой-то эксперимент? – предложил за обедом Егор. – Например, государственный эксперимент, или каких-нибудь служб. Типа как поведут себя люди в экстремальных ситуациях.
- Ты ужастиков насмотрелся? – усмехнулась Дарья.
- Нет, а что? Ну, сами посудите, вчера за ужином подсыпали нам чего-нибудь такого в пищу, мы ночью спали как убитые. Они всех вывезли из школы, а нас оставили.
- Ага, Егор, и снега с утречка так накидали с вертолётов, чтобы у нас и мысли не возникло покинуть территорию.
- Да и в подобных фильмах, герои добровольно идут на эксперимент, если дело касается денег,  больших денег, миллионов так пять-десять. В долларах, - добавил Камиль.
- Вот уж не думал, что вы, Камиль Тимурович, смотрите такие фильмы, - с улыбкой заметил Егор.
- Ну, а что тут такого, - пожал плечами Камиль.
- Да, большие деньги и убийство других претендентов за них, - тихо проговорила Маргарита, но её услышали все.
- Нам никто ничего не предлагал, - тут же заметил Вадим Петрович. – Так что идею с экспериментом отложим в сторону.
- Ладно, отложим, - согласился Егор. – Тогда что?
- Причину исчезновения остальных я не знаю, - решил сказать Вадим Петрович. – Но вот почему остались мы? Что нас связывает, кроме естественно, самих стен пансионата?
Он глянул на людей, предоставив им решить этот вопрос, застигнувший его ещё в котельной.
- Давайте рассуждать логически, - начала Дарья. – Каждый из нас где-то преподавал или работал. Может, общее у нас – какой-нибудь школьник.  Кто-нибудь из вас встретил своего бывшего ученика здесь, в пансионате?
Все задумались.
- Если честно, у меня эта школа первая, - признался Егор. – Я сюда сразу попал после академии.
- А я работаю с начала учреждения пансионата в старой усадьбе, - проговорил Вадим Петрович.
- А до этого, где вы работали, если не секрет, конечно,-  спросил Макс.
- Не секрет. В детском доме. Завхозом, - улыбнулся Вадим Петрович. – И здесь не встречал бывших воспитанников. Если только… - он задумался.
- Если? – подала голос Маргарита.
- Если только он или она уже взрослый человек и работает здесь, но тогда вы никак не можете его знать.
- А почему связывать событие со школой? Вдруг мы одновременно находились где-то ещё? Кино, театр, площадь? – высказала предположение Марго.
- Честно говоря, в театр я попала, только работая здесь, - проговорила Дарья.
- Я тоже, - добавил Макс.
- Театр в минус, - согласилась Дарья. – Общий кинотеатр? Не считая тех, в которые мы попали здесь.
 - Кинотеатр, который смог нас связать, находится в областном городе, больше никак. Мы все приехали сюда из разных мест.
- Предлагаю не ломать дальше голову, - сказал Камиль, - между нами нет ни общих людей, ни мест, ни событий. Кроме последнего. Искать в прошлом бесполезно. Нас связывает настоящее и это что-то мы не знаем.
Все замолчали.  Сразу стало слышно завывание ветра за окном. Солнце давно село, вернулся ветер с сильным снегопадом. Стало не по себе.
- А кто помнит главную причину приглашения героев  на Негритянский остров в романе Агаты Кристи? – спросила Марго.
- Ну, там вроде все ускользнули от наказания, и судья всех убил, - высказался Егор. – Типа неотвратимость возмездия за совершённые преступления.
-  За очень тяжкие преступления, - заметила Марго.
- Ну, нет, Маргарита Львовна,  - запротестовал Макс. – Ни за что не поверю, что за этим столом сейчас сидят матёрые убийцы. Все мы не без греха, но не настолько же.
 Над столом раздался нервный смех. Никто не предал значения, как побелело лицо Дарьи Тихоновны.

Вечер решили провести в комнате отдыха. По телевизору сигнала по-прежнему не было, но домашний кинотеатр к нему подключён. Всем захотелось отвлечься от  мрачных мыслей и общим голосованием выбор пал на американскую комедию о гениальной девочке Матильде с одноимённым названием фильма. Во время просмотра фильма, неожиданно вскрикнула Дарья.
- Кабинет директора!
Егор нажал на паузу и все посмотрели на девушку.
- Мы ни разу не проверили кабинет директора! Вадим Петрович, вы были сегодня в кабинете Киры Анатольевны?
Вадим Петрович растерянно развёл в стороны руки.
-  Как-то не подумал. Кира Анатольевна закрывает свой кабинет. Это, наверно, единственное место, где дверь  закрывается на ключ.
- Значит, там никого нет, - отрезал Егор и взялся за пульт.
- Погоди, Егор. А у вас есть запасной ключ? Я так понимаю, что там универсальный не сработает.
- У меня в кабинете.
- Надо проверить.
- Сейчас? Дарья Тихоновна, ночь на дворе, скоро спать пойдём.
Дарья насупилась и сложила руки на груди.
- Ну, хорошо, Дарья Тихоновна, пойдёмте - проверим.
- Я с вами, - встал на ноги Егор. – Хочу, пользуясь случаем, посидеть в кресле директора. Понимаю, детская выходка, но всё же, хотелось на миг почувствовать себя начальником.
В итоге пошли все.

 В главном  здании усадьбы  находились столовая, холл и библиотека. Вправо и влево расходились два крыла, расходившиеся в стороны, опоясывая главный двор пансионата.  Уже позже, когда здесь открылась школа-пансионат,  оба крыла с другой стороны от главного здания соединили новой постройкой, где располагались медкабинет, различные лаборатории.  На первом этаже  в крыльях усадьбы располагались классы: одиннадцать кабинетов влево и столько же вправо.  Плюс кабинет бухгалтерии, учительская,  и другие кабинеты.
Из холла вверх поднимались две лестницы в обе стороны: на второй этаж – комнаты учеников, на третьем – комнаты для преподавателей. Пространство под лестницами тоже не пустовало. Под каждой – ниша, где самое место невысоким статуэткам, но ниши пустовали. Так можно подумать, если не знать. Двери левой ниши вели в небольшой коридор, ведущий непосредственно в приёмную  и сам кабинет директора, выходящие  из-под лестничного пространства в левое крыло первого этажа.  Правая ниша вела в архив школы.
Вадим Петрович сходил в свой кабинет, где взял запасной ключ и вернулся к ожидавшим его в холле людям.
 Зайдя по очереди в нишу и пройдя маленький коридор, люди вошли в приёмную. Вадим Петрович открыл двери кабинета директора и включил верхний свет. Ничего неожиданного здесь не было: стол, кресло, множество дорогих шкафов с документацией, небольшой стол для переговоров, стоявший перпендикулярно директорскому, стулья. В углу – кадка с искусственной пальмой. На стенах – тоже искусственные цветы, часы,  различные грамоты школы и общие фотографии выпускников.
На столе Киры – компьютер - и всё. Ни фотографий детей или мужа, ни лотка для входящих-исходящих, ни подставки для мелкой канцелярии. Ничего не отражало в обстановке характер и внутренний мир директора. Скучно и казённо. На лицах пришедших повисла кислая мина. Было непонятно, что же всё-таки они надеялись здесь увидеть? Что-то компрометирующее Киру Анатольевну? Они разглядывали фотографии на стенах, когда сзади раздался детский смешок. Все обернулись.  С босыми ногами, на столе директора стоял мальчик в пижаме, Серёжик-Ёжик и улыбался так, как это могут делать только дети-даунята.
- Серёжа?  Что ты тут делаешь? – удивлённо спросил Вадим Петрович.
Егор дёрнулся и облокотился об стену. Увидеть дважды за день мальчишку, которого здесь быть не должно, было уже перебором.
Мальчик ничего не ответил, и, выдав из себя что-то похожее на смех, спрыгнул со стола и спрятался под ним.
- Серёжа! Туда нельзя! – кинулся к нему Вадим Петрович, отодвигая в сторону кресло, но под столом мальчика не оказалось.
- Его здесь нет, - растерянно ответил мужчина.
- В смысле нет? Он же спрыгнул секунду назад! – не поверил Егор.
- Сами посмотрите.
Но никто проверять не стал.
- Что он исчез, меня сегодня это не удивляет, - проговорил Макс. – А вот что вы от этого дебила ответа ждали, - это изумило.
- Если кто и дебил здесь, так это ты, Макс. Серёжка просто ребёнок даун, - вступилась за мальчика Дарья.
- А в чём разница-то?
- Вы и, правда,  хотите узнать разницу между синдромом Дауна и дебилизмом? – спросила Маргарита.
- Хочу, Маргарита Львовна! – Макс отодвинул стул от переговорного стола и сел, сложив руки как примерный ученик. – Просветите меня, неграмотного.
Маргарита тоже отодвинула стул с противоположной от Макса стороны и села.
- Буду говорить кратко и понятно, как для дебилов. Дебильность, или дебилизм – это самая легкая форма отсталости в интеллектуальном развитии, обусловленная задержкой развития или поражения мозга, чаще связанная с последствиями тяжёлых родов, патологией беременности или вредных привычек матери во время беременности. Проще говоря, лёгкая форма олигофрении.
- Есть и тяжёлая?
- Есть - имбецильность и идиотизм.
- А олигофрения – это что?
- Умственная отсталость, слабоумие.
- А синдром Дауна?
- Это генетическое врождённое заболевание, связанное с наличием пары лишних хромосом. И при этом синдроме ребёнок имеет специфическую внешность. Рождение подобного ребёнка в семье никак не связано с образом жизни или места проживания родителей.  Людей с синдромом Дауна не так много, но они есть и живут среди нас. Ласковые, добрые, доверчивые, наивные.  Всегда излучают добро, «солнечные» дети, они просто другие.
- Иные? – усмехнулся Макс.
- Иные, - согласилась Маргарита.
- Как насчёт аутизма?
- Аутисты – буквально, люди, ушедшие в себя. Они никак не проявляют свои эмоции. А вот прикосновения к ним, резкие звуки, свет воспринимают раздраженно, агрессивно. Не смотрят в глаза, повторяют слова и фразы несколько раз, если речь более-менее развита. Внешне трудно понять, что перед тобой аутист, они не выделяются среди людей.
- А это правда, что среди них встречаются гениальные люди? – спросила Дарья. – Ну, там «Человек дождя» или «Восход Меркурия», где мальчик запросто раскрыл шифровку ЦРУ?
Маргарита улыбнулась.
- Есть, но только те, у кого есть синдром Саванта.  И таких очень-очень мало. На сегодня хватит с вас психологии. Я доступно объяснила? – обратилась она к Максу.
- Более, чем.





Поздний вечер 25 декабря.

Вадим.

Вадим Петрович ворочался в постели, вслушиваясь в завывание ветра за окном. Завтра снова им не дождаться помощи. Заметёт, завьюжит, загоняя их вновь в снежную ловушку. День, так славно начинался, вмиг превратился в настоящий кошмар: непостижимый, мистический, сверхъестественный ужас.
Единственное, за что он благодарил бога, что это случилось не с детьми, он с содроганием подумал, какого было бы им остаться один на один в жестокой реальности, в какой сейчас варились взрослые люди. Не понимая, не принимая действительность, каждый из них пытался найти рациональность в окружающей безысходности.
Вадим Петрович откровенно боялся следующего дня. С каким настроением проснутся люди? Насколько хватит их прежде, чем начнутся теряться человеческие черты и нормы морали? Продуктов и угля должно хватить на две недели, хватит ли терпения людям? И что ждёт их через две недели? Вернётся ли мир в прежние рамки, или и будем  ходить каждый в своём лабиринте с естественными инстинктами выживания?
Не находя ответов ни на один вопрос, Вадим Петрович, наконец уснул.

Камиль.
 
Камиль Тимурович, разглядывая едва освещённый потолок комнаты, думал о том, как люди, попавшие в стрессовую ситуацию, упорно  держатся за свои планы и задумки как за спасательный круг. В понимании человека, всё должно идти так, как задумал он, и не какие преграды (естественные или искусственные) не должны мешать ему в их достижении. Вот только у вселенной свои планы.
Особенно жаль было Агнешку Стефановну. Мало того, что её точило что-то внутри на протяжении её жизни, так и сорвалась поездка, на которую столько возлагалось надежд и ожиданий. В этот час, вполне вероятно, она уже бы спала в чужой стране в гостиничном номере.  А итог дня: Агнешка исчезла так же, как весь привычный мир.
Егор Владимирович засыпал бы под звуки поезда, уносившего его на восток. Макс спал бы в объятиях любимой жены. Или не спал, что тоже вариант. Они бы нашли, чем заняться после долгой разлуки. Дарья столько щебетала о своём парне и о планах, как проведёт новогодние праздники. Увы…
Марго… Маргарита Львовна хранила свои планы при себе, но учитывая яркую внешность женщины, она всегда найдёт, чем себя занять.
Вадим Петрович ненадолго собирался в посёлок к своим престарелым родителям, но в первых числах января собирался вернуться в пансионат. Его преданность работе порой восхищала, но чаще вызывала недоумение. Когда есть шанс подольше побыть с родными и близкими, он не может прожить без работы.
Сам же Камиль, с тоской думал о несостоявшемся свидании с Ясирой. Оно назначено на завтра, но Камиль отлично понимал, что вырваться из смертельной ловушки у них не получиться.  На душе скребли кошки,  она готовится, думает, а он не только не придёт, но и не позвонит, не объяснит своё отсутствие. Принесёт ей сожаление и разочарование.  Разочарование – это как воздух, выкаченный из лёгких. Пустота, которую  долго не сможешь заполнить.

Макс.
 
Макс ворочался, сон упорно избегал его. Пару раз он покурил в ванной, что строго настрого запрещалось делать на территории школы, но сегодняшний день перечеркнул все правила и запреты.
Он чётко слышал боль в голосе Лизы всего в паре шагов от него. Как? Почему он слышал, но не смог её увидеть? Из какой параллельной реальности прорвался голос жены?
Нет ответов.  Санька. Сын. Сегодня они собирались прошвырнуться по городу, закупить продукты к встрече нового года. Подарок, радиоуправляемая машина, обещанный ему к ёлке так и не будет купленный.  Что подумала Лизка, когда автобус так и не приехал на автостанцию? Сколько она ждала его? Наверняка звонила ему тысячи раз, но нарывалась на равнодушный голос автоответчика.
Целый день Макс прятался от мыслей о жене и ребёнке, пытаясь разобраться в той чертовщине, в которой все оказались, а вот ночь выворачивала его наизнанку,  и от тяжёлых мыслей некуда было деться.

Маргарита.

Маргарите снова не спалось. Смотреть в белый потолок ей откровенно надоело, и она встала. Включив настольную лампу, и заварив себе чай, Марго взяла в руки книгу, начатую ещё днём в комнате отдыха. Сюжет книги начинался разворачиваться, когда она уснула днём.
Хлебнув глоток чая, Маргарита вспомнила Агнешку. Насколько её откровения повлияли на исчезновение девушки? Смогла выговориться и сняла чувство вины с души? И исчезла. Это можно было принять, если верить в фантастические сюжеты. Так здесь должен быть остаться каждый второй, у кого есть свой «скелет» в шкафу, а у многих и не один.
 Маргарита заметила, как побледнела Дарья в столовой, когда Марго сказала о тяжких преступлениях, за которые герои Агаты Кристи понесли наказания на острове. Неужели эта девочка виновна в чьей-то смерти, что даже  намёк о неотвратимости возмездия вызвал дрожь в сердце Дарьи. Можно, конечно, вызвать её на откровенный разговор, но делать этого она не станет. Во-первых, между ними были весьма натянутые отношения,  и Дарья просто пошлёт её вместе со знаниями психологии. А во-вторых, с неё хватит того страху, которого натерпелась, когда исчезла Агнешка.
 Она отбросила в сторону все лишние мысли, и погрузилась в книгу. Время шло, содержание книги настолько увлекло женщину, что она не заметила, как прочитала половину книги. Ни на шутку разыгравшаяся буря, ни бьющейся порывами ветра в окна снег не отвлекали её от чтения. Даже громкий  протяжный треск упавшей сосны женщина пропустила мимо ушей. Лампа замигала и отключилась.
- Этого ещё не хватало! – в сердцах произнесла Маргарита и поднялась с кресла. На улице была полнейшая темнота. – Надеюсь, Вадим Петрович, вы сможете справиться с подобной проблемой?
Не успела Марго додумать эту мысль, как фонари во дворе загорелись, а спустя мгновенье и лампа на столе.
 - Вот и славно!
Женщина снова погрузилась в чтение. Спохватилась только в пять утра, когда подметила тишину за окном. Снежная буря улеглась.

Егор.

 Егора не оставляла мысль об эксперименте.  Нет, парень никогда не страдал конспирологией  и не верил в теории заговора. Но объяснить по-другому исчезновения почти четырёхсот человек  не получалось. На празднике выборочно, по теории случайных чисел, в еду или питьё добавили сильнодействующее снотворное и они проспали начальную стадию эксперимента.
Пока они дрыхли без задних ног, детей и преподавателей по какой-то причине эвакуировали, оставив семерых человек и наблюдают, как они действуют в чрезвычайной ситуации. А что буря вторую ночь идёт, так не в Африке живём, а в средней полосе России. Иногда случается и не такое буйство природы.  А может, они проспали сутки? Накануне была буря, утром расчистили дороги и двор, эвакуировали людей, а тут на подмогу пришла вторая снежная ночь, захлопнув, так сказать, ловушку. 
Что касательно исчезновения Агнешки, то её могли убрать из эксперимента, незаметно для Марго, чтобы она там не говорила. Усложнили и без того непонятную для всех обстановку.
Вот только появление мальчишки никак не укладывалось в его систему. С какой целью он, то появляется ему и всем на глаза, и тут же пропадает, как мираж. Мираж? А эта мысль! Голограмма!
Егор не догадывался, что в его теорию эксперимента не вписывался ещё один человек, Маргарита, которая в отличие от всех не спала накануне ночью, как не спит и сейчас.
Почему она промолчала на обеде, когда парень высказывал мысль об эксперименте, было не ясно. Она вступила в разговор позже всех, отреагировав на слова Камиля. Возможно, что не восприняла слова парня всерьёз.
Однако, Егор не находил больше изъянов в своей теории, решив завтра быть более внимателен к стенам и другим вещам интерьера на предмет наличия скрытых камер и следить за тем, что говорит.
 С этой мыслью он и уснул.

Дарья.

Дарья металась по комнате из угла в угол, охваченная  тревожными мыслями.  Маргарита, сама того не подозревая, разворошила давно незаживающую рану в душе девушки. С того дня, когда по вине Даши умерла её бабушка, девушка пыталась оправдать себя. Время, казалось, притупило чувство вины, но одно брошенное слово, вновь заставило мучиться и терзаться.
Никто не обвинял её, тогда ещё школьницу. Все понимали, рано или поздно болезнь сожрала бы измученное старое тело бабушки. Родители Даши на тот момент не могли нанять сиделку, которая бы присматривала за больной старушкой, да и сами не могли остаться с ней в связи с проблемами на работе. Поэтому они, тысячи раз извинившись перед дочерью за украденные две недели летних каникул, попросили пожить рядом с бабушкой. Развитие болезни Альцгеймера с каждым днём требовало к себе внимания со стороны родных.  Она согласилась, не считая это какой-нибудь жертвой со  своей стороны. Из поликлиники прибегала раз в три дня медсестра, проверить или взять анализы. Раз в месяц приходил доктор, у которого наблюдалась больная.
За пожилой женщиной уже требовался особый уход. Выходить на улицу она не могла, болезнь прогрессировала и уложила бабушку в постель. Однако сохранила в себе коммуникативные способности, поддерживая разговор с внучкой, медперсоналом, с детьми. Она самостоятельно принимала пищу, любила смотреть различные сериалы и сидеть на балконе, когда Даша помогала ей выехать на коляске.
Дарья готовила диетическую пищу для бабушки и что-нибудь для себя. Как могла, уберегала от стрессов и переживаний,  всячески старалась разнообразить её досуг. Бабушка порой засыпала днём, и тогда Даша могла посвятить это время себе или сбегать за необходимыми продуктами в ближайший магазин.
Как и поступила в тот роковой день. Убедившись, что старушка спит, Дарья быстро составила список продуктов и полетела в супермаркет. Купив необходимое, она также быстро возвращалась домой, пока её не окликнули. Оказалась лучшая подружка, с которой она не виделась почти всё лето. Крики радости, обнимашки, девчонки забыли обо всём на свете. Присев на лавочку у подъезда, защебетали о самом важном в жизни четырнадцатилетних подростков. Про бабушку Даша вспомнила спустя только два часа, и стрелою взметнулась в квартиру, застав бабушку мёртвой на полу у кровати.
Как потом показало вскрытие, пожилая женщина не пережила второй в своей жизни инфаркт без вмешательства «скорой помощи». Девочку никто не винил, мать Даши даже находила в смерти выход для всех, что пришлось избежать последней стадии болезни,  когда жизнь для окружающих превращается в ад.
Со временем Дарья убедила и себя, что подобный случай смог произойти в любой другой день, присутствовала бы она или кто-то другой. Смирилась, спрятав совесть и чувство вины в глубокий ящик, и постаралась жить дальше. Через полгода, когда оглашалось завещание, согласно которому квартира бабушки переходила к Дарье, девочка наотрез отказалась от неё, предоставив родителям самим решать эту проблему.
Как-то, она смотрела фильм «Десять негритят»,  во время обвинения Томаса и Этель Роджерс, дворецкого и кухарки,  в смерти своей хозяйки, Дарью затрясло, по сути, их обвинили в  бездействии по отношению к этой мисс Брейди. Девушка отлично понимала, что её случай совсем другой, однако она провела параллель между своим происшествием  и делом героев Кристи. Дарья очень сочувствовала чете Роджерс, убитыми одними из первых.
Став учителем, Дарья Тихоновна, полностью ушла в профессию, полюбив своих маленьких воспитанников. Личная жизнь тоже налаживалась ровно до того, как она проснулась сегодня утром, когда мир за окном перестал существовать. Последней каплей стало упоминание о негритятах во время обеда.
Дарья подошла к небольшой книжной полке и вытащила книгу «10 негритят». Книга осталась на полке от предыдущего жильца комнаты. Дарья поначалу собиралась вернуть её в библиотеку, но не стала, а засунула глубоко, заставив другими книгами и безделушками. Пролистав книгу, девушка нашла отрывок и начала читать:
  «Роджерс откашлялся, еще раз провел языком по губам.
– Тут упоминалось обо мне и миссис Роджерс. Ну и о мисс Брейди. Во всем этом нет ни слова правды. Мы с женой были с мисс Брейди, пока она не отдала Богу душу. Она всегда была хворая, вечно недомогала. В ту ночь, сэр, когда у нее начался приступ, разыгралась настоящая буря. Телефон не работал, и мы не могли позвать доктора. Я пошел за ним пешком. Но врач подоспел слишком поздно. Мы сделали все, чтобы ее спасти, сэр. Мы ее любили, это все кругом знали. Никто о нас худого слова не мог сказать. Святой истинный крест».
Дарья оказалась во дворе того дома, где жила бабушка. Девушка медленно шла вдоль дома, наслаждаясь тёплым летним днём. С чистого неба светило солнце, в небольших клубках, разбитых местными старушками, цвели бархатцы и флоксы. На скамейки у подъезда сидела бабушка. Её бабушка. Без признаков болезни, моложе, чем в последние дни жизни, она улыбалась при виде своей внучки.
Дашка со всех ног бросилась к ней и, обнявшись, заплакала.
- Прости меня, бабушка! Мне так жаль, что меня не было рядом с тобой!
Бабушка гладила её по голове:
- Ну, что ты, Дашуня, - успокаивала она, -  ты  ни в чём не виновата!
Дарья всхлипнула во сне.
- Если бы я не заболталась с подругой, то успела вызвать «скорую».
- И продлила бы дальше мои мучения? – Бабушка улыбнулась. – Посмотри, как мне здесь хорошо. Солнышко светит, птички поют, благодать. Ты не плачь, Дашуня и помни, там с каждым днём, мне становилось всё хуже. Я ушла на ранней стадии болезни. А вот если бы нет, превратила бы вашу жизнь в ад. Потеряла бы не только память, ну и свою личность. От доброй бабушки осталась оболочка, а взамен все видели бы злую, обидчивую, вечно жрущую старуху. Не вини себя, девочка, мы с тобой спасли добрую память обо мне.
- Значит, ты простила меня? - Девочка улыбнулась.
- Ну, конечно же, Дашенька!
 Дарья Тихоновна улыбнулась во сне.
Когда в шесть утра комнату пансионата заполнила красивая и печальная мелодия будильника, её некому было выключить.

   ПРОДОЛЖЕНИЕ НА:http://proza.ru/2021/01/11/1387


Рецензии