Ловушка зазеркалья. глава 4

   IV.
Утро условного 26 декабря.


Смартфон Максима неожиданно громко заиграл саундтрек DOOM. Парень заметался по кровати в поисках смартфона и, как накануне, вновь свалил его на пол. Наконец, зайдя его, он отключил будильник.
- Что за чертовщина? – недоумённо произнёс он. – Я же вчера сменил мелодию.
Накануне, прежде чем разойтись по комнатам, Дарья Тихоновна сама вызвалась сегодня быть поваром, и обещала полноценный завтрак к девяти утра. Так что можно со спокойной совестью поспать ещё два часа. Нет, два с половиной, если на сборы дать себе полчаса.
Макс мстительно отключил смартфон, всё равно толку от него ноль. Он удобно улёгся в постели и закрыл глаза.

Задорная песня мушкетёров разбудила Егора в шесть утра, хотя он точно помнил, что совсем отключил функцию будильника.
- Какого рожна здесь происходит? – спросил он вслух.
Спрятав смартфон под матрас, Егор перевернулся на другой бок и, спустя минуту, уснул.

Маргарита, едва уснувшая всего час назад, с трудом разлепила глаза и посмотрела на дребезжащий будильник. Первой мыслью было схватить его и запустить в стену, но она сдержалась. Переставив время на половину девятого, Марго вырубилась, едва коснувшись головой подушки.

Камиля разбудила красивая мелодия. В отличие от молодых  коллег, спать ему совершенно не хотелось. Сработала многолетняя привычка и под любимую мелодию с улыбкой на лице, мужчина встал с кровати. Занимаясь утренними процедурами, он думал, как сегодня сложится их день. На помощь извне он не рассчитывал. Ветер завывал пуще прежнего, но могло и показаться, учитывая, в каком положении они оказались.
Сидеть в комнате оставшееся время, ему не хотелось. Камиль решил спуститься в комнату отдыха и посмотреть какой-нибудь фильм на свой вкус. Или почитать журналы, которые так и валялись на столике весь вечер.
Прежде чем покинуть комнату, Камиль подошел к окну и одёрнул шторы. Снегу намело столько же, как и вчера утром.  На прогулку перед завтраком рассчитывать нечего.
Мужчина вздохнул и двинулся к дверям. Страшный удар в дверь с той стороны на мгновенье его остановил, но он тут же бросился и открыл двери, в надежде схватить шутника, кто бы это ни был. Но  за дверью никого не было.

Вадим Петрович встал сегодня на час позже. Впервые в жизни, он позволил себе такое. Вадим понимал, что от его суеты толку не будет. Проснувшись без будильника в шесть, он завёл его на семь часов и ещё немного подремал. Проснулся, когда на улицу запустили свои щупальца  утренние сумерки. Постепенно выходили из темноты очертания мебели. Больше лежать себе он не позволил и встал на ноги.
Проверив связь на телефоне, убедился, что всё, как и раньше, мужчина  отключил телефон и  бросил его в ящик стола. Приняв душ и одевшись, Вадим взглянул на часы: было всего восемь утра. До завтрака оставался еще целый час. Он задумался, чем себя занять. Включать свет во всех коридорах спален и комнат не имело смысла. Выглянув на улицу, понял, что ничего не изменилось: двор был полон сугробов в человеческий рост. Ворота блокированы с той и с другой стороны, а значит, и сегодня к ним никто не приедет. Тешить себя надеждой, что за ночь случилось чудо, и мир вернулся в привычные рамки, не стал. Как его всегда раздражал собачий лай, несмотря на то, что пёс каким-то образом угадывал время и лаял всегда строго после подъёма. Теперь бы всё бы отдал, чтобы услышать одно единственное «гав».
Может,  Дарье Тихоновне помочь с приготовлением завтрака? Лишние руки не помешают.
Покинув свою комнату, Вадим Петрович включил верхний свет в коридоре и, стараясь не шуметь, так как его молодые коллеги воспользовались правом поспать лишних три часа, двинулся вдоль коридора, но споткнулся о собранную ковровую дорожку на полу. Чтобы не упасть, он автоматически схватился за дверную ручку и непроизвольно, нажав, на неё всем своим весом. Дверь неожиданно открылась, и Вадим все же упал, ввалившись в комнату преподавателя математики, Германа Константиновича. Потирая многострадальный локоть, Вадим с непониманием посмотрел на дверь. Вчера собственными руками он сам закрыл все двери на замок.  Поднявшись на ноги, он на всякий случай осмотрел комнату, но никого не нашёл. Вытащив универсальный ключ из кармана, он закрыл замок. Немного постояв в коридоре, Вадим проверил дверь напротив. Она открылась. Почувствовав, что его мозги вот-вот закипят, Вадим Петрович начал проверять все двери подряд.
Спустившись этажом ниже, Вадим нажал на ручку двери комнаты учеников,  и та открылась. Не понимая, что происходит, Вадим как сумасшедший открывал все двери подряд.  Весь вчерашний труд пошёл насмарку.
Немного успокоившись, Вадим спустился на первый этаж, где находились школьные классы. Прежде чем, попробовав открыть двери в классы, Вадим глянул в окно школьного коридора. Оно выходило в сторону стоявшей в ста метрах от территории котельной, и заметил, что трубы котельной не дымили. Идея заново идти в котельную, выкапывая себе в снегу дорогу, вызывала тихий ужас, но деваться было некуда. С утра во всем здании снова стояла жара, и объяснить этот феномен он не мог. Нерабочая котельная говорила об обратном. Очень скоро температура начнёт падать, и люди почувствуют холод.  На этот раз он подключит только главное здание усадьбы и левое крыло, где они сейчас вынужденно проживали.
Он не стал проверять ещё и классы, понимая бессмысленность этого дела. Все двери были открыты так, как было вчера утром. Взглянув на часы, Вадим понял, что пора бежать в столовую, где увидел четвёрку своих коллег. На их лицах читалась тревога. Не спрашивая, что случилось, он понял: за стеклянными дверьми столовой было темно и тихо.
- А где Дарья Тихоновна? – спросил он, ожидая худшего.
-  Не имеем ни малейшего представления, - ответил Егор.
- Может, она тупо проспала? – предположил Макс. – Наобещала нам завтрак, а сама не встала с будильником.
- Всё возможно, - буркнула Маргарита.
 - Маргарита Львовна, - попросил Вадим Петрович. – Не могли бы вы подняться наверх в комнату Дарьи Тихоновны и узнать?
Маргарита не проронив ни слова,  кивнула головой и стала подниматься по лестнице. Постучав в дверь, Маргарита достаточно громко спросила:
 - Дарья Тихоновна! К вам можно?
Ей никто не ответил. Тогда Марго открыла двери. Сквозь тюли на окне в комнату Дарье пробивались утренние сумерки, едва освещая интерьер. Марго включила у дверей свет и, зайдя, сразу увидела, что постель Дарьи была пуста. Маргарита, не теряя надежды, аккуратно постучала в ванную комнату:
- Дарья Тихоновна! Это Маргарита Львовна!  Вы в ванной?
 Никто не ответил.  Она приоткрыла двери - в ванной было темно. Включив свет, она зашла,  проверила за шторкой душа. Чисто. Спрятаться здесь было негде. Марго вернулась в комнату и подошла к постели Дарьи. Плед сохранял очертание тела, что приводило к мысли о внезапном исчезновении человека. Женщина шагнула к прикроватной тумбочке, где лежал телефон девушки. Что она просто ушла, не могло быть и речи. Сейчас молодёжь без гаджитов никуда не уходит даже тогда, когда от них мало толку. Под смартфоном Маргарита заметила книгу «Десять негритят».
Всё-таки ты была в чём-то виновата и вина грызла тебя изнутри, - подумала Маргарита. – Только чью же ты роль на себя примерила? Может, Этель Роджерс, кухарки, нечаянно или преднамеренно убила старушку? А возможно, и старой девы мисс Эмили Брент, отправив на смерть беременную подругу или другую женщину в положении? Или, скорее всего, тебя привлекло
амплуа Веры Клейторн и ты, ради молодого человека или его наследства, утопила  маленького братишку или сестрёнку парня?  Чтобы не случилось, ты смирилась с тем, что совершила и пришла в согласие с собой.
Маргарита закрыла двери и облокотилась о стену.
- «Шесть негритят пошли на пасеку гулять,
          Одного ужалил шмель, их осталось пять», - Маргарита вспомнила часть считалки из книги Кристи. – Вот только данный момент соответствовал другому случаю. Ладно, Марго, соберись. Никаких ассоциаций и параллелей с героями книги нет и быть не может.
Маргарита спустилась вниз. На кухне уже вовсю хозяйничали мужчины, каждый взял на себя обязанность, приготовить часть  завтрака. Как только женщина оказалась на пороге кухни, работа приостановилась. Говорить ей ничего не пришлось.
Камиль полез в холодильник и вытащил грохотку с яйцами и вдруг замер. Бросился в другой холодильник, достав оттуда зелёные листья салата в желтом  полиэтиленовом пакете.
- Ничего не понимаю, - сказал вслух Камиль.
- Что именно, дружище?
К нему подошёл Макс, а за ним и все остальные. Лицо Камиля выражало двойное чувство: озадаченности и тревоги.
- Понимаете, - Камиль собрался с мыслями. – Дело в том, что я УЖЕ использовал вчера эту грохотку с яйцами.
- Почему вы так думаете? – спросил Вадим Петрович. – Там их десятка два-три.
- Посмотрите внимательнее в центр грохотки, - Камиль указал пальцем на конкретное яйцо. – Видите трещину на его остром конце?
- Видим, - произнёс Егор. – И что?
- Трещина имеет форму снежинки, как её рисуют совсем маленькие дети. Три перекрещенные линии. Я ещё вчера удивился правильности линий. Чтобы в двух подряд грохотках встретились два яйца с одним рисунком? А вот этот салат в жёлтом пакете?
- Что не так с салатом?
- Он входил в состав вчерашнего овощного салата. Дело в том, что листья и другая зелень хранится в прозрачных пакетах, и лишь один - в жёлтом. Это я точно говорю. Тем более, этот пакет лежал отдельно вчера, вместе с укропом и петрушкой, где я заметил его и сегодня, но поначалу не придал большого значения.
- То есть, вы хотите сказать, что съеденные вчера продукты волшебным образом восстановились?
 Камиль только кивнул.
- А как насчёт других продуктов? – поинтересовался Вадим Петрович.
Камиль прошёлся по всей кухни, заглядывая в холодильники, шкафы и лари, в каждом месте находя продукты, которых там быть не должно.
 - Так, давайте пока забудем об этом, и всё же позавтракаем, - предложил Егор.
 Марго чутьём поняла, что Егор, кажется, начинает соображать, но настаивать не стала. Зная Егора, женщина  понимала, что долго своё открытие он держать в себе не будет.
 Уже во время завтрака, Егор вернулся к теме возобновившихся  из небытия продуктов.  Попросив товарищей рассказать, что необычного случилось с каждым сегодня утром. Пусть это покажется мелочью, но, тем не менее, возможно окажется важным.
- Давайте начнём с меня, если никто не возражает, -  сказал Макс. – позавчера, во время праздника, я скачал с инета саундтрек из игры DOOM. Кто играл, тот поймёт, какое там музыкальное оформление.
 Егор и, как ни странно, Камиль, кивнули. Маргарита и Вадим Петрович остались безучастными.
- Короче, громко и мощно. Проигнорировать такой подъём нельзя. Поняв, что в одно прекрасное утро я стану заикой, сменил на кардинально другой рингтон. А сегодня утром чуть не упал с кровати, услышав вновь мощь и силу DOOM.  Единственное, как я могу это объяснить, что при смене музыки просто забыл нажать «сохранить».
- У меня та же чертовщина с будильником, - взял слово Егор. – Я точно помню, что вчера отключил все будильники, зная, что вставать в шесть утра бесполезно, однако моя любимая песня разбудила меня ни свет, ни заря.  И судя по вашим лицам, все сегодня проснулись в шесть утра.
 Сидящие за столом люди кивнули.
- Я тоже проснулась в шесть, но переставила будильник на два часа позже, - сказала Маргарита. – Но дело не в этом. Если кто помнит, вчера в комнате отдыха я читала книгу. Сюжет меня увлёк, и я взяла книгу с собой, так как сразу уснуть у меня не получается. Решила почитать на сон грядущий, и не смогла оторваться до пяти утра.
- Ого, - сочувственно произнёс Макс. – Только уснули и – бац! – будильник. Надеюсь, что вас смартфон не отправился в полёт в сторону стены?
 Маргарита улыбнулась.
- Мелькнула такая мысль, но он не виноват, что я увлеклась настолько чтением, что позабыла о времени. Проснувшись утром, я собиралась вернуть книгу в библиотеку. Хотя меня никто обязывал.  Однако книги негде не было. Я точно помню, что оставила её на столе у окна. Упасть на пол она никак не могла, хоть я и посмотрела под столом. Учитывая исчезновение людей, на пропажу книги решила не обращать внимание.
- В отличие от вас, - вступил в разговор Камиль, - я встал в шесть. В начале восьмого,  я решил спуститься в комнату отдыха, посмотреть фильм или почитать журналы, которые оставались там с вечера. Но утром их там не оказалась. А диска с фильмом, который мы смотрели вчера вечером, в дисководе не оказалось. Конечно, кто-нибудь из вас, мог вытащить его и убрать на место, но я не припомню этого.
 Его уверили, что никто не прикасался вчера к диску с фильмом.
- Ещё момент. Вот уже второе утро подряд, прежде чем покинуть свою комнату, я слышу удар в мою комнату со стороны коридора, но за дверью никого не находил. Поначалу подумал на детей, что пошутили так. Потом, уж простите меня, на кого-то из вас, но теперь…, - Камиль замолк, опустив виновато глаза.
Макс ободрительно похлопал его по плечу, тем самым выражая, что никто не в обиде за его предположение.
- А ведь я тоже второе утру слышу далёкий женский крик, не то боли, не то отчаяния, - вспомнила Маргарита.
- Что кричала женщина? – насторожился Макс, холодея от ужаса, переглянувшись с Вадимом Петровичем. Они одинаково подумали об одном и том же крики.
- Ничего, - пожала плечами Марго. – Просто крик, без слов, как кричат, увидев что-то страшное или когда внезапно становиться очень больно. И ещё.
 Марго вытащила из кармана платья сложенный листок с грязным следом.
- Увидела листок из-под дверей Агнешки, когда возвращалась из комнаты Дарьи Тихоновны.
- Что это? – спросил Егор и потянулся к листу, но Маргарита отвела руку в сторону.
- Листок из личного дневника Агнешки. Простите, Егор, я не дам вам его читать. Я сама не читала дальше двух строк, поняв, что это. Вчера его там не было. Может, я не заметила или Агнешка его подобрала сама.
Егор ничего не ответил и полез в свой карман, вытащив оттуда шёлковый платок.
- Это же шейный платок Натальи Ивановны, - сказала Маргарита. – Где вы его нашли?
- На лестничной площадке третьего этажа. В углу. Специально его не заметишь. Мы сколько раз вчера, да и сегодня пробегали мимо него.
- А как заметили вы?
- Когда выходил из коридора на лестничную площадку заметил, что у меня развязался шнурок, я отошел в сторону, чтобы не мешать Максиму спускаться.
- Было дело, - подтвердил слова Егора Максим.
- Вот так и заметил в углу платок. Но суть не в этом. Смотрите, - Егор развернул платок,  и люди увидели, что добрая половина платка сгорела. – От него ещё пахнет палёной тканью.
-  Ничего не понимаю, - проговорила Маргарита. – Насколько я знаю, Наталья Ивановна не курила, да и просто так баловаться с огнём не стала бы. Это её любимый платок, над любимой вещью не станешь так издеваться.
- Но даже если предположить, что платок каким-то образом пострадал, почему бы его просто не выбросить в ведро или в корзину для мусора? – спросил Вадим Петрович.
Ему никто не ответил.
- Ну, а вы, Вадим Петрович? Видели или слышали чего-нибудь необычное вчера-сегодня?
 Вадим пожал плечами.
- Кроме того, что котельная не работает, хотя вчера я подключил все три котла, ничего сверхъестественного я не заметил. Хотя, знаете, двери. Вчера я закрыл на  универсальный ключ все комнаты учеников и преподавателей, а так же классы. А вот сегодня утром, они оказались все открыты. Я отказываюсь это понимать.
Егор встал из-за стола и сложил ладони перед собой, и зашагал вдоль стола, собираясь с мыслями. Затем остановился и глянул на коллег.
- Вы смело можете назвать меня фантазёром, но с учётом событий вокруг нас, моя версия всё же заслуживает того, чтобы её выслушали. Подведём предварительные итоги: продукты, которые мы вчера съели, восстановились. Максим, как и все другие,  просыпаются в шесть утра. Камиль Тимурович и Маргарита Львовна в одно и тоже время слышат удар топора в дверь и крик женщины два утра подряд. Котельная не работает, как и вчера. Утренняя жара  в комнаты вернулась, но если по ощущению сейчас, температура в столовой здорово упала.  Кому-нибудь такая цикличность событий ничего не напоминает?
- Твою ж… ! – Максим стукнул ладонью себя по лбу. – День, мать его, сурка!  Извините, Маргарита Львовна.
- Ну, конечно же! – Маргарита Львовна откинулась на спинку стула. Камиль только усмехнулся.
- Простите, – Вадим Петрович посмотрел на всех в недоумении. – Возможно, я один здесь не в теме, как говорят наши ученики.  Что означает это ваш день сурка?
Все с удивлением повернулись к нему.
- Вы не смотрели фильм «День сурка»?
Вадим Петрович передёрнул плечами:
- А должен был?
- Но это почти уже классика!
Вадим развёл в сторону руками.
Для Егора такая «безграмотность» показалось дикой.
- Комедия-то старенькая, начало 90-х. Сюжет фильма…
- Погоди, Егор, - перебила его Маргарита. – Вадим Петрович. Эта комедия действительно старая, но я понимаю, что вы могли пропустить этот голливудский фильм. Возможно, вы смотрели наш отечественный фильм, где герои застряли в одном дне?
Вадим Петрович задумался, а потом его лицо просветлело.
-  Смотрел! Не помню, как называется. Там двое мужчин споткнулись о проволоку,  и их каким-то образом перенесло в прошлое, где они застряли в одном дне.
- Аллилуйя! – радостно произнёс Егор. – Вы в теме, Вадим Петрович.
- И вы, Егор Владимирович, хотели этим сказать, что мы застряли в одном дне, то есть сейчас так же, как и до этого, 25 декабря?
- Да. Всё, что выходит за пределы наших комнат, возвращается на свои места, как-то книга Маргариты Львовны, взятая в библиотеке, журналы в комнате отдыха оттуда же. Продукты на кухне, ночная буря за окном, открытые двери, нерабочая котельная. Мы застряли во временной петле.
- И как же выбрались те, в «Дне сурка»? – спросил Вадим.
- Фил, героя фильма звали Фил, метеоролог.  Он застрял 2 февраля, когда в Америке отмечается День Сурка в небольшом городке, куда он приехал со съёмочной группой, чтобы осветить это событие в новостях. Полное переосмысление отношения к своей жизни помогло разорвать и выбраться из временной петли. И выражение «День сурка» вошло в обиход как синоним монотонности жизни, повторение одного и того же изо дня в день.
- Допустим, - произнёс Вадим, - а как это связанно с исчезновением четырёхсот человек?
- Пока не знаю, - Егор почесал затылок и вернулся за стол.
- А как в ваш день сурка вписываются Агнешка Стефановна и Дарья Тихоновна?
- А этот вопрос для Маргариты Львовны. Она же у нас психолог, - с усмешкой произнёс Макс и глянул на Марго.
Маргарита не стала его исправлять, понимая его иронию
- Я могу только предположить, что каждая из них переживала какую-то вину, совершив  в прошлом поступок. Агнешка Стефановна сделала большую ошибку,  и чувство вины грызло её изнутри. Она очень сожалела об этом, но исправить уже никак не могла. Рассказав мне о наболевшим, Агнешка, наконец, смирилась с этим и « ушла».
- А Дарья?
- Дарья Тихоновна была не тем человеком, чтобы рассказывать то, что у неё на душе. Опять же предполагаю, что вчера за обедом я непроизвольно затронула тему, о которой Дарья пыталась забыть и вообще, стереть это из памяти.
- Что за тема? – поинтересовался Егор.
- «Десять негритят».
- Да ладно! – удивился Егор. – Дарья Тихоновна виновна в смерти? Быть не может!
 Маргарита в ответ пожала плечами.
- В её комнате, на тумбочке я нашла книгу Кристи. Косвенно или намеренно, она всё же каким–то образом виновна. По сюжету книги мы знаем, что все герои, так или иначе, имели за спиной свою грязную тайну, свой труп. Ночью, Дарья Тихоновна всё же раскаялась в своём поступке, и смирилась с неизбежностью. И тоже «ушла».
- Куда?
- Не знаю, - выдохнула Марго. – Не поймите меня неправильно, но я, кажется, нашла причину, вернее, общее, что нас связывает. У каждого в прошлом есть то, что не даёт вам покоя. Я ни в коем случае не обвиняю вас в преступлении. Иногда даже небольшая шалость, проделка в отношении другого человека может грызть всю жизнь.  Надо покопаться в памяти, вспомнить того, кого обидели, сделали больно или несправедливо обвинили.  Как знать, возможно, Дарья и Агнешка вернулись в привычный мир и продолжают жить со спокойной душой.
 Маргарита Львовна ошибалась в своём последнем предположении.

Вадим Петрович собрался идти в котельную. Сама идея, что придётся снова махать лопатой,  наводила на него тихий ужас. Вслух проворчал сожаление, что в своё время не приобрели снегоступы.
- Что уж, сожалеть о том, чего нет, - ответил Егор. – Но если не купили, надо включить фантазию.
- Что вы имеете в виду? - спросил Вадим.
- Есть идея. Идёмте в учительскую.
Вадим Петрович, не понимая, что задумал молодой преподаватель, двинулся за ним.  Кабинет делового общения, или в простонародье, учительская, ничем особым не выделялся. Просторный  светлый кабинет, где кроме большого стола в центре для ежедневных планёрок и Совета родительского комитета, также вдоль окон стоял мягкий большой диван, где отдыхали преподаватели. Шкафы из светлого дерева с документами, с книгами, с методическими пособиями. На стенах стенды с расписанием, с актуальной информацией, объявлениями. Отдельно находилась полка с классными журналами. Школа давно перешла на электронные журналы и дневники, но всё же дублировала степень успеваемости учеников по старинке.
За отдельно стоящим столом завуча на стене висела интерактивная доска,  подключённая к ноутбуку.  Искусственные цветы на полках, в кадках, картины на стенах. Изумрудные шторы на окнах, изумрудные обои на стенах, всё, что не раздражало глаз и стимулировало дополнительный отдых во время перемен или собраний здесь.
 Вадим Петрович не мог понять, для чего же они пришли сюда в поисках снегоступов, пока Егор не выдвинул из-за стола два стула.
- Я видел такое в кино, - объяснял Егор. – Там героем фильма тоже пришлось идти по снегу, и приходилось выдумывать на ходу.
Неожиданно Егор, ударом ноги вышиб из центра спинки стула овальную рамку с ажурным переплетением.
- Что вы делаете? – с ужасом, Вадим Петрович бросился к Егору, но то его притормозил:
 - Ой, я вас умоляю! Завтра таки сделаем вам новые стулья, лучше прежних.
 Та же участь постигла и второй стул.
- Чем вам не снегоступы? О крепеже подумайте сами. Можно пошарить по комнатам и одолжить шнурки с ботинок школьников.
- Шарить по чужим комнатам? Увольте!
- Вадим Петрович, вы забываете о факте обнуление реальности вокруг нас. Стулья, украденные шнурки - завтра всё будет на месте, как будто ничего не происходило.
В учительскую тихо зашёл Максим. Сразу сообразив и оценив идею, Максим сказал:
- Если тебя не затруднит, сделай мне тоже два таких вот, - и он указал на детали бывшего стула.
- Таки мы с превеликим удовольствием. Ломать – не строить, - улыбнулся Егор.
Вадиму Петровичу только и оставалось наблюдать, как Егор с наслаждением сломал ещё два стула.
- Я пойду с вами, - произнёс Максим, пряча глаза от внимательного взгляда Вадима.
- Вы уверены?
Мужчина подошёл к парню и, поймав, наконец, взгляд,  внимательно посмотрел тому в глаза, сразу смекнуть причину его добровольного похода с ним.
- Вдвоём как-то повеселее будет, вы не находите?
Рыскать в комнатах школьников не пришлось, для крепежа самодельных снегоступов к ботинкам мужчин хватило шнурков с обуви Вадима Петровича и Максима. Выйдя на заснеженную улицу, Вадим первый ступил на снег и сразу оценил их преимущество. Поход в котельную занял гораздо меньше времени, чем это было вчера.
Максим не стал заходить за огороженную территорию котельной, предоставив Вадиму заняться подключением котлов для отопления, а сам остался на улице. Максим, нет-нет, да и оглядывался на то место, где вчера слышал голос своей жены. Боялся, что пришли слишком рано. Парень не помнил точного времени, когда это случилось накануне. Зато Вадим Петрович помнил нужный момент, поэтому немного повозившись, и, подключив котлы, мужчина присел на стул в бытовке Сан Саныча и, откинувшись на стуле, закрыл глаза.  Его не мучила совесть, что заставляет коллегу мёрзнуть на морозе. Макс пошёл с ним с определённой целью, так что ещё спасибо скажет, что не рванули раньше назад.  Да и не так уж холодно. С чистого неба светило яркое солнце, в лесу, окружавший усадьбу и другие современные постройки, птички наперебой пели, кто во что горазд. Не верилось, что буря наступит через три часа, и заново заметёт все дороги вокруг школы, а ночной ураганный ветер будет выть в трубах, швыряя в окна снег.
Наконец, они двинулись назад. Как и вчера, Максим шёл впереди Вадима Петровича, особо не спеша, оглядываясь назад. Вадим глянул на часы. Сейчас!
 - Маа-а-акс – разрезал воздух крик ужаса и безысходности.
Максим в отчаяние обшаривал взглядом белоснежную нетронутую поверхность двора. Никого, кто бы мог крикнуть: ни женщины, ни девушки…
 Вадим Петрович не торопил его, давая тому вновь осознать, что здесь остались только они, уже впятером. И пробраться сквозь снежные заносы одинокая женщина не смогла, если бы даже и захотела. Школа-пансионат специально открылась подальше от цивилизации, в глухом месте, в окружении природы.
Наконец, Макс обречённо махнул рукой, и они двинулись в сторону главного входа.
- А это что такое?
Сломанная большая ветка липы, стоявшей у крыльца входа, вдавила оконный проём внутрь кабинета директора. Огромный сугроб снега покрывал стол и большую часть кабинета.
- Кира меня убьёт, - обречённо сказал Вадим Петрович.
- Не беспокойтесь, не убьёт, - заверил его Максим. – День сурка. Завтра этого уже не будет. Я даже бы не стал оценивать ущерб.
- Постойте, - вдруг подумал Вадим. – Мы же вчера вечером были в кабинете директора, и всё было в порядке.
- Этот вопрос лучше адресовать Егору. Он у нас специалист по аномалии.
Как и вчера, Камиль, Маргарита и Егор прибывали в комнате отдыха.
Вадим Петрович сразу же рассказал о маленьком происшествии с окном и спросил, как такое может быть.
 - Вадим Петрович, - не растерялся с ответом Егор. – А кто вам сказал, что обновление происходит строго в полночь? Никто из нас еще с утра не догадывался об этом. Посмотрим, как будут обстоять дела вечером. А с утра  сравним дела сегодняшние с делами завтрашними, и  может быть, высчитаем конкретный час.
- Зачем? – пожала плечами Маргарита. – Часом раньше, часом позже – нашу общую проблему это не решит.
- Побольше оптимизма, Маргарита Львовна, - улыбнулся Камиль. – Главное, мы живы, а истинные цели вселенной нам не ведомы. Предлагаю продолжить начатую утром традицию и приготовить обед всем вместе.
Никто не возражал. У каждого было много вопросов, но люди понимали, что ответов им никто не даст, а поэтому надо плыть по течению, иногда оглядываясь по сторонам, авось жизнь подкинет подсказку, как всем выбраться из передряги, куда они попали поневоле.
Обедали молча. Второй день пребывания в неизвестности давил на всех. Если вчера за обедом было шесть человек, то сегодня – пятеро. Никто не гарантировал, что люди не перестанут пропадать и дальше - это пугало больше всего. 
- Маргарита? – спросил Максим,  заметив, что та замерла на месте, с ужасом глядя в пространство.  На его голос женщина не откликнулась. Макс прикоснулся к её плечу - она дёрнулась.
 - С вами всё в порядке?
 Все с тревогой смотрели на неё.
- Я вдруг поняла, что не помню ничего из своего прошлого. Абсолютно ничего, что со мной случилось до того, как я попала сюда, в пансион, - с каждым словом, её голос повышался, грозя перейти в истерику. – Этого не может быть! Я ведь где-то родилась, провела детство и юность. Как такое может быть? Человек не может вот так, внезапно потерять память, на ровном месте.
 Она схватила Макса за плечо.
- А вы, Максим, помните своё детство, помните свою жену? У вас есть дети?
 Максим с недоумением смотрел на неё. Конечно, он всё помнит. Как же иначе. Он родился.., и вдруг осознал, что не помнит родителей. Пытаясь не впасть в истерику, как Марго, он лихорадочно напрягал память и не находил ответа. А жена? Есть ли у него жена? Он не помнил. Ничего не помнил, кроме разве что… Максим тут же выгнал это воспоминание, стараясь вспомнить свою жизнь до того, как попал сюда.
Маргарита взглянула внимательно на лица мужчин, читая страх и ужас на каждом.
- Господи, нас стирают из истории, - проговорил Макс. Парень бросил вилку на стол и с грохотом поднялся на ноги.
- Пожалуйста, - поднял голос Вадим Петрович. – Сохраняйте спокойствие.  Я прошу всех  успокоиться и думать рационально.  Паника и массовая истерия ни к чему хорошему не приведут.
- Сохранять спокойствие? – заорал Макс. – Ты предлагаешь сохранять спокойствие, когда нас по одному стирают из истории? Кто-нибудь мне объяснит, какого хрена здесь происходит? Я не хочу, чтобы ещё и до кучи меня лишили самого личного – моих воспоминаний.
- Максим Владимирович, - Вадим Петрович тоже поднялся на ноги. – Мы все здесь в одинаковом положении. Но если сейчас начнём истереть и скандалить дело закончиться кровопролитием. Ни я, никто другой не владеем информацией, что происходит вокруг. Ещё час назад вы слышали во дворе голос вашей жены Лизы…
Вадим Петрович неожиданно замолчал. Что-то щёлкнуло в его голове, и он осознал, что помнит и своё детство и юность. И все годы своей работы вне стен пансионата.
Он внимательно посмотрел на присутствующих.
- Маргарита Львовна. Вы по-прежнему утверждаете, что не помните ничего, что произошло с вами на протяжении вашей жизни?
 Марго в недоумении захлопала ресницами.
- Максим? Егор? Камиль Тимурович?
Камиль не понимая, тряхнул головой:
- Всего секунду назад, я, как и Маргарита Львовна, не смог вспомнить ничего из своей жизни, но вот сейчас я помню всё. Я.., я не понимаю, что происходит?
- Предлагаю каждому убрать за собой и вымыть посуду, а затем либо собраться и провести время в комнате отдыха, либо каждый занимается своим делом, - сказал Вадим Петрович.
Всё ещё находясь в прострации от непонимания происходящего, люди, не говоря ни слова, собрали посуду и остатки пищи со стола.
Максим дождался, когда около Вадима Петровича никого не оказалось, и с виноватым видом подошёл к нему.
- Вадим Петрович! Я очень извиняюсь за ту безумную вспышку. Мною двигал только страх и…, - он развёл в сторону руки.
Вадим Петрович понимающе кивнул.
- Я не в обиде и отлично вас понимаю. Мы все в одинаковом положении и никто не знает, когда это закончится, и с чем мы столкнёмся в дальнейшем. Но пока мы что-то можем контролировать, прошу и вас, и остальных не сходить с ума. Объяснить кратковременную амнезию не смогла даже Маргарита Львовна, а она должна в силу своей второй профессии хоть как-то анализировать и  понимать. Ладно, пойдёмте к остальным.
Егор успел сбегать к себе в комнату и взять бутылку водки. Предложил выпить и успокоить нервы Марго и Камилю. Маргарита категорически отказалась, стоя посередине комнаты отдыха, не решаясь, чем занять себя до вечера. На улице уже собиралась буря. Небо заволокло тёмными тучами и в комнате заметно потемнело. Идея наблюдать, как её сотрудники пытаются утопить страх выпивкой,  не очень радовало её.
 Камиль, как ни странно, согласился разделить с Егором спиртное. Когда на пороге появились Вадим с Максимом, двое уже приняли по рюмке и Егор позволил себе достать из кармана сигареты и закурить.
 - На территории школы курить строго запрещено! – автоматически произнёс Вадим.
 - А вы меня арестуйте, - хихикнув, сказал Егор, и протянул ему навстречу руки.
Вадим Петрович в ответ только махнул рукой. Он, как и Марго, соображал, чем бы ему заняться. Видит бог, ему тоже хотелось расслабиться, но пить в компании молодых людей (хотя про Камиля это относительно), это было выше его.
 Маргарита резко развернулась и пошла к выходу, но прежде, чем подняться наверх, она произнесла:
- Да, кстати. Утром, около четырёх утра, я слышала громкий треск сломанного дерева. Не знаю, где это случилось, но треск перекрыл шум ветра, что даёт думать, что где-то рядом. Не знаю, насколько это полезная информация, мне кажется, вы должны об этом знать.
 Вадим Петрович кивнул, схватившись за сообщение, как за спасательный круг. Он ещё раз выйдет на улицу и проверит всю территорию школы.
- Благодарю, - ответил ей Вадим, - я схожу проверить.
- Вы точно уверены, что это не подождёт до утра? – с сомнением спросил Максим. – На улице давно не солнечный день. Солнце зайдёт через час, а погода уже заметно изменилась в не лучшую сторону.
 Вадим Петрович многозначительно взглянул в сторону Камиля и Егора, они уже пропустили еще по одной рюмке. Вадим понимал, что заливать страх - это не лучший способ, но сейчас его вмешательство может вызвать, куда большую вспышку гнева и ярости, чем было в столовой. Поэтому, во избежание скандала, он предпочёл заняться своими прямыми обязанностями. А именно, проверить вверенную ему территорию.
- Я с вами, - твёрдо сказал Макс.
- Максим Владимирович, -  Вадим не замечал, как быстро он переходит с простого обращения к собеседнику на деловое, но никто, пожалуй, уже не обращал на это внимание. – Вы и так помогли мне во время утреннего похода в котельную.  Ни как не могу вас просить составить мне компанию сейчас.
- Вадим Петрович! – перебил его Макс. – Я предпочту выйти на свежий воздух, чем.., - он не договорил и быстро взглянул в сторону пьющих.
 - Хорошо, - согласился Вадим, – тогда встречаемся у входа.
По сравнению с утреней погодой, то, что встретило двоих человек сейчас - это небо и земля. Температура воздуха резко упала, ветер пронизывал людей, несмотря на то, что они оделись достаточно тепло. Макс натянул капюшон своей парки и шарф на лицо. Вадим Петрович поднял воротник и засунул руки глубоко в карманы. Не сговариваясь, двинулись в противоположную, от утреннего пути, сторону. Окно комнаты Маргариты выходило во внешний двор школы. Её, как и всех остальных, комнаты находились в левом крыле усадьбы, а значит, искать поломанное дерево надо искать там.   
Злой, холодный ветер мешал идти людям. Видимость с каждой минутой падала, мешая видеть дальше пяти метров впереди себя.
- Смотрите! – пытаясь перекричать ветер Максим. – Вот там.
Скорее увидев протянутую руку Макса, чем услышав, Вадим Петрович понял причину работы генератора с утра в главном здании усадьбы. Верхушка самой высокой сосны на территории школы, спикировала прямо на главный трансформатор, проломив крышу будки. Черные следы пожара внутри будки свидетельствовали о том, что без посторонней помощи, им никак не восстановить работу трансформатора. Да и никто бы не полез туда по доброй воле. Вадим Петрович рассмеялся. Макс с подозрением посмотрел на него.
- Со мной всё в порядке, Максим! – прокричал Вадим. -  Просто подумал о преимуществах дня сурка, как вы это называете. Не придётся думать, как всё это восстанавливать.
 Макс понимающе кивнул.  Раз сосна каждое утро пикирует в нее, а потом приходит в норму, им пока беспокоиться нечего. Генератор, по крайней мере, главный корпус обеспечивает электроэнергией, а что происходит в других зданиях пансионата мало кого волнует.
Заметно потемнело. Солнце, спрятанное за чёрными тучами, вот-вот уйдёт за горизонт. На улице автоматически загорелись фонари. Торчать здесь под лютым холодным ветром не имело смысла. Вадим Петрович махнул рукой, приглашая возвращаться в тёплое здание школы, когда вдруг в будке что-то затрещало и, два человека от увиденного зрелища, уселись синхронно в сугроб. Сильный пожар, вспыхнувший внезапно внутри будки быстро пошёл на убыль. Верхушка сосны зашевелилась где-то в недрах трансформатора, и на их глазах начала полёт в обратную сторону, а спустя секунду, заняла своё место с громким треском на обломленную часть ствола.
- Охренеть! – только и произнёс Максим. 
Тут же с их ботинок исчезли самодельные снегоступы вместе со шнурками.
 - Вот блин! – выругался Вадим Петрович. - Давайте возвращаться!
 Проваливаясь в сугробы, матеря всё и всех вокруг, преодолевая порывы ветра, они с трудом двинулись обратно к главному входу.

- Ты упоминал как-то, что пансионат – это первое твоё место работы, - с трудом проговорил Камиль. – А вот интересно, почему ты выбрал работу физрука?
 Егор затянулся сигаретой, выпуская в потолок дым, который заволок всю комнату. Открыть окно на проветривание не хватало сообразительности ни у того, ни у другого. 
- Понимаешь, Камиль, тут дело не в выборе, как преподавать, тут дело в мечте.
- Не понял, - проговорил Камиль.
- Это понятно, что не понял. С детства, ещё в школе, я занимался фехтованием. Участвовал в сборной на городских соревнованиях, даже метил в сборную на международные. Призы есть, медали, всё такое.
- А чё не попал?
Егор, прежде чем ответить, поднял наполненную рюмку.
- Давай выпьем?
- А давай!
 Они чокнулись и выпили. Из закусок, у них на столе находились нарезки из колбасы и сыра, принесённые Камилем ещё в начале из маленького пиршества из столовой, а также найденное в холодильниках консервированное  ассорти из помидор и огурцов. Кусочки хлеба давно засохли.
- Понимаешь, дружище, тут такое дело. В общем, когда дело двигалось уже к концу, и шёл последний тур, мне в соперники попался один гусь. Тот ещё проныра. Дело стояло так, или пан, или пропал. Мне, во что бы то ни стало, надо было его победить, иначе всё. Ты не думай, бой шёл по всем правилам, у нас с этим строго. И я как будто побеждал. А вот у него случилась неприятность с маской. Ну, знаешь, наверное, что у нас есть такие штуки, на лицо, чтобы защититься от ударов.
 Камиль кивнул.
 - Ну, так вот, что-то у него с этой маской пошло не так. Во время очередного моего выпада, тот дёрнулся назад и маска тупо, понимаешь, тупо слетела с его головы, а я в это время наносил удар. Короче, я выбил ему глаз. Вот такие дела, дружище.
 Егор выпил один, не предлагая своему собутыльнику выпить.
- Но ведь это несчастный случай?
- Вот именно, что все так и подумали, Камиль! Меня никто не обвинил. Ни разу. Ни вот столечко, - Егор соединил указательный и большой палец вместе. – Вот только никто не знал, что у меня было время, пусть доли секунды, чтобы отвести удар от его лица. А я не воспользовался случаем. Мной тогда злость руководила. Если хочешь, ненависть. Я реально осознавал, что можно отвести удар в плечо или в шею. А я не стал, и направил его строго по траектории. Прямо ему в глаз.
- Ну, это вроде называется состоянием аффекта, ты не контролировал себя.
- Вот только не надо тут из себя строить психолога. То же мне Марго не доделанный. Ты представляешь себе, какого это жить, зная, что мог предотвратить удар, но ничего не сделал для этого?
 Выпалив это, Егор резко пожалел о сказанном. На лице Камиля было столько боли, что парень осознал, что и Камиль пережил когда-то нечто подобное, что и он. Егор быстро остыл.
- Прости меня, Камиль, я это, не подумав, сказал.  Прости.
Камиль ничего не ответил, а только разлил остатки водки по донышкам рюмок и, не дожидаясь Егора, выпил. 
Егор ожидал ответного признания в содеянном от Камиля, но тот молчал, закусывая кусочком колбасы. Поймав настороженный взгляд парня, Камиль, усмехнулся.
 - Вижу, ждёшь от меня ответного признания? Увы, друг мой, я как-то не настолько пьян, чтобы рассказать о своём грехе. Без обид, это настолько личное, что я пока ещё поварюсь в котле личной вины.
Камиль поднялся на ноги и едва не упал.
- Мне это, отлить надо.
- Ага, согласен, - Егор с трудом поднялся на ноги. – Чего-то ноги не держат. Ты это, если что, помоги дойти до отхожего места.
- Это запросто.
 Едва держась на ногах, они, пошатываясь, с трудом преодолев порог комнаты отдыха, пошли в сторону школьного туалета.  Поход сопровождался двойным падением Камиля, тройным – Егора, но мужчины всё же добрались до искомого места и включили свет. Хихикая каждый о своём, они разделились. Егор двинулся к кабинкам, чтобы освободить желудок от лишнего содержимого, а Камиль остался у писсуаров.
- Чего-то мне совсем плохо, - услышал Камиль едва сдерживаемый голос Егора.
- Ты когда последний раз пил?
- Позавчера,- ответил Егор, и тут же освободил желудок.
 - Шампанское не в счёт, - ответил Камиль. – Тебе там помощь не нужна?
 Егор не ответил.
- Если что, я тут, - снова сказал Камиль и пошёл к раковине, чтобы вымыть руки и ополоснуть лицо. Со стороны кабинок не было ни звука.
 - Уснул он там что ли, - недовольно проворчал Камиль. Тащить на себе, пусть и худощавое тело Егора, ему никак не катило. Камиль уже сожалел, что опрометчиво согласился на такое времяпрепровождение.
Камиль выглянул из-за перегородки. В туалете было всего пять кабинок, и из-под дверей мужчина ни под одной не увидел ног Егора.
- Ты, акробат несчастный, ты чего на унитаз забрался?  Чебурахнешься нафиг- костей не соберёшь.
Камиль, не зная, в какой кабинке находился молодой человек, одну за другой открывал дверцы, но так и не нашёл его.
- Ну, твою же…, - в отчаяние проговорил Камиль, поняв, что пройти незамеченным мимо него у Егора вряд ли получилось.
- Вот что я остальным скажу? – произнёс он вслух, намериваясь выйти из туалета. Однако заметив боковым зрением, движение слева обрадовался, что Егор никуда не девался.
- Ну, нельзя же так шутить со старым человеком, - укоризненно сказал он и оглянулся. На раковине, у зеркал, где только Камиль мыл руки, сидел Серёжик-Ёжик. Мальчик хихикнул и, спрыгнув на пол, убежал за перегородку, в сторону кабинок. Камиль не стал выяснять, куда подевался мальчик. Его там уже не было.

Маргарита, поднявшись к себе, растеряно осмотрела свою комнату. Впервые, она чувствовала, что ей нечем себя занять. По всем правилам новогоднего праздника, она давно должна быть в кругу семьи, бегать по магазинам в поисках подарков, продуктов и прибывать в  новогодней суете. Однако по нелепой случайности, по неведомой силе или  случаю, ей «посчастливилось» оказаться в кругу избранных, и вариться в общем котле страха и ужаса, не понимая, за что всё это.
- Попробую попасть через провал в стене!
Громкий незнакомый голос из коридора заставил Марго выйти из оцепенения. Боясь радоваться, что мир вернулся в прежние рамки, женщина почти бегом кинулась к двери и распахнула. Её комната находилась почти в самом конце, и, кто бы ни произнёс эти слова, деться ему было некуда. Такая тишина на нижних этажах наступала дважды в сутки: во время учебных занятий и во время отбоя. Судя по времени, ни того, ни другого сейчас быть не должно, а значит, вы, Маргарита Львовна, словили глюк, что неудивительно. Завершался всего второй день небытия, а уже каждый стоял на пороге сумасшествия.
Плюнув на всё, Маргарита легла спать. В случае чего, кто-нибудь из ребят, поднимет её на ужин. А нет, сама себе сварганит лёгкий ужин, благо в её распоряжении все продукты кухни.
Проснулась Маргарита, ровно в восемнадцать часов. Взглянув на экран смартфона, Марго усмехнулась. Шесть часов утра, восемнадцать вечера. Ровно 12 часов между двумя подъёмами. Это что-то значит или я себя накручиваю?
Маргарита встала и включила настольную лампу. Пора бы уже немного поужинать. Ну, Егор с Камилем – дело ясное. А вот куда запропастились Вадим Петрович с Максом - не понятно.
Женщина решила переодеться. Лечь спать в платье была не лучшей идеей.  Спускаться вниз в мятой одежде ей не позволяла гордость. Маргарита подошла к платяному шкафу, на ходу обдумывая, что оденет, открыла дверцу. Ожидая, что увидит в зеркале, прикрепленном с внутренней стороны двери шкафа своё отражение, Маргарита испугано отступила.
 С ужасом, женщина  увидела по ту сторону зеркала чёрную, закопчённую комнату после пожара. Там, в зазеркалье едва угадывалась мебель. Какой-то мужчина, одетый в полукафтан тёмно-зелёного цвета, в сапогах под колено, носил на голове золочёную бронзовую каску, украшенную каким-то гербом, разгребал багром остатки мебели, когда-то называемой кроватью. Память участливо подсказала: брандмейстер. Откинув в сторону очередные детали сожжённой  части кровати, мужчина кому-то крикнул. Звуков из зеркала не проникало. К нему подбежали рядовые пожарные и вместе вытащили тело. На обгоревшей женщине сохранилась длинная тёмная юбка, и когда-то белая блуза, застегнутая под самое горло. Марго отвернулась, как только тело в руках мужчин приблизилось к ней, почувствовав дурноту.
Не выдержав, Марго захлопнула дверцу шкафа и бросилась прочь из комнаты.

 Сбросив по привычке верхнюю одежду в холле на диван, Вадим Петрович и Максим, увидев свет в комнате отдыха, решили, что их ждут там, но были удивленны, не застав там никого.
 - И куда все делись? – спросил вслух Вадим.
Ответом за спиной одновременно раздались перестук по ступеням каблуков Маргариты и тяжёлое дыхание Камиля.
Маргарита спешила рассказать всем то, что увидела в зеркале, но Камиль опередил её:
- Тут это, Егор исчез. От слова совсем.

   ПРОДОЛЖЕНИЕ НА: https:  http://proza.ru/2021/01/11/1390


Рецензии