Ловушка зазеркалья. глава 5

                V.
                Утро условного 27 декабря.

Саундтрек игры DOOM ворвался с грохотом в сон человека. Макс, ни долго думая, схватил смартфон и со всей силы грохнул его о стену. Гаджет развалился на две части, и музыка прекратилась.
- Вот так-то, - зло произнёс Макс, - а завтра тебя ждёт та же участь.
 Парень встал с кровати и открыл окно на проветривание. Жара доконала его. Сбросив на пол плед, он снова улёгся в постель и постарался уснуть.

Камиль с трудом вспомнил вчерашний вечер, но память сразу подсунула ему горькое воспоминание: буквально на его глазах исчез Егор. Липкий страх закрадывался в его сердце. За прошедшие два дня исчезло три человека, а они так и топчутся на месте, не стараясь хоть как-нибудь изменить ситуацию. Во время завтрака необходимо предложить всем стряхнуть с себя апатию и начинать действовать. Но это потом, а сейчас спать. Если получиться.  Сон милостиво накрыл его и вскоре Камиль спал, вздрагивая от кошмара.

Маргарита на автомате проснулась в шесть утра и открыла глаза. В свете уличных фонарей не сразу поняла, где находиться и поначалу даже испугалась.
Вечером, когда Камиль рассказал, как пропал Егор, никто не кинулся его искать. Каждый понимал неизбежность повторения судьбы Агнешки, Дарьи и Егора; лицо каждого исказил неподдельный ужас. Даже Камиль, ещё несколько минут был пьяный; в процессе рассказа  страх вывел остатки алкоголя вместе с холодным потом.
Камиль сразу поднялся к себе, а Вадим Петрович с Максимом, стараясь отогнать страх, рассказали о том, что они видели у трансформаторной будки. Будь здесь Егор, он бы сразу нашёл увиденному объяснение, пусть и фантастическое, но Егора с ними уже не было.
 От этой мысли вновь все почувствовали, как накрывает волна страха, поэтому Вадим Петрович попросил Маргариту  сварганить им что-нибудь попроще на кухне. Марго быстро сообразила, что они вернулись с жуткого холода.
 После ужина, никто не хотел ни о чём говорить. Все разошлись по комнатам, переживая свой собственный кошмар. Марго, остановилась возле двери, и оглянулась. Дождавшись, пока мужчины зайдут в свои комнаты, открыла дверь. Оставив её открытой, и включив верхний свет, женщина с опаской подошла к кровати. С  тревогой поглядывая на дверцу шкафа, она схватила с постели плед и пижаму, опрометью метнулась назад в коридор, и, не заботясь о включённой люстре, закрыла за собой дверь. Ночевать в комнате, где вместо собственного отражение в зеркале видеть призраков прошлого ей не то, чтобы не хотелось, сама идея сковывало сердце и парализовало тело.
Нина Яковлевна не будет  в обиде, если та переночует на её кровати. Эту ночь Марго впервые уснула спокойно и без сновидений. Удивляясь, как получилось уснуть сразу же и ни разу за ночь не проснуться. Но сейчас снова уснуть у неё не выходило.  В комнате было невыносимо жарко. Маргарита сбросила плед на пол и, стараясь меньше думать, как пройдёт наступивший день, и кто из них пропадёт без вести, всё же уснула в тревожном сне.

Вадим Петрович, проснувшись от будильника, сразу же отключил смартфон и бросил его под кровать. Хотя бы ненадолго не видеть его и не слышать. Бесполезная дорогая игрушка.
Почувствовав, как его покрывает липкий пот, он раскрылся. Они так и не смогли найти объяснение этой жаре при неработающей котельной. Вспомнив, что придётся в очередной раз идти подключать котлы, он взвыл. Проклятый день сурка!  Почему бы ему взять и не сработать хотя бы в отношении котельной, обойти её стороной. Тогда бы ему не пришлось бы каждый божий день думать, как к ней пройти без особых усилий. Оставалось надеяться, что Максим поможет ему сделать из спинок стульев в учительской снегоступы.
Мысли переключились на повторяющийся день. Вспомнив, что герой фильма разорвал временную петлю, только полностью переосмыслив свою жизнь.  Может и они застряли неслучайно. Марго говорила, что у каждого есть чувство вины, большое или маленькое, грызущее нас изнутри. Он помнил свой грех, и кто понёс за него наказание. Вадим не искал себе оправдание, но если подумать, то не такое оно и тяжёлое, как у других. Наверняка, у половины людей на Земле за душой куда более тяжкие преступления. Однако по неведомой причине из почти восьми миллиардов людей в мире их осталось только семеро.  Он не находил ответов, и никто из оставшихся людей не даст его. Оставалось только жить в неизвестности в предчувствии беды.
Не сговариваясь, а скорее уже по привычке, они встретились в холле. Пробормотав что-то вместо приветствия, пошли в столовую.  Условились на пороге кухни, что каждый готовит себе сам. Камиль для всех заварил чай.
Поначалу ели молча, но затем Камиль предложил после завтрака на снегоступах из спинок стульев  сделать попытку сходить в посёлок.
- Расстояние небольшое, всего-то десять километров.
- На лыжах быстрее, - возразил Макс. – Вот только лыжи хранятся в кладовке спортзала.
- До спортзала на снегоступах, а там переоденемся на лыжи.
 Маргарита отрицательно закивала головой:
- Боюсь, что я с вами не пойду. Я и лыжи – вещи не совместимые. Последний раз вставала на лыжи в одиннадцатом классе.
- Маргарита Львовна, это же, как на велосипеде: раз научился – не разучишься, - пошутил Камиль.
 Но Маргарита оставалась при своём мнении. Если честно, ей не верилось, что поход в посёлок что-то изменит.  Даже если допустить, что за окном  так же, как и прежде, 25 декабря, то о них бы хватились и какая-нибудь помощь уже бы пришла. Взять для примера жену Максима – Елизавету. Максим уезжал к семье на выходные. Это единственный случай в школе, когда и семья жила в посёлке, и преподаватель имел свою комнату на территории пансионата. Не бесплатно, конечно. За такую привилегию Макс оплачивал отдельно. Его занятия порой заканчивались очень поздно, и при других обстоятельствах он ездил бы в посёлок на машине, как поступают сотрудники из технического персонала школы и пара-другая преподавателей, но Макс категорически боялся садиться за руль.  Амиран отвозил детей и  небольшой коллектив на школьном автобусе только до четырёх часов дня, а после возвращался к себе домой.  Если бы Максим не приехал к назначенному часу домой и не отвечал на звонки, Елизавета примчалась бы сюда сама, несмотря на снежные заносы на дорогах. Была за ней такая привычка. Уж незнамо как, Макс договорился с ней, что будет приезжать домой на выходные, а всю неделю оставаться ночевать здесь, как это делают все учащиеся школы. Мало кого забирали родители домой на выходные, только на каникулы.
Вадим Петрович тоже отказался вставать на лыжи, сославшись на лишний вес и на то, что ему надо идти в котельную. Ещё неизвестно, выйдет ли что из идеи Камиля, а спальный корпус обогреть необходимо, иначе к утру все замёрзнут.
Максим согласился пойти вместе с ним, хотя  до конца в замысел Камиля не верил. Он, приободренный мыслью о прогулке за пределы школы, решил рассказать о том, что случилось с ним ночью.
- После исчезновения Егора, я долго ворочался и не смог уснуть. Чувствуя бесполезность своих попыток, решил воспользоваться вашей методикой, Маргарита Львовна – чтение.  На глаза сразу попалась книга Брэдбери «451 градус по Фаренгейту».  И как говорил один герой, читаю книжицу и печеньице жую, читаю и жую.
- И всё сжевал, - перебила его Марго. – И вино туда же. Ты по делу говори.
 - Господь с вами, Маргарита Львовна, не было вина, хотя очень хотелось. Ну вот, во время чтение учуял я запах, будто горит что-то. Отбросил я книгу и как пёс наш Джокер облазил все углы моей комнаты, но источник огня так и не нашёл. Вышел в коридор, там ничем и не пахнет. Вернулся назад – нет запаха горелого, будто и не было. Не знаю, к какой категории привязать сей феномен: галлюцинация или воображение на фоне чтения книги.
Но заметив, как побледнела Маргарита, Макс сразу перестал шутить:
- Маргарита, вам нехорошо?
 Маргарита вздрогнула, но поймав на себе тревожные взгляды мужчин, тут же взяла себя в руки:
- Нет, Максим, всё нормально. Благодарю. Дело в том, что и у меня вчера кое-что… было. Если хотите, видение. 
- Вы поделитесь с нами? – осторожно спросил Камиль.
 Маргарита собралась с мыслями.
- Вчера, после обеда, когда вернулась к себе в комнату, сначала я услышала из коридора чужой мужской голос. Он не принадлежал ни к кому-то из вас, и вообще, ни к кому-то из мужчин коллектива школы. Меня не испугал чужой голос, я, честно, обрадовалась поначалу, думала, что …, - она не договорила.
- Что мир вернулся? – подсказал Камиль.
 Маргарита кивнула и продолжала:
 - Выскочив в коридор, я естественно никого не застала там. Приписав это своему воображению, начинающему дичать здесь в неизвестности и одиночестве, плюнув на всё, я просто завалилась спать. Накануне, как я говорила вчера утром, ночью не спала и решила восстановить силы перед ужином. Проснулась в шесть вечера, возможно как раз тогда, когда вы, Камиль Тимурович вместе и Егором шли, ну, вы знаете куда. Прежде, чем спуститься, хотела переодеться во что-нибудь простенькое. Открыв дверцу шкафа, где у меня висит небольшое зеркало, потянулась к полке. Однако краем глаза не заметила своего отражение. То, что я там увидела, заставило меня оцепенеть от ужаса. В свете настольной лампы, там, как на экране телевизора передо мной раскрылась комната.
- Комната? – не поверив, переспросил Макс. – Ваша комната?
- В том-то и дело,  что и нет. Наши комнаты в одно окно, а там на два. Большая комната, но чёрная, с закопчёнными потолками, после пожара. Очертания горелой мебели едва угадывались. Точно могу сказать, что мебель, как сейчас говорят, антикварная, ближе к концу 19 – начало 20 века. Да и то, пострадавшая при высокой температуре. Какой-то мужчина, в огромных сапогах, в кафтане и золоченой каске на голове разгребал багром то, что раньше было кроватью. И нашёл, крикнув что-то, звука я не слышала, он махнул рукой, подзывая к себе. Откуда-то, в поле моего зрения, появились ещё двое мужчин, и из-под завала, они достали тело женщины. Мёртвое тело. Из одежды на ней можно было определить длинную тёмную юбку в пол и когда-то белую блузу. Блуза застёгнута под самое горло. Сейчас такое не носят. Возможно одежда так же относиться к рубежу веков. Достав тело, двое подбежавших, понесли его прямо на меня. Не выдержав, я захлопнула шкаф и бросилась к вам вниз.
- Почему вы не рассказали об этом ещё вчера? – спросил Вадим Петрович.
 Маргарита вилкой ковыряла в тарелке консервированное лечо, перемешивая его с яичницей.
- Знаете, Вадим Петрович, как-то галлюцинация на  фоне исчезновения человека смотрится слабо. Я не хотела всех загружать ещё и ею. Тем более, угроз она мне не несла.
- Как же вы вернулись в комнату и ночевали там? Зуб даю, не спали опять всю ночь, - сказал Максим.
 - Побереги свои зубы, Максим, - улыбаясь, ответила Маргарита. – Я не осмелилась ночевать у себя, а провела ночь в соседней комнате Нины Яковлевны. И знаете, спала там, как убитая, вплоть до шести часов. Хотя смартфон забыла у себя. Привычка, наверное,  сработала. 
- А как же день сурка, Маргарита ,Львовна? Почему вы утром не проснулись в своей постели?
Маргарита с удивлением подняла брови.
- А, правда, почему? Может, всё, что возвращается на свои места, не одушевлённое? Книги, диски, еда. На живых этот феномен не распространяется?
- Всё может быть, - задумчиво произнёс Макс.
-Я вот тут подумал, - неожиданно произнёс Камиль. – А ведь удар в мою дверь по утрам – это не что иное, как удар топора.
- Какого топора? – не понял Вадим Петрович.
- Например, удар топора  пожарной бригады, чтобы вскрыть дверь и попасть в помещение.
 Он замолчал и все подумали об одном и том же.
- То есть вы все хотите сказать, что так или иначе у вас всё завязано на каком-то пожаре в прошлом?
 Марго, Максим и Камиль кивнули.
 - Но я ничего не знаю о пожаре в усадьбе? – развёл руками Вадим Петрович.
- Не удивительно, - ответил Максим. – Усадьбе чёрт знает сколько лет, всю её подноготную знать невозможно.
  - Допустим, - не сдавался Вадим Петрович. – Мне ничего такого не виделось, не мерещилось. Только вот к чему всё это? Ради чего прошлое прорывается к нам?
 Ему никто не ответил.
 - Ох! – испугано произнесла Маргарита.
 Между Вадимом Петровичем и Камилем материализовался мальчик Серёжа. Он улыбнулся каждому и сделал шаг назад. Люди переглянулись, ничего не понимая. Между тем, Серёжа  прошёл в сторону выхода из столовой и остановился, оглядываясь на них. На весьма своеобразном личике мальчика читалось недоумение.
-  Кажется, он хочет, чтобы мы пошли за ним, - проронила Маргарита.
- Вы уверены? – спросил Максим. – Ему можно доверять?
 - Терять–то нам, по сути, нечего, - Маргарита встала из-за стола и двинулась за мальчиком. Позади себя услыхала, как и мужчины, двигая стульями, тоже встали из-за стола. Серёжа, вновь улыбаясь, протянул ей руку. Маргарита с осторожностью взяла его ладошку в свою ладонь. Мальчик вполне был материален и живой. Как и почему он показывался почти всем и исчезал, как призрак было не подвластно её разуму.
- Куда ты нас ведёшь? – задала вопрос женщина мальчику, но тот ничего не ответил. Передвигаясь небольшими шажками, он вёл всех в сторону холла.  Небольшая группа людей из пяти человек остановилась у правой ниши под лестницей, ведущей в архив школы-пансионата. Сережа отпустил руку Маргариты и первым вошёл в нишу, оглядываясь на людей и маня ладошкой за собой. Люди переглянулись, но решили идти за ним. Один за другим, каждый прошёл маленький коридор, идентичный тому, что ведёт в кабинет директора, и вскоре оказались в большой, освещенной тремя окнами комнате.
Вадим Петрович неоднократно бывал в архиве,  и недоумевал, что же такого нового, этот необычный мальчик хотел им показать. Непосредственно архивом занимался секретарь школы, молодой человек, Игнат Павлович, но и Вадим знал о содержании папок на невысоких стеллажах, стоявших перпендикулярно окнам.  Архив содержался в идеальном порядке. Даже не сведущий в этом деле человек, легко смог самостоятельно  найти здесь нужный материал.
 Минуя стеллажи, Серёжа прошёл в самый дальний угол комнаты. Там располагался небольшой картотечный шкаф с карточками, благодаря которым любой мог найти свою информацию. Игнат Павлович, будучи по образованию библиотечным работником, соединил, трудясь секретарём, как и архивное дело, так и элементы библиотечной работы.  На верхней части шкафа стояла коробка, которую Вадим Петрович видел впервые. Возможно, Игнат Павлович собирался разложить материал в коробке после праздников.
 Серёжа, едва доставал ростом до верхних ящиков шкафа, указав на коробку, бросил всего одно слово:
- Дай!
 Вадим Петрович пожал плечами и спустил её на пол. Сережа уселся рядом с ней и открыл. Как и, оказалось, внутри находились различные документы на разных носителях: бумага, диски и даже старенькие позабытые дискеты. Как оттуда Игнат Павлович собирался добывать информацию, Вадим не знал. Но Серёжу мало беспокоили всякие там диски и кипы бумаг, роясь, мальчик извлёк почти с самого дна коробки белую, потрёпанную по краям картонную папку со знакомой всем надписью на обложке: «ДЕЛО №…». Поднявшись на ноги, мальчик протянул папку Маргарите. Теперь мальчик не улыбался, и смотрел на женщину совершенно серьёзно. Это настолько не соответствовало специфическому лицу мальчика-дауна, что Маргарита поймала себя на мысли, что где-то там, в глубине ребёнка, прячется кто-то другой.
Тряхнув головой, Марго отогнала ненужные мысли, развязала тесёмки обложки и открыла папку:
 - Здесь старые газетные вырезки!
Мужчины сгруппировались вокруг неё.
-Да, им больше ста лет! – произнёс Максим, вытащив одну из папки, указывая на дату, написанную от руки выцветшими черниками. – Это о пожаре здесь, в усадьбе! Вот и ответ на ваш вопрос, Вадим Петрович.
- Вот только откуда мальчик узнал об этом? – спросил Камиль и огляделся. Мальчика рядом не оказалось.
 - Пройдёмте лучше в комнату отдыха, - предложил Вадим Петрович.
В папке хранилось несколько газетных вырезок из газет. Ни названий, ни других источников опознать не удалось. Каждый взял себе по несколько статей и углубился в чтение. Читать тексты с употреблением буквы ; было трудновато, но люди справлялись. Да и сами вырезки, побывавшие в сложенном виде, в нескольких местах протёрлись, но в целом распознать информацию вполне возможно.
- Пожар случился в усадьбе графа  ****ского, - произнёс Максим, - что находится в 200 вёрстах от столицы.
- Да, - подтвердила Маргарита, с трудом понимая текст газеты. – Пожар произошёл в сочельник, в ночь с 24 на 25 декабря 1899 года.
- Угу, - пробормотал Камиль. – В доме собрались только родственники и близкие друзья семьи. Пожар начался ночью по предварительным данным от непотушенной свечки на ёлке в гостиной. Я так полагаю – это наша столовая.
 - О господи! – неожиданно вскрикнула Маргарита. – Мы совсем забыли о ёлке!
- В каком смысле? – не понял Вадим Петрович.
- Неужели никого не удивило отсутствие ёлки в холле? Да, я сама только что вспомнила, что она была накануне, а как же иначе встречать новый год без этой красавицы, а утром ничего не было. Вспомните, почти всё здание было украшено, даже комнаты каждый украшал, как мог, что мы, взрослые, что дети.  А утром, когда мы узнали об исчезновении всего коллектива и трёхсот школьников мы никак не удивились отсутствием ёлки и любой другой новогодней атрибутики праздника.
-  А ведь Маргарита Львовна права,  – проговорил Камиль. – За ночь убрать всё физически невозможно. У меня в комнате на тумбочке стояла маленькая искусственная ёлочка, а проникнуть в комнату без шума нереально, я закрывал дверь на щеколду. 
- Да и кому в принципе  надо было убирать украшения? Странно.  Ещё одна загадка в копилку невостребованных вопросов.
- Пожарная бригада, прибывшая из областного города, приехала слишком поздно, - обратился вновь к своей статье Вадим Петрович. – Большинству хозяев и гостей удалось выбежать на улицу и спастись, но семеро человек погибли, так или иначе, в огне.
- Семь?! – побледнела Маргарита. – СЕМЬ! Нас тоже семеро.
- Простое совпадение, Маргарита Львовна.
- Я не верю в подобные совпадения!
 Маргарита вскочила на ноги, газетные вырезки полетели на пол.
Максим  поднялся с кресла и подошёл к ней, попробовал её успокоить, но Маргарита металась по комнате, бормоча что-то себе под нос.
- Успокойтесь, Маргарита Львовна! – попытался  утихомирить женщину Вадим Петрович. – Это совершенно ничего не значит.
- Не значит?  - она резко остановилась напротив него.  - Вы так думаете? А для чего тогда Серёжа привёл нас к этим газетам?
- Чтобы мы, судя по всему, поняли.
- Поняли что?
- Я понятия не имею, что вы там вообразили в вашей прекрасной голове, но я думаю, что возможно погибшие в том далёком пожаре либо каким-то образом просят нас выяснить истинную причину их гибели…
- Камиль Тимурович только что заявил, что официальная версия пожара – непотушенная свеча.
- Господи, Маргарита, тогда добрая часть пожаров была от отрытого огня. Электричество как таковое ещё не было распространено между городами, как сейчас.  Что они могли ещё сказать? Зимние праздники, ёлки, освещение от свеч.  Вот вам и официальная версия. И мы судим только по газетным вырезкам. Что произошло в усадьбе на самом деле, одному богу известно. Ну, и возможно агенту сыска, который, вполне вероятно, вёл это дело, а могли и не заморачиваться особо.
- Вадим Петрович, - Макс перетянул внимание на себя, - вы сказали «либо», значит, у вас есть ещё одна версия?
- Либо, погибшие могут быть нашими предками, взывающие к нам из прошлого.
- Бред! – категорически заявила Марго.
- А что тогда не бред, разрешите полюбопытствовать?
 Маргарита и Вадим стояли слишком близко, готовые вцепиться друг в друга. Камиль сделал шаг, чтобы примирить их, но Макс притормозил его. Пусть выпустят пар, а потом поговорим спокойно.
- Погибло семеро и нас семеро, всё же ясно, как день. Они забирают нас одного за другим.
- Кто?
- Призраки! – выпалила Марго и пожалела о сказанном.
-  Вот уж не думал услышать от вас такую… - он хотел сказать «ахинею», но сдержался. -  Марго, вы всегда казались мне убеждённой материалисткой, откуда такие мысли в голове?  Но если даже на секунду поверить в сверхъестественный мир, подумайте, если они, призраки, действуют по законам жанра, то, как минимум это бы случилось ровно через сто лет, а не сейчас, сто двадцать лет спустя. Есть некая закономерность в мести. Во-вторых, люди бы не растворялись просто так, внезапно, ну, как максимум кровавое убийство с расчленёнкой.  Призраки не убивают – они пугают до смерти.
- Много вы понимаете в призраках! – Марго уже начала остывать, но не могла так просто отдать победу.
- Не много, но и я тоже  смотрю и читаю ужастики. Послушайте, Маргарита Львовна, это просто совпадение. Мы не настолько нагрешили, чтобы выбор пал на нас. Между несчастным случаем, который случился здесь более ста лет назад, и исчезновением людей нет ничего общего. Этот мальчик, по-видимому, просто так привёл нас в архив. Сами подумайте, у него нарушение интеллектуального развития, вы же сами разбираетесь в этом лучше всех нас вместе взятых.  Он-то появляется, то исчезает. Его роль вообще не ясна в сложившейся ситуации. Статьи, - Вадим бросил их на стол, - либо вообще нечего не значат, либо являются только частью общей головоломки, где общую картину мы не видим. Или пока не видим, потому что не собрали ещё всех пазлов.
- За каждую часть пазла мы платим чьей-то жизнью, - тихо проговорила Маргарита. 
Вадим Петрович сделал вид, что не услышал её фразы. Взглянув на часы, он обратился к Максиму и Камилю.
- Если вы  всё ещё хотите сделать вояж в сторону посёлка, то пора двигаться в дорогу. Буря обычно начинается в пятнадцать часов. А я всё же схожу в котельную. Стало заметно холоднее по сравнению с утренней жарой. Максим, если вас не затруднит – сделайте и для меня снегоступы, как это вчера делал Егор.
Пока Максим в очередной раз ломал стулья, Камиль сбегал на кухню и приготовил в поход нехитрую снедь из бутербродов с колбасой, сыром. Заварил и налил чай в термос, принесённый из своей комнаты. Он частенько просил сотрудников кухни наливать чай в термос после общего ужина. Он  любил вот так сидеть вечерами в библиотеке, когда туда никого не заманишь, и он в одиночестве читал там.  Рюкзак принёс сам Максим, он не любил обычных мужских сумок, предпочитая обычный молодёжный рюкзак у себя за спиной.
 Идти одному в котельную Вадиму не хотелось, но выбора не было. Он успокаивал себя, что среди бела дня с ним ничего не случиться. Когда Камиль Тимурович с Максимом вышли уже одетые и готовые идти, Маргарита Львовна запоздало обратилась к Максиму с просьбой сделать снегоступы и для неё, объяснив это тем, что уже третий день безвылазно сидит в доме.
 Максим, хоть и не был  сведущ в психологии, понял, что и ей не хотелось оставаться в огромном здании усадьбы одной. Он, предвидя это, догадавшись заранее, протянул ей ещё одну пару самодельных снегоступов. Маргарита усмехнулась:
 - Всё настолько очевидно?
 Максим в ответ только пожал плечами.
Вадим Петрович объяснил, как попасть в помещение, где хранились лыжи и другое спортивное оборудование, минуя сам проход через спортзал, и каким ключом открыть дополнительный вход. Вскоре, они двинулись в сторону  современного здания позади главного здания усадьбы, где располагались спортивный и актовый залы. Первый этаж занимал как сам спортзал, так и различные маленькие залы для занятий фитнесом, настольным теннисом, кружкам по шахматам и фехтованию.  Второй этаж здания отдан непосредственно актовому залу, а также  на различные кружки, театральную студию, творческие мастерские.
Переобувшись на лыжи, они не стали возвращаться к выходу через главные ворота, а воспользовались одной из калиток в ограде, которая опоясывала огромную территорию школы. Калитка закрывалась на кодовый замок - код знал даже младший школьник, но в основном ею пользовались старшеклассники, проложив тропинку к огромной разлапистой сосне, нижние ветки которой касались земли и где они устроили за ними своеобразную курилку. Вадим Петрович сколько раз грозился спилить ветки, но внутренние дела школы так и не довести дело до конца,  а вскоре он и сам махнул на это рукой.  Лучше пусть курят за зоной школы, чем находить окурки и чувствовать запах табака на территории и выслушивать замечания от Киры Анатольевны.
- Камиль Тимурович, вы бывали в нашем посёлке? – спросил Максим, когда они вышли за калитку и, сориентировавшись на местности, пошли в сторону населённого пункта.
- Вот так, напрямик – нет, - улыбнулся Камиль. – а вот Амиран как-то подбрасывал меня в местечковый магазин. А вам, Максим, приходилось идти вот так, через лес?
- Бывало, - ответил парень, - но только летом. Летом здесь вообще красиво. Сосны, запах хвои, никаких комаров, лепота!  Идёшь так,  и надышаться не можешь. Птички поют где-то в вышине.
- Так и сейчас поют, - заметил Камиль.
- Согласен. Я часто летом на выходные к своим через лес шёл. Путь мне знаком, так что заблудиться не получится, если вы об этом.
 Он оглянулся на Камиля и улыбнулся:
- По времени, конечно, займёт чуть больше, придётся обогнуть карьер, сейчас не рискну  вести через него, так что к началу снежной бури выйдем к первым домам, а там и общежитие близко.
- И как вам заявление Маргариты о призраках?
- Да чёрт его знает, я уже не знаю, чему верить. Правда, от Марго я такого не ожидал. Всегда такая правильная, негнущаяся. Психотерапевт, мать её. И здрасте вам, призраки.  Но вот сейчас готов и сам поверить в призраков. Слишком много чего связанно с этим пожаром.
 - Например? Не считая того, о чём мы говорили за завтраком.
- Платок, например, который Егор нашёл на лестнице. Вырезки эти, из газет. Насчёт ёлки Марго права.  Никого из нас не удивило отсутствие её и прочей новогодней мишуры в холле. Не имею понятия, как это связано с исчезновением людей из школы и нашим случаем.
- Смею предположить, что это как раз связанно с пожаром столетней давности. Если верить газетным источником  пламя как раз зародилось у новогодней ели. В первую очередь мы должны были обратить внимание на нехватку её в холле школы.
Камиль на минуту задумался.
- Вы, кажется, нашли решение? – заметил Максим, оглянувшись на мужчину.
- Да нет, чушь какая-то, - отмахнулся от ответа Камиль.
- А разве творящаяся вокруг нас чертовщина не является чушью со стороны постороннего обывателя? Расскажи мне ещё накануне Рождества, я бы  в лучшем случае покрутил пальцем у виска и послал бы лечиться.
- И думать не хочу, как бы вы поступили в худшем случае, - улыбнулся Камиль.
 - Ну а всё же?  О чём вы подумали? Клянусь, готов рассмотреть любое ваше предложение.
Камиль некоторое время молчал, а потом выдал:
- Создаётся такое впечатление, что с нами играют две противоположные силы.
 Максим присвистнул. С этой точке зрения он не рассматривал их положение. Парень не стал задавать наводящие вопросы, предоставив Камилю собраться с мыслями и пояснить свои слова.
- Ну, вот взять ту же ёлку, вернее её отсутствие. Кто-то или что-то сразу убрало её с глаз долой, что должно было нас насторожить сразу. И тут вступает другая сила, полностью стерев её из нашей памяти, но сам праздник накануне оставив. Каждый день нам неоднократно дают подсказки, как сожженный платок, удар молотка в мою дверь, крик женщины в коридоре, листок дневника Агнешки. Кстати я видел его под дверью комнаты, но подбирать не стал.  Сегодня вот напрямую нам  подсунули  газеты.
- А противоположная сила?
- А другая сила упорно держит всех в одном и том же дне, не выпуская нас за рамки пансионата.
- Вот уж странно слышать это от вас здесь и сейчас. Мы же вырвались за пределы школы.
- Но мы ещё не дошли до посёлка, - парировал Камиль.
- Но мы движемся к нему, - ответил Максим. – Я узнаю ориентиры, знакомые мне по летним прогулкам. Конечно, зимой я иду впервые, и картина здорово изменилась, но я не теряю надежды увидеть первые дома примерно через час ходьбы.
Дальше они двигались молча. Максим впереди, Камиль по его лыжне. Раскинувшаяся по обе стороны от лыжников природа, и в правду, была красива.  Камиль редко уходил глубоко в лес, предпочитая гулять в пределах видимости верхних этажей усадьбы. Да, дорога, ведущая к воротам школы, тоже пролегала через лес, и эту красоту можно было наблюдать через окна машины или школьного автобуса. Но ничто не сравниться с простой прогулкой, пешком или на лыжах, как сейчас. Даст бог, выберемся из этой передряги, буду чаще выезжать в лес, думал Камиль, полностью доверившись молодому человеку. 
Время шло, они преодолевали километр за километром, и, казалось, что посёлок вот-вот появиться, как только минуют стену из сосен. На лице Максима всё больше проявлялось беспокойство. Уже как пару километров, он не находил знакомых ориентиров. Максим не хотел признаваться себе, что заблудился, отгоняя тревожные мысли. Камиль на ходу глянул на часы, по времени, они уже давно должны выйти к первым домам посёлка, однако, они даже не миновали обещанный Максимом карьер. Сосны, как и прежде, продолжали окружать людей, не собираясь редеть и освобождать пространство для  места добывания в здешних местах гранита.
Солнце заволокло тучами. Температура резко упала. С неба полетел первый снег, с каждой минутой грозя перерасти в одну сплошную стену. Ветер, поначалу лёгкий, уже пронизывал людей, мешая резкими порывами двигаться вперёд. Прогулка в посёлок вот-вот грозил вылиться в трагедию для людей.
Камиль с ужасом понял всю безрассудность своей идеи, настояв на этом походе. Блуждая в лесу в снежной буре, они не доживут до утра.
- Слава богу! – вдруг услышал Камиль возглас Максима, остановившегося чуть впереди него и указывающий куда-то вперёд. Сквозь стройные стволы сосен и хлопья снега, Камиль скорее угадал, чем увидел,  темнеющие вдалеке постройки.
Не сговариваясь, они припустили в ходьбе, насколько позволял ветер, и скоро упёрлись в каменную стену ограждения. За нею виделся третий этаж крыла пансионата.

Маргарита не пошла вместе с Вадимом Петровичем в сторону котельной, а осталась возле главного входа в школьный корпус. Пройдя на снегоступах чуть левее, женщина расчистила  от снега часть скамейки и села. Вадим Петрович, прежде чем завернуть за угол, убедился, что с Маргаритой всё в порядке и двинулся уже привычным путём в котельную. Стараясь двигаться как можно быстрее, чтобы не оставлять женщину долго одну, он так же думал о Максиме и Камиле. Конечно, ему очень хотелось, чтобы их  мероприятие закончилось хорошо, и они вернулись бы с помощью сегодня или, хотя бы, завтра утром. Он хотел, чтобы они вообще вернулись назад. Оставаться на ночь только с Маргаритой в огромном здании перспектива не из приятных. Вадим уже жалел, что согласился отпустить их одних, хотя с другой стороны они вполне могли добраться до посёлка. Вадим Петрович отогнал от себя ненужные мысли. Они с Маргаритой, несмотря ни на что,  должны будут приготовить обед на четверых. В крайнем случае, оставят обеды в мармитах, включив их на подогрев.
Подключив к работе котлы, Вадим по привычке зашёл в бытовку, зная, что ему, по сути, здесь делать нечего. Старенькое кресло, в котором он проводил некоторое время два дня подряд, заманчиво звало его к себе. С Маргаритой ничего не случиться, если он немного посидит  в кресле и отдохнёт здесь. Мужчина шагнул к спинке кресла, намериваясь в него сесть, когда неожиданно для себя увидел в нём  мальчика. Серёжа привычно улыбался, протягивая Вадиму кулачок с каким-то предметом внутри. Вадим подошёл ближе и протянул навстречу руку. Ему на ладонь легла полимерная банка с названием препарата, ничего не говорящим  для Вадима.
Вадим прочёл вслух:
- Рисперидон. Что это?
- Марго, - произнёс Серёжа
 - Это передать Маргарите? – уточнил  Вадим, вновь взглянув на банку. Ему никто не отвел – мальчика в кресле не было.

   ПРОДОЛЖЕНИЕ НА: http://proza.ru/2021/01/11/1394


Рецензии