Ловушка зазеркалья. глава 6

                VI.


Маргарита согласилась приготовить обед вместе с Вадимом, и сразу прошла на кухню, вытащив мясо для борща и готовый фарш для котлет на второе. Разморозив мясо в микроволновой печи, и поставив его варить, они приступили к подготовке продуктов. Когда Маргарита возилась с фаршем, Вадим Петрович взял на себя всю грязную работу: чистил, резал, пассировал. Он никак не мог начать разговор о том, что произошло в котельной. Будь сейчас интернет, он бы проверил, что именно передал для Марго мальчик. Не зная, как прореагирует на это женщина, он тянул с разговором на потом.
Поставив часть обеда для Макса и Камиля в мармиты, они сели обедать. На улице начало темнеть.  За окнами поднялась метель, ветер бился в окна, заставляя вздрагивать двух человек в огромной, как им казалась, столовой. Мыслями они были рядом с Максом и Камилем. Дошли ли они до посёлка? Какую легенду или правду они рассказали? Поверили ли люди в то, что происходит здесь, в пансионате и придут ли они на помощь? Максим, конечно же, побежит к семье, и не захочет вернуться в этот ад, который твориться здесь уже третий день. Да и Лиза его, не выпустит ни за какие сокровища. На лице Маргариты читалось чувство неудовольствия, никто не захочет сюда вернуться, и она останется здесь только с Вадимом, пока они не убьют друг друга.
- Маргарита Львовна, - осторожно начал Вадим, когда они поели и приступили к чаю. – В котельной я вновь встретился с мальчиком.
- Вот как? – брови Маргариты взлетели вверх. – Что-то он часто стал показываться нам на глаза. И что на этот раз он передал или сказал вам?
- Вы правы, Маргарита, он кое-что передал, но не мне, а вам.
Женщина удивлённо захлопала своими длинными ресницами.
- Вот, - Вадим поставил перед ней баночку с лекарствами.
Маргарита взяла её в руки и покрутила.
- Однако.
- Маргарита Львовна, что это за препарат, и зачем он передал его вам.
- Это рисперидон, антипсихотическое средство, нейролептик.
- Для чего он назначается?
 - При острых психозах, острой или хронической шизофрении,  при состояниях  с выраженной продуктивной симптоматикой,  такой как галлюцинации, бред, расстройства мышления.
- Это по вашей второй работе? Психотерапия?
- Скорее психиатрия. Малыш решил вылечить нас от видений или от того, что несём, как вы не осмелились тогда сказать, ахинею. По-другому этот презент объяснить не могу. Я бы тоже уже бы прописала всем седативные препараты.
- И что нам делать дальше с лекарством?
- Ну, уж точно не употреблять по прямому назначению, а  принять только к сведению. Вполне вероятно, это ещё один пазл к головоломке.
- Нет, ты только глянь на них! – шутливо возмущённый голос в пустом зале столовой отозвался эхом. – Сели обедать, не дождавшись остальных.
На пороге столовой стояли Максим и Камиль.
- Вернулись! – радостно воскликнула Маргарита и бросилась к ним. Обняв сначала Камиля, женщина почувствовала, как холод ещё исходил от него, несмотря на то, что они сбросили верхнюю одежду. Лица и руки, обветренные на морозе, пылали красным цветом. Потом она обняла Максима, как ему показалась чуть дольше, чем Камиля, но фантазировать ничего не стал.
- Проходите, я сейчас накрою для вас, - и убежала на кухню, где тут же загремела посудой.
Двое присоединились к общему столу.
- О, борщец! Самое оно с мороза. Эх, ещё бы водочку сюда! – сказал Максим, пытаясь согреть руки о горячую тарелку.
 - Будет водочка, но позже, - пообещал Вадим Петрович. - Я правильно понимаю, что вы так и не дошли до посёлка?
- Не то слово, Вадим Петрович! Нас просто не допустили до него.
- Скорее, вернули обратно, - добавил Камиль, впиваясь зубами в хлеб.
- То есть? – не понял Вадим.
- Вадим Петрович, дайте людям поесть и немного согреться, - вступилась Маргарита.
 Вадим Петрович стушевался.
- Конечно, извините меня. У меня столько вопросов, что я не сдержался.
 Максим понимающе кивнул. Вот только ответов у него не было. 
 Когда первый голод был утолён, они приступили ко второму блюду, к котлетам и вкусному картофельному пюре, Максим немного расслабился и был готов рассказать о неудавшемся путешествии. Собственно, рассказ оказался коротким.
- Точно могу сказать, что мы находились ближе к посёлку, чем к пансионату, когда я потерял ориентиры, по которым ходил летом. Так что если мы и заблудились и дали нечаянно большой круг, то на возвращение ушло больше времени, чем у нас. Мы двинулись влево от калитки, а вернулись к правой, что возле конюшни. 
- Ладно, что вернулись в самом начале бури, - вставил Камиль, - ибо дальше на улице будет полный ад.
- Это точно, - ответил Максим, сытый и довольный, откинулся на спинку стула.
- Никто не будет возражать, если я не буду принимать участие в мытье посуды, а тихонько потрёхаю в сторону комнаты отдыха?
 - Да ради бога, Максим. И вы, Камиль Тимурович, идете. Вы не против, Маргарита Львовна?
 Маргарита пожала плечами и улыбнулась.
Они ушли, а женщина собрала посуду со стола и унесла на кухню. Вадим Петрович чуть позже пришёл ей на помощь и остановился возле раковины. Понаблюдав, как шустро справляется Маргарита с посудой, вдруг сообразил:
 - А ведь мы делаем лишнюю работу, Маргарита Львовна.
- То есть?
- Зря вот тратим силы на посуду. Завтра всё равно она будет блистать и без нашего вмешательства.
- А если завтра вдруг всё измениться? Вдруг завтра проснёмся, а вокруг дети, преподаватели, ёлка, чёрт её, подери?
- А тут немытая посуда, какой стыд! – улыбнулся Вадим Петрович.
- Вот именно, - Маргарита выключила воду и стряхнула от воды руки. – Вадим Петрович, если мы перестанем делать элементарную работу, ссылаясь на день сурка, то скоро совсем одичаем тут. Привычная домашняя рутина в наших обстоятельствах помогает отвлечься от пессимистических мыслей и не известном завтрашнем дне.
Где-то в глубине усадьбы послышался грохот. Они переглянулись и бросились из кухни. Дикий шум, удары и крики раздавались из комнаты отдыха.
 - Что там происходит? – побледнела Маргарита.
 - Не знаю, - недоумевал Вадим Петрович. – Но надо выяснить. Там же Максим с Камилем вроде.
- Пойдёмте быстрее, - поторопила его Марго и первой пошла быстрым шагом, переходя на бег. Вадим Петрович бросился следом. Минуя столовую, они выбежали в холл и столкнулись с взъерошенным Камилем.
- Что случилось? - хором спросили Марго и Вадим.
 Из комнаты отдыха вновь раздался звон разбитого стекла и ругательства.
- Это Максим, - ответил Камиль. – и он, похоже, не в адекватном состоянии.
- В каком смысле? – Маргарита сделала шаг в сторону комнаты отдыха.
- У него снова полная амнезия. Совершенно не помнит ничего, что связанно с его жизнью.
- Забыть всё в одночасье без серьёзной причины невозможно. Что-нибудь да помнит. Я попробую с ним поговорить.
- Маргарита Львовна, - остановил её Камиль. – Я пытался его утихомирить, но он заводился всё сильнее. А потом запустил статуэткой в телевизор. Там полный погром, Маргарита Львовна. Не знаю, насколько он вообще помнит нас.
- Я всё же попробую. А вы оставайтесь пока здесь.
- Но как же так? – растерялся Камиль. – Вы же женщина и пойдёте туда одна?
Он переводил взгляд то на Вадима, то на Маргариту.
- Ни в коем случае отпускать её одну нельзя.
Из комнаты вновь раздался шум разбиваемой мебели и ругательство Макса.
Маргарита осторожно подошла к дверям комнату и заглянула.
 Камиль оказался прав, в комнате стоял полный разгром. Не осталось ни одной целой мебели. В центре стоял Максим, схватив себя за голову.
- Максим, - позвала она. – Это Маргарита. Если я войду, вы меня не убьете с перепугу?
- Маргарита Львовна, я потерял память, а не разум.
Маргарита оторвалась от дверей и вошла в поле его зрения.
- Кажется, я, малость, перегнул палку.
Он оглянулся, с ужасом осознавая, что натворил.
- Маргарита Львовна, вы мне поможете всё вспомнить?
Женщина оглянулась в сторону мужчин, стоявших в метре от неё, готовых в случае опасности дернуть её на себя.
 - Камиль Тимурович, я прошу у вас прошение за то, что напугал вас. Я всё оплачу, Вадим Петрович. Всё, я успокоился и контролирую себя.
Максим огляделся в поисках более-менее целой мебели, перевернул на ножки кресло, затем поставил на место диван.
- Вот, проходите, - Максим сделал шаг назад. – Честно, я больше не буду злиться и буянить.
 Маргарита шагнула через порог и прошла внутрь комнаты.
- Прошу вас, присаживайтесь там, где вам удобно.
 Маргарита присела на диван, а Макс уселся в кресло. На пороге появились Вадим Петрович и Камиль. Они не спешили проходить в комнату, пока не убедятся в адекватности своего товарища.
- И так, Максим, скажите, что вы вообще помните?
 Максим стиснул ладонями подлокотники кресла и попытался вспомнить себя в детстве.
- Стоп, Максим, не надо так напрягать память. Давайте сделаем так, простой поток создание. Говорите всё, что придёт вам в голову. Начнём с простого, скажем, с анкетных данных.
Максим сразу расслабился и сложил ладони перед собой.
- Ну, меня зовут Захаров Максим Леонидович, мне тридцать четыре года. Я преподаватель в школе-пансионате «Каравелла», преподаю основы  безопасности жизнедеятельности, являюсь классным преподавателем в 8 б классе, а так же веду кружок по стрельбе из лука. Я родился…
Максим замолчал и с испугом взглянул на Маргариту.
- Не помню, - бессильно сказал он.
- Ничего, не беспокойтесь. Давайте вернёмся в последние годы. Как зовут нас, мы убедились, что помните. Сколько вы преподаете здесь?
- Три года.  А почему на мне утеплённые штаны?
- Вы не помните? Час назад вы с Камилем пытались пройти в посёлок за помощью.
- Нам нужна помощь? А почему так тихо? - Максим глянул на наружные часы. – Время ещё детское.
- Здесь никого нет. Дети уехали домой накануне, - Маргарита решила соврать ему, не зная, как он воспримет пугающую информацию.
- А почему мы остались?
Маргарита кивнула в сторону окна.
- Буря разыгралась. Мы решили разъехаться завтра.
Максим кивнул.
Камиль осмелился зайти в комнату и присел на спинку дивана за спиной у Маргариты. Вскоре к ним присоединился и Вадим Петрович, заняв место около Марго на диване.
- Давайте вернёмся к вашим воспоминаниям. Что вы еще помните?
-  А давай на «ты»?
Маргарита опешила от такого предложения, но согласна кивнула:
- Давай. И так?
-Помню, как вёл занятия в классах. Как проводил свободное время после. У меня есть комната на третьем этаже.
- Хорошо. Вернёмся немного назад. Где ты работал до того, как попал сюда?
Максим дёрнулся, но тут же вспомнил.
- Преподавал в общеобразовательной школе, всё тоже ОБЖ.
- А почему уволился?
- Здесь платят больше, - улыбнулся парень.
- Отлично. А до этого?
- Не помню. – Максим опять напрягся.
- Успокойся, Макс, всё хорошо.
- Да чего хорошего, Марго? – начал заводиться он. – Память как решето. Здесь помню, тут не помню. Ромашка какая-то. Память отлично держит мою предыдущую работу, а что делал час назад - выпало.
- Согласна. Лопухнулась, ничего хорошего в этом нет. Ты помнишь, как вчера тоже на минуту потерялся в пространстве, как и мы все?
 - Вот как? Я не один такой… придурковатый? Это немного успокаивает. И, как? Вы тоже не хрена не помните? – он глянул на Вадима Петровича и Камиля.
- Не совсем. Потом память вернулась как к тебе, так и ко всем остальным.
- И как ты это объясняешь, Марго? Ты же вроде психолог? - Максим зло усмехнулся: - Или как тебя там, психотерапевт?
 Маргарита с интересом посмотрела на него: память, и правда, как решето. Но если он помнил выборочно, то они все отлично владели своими воспоминаниями. Что-то из прошлого загнало его в угол и блокировало память.
- Так, Максим. Давай серьёзно. Напряги сейчас все свои извилины и вспомни хоть что-нибудь, кроме прошлой работы. Всё, что случилось с тобой до того, как оказался здесь. И ради всего святого, при любом раскладе – не психуй.
- Я постараюсь, но не обещаю.
- Помни. Просто поток сознания, говори первое, что пришло в голову.
 Максим послушно откинулся на спинку кресла и закрыл глаза. Задумался, а затем начал рассказ:
 - Мы возвращались с ребятами с рыбалки. Ребята - это Лёха, мой коллега по прошлой работе, Тигран, служили с ним в пограничных войсках и после сохранили дружеские отношения. Вот так живёшь рядом с человеком через стенку  на протяжении многих лет, а только в армии познакомились. За рулём сидел Жека, Евгений, друг мой по сидению на горшке в детском саду и далее, по жизни оставались друзьями. Тигран рядом с Жекой, а я с Лёхой на заднем сиденье. Устали, конечно, но отдохнули на славу. Речка, костёр, уха, водочка. И никого вокруг. До трассы было далековато, мы ехали по грунтовке. Она была такая узкая, что если бы нам навстречу кто-нибудь ехал, то разойтись бы у нас вряд ли  получилось. Сосны настолько близко подходили к дороге, что хлестали ветками по машине. Женька ехал, превышая скорость, благо у него джип был, ему как-то до фонаря корни деревьев.  Поначалу мы обсуждали, как провели выходные и планировали завтрашний день, потом разговор сошёл на нет. Вечерело. В лесу вообще рано темнеет. Жека включил музыку, но это не спасало. Он начинал кемарить за рулём. Да и мы тоже. Тогда Женька разозлился на нас и чуть ли не в приказном порядке заставил нас говорить. О чём угодно, чтобы слышать нас и самому вставлять слово-другое. Мы, и начали травить анекдоты, от простых до взрослых,  ну, ты понимаешь, Марго. Затем начали пихаться, мутузить друг друга. Даже Тигран с переднего сиденья умудрялся достать то меня, то Лёху. Женька злился, пытался нас успокоить, но куда там, разыгрались как дети. Женька не выдержал, обернулся на меня и сунул мне кулаком в плечо, потом Лёшке от него досталось. Я в ответе не остался и тоже кулаком пихнул ему под бок. Тогда Женька разозлился, выпустил руль и наотмашь дал мне по голове.
 Откуда взялась эта машина, ума не приложу. Сверкнула фарами в последний момент. Женька пытался уйти от столкновения, но деваться там было некуда.  Машина врезалась в дерево, - Макс на секунду замолчал, а потом продолжил: - Мы все выжили, но  Лёшка сломал руку, Тигран вывихнул плечо, а Женьке через открытое окно  нижняя сухая ветка сосны вошла в глаз.
- О, боже! – проговорил Камиль. – Похожая ситуация случилась с Егором на турнире.
- Да, вы говорили, Камиль, - произнёс Макс и закрыл от удивления рот. - Марго!
- Что?
- Я вспомнил! Я всё вспомнил.
- Уверен? – Марго поддалась вперёд, внимательно глядя на него.
- Да, чёрт возьми! Зачем ты мне соврала, что все уехали?
 Маргарита откинулась на спинку.
- Ты же не хрена не помнил всего секунду назад. Как бы ты воспринял информацию, что мы остались одни на всём белом свете? Прибил бы всех нас?
- Ну, это бабушка надвое сказала, - ответил Максим. – И что это со мной было? Почему забыл только я в этот раз?
 Он оглянулся:
-Это я всё тут сломал?
 Вадим Петрович кивнул.
- Да ну, нафиг! Не помню! – и обратился он к Маргарите. - Так почему?
 Та пожала плечами:
- Возможно,  история с твоими друзьями лежит у тебя тяжёлым грузом. Хотя твоей вины тут нет. Вы же все там принимали участие.
- Да, но именно на меня отвлёкся Женька и пропустил машину впереди. По моей вине он врезался в дерево и лишился глаза. Из-за меня он носит повязку на лице! – заводился Максим.
- Тише, Макс, спокойно!  Ты общаешься с Женей?
- Нет, - Максим опустил взгляд вниз. - Женька вроде обид не держит, но я не могу смотреть на него. Я виноват, а он как напоминание о вине что ли. Господи, я бы всё отдал, лишь бы изменить тот момент! Но история не знает сослагательного наклонения.
Максим поднялся на ноги.
- Ладно, Марго. На сегодня достаточно спиритического, ой, извини, психического сеанса.  Я, наверно, ужинать не буду. Пойду к себе, посплю до завтрака, - Максим взглянул на мужчин. – Вы уж простите меня за погром тут. День сурка всё исправит, надеюсь.
Он попрощался и быстрым шагом пошёл к выходу.
- Макс! – бросилась вдогонку Маргарита, и резко остановилась на пороге. До лестницы, ведущий на верхние этажи из комнаты отдыха было метров пять, за такое короткое время, он бы не успел преодолеть такое расстояние и рвануть наверх. Между тем, в коридоре его не было. Маргарита, боясь самого худшего, побежала вверх по лестнице, надеясь застать его наверху, но в комнате его не оказалось. Прятаться где-либо было не в характере Максима. Марго верила, что он в последнюю секунду остановился за косяком двери на её окрик, но для него всё было поздно.
 Маргарита спустилась вниз. Вадим Петрович и Камиль находились там же, о чём-то переговариваясь.
- Макс исчез, - мрачно произнесла Маргарита.
- Может он поднялся к себе? – предположил Камиль.
- Его нет в комнате, я проверила.
Маргарита села в кресло и уронила голову на руки. Неожиданно взорвался Вадим Петрович.
- Это ты виновата в его исчезновении!
 Женщина в изумлении подняла лицо и посмотрела на него.
- Ты же отлично знала, что если человек расскажет о том, что его грызёт изнутри, пропадёт. Зачем ты вообще полезла ему в голову? Пусть бы мучился, но жил. А теперь? Мы понятия не имеем, куда пропадают люди!  Чего ты добилась в итоге? Хочешь ко всем вот так влезть в мозги, спровоцировать на откровенный рассказ, чтобы тут перед тобой признались в грехах, и ты осталась бы одна? Для чего?
- Вадим, - начал было Камиль, но тот остановил его.
- Не надо, Камиль Тимурович! Неужели вы не видите, как она одного за другим убирает нас со своего пути. Агнешка, Дарья, Максим.
- Но Егора подбил на откровения я, - возразил Камиль.
- Не важно. Она и к вам найдёт дорожку. А ведь Максим испытывал к вам симпатию, Маргарита, несмотря на присутствие в его жизни жены и сына. Видели, чувствовали это, и в итоге так с ним… Ну, так вот, Маргарита, вам я ни за что не признаюсь в том, что таится за мной в прошлом. Я слишком хочу жить, чтобы уступить вам это право. Ужинать я не буду. Всего доброго!
 Вадим стремительно покинул комнату и поднялся на третий этаж.

 Этим вечером никто ужинать не стал.
Маргарита, чуть позже спустилась на кухню, стащив оттуда пачку печенье, и сделала себе пару бутербродов. Она снова провела ночь в комнате соседки. Только уснуть  в этот раз сразу не получилось. Вадим в одном прав. Она чувствовала расположение со стороны Максима. Она нравилась ему, хотя он и не признавал этого самому себе. Конечно, между ними ничего бы не случилось, Маргарита даже не думала об этом. Женщина видела, как днём он хотел попасть домой, к жене и сыну. Видела, как старшеклассницы шушукались между собой, когда он проходил мимо, и провожали его влюблёнными взглядами. Стоило признать, Максим был красивым мужчиной, знал себе цену и на школьниц не бросался как сексуальный маньяк. Он любил свою жену Елизавету, весьма эффектную женщину и боготворил сына.  Что касательно симпатии к Марго, она была такого же типажа, как и Елизавета, и именно в этом крылась причина влечения Максима.
Чувствовала ли она вину за внезапное исчезновение Макса? Нет. Дарье не пришлось исповедоваться перед всеми в грехах, чтобы пропасть бесследно. Макса тоже никто не заставлял рассказывать о случае после рыбалки, уж он-то точно знал о последствиях раскаяния. Он пошёл на это сознательно.

Камиль вытащил из рюкзака Максима, брошенного в холле вместе с верхней одеждой свой термос с еще тёплым чаем и бутербродами.  Исчезновения Максима тяжело далось не только Вадиму. На Маргариту было страшно смотреть. Камиль понимал, что если бы Максим не рассказал о случае после рыбалке, ещё не понятно, вернулась бы к нему память. Он, не будучи связан с психологией, понимал, что Максим абсолютно ничего не помнил не только из прошлого, его воспоминания стремительно стирались о пребывании в школе. Сколько долго они могли ему врать об отъезде всего персонала, о школьниках? Как могли бы объяснить, что день повторяется, а человечество кануло в лету?
Чертовщина, творившаяся вокруг, не спешила приоткрывать свои тайны и секреты. Закончился третий день после таинственного исчезновения коллектива и учеников, а они по-прежнему топтались на месте, не понимая, всю чудовищность эксперимента неведомых сил, теряя одного за другим товарищей, по чьей-то случайной выборке, оказавшиеся в ловушке.   

Вадим долго не мог успокоиться, накручивая круги по комнате. Не хотел признавать себе, что обвиняя Маргариту, он сделал это только под гнётом страха. Ужас, в котором они прибывают вот уже не первый день, с каждым часом вгрызается зубами глубоко в сердце, грозя в любой момент лишить разума, и тогда он не гарантировал, что всё закончиться для всех хорошо, а наоборот - гораздо хуже, чем в фильмах ужасов. Конечно, Маргарита не виновата в том, что случилось. Да и он, мог в любой момент остановить Максима, зная, к чему приведут признания Макса, но даже пальцем не пошевелил для этого. Так что виноват каждый, да и сам Максим тоже. Может,  уже устал бояться и приблизил свой конец? Или не конец?  Знать бы!
Вадим Петрович присел на кровать.  Что ждёт их завтра? Изо дня в день жить в липком страхе непонимания, неизвестности с повторяющейся реальностью, как белка в колесе бежать, не имея конечной цели. Никто не пытался им ничего не объяснить, ни рассказать. Как лабораторные крысы бегают в лабиринтах школы, не сознавая смысла своих метаний.
 А может, и правда, суть происходящего заключена в признании собственной вины? В раскаяние? И чем быстрее они поймут и придут в гармонию с собственной совестью, тем раньше завершиться тестирование на человечность?
Но почему они? Неужели они настолько погрязли в грехе, что им устроили персональный ад на земле. Вина Максима состоит лишь в том, что он отвлёк своего друга от дороги, но смерти за ним нет. Егор, тоже виновен лишь в том, что по нелепой случайности допустил несчастный случай. Дарья, почти девчонка, двадцати двух лет, в чём её вина? Казалось, её ничего не тяготило, весёлая, задорная, всегда находила общий язык со своими учениками.  Сама ещё вчерашняя школьница. Почему выдуманные преступления автора детективных романов настолько всколыхнули душу, что она пропала? В чём виновна Агнешка, тоже ещё недалеко ушедшая по возрасту от своих учеников?  Какой проступок в прошлом заставил её скитаться с места на место, имея за спиной лишь несколько лет обучения в ВУЗе? На ум приходил неудавшийся роман с однокурсником? Но это не повод скитаться по свету. Было и прошло. Если только романтические отношение не закончились в кабинете у гинеколога и не дай бог, привели к прерыванию маленькой жизни. Но и тут существуют множество причин, оправдывающий данный шаг. Камиль Тимурович. Разведён, имеет уже взрослую дочь. Что же ты натворил в прошлом, если и тебя мучают собственные демоны? Марго, уж ты-то продумываешь каждый свой шаг, чтобы оступиться настолько, чтобы маяться по ночам и засыпать с рассветом, вздрагивая от кошмаров?
Чтобы попасть сюда, в частный пансионат необходимо иметь не просто отличные рекомендации от прошлых работодателей, но и отличную репутацию.
И только он, Аникеев Вадим Петрович, был виновен перед богом и людьми, ловко избежав наказания, и всю жизнь грыз себя за проступок. Вечно голодный студент, живя от стипендии к стипендии, выкручивался, подрабатывал, в жутких девяностых, пытался выжить, думая, как и где ещё найти лишний рубль. Тогда, он, приглашённый в гости к однокурснику на день рождения, куда более богатому, чем он, не смог устоять, оставшись на какое-то время один в большой комнате, где спали родители виновника торжества, от соблазна. Осматривая комнату, заметил на книжной полке, между книг уголок  купюры номиналом в пятьдесят тысяч рублей. Потянув её на себя, вытащил последующую за ней вторую, третью, четвёртую.  Трясясь от страха, он спрятал деньги  в потайном кармане куртки, а потом, сославшись на разыгравшуюся головную боль, ушёл с празднования раньше, чем праздник достиг своего апогея. В последствие подозрение в краже пало на парочку, пожелавшую уединиться в спальне родителей именинника. Никто и не подумал на него. Каждый, кто приходил в тот день в гости, с открытым ртом осматривал богато обставленную квартиру товарища и, казалось, что украсть мог любой, но получилось так, что родители вернулись раньше, чем закончилась вечеринка и застали молодых людей на месте, так скажем, преступления. Прямых доказательств не было, но потрёпанных нервов достаточно. Парня и девушку, подозреваемых  в краже денег, со скандалом отчислили из ВУЗа, именинник перевёлся в другой университет.   Вадим полгода жил в ожидании прихода к его дверям стражей порядка,  не смея потратить  деньги, пока украденные двести тысяч, не превратились  в 1997 году в период деноминации в двести рублей. Спустя годы Вадим Петрович узнал, что тот любвеобильный парень так и не смог никуда поступить и вскоре плохо закончил, получив нож под рёбра в драке с собутыльниками. А девушка, помучившись на низкооплачиваемых работах в качестве уборщицы, посудомойки и дворничихи, устав, уехала на малую родину. Далее её судьба теряется на огромных просторах нашей  страны.
Сожалел ли он о той слабости, какую проявил тогда? Сейчас да, но тогда жил в ожидание скорого наказания извне, не чувствуя смущения и неловкости внутри себя. А дальше время и работа отодвигали мысли, постепенно сглаживая чувство вины, делая его не таким уж значительным, чтобы изводить себя болезненными переживаниями. Маргарита, будь она неладна, выдернула воспоминания, запрятанные глубоко в памяти и заставила его испытать чувство стыда и вины  за загубленные судьбы и одну жизнь.
Больше Вадима Петровича никто не видел.
Пансионат погрузился в темноту, и только ветер за окнами бесновался, ломая ветки и деревья.
   ПРОДОЛЖЕНИЕ НА: http://proza.ru/2021/01/11/1401


Рецензии