Счастливая женщина

Я - счастливая женщина. Я просто счастливая женщина. А в нашей стране быть счастливой женщиной - это почти порок.

Надо только рассказывать всем, какая ты счастливая, даже если это неправда. Но быть счастливой не понарошку - это почти грех.

Если ты такая счастливая и на свободе, если тебя муж любит, то хотя бы не говори, что у тебя хорошая работа. Что, и в достатке живёте?

И слышишь, как у собеседника-женщины скрежещут челюсти от злости. Она тебя рассматривает дерзко с ног до головы и говорит:

- И что он в тебе нашёл, чего во мне нет?

Никогда об этом не задумывалась. Никогда не думала, что меня можно не любить. А вот после её слов подумай, что с тобой не так, голубушка.
Что то есть в тебе плохое, о чём ты даже не подозреваешь, а она то видит, потому что проницательная, а ты глупышка.

При второй встрече она тебе намекнёт, что такие юбки уже не в моде, а волосы надо бы помыть. И у тебя опять исчезает улыбка с лица.

Ты уже обходишь её стороной, а она так и норовит снова с с тобой встретиться и рассказать, что на этот раз в тебе не так.
 
- Начала писать стихи? Неужели славы захотела? Ну, не всем же быть великими. И не тебе уж точно. Графоманка. И стихи у тебя какие то детские. И опыта жизненного у тебя нет. Надо бы пойти да понабраться, хоть переспать с кем то. Да куда тебе, ты же порядочная и честная. Так и будешь с одним мужиком сидеть у разбитого корыта.

Тебе уже хочется дать ей в морду, но потом ты вспоминаешь, что ты и вправду порядочная и не должна опускаться до её уровня. И заталкиваешь обиду подальше, проглатываешь пилюлю. Не буду обращать внимания на дураков и злых собак. Просто женщина несчастная, потому и злая.

А ты очень счастливая... Это же не она лечит детей от ветрянки и ставит мужу горчичники, а потом, не выспавшись, идёт на работу к таким вот злым коллегам и терпит их зависть. А ведь надо ещё и работать. А дома больной свёкр, и ничем не можешь ему помочь, потому что запущенный алкоголизм не лечится. А в его глазах тоска и безысходность, которая передаётся и тебе.

Страшно это, когда любишь человека всей душой, а помочь ему ничем не можешь.
И тает на глазах и он, и ты...


Рецензии