Над обрывом

«Придёт время, когда ты решишь, что всё кончено… Это и будет начало…»
(Неизвестный автор)


1.
     Он очнулся в больничной палате, и никак не мог понять, как очутился здесь. В этих, выкрашенных светло-серой краской стенах и высоком потолке, покрытом уже потемневшей от времени когда-то белой масляной краской, которые за десятилетия словно пропитались запахом антисептиков и медикаментов. Не мог вспомнить… Он напрягся, почувствовав при этом сильную головную боль. Словно клещами ему сдавило, лоб и виски…
     -Не надо напрягаться, подумал он…и попытался расслабиться… Боль в голове немного отпустила…
     Он слегка повернул голову в сторону и осмотрелся. Рядом с ним в палате стояли несколько металлических кроватей с придвинутыми к ним стойками для капельниц… В некоторых из них виднелись флаконы с прозрачной жидкостью, стекавшей по тонким трубочкам к постелям. На постелях лежали люди. Несколько мужчин разного возраста. Такая же стойка с капельницей была придвинута и к его кровати… Прозрачная жидкость, медленно капавшая в небольшой прозрачный конусовидный цилиндр, перед тем, как проделать свой дальнейший путь до его руки, лежащей поверх одеяла, постепенно вливалась ему в вену… Он попробовал пошевелить рукой… Не получилось… Так, значит? А теперь пальцами? Пальцы чуть шевельнулись, едва он подумал о них… Маленькая победа. Он слабо улыбнулся. Это хорошо… Впрочем, его сейчас интересовало другое… Он должен был разобраться немедленно с главным вопросом… Кто он и как сюда попал…
     -Где я?
     Ему показалось, что он задал свой вопрос достаточно громко… На самом же деле, запекшиеся губы лишь прохрипели эти слова чуть слышным шёпотом… Он закашлялся, стараясь отхаркать мокроту, мешавшую ему говорить…
     Ближайший к нему мужчина, услышав его, наклонился к его постели и внятно произнёс:
     -Ты в больнице, друг… Не понял ещё? Ничего, скоро поймёшь…. Ночью тебя сегодня привезли…Сестричка сказала, с черепно-мозговой травмой… Из реанимации доставили…
     Он снова напрягся… И на волне нахлынувшей боли в висках, как кадры киноплёнки немого кино, перед его мысленным взором замелькали видения недавнего прошлого…

2.
     Было темно. Они шли по узкой проезжей дорожке между домов… Двое. Один – брюнет высокого роста в красной куртке, сбившейся вверх так, что в свете фар его машины виднелся задравшийся край клетчатой рубашки, обнаживший узкую полоску кожи на спине… Другой – ниже ростом, шатен с бутылками пива в обеих руках… По шатающейся, расхлябанной походке впереди него идущих мужчин Он понял, что они пьяны и, чтобы не вызывать агрессию, не стал сигналить автомобильным клаксоном, а лишь переключил фары с ближнего на дальний свет…
     Оба мужчины резко повернулись… Он, сидя за рулём, обратил внимание, как хищно оскалился Высокий и словно приготовился к прыжку, подобравшись в одну секунду, второй… Решив, что в данной ситуации не стоит устраивать разборки с неадекватными пешеходами, переключив передачу, Он дал автомобилю медленный, чтобы не задеть другие, припаркованные вдоль дороги автомобили, задний ход… Внезапно тот, что был ниже ростом… бегом в обход машины, через несколько секунд очутился сзади, перекрыв собой дорогу для авто… Высокий одновременно заблокировал автомобилю движение вперёд, встав перед капотом машины…
     -Ключи от машины, деньги, документы, быстро и громко потребовал он…
     Как бы подтверждая серьёзность слов своего напарника, другой, стоявший сзади, сильно ударил бутылкой по кузову автомобиля…
     -Твари… Значит, по-хорошему разойтись уже не получится… И, включив первую передачу, Он резко нажал на педаль газа…
     Несмотря на состояние опьянения, Высокий успел среагировать и, подпрыгнув на месте, всей массой своего грузного тела рухнул на лобовое стекло, тут же покрывшееся мелкой сеткой из трещин, и капот машины, уцепившись при этом за щётку стеклоочистителя…
     Продолжая давить на педаль газа, и разогнав машину за несколько секунд, Он резко нажал на тормоз… Грабитель моментально по инерции слетел с капота, кувырнувшись в придорожные кусты…
     -Ну, вот, одним подонком меньше, подумал Он и вышел из авто навстречу второму, спешившему на выручку своего подельника…
     Память возвращалась к нему какими-то обрывками, фрагментами, словно взрываясь отдельными эпизодами, из которых трудно было составить единую картину произошедшего с ним… Приходилось сильно напрягаться, от чего нестерпимо заболела голова, особенно лоб, а область глазниц словно налилась свинцом… Он громко застонал…
     -Что, братка, очухался? Больно? Участливо спросил сидевший рядом на своей кровати мужчина в спортивном костюме…
     -Может, сестру позвать? Эй, нажмите кто-нибудь кнопку вызова…
     Он не знал, стоит ли звать сестру, но боль в голове была настолько сильной, что в знак согласия закрыл глаза и слегка качнул головой…

3.
     -О…вот он и очнулся наш везунчик! Как себя чувствуем?
Подошедшая медсестра наклонилась над ним, привычным движением поправив подушку под его головой…
     -Хоть помнишь, как зовут-то тебя?
     Он чуть улыбнулся, несмотря на боль, при этих её словах… Это Он и сам бы хотел узнать… Но в ответ лишь слегка повёл головой в стороны, насколько мог…чтобы не усилить и без того едва терпимую боль в голове…
     -Больно…очень… Как бы оправдывая свою беспомощность, слабо прошептал Он…
     -Подожди, сейчас приду, сделаю инъекцию, пройдёт боль… Только с доктором вот сначала согласую, что надо уколоть…
     Медсестра слегка дотронулась до его руки, лежащей поверх одеяла, и быстро вышла из палаты…
     Он прикрыл веки и опять погрузился в какое-то полудремотное состояние…

4.
     Невысокий подбегал неуверенно, держа в замахе руку с одной из бутылок…
     -Ну, давай, дорогуша, собираясь ринуться навстречу грабителю, подумал Он, и в тот же миг почувствовал сильную боль в области правого виска… Это нанёс удар выскочивший из кустов тот Высокий, которого ему удалось сбросить с автомобиля минутой ранее…
     -Что ж, выбора нет, решил Он и, помня, что в драке надо сначала выбивать самого сильного противника, развернулся корпусом к Высокому…
     Дальше опять последовал провал в памяти…

5.
     -Ну, везунчик, здравствуй! Пришёл в себя? Давай знакомиться… Я твой доктор. Зовут меня Игорь Михайлович… Медсестра сказала, что ты не помнишь своего имени. Не помнишь? Тогда подскажу. Зовут тебя Вадим. Вадим Владимирович Рощин. Именно так написано в паспорте, который был при тебе. Вчера вечером тебя к нам в больницу доставила бригада СМП. Ты слышишь меня, Вадим? Помнишь, что с тобой произошло? Нет? Напомню. Ты вчера подрался с кем-то на улице… Подробностей я не знаю. Да и не моё это дело. Кто-то вызвал «03». Тебя доставили к нам. В приёмном покое ты уже был почти без сознания. На рентгенограмме черепа обнаружили два перелома в области решётчатой и височной костей справа… Вот здесь… Сотрясение мозга, синдром «очков»…Что говоришь? Ты тоже доктор? Вспомнил, значит… Ну, тогда тем более поймёшь, что к чему… Доктор доктора всегда поймёт… Думали, что будем оперировать тебя по экстренке, коллега… Но ты оказался везунчик… Скажи спасибо своему Ангелу-хранителю… На сей раз обошлось… Ладно ещё поговорим… А то у меня помимо тебя и другие дела есть… Ты же не один у меня в отделении… Оксана, сделай ему тот препарат, что я назначил…

6.
     Только после разговора с доктором и укола, сделанного медсестрой, немного притупившего головную боль, Он вспомнил всё… И то, зачем Он оказался в том районе… и все подробности драки… Мысли выстраивались в хронологическом порядке…
     -Значит, ещё не всё так плохо, подумалось ему…
Всё началось с того, что по дороге с работы домой, ему на мобильный телефон позвонила жена…

7.
     -Вадим, моя мама сегодня неудачно упала, когда выходила из троллейбуса на остановке, повредила ногу… Что-то, наверное, с мениском, папа сказал… Да, врача вызвали, но ходит она по квартире с большим трудом… Ты не мог бы по дороге заехать в аптеку и купить ей костыль или трость? Я сама не могу, к сожалению, у меня работа допоздна… Потом приеду к маме… Ты дождись меня, дома у родителей, пожалуйста…
     Он вспомнил, как по пути к дому её родителей заезжал в аптеку на углу улицы, чтобы приобрести необходимые тёще костыль или трость… Вспомнил, как фармацевт в аптеке предложила ему купить не трость, а именно костыль с хорошим упором из пластика в локте, чтобы меньше уставала рука… Вспомнил, как вышел из аптеки, положил костыль в багажник, сел в машину и дворами поехал к нужному дому…
     Стоп… что-то там было ещё… Ах, да… Голубь… Обыкновенный голубь-сизарь, коих всегда было полно в московских двориках и скверах… Голубь не давал ему выйти из аптеки, топтался на снегу возле самой двери и не улетал… Он немного подождал… Тот по-прежнему вразвалочку прохаживался возле двери в аптеку, словно намереваясь войти внутрь… А когда Он все-таки распахнул входную дверь, птица взлетела, громко захлопав крыльями, почти касаясь его лица, и только тогда исчезла в сгустившемся мраке наступившего вечера. Он по привычке взглянул на часы. Было 17.00.
     Сейчас Он вспомнил даже, что чуть было не посчитал такое поведение птицы нехорошим знаком…  Но, отбросив сомнения, продолжил свой маршрут…

8.
    -Так ты, друг, Везунок? А что с тобой приключилось? Рассказал бы… Ребята интересуются…
     Соседи по палате обступили койку Вадима…
     -Извините, мужики, в другой раз…
     Ему совсем не хотелось делиться воспоминаниями, ни с кем… Тем более сейчас, когда он ещё не до конца восстановил в памяти события вчерашнего дня… Отвернувшись к стене, Он погрузился в дремоту… Инъекция препарата, назначенная доктором делала своё дело…

9.
     Потом ещё, немного погодя, к нему в палату приходили друзья.... Наведались участковый и дознаватель из местного РОВД…. Допрашивали об обстоятельствах происшедшего… И вновь пришлось напрягаться через сильную головную боль, вспоминая подробности минувшего вечера… Через каждые 2-3 часа приходили медсёстры, меняли в капельницах флаконы с растворами, давали разноцветные таблетки в пластиковых стаканчиках, брали кровь из вены…
     Загруженный препаратами, Он вяло реагировал на происходящее… Как будто всё это происходило не с ним, а с кем-то другим, ему, однако, хорошо знакомом человеке, о котором Он знал всё… А Он только наблюдал все эти события со стороны…
     Одна мысль только довлела над всеми другими в его голове… Почему Она до сих пор не пришла? Ведь доктор сказал, что ей всё сообщили. Её визитная карточка лежала у него в паспорте вместе с документами на машину и правами на управление автомобилем. Сообщили ещё утром… А сейчас вечер… И её всё нет...            
     Так, периодически ныряя в сон, как в спасительную гавань, после очередной инъекции препаратов не переставал думать Он…

10.
     -Привет, Вадим! Как ты? Извини, что долго заставила себя ждать… Работа, работа… Пациенты… Я только что заходила к твоему лечащему доктору… А он ещё, оказывается, и заведующий отделением… Представляешь кто тебя лечит? Он мне сказал, что у тебя хорошие шансы на выздоровление, причём без ощутимых последствий… Говорит, ты молодец! Крепкий организм… Но недели три-четыре придётся тебе здесь поваляться… Я тут тебе фруктов захватила. Яблоки, бананы… Всё по две штуки… Тебе, наверное, много их есть сейчас нельзя? И потом вас же здесь, я полагаю, в больнице неплохо кормят? За машину свою не беспокойся… Свидетели произошедшего, кто из ближних домов видел драку со стороны, вызвали милицию… А мне они рассказали, что твою машину эвакуатором увезли на спецстоянку ГИБДД. Вот когда поправишься, тогда и разузнаем, где она… А сейчас, Вадик, извини, я побежала… Мне еще маму надо навестить… Я звонила с работы родителям домой… Часа три назад… Папа сказал, что нога у мамы болит, конечно, но передвигается она по дому уже без костыля… Доктор вчера приходила к родителям на дом, по её направлению сегодня сделали рентген ноги… Слава Богу, переломов нет… Только сильный ушиб… Всё, пока… Ну, не обижайся… Не будь букой… Тебе не идёт… Я ещё завтра или послезавтра к тебе забегу… Не знаю пока своего расписания работы в медцентре… Как? Ты забыл? Я же перешла на новую работу… Ну, давай… Целую…

11.
     Наверно, каждый человек в глубине души хоть немного эгоист… Но чувство, что его бросили здесь, как ненужную, сломавшуюся вещь, не покидало Вадима до позднего вечера. После ухода жены Он вдруг подумал, как мало, возможно, Он её знает и как мало значит в её жизни… Безусловно, работа – есть работа…и мама – есть мама… Но, как врач, расставляя все события по полочкам по чисто врачебной привычке, Вадим ясно осознавал, что на месте жены Он бы не ушёл… Во всяком случае не ушёл так быстро… Конечно, годы совместной семейной жизни в итоге притупляют чувства… Быт заедает любого… И практически каждую семью… Вопрос, как к этому относиться… Вадиму казалось, что его жизненная позиция – реагировать на семейные катаклизмы с присущим ему от природы юмором – наиболее верная и адекватная… В течение многих лет супружества Он научился именно так сглаживать острые углы… Сглаживать и шлифовать, образно говоря… Но, как видно, не слишком хорошо шлифовал…
     Да и супруга, много лет работавшая на ниве частной медицинской практики, ввиду подобного стечения обстоятельств могла бы отменить визиты пациентов и сразу приехать к мужу в больницу… Или деньги для неё важнее, чем Он? Иногда Вадим и раньше задавал себе подобный вопрос… Но обычно отмахивался… Дескать, надумал себе… Дескать, ерунда…
     Сейчас же, находясь в больнице, Он вновь задавал себе все эти вопросы и не мог найти на них однозначного ответа…

12.
     Он вспоминал...
     Они познакомились, работая в медицинском Центре. Он к тому времени потерял Полину и уже больше года был один. Сейчас, лёжа на больничной койке, Вадим особенно не хотел вспоминать события тех лет...
     Алёна тоже была одна, много лет в разводе с мужем, воспитывала дочь. Не сказать, чтобы, как пишут в романах, страсть захлестнула их... Нет, этого не было. Была взаимная симпатия, профессиональное уважение. Общие знакомые и общие интересы, наконец... Оба любили искусство. Живопись, балет, музыку, театр... Как-то, разговорившись во время Новогоднего корпоратива, они решили сходить вместе на выставку импрессионистов. Потом на органный концерт Гарри Гродберга в зал им. П.И. Чайковского... Затем сразу на несколько интересных спектаклей в театрах столицы...
     Так, благодаря обоюдной любви к искусству, начался их роман... В итоге перешедший в тёплую дружбу и, как это нередко бывает между женщиной и мужчиной, к совместной жизни. Вначале у него... Затем у неё... Через несколько лет совместной жизни, уже приобретя совместно небольшую уютную квартиру в одном из спальных районов на севере Москвы, они чуть было не поженились. Но, поразмыслив, решили оставить всё как есть, и жить в новой квартире, не связывая себя узами брака...
     Жизнь текла не спеша... Вадим много работал в медцентре, преподавал на кафедре, был членом многих научных сообществ.
Параллельно набирал клинический материал для защиты докторской...
Алёна тоже много работала сразу одновременно в нескольких медицинских центрах. Косметология в наши дни – весьма востребованная специальность...
     Вместе они проводили праздники, навещали родных... Два раза в год ездили за границу. На Новый год – в Европу, летом – к морю...
Все, казалось, было неплохо. Даже очень...
     И теперь Он не мог понять почему Ее нет рядом... Он бы так не поступил. Он бы не ушёл, окажись она на его месте... По-крайней мере, вот так... Спокойно, деловито, без избытка чувств и видимого сострадания. Всего через несколько минут разговора в больничной палате...
     Он вспомнил домашние неурядицы и ссоры с Алёной последних лет... по пустякам и не только... Может, он не имеет права требовать к себе особого внимания с её стороны? В конце концов, для любого человека именно Мать – самый дорогой человек на свете... И ей, конечно, мать важнее него – пусть «гражданского», но всё-таки мужа... Может и так... Но ведь тяжесть его состояния гораздо больше, чем у её матери... И в глубине Души словно раскалённым железом жгла грудь обида. Он физически ощущал это...
-Обрыв в отношениях наступил, видно, подумалось ему...

13.
     Утро тихим, спокойным светом растекалось по стенам больничной палаты...
     -Скоро обход лечащего врача, слышишь, друг? Обратился к Вадиму его сосед по койке, стоящей справа... Тебя как звать-то? Меня вот – Юсуп. А это – жена моя Светлана... Ухаживает за мной, понимаешь…Ты на завтрак в столовую сам пойдешь? Или тебе в палату его принести? Ты скажи, если что, я жену попрошу. Она принесёт...
     -Вадим меня зовут... ничего... спасибо, Юсуп, я сам дойду...
     Он только сейчас заметил, что стойку с капельницей от его кровати убрали ночью. Вадим попытался встать... Сильно закружилась голова. Чтобы не упасть, потеряв равновесие, он опять сел на край кровати...
     -Э...да ты сам без чьей-либо помощи никуда не дойдёшь, произнёс сосед по палате... Света, сходи в столовую, принеси Вадиму завтрак...
     -Спасибо...Вадим уже понял, что ходить без поддержки ему пока ещё трудно...  До туалета с душем, возможно, опираясь на стенку, дойдёт и сам... А в коридор... нет, не получится...
     -А ты Герой, друг... Участковый и дознаватель, что вчера к тебе приходили, рассказали нашему заведующему все как есть... а мы услышали... Как ты с двумя бандитами дрался, оказывается... Молодец! Мы – чеченцы, братка, уважаем смелых людей. Ты – мой друг теперь...
     -Света, ты знаешь, что Вадим вчера двух бандитов в драке уложил? Они теперь тоже в больнице лежат... Жалко, что не в нашей.. а то б мы их тут с браткой...
     -Да, ладно, Юсуп, перестань... Если бы победил – здесь бы не лежал...
     -Добро, друг, кушай, не буду тебе мешать... Света, поправь братке постель... А то жена нашего Героя почти совсем его не навещает... Друзья к нему приезжали, а она нет...

14.
     После завтрака состоялся обход...
     -Ну, как Герой? Как самочувствие? Знаем-знаем теперь про твои подвиги... Вчера участковый поведал мне твою историю... Я бы, наверное, не рискнул драться сразу с двумя... тем более с бандитами... Что ж, убежать-то не получилось?
     -Не захотел... В юности борьбой занимался... Самбо, второй разряд. Доктор, давайте по делу...
     -Конечно, конечно, извини за расспросы...  По делу, так по делу...
В целом скажу так – могло бы быть и хуже... Просто очень повезло тебе. Ещё не все, конечно, исследования тебе провели... Компьютерную томографию и рентген черепа, например, ещё раз придётся сделать. Мы тут на консилиуме вчера посовещались... Операция пока не отменяется, пока под вопросом... Как-то так… Риск внутричерепного кровоизлияния слишком велик... Потому лежи, не вставай...  А там – как Господь распорядится...  Сам-то веруешь в Бога? Если верующий – молись... Самое время. Судьба твоя сейчас там решается...
     Доктор поднял вверх руку с вытянутым указательным пальцем и, поджав губы, многозначительно кивнул головой...

15.
     Кто лежал хоть однажды в больнице – тот знает, как медленно тянется там время… По крайней мере, субъективно воспринимается так. Возникает ощущение безвременья… Ощущение, что находишься в другом измерении… Так было и в ситуации с ним… Он лежал и размышлял. Сутками... Ему было о чём подумать…
Он вспомнил где-то услышанную фразу, что Жизнь - это не что иное, как пар,являющийся на время в этот Мир, а потом исчезающий в пространстве Космоса...
Как же всё-таки правильно сказано...
Односложно отвечая на вопросы своих соседей по палате, Вадим целиком был погружён в свои мысли… Есть не хотелось… Только пить… Пил он много… Благо воды в кулере было достаточно, а Светлана – жена Юсупа взяла на себя обязанность ухаживать за ним одновременно с уходом за мужем.
     -Вот, значит, как оно выходит, подумал Вадим... ещё в придачу ко всему и Обрыв со здоровьем... Теперь, после разговора с доктором, он однозначно понял, что прежнего его, способного не спать ночами, работать с научными статьями, книгами, диссертацией уже не будет... Здоровье не позволит... и прогноз по травмам, очевидно, неутешительный... И во что все это в итоге выльется – неизвестно...
     Он стал читать молитву... единственную, которую наизусть знал с детства... Молитву, которой его когда-то научила любимая бабушка:
«Отче наш, иже еси на небеси...»
     Он и не заметил как заснул... Но при этом видел и ощущал себя так, как будто всё происходящее было наяву...
     -Обрыв... обрыв... в который раз даже во сне повторял Он...
     Услужливая Память, никогда ранее не подводившая его в Жизни, подсказывала ещё что-то... Он опять увидел события того времени... Только уже не со стороны... Он опять прожил тот страшный день... Заново...

16.
     Жаркий солнечный полдень... Июль... Стройотряд в отдаленном молдавском селе, куда 17-летний Вадим поехал со сверстниками на заработки и в погоне за романтикой путешествий...
     Он и двое его друзей по стройотряду возвращались с совхозных полей на обед в сельскую столовую... Выполнили суточную норму по переработке фасоли... Дорога шла вдоль Днестра.
     В обход обрывистого берега идти до села предстояло около трёх километров... И он – Вадим предложил друзьям сократить путь... Как раз в этом месте обрыва над рекой велись работы по заготовке песчаных блоков для строительства...
     А что если им влезть по этой, слегка наклонной горе наверх и, втрое сократив путь, напрямую через сады пройти в село? Всего-то метров пятьдесят составляла высота обрыва в этом месте... Не слабо? Друзья поспорили... кто влезет первым – загадывает желание... Обсудили маршруты. Кому и где следует начать восхождение. Вадиму достался левый склон обрывистого берега… И они пошли...
     Вадим довольно быстро, в отличие от товарищей, достиг середины обрыва... Вниз глядеть было страшно... Неправильной кубической формы огромные блоки песчаника, нагроможденные частично друг на друга, в случае падения представляли собой смертельную опасность...
     Продвигаясь вверх, Вадим неожиданно для себя обнаружил, что невидимый снизу песчаный козырёк – след выработки ковша экскаватора, сильно навис над ним, делая продвижение прямо и вверх физически невозможным...
     -Ерунда, подумалось ему... Сейчас десяток-другой метров проберусь вдоль стены обрыва по песчаному карнизу и далее уже попаду в пологую ложбину, оставшуюся, видимо, от схода снегов весной... Он её увидел снизу ещё до начала своего подъема...
Вадим медленно, держась руками за стену, шёл вдоль нее по узкому песчаному карнизу, вжимаясь в песчаник, с осторожностью ставя ногу при каждом шаге...
     Пройдя таким образом насколько метров, он испытал настоящий шок, увидев в карнизе два широких зияющих провала... Несколько секунд Вадим раздумывал как ему следует поступить в столь непредвиденных обстоятельствах. И не повернуть ли пока не поздно назад. Как вдруг сзади него с грохотом обрушилась вниз значительная часть песчаного карниза, по которому он только что прошёл...
     Времени на раздумья больше не было... Оставалось одно -  прижимаясь к стене бежать вперёд, чтобы с разбегу перепрыгнуть эти провалы... Вадим побежал... Быстро... насколько это было возможно... Насколько позволяла ширина карниза... Вот он достиг его края и, оттолкнувшись, что есть силы прыгнул на уцелевший островок песчаника посреди проваленной породы... Сзади Вадим услышал, как рухнула вниз с большой высоты глыба спрессованного песка – тропы, по которой он сейчас бежал...
     Ноги почувствовали под собой твёрдую почву... Но и эта опора стала тут же рушиться у него на глазах... Впереди зиял ещё один провал... гораздо шире предыдущего... Провал, который преодолеть в прыжке казалось невозможным... Звериным чутьём, загнанного в смертельную ловушку живого существа, Вадим мгновенно нашёл выход... Риск, конечно, огромный... Но другого пути у него просто не было... Прямо перед ним на расстоянии двух метров из песчаника торчал сухой корень дерева... и это был шанс... Его единственный шанс на спасение…
     Не раздумывая ни секунды, Вадим оттолкнулся что было сил от уходящего из-под ног и обрушивающегося карниза и в прыжке повис над обрывом, ухватившись за спасительный корень обеими руками...
     В то же время, продолжая по инерции движение вперёд, где корень сыграл роль циркуля, описывающего окружность, Вадим коснулся ногами противоположного края карниза... Корень дерева, спасший ему сейчас Жизнь, остался в его руках...
     Моментально, не забывая об опасности, Вадим проскользнул в спасительную лощину и за несколько секунд оказался наверху...
Только теперь, сидя на траве на краю обрыва, Вадим осознал, что был на волосок от гибели и чудом остался жив... Его трясло...
     Друзья продолжали карабкаться вверх… Он поднялся первым.
В памяти всплыли эпизоды сегодняшнего приключения. Словно в замедленной покадровой киносъемке Вадим увидел, как он перелетает через провал карниза, а спасительный корень рывками выдёргивается из грунта под тяжестью его тела...
     Постепенно он пришёл в себя...
     -Господи, благодарю тебя за моё чудесное спасение, прошептал Вадим, я в долгу перед Тобой!!! Я жив, Господи, ты спас меня...
     В то же время, одновременно с молитвой в голове промелькнула мысль... Что же теперь ему предстояло совершить в Жизни, коль уж так случилось, и высшая Сила уберегла его сейчас от, казалось, неминуемой смерти? Чем он будет ей обязан?

17.
     И теперь, лёжа на больничной койке, он весь день анализировал ситуацию и понимал, что тогда вечером был спасён той же самой Высшей властью... тем же Божьим судом... Помилован и спасён...
     Понимая, что сейчас в Жизни он в очередной раз проходит испытание... Как и тогда – над Обрывом, Вадим прошептал:
     -Я благодарю тебя, Боже, за твою любовь и помощь мне... С ней я выкарабкаюсь из любой беды, потому, что Ты со мной...
     За окном светало... Он и не заметил, что в своих раздумьях во сне и полудрёме прошла ночь...
     -Всё будет хорошо!!!
     И Вадим улыбнулся новому дню, как старому знакомому, сообщившему ему добрую весть... Он понял, что с этой минуты стал выздоравливать... во всём...


Рецензии
С интересом прочитала продолжение Ваших рассказов, Дмитрий. Очень жизненно и наводит на размышления.

Татиана Добровольская   29.01.2021 22:16     Заявить о нарушении
Спасибо, Татиана! Сейчас творю следующий рассказ "Попутчик". Надеюсь, скоро закончу. Приходится, к сожалению, писать урывками. Много дел и проблем. А тут ещё месяц назад маму схоронил. Много хлопот... а тем ещё для дальнейшего творчества полно: "Издержки профессии", "Предсказание", "Немой", "Шпион", "Совесть", "Орден"...

Дмитрий Рюмин   29.01.2021 22:29   Заявить о нарушении
Дмитрий, очень жаль, я не знала, примите соболезнования. Но... жизнь продолжается, и список для творчества внушительный! Буду приходить читать)

Татиана Добровольская   29.01.2021 22:41   Заявить о нарушении