Моё противостояние

О чем должна быть этак книга? Как построена? Время! Время! У меня мало времени! У меня нет времени! Скорей! Скорей! Всего – то один день, и то – устану где – нибудь. Возможно.
Эти слова не относятся к делу в том виде, в каком я представляю себе что либо сейчас.
Ещё клавиатура, которую я залил когда – то сладким кофе, и положение этой клавиатуры…

Ладно

2 января 2021
Снег. Впервые за несколько лет эти несколько дней почти той же зимы, что мы знали. Похоже на Крым по влажности, ну и пусть. Даже лучше. Так лучше напоминает, с чего это все началось.
Где – осенью, в начале учебного года или в конце его, весной, одноклассник (Макс Рындин) сказал, дескать, «Тяжелый Рок!»
Я не понял. Какой рог?
Да не рог, а тяжелый рок! Такая песня длинная, от которой можно с ума сойти.
На стенах там и сям я видел надписи.
AC/DC  IRON MAIDEN
KISS
 Более всего, они конечно
Потому что коротко и две буквы в виде молний, как у СС
СС, враги, фашисты…
Это значит «Мертвый поцелуй» - делился ещё кто – то из пацанов.
Рок, рок…
Тяжелый рок.

Это как гром, когда грохочет все и падает, но музыка.

У брата Валерки Никанорова брат старший  собрал коллекцию кассет, и фотки…
А ещё чуть раньше, Лёха Парамонов подошёл на площадке между песочницей и качелями с магнитофоном и поставил:
Кэрри он! Ви ал форева! Кэрри он!
И спросил: Нравится?
Да, нравится. – я ответил.
Это Мановар. И показал мне фотку «Назарет с альбома  там, где чудище зубастое скелет в каске фашистской.
Позже я узнал, уже через «Инструкцию по выживанию», что мог бы получить и в рог, когда бы мне не понтравилось.
Да после Валентины Толкуновой, Зыкиной и Пугачевой…
Через год  наверно мы с Лехой и Валеркой  уже писали альбом на магнитофон электроника 324
Черный дракон!
Я написал свой первый текст, где надо было скандировать: Черный дьявол! Черный дракон!
А Валерка: Ад или рай. Ва – би – рай!
Не знаю где та кассета сейчас.

Мы под групу кисс ничтоже сумняшеся делали , хотя просто по струнам какие там аккорды
И правильно делали
Валерка с Лёхой разбились на неисправной тачке, которую сами собрали, когда им было по пятнадцать
Они выбрали рай
А я остался здесь

Я изуродовал себя насколько было не жалко. Миру нравятся уроды. Дамы умиляются пузиками.
Не далеко же мы ушли от средневековья. Тем, собственно, и …

Патриоты. И я тоже. Только их правители хотят всемирную империю. Подальше б от таких империй. Какие бы прекрасные произведения не оставила нам Византия.

Смотри куда идешь! А то придёшь, куда смотрел.

Вот, еду. А, смотри – ка ты, иду!

Вот, проверяют рюкзаки. Будто нельзя чего в другой таре пронести. А может, рюкзак, это знак неподчинения?
Забота о здоровье.
ноС
носите маски и перчатки…
чтобы не побила полиция?
Вот, разве что
Чтобы не завинтили
При входе надеваю, как войду снимаю. Ну, дышать же трудно! Вроде бы пока не трогают. Хотя видеокамеры кругом. 
Короче, нарушаем, как умеем. Правила дурацкие.
Реклама – промывка мозгов. Так ведь ещё внушить надо было эти самые мозги! А где? Ну, в школе, конечно. Особенно в школе.

А отстрелить тебе башку?

А посмотреть -  как будешь жить.

Вот и все аргументы.

Мозг. Функция мозга неразгадана наукой. Загадки.  Этакий сфинкс на голове. Такой вот бестиарий, он правдивее, чем самое красивое вранье о правде жизни.

Не любо – не слушай, а врать не мешай.

Сижу в гримерке рок – клуба в 1999 м. Куда – то все ушли и вдруг – врывается мелкий тощий с выпучеными глазами и орет радостно:
Кто с ЭрЭсом подыхает? Кто (кого – то) похмеляет? Кассир! Кассир!

Такое погоняло у чувака.
Мгновение безумия, сияния. Вот что такое сцена и сиять можно в тусовке вокруг нее.
Тусовка, группа поддержки.

Некогда спросить: а почему Кассир?
Да просто как – то интуитивно моветон.
К тому же состав группы, в которую влился я, тихий троечник, все сплошь отличники  и дети офицеров.
Бауманский и красные дипломы.
Пили много, но репетировали и концерты давали исправно.
Да.  Рок.
Это у нас Гребенщиков  и Кинчев.  Шевчук и Григорян. Про Майка и Свина узнали позже.

Все превращается в конспект.
Опять.

Леха Захаров. Странный тип. Вроде и пьёт и пьёт, и не женат, а все ухожен и при средствах. Правда, он работал на «Микме». То есть, хватало. А я хватал, где придётся.
Кассир по образованию повар.
Вообще по составу все это напоминало интернациональность армии.
Кисс – арми,  или Армия Алисы…
Так или иначе это слово, да ещё и статус кво ёринзеаминау…
Альтернативная служба выходит какая – то.
Вот это – то и тормозило. Можно, конечно, было не произносить, но шило приказного тона и авторитарности в мешке с пивом не утаишь.
Повара курят, чтоб отшибить запах варящейся баланды.
Но Кассир мог приготовить борщ, не глядя что татарин и бабушка мусульманка правоверная с коврами и пирогами. 
Вообще мусульманская культурность очень привлекательна. Корректность с восточной тонкостью все учитывающая. А Кассир это когда на троих собирают, и у кого – то касса.
Кто только там не собирался. Занимательная социология дворовых алкаголиков.
Полубандитская полуармейская… Хотя, какая разница.
Менты – козлы….

Я это знаю. Когда учасковый меня шестилетнего за руку хвать на углу дома: Ты в повал ходишь!
Участковый по фамилии Лепёхин.
Он же на всех редких рок концертах в клубе и дежурил с бабкой билетершей.
Я пытался пройти, но я не был в тусовке, а занимался  в вокальной студии при доме культуры…
- Это кино тебе можно, а здесь рок!
Нда…

Безумная толпа ломилась на Коррозию, Черный Обелиск,…
Попал на Коррозию в 96 м, ещё  Крис Кельми его сопровождающий состав отбахал хардовую программу у нас в клубе для трех бабок, а Крис Кельми вышел, посмотрел на зал…
Сказал что – то про мониторы и ушёл.
Не любят у нас рок в народе.
Хэллрейзер репетировали у нас в клубе…
И Георгиади, чуть не задавившая сестру на своей вишнёвой девятке.

Хэллрейзер…
Съездили в Америку, едва вернулись едва живые.
Новая программа. Играть стали лучше, а от ветров и стужи петь конечно, стали хуже…
Но тут я уже зашёл далеко в сегодняшний день, о котором сказать вобщем нечего с тех пор как
Мой рокенрол это не цель и даже не средство

А как же… Гражданская оборона?

Я чего – то недопонял видать, когда нормально слушал и ГрОб и не ГрОб
Что – то там происходило, но что?

Я напросился. Я хотел петь рок.
Уже полсушал Сепультуру и Десайд, Каннибаллов и Каркасс…
Не понял ничего, но как мог и рычал

Не помню, ну, не помню, диалогов, разговоров…
Только результат и что они были эти разговоры, а хорошо бы их художественно восппроизвести.
Нет, конечно, это надо рассказать.
Кто эти люди?
Что мы делали?
Ребята умели паять и научились играть.
Это логично.
Их собственное творчество гораздо интереснее, но если захотят, расскажут и покажут.
Блоп форева.

Тут все вода , вода…
Ну хоть бы косточку да в воду, как концы, да бауман под соусом.
Такой продукт своеобразный вышел.
Треш – н – дэт – н – дум – н пауэр – н – атмосферик – н – готик – н… шансон  метал рок.
Рок – революция или как тебе спится, кресер Аврора?
Жаль не дошло до этих песен. Но мы это с Федором компенсировали.


Да, в деталях бы хотелось все.

Попутно многое.

Вот, Ясенево.
А от Ясенево на автобусе тогда надо было ездить до бульвара Дмитрия Донского.
Само словосчетание Бульвар, ну ладно, Дмитрия, но Дмитрия Донского и бульвар. Французского бульдога бульвар скорее. Как назовут, хоть стой, хоть падай, смех и грех, а Дмитрия Донского – то спросили?
У нас с мертвыми особенно не церемонятся. Нет, церемонятся какое – то время на церемониях, а после считают себя в праве делать что угодно.




О чем ты? Что ты пишешь?  Ты же знаешь, какой РЕЗОНАНС вызовет этот ЭПИЗОД!


Я раньше как – то не давал себе отчета что звучит, в смысле образного ряда. Хотя  все было на виду. Вот, скажем пиратская символика Раннинг Уайлд.  И музыка от пьяного матроса. Звук, правда, будто глуховат, но таких много. Те же «Хаммерфол». Размазано звучит, и я предполагаю, что это скрывает недостатки игры. Вот, Твистед Систер ничего не скрывая, играют, как умеют, отводя глаза ярким имиджем. Кисс, вобщем – то туда же. Только Кисс – это культ все таки, посильнее. В смысле,  менеджмент.
Нас привлекал Кисс, все таки. Не за менеджмент, а на самом деле классные маски. Историк в школе. Молодой историк рисовал их нам, а мы… Да! Вот как просто! Оказывается…
Однако ж, более техничные коллективы тоже стали привлекать со временем.



Ну, хоть с чего нибудь начни.
Скорее всего, мы вместе вышли из дома. Как добирались? Может, на трамвае? Да. Скорей всего. Затем… Концерт был позже закрытия магазинов или, в любом случае, мы зашли в магазин.  Опасность быть вечером на улице с длинным хаером. Она – то собственно, нас и настигла. Чуть не написал, настригла. Не настригла. Однако, выпили в подворотне против дома офицеров, дк дома офицеров, где (не странно ли?) и был концерт Коррозии. Вообще это был фестиваль Железный марш, наверно. Уж во всяком случае, в рамках концертов корпорации тяжелого рока КТР.
Так вот, какие – то откуда – то и появились.
Классика!
Эй! Волосатый! Стой!
Невнятная сцена. А я что, не волосатый был? Не помню. Вроде да уже. Только волосы прятал. Я все время прячу. Чем я оправдаюсь? Не метать чтоб бисер перед свиньями?
Чтобы не отвечать! Ни за базар, ни за шмот, ни за что! Вот почему!
Не обязан, и точка.
Помню, Виталик вырывается от них, отбиваясь, и мы бежим.
Вечер, зима и фонари. Бежим к ДК. Там уже  металлисты, панки и милиция.
Зашли.  Большую часть концерта я провел в толпе. Что  я искал там? Бегал ли глазами? Да. Орал, кидал «козу». Железный поток  вобщем странная группа. Вываливающийся ранний жирок над поясом с заклепанным ремнем.  Типа не до эстетики.
И тут же стоит вспомнить учительницу по Биологии. Тамара Леонтьевна рассказывала на уроке, бывшем после трансляции ночной Москоу Мюзик Пис фестивал:
Я не люблю такую музыку, но досмотрела до конца. Какие МУЖИКИ! Не то, что вы – ручки палочки, ножки – веточки.
Так вот не веточки тоже действительно так себе выглядят. Что же до музыки. Хеллрейзер лучше.
Нечсколько суховато, но точно.  В Америке не прокатило. Может, кончилась волна русской экзотики. Вот, дураки!  Ведь все уже вернулись! Лимонов партию организовал, Медведева уже издала альбом.  Не знали, может бытью. Не до того. Сами собою были одурачены. Парк Горького…
Ну, их – то хоть Стас Микоян направил.
И все таки, неплох – то был Хэллрейзер.
Да, питерский  «Фронт». Для Питера, известно, метал культура не мейнстрим.
Вот вспомнил ещё  про кино. Поскольку на концерт рок группы мы попасть не всегда могли, разве что кто жил рядом с Парком Горького. В нашем Перово…
И мы шли в кино. Фильм «Взломщик». Грим на Кинчеве должен был что  сказать классическому сознанию.  Вообще грим – маска- маскировка – конспирация….
Бывает как раз и обратное. Грим, как откровение и образная информация, то есть, часть произведения искусства синтетического  или… ладно ясно.
Так вот через Взломщика узнали мы АукцЫон, что не мало.
Через «Аварию дочь мента» - Чудо – Юдо.
Эти местные. Перовские.
Да…
Коррозия…
Вот тут – то я и отошёл к колонне, чтобы послушать звук.
Звук у Коррозии был четок как ни у кого на том концерте. Видимо, под них и строился. Да. Я не сразу отшёл к колонне. Некоторое время был в толпе, покидал козу, поорал… Но заглянув  в себя…
Я понял, что… как пусто. Нет, ничего, но пусто. Кинул презрительную гримасу одной из порно секс звезд, получил в ответ точно такой же взгляд и отошел. Песню про люцифера слушал уже у колонны.
Как  мы шли обратно, я не помню.
Может быть пешком.  Ведь относительно недалеко.
Зима ли была, кстати или осень?
Да не лето.
Может быть я думал а что я хочу здесь петь? Как? Что я могу? Какие слова?
Слова я пытался составлять для Виталика. Хрень полная.
Ночь над землею ночь
Светит фонарь луны
Здесь уже тысячу лет
Мертвые видят сны

Рассказы про асмодея читал в журнале Смена тогда печатали
И вообще поиск в русской мистике…
Граф Калиостро в оригинале совсем другая история. Для американского фильма ужасов будто написана, или их фильмы списаны отчасти  с тех книг.

Мы пили красное. Полусладкое.
Белое это было для девочек.
Была одна подружка. Пришла с зелеными волосами, жиденькими. Представилась:
Сидела дома думала, толи вены вскрыть, толи волосы в зеленый цвет покрасить.
Мы взяли белого и пошли в парк.
К чему бы этот эпизод? Дурацкие разговоры, которые и вспомнить – то нечем, да и запоминать – то было незачем. Но все они носили едва не конспиративный характер.  Будто мы что – то такое замышляем и друг друга изучаем, используя ничем не примечательные слова.
Понятно, что девочка искала с кем бы… Может быть у них с Виталиком что было…
Скука.
Молодость, по моему самая тупая пора.
С Валеркой было интереснее. Мы были…
С другой стороны, это моё мнение. Может, Виталику, как раз и было интересно.  Между прочим, он собрал гитару сам и она играла и он играть на ней начал учиться. Меня хватило на бутафорию. Хотя что там казалось бы такого, но я не владел техникой. Одна была фанерная красная с рогами, другая ласточкиным хвостом черная и тогда да, под моторхэд. Как Лемми.

Да. С говым нодом всех. В прошлом году было  говно с дымом, а нынче дом с говном! Ы!
В противовес всем позитивам.
Так вот, где – то под новый год тот же Виталик позвал меня на концерт Рашн Интеншнс
Там его знакомые играли. Блэк Оппозишн
Что ещё там было…
Зал Дворца Культуры будто золотой
Помпезные объявы типа «ЭКЗАРХ!»
И полчаса никого на сцене
Что из вещей от этого периода осталось?
У ЭрЭса на стене, флаер скорее всего.
Я отдал флаеры на уже со мной концерты если не ошибаюсь, Максу. Архивариусу  как для истории.
Так…
Вот. Вот они. Блэк оппозишн. Так нашумевшие в Черноголовке.

Да, Иванов.
Русаков с  Ивановым почти одноклассники играли что – то вроде:
Кишки – мозги – кровь – треш ароунд школа.
Собственно, с Ивановым эта композиция перешла в блэк оппозишн.
БлОп!
С БлоПовским наследием я познакомился чуть позже.
Постиндустриальный апостериорный панк с элементами ёперного театра.
Вот никогда я не был ни весёлым ни находчивым. Они могли.
Они просто и остались.

У них спор был, кого брать. Трубача или гитариста. Общим голосованием два против одного выходит гитарист. Из панка получается треш.
Треш вполне вмещает в себя шорты из пионерских пилоток.
Я тогда прочитал Властелина колец и они мне напомнили хоббитов
Особенно гитарист, но не тот, что играл соло партии, а  с пустыми глазами и не попадавший ни в одну ноту…
Да…
Но все поющий.
И я… когда Иванов зачем?
Нет.
Я Иванову сказал, а не нужен ли вам вокалист у- универсал.
О, кое – кто как скажет…
Я нарочно так сказал…
И Иванов зашёл ко мне и пригласил как вокалиста
Так вот все и началось.
Так я пришёл в Блэк Оппозишн, которому так или иначе сужедено было стать
ПРОТИВОСТОЯНИЕМ



Петь я тогда только начинал учиться и учился брать высокие ноты, как это делает Кипелов.. ну, откуда, нет, я мало у меня всего одна была кассета Айрон Мэйдэн, я не знал даже что тогда, Пауэрслейв был, я мечтал все Лайф афьтер дэт услышать, а ещё на другой стороне Черный Кофе, не демо уже, демо я после услышал, а светлый металл.



Как я шёл! И меня принимали за девку! А что значит девка? А это любого пола либо кто ещё девственник, либо ****ь проститутка. Этот естественный ряд я познавал на себе. Жопа! Ваша культура. Про гендерную идентификацию социальную я узнал лишь читая  и слушая Дугина.
Позже.
Правильно я сделал, что перестал бриться. То есть не стал. Ну, растет и растет. Но чудовищный вид!  Иисуслик! Да так и прозвали на первом концерте. Крайст!
Как же я вас спасу? Лучше бы ирокез. Ирокез был потом. Все не вовремя. Вобщем, волосы, борода, но без Летовской дикости. Нет, на концерте…
Понятно.  А вне носи это, как… что – то чудовищное. Энтикрайст обезьяна! Вот, разве что. Да, вобшем, туда и тянули. Пьяный Иванов говорил, что проявится у меня на лбу три шестёрки.
*****, суки.  Тупая ваша эта тема. ****ь, меня поезия, сука, интересует, а не ваша дешёвая оккультятнина.
Молча. Молча. Как будто бы ничего не сказано. Ну, я ж культурный. А точнее, я драк не люблю.
Ну, скучно. Это как циклодол для меня. Ждёшь, когда отпустит и скрипишь зубами.
Так что кому – то рай, а кому, ну, форменное безобразие.

Вообще без подготовки петь в такой группе это либо иметь ну, непробиваемый пофигизм, либо как нырнуть в омут.  Нырнул.

Вопрос. Как зделать жизнь из такого навязчивого болота?
Болото, оно конечно, природный фильтр и все такое, но болото в смысле болото…
Это надо быть…
Андеграунд.

Тончайшая грань. (Третья грань?) Жизнь – движение. Жизнь – дыхание. Жизнь - …
Есть жизнь.

Да, но ты же куда пришёл? Металлическая музыка большей частью использует как раз Смерть.
Треш – н – дэт.
 Я хочу пригласить тебя как вокалиста.
Вот так  я и помню.
Тем более.

На второй или третьей репетиции  решался вопрос о названии.
Очень отчетливо помню, как вышли мы – репетировали у Дэса в Люберцах… Как ни странно. Люберцы. Где у нас отобрали кассету с Джудиком и Мейденом восьмого года…. Вот зачем нам было это надо?  Дали по роже, и вот,  в Люберцах…
Мы вышли на Балкон. ЭрЭсс курить, а я так, за компанию и обсудить название.
Оппозишн, оппозишн… Нет. Сопротвиление слишком мелко. Для металла надо с пафосом!
А х да!
Её, той которая в зеленый выкрасилась, постоянное выражение!
О. это пафосно!

Чего уж там! Давайте ПРОТИВОСТОЯНИЕ!

Решение в одну сигарету
Какие были сигареты?
Ява, скорее всего

Ну, Иванов не Пугачева, чтобы отдавать ему интерпретацию появления названия. Хотя, кто знает…
Нет. Да вроде ж нет!
Ну, ПРОСТО ОН ПОТОМ СКАЗАЛ, ЧТО ЭТО ОН ПРИЛДУМАЛ.
Это глупо.
Глупо что?
Ну, лучше так. Вот, как Я помню. А что там кто ещё – пожалуйста.
Вопрос. При чем здесь Пугачева.
Так сложилось, что в политической жизни СССР – РФ при всем. Смотрите новости. Чуть  что – она. Она несет позицию, насколько можно нынче вольным быть.
Но больше ей, чем кому ещё.

Настоящий полковник теперь поди ж ты генерал уже.

Как бы потоньше эту тему выразить.


Нет. Никто не отрицает таланта! Напротив. Понимаю, государство – серьёзное дело. Уголовное, даже можно сказать.


Государство и революция
Рок и революция
Мы бьемся насмерть во вторник за среду, но не понимаем уже четверга
Да, гле было посмотреть это фильм Рок?
Отрывки однако, во Взгляде были
И лучшие, как теперь выяснилось
Мы бьемся насмерть во вторник за среду
И … ты встречаешь рассвет за игрой в дурака
Вот так вот кисс
Сс
Какой сс когда там в кисс одни евреи
А симмонс с языком так просто на израильскую армию денег давал, как леннон на ирландскую освободительную
А у меня сейчас дешёвая водка и раннинг вайлд в ю тубе
А песенка то песенка!
 КОнкистодорс!
Божественно!
Были и Дорз,
А вот и Джудас Прист
Как выяснилось  поп расстрига
А вокалист линкин парк принял православие и повесился
Хороший джудасприст  для тех кто здесь остался
На линейке на утренней
Выступал баянист
Вместо гимна советского
Он играл джудас прист
И продолжая тему
Так что ж, от пальца родила ты?
Пьяная помятая


А это ещё в пионерском лагере, одна девочка…
Ладно

Нет! Нет! Продолжай!

Белые кораблики, белые кораблики…

По небу плывут

И Боцман на гитаре :
Подо мной вьетнамские поля
Под мной вьетнамская земля


И… чего – то там… неловко
И летят боеголовки
И всему виною. Только я


А пиво рижское


Рецензии