Дети и школы развития

Сегодня я выскажу свое мнение, но думаю, каждый родитель сам чувствует своего ребёнка и знает как поступить лучше. Нужно ли отдавать ребёнка в специальные школы для развития его талантов?! По-моему, не нужно. У меня много было примеров в жизни среди знакомых, когда родители за счёт ребёнка тешили свое тщеславие и самолюбие. То и дело слышишь, как мамочки хвастаются: "А вот моя в 5 лет ходит на бальные танцы, карате и на скрипке играет". Как итог - сломанная детская психика. Взрослые часто жалуются, что у них мало времени и жизнь как будто протекает в суете и нет возможности просто отдохнуть и порадоваться. Но когда ещё радоваться жизни, если не в детстве. И взрослые лишают маленьких людей даже этого короткого периода радости. Взваливают непосильную ответственность. Это вовсе не означает, что ребёнок должен расти как маугли, ничем не занимаясь. Но у каждого из нас есть какие-то навыки и таланты. Родитель может заниматься с ребёнком и передавать ему свой опыт. Та же самая школьная программа по силам каждой маме, тем более, что многие из нас закончили университет, но вот учить алфавит отправляют ребёнка к другим людям. Словно, просто не хотят быть со своими детьми и вкладывать душу. Гораздо проще переложить эту ответственность на других. Не лишайте детей детства и не отварачивайтесь от них, когда они в вас нуждаются.

Мы с дочкой выучили алфавит в 2 года. И сейчас читаем по слогам в игровой форме. Я не сильно напрягаю ребёнка и занимаюсь только тогда, когда ей хочется. Так же недавно увидела в дочке желание петь. Но в музыкальную школу отдавать не хочу. По примеру многих знакомых видела, как там просто отбивают желание заниматься музыкой. Чем больше ответственности, тем меньше желания творить. Мы недавно вместе сочинили весёлую песенку про кота. Нина, моя дочь придумала припев и записали это на наш ютуб канал. Думаю, что смогу так же научить её сама игре на гитаре, если она захочет. А уже в будущем ребёнок сам примет решение, чем заняться.


Рецензии