C 22:00 до 02:00 ведутся технические работы, сайт доступен только для чтения, добавление новых материалов и управление страницами временно отключено

Возможности и предположения

Невозможно измерить экстрасенсорные возможности человека логарифмической линейкой. Невозможно использовать в кулинарии соль земли. Невозможно исполнить танец нестинарки в костюме фигуристки. Невозможно родить не родившись. Невозможно достичь невозможного, считая невозможной такую невозможность…

Предположим, что это так. Но допустить-то подобное можно? Возможно. Как и следующие предположения:
Если вы всю ночь порхали с тычинки на тычинку, возможно, вы – «ночная бабочка».
Если вас часто гладит жена, возможно, вы – ее любимая блузка.
Если вы ничем не пахнете, возможно, вы – стодолларовая купюра.
Если вас послали далеко и надолго, возможно, вы – межпланетный спутник.
Если вас все игнорируют, возможно, вы – табличка «По газонам не ходить!»
Если вас никто не любит, возможно, действительно не за что.

Впрочем, есть менее очевидные допущения:
Можно ли считать умным того, кто, обокрав квартиру Анатолия Вассермана, унес только видеозаписи его игр?
Можно ли считать смелым солдата, который пнул под зад командира и тут же проснулся в холодном поту от ужаса?
Можно ли считать бескорыстным чиновника, если он рассказал о взятках начальника, не захотевшего с ним делиться?
Можно ли считать сильным мужа, который крепко держал чемоданы, пока его выносила из горящего дома жена?

Итак, любая возможность предполагает разные варианты ее реализации, а любое предположение – разные возможности его воплощения в жизнь. Например, мы же можем предположить, почему некоторые люди стали известными? Допустим потому, что им часто в детстве говорили одно и то же:
Архимеду – «Опять ты в ванной просто так воду расплескал».
Ньютону – «Хватит уже под грушей прохлаждаться!»
Менделееву – «Будешь плохо спать – не станешь известным».
Академику Павлову – «Иван, оставь кошек в покое!»
Малевичу – «Ты кроме белых кругов еще что-нибудь умеешь рисовать?»

Или допустить, о чем думают собаки? Предположим эти:
Йоркширский терьер – «Тварь я дрожащая или право имею?»
Немецкая овчарка – «Да не Мухтар я и не Шарик. И в танк ваш не полезу».
Дворняжка Моська – «А подать сюда слона!»
Далматинцы – «Мы только до 101 считать умеем».
Легавые – «А нам все равно, что милиция, что полиция».
Боксёр – «Я ниже пояса не бью. Я туда кусаю».

Можно до бесконечности рассуждать о различных возможностях и без устали говорить о всевозможных предположениях. В том числе, ставить друг перед другом, как банальные, так и каверзные вопросы, но уже предполагая возможные ответы. Судите сами:
Что такое заначка?.. Это филиал кошелька мужа.
А зазеркалье?.. А это место, где можно прятать заначку.
Что может быть дороже здоровья?.. Только платная медицина.
Может ли быть война за мир?.. Да, если это война за весь мир.
Означает ли то, что женщина строит глазки, дома, мужа и военных, что она – прапорщик из стройбата?.. Возможно.
Кто способен реально наступить на горло собственной песне?.. Только очень гуттаперчевый гимнаст.

В общем, досконально разобраться со всем этим – это настоящий сизифов труд.
Если, конечно, не предположить возможность того, что Сизиф был прав?


Рецензии