Теория бега

Я начала бегать в апреле 2018 года. Дважды бросала- на два-три месяца каждый раз. Вынесла для себя некоторые правила и важные моменты, которые необходимо учитывать тем, кто хочет начать бегать регулярно и с удовольствием.

Первое, что нужно обязательно понять для себя- предстоит борьба. В жизни человеку приходится сталкиваться со многими трудными вещами, преодолевать сопротивление, терпеть невзгоды, и всё же для среднего здорового человека самая сложная, самая тяжелая и важная победа- это победа над самим собой. Если ты сможешь это, ты сможешь всё.

По статистике неуклонно растет популярность спорта во всем мире, в том числе бега. Всё больше людей выходят на разминку и утреннюю пробежку, тренируются на улице и в зале, устраивают грандиозные массовые забеги, однако при этом регулярно бегает во всем мире всего 1% населения. Своего рода элитный клуб. Как вероятную мотивацию, этот факт можно попробовать использовать хотя бы первое время. Почему бы и не быть этим одним человеком из сотни, который смог?

В беге важно создать себе максимально комфортные условия, использовать кучу разных мелочей, каждая из которых в отдельности не очень много значит, но в совокупности с остальными поможет выиграть не один бой, а всю эту битву со своим телом и главным врагом- твоим мозгом. О да, он не друг твой, а враг, что довольно забавно. Самое сложное для меня было каждую пробежку слушать свой внутренний голос. Это не просто голос, навевающий сомнения. Это твердая уверенность- сегодня я никак не смогу, ну никак, а вот завтра- точно! Каждый раз это было святое убеждение с кучей доказательств, почему именно завтра, а не сегодня. Конечно же завтра этот голос будет еще громче. Преодолевать себя и не верить, отмахиваться от мыслей «нет, не могу»- очень трудно, даже если ты при этом точно знаешь, что это обман.

Далее мозг пробует другие варианты прекратить это безумие. Начинается фантомная боль в любом произвольном месте, она весело иррадирует по всему телу, как будто переползает с места на место, ища себе уголок поуютнее. Мозг должен остановить тебя любой ценой. Почему так происходит? Главный инстинкт живого существа – выживание. За редким исключением (материнство- выживание потомства, продление рода любой ценой) этот инстинкт движет всеми стремлениями живого организма. Бег - это потеря энергии, трата сил и ресурсов, кислородное голодание. Конечно, это прямая угроза благополучию всего организма. Тут и не могло быть иначе, только сопротивление всем угрозам.

Вернемся к мелочам, помогающим сделать бег чуть более вероятным. Это обувь, одежда, антураж. Сейчас пробую разные кроссовки, пока лучшие для меня по характеристикам и цене это беговые Асикс и Мизуно. Выбирать только в официальных магазинах, можно (и нужно) из старых коллекций (нет переплаты за новизну модели, а качество не хуже), обязательно проверить в зале (побегать, попрыгать, и плевать на недоуменные взгляды), брать на один размер больше (иначе минус ногти на ногах). Хорошая, мягкая, пружинящая обувь - это кайф. Второе по важности из прикида- одежда. Мне нравятся мужские коллекции спортивной одежды марки Пума. Женские кошмарны везде. Эти стразики, плюш, шизоидные цвета и рисунки. Для кого это пошито? Вопрос риторический.

Неплохо почитать про пронацию, опеределить свою. Выбор кроссовок осуществить, исходя из этой информации.

Третье важное приобретение- плеер с наушниками. Что бы там ни говорили про безопасность и единение с природой и своими мыслями- только бодрая ритмичная музыка дает стимул, толкает вперед. Обязателен подбор плейлиста.

Как одеться? Заметила, что порогом комфортности в погоде для меня является температура +13 градусов. Ниже даже на градус- неприятнее, холоднее, из носа течет. Чуть теплее- подыхаешь от жары. При +13 градусах комфортно в тонких шортах и майке-алкоголичке. Одежда должна быть немного свободна, чтобы обеспечить отведение жара от тела. Это первейшее правило безопасности! Мне дико видеть людей с красными лицами, которые в трех шапках и пяти флисовых кофтах плетутся мне навстречу, когда я рассекаю с голыми ногами и руками. Наша задача высадить в ноль сердечную мышцу или, наоборот, укрепить ее и продлить себе жизнь без инфаркта? Они думают, что мучительно потея, быстрее похудеют и достигнут формы? Пфффф, они просто обеспечивают себе дикое обезвоживание и ранний инсульт.

Что касается погодных условий, в дождь бежать нормально. При сильном ветре- противно, но терпимо. Я никогда не бегаю при температуре ниже -15 градусов, холодно и опасно из-за льда, который образуется даже без осадков. Есть специальные виды обуви, да, кто-то бегает по льду. Не моё. Зимой бегаю мало, у нас еще и снег не убирают вообще. Осенью я в основном перехожу в тренажерный зал до весны.

В целом одеваться стоит из таких соображений- вышел на улицу и сразу стал ощутимо подмерзать. Тогда бежать будет комфортно, нагрев тела начинается минуты через три. Вышел и тебе тепло- упаришься, выдохнешься. Не надо так. При температуре ниже +8 градусов обязателен шарф на шею, это наше все. Неплохо также иметь беговую тонкую шапочку, спускаемую низко на лоб, она нужна для того, чтобы влажный лоб (а голова будет потеть) не переохладился (чревато менингитом или гайморитом). Летом можно обойтись бейсболкой- козырек хорошо защищает глаза от солнца, а постоянно щуриться очень неприятно.

Время выхода на пробежку придется выбирать опытным путем. Кому-то подходит вечер, я могу бегать только рано утром. Есть на эту тему целые исследования. Их основной вывод- лучше бегать в любое время, чем не бегать вообще. Так что выбираем варианты. Я могу только утром наполниться такой решимостью. Днем уже найдется миллион причин поразмышлять. Как только ты начал думать на тему «а может сегодня-то и не надо?»- ты проиграл и уже никуда не пойдешь. Просто не допускай такой мысли, как будто она сверх безнравственна.

Для успеха надо настроиться на то, чтобы сначала сделать бег привычкой, тогда потом он станет необходимостью. Многим знакомо это чувство тревоги- почему я сегодня не пошел на работу, а точно выходной? Так же надо сделать и с бегом, тогда ты в нем будешь успешен. На приобретение привычки, говорят, нужен 21 день, с бегом это в среднем растягивается на несколько месяцев. Уверенная привычка и тяга к бегу- один год. Через год ты не будешь себе представлять жизни без бега. В противном случае через год ты будешь жалеть, что не начал сегодня. Ни в коем случае не нужно торопиться в данном вопросе. Надо сделать так, чтобы это было в кайф. Это как с диетой- чем медленнее худеешь, тем дольше удержится результат. Идеально- сделать это своей нормой жизни, всегда быть в форме.

Начинать стоит с очень маленьких дистанций, чтобы в конце хотелось еще. Постоянно закреплять результат, накапливать в себе тягу к улучшению. Огромный процент людей сразу говорит себе- ну я ж могу! И терпит на дистанции. А потом через неделю бросает. Наша задача не терпеть, а получить удовольствие. Начинать можно с 200-400 метров. Размялся, пробежал, потянулся, не спеша домой. И повторяешь сколько-то дней подряд. Потом увеличиваешь совсем немного, на 100-200 метров. Обязательно отдыхать. Скажем, два дня бег, день отдых.

Скорость бега- тоже очень важный момент. Хочешь быть атлетом- беги быстро. Хочешь укрепить организм, скинуть вес, быть в форме- беги долго. Идеально бежать на такой скорости, чтобы соблюдать дыхание. Все дышат по-разному, мне удобно дыхание- два шага вдох носом, два шага выдох ртом. Через 30 секунд от начала бега гарантированно начинаешь задыхаться, это нормально, надо потерпеть еще полминуты на невысокой скорости, организм перестроится на другую систему насыщения кислородом и удушение пройдет. Надо просто перетерпеть немного, не останавливаться.

Поверхности тоже бывают разные, в парках отличный воздух, но неровности, камешки, подвернутые ноги, темнота, алкаши, собаки. Я бегаю по асфальту. Кроссовки нужно выбирать тоже для определенной поверхности. Чем жестче поверхность, тем лучше должна быть амортизация.

Перед бегом нужно что-нибудь употребить внутрь для энергии. Я пью кофе, ВСАА, предтренировочные комплексы. Не ем, не могу потом бежать. Но тут тоже надо выбирать по себе. Настоящие спортсмены предпочитают спагетти, белковую пищу, долгие углеводы. Только подбирать и прислушиваться к себе.

Еще надо знать, что на тебя всегда будут смотреть. Тыкать пальцем, смеяться. Кидаться под ноги. Проклинать вслед. Норовить толкнуть, помешать. Машины неожиданно выезжают из каких-то закоулков. К этому нельзя привыкнуть, но можно сформировать свое отношение ко внешним помехам. Через некоторое время на них станет плевать.

И последний штрих, мой любимый. Я приветствую встречных бегунов поднятой рукой. Чаще всего мне улыбаются в ответ, поднимают руку. Девушки реже, чем парни. Я все равно приветствую, мне это нравится. И когда приветствуют меня, у меня потом весь день отличное настроение. Сама не знаю, почему)))


Рецензии