статья 7. Наши с вами арабы

Александр Никитин

ПОТОМКИ АВРААМА: ДРАКА У МОГИЛЫ ДЕДУШКИ

 Национальный вопрос: НАШИ С ВАМИ АРАБЫ

 В предыдущей статье - «Иван, Абрам и Адольф» (Национальный вопрос: НАШИ С ВАМИ ЕВРЕИ») я рассказывал о посещении «мошава»-кооператива евреев-крестьян в Израиле. Меня принимала в своем доме секретарша главы этого мошава Пнина Давыдовна Ошри. За чашкой кофе хозяйка все приговаривала как вологодская старушка: «Лишь бы не было войны…» Уж очень тогда достали Израиль палестинские террористы. Только вернулся домой - новость. Взрыв в тель-авивской дискотеке. Мальчики и девочки размазаны по стенам, превращены в огарки. Вся вина бедных подростков - поплясать пришли. В основном наши, российские детушки. Внуки моих земляков, друзей, братьев…
 Ночь с боку на бок. Ночь - репетиция речи то ли с трибуны ООН, то ли с Моисеевой горы на Синае. Утром за такие мысленные речи - горячие, наивные, стыдно как с похмелья. Но черт с ним, скажу - пусть ругают со всех сторон…

 Имеют право палестинцы на свой кусок страны? Конечно! А евреи? После Шестидневной войны моя матушка бесхитростно комментировала газету «Правда»: «Сынок, я не пойму, что они пишут: «Израильский агрессор захватил Иерусалим». В гражданскую войну мы срывали плакаты белых: носатый еврей и подпись: «Убирайся в свой Иерусалим…».

Заходил в арабские кварталы. Тесно, грязновато и полно детей. Большеглазые, прелестные, как соседние, еврейские. Можно порадоваться такому многоплодию. Но …не тесновата ли для него Палестина? Вся она с добрый район где-нибудь в Сибири. А «Хамас» хочет еще вернуть сюда 5 или 7 миллионов «потомков беженцев». Что это значит? Да все тоже самое: Израиль в море, мы на его место! Друг другу на голову. Ничего не будет, кроме очередного поражения и позора. Или всемирной кровавой свалки. Неужто нет никакой мирной альтернативы?

…В Эйлате нас возили на самый кончик Израиля. На стык границ и цивилизаций. Волнующее место! В красном, жарком, предвечернем мареве воображаются громадные, космические просторы арабских земель. На западе. востоке и юге. От Индийского до Атлантического океана. От Карфагена до центра Сахары. Земли большей частью отнюдь не перенаселенные. Почему бы арабскому миру не поделиться с братьями - палестинцами? Вдобавок к коренным землям прирезать еще две - три Новых Палестины. Так уж ли важно, что будут две территории? Малайзия тоже двумя кусками, но это ей не мешает давать порядочный процент мировой электроники. Земли большей частью пустынные. Но в Израиле, в Негеве, мы видели, в какое зеленое чудо может человек обратить пустыню. Было бы желание. И вода.
Группа русских ученых моряков и полярников во главе с Артуром Чилингаровым давно думает над способами транспортировки на дальние расстояния огромных, плавучих ледяных массивов -айсбергов. Их возле Антарктиды миллионы. Уже к эксперименту подошло, но все уперлось в недостаток средств. Пусть Израиль, саудовцы и Эмираты профинансируют проект. Наши капитаны притащат к спаленным солнцем берегам Аравии новые Иорданы - кубокилометры чистейшей влаги. От водохранилищ на этих берегах наши трубопроводчики проложат водоводы в старую и новую Палестину, в Израиль, в священную Мекку, в Эмираты с таким же успехом, с каким они тянут газ из Заполярья в Европу.
Слишком смелый, фантастический проект? Ну что ж, есть и другие варианты. Под Сахарой разведан ОКЕАН ПРЕСНОЙ ВОДЫ. Милые СМИ как западные, так и наши, –черт их знает почему   не сообщили   нам о величайшей стройке Муамара Каддафи. Он на деньги от нефти нанял южнокорейскую фирму и построил от этого подземного океана водопроводы ко всем основным городам Ливии (см.фото Трубы Каддафи). Собирался обводнять соседние страны-арабские и негритянские. За это его и убили благодарные ливийцы с помощью   добрых демократичных европейцев.

 Господи!  Да ведь десятой доли денег, которые наш офонарелый мир тратит на оружие, на милитаристский онанизм хватило бы, чтобы превратить весь Ближний Восток в земной рай! Рядовому трудяге - палестинцу мировое сообщество сказало бы: «Али, вот тебе земля, вода, кредит на дом и технику. Сделай из пустыни хотя бы хлопковое поле, а то в мире «дышащая» рубашка уже втрое дороже синтетической». Али закопает камни «интифады» в фундамент своего многодетного дома. А тем, кто советует арабским мальчишкам взрываться в израильских кафе, предложит самим отправиться в рай, к гуриям.

Для начала же высоким конфликтующим сторонам надо бы вспомнить маленькую подробность. Кто такие «антисемиты» вроде все знают. Но кто «семиты»? А это - представьте себе, евреи и арабы… Если «все люди братья», то эти два этноса братья кровные. Согласно священным книгам иудеев и мусульман, у них один праотец - Авраам. В его честь тысячи Ибрагимов и Абрамов названы. Что сказал бы почтенный старец, поднявшись из могилы в Хевроне и увидев, как его потомки с автоматами в руках делят землю вокруг могилы? Хватило бы ему гневных слов на арабском и на иврите? Или пришлось бы занять «ненормативную лексику» у нас, у русских?

Вот такие благие пожелания я опубликовал 15 лет назад в российских и в израильских СМИ. Вроде бы особого «наива» там не было, а результат, действенность, равны нулю. Сами видите, какой кровавый бардак продолжается на Ближнем Востоке. Может быть ничего не меняется в мире, в психологии наций? Тысячу лет назад сражались саблями, сейчас ракетами, а суть та же: оторвать ближнему башку и поделить его шмутки? К счастью, есть и другие прецеденты в истории. Есть нации, которые опровергают безнадежные взгляды на человека, на сообщества людей. На мой взгляд это страны европейского Севера.

Следующее письмо о них: «КУДА ДЕВАЛИСЬ ВИКИНГИ? Национальный вопрос: НАШИ С ВАМИ СКАНДИНАВЫ». О финнах я уже писал. Теперь речь о НОРВЕЖЦАХ И ИСЛАНДЦАХ. Об их НАЦИОНАЛЬНОМ ОПЫТЕ - достоянии человечества.


Рецензии