Ожерелье. С Еремеевой. Глава 6

– Теперь бы жилище найти, –  задумчиво сказал юноша, раздвигая ветви. Лена тут же шагнула за ним, испуганно оглянувшись. Страшный монстр, пытавшийся съесть зайца, мерещился ей за каждым кустом.
 

Питомец притих, закрыв глаза. Девочка шла медленно. Ветви хлестали по лицу, но отодвинуть их она не могла, так как обеими руками держала зверька. С каждым шагом ноша казалась всё тяжелее.
 

Брат был уже далеко впереди, поэтому пришлось прибавить шаг. Дмитрий вынырнул, откуда-то сбоку, заставив Лену вздрогнуть, отобрал зайца. Тот открыл глаза, вскинул уши, но услышав успокаивающий голос спасительницы:
 

– Всё хорошо. Я с тобой, –  затих на руках Димы. Теперь двигались рядом,  ведь ноша для юноши была невесомой.
 

– Я там забавное дерево приметил. Сделаем под ним шалаш.
 

Вышли на маленькую полянку. Деревья здесь были развесистыми, точнее разлапистыми, как земные ели, только иголки оказались мягкими.
 

– Лиственница, –  улыбнулась Ёлка, потрогав пучок иголок. Дима кивнул: растение очень напоминало земное дерево, уступая разве что размерами.
 

Юноша вернул Зайку сестре, начал срезать большие ветви своим ножам. Получалось это у него это так ловко, словно всю жизнь только этим и занимался.
 

Ёлка присела около соседнего дерева, удобно устроив зверька на  траве и начала поглаживать его, успокаивая:
 

– Полежи тут. Ты в безопасности, а мне надо помочь брату,  –  зверёк приподнял уши, потом лёг, сгруппировавшись, готовый в любой момент прыгнуть.
 

–  Я рядом, –  продолжала уговаривать его девочка, поглаживая по голове.  –  Скоро построим дом.
 

Последнее слово вызвало у зайца судорожное подёргивание тела, из глаз вновь полились слёзы, будто он печалился о потери кого-то близкого и родного.
 

– Ты потерял семью?!  –  догадалась Ёлка.  –  Теперь мы будем твоей семьёй.
 

Сердце юной девушки сжалось, сочувствуя зверьку. Она и сама готова была заплакать, ведь и они с братом находились очень далеко от родных и близких. Посмотрев, как Дима срезает ветви и укладывает их в кучу, девочка смахнула слёзы, решив: «Надо брать себя в руки. Дима вон молодец. Чтобы я без него делала? Тоже мне искательница приключений! Да я бы погибла здесь через несколько минут! А братишка у меня настоящий супермен! Вон как ловко срезает ветки! А я тут совсем раскисла.   Всё! Иду помогать!»
 

Погладив ещё раз зверька и шепнув ласковое: «Я скоро!»  –  Лена встала и пошла к брату. Вдвоём они перенесли ветви к облюбованному дереву и начали пристраивать их, сооружая шалаш.
 

Когда жилище было готова, девочка зевнула:
 

– Эх, поесть бы!


Зайка, устроенный на лежанке из ветвей и мягкой травы, поднял ушки, посмотрел сначала на сестру, потом на брата и сделал маленький прыжок ко входу.
 

– Ты куда?   – с беспокойством спросила Ёлка. Брат прижал палец к губам, а зверёк выскочил на полянку. Лена тут же оказалась снаружи.
 

Здесь уже было довольно темно, но зайка чувствовал себя вполне комфортно. Он пошевелил ушами, прислушиваясь к звукам леса, потом открыл и закрыл рот. Усики его зашевелились, ноздри расширились.  Зверёк прыгнул вперёд, остановился, затем сделал ещё два прыжка, скрываясь  в тени деревьев.
 

– Стой!  –  закричала Ёлка.  – Ты куда?
 

Девчонка побежала за зайцем, не думая о последствиях. Когда брат догнал её и взял за руку, негодование сменилось удивлением: зверёк с удовольствием поедал небольшие овальные плоды, казавшиеся в сумерках чёрными. Он съел  несколько вкусняшек с нижней ветки, привстал на задние лапы, начав объедать  те, что повыше.
 

Наевшись, зайка повернул голову в сторону  путешественников.
 

– Он предлагает попробовать, Дымок,–  неуверенно произнесла Ёлка.

Зверёк «смотрел» теперь на брата. Казалось, в глазах его плещется насмешка. Типа, слабо, попробовать?!
 

Дмитрий решительно шагнул к дереву, сорвал плод, откусил.
 

– Напоминает яблоко… Нет, дыню…


Зайка кивнул юноше теперь с уважением, а в глазах горел огонёк одобрения.
 

Через несколько минут Дмитрий  доел плод, прислушиваясь к своим ощущениям.
 

– Кажется съедобно.  –  Но когда Ёлка сорвала плод, предупредил, – я поем немного, и подождём три часа, чтобы наверняка быть уверенными, что эти фрукты для нас безопасны.
 

Сестра кивнула в ответ, сглотнула, представив, как откусывает  большой кусок, закрывает глаза от удовольствия. Через определённый срок Дымок всё ещё был жив и не ощущал ничего необычного, только тогда девушка тоже принялась за еду.
Наконец, съев какой-то там по счёту плод, с сожалением вздохнула, набрала  иноземных фруктов в ладошку, сложила в карман джинсов, посмотрела на Зайку:
 

– Спасибо, милый! Ты спас нас от голодной смерти.
 

Зверёк посмотрел на девчонку и прыгнул в сторону, скрывшись в темноте.
 

– Ушёл, –  печально вздохнула Ёлка.  –  А ты говорил  –  домашний питомец.
 

– Разве ты не поняла?  –  рассмеялся Дима.  –  Он же видит только в темноте. Вернётся! Пока же, чтобы не стать чьим-нибудь обедом, сторожить станем каждые три часа. Я – первый.
 

– Думаешь, придёт? – юная путешественница вздохнула.
 

– Уверен! – подтвердил брат. – Иди спать пока.


Елена легла, удобно устроившись на лапнике. Одну куртку постелила, другой, Диминой, накрылась. Удивительно, но спала спокойно, пока не почувствовала  на лице тёплое дыхание.


Открыв глаза, она лежала, боясь пошевелиться. Незнакомец издал звук, напоминающий писк ребёнка и улёгся, прижавшись к девчонке своим телом. Ёлка ощутила мягкий мех и улыбнулась, поняв, что вернулся Зайка. Заснула вновь, спокойно и сладко.


Девочка проснулась, ощутив на лице ласковый луч солнца, пробившийся сквозь листву. Как раз пришла её пора стоять на страже. И без того благородный юноша позволил проваляться целых шесть часов, вдвое больше положенного.
Проснувшись окончательно, Ёлка поняла, что лежит одна. Сквозь ветви проникали солнечные лучи, создавая неповторимый узор.
 

– Пора! Пора!  –  воскликнула девчонка, выбираясь из шалаша.
 

Дима сидел у двери, поглаживая зайца.
 

– Вы чего пригорюнились, – спросила Лена, потягиваясь.  – Как есть хочется. Где завтрак?


Брат кивнул на большие листья, напоминающие земной лопух. На них лежали вчерашние плоды и кулёчки с водой.
 

Быстро съев два фрукта, которые окрестила яблодыни, девчонка осторожно напилась, стараясь аккуратно и бережно держать лист, чтобы не пролить ни капли.
 

– А теперь поведайте о своих печалях, –  погладила зайку по ушам Лена. Зверёк огрызнулся, показав белые зубы.
 

– Чего это он?
 

– Боится, –  пояснил брат.
 

– Кого?
 

– Гиппопотама.
 

– А!  –  поняла девчонка.  –  Того страшилища, что погубило его семью?!
 

– Ага!
 

– Так он сюда не придёт…
 

– Ты уверена? –  Брат показал в сторону, где посреди травы отчётливо виднелись громадные следы.
 

Ёлка встала, осмотрела следы, округлила глаза:
 

– Это он был? А как же…
 

– Заяц твой почуял, я выскочил, он испугался и сбежал.
 

– Спасибо тебе, зайка, –  Ёлка погладила зверька, села рядом с братом, прижавшись плечом.
 

– Что делать будем?
 

– Одно спасение –  дерево. Но, думаю, там мы нормально спать не сможем. Вряд ли сможем плести гнёзда, как обезьяны в джунглях. Придётся привязывать себя с помощью ремня и  дремать, и только по очереди.
 

– Я упаду, –  поёжилась сестра.
 

– Значит, надо искать надёжное убежище.
 

– Искать?
 

– Или построить. Желательно из камня и дверь дубовую.
 

– «Нам не страшен серый волк»,– пропела Лена, вспоминая песенку из мультика. Потом игриво огляделась.


–Люди годами учатся этому ремеслу, учебные заведения заканчивают и всё одно чёрти что получается. А мы, юноша с девушкой, к тому же, дети дипломатов, возьмём и освоим за пару недель.  Так вот просто крепость сварганим, способную защитить от хищников, так? – спросил Дима. – Ёлка растерянно пожала плечами.
   

–Легче пещерку отыскать какую-нибудь или пустотелое дерево, – брат откашлялся,  –  да и где камни возьмём? В том-то и дело, что нет здесь другого строительного материала, кроме древесины. Но спилить ни одного дерева не сможем.
 

– Не сможем… – эхом отозвалась сестра.  – Тут пила нужна или топор.
 

– Вот именно. Какой выход?


Заяц вдруг пошевелился, пискнул что-то и побежал к лесу. Путешественники посмотрели друг на друга, пожали плечами и поспешили следом.


Притормозил проводник у воистину огромного дерева, похожего на баобаб, принялся рыть землю у корней, пока не получилась нора вполне приличного размера.
Ёлка взяла у брата зажигалку и, как более стройная, полезла следом. И представьте, внутри ствол оказался пустым, лишь тонкий слой древесины, да кора не позволяла рухнуть.


Зато пространства оказалось достаточно, примерно шесть на шесть квадратных метров, можно вытянуться и лечь нормально. Дымок расширил немного вход, так что смог проникнуть следом.


–Ну, не фонтан, конечно, да и воняет мерзко, – юноша покачал головой. –Но всё же лучше чем ничего. Еду правда, придётся готовить на улице, чтобы не спалить жилище. Ограды не хватает.
 

– Из колючей проволоки, –  засмеялась сестра.
 

– А что? Не помешало бы!  – Дмитрий кашлянул. –Соберу достаточно сухих толстых веток, заточу, как колья,  устанавливая их остриями вверх.


Как решили, так и сделали. Молодому человеку пришлось изрядно потрудиться. Видя, что брат устал, Лена сменила его, хотя у неё дело шло гораздо медленнее.
 

Прерывались, чтобы поесть и попить, и не заметили, как стало темно.
Заяц до этого мирно дремавший, исчез, вернувшись через час. В зубах он держал лиану.
 

– Помощник!  –  обрадовалась Ёлка, вытаскивая  из его пасти растение.  –  Ой, смотри, Дымок, какая колючка!
 

– То, что надо!  –  обрадованно воскликнул  Дмитрий.
 

В общем, с помощью зайца удалось найти место, где росли такие колючки. Ограду обмотали ими.


Усталые и довольные легли спать, ночью разбудил их страшный рёв. Зверёк, отчаянно дрожал, сидя у входа и не выпуская наружу. Скоро рёв смолк. Утром обнаружили новые большие следы. Видимо, гиппопотам пытался сломать ограду, но колючки не дали.
 

– Смотри!  –  испуганно показала Лена на изгородь.  –  Она… прижилась.
 

Лиана действительно пустила корни и начала разрастаться по всему частоколу.
 

– Живой сторож!  –  воскликнул Дмитрий, а заяц довольно щурил подслеповатые глаза.


Рецензии
Удивительно, как много умеет делать сын дипломата, оказавшись вдали от дома, мамы с папой! Молодец Дима!
И доброта Лены окупилась: благодарный заяц теперь им помогает!
Не зря говорят: "Добро окупится сторицей!" :)

Спасибо, Саша!

Ольга Благодарёва   08.02.2021 05:05     Заявить о нарушении
Спасибо:-))рад вам:-))Достойные родители, всему учили, на всякий случай, и не прогадали:-))с уважением:-))

Александр Михельман   08.02.2021 18:09   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.