Алфавитная сказка

Жила-была на свете маленькая девочка, Машенька, и были у неё папа и мама, бабушка и дедушка и ещё много других родственников по всей Европе.

И была у неё беда: она должна была надевать платье Русской красавицы каждые 365 дней, как раз в ту ночь, когда по всему небу звёзды сходятся и расходятся. Ровно до той поры, пока к ней в гости не прискачет Единорог и не заберет её в свой сказочный алфавит. Так ей посоветовал когда-то мальчик Незнайка. Ещё Незнайка сказал, что если она перестанет надевать платье Русской красавицы один раз в 365 дней, она очень быстро превратится в бабу Ягу, станет злой и морщинистой.

Жизнь учит, что Незнайкам верить нельзя, но Машенька поверила. Потому что ей очень не хотелось превращаться в Ягу, бабы хоть и разными бывают, не все обязательно злые, но каждая из них с морщинками обязательно.

Много лет подряд Машенька надевала на себя красный сарафан с золотыми узорами. А потом случилось то, что должно было случиться, девочка выросла, а сарафан Русской Красавицы никак не хотел расти вместе с ней, и превратился в Репку.

– Надо было в костюме Ёлочки на детские утренники ходить в детстве, – смеялся над ней Незнайка, – тогда бы у тебя проблем не было, Ёлочка бы в лесу росла, и твой наряд можно было бы еловыми веточками увеличивать.

Машенька опечалилась, но потом решила, что хоть Незнайка, хоть Знайка ничего не знают о Русских Красавицах, они ведь мальчишки, а она девочка. И пошла она в гости к Золушке, чтобы узнать, как из Золушек принцессами становятся, принцессы ведь все красавицы.

– Ты, – говорит Машенька Золушке, – всё умеешь делать, руки у тебя золотые, а сердце доброе. – Сшей мне платье на размер больше, чтобы я смогла снова надеть свой костюм на следующий Новый год.

– Видишь ли, Машенька, –  сказала Золушка, – я смогу сшить тебе такое платье, – но мне придётся на какое-то время  превратить твою маму в Царевну-лягушку, а тебя – в Репку. Готова ли ты к такому? И что скажет твои бабушки и дедушки и другие родственники? Они ведь тоже несут за тебя какую-ту ответственность?

– Может быть, проще было бы превратить  Машеньку в Дюймовочку? – спросила бабушка Аля. – Репка  это уж как-то слишком далеко от наших девочек.

– Не-не, – стала возражать Золушка. – Дюймовочка нежится в небесно-голубых цветах лаванды, мечтает о золотистых берегах солнечной Италии и совсем не хочет жить в России.

В разговор вступил дедушка:

– Тогда нашей Машеньке нужно сшить костюм Снежной Королевы. – Кроится он изо льда и снега, а такого добра на российских просторах с достатком. И как раз, один раз в году, например, в Сочельник, можно окунать нашу Машеньку в  серебристую речку, и будет всем праздник. И все печали закончатся: костюм нашей внучки будет расти как снежный ком.

– Не-не, – стала возражать бабушка Аля, – не хочу, чтобы у нашей Машеньки было холодное сердце. – Старые люди не зря говорят о том, что какое имя дашь ребёнку при рождении, таким и нрав у него будет,  такой и судьба сложится.

– Снежная Королева живёт далеко, в снежных сугробах Подмосковья, вместе с Гномом и Дедом Морозом, – успокоила их Золушка. – Они от своих маскарадных костюмов не откажутся. А я вот что предлагаю: давайте мы все вместе сошьём костюм Русской Красавицы из кафтана Царя-батюшки.

– Он не согласится уступить нам свой кафтан, – усомнилась бабушка Аля. – Но в способности Золушки она верила, потому что Золушка была крестницей Феи, а Фея была справедливой и умела награждать своих любимых хорошей судьбой.

– Он пока не понимает, что его кафтан очень сильно устарел, что ему самому бы неплохо в Йогу превратиться, а то сидит себе на дву-стороннем троне, как Емеля на печи, – пробурчала Золушка. – Но вообще-то мне ещё надо с доктором Айболитом посоветоваться, прежде чем соглашаться переписывать чужую сказку.

– А ты не переписываешь, ты дописываешь, - уточнил доктор Айболит, поэтому действуй. Щелкунчик тебе в помощь!

– А кто такой Шелкунчик? А почему Щелкунчик? – спросила Машенька.

– Потому что он на Хоттабыча похож, – ответила Золушка.

– Щелкунчик на Буратино похож, – возразила бабушка Аля, – На Хоттабыча он не был похож ни разу.

– Не важно, - подытожила Золушка, – важно, что у Царя-батюшки, как и у Русской Красавицы, костюмы из одной ткани сделаны, одними красками разрисованы, одним золотом-серебром расписаны. И пока вы тут спорили, я эту задачку уже решила. А помогла мне в этом самая настоящая Ёлочка.

– Правда? Ёлочка?

– Правда. Ёлочка. Знаете, что у ёлочки зелёные иголочки? Но если ёлочку срубить, то все её иголочки порыжеют и осыплются. И будет её век короток, ровно как у новогодней праздничной гирлянды. А у меня есть знакомая ёлка, которая простояла срубленной больше 10 лет!!!

– Не бывает такого, – не поверили бабушка и дедушка в домиках Карлсона, Мальвины и Буратино.

– Не может быть! – усомнились Хоттабыч и Шапокляк. – Это, может быть, речь про хутор Ёлкин, что нам в наших краях соседствует?

– Я тоже бы не поверила, но нам об этом рассказала сама Гид по Кунгурской пещере, что в Уральских  лесах затаилась. Я видела это деревце, как вас. Оно стояло совершенно зелёным, в полной темноте и сырости, будто вчера из чащи. Такой вот температурный режим сотворил с ней такую штуку, продлил жизнь после рубки на 10 лет.

– А потом? -  спросила Машенька.

– А потом я не знаю, – ответила Золушка. – Я уехала из тех мест, вышла замуж. А что стало с Ёлочкой, не знаю. Видимо, она пустила новые корни и живёт себе в своих сумерках.

– Значит,  Незнайка был прав, – воскликнули все персонажи сказки. – Если дереву можно прожить без корней 10 лет, то и нам можно не стареть, а только пришивать на один-единственный новогодний костюм новые узоры!

– Конечно! – согласилась Золушка. – Так я и делаю. Ну а ещё лучше будет, если мы с Машенькой разгладим морщинки бабы Яги с помощью сказки их зазеркалья! Готова ли ты, Машенька? Если готова, то возьми Звёздочку под ёлочкой, а в взамен подари мне… ну хотя бы три ниточки, белую, голубую и красную. Я тебе новую сказку напишу.

А Хоттабыч подарит Машеньке …белые ромашки.

Действующие лица и участники зимнего маскарада:
начало семейного карнавала: http://proza.ru/2012/08/13/290
продолжение: http://proza.ru/2013/01/05/1012
продолжение: http://proza.ru/2012/11/29/689

Зимний Алфавит Русского Языка (ЗАРЯ-(с)
Айболит – неразгаданный персонаж.
Буратино – папа Вики.
Волк – неразгаданный персонаж.
Гном – племянник Буратино.
Дюймовочка – Сестрёнка Русской красавицы.
Емеля – неразгаданный персонаж.
Ёжик – Галя.
Жар-птица – мама Дюймовочки.
Золушка – невестка Царя-батюшки.
Избушка на курьих ножках – козырная карта Айболита.
Йог – друг Айболита.
Карлсон – неразгаданный персонаж.
Леопольд (он же Кот в сапогах), умеющий считать БАБЛО.
Мальвина – сестра Буратино и Леопольда.
Незнайка – родственник Гномика.
Ослик – о.о.о., обладатель пакета (с).
Петух – неразгаданный персонаж.
Репка – неразгаданный персонаж.
Снежная Королева – жена деда Мороза.
Теремок – 2-я козырная карта Айболита
Уточка – пациент Айболита.
Фунтик – неразгаданный персонаж.
Хоттабыч – неразгаданный персонаж.
Царевна-Лягушка – неразгаданный персонаж
Чипполино – неразгаданный персонаж
Шапокляк – неразгаданный персонаж
Щелкунчик – хранитель тайн сундука Кощея.
Ъ-Ь – ЦарЬ - звездочёт
Ы – Ыбка золотая
Эльф – Эльвира.
Юнга – Алексей.
Яга – мама кота Леопольда.


Рецензии